Меню

Можно ли есть тыкву вечером при диете



Секретные свойства тыквенной диеты

Тыквенная диета, рассчитанная на 14 дней, дает возможность достаточно эффективно и без негативных последствий для здоровья избавиться от 8 кг избыточной массы тела. Основной продукт такой системы питания богат витаминами и микроэлементами, что, кроме того, позволяет улучшить самочувствие и насытить организм необходимыми веществами.

Состав тыквы

Как свидетельствуют отзывы, тыквенная диета помогает существенно улучшить цвет лица и состояние кожи, не говоря уже о нормализации работы внутренних органов. Тыкву смело можно назвать самым богатым овощем, ведь в ней содержится в 5 раз больше витамина А, чем в моркови.

В составе есть и витамин Т, который помогает переварить жирную пищу, поступившую в организм. Именно поэтому кусочки тыквы часто добавляют в мясные блюда, содержащие много жиров. Содержит этот овощ и такие витамины, как РР, Е, С и группы В. В состав входят и минералы: цинк, железо, калий и кальций.

Особенности диеты

Тыквенная диета предполагает включение в меню сырого овоща. Однако его запрещено употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы, так как грубая клетчатка раздражает стенки кишечника.

Чтобы максимально улучшить результаты тыквенной диеты, из рациона следует полностью исключить сахар и сократить объем употребляемой соли. Количество калорий, допустимое на каждый день, не должно превышать 1200 ккал. В течение двух недель следует пить только воду и чай или кофе без добавления сахара.

В качестве перекусов выбирают сырую или запеченную тыкву, плоды фруктовых деревьев, но только не сладкие. Утренний прием пищи всегда составляет салат из основного продукта с добавлением других овощей или несладких фруктов. Вечерний прием пищи должен состояться не позднее 18:00.

Приблизительное меню

Тыквенное меню диеты состоит из четырехдневного цикла, который повторяется на протяжении двух недель. Каждый завтрак обязательно включает салат из основного овоща. В него можно добавлять морковь, яблоко и другие плоды. Заправлять блюдо допустимо только соком лимона.

Меню первого дня цикла следующее.

  • Вместе с салатом утром следует съесть и тыквенную кашу. Рецепт ее прост: 200 г основного овоща нарезать небольшими кубиками (чем мельче, тем быстрее будет готово блюдо), протушить в течение получаса. Затем в кашу следует засыпать рис, злаковые хлопья или пшено. Можно немного присолить или добавить молока минимальной жирности.
  • На обед нужно приготовить суп. Диета на тыкве позволяет готовить довольно разнообразные блюда: диетический суп делают из тыквы, кабачка, сладкого перца и моркови. Разрешается добавить картофель, но не больше одной штуки. На второе можно сделать салат с яблоком. Его заправляют йогуртом или соком лимона.
  • На ужин основной овощ можно запечь. Если плод недостаточно сладкий, то допустимо полить его 1 ч. л. меда.

Тыквенная диета на второй день предлагает похожее меню.

  • Каша и салат с основным овощем на завтрак.
  • Днем можно приготовить тыквенно-крупяной суп (как и в первый день) или же тыквенный с зеленью. На второе допустимо съесть порцию овощных оладушек.
  • Вечером лучше всего употребить 150 г творога минимальной жирности с запеченными яблоками. Для придания более сладкого вкуса блюду можно добавить чернослив.

В третий день диеты необходимо питаться следующим образом.

  • Завтрак повторяет утренний прием пищи первых двух дней цикла.
  • В обед можно съесть порцию тыквенного супа с мясом. Желательно приготовить фрикадельки из нежирного фарша.
  • На ужин можно нарезать салат из тыквы, например, с добавлением ананаса и обезжиренным творогом.

Рацион четвертого дня таков.

  • Традиционный завтрак, состоящий из каши с салатом.
  • На обед допустимо съесть тарелку любого овощного супа, в том числе борща. На второе можно потушить тыкву с овощами.
  • Вечером следует приготовить рагу из тыквы. В него можно добавить любые овощи, чаще всего готовят такое блюдо с морковью, шампиньонами, цукини и луком.

Рецепты для диеты

Помимо супа и каши, из тыквы можно готовить вкусные оладьи. Их рецепт очень прост. Следует овощ нарезать ломтиками по 5 см, немного полить соком лимона, обвалять в муке и жарить на слабом огне.

Есть и другой рецепт оладушек: спелую тыкву нужно очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кубиками и отварить или запечь. Готовый овощ размять в пюре, добавить два белка куриных яиц, 100 г овсяных хлопьев (их лучше смолоть в муку), щепотку соли. Для придания сладости можно добавить чернослив и изюм в небольшом количестве. Жарить оладьи нужно на минимальном количестве масла или же на сковороде с хорошим антипригарным покрытием.

Читайте также:  Диета по дням с супами

Пригодится для тыквенной диеты и рецепт пирожков. Можно взять слоеное магазинное тесто или же приготовить пресный вариант самостоятельно. Тыкву сначала следует потушить или запечь, затем измельчить и использовать в качестве начинки. Можно добавить молотый перец, если вы любите острое, или же фрукты.

Тыквенная диета для похудения только тогда окажется эффективной, когда выход из нее будет осуществляться аккуратно и без резкого срыва. Лучше оставить тыкву в ежедневном меню вместе с творогом минимальной жирности. Не следует сразу употреблять много мяса, тем более жирного. Основой рациона должны остаться овощи, белковые продукты необходимо вводить постепенно. И только тогда, как утверждают отзывы, потерянные килограммы никогда о себе больше не напомнят.

Источник

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Популярные материалы

За сегодня:

Можно ли есть тыкву при похудении. Тыквенная диета для похудения: особенности и польза

Наверняка многим известно, что тыква — один из универсальных овощей, имеющий в своем составе целый ряд витаминов и жизненно необходимых веществ. Это железо, кальций, магний, йод, каротин, клетчатка, белки и прочие.

Употребление низкокалорийных блюд, приготовленных из тыквы, — это прекрасная возможность пополнить организм витаминами РР, А, С, Е, K и группы B, улучшить состояние кожных покровов, стабилизировать обменные процессы и избежать развития депрессии. Данный овощ — отличное мочегонное средство, помогающее избавиться от токсинов, шлаков и других нежелательных продуктов метаболизма.

В тыкве практически отсутствуют жиры (0,1 г) и имеется минимальное количество углеводов (6,5 г), так что можно смело наслаждаться разнообразными блюдами из нее — запеканками, салатами, смузи, супами-пюре и при этом еще и терять лишний вес.

Правда, если требуется добиться видимого результата за короткий промежуток времени, стоит придерживаться следующих правил:

  • Полностью отказаться от сладостей, алкогольных напитков.
  • В меню должны быть включены такие продукты, как нежирное мясо, рыба, молоко, обезжиренный творог и другая кисломолочная продукция (йогурт, кефир).
  • Свести к минимуму употребление соли — важно понимать, что этот продукт препятствует потере лишнего веса.
  • Выпивать в день не менее 2-х литров жидкости — это могут быть тыквенный свежевыжатый сок, несладкий зеленый чай, обычная и минеральная вода.
  • Организовать 3 основных приема пищи, дополнить их можно максимум 2 перекусами.
  • Ужинать не позднее 18-00.
  • Вести активный образ жизни.
  • Разработать четкий режим, установив для каждого приема пищи строгое время.

Рекомендуемая продолжительность курса ограниченного питания – 7-8 дней. Также можно повторить четырехдневный цикл диеты трижды через 2-3 недели отдыха.

Тыква на ночь. Почему необходимо есть тыкву каждый день — советы профессора

Тыква — очень вкусный и питательный овощ. Он полон витаминов и антиоксидантов. Знаете ли вы, что существует более 45 сортов тыквы? Маленькие, средние, крупные и настоящие гиганты. Вопреки распространенному мнению, не все сорта тыквы оранжевого цвета. Многие из них окрашены в зеленые, белые или коричневые оттенки.

Ниже рассмотрим 13 основных полезных свойств этого овоща.

Противовоспалительное средство

Яркая, восхитительная мякоть, которая прячется под твердой кожей тыквы, содержит много бета-каротина (то же вещество, которым славится морковь). Именно бета-каротину тыква обязана своим ярко-желтым цветом и сильным противовоспалительным действием. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который может помочь снизить риск развития многих сложных болезне.

Укрепление иммунной системы

Осенью и зимой важно как можно быстрее укрепить иммунную систему. Поэтому доктора рекомендуют включать овощ в свой ежедневный рацион в это время года. Ведь тыква богата цинком и витамином С, которые необходимы для здоровой иммунной системы. Чашка (250 г) вареной тыквы содержит более 11 мг витамина С (19 % суточной нормы)!

Также стоит добавить, что бета-каротин, содержащийся в овоще, помогает уменьшить симптомы гриппа и простуды.

Красивая кожа

Вместо того, чтобы тратить много денег на дорогие кремы против морщин, выбирайте полезные продукты, такие как тыква. Это один из лучших продуктов для вашей кожи в виде масок. В нем много витамина А, витаминов С и Е, и все они эффективно борются с морщинами.

Витамин А регулирует выработку кожного сала и продлевает молодость кожи. Одна чашка вареной тыквы обеспечивает организм до 24 % от суточной потребности в витамине А.

Читайте также:  Яичная диета на 2 недели сколько сбросишь

Помогает похудеть

Одна чашка вареной тыквы (250 г) содержит 3 г клетчатки (11 % суточной потребности в клетчатке) и всего 49 калорий. Съедая овощ, вы будете чувствовать себя сытым. Тыквенный суп или тыквенное ризотто на ужин заставят вас забыть о перекусах до вечера!

Борется с вирусами и паразитами

И все это благодаря кукурбитину, который обладает противовирусным и противопаразитарным действием. Семена тыквы — самый богатый источник кукурбитина. Не забудьте достать сырые семена из овоща. Обжаренные при высокой температуре семена теряют свои ценные свойства.

Поддерживает мужское здоровье

Семена тыквы богаты цинком и другими веществами, которые предотвращают гиперплазию предстательной железы и благотворно действуют на нормальную функцию яичек. Тыква должна присутствовать в рационе мужчин, потому что их потребность в цинке выше, чем у женщин.

Помогает больным гипертонией

Тыква богата калием, который регулирует нормальное кровяное давление. Плод полностью лишен натрия, который негативно сказывается на лечении гипертонии. Благодаря пектинам, то есть клетчатке, овощ снижает уровень холестерина.

Улучшает функцию почек

Особенно потребление сырых семян овоща благотворно влияет на выделительную систему организма.

Улучшает настроение

Здесь опять-таки важнее всего семена, хотя, процесс разрезания тыквы, ее солнечный цвет и прекрасный запах, уже вызывает улыбку на лице.

Поддерживает функцию печени

Стимулирует выделение желчи, поэтому оказывает успокаивающее действие на пищеварительный тракт и печень.

Улучшает зрение

Бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А, поддерживает нормальное зрение.

Антидиабетический эффект

Исследования на животных показывают, что семена тыквы могут улучшить регуляцию инсулина и предотвратить осложнения диабета, уменьшая окислительный стресс в организме.

Помогает женщинам во время менопаузы

Масло семян тыквы богато природными фитоэстрогенами, и исследования показывают, что это может привести к значительному увеличению хорошего холестерина ЛПВП, наряду с уменьшением артериального давления, приливов, головных болей, болей в суставах и других симптомов менопаузы у женщин.

Во время приготовления мякоть тыквы не теряет своих свойств (многие овощи и фрукты теряют большую часть пользы при термической обработке). Так что вы можете ее жарить, тушить, варить и запекать.

Тыква с кефиром для похудения. Тыквенная диета на 12 дней

Тыквенная диета для похудения на 12 дней состоит из трех повторяющихся циклов по 4 дня в каждом. Соответственно, по окончании четвертого дня рацион следует повторить с меню первого дня. Эффект достигается за счет низкой калорийности питания, которое переносится относительно легко благодаря высокому содержанию клетчатки в основном продукте тыквенной диеты. Блюда из тыквы позволяют долго чувствовать сытость и регулируют пищеварение.

Тыквенные семечки — логичная и ценная добавка к тыквенной диете! Семена тыквы известны в народной медицине благодаря своим глистогонным свойствам, а наука доказала их положительную роль в профилактике онкологических заболеваний. Но на этом польза зеленоватых семечек не заканчивается: в них много кальция, цинка, селена, ниацина, а также линолевой кислоты, укрепляющей стенки артерий. Однако, худея на тыквенной диете, добавляйте тыквенные семечки в меню с оглядкой на их высокую калорийность (550 ккал на 100 гр продукта).

Объем порций на тыквенной диете не ограничивается — вы можете съедать столько разрешенного блюда, сколько хотите. Принимать пищу следует три раза в день, перекусы запрещены. Пить на тыквенной диете можно простую негазированную воду (не менее 1,5 литров) и зеленый чай без добавок (3-4 чашки в день).

Отзывы сообщают, что тыквенная диета на 12 дней позволяет избавиться в среднем от 6 лишних кило. Итак:

Тыквенная диета: день 1

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем (можно заменить на тыквенные семечки) и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: Тыквенный суп-пюре
  • Ужин: тушеная тыква с корицей или другими пряностями

Тыквенная диета: день 2

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: суп из свежих овощей на овощном бульоне, тыквенные котлеты (с овсяной крупой и белком яйца)
  • Ужин: свежие или печеные яблоки

Тыквенная диета: день 3

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп с фрикадельками из индейки
  • Ужин: салат из тыквы с ананасом

Тыквенная диета: день 4

  • Завтрак: салат из тыквы с миндалем и/или тыквенная каша с коричневым рисом на обезжиренном молоке или воде
  • Обед: овощной суп или борщ из мяса, запеченные или приготовленные на гриле овощи
  • Ужин: тушеное рагу из тыквы с любыми овощами (кроме картофеля).
Читайте также:  Диета при аденокарциноме поджелудочной железы

Источник

🧡Тыква — находка для худеющих

Люди, имеющие лишний вес, часто задают «вечный» вопрос — что бы такого съесть, чтобы похудеть? Продуктов, полезных при снижении веса, довольно много. И один из таких продуктов — тыква.

Этот ярко-оранжевый овощ, который не всем нравится, скрывает множество витаминов и минералов, необходимых для бесперебойного функционирования внутренних органов и профилактики многих заболеваний.

Тыква является источником витаминов А (бета-каротин), С, Е, В, антиоксидантных флавоноидов и минералов (особенно калия). Каротина в тыкве в пять раз больше, чем в моркови.

Потребление 100 г мякоти этого овоща обеспечит вас достаточно высоким содержанием витамина А (246% от рекомендуемой суточной нормы). Этот витамин необходим для хорошего зрения, нормальной кожи и слизистых оболочек. Продукты, богатые витамином А, защищают от ряда онкологических заболеваний.

А еще витамин А — мощнейший антиоксидант, борющийся со свободными радикалами и предупреждающий старение.

Для желающих похудеть тыква полезна еще и тем, что в ней содержится много клетчатки, которой так не хватает большинству людей в рационе.

Регулярное употребление тыквы снижает риск ожирения и общей смертности, восстанавливает здоровый цвет лица, повышает энергию и поддерживает надлежащий индекс массы тела. Это овощ, который полезен для всех. Для худеющих — особенно.

Не секрет, что многие осенью и зимой жалуются на плохое настроение, бессонницу, неспособность справиться со стрессом. Но не только лекарства помогают бороться с этими неприятными проблемами — возможно, самый крупный овощ — тыква — поможет вам преодолеть эти недуги.

Для профилактики онкологии обязательно включите в свое меню блюда из тыквы. Содержащиеся в ней минералы, медь, железо и цинк способствуют высвобождению ферментов, которые борются с раковыми клетками.

Полезна не только мякоть тыквы, но и ее семена. Они богаты мононенасыщенными жирными кислотами (особенно альфа-линоленовой, тип омега-3). Это также концентрированный источник белка, минералов и витаминов.

Тыква полезна не только для женщин. Хорошие новости и для мужчин. Из-за высокого содержания цинка, селена и фитостеролов семена тыквы называют «мужским» продуктом: эти микроэлементы нормализуют функцию простаты, улучшают сперматогенез, сексуальное здоровье и являются отличной профилактической мерой против развития простатита.

Медики отмечают, что в странах, где люди традиционно едят семена тыквы, гиперплазия предстательной железы встречается реже у мужчин.

Кроме того, тыквенные семечки содержат незаменимую аминокислоту триптофан (она не вырабатывается организмом, ее можно получать только с пищей), которая регулирует выработку «гормона счастья» серотонина.

Поэтому для желающих похудеть тыква — очень важная составляющая рациона для предупреждения плохого настроения, уныния (которое так часто сопровождает при снижении веса) и, как результат, уберегает от срывов.

Как видите, тыкву стоит есть по ряду причин — она очень полезна для вашего здоровья, хотя включить этот овощ в свой ежедневный рацион тоже несложно.

Можно с уверенностью сказать, что тыква — один из самых универсальных овощей, потому что разнообразие блюд, которые можно приготовить из нее, приятно удивляет.

Тыкву можно есть в любом виде — в сыром, отварном, пареном, тушеном и запеченном. Добавлять в каши, варить супы или употреблять как отдельное блюдо.

Варианты блюд из тыквы:

1. Салат из тыквы, моркови и яблока . Взять продукты в равном количестве, натереть на терке, добавить мед и оливковое масло. Для большей сытности можно добавить тыквенные семечки или кунжут.

2. Рагу с тыквой и брокколи. Взять тыкву, брокколи (можно заменить цветной капустой), сладкий перец, лук, чеснок. Овощи нарезать и тушить в сковородке или кастрюле с толстым дном с небольшим количеством оливкового масла. Чеснок добавлять в конце.

3. Пшенная каша с тыквой. Тыкву нарезать небольшими кусочками, смешать с промытым пшеном и варить до готовности. Добавить кусочек сливочного масло и по желанию немного меда.

4. Суп-пюре с тыквой и сельдереем . Нарезать тыкву, лук, морковь, сельдерей и немного картофеля. Овощи сначала чуть притушить на растительном масле, после добавить горячей воды и варить до готовности. Взбить в блендере.

Источник