Меню

Можно ли заправлять салат уксусом во время диеты



Уксус для похудения

Уксус для похудения направлен на жиросжигание, а также имеет в своем составе полезные минеральные вещества, ферменты и органические кислоты, которые способствуют укреплению и восстановлению организма.

Как похудеть с уксусом

Уксус для похудения содержит пектин, витамины и антиоксиданты, которые способствуют расщеплению жиров, снижают аппетит и укрепляют организм. При употреблении уксуса в правильной дозировке повышается тонус организма и происходит естественное очищение от вредных веществ.

От правильной дозировки и режима зависит, как похудеть с помощью уксуса за короткое время и очистить организм. Медицинские исследования установили, что при ежедневном добавлении уксуса в пищу у 170 женщин из 200 выбранных уменьшились объемы в талии и бедрах, снизился вес в течение 30-40 дней.

Не следует злоупотреблять уксусом для похудения, так как можно повысить кислотность и вызвать развитие различных заболеваний пищеварительной системы.

При соблюдении диеты на уксусе необходимо следовать основным правилам:

  • выбирать уксус только из натуральных компонентов без добавок;
  • после употребления уксуса прополоскать полость рта, чтобы не допустить разъедания зубной эмали;
  • на стакан теплой воды следует добавлять не более 2 чайных ложек уксуса;
  • в день следует выпивать 2-3 стакана воды с уксусом;
  • уксус для похудения можно втирать в проблемные участки кожи и проводить разогревающий массаж.

При появлении первых признаков повышенной кислотности следует немедленно снизить количество употребляемого уксуса. Противопоказаниями к употреблению уксуса являются тяжелые заболевания пищеварительной системы и печени, расстройства пищеварения, мочекаменная болезнь и повышенная кислотность желудка.

Калорийность уксуса и полезные свойства

Уксус для похудения является источником микроэлементов, в том числе магния, кальция, железа и натрия, а также витаминов и органических кислот. При дозированном употреблении в пищу блюд с добавлением уксуса улучшается пищеварение и уменьшается количество вредных бактерий в пищеварительном тракте.

В яблочном уксусе содержится 7 г углеводов, но полностью отсутствуют белки и жиры. Калорийность уксуса из яблок составляет 14 ккал, поэтому он идеально подходит для диетического меню.

Полезный бальзамический уксус для похудения обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действиями. Этот уксус помогает организму бороться с вирусами и простудными заболеваниями, снижает температуру тела, устраняет аллергические реакции и улучшает кровообращение.

В бальзамическом уксусе для похудения содержатся кальций, фосфор, железо, калий, витамины В, А и С, а также полифенолы, которые способствуют противостоянию организма к онкологическим заболеваниям и болезням сердца. Данный уксус подавляет патогенную микрофлору, способствует снижению веса и сжиганию лишних липидных отложений. Калорийность уксуса составляет 75 ккал, в нем не содержится холестерина и насыщенных жиров.

Уксус для похудения содержит пировиноградные кислоты и пектиновые вещества, а также виноградное сусло. Бальзамический уксус имеет несколько сортов и вкусовых видов, а некоторые виды этого продукта имеют выдержку более 50 лет.

Помимо употребления в пищу уксуса для похудения, его можно использовать для жиросжигающих обертываний. Уксусные обертывания могут быть эффективным антицеллюлитным средством. Для их приготовления потребуется раствор уксуса с водой и натуральная ткань. Тканью с раствором следует протереть проблемные зоны тела и обернуть их пленкой на 20-30 минут. После смывания можно нанести увлажняющий или антицеллюлитный крем. Заметный результат от обертываний начинает проявляться через 30-40 дней.

Источник

Худеем вкусно: вместо майонеза -полезные заправки для салатов

Правильное питание исключает употребление магазинного майонеза. Это и понятно — большое количество синтетических ингредиентов (загустителей, подсластителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов) не способствуют стройности и здоровью. Чем заменить майонез?

Для начала хочу сказать следующее. Мои клиентки часто спрашивают — а нужно ли вообще заправлять овощные салаты? Да, салаты нужно заправлять — многие витамины, содержащиеся в овощах, являются жирорастворимыми , а значит, усваиваются только при наличии жиров.

Вы можете заправлять салаты нежирной сметаной или йогуртом. А так же предлагаю вам несколько совершенно простых рецептов заправок для салатов , которые вы легко и быстро приготовите сами.

Рецепт 1. Заправка «Весенняя»

-Оливковое масло 2 столовые ложки
-Лимонный сок 2 столовые ложки
-Белый винный уксус 1 столовая ложка
Соль, перец

Всё смешать. Количество лимонного сока можно регулировать по своему желанию. Оливковое масло и лимонный сок — два важных ингредиента в рационе худеющих.

Рецепт 2. Итальянская заправка с апельсиновым соком.

Очень оригинальный соус, в состав которого входит:

-Апельсиновый сок 50 мл
-Оливковое масло 50 мл
-Коричневый сахар — щепотка
-Черный перец — щепотка
-Апельсиновая цедра — щепотка
-Очищенные тыквенные семечки — 1 чайная ложка

Рецепт 3 . Классическая греческая заправка

Читайте также:  Суфле из морковного пюре диета 5

-Оливковое масло 100 мл
-Винный уксус 50 мл
-Горчица дижонская 2 чайные ложки
-Лимонный сок 2 столовые ложки
-Чеснок измельченный 2 зубчика
-Сахар 1/2 чайной ложки
-Базилик
-Орегано
-Соль

Можно просто смешать, а можно взбить в блендере все ингредиенты.

Рецепт 4. Итальянская медовая заправка

-Бальзамический уксус 100 мл
-Оливковое масло 3 столовые ложки
-Мёд 1 столовая ложка
-Гвоздика 1-2 бутона

Смешать мёд и бальзамический уксус, добавить бутончик гвоздики, поставить на плиту. На слабом огне прокипятить в течение 15-20 минут, чтобы жидкость уменьшилась по объему вполовину. Добавить охлажденное оливковое масло, взбить венчиком.

Рецепт 5. Йогуртовая заправка

-Классический йогурт 250 мл
-Лимонный сок 2 столовые ложки
-Мёд 1 столовая ложка
-Горчица острая 1 чайная ложка
-Лимонная цедра 1 чайная ложка

Всё смешать до однородной консистенции.

Рецепт 6. Заправка чесночная

-Кефир 250 мл
-Сметана 100 мл
-Чеснок 1 небольшая головка
-Соль, перец

Чеснок пропустить через чеснокодавку и смешать с остальными ингредиентами.

Рецепт 7 . Заправка яичная

-Оливковое масло 3 столовые ложки
-Желток 1 штука
-Горчица 1 чайная ложка
-Яблочный уксус 100 мл
-Сахар 1 чайная ложка
-Соль 0,5 чайной ложки
-Черный перец щепотка

Старайтесь готовить вкусные и разнообразные блюда, чтобы похудение было приятным и комфортным! Добавляйте в рацион больше овощей, овощных салатов — это продукты, содержащие клетчатку , имеющие отрицательную калорийность . С разнообразным низкокалорийным рационом похудеть получится в разы быстрее.

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки сбоку. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал ! Впереди еще много интересного!

Источник

Чем заправить салат на диете для похудения?

Салаты являются обязательной составной частью любого примерного меню на неделю при правильном питании.

Понятно, что, когда мы едим салат, мы хотим получить максимум пользы от его ингредиентов. При этом очень многие из тех полезных соединений, которые мы надеемся получить из салата, представляют собой жирорастворимые соединения.

И одна из критических ошибок, совершаемых худеющими, — это следование низкожировой диете, избегание добавления в диетические салаты правильных масел.

Объяснение тут простое.

Во-первых, нехватка жиров обычно приводит к избытку углеводов, а это как раз те продукты, от которых толстеют.

Во-вторых, если в организм поступает мало жиров, он просто не может позволить себе их сжигать. Жиры – это слишком ценные молекулы, чтобы их разрушать тогда, когда их поступает недостаточно.

Другое дело, что не каждый жир пригоден к употреблению в пищу.

Чем заправить салат на диете?

Вкусная заправка для салата должна органично совмещать в себе две составляющие: жировую основу и кислинку.

Поэтому в качестве салатных заправок можно использовать следующие продукты питания.

Кисломолочные продукты

Хороший выбор – сметана, так как она обладает значительной жирностью и приятной кислотой.

Кефир или йогурт имеют недостаточную жирностью для того, чтобы существенно помочь организму усваивать жирорастворимые компоненты. Но они обладают другим полезным качеством. А именно несут в себе пробиотики, которые благотворно влияют и на весь организм в целом, и на нормализацию веса в частности.

Нежирные кисломолочные продукты хорошо использовать для салатов, в которых есть другие жирные ингредиенты, например, яйца или авокадо (более подробно об этом будет сказано ниже), а также сыры, жирная рыба.

Оливковое масло с кислыми добавками

В принципе оливковое масло и само по себе представляет практически идеальную заправку для любого салата. Однако, с точки зрения улучшения блюда вкуса, в него хочется добавить остроты. В качестве кислой составляющей можно использовать:

  • лимонный сок или яблочный уксус, которые, несмотря на свой кислый вкус, являются щелочными продуктами питания, помогающими худеть;
  • квашеную капусту и сок из-под натуральных квашений (в данном случае, как и с кефиром, польза добавки будет состоять в привнесении в блюдо пробиотиков);
  • клюквы (дополнит салат антиоксидантами).

Чем нельзя заправлять салаты при похудении?

Диетические салаты, как, впрочем, и все остальные, нельзя заправлять тем, чем их как раз обычно и заправляют – подсолнечным маслом. А также аналогичными ему растительными маслами – кукурузным, рапсовым и т.д. Также не рекомендовано использовать кунжутное масло, польза которого совсем не так велика, как думают многие.

Тут вы можете подробно прочесть о том, почему все эти растительные масла несут огромный вред для здоровья и способствуют набору лишнего веса.

Читайте также:  Зеленая диета польза и вред

Очевидно, что раз нельзя применять подсолнечное масло, то нельзя применять и все прочие заправки, приготовленные на его основе, например, майонез. Даже если он сделан дома и не содержит в себя консервантов и прочих вредных составляющих. Вполне достаточно того, что он включает в себя огромное количество подсолнечного масла.

Другие ингредиенты салатов в качестве заправок

Мы привыкли воспринимать заправку для салата, как обязательно нечто жидкое. Однако в качестве заправки, то есть смазки, помогу выступать и некоторые твердые ингредиенты. Например, яйца и авокадо.

Увеличить полноту абсорбции полезных веществ из салатов можно при помощи добавления в них яиц.

А поскольку яйца представляют собой один из видов продуктов, способствующих нормализации веса, любой диетический салат для похудения должен обязательно включать из в себя.

Доказано, что добавление в салат 1.5-3 яиц увеличивает степень поглощения таких крайне важный каротиноидных соединений, как лютеин и зеаксантин, в 4-5 раз. Поглощение бета-каротина при этом увеличивается от 3-х до 8 раз.

Как правильно использовать яйца в салатах?

Главная часть яйца в салате – это его желток.

Вот об этом следует помнить обязательно.

Белок – отличный источник столь необходимого организму, в том числе и худеющему, протеина. Но когда мы говорим о яйцах как о варианте заправки салата, нас должен интересовать в первую очередь жир этого продукта питания. А он сосредоточен в желтке.

Как готовить яйца для салатов?

Безусловно, самый очевидный вариант – это сварить их вкрутую. При таком способе приготовления полезные жиры желтка перейдут в салат и помогут организму извлечь из него максимум пользы.

Однако существует и другой подход, который является более полезным. Это класть в салаты яйца, сваренные всмятку или в мешочек. То есть яйца с еще жидким желтком.

Дело в том, что желток яйца не только помогает организму адсорбировать из салата все его каротиноиды, но и сам является источником этих крайне полезных соединений. Особенно много в желтке куриного яйца лютеина и зеаксантина.

Но много только до тех пор, пока желток не был подвергнут жёсткой термической обработке и не превратился из жидкого в твердый.

В яйце, сваренном вкрутую, количество антиоксидантов, как минимум, на 50% меньше, чем в том же самом сыром яйце.

Поскольку сырые яйца для салатов не используют, наилучший вариант приготовления салатной заправки на яйцах – это применение яиц всмятку (или яиц пашот).

Авокадо

Авокадо представляет собой практически чистый жир. Причем мононенасыщенный жир авокадо – это один из самых полезных жиров на свете.

Добавление в салат данного фрукта – это фактически создание жирной заправки, которую удачно можно дополнить лимонным соком. Но вот что делать никогда не следует, так это смазывать авокадо майонезом.

Рецептов добавления майонеза к авокадо сегодня на просторах Интернета можно найти множество. И все они в корне неправильны, так как не только наносят вред человеку за счёт использования тлетворного майонеза, но еще и нивелируют всю пользу авокадо – продукта в нашей стране не дешевого.

1. Диетическая заправка салата для похудания обязательно должна быть жирной.

2. В качестве жира можно использовать жир молочных продуктов, например, сметану, а также оливковое масло.

3. Диетические салаты ни в коем случае нельзя заправлять подсолнечным маслом, так как оно слишком вредное.

4. В качестве заправки салата могут выступать и твердые жирные ингредиенты, например, яйца и авокадо.

Источник

Можно ли пить яблочный уксус для похудения?

Последний тренд в мире похудения – уксусная диета. Многие считают, что яблочный уксус на завтрак, обед и ужин излечит от всех болезней и сделает фигуру стройной. Разбираемся с экспертами, помогает ли уксус похудеть и какого эффекта стоит ждать от ежедневного приема пары ложек.

Что такое уксус?

Уксус – это прежде всего водный раствор уксусной кислоты с концентрацией от 3 до 15%. В нем могут присутствовать другие органические кислоты (лимонная, яблочная), биологически активные соединения и микроэлементы, но в незначительных количествах. Для получения заметного объема полезных веществ доза уксуса должна быть больше 20 мл, но тогда превышается токсический порог количества уксусной кислоты в организме.

Авторы текстов, популяризирующих уксусную диету, объясняют большинство лечебных эффектов соединениями, которые есть в обычных яблоках. Но уксус – не «жидкое яблоко», это раствор органической кислоты. В нем нет всего того, что может предложить свежий фрукт: пектина, витаминов, клетчатки, флавоноидов и аминокислот.

Читайте также:  Диета утром все после обеда

Свойства уксуса с точки зрения науки

Сегодня все чаще встречается информация об использовании уксуса в качестве средства для похудения: его рекомендуют пить в чистом виде на голодный желудок или перед каждым приемом пищи. Однако данных, подтверждающих эффективность этого метода, нет . В немногих опубликованных научных исследованиях снижение массы тела на фоне регулярного приема уксуса (1 ст. л. в день) наблюдалось только вместе с определенным планом питания, который подразумевал дефицит калорий. Кстати, у тех, кто ежедневно пил уксус в такой дозе и не запивал его большим количеством воды, аппетит все же снижался – но только из-за тошноты.

Эксперты сходятся во мнении, что ни один из видов уксуса не помогает похудеть. Более того, напиток из разбавленного столового уксуса с медом, который на некоторых сайтах рекомендуют пить для похудения, наоборот, способствует набору массы тела: калорий в нем больше, а вредные последствия от уксуса не исчезают.

В одном ряду с похудением – так называемое очищение организма от токсинов, снижение кислотности и профилактика онкологии. Ни одно из этих предполагаемых свойств уксуса не доказано научно. Во-первых, уксус – это кислота и не может ощелачивать организм. Во-вторых, заявления о профилактике онкологии уксусом не имеют оснований, так как подобные исследования велись только в лабораторных условиях с использованием очень высокой концентрации уксусной кислоты, которой живой человек не выдержит.

Побочные эффекты от чрезмерного употребления уксуса

Регулярный прием уксуса по одной и более столовых ложек в день приводит к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта: даже в разведенном виде уксус может вызвать химический ожог слизистых оболочек, что особенно опасно для людей с воспалительными и язвенными болезнями. Но список осложнений этим не ограничивается:

  • Употребление в пищу даже незначительного количества разбавленного столового уксуса вызовет изжогу и схваткообразные режущие боли в желудке из-за агрессивного воздействия уксусной кислоты на слизистую.
  • Может возникнуть гастропарез – расстройство процесса пищеварения из-за снижения активности мышц желудка. Всего 2 ст. л. уксуса могут увеличить время нахождения пищи в желудке, вызвать тяжесть в животе и рвоту. Причем рвота из-за уксуса опасна вдвойне, так как слизистая рта, глотки и пищевода повреждается не только кислым желудочным соком, но и уксусной кислотой.
  • Частая рвота может привести к разрушению эмали зубов, а также образованию эрозий и язв во рту и пищеводе. Рубцевание язв, в свою очередь, может стать причиной сужения просвета желудочно-кишечного тракта и нарушения прохождения пищи.
  • Нарушение переваривания пищи и тошнота приводят к нездоровому снижению аппетита, замедлению метаболизма и ухудшению самочувствия.
  • Уксусная кислота может влиять на всасывание и действие некоторых жизненно важных лекарств, например сахароснижающих препаратов и средств, понижающих кровяное давление. Были зафиксированы случаи госпитализации тех, кто худел на уксусе, с гипокликемией – снижением уровня глюкозы в крови до критических показателей. Но так как они единичны, эксперты не берутся говорить о какой-то закономерности.
  • У людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чрезмерное питье уксуса может вызвать ухудшение самочувствия. Это связано с тем, что нервы, побуждающие сердечную мышцу работать, анатомически находятся рядом с пищеводом и будут задействованы при его раздражении. Сам орган не повреждается, но нарушается его функция.
  • Помимо химических ожогов на слизистой агрессивное воздействие уксусной кислоты на связки может привести к временной осиплости. В медицине известны случаи их необратимого поражения – голос просто не восстанавливался.

Чем полезен уксус

Есть и положительные моменты от употребления яблочного и другого уксуса, но не в роли самостоятельного напитка, а как приправы: он снижает калорийность блюда, если вы заменяете заправкой из лимонного сока и уксуса соус из сметаны или майонеза. К тому же, добавляя уксус в еду, вы упростите процесс переваривания белков и повысите усвояемость кальция.

Уксус, особенно бальзамический, придает блюду пряный вкус: яркие ноты помогут сократить потребление соли без потери вкусовых качеств.

Уксусные заправки снижают всасывание углеводов, так как уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, и снижает гликемический индекс продукта. Но такой эффект относится только к легкоусвояемым углеводам, съедаемым в больших количествах. При употреблении цельнозерновых круп и хлеба, а также продуктов, богатых клетчаткой, уксус поможет в меньшей степени.

Ставьте лайк , если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК , Инстаграм , ФБ , Телеграм .

Источник

Adblock
detector