Меню

Можно ли есть сырой лук при диете



Лук репчатый: калорийность и похудение с луком, польза и свойства, лечение и применение репчатого лука

Лук репчатый – это достаточно популярная многолетняя травянистая овощная культура. Диаметр пленчатой луковицы в среднем около 15 см. Снаружи луковица покрыта сухой шелухой, как правило, желтого цвета, но встречается белый и фиолетовый окрас шелухи. Под внешней сухой шелухой находятся мясистые внутренние чешуйки, часто белые либо зеленоватые, реже – фиолетовые. Внутренние чешуйки расположены на донце – так называется короткий утолщенный стебель. Луковица выпускает трубчатые зеленые листья, полые внутри, а в период цветения – цветочную стрелку, на верхушке которой расположено многоцветковое зонтичное соцветие. Высота цветочной стрелки достигает 1,5 метров.

Разновидность сортов лука репчатого.

В состав семейства луковых входят разнообразные сорта, которые различаются как внешне, так и по вкусовым параметрам.

Белый репчатый лук покрыт белой шелухой и имеет мягкий, слегка сладковатый вкус.

Красный репчатый лук имеет фиолетовый окрас шелухи и внутренних чешуек. Вкус его более пряный, но не такой острый, как у классического лука.

Сладкий репчатый лук собирается в весенний период. Луковица чуть больше обычной, при этом шелуха – более тонкая.

Лук-шапотт имеет репутацию самого пикантного сорта лука, но если его подвергнуть тепловой обработке, то вкус его становится нежным и сладковатым.

Лук-порей имеет весьма необычный для лука вид – вместо луковицы у него толстый разросшийся стебель с плоскими листьями. Он известен своими целебными свойствами и имеет приятный вкус.

Состав лука репчатого.

В состав луковицы лука репчатого входят витамины, сахара (сахароза, фруктоза, мальтоза, инулин, полисахарид), ферменты, белки, сапонины, фитонциды, минеральные соли железа, фосфора, калия и пр.

В зеленых листьях лука содержатся также сахара, белки, аскорбиновая кислота.

И луковицы, и листья репчатого лука имеют в своем составе эфирное масло, благодаря которому растение имеет такой острый вкус и заставляет плакать того, кто нарушает его целостность. А своим специфическим запахом лук обязан серосодержащим соединениям. В состав всех частей лука входят органические кислоты (яблочная и лимонная), йод, пектин, гликозиды и слизи.

Свойства лука репчатого.

С древних времен и да наших дней лук активно используется народной медициной разных стран. Римляне включали его в рацион солдат, так как верили в способность лука придавать силу и мужество. Древние целители лечили луком ревматизм, подагру, ожирение, ангину, болезни желудка. Лекари также использовали шелуху для обеззараживания грязной воды.

На Руси репчатый лук также завоевал свое место и на кухне, и в народной медицине. Его используют как универсальное средство борьбы со многими заболеваниями. В 19 веке в период эпидемии брюшного тифа смогли избежать заражения люди, регулярно и в больших количествах употреблявшие репчатый лук. Богатый витамином С овощ Старинные лечебники давали совет использовать его в качестве профилактического средства в период различных вирусных эпидемий. Предлагалось развешивать луковицы в помещениях с целью обеззараживания воздуха и борьбы с распространением микробов. Домашний скот во время падежа защищали от инфекций, вешая животным на шею «бусы» из лука и чеснока.

Наука давно доказала, что репчатый лук является настоящим борцом с золотистым стафилококком и дифтерией, а также обладает обеззараживающим действием и витаминной активностью. Современными исследованиями подтверждена способность этого растения помогать в лечении артериосклероза, авитаминоза, гипертонии, колита, болезней кишечника. Сок репчатого лука применяют при рините, ангине, гриппе, фурункулах, трихомонадном кольпите, аденоме простаты, туберкулезе легких и многих других заболеваниях. Тут необходимо знать, что бактерицидные вещества растения улетучиваются уже через 15 минут после приготовления, поэтому в целебных целях стоит использовать лишь свежеприготовленный лук.

Высокое содержание минеральных солей в луке способствует нормализации водно-солевого баланса организма.

Пользу репчатого лука признала и современная медицина, а потому он применяется в изготовлении лекарственных препаратов. Например, капли «Аллилчеп» используются при лечении диареи при колите и дисбактериозе, гиперхолестеринемии, а препарат «Аллилглицер» предназначен для лечения трихомонадных кольпитов, так как обладает фитонцидным действием.

Незаменим лук и в косметологии. Народные рецепты на основе этого растения завоевали доверие не только большинства женщин, но и мужчин. Луковым соком смазывается кожа головы для укрепления ослабленных волос, при себорее и плешивости. После применения масок из лука волосы приобретают невероятную мягкость, становятся блестящими и шелковистыми. Его волшебным соком выводят веснушки, применяют внутрь и вместе с медом используют в масках для лица, чтобы освежить кожу и избавиться от признаков преждевременного старения кожи.

Использование лука в кулинарии.

В кулинарии репчатый лук завоевал первое место среди овощных культур – его применяют в салатах, соусах, супах, мясных и овощных блюдах, добавляют при консервации. Безусловно, чтобы сохранить все полезные свойства лука, лучше применять его в сыром виде, однако, он активно используется и вареный, и поджаренный.

Способы консервирования лука репчатого разнообразны – его и маринуют кольцами или целиком, и добавляют в салаты, икру, и даже квасят.

Читайте также:  Лечение поликистоза почек и диета

Похудение и лук.

Калорийность лука репчатого составляет всего 41 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетологии. Научные эксперименты доказали, что он препятствует развитию жировых клеток и положительно воздействует на метаболические процессы. Все это происходит благодаря флавоноиду рутину, который входит в состав растения.

Похудение с луком не только эффективно, но и приятно – обладая низкой калорийностью, он имеет приятный насыщенный вкус, который прекрасно дополнит большинство диетических блюд.

Лук для похудения подойдет абсолютно любой, все зависит от индивидуальных предпочтений. Но особенно популярен в последнее время лук-порей, так как его вкус придает особую пикантность овощным салатам.

Однако, и репчатый лук не стоит оставлять без внимания. Совсем не обязательно есть его в сыром виде на завтрак, обед и ужин, а вот луковый суп стоит попробовать. Это прекрасное блюдо для похудения, опробованное множеством людей. Суть диеты на луковом супе проста – в течение недели надо использовать это блюдо в качестве основного. Варится он просто – из лука, перца, капусты и помидор, без мясного бульона. Употреблять его следует три раза в день, а разнообразить диету можно нежирным мясом, овощи и некоторые фрукты.

Луковая диета достаточно популярна в последнее время, так как проста и удобна – нет необходимости взвешивать продукты, высчитывать калории и целый день проводить у плиты. Помимо снижения веса, организм восполнит недостаток цинка, железа, магния, калия, фосфора и витамина В.

Противопоказания к применению лука.

Лук имеет агрессивное воздействие на слизистую оболочку желудка, способен негативно сказаться на работе почек и печени, поэтому люди с болезнями этих органов должны с осторожностью применять этот овощ.

Источник

Луковая диета для похудения — правила, меню, разрешенные и запрещенные продукты

Самый бюджетный, полезный и эффективный способ избавления от лишних килограммов – это луковая диета для похудения. Она рассчитана на неделю. Если вы сможете придерживаться ее 7 дней, то сбросите от 3 до 8 кг, не мучаясь от чувства голода. Ее основа – это луковый суп.Данное блюдо пришло к нам из Франции. Но классический французский рецепт отличается от диетического. Его состав подобран так, чтобы максимально снизить калорийность блюда.

Основные правила

Не стоит придерживаться данной диеты тем, у кого имеются какие-либо гастроэнтерологические проблемы, а иначе состояние здоровья может ухудшиться.Но, даже если вы абсолютно здоровы, не сидите на ней дольше 7 дней, т.к. такое питание нельзя назвать сбалансированным. У нее есть свои противники, но и они не могут не признать плюсы данной системы питания:потеря значительного веса в короткие сроки; нормализация обменных процессов, работы ЖКТ как следствие приема низкокалорийной пищи;не придется отказываться от горячих блюд, т.к. ее основа – луковый суп, не будет мучить постоянное чувство голода;такое питание позволит сэкономить, т.к. в меню недорогие продукты.Это | диета на луковом супе, поэтому основным блюдом в течение дня будет суп. Его едят столько, сколько хочется. Кроме него разрешены овощи, фрукты, немного мяса в середине недели. Из овощей можно делать салатики.

Разрешенные продукты:
Овощи: капуста, баклажаны, лук, морковь, огурцы, болгарский перец, помидоры, свекла.
Зелень: лук зеленый, салат, сельдерей.
Фрукты: мандарины, грейпфруты, яблоки, киви, гранат.
Белковая пища: телятина, курица.
Напитки: минеральная вода, зеленый чай, кофе.

Если вы сидите на диете, то все жирное и сладкое должно быть исключено из рациона. Под запретом любые жареные блюда, любые копчености и соленья и консервы и полуфабрикаты.

Запрещенные продукты:
макароны и лапша;
хлебобулочные изделия, сухари;
конфеты и шоколад;
масло сливочное и растительное.

Рецепты супа

Основой меню является луковый суп. Но есть множество способов его приготовления. Мы вам предоставляем самые простые и доступные рецепты:
С сельдереем. Возьмите 3 или 4 томата, освободите от кожицы. Репчатый лук (около 6 средних луковиц) почистите, ошпарьте кипятком и нарежьте. В кастрюльку сложите подготовленный лук, помидоры, 2 или 3 шт. нарезанного болгарского перца, 0,5 головки нашинкованной головки капусты среднего размера и пучок измельченного сельдерея. Залейте все это кипятком так, чтобы он закрывал содержимое посуды, и варите на медленном огне до полной готовности.
С морковью и специями. Вам понадобится 5 средних луковицы, 2 морковки, 2-3 свежих помидора, 2 болгарских перца и зелень. Все овощи порежьте на мелкие кусочки, помидоры предварительно очистите от кожуры. Сложите все в кастрюльку, добавьте свои любимые специи и зелень. Залейте все 4 л воды и вскипятите. Когда суп закипит, варите на медленном огне 10-15 минут.
Со свеклой. Возьмите 6 луковиц, 6 спелых помидоров, 1 крупный болгарский перец, 0,5 головки капусты, 2 морковки, четвертинку свеклы. Все овощи мелко нарежьте, сложите в кастрюлю с водой и варите суп, пока овощи не станут мягкими. Перед тем, как съесть тарелку супа, добавьте в нее 1 ч.л. лимонного сока.
Обратите внимание на то, что соль в блюда класть нельзя.
Меню на неделю
Вы можете составить свое меню, опираясь на список разрешенных и запрещенных продуктов, или же воспользоваться нашей подсказкой. Каждый день на завтрак, обед и ужин вы должны есть луковый суп, а перекусы могут меняться:

Читайте также:  Панкреатит что это такое лечение и диета у мужчин

Понедельник. Мандарины, грейпфруты.
Вторник. Салат из огурцов, помидоров и листьев салата, свежая морковка.
Среда. Вареная тертая свекла, тертая морковка.
Четверг. Кусочек вареной телятины или же вареной куриной грудки.
Пятница. Яблоки и киви.
Суббота. Салат из огурцов, болгарского перца, помидоров и зеленого лука.
Воскресенье. Тертая морковка, салат из капусты, моркови и яблока.

На 8 день нельзя резко переходить к привычному питанию. Около 7-10 дней придется ограничивать свой рацион: ничего сладкого, жирного и жаренного. Первую неделю калорийность вашего меню не должна превышать 800 калорий в сутки, потом постепенно ее можно увеличить до 1000-1500.
Результаты и отзывы положительные. Диета действительно работает, похудеть при помощи лукового супа можно. Те, кто сидел на ней, пишут, что у лукового супа специфический вкус, поэтому переесть его не получится. Все женщины, которые сидели на данной диете, жаловались, что суп получается невкусным, со временем вызывает отвращение.
Но у всех был результат, т.е. лишние килограммы пропадали: кто-то скинул 1,5 кг, кто-то – 7, в зависимости от изначального веса. К тому же многие писали о том, что они не мучились от чувства голода.
Луковая диета – не самая приятная, но зато очень эффективная. При помощи нее за неделю можно скинуть до 8 кг, не зря ее называют жиросжигающей. Но, чтобы не навредить организму, не стоит придерживаться ее дольше недели, а также резко накидываться на еду после завершения диеты. Если вы все сделаете правильно, сможете скинуть лишние килограммы и сохранить свое здоровье.

Источник

Помогает ли зеленый лук для похудения, полезные свойства и советы диетологов

Помните пословицу «Лук от семи недуг»? Этот полезный овощ найдется на любой кухне всегда. Он кладезь витаминов. Но, вероятно, вы не знали, что овощ хорош и для коррекции веса. Давайте разберемся, как работает лук для похудения.

Полезные свойства для потери веса

Этот горький овощ богат клетчаткой, полезными веществами, а также антиоксидантом под названием кверцетин. Все его вышеперечисленные преимущества помогают избавляться от лишнего веса. Этим и славится лук для похудения.

Мы любим добавлять его в различные блюда, где он выполняет роль малокалорийного ароматизатора и усилителя вкуса. Но и как самостоятельное блюдо он хорош. Вас интересует, можно ли есть лук при похудении? Можно, и не только, когда вы хотите похудеть. Иногда мы игнорируем этот овощ и вспоминаем о нем только тогда, когда нам нужно оттенить вкус блюда. Но вспомните некоторые рецепты французской кухни, в которых главным ингредиентом является это растение. Например, известный французский луковый суп или луковый пирог.

Как уже говорилось, овощ является источником антиоксиданта кверцетина. Было доказано, что он помогает значительно увеличить количество расходуемой энергии, ускорить сжигание калорий, а также облегчает воспаление. Этот антиоксидант также содержится в красном перце, в яблоках, чае, цитрусовых фруктах и красном вине. Поэтому используя лук для похудения, перемежайте его с употреблением яблок и цитрусовых.

Больше вкуса, меньше калорий

Использование растения при приготовлении блюд является отличным способом усилить вкус пищи, при этом не добавляя в основное блюдо много лишних калорий, как делают, например, жир и масло. Особенно вкусно получается, если смешать этот овощ и чеснок.

Если расширять объем блюда малокалорийной пищей, такой как зелень, то можно будет чувствовать себя сытым, несмотря на малое количество съеденных калорий. Луковица среднего размера, например, содержит всего 44 калории. Репчатый лук для похудения можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Преимущества клетчатки

Растение полезно тем, что содержит много клетчатки. Она представляет собой долю растительной пищи, которая не переваривается. Клетчатка помогает оставаться сытым на более продолжительный срок, и это также помогает худеть. Клетчатка регулирует уровень сахара в крови, что сокращает риск диабета второго типа.

Луковица среднего размера содержит около 1,9 г клетчатки. Кверцетин, который также содержится в овоще, помогает увеличить уровни «полезного» холестерина, который в свою очередь, улучшает общее здоровье организма.

Способствует ли зеленый лук похудению?

Зеленые перья также полезны для коррекции веса. Они обладают всеми свойствами репчатого лука. Особенно зеленый лук для похудения полезен весной, когда организму не хватает витаминов. Добавлять перья молодого растения в салат в большом количестве можно, не опасаясь переесть калорий.

Например, при добавлении зеленых перьев в салат из томатов и огурцов вы значительно увеличите и объем самого салата, и объем витаминов в нем. А что еще очень полезно в зеленом растении – это хлорофилл. Все листовые зеленые овощи и огородная зелень полезны, но этот помогает нормализовать работу кишечника. Тем самым он ускоряет метаболизм и укрепляет иммунитет. А это очень важно, когда вы хотите сбросить несколько лишних килограммов. Таким образом, зеленый лук при похудении важен и для здоровья всего организма.

Читайте также:  Может ли сбиться цикл месячных из за диеты

Как похудеть с помощью лука: 4 лучших способа применения

Сок. Его сок великолепно помогает худеть. Пить его надо сырым. Жарка может уничтожить полезные вещества в нем, таким образом лишая вас всех его преимуществ. Ниже будет показан лучший способ изготовления лукового сока.

Подготовка — 5 минут. Готовка — 7 минут. Порции — 2.

  • 1 свежая белая луковица;
  • 3 стакана воды.
  1. Удаляем с головки кожуру, а затем нарезаем ее.
  2. Кладем в кастрюлю, добавляем стакан воды и доводим до кипения.
  3. Через 4 минуты снимаем с огня и выливаем в блендер.
  4. Хорошо взбиваем и добавляем еще два стакана воды.
  5. Разливаем готовый сок и выпиваем.

Мы уже выяснили, можно ли есть зеленый лук при похудении. Вот рецепт весеннего салата из перьев зеленого растения.

  • 300 г зеленых перьев;
  • 150 г натурального йогурта без сахара;
  • соль перец по вкусу.

Порубите зеленые перья, присолите, поперчите. Заправьте салат йогуртом. Подавайте как самостоятельное блюдо с кусочком цельнозернового хлеба или как гарнир к запеченной рыбе или куриной грудке. Зеленый лук на диете может стать палочкой выручалочкой. Салат из него заполнит желудок, а калорий в нем минимум.

Супы — это еще одна отличная опция для удаления подкожного жира. Они сытны и богаты полезными веществами. Давайте посмотрим, как сделать очень вкусный суп, который сильно ускорит потерю веса.

Подготовка — 15 минут. Готовка — 15 минут. Порции — 2.

  • 4-5 крупных красных луковиц, почищенных и покрошенных;
  • пара нарезанных помидоров;
  • немного нарезанной капусты;
  • 3 стакана куриного или овощного бульона;
  • 3 зубчика чеснока мелко нарубленного;
  • 1 сантиметр тертого имбиря;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу;
  • горсть кинзы.
  1. Наливаем немного оливкового масла в кастрюлю.
  2. Добавляем имбирь и чеснок и жарим 2 минуты.
  3. Теперь высыпаем туда овощи. Перемешиваем и жарим еще 30 секунд.
  4. Затем заливаем овощной или куриный бульон.
  5. Добавляем черный перец и соль. Перемешиваем опять и закрываем крышкой. Готовим 10-15 минут.
  6. Выливаем суп в тарелку и присыпаем кинзой.

В сыром виде. Зеленый лук при диете полезен, как и вареный, но, конечно же, сырой репчатый будет еще полезнее! Ведь тогда в нем точно остаются все полезные вещества, которые помогут терять вес. Вот как рекомендуется есть сырой лук для похудения:

Подготовка — 5 минут. Готовка — 5 минут. Порций — 2.

  • 1 средняя красная нашинкованная луковица;
  • 1 ломтик лайма или лимона;
  • щепотка соли.
  1. Кладем сырой нашинкованный овощ в миску.
  2. Выжимаем сок из лайма (или лимона).
  3. Присыпаем солью.
  4. Съедаем как часть ужина или обеда.

Преимущества для потери веса: как помогает?

Главными причинами появления лишнего веса являются сидячий образ жизни, вредная еда, отсутствие физической активности, гормональный дисбаланс, различные болезни, лекарства. Лук помогает похудеть. Этот овощ — натуральный способ избавиться от лишнего веса и жира.

Он ускоряет метаболизм, который является скоростью усвоения и переваривания пищи, а также ее всасывания в клетки. Если скорость обмена веществ замедлена, то это может привести ко многим разным заболеваниям. Овощ и зеленый, и репчатый также содержит антиоксиданты, которые эффективны против окисления и ускоряют метаболизм.

Растение обладает противовоспалительными свойствами, которые предотвращают набор веса из-за воспаления. В нем содержатся вещества, которые помогают мобилизовать жир. И, наконец, лук репчатый при похудении помогает предотвратить нечувствительность к инсулину, таким образом, помогая избежать диабета.

Несмотря на богатые свойства для потери веса, овощ является полезным для всего организма в целом. Используя лук при похудении, вы оздоравливаете весь организм. Вот его некоторые полезные эффекты:

  • сокращает уровень сахара в крови;
  • улучшает здоровье сердца;
  • помогает бороться с раком;
  • укрепляет кости;
  • помогает пищеварительной системе;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает воспаление, аллергии и респираторные проблемы;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает тромбы;
  • улучшает память и работу мозга;
  • помогает избегать проблемы с кожей и волосами.

Итак, помогает ли лук похудеть? Конечно, да, и не только скинуть несколько килограммов. Он делает организм выносливее, помогает ему эффективнее бороться с разными возбудителями болезней. Как мы уже убедились, овощ очень полезен, но у него также есть некоторые побочные эффекты. Но их легко избежать некоторыми элементарными способами.

К отрицательным сторонам потребления этого овоща, особенно сырого, относится запах.

Как избежать запаха лука изо рта?

Обычно после того, как вы съели сырую луковицу или блюдо, которое содержит слишком много этого растения, то у вас во рту может остаться его запах. Чтобы избавиться от него и чтобы вас не начали дразнить Чиполлино, пожуйте 2–3 мятных листа или используйте мятную жевательную резинку. Также можно почистить зубы или применить ополаскиватель.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник