Меню

Можно ли есть вареную картошку тем кто на диете



💛Как правильно употреблять картофель при похудении

Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной . Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!

Скорее всего, многие диетологи вздрогнут и покачают головами в знак неодобрения: использовать картофель для диеты – невозможно! Однако, моя практика показывает, что употреблять картофель при похудении — очень даже можно. Просто необходимо понимать, как правильно употреблять этот полезный овощ.

Картофель богат витаминами группы В, селеном, магнием, кремнием, фосфором, кальцием, хромом. Особенно богат картофель калием, незаменимым для сердца микроэлементом. Также есть в картофеле полезные аминокислоты.

Многие думают, что картофель — калорийный продукт. Однако, это не совсем так. Картофель можно приготовить по-разному, и его калорийность будет зависеть от способа приготовления.

Например, в отварном картофеле всего 82 калории на 100 гр продукта. Запеченный — чуть больше, но не намного, 93 калории. А вот сваренный в мундире — всего 79 калорий.

Если продукт имеет калорийность ниже 100 калорий на 100 гр, этот продукт считается диетическим. А значит, что картофель вполне можно отнести к диетическим продуктам.

Но не все так просто. Картофельное пюре с маслом и молоком имеет уже другую калорийность — 113 калорий. А вот жареный картофель — уже почти 200 калорий.

Несмотря на такую разницу в калорийности картофеля, его гликемический индекс достаточно высок. Поэтому, с осторожностью следует употреблять картофель при диабете .

Но и гликемический индекс зависит от способа приготовления:

  • Картофель в мундире — 65
  • Отварной картофель — 70
  • Картофельное пюре — 80
  • Жареный картофель — 95
  • Картофель фри — 95

Таким образом, если вы хотите похудеть, вполне можете позволить себе 2-3 раза в неделе употреблять отварной или запеченный картофель, но все же лучше всего — сваренный в мундире.

Особенности употребления картофеля

Если вы хотите, чтобы картофель приносил организму пользу и не прибавлял лишних килограммов, необходимо знать некоторые тонкости при его употреблении:

1. Картофель допустимо есть в первой половине дня — на завтрак или на обед.

В вечернее время углеводные продукты необходимо исключить из рациона, так как поджелудочная железа вечером снижает свою активность. А для переработки углеводных (крахмалистых) продуктов необходим, как известно, инсулин, выработка которого вечером снижается. Поэтому чаще всего, употребление углеводов на ужин приводит к набору веса.

2. Картофель сочетается только с овощами. Не употребляйте картофель в качестве гарнира к мясу, это два несовместимых продукта. Салат из свежих овощей, квашенная капуста — лучшее дополнение к картофелю.

3. Картофель следует есть в остывшем виде. Не то чтобы совсем в холодном, но главное — не в горячем. И вот почему. Крахмал, который содержится в картофеле, бывает двух видов — обычный и резистентный.

Именно обычный крахмал повышает уровень сахара в крови и может быть причиной лишнего веса, так как он достаточно легко и быстро расщепляется в кишечнике.

Резистентный крахмал расщепляется гораздо медленнее, так как устойчив к ферментам нашего организма. И такой крахмал никак не принесет вреда в виде жировых отложений.

Сырой картофель содержит именно такой, резистентный крахмал. А вот при термической обработке превращается в обычный крахмал. Как только картофель остывает, обычный крахмал вновь принимает резистентную форму.

Если вы любите картофель, но при этом хотите похудеть — никогда не ешьте картофель в горячем виде, ждите, когда он остынет.

Какая польза при употреблении картофеля для худеющих

1. Нет чувства голода.

2. Нет усталости и нервных срывов.

3. Продукт можно купить в любом продуктовом магазине.

4. Картофель недорогой.

5. Вкус картофеля универсален, он нравится практически всем.

6. Готовится картофель для диеты просто.

Надеюсь, после прочитанного вы не будете отказывать себе в любимых картофельных блюдах и сможете питаться вкусно, правильно, при этом не беспокоясь о лишнем весе.

Источник

Вредит ли картошка фигуре. Или это очередной миф?

Распространена мысль о том, что всем, кто следит за фигурой, категорически противопоказан картофель. Если изучить советы по похудению, то все они как один твердят о том, что картошку из меню нужно исключить.

Ели вы стремитесь похудеть, об этом продукте можно вообще забыть — но так ли это не самом деле?

Читайте также:  Гепотит с и его диета

Это правда только отчасти!

В вопросе употребления картофеля в диетическом меню нужно разобраться подробнее.

Полезен или вреден картофель для фигуры

Чтобы понять, насколько в действительности может быть вреден картофель для фигуры, нужно разобраться в его составе.

В целом, корнеплод содержит массу полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Это и калий, и клетчатка, и большое количество витамина С, и устойчивый крахмал.

Последний компонент, вопреки распространенному мнению, не вреден, а даже полезен при условии правильного и умеренного употребления.

В картофеле содержится и ценный растительный белок, который усваивается значительно лучше, чем белок в других продуктах питания.

А что плохого?

Есть в составе картофеля и вредные компоненты. Именно ими обычно пугают женщин, сидящих на диете.

Первый и главный – высокий гликемический индекс.

То есть после употребления картошки уровень сахара в крови совершает резкий скачок. В результате выбрасывается в кровь большое количество инсулина. Даже для здорового человека, не склонного к диабету, это не очень полезно, так как в результате быстрее возникает чувство голода.

Относительно высокая калорийность – еще один аргумент тех, кто не рекомендует употреблять картофель во время диеты. На 100 граммов продукта приходится 77 ккал.

Он также имеет смысл. В особенности если для снижения веса выбирается низкоуглеводная диета.

Можно ли есть картошку на диете

При отсутствии определенных противопоказаний нет никаких причин полностью отказываться от картофеля во время диеты.

Просто нужно учитывать его особенности и употреблять его правильно. Например, подбирать сорт этого корнеплода (разные сорта имеют различные калорийность, гликемический индекс и другие химические показатели).

Не стоит есть блюда из картофеля во второй половине дня.

В это время крахмал и углеводы перевариваются хуже, быстрее откладываясь в жир. Также уровень глюкозы и инсулина ближе к вечеру хуже регулируются организмом.

Как готовить картошку, сидя на диете

Важное значение имеет способ приготовления. Лучше всего не жарить, а запекать или отваривать картошку. Очень полезен корнеплод, отваренный в мундире.

Нежелательно любое приготовление картошки в жире, что вполне логично. Это касается не только жарки, но и фритюра. Сочетание крахмала, углеводов и жира негативно влияет на обмен веществ.

В общем, разумное и умеренное употребление картофеля позволяет не отказываться от любимого продукта, даже тем, кто соблюдает диету и заботится о своем здоровье.

Не стоит бросать в крайности.

Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.

Источник

Можно ли есть картофель при похудении?

Всем привет. На протяжении длительного времени я веду борьбу с лишним весом. К сожалению, я отношусь к тому типу людей, которые быстро набирают лишние килограммы, достаточно пройти мимо торта, а на утро на весах вижу плюс килограмм.

Все окружающие знают, что я стараюсь придерживаться правильного питания и мечтаю похудеть. Поэтому они были крайне удивлены, когда увидели, что я спокойно ем картофель на обед. В связи с такой реакцией, хочу сегодня поговорить с Вами о том, почему картофель не только можно есть на диете, но и нужно.

Картофель помогает похудеть?

Картофель является самым популярным овощем в нашей стране, порой его даже называют вторым хлебом. Все потому что картофель идеально подходит для приготовления салатов, первых, вторых блюд и даже десертов!

Вопреки мнению, что картофель очень вредный, этот овощ содержит большое количество полезных веществ, которые помогают заботиться о здоровье сердца, улучшают работу ЖКТ и оказывают профилактику различных заболеваний.

Но самое главное, что картофель является низкокалорийным продуктом. 100 грамм отварного картофеля содержит всего 80 килокалорий . Так, например, отварная гречка содержит 110 кКал, а рис содержит 120 кКал.

Самая большая проблема картофеля является в том, что он впитывает масло во время приготовления. Порция жаренной картошки содержит больше 200 килокалорий, а картофель фри содержит 320 килокалорий! Поэтому лучше всего готовить отварной картофель или запекать.

Второй проблемой картофеля является большое содержание крахмала . Переизбыток крахмала может привести к появлению лишних килограммов и даже ожирению. Однако по мнению профессора Пола Арьеро из колледжа Скидмор, существует два действенных способа снизить количество крахмала в картофеле.

Читайте также:  Гпод что это такое диета

Первый способ: прежде чем готовить картофель, нужно его вымачивать. Какая-то часть крахмала останется в воде, тем самым сделает картофель только полезнее.

Второй способ: Если вы уже сварили картофель, то не спешите его есть. Дело в том, что крахмал меняет свою структуру при охлаждении. «Структура крахмала процессе охлаждения изменяется, что делает их устойчивыми к перевариванию в тонком кишечнике». Это помогает снизить негативные последствия крахмала.

Вывод

Не стоит бояться есть картошку. Главное знать, как его правильно приготовить. Лучше всего есть отварной или запечённый картофель. И конечно же не стоит им злоупотреблять, суточная норма составляет 200-300 грамм.

Источник

Можно ли есть картошку при похудении – на каких диетах разрешено + рецепты диетических картофельных блюд

Приветствую вас, мои замечательные читатели. Сегодня имидж картофеля серьезно подпорчен появлением фаст-фуда, чипсов, а также повальной эпидемии ожирения. Теперь самый известный клубень почти покинул столы поборников здорового питания. Но так ли он опасен для веса и самочувствия, как принято думать? Тем более, многих интересует вопрос – можно ли есть картошку при похудении. Предлагаю сегодня поговорить об этом.

Калорийность и гликемический индекс картофеля

Каллораж сырого овоща составляет 80 ккал. Здесь лидируют углеводы – их приходится 18,1 г на 100 г продукта. Что же касается белков, их здесь 2 грамма, жиров 0,4 грамма.

А теперь по гликемическому индексу. Не стану отрицать, что у картофеля действительно высокий уровень ГИ. Вы сами в этом можете убедиться, внимательно изучив представленную ниже табличку, где указан этот показатель.

Печеный картофель 95
Пюре картофельное быстрого приготовления 90
Чипсы и жареная картошка 80
Отварной 70
Картофель, вареный в мундире 65

Однако, кроме гликемического индекса, есть и другие факторы, определяющие, как организм реагирует на углеводы. К ним относится гликемическая нагрузка и комбинирование картофеля с другой пищей. Скажем, вы съедаете высокогликемический углеводный продукт вместе с пищей, богатой клетчаткой, полезными жирами или белками. Тогда гликемический отклик будет более низким.

Вообще, в интернете часто можно увидеть ссылку на исследования американских ученых. Дескать на диетическом эксперименте испытуемые съедали каждый день несколько корнеплодов. Но при этом испытуемые не набирали вес, а, худели. За достоверность такого исследования ручаться не могу. Ведь в Америке распространен не такой картофель как у нас. Там в основном кушают батат с гликемическим индексом 50 и высоким содержанием грубых волокон.

Конечно, от парочки штучек таких картофелин есть долго не захочется. Это уже на себе испытано. Когда недавно были в Таиланде, покупала батат на рынке. Варила его, добавляла свежие овощи и чуть маслица. Чувство сытости от такого кушанья долго не проходило. Но у нас такого не выращивают, потому вернемся к обычно картошке 🙂

Полезные свойства картофеля

Вообще, картошка – это очень полезный углеводный продукт. Да в нем витаминов больше, чем в меде, который как многие думают очень-очень полезен. Я сама была такого же мнения, пока не написала статью «можно ли есть мед при похудении».

А вот картофель богат следующими веществами:

  • калием, фосфором, магнием, железом, серой, марганцем, кобальтом, йодом;
  • витаминами групп B, C, H, PP и т.д.;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • сахаридами;
  • органическими кислотами и еще многим-многим полезным.

Благодаря рекордному содержанию калия, картофель очень полезен при сердечно-сосудистых проблемах. А вот магний увеличивает плотность костной ткани.

Кстати, 200 г отваренного в мундире молодого картофеля содержит суточную дозу витамина C

Только максимальным количеством ценных веществ отличается отваренный в мундире, на пару либо запеченный картофель. А чтобы увеличить количество получаемых организмом полезных элементов, есть молодую картошку советую с кожурой.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

А вот в картошке-фри этой полезности нет. Окуная продукт в кипящее маслице, вы уничтожаете в нем все ценные элементы, которые там были. Кроме того, под воздействием горячего масла крахмал превращается в акриломиды. А ведь это уже канцерогенные вещества.

Можно ли есть картошку на диете

Вообще, картофель – это просто овощ. И если кушать его вы будете в разумных пределах, ничего страшного не произойдет.

Готовить этот овощ советую, запекая в духовке или отваривая в кожуре либо на пару. Ну а есть жареную картошечку в период похудения не рекомендуется. Да и от пюрешки с добавлением маслица и молочка тоже лучше отказаться.

Представляете, существует даже картофельная диета. Хотя она довольна жесткая, которая длится от 5 до 10 дней.

А вот многие разгрузочные системы питания разрешают потребление этого овоща. Например, на диете минус 60, картошку можно есть ограниченно, только не сочетая с мясом. Да и на диете 6 лепестков во второй день можете побаловать себя небольшим количеством картошки. Зато на диете Протасова и на диете Дюкана от картофеля придется отказаться.

Диетические блюда из картофеля

Ниже я для вас подобрала несколько полезных диетических кушаний. Во всех этих блюдах присутствует картофель. Так что, вооружайтесь рецептами, запасайтесь продуктами и терпением, и вперед на кулинарные подвиги 🙂

Печеный картофель с оливковым маслом и розмарином

Для приготовления сего кушанья взять нужно следующие продукты:

  • 10 шт. картошки среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • чуток соли + измельченного черного перца;
  • 0,5 ч.л. розмарина.

Хорошенечко промойте клубни под проточной водой. Это легче будет сделать, если воспользуетесь губкой для мытья посуды. Она с легкостью смоет всю грязь с поверхности картошки. Потом обсушите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.

Далее смешиваем соль с перцем с розмарином. И этой смесью обсыпаем наш картофель. Потом поливаем все оливковым маслом и хорошенечко перемешиваем. Дальше выкладываем картофель кожицей вниз на противень. Подогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда картошку.

Спустя 10 минут сбавляем пламя огня до 180 градусов. И запекаем еще столько же по времени. Чтобы проверить готовность продукта, воспользуйтесь зубочистками. Если овощ хорошо прокалывается, значит, пора трапезничать. Кстати, это кушанье отлично сочетается с рыбкой или свежими овощами.

Тушеный картофель с луком и сметаной (в мультиварке)

Для приготовления этого диетического яства вам нужны будут:

  • 0,5 кило молодой картошечки;
  • 3 ст.л. нежирной сметаны (или йогурта);
  • 2 шт. головки репчатого лука;
  • чуть-чуть (буквально несколько капель) растительного масла;
  • лавровый листик;
  • вода;
  • соль + смесь перцев;
  • немного зелени укропа.

Очищаем картофель от кожицы, промываем и обсушиваем. Затем корнеплод нарезаем. В принципе резать овощ можно на кусочки различной величины. Только сильно не советую. Потому что у вас выйдет не тушеная картошка, а картофельная каша.

Лук очищаем от кожицы и измельчаем. Устанавливаем мультиварку в режим «жарка» (как выбрать хорошую мультварку), а чашу этого агрегата смазываем с помощью силиконовой кисточки маслом. Выкладываем картофель в емкость мультиварки и готовим около 10 минут.

Потом добавляем сюда нашинкованный лук и продолжаем готовить еще минут 5-7. Смешиваем сметану с водой в соотношении 1 к 1 и отправляем в чашу агрегата.

Далее устанавливаем в мультиварке режим «тушение» и готовим блюдо около 20 минут. Перед концом приготовления солим и перчим кушанье, добавляем сюда же лавровый лист. Выключаем агрегат, а блюдо еще оставляем томиться на 15 минут. Непосредственно перед подачей кушанье посыпаем измельченной зеленью укропчика.

Греческий салат с картошкой

Рецепт этого кушанья таков:

  • 0,5 кило картошки;
  • 2 или 3 шт. свежих огурцов;
  • 2 шт. салатного перца;
  • 3 шт. средних помидор;
  • Головка репчатого лука;
  • 100 г маслин, очищенных от косточек;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г натурального йогурта;
  • немного оливкового масла и лимонного сока;
  • соль + молотый черный перец.

Картошку очищаем от кожицы и отвариваем. Я уверена, как варить картофель, вы знаете 🙂 Поэтому время варки и прочие тонкости этого технологического процесса освещать не буду.

Тем временем смешиваем масло с йогуртом, соком лимонным, солью и перчиком. Это заправка для салата.

Воду с картофеля сливаем, а вареную картошку режем кубиками. Маслины разрезаем пополам и отправляем к картофелю. Огурчики, томаты, салатный перец и сыр измельчаем кубиками и тоже отправляем к картошке. Лук очищаем от шелухи и режем полукольцами, далее добавляем в общую массу. И напоследок поливаем ингредиенты заправкой и перемешиваем их. Греческий салат готов – накрывайте на стол.

Из картофеля приготовить можно не только полезные, но и невероятно вкусные диетические блюда. Если у вас припасены свои интересные рецепты, не жадничайте – делитесь. И на обновления, дорогие гости блога, не забудьте подписаться — впереди еще столько интересного вас ждет. А на сегодня все – пока.

Источник