Меню

Можно при гречневой диете съесть яблоко



Эффективная гречнево-яблочная диета

Одной из самых эффективных диет для похудения признана гречнево-яблочная. Благодаря ей за неделю можно «распрощаться» с 5-6 лишними килограммами. Экстренное похудение по данному методу в первую очередь подойдет любителям гречки и яблок, поскольку только ими и придется питаться все время при соблюдении диеты. Поклонницы этого способа похудения относят к плюсам недорогую стоимость рациона и ненадобность готовки блюд, что позволяет экономить время и деньги, при этом результативно худеть.

Правила гречнево-яблочной диеты для похудения

Похудение на гречнево-яблочной диете стремительное и эффективное. Можно сбросить лишние 5-10 килограммов всего за неделю-другую, что особенно актуально для экстренного похудения. Помимо ошеломительного результата, основные продукты данного метода (гречка и яблоки) — целый кладезь полезных витаминов, минералов и микроэлементов.В гречке и яблоках содержатся: белки, витамины группы В и С, железо, цинк, фосфор, йод, фолиевая кислота, которые повышают гемоглобин и защищают иммунную систему от вирусов. Они помогут очистить кишечник, нормализуют в целом работу желудочно-кишечного тракта, очистят организм от шлаков и токсинов, нормализуют уровень сахара в крови, обогатят его витаминами, улучшать состояние кожи (особенно жирной), ногтей и волос.

Несмотря на все преимущества, похудение на гречнево-яблочной диете имеет свои недостатки. По мнению диетологов, режим питания на одной гречке и яблоках является неполноценным. При таком скудном рационе организм испытывает дефицит в белках и полезных жирах, что при длительном соблюдении диеты может привести к обратному — замедлению процесса обмена веществ. Кроме того, низкокалорийный рацион неизбежно приводит к головокружениям и слабости.

Правила гречнево-яблочной диеты:

  • Ежедневный рацион должен состоять из 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. Допускается употребление кефира 1-1,5% не более 1 л в день.
  • Суточный рацион распределяется на 3-5 приемов пищи.
  • Последний прием пищи должен быть не позже 4 часов до сна.
  • Лучше не варить гречку, а запаривать без добавления соли.
  • Два раза в неделю допускается заправлять кашу соевым соусом и маслом.
  • Яблоки можно запекать в духовке с медом и корицей.
  • В день необходимо выпивать 1,5-2 л очищенной воды без газа.
  • Длительность гречнево-яблочного метода похудения от 7 до 14 дней.
  • Соблюдать данную диету можно только один раз в полгода.

При строгом соблюдении всех указанных правил можно похудеть на 6-12 килограммов, в зависимости от длительности диетического курса и начального веса.

Для того, чтобы не сорваться во время гречнево-яблочной диеты, необходимо подготовить свой организм к предстоящему скудному рациону. Следует за 1-2 недели перед началом похудения исключить все жирные, жареные, копченые, соленые, маринованные блюда, мучные изделия и сладости. Выход из гречнево-яблочного рациона тоже должен быть постепенным для сохранения достигнутого результата. В последующие 2 недели при выходе следует употреблять в меню бульоны, овощи, несладкие фрукты, постное мясо и рыбу. Лучше ограничить свой рацион в соли и сахаре. Полезнее готовить блюда на пару, на гриле, запекать, отваривать, тушить.

Список продуктов:

Список продуктов для гречнево-яблочной диеты не отличается разнообразием, однако, благодаря ей можно похудеть на 10-12 кг за две недели.

Меню гречнево-яблочной диеты довольно однообразное. Лучше с вечера запарить гречку в кастрюле или в термосе без соли. Полученную кашу следует распределить на 3-4 приема пищи. Дополнят меню яблоки, которые можно употреблять как в сыром виде, так и в печеном, тертом на терке. Допускается в меню гречнево-яблочной диеты кефир 1%, а также натуральный яблочный сок без сахара. Ими можно дополнять основные приемы пищи, так и пить в качестве перекусов при малейшем чувстве голода.

Меню гречнево-яблочной диеты (завтрак, обед, ужин):

Понедельник:

  • Гречневая каша. Два фрукта;
  • Гречка. Стакан натурального яблочного сока без сахара;
  • Порция гречихи. Кефир 1%.

Вторник:

  • Гречка. 2 запеченных яблока;
  • Порция гречки. Стакан кефира;
  • Гречневая каша с фруктами.

  • Каша. Кефир;
  • Гречка. Два тертых яблока;
  • Гречневая каша. Кефир.

Четверг:

  • Запеченные яблоки. Гречка;
  • Гречка. Кефир;
  • Каша. Стакан натурального яблочного сока без сахара.

Пятница:

  • Гречневая каша с тертыми яблоками;
  • Гречка, заправленная соевым соусом. Кефир;
  • Порция гречки. Запеченные фрукты.

Суббота:

  • Зеленые яблоки. Каша;
  • Гречиха. Кефир;
  • Порция гречки. Яблочный сок.

Воскресенье:

  • Запаренная гречка. Нарезанные дольками фрукты;
  • Порция запаренной гречихи. Стакан кефира 1%;
  • Гречка, заправленная маслом. Печеные яблоки.
Читайте также:  Диета завтрак обед или ужин

При строгом соблюдении меню гречнево-яблочной диеты, за неделю можно похудеть на 5-6 килограммов, а за 14 дней на 10-12 кг. Важное правило — не солить кашу. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 литров воды. Отсутствие соли в рационе не будет задерживать жидкость в организме, что эффективно отразиться на результате похудения. К тому же, это поспособствует полному очищению организма от накопившихся токсинов и шлаков.

Рецепты

Гречнево-яблочный рацион удобен тем, что стоять у плиты не придется. На приготовление основного блюда диеты — гречневой каши уйдет минимум времени. Гречневую крупу лучше запаривать в кастрюле или термосе, но можно для разнообразия ее варить и даже запекать в духовке.

Рецепты приготовления крупы для похудения:

Запаренная гречневая каша

Запаренная гречневая каша

  1. Гречневую крупу заливаем крутым кипятком в пропорции 1:2.
  2. Укутываем кастрюлю полотенцем, можно одеялом и оставляем настаиваться на ночь.

Утром запаренная гречневая каша будет готова. Можно также запаривать крупу в термосе. Для похудения солить ее не стоит. По правилам гречнево-яблочной диеты, запаренная каша — основной продукт рациона для похудения.

Запеченные яблоки с корицей

Запеченные яблоки с корицей

  1. Из фруктов аккуратно вырезаем сердцевину;
  2. Добавляем 1 чайную ложку меда, сверху посыпаем корицей.
  3. Запекаем в разогретой духовке 20 минут.

Запеченные яблоки с корицей — вкусный и полезный десерт, который можно позволить себе во время соблюдения гречнево-яблочного метода похудения.

Натуральный яблочный сок

Натуральный яблочный сок

  1. Выбираем яблоки, желательно сладкого сорта.
  2. Очищаем фрукты от кожуры и сердцевины.
  3. Выжимаем из фруктов сок на соковыжималке.

Яблочный сок во время гречнево-яблочной диеты можно пить при малейшем чувстве голода. Он не только перебьет аппетит, но и насытить организм полезными витаминами, что очень важно во время похудения.

Эффективность и результаты

Эффективность гречневой диеты доказана многими хвалебными отзывами. Всего лишь за неделю благодаря ей можно похудеть на 5-6 кг. Можно избавиться от 10-12 лишних килограммов соблюдая гречнево-яблочный рацион две недели. Помимо эффективного похудения, режим питания на гречке и яблоках улучшит обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, очистит организм от шлаков и токсинов. Заметно улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Повторить гречнево-яблочную диету рекомендуется только спустя полгода.

Результаты гречнево-яблочной диеты:

Источник

Особенности применения гречневой диеты с яблоками

Добавить в избранное

Согласно статистике, около 30% людей на планете имеют избыточный вес. Сегодня вопрос похудения становится актуальным не только для женщин, стремящихся иметь идеальную фигуру, но и для представителей сильно пола, ведь избавление от лишнего жира в организме — это ещё и большой шаг к его оздоровлению. Одной из самых эффективных считается диета на основе гречки и яблок. В чём её польза и как её правильно организовать — об этом и пойдёт речь далее.

Можно ли есть яблоки на гречишной диете

Гречка является отличным продуктом для диеты. Она содержит массу полезных веществ, ускоряющих обменные процессы в организме, стимулирующих выведение холестерина, токсинов и лишней жидкости. Всё это, безусловно, способствует снижению веса. Кроме того, в продукте есть также много витаминов, аминокислот и минеральных компонентов, которые не допустят недостатка питательных веществ, сохранят бодрость духа и хорошее настроение. Однако кушать только блюда из гречки скучно и неинтересно, во время диеты хочется каким-либо образом разнообразить рацион. Употребление яблок в этот период станет оптимальным решением.

Плюсы и минусы

Яблоки содержат большое количество пектина, фруктовых кислот, клетчатки, минералов — в общем, веществ, способствующих стимуляции пищеварительных процессов. Это приводит к активизации обмена веществ и сжиганию калорий.

  • Кроме того, можно выделить такие положительные стороны включения яблок в диету:
  • малая калорийность фруктов — всего 52 ккал на 100 г продукта, при этом количество белков и жиров не доходит и до 1 г;
  • отсутствие стрессового состояния организма за счёт большого количества биологически активных веществ, содержащихся в яблоках и гречневой крупе;
  • наличие клетчатки улучшает пищеварение, ликвидирует запоры;
  • возможность значительно разнообразить рацион, так как яблоки можно есть сырыми, в печёном виде, приготовить из них сок, смузи и другие блюда;
  • простота приготовления и недорогая стоимость рациона.
Читайте также:  С чем вкусно есть творог при диете

Кроме всего перечисленного, можно отметить, что щадящая диета, в которой участвует не один, а несколько продуктов, позволяет спокойней вернуться к обычному режиму питания. Дело в том, что выдержать меню с одной только гречкой очень тяжело, для этого нужно обладать большой силой воли. Когда срок диеты подходит к концу, человек может запросто «сорваться» и увлечься перееданием других продуктов. Если же во время голодания использовались разнообразные ингредиенты, организм не испытывает такой сильной потребности.

Несмотря на всю пользу гречишно-яблочной диеты, нужно объективно оценить и отрицательные её стороны. Их совсем немного, но для кого-то и они могут сыграть решающую роль. Здесь нужно отметить низкую калорийность рациона, которая может привести к головокружениям и слабости. В связи с этим врачи рекомендуют, начиная с 3-го дня диеты, употреблять дополнительно витамины. Также организм может испытать дефицит белков и полезных жиров, поэтому нужно строго придерживаться отведённого для диеты срока, не увеличивая самостоятельно его продолжительность.

Какими могут быть результаты после диеты на яблоках с гречкой

Результат во многом будет зависеть от того, насколько строго вы станете придерживаться диетического меню, а также от начальной массы тела. Если лишний вес незначительно превышал норму, за две недели можно скинуть около 10–12 кг. Более полные люди, у которых избыток массы тела исчисляется в десятках килограммов, как правило, теряют при первом курсе диеты около 6-7 кг за 2 недели.

Однако, периодически повторяя эту процедуру (с интервалом не менее 2 месяцев), тоже можно добиться отличных результатов. Главное, что такие продукты, как яблоки и гречка, уж точно не навредят организму, а наоборот, обогатят его массой полезных веществ и придадут жизненные силы. Кроме того, они значительно усилят иммунную систему, что станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Как приготовить гречку с яблоками для диеты

Чтобы приготовить блюда для диеты на основе гречки и яблок, можно воспользоваться многочисленными рецептами, размещёнными в Интернете, или пробовать экспериментировать самостоятельно. Интересен тот факт, что гречку можно приготовить и без варки. Для этого крупу с вечера насыпают в банку и заливают водой, причём совсем не обязательно брать кипяток — это может быть жидкость (вода или нежирное молоко), слегка подогретая до температуры не более +20°С. К утру гречка «сама себя сварит» и станет готовой к употреблению. Чтобы разнообразить вкус, перед тем, как заливать крупу, можно добавить в неё кусочки свежего или сушёного яблока.

Приготовление крупы без варки поможет сберечь много полезных веществ, которые гибнут при высокой термической обработке, но для разнообразия можно тушить гречку, готовить на пару, слегка обжаривать перед варкой. Для диетического питания лучше всего готовить гречку без соли — благодаря большому количеству углеводов она будет гарантировать чувство сытости. Если же никак не можете кушать кашу несолёной, попробуйте добавить немного соевого соуса.Очень полезно во время диеты употреблять 1%-ный кефир — его можно просто пить как самостоятельный напиток, или заливать им гречку.

Яблоки можно кушать в любом виде. Если сырые фрукты вам приелись, попробуйте запечь их в духовке или приготовить на гриле. Ничего страшного, если раз в неделю вы позволите себе добавить к яблокам немного мёда и корицы — из фруктов нужно вырезать сердцевину, наполнить медово-корицевой добавкой и запечь в духовке на протяжении 20 минут. Это значительно разнообразит вкусовой потенциал. Можно просто потереть яблоко на тёрке и оставить на 1-2 часа — так измельчённый фрукт потемнеет и приобретёт мягкий сладкий привкус. А ещё из яблок можно выжать полезный сок, который к тому же способен перебивать аппетит.

Рацион употребления

Прежде всего, нужно подготовить организм к грядущему испытанию. Для этого за 2 недели нужно постепенно исключать из рациона жареные, копчёные, жирные блюда, обязательно отказаться от мучных и сладких изделий, а также любых солений. Готовя пищу, постепенно сокращайте количество соли, пока не привыкнете обходиться вовсе без неё. И, конечно, никакого крепкого алкоголя! Стоит отметить, что эффективная подготовка к диете даже сама по себе поможет избавиться от пары-тройки килограммов.

Читайте также:  Диета для уменьшения ушек

Гречнево-яблочная диета предполагает в качестве суточной нормы употребление 1,5 кг гречки и 1 кг яблок. При этом в день должно быть не менее 5 приёмов пищи, последний из которых — не позже 4 часов до сна. Между приёмами пищи полезно пить слабо-жирный кефир, минеральную воду и зелёный чай без сахара. Два раза в неделю допускается разбавлять гречневую кашу маслом. Более насыщенными должны быть приёмы пищи в первой половине дня.

Можно взять на заметку следующие способы похудения с помощью гречнево-яблочной диеты:

  1. Способ 1. Кушать один день только яблоки, следующий день — исключительно гречку. Так чередовать продукты весь курс. Этот способ даёт хороший результат, но возможен только для тех, у кого трудовая деятельность не связана с большими физическими или умственными нагрузками.
  2. Способ 2. Запарить 2 стакана гречки и добавить в неё 1 кг натёртых яблок; перемешать и употреблять такую кашу ежедневно, разбивая на небольшие порции. Недостатком этого метода является быстрое надоедание продукта с одним и тем же вкусом, зато его проще употреблять, так как вкус яблок компенсирует отсутствие соли в каше. 1-2 раза в неделю можно усовершенствовать блюдо, добавив немного мёда, корицы, соевого соуса.
  3. Способ 3. Данный метод заключается в насыщении организма утром и вечером при практически разгруженном дне. На завтрак и ужин нужно брать по 1 стакану пропаренной или варёной гречки, а в течение дня съедать 1 кг яблок.

Диету можно соблюдать не более 14 дней. Повторный курс похудения можно проводить не ранее, чем через 3 месяца.

От каких продуктов нужно отказаться

Первое, от чего следует отказаться во время диеты — это соль. Её отсутствие будет способствовать лучшему выводу жидкости из организма, что, в свою очередь, ускорит скидывание лишнего веса. Запрет, соответственно, распространяется и на солёные, маринованные продукты. Следующий запрещённый продукт — сахар.

Попадая в организм, он превращается в глюкозу, из которой синтезируется жир, откладывающийся в клетках. Нужно забыть и о сладкой газировке — её не рекомендуется пить не только будучи на диете, но и вообще. В «шипучке» содержится ударная доза сахара, которая уж никак не поспособствует похудению. К тому же, попадая в организм, газировка провоцирует большой выброс инсулина в кровь, провоцируя чувство голода. Очень важно отказаться от жареных, жирных и копчёных продуктов.

Помимо высокой калорийности, они обладают ароматом, стимулирующим выработку в организме соляной кислоты, которая слишком быстро переваривает всю пищу, попадающую в желудок. Это увеличивает количество усвоенных веществ. И, наконец, под запретом должен быть алкоголь. Спиртные напитки достаточно калорийны, а ещё они дают большую нагрузку на печень, которая должна работать активней. Процессы жиросжигания протекают при этом менее эффективно.

Как правильно выходить с диеты

Как правило, человек, сидящий на диете, с нетерпением ждёт её окончания, чтобы наконец насытиться любимыми лакомствами. И это основная ошибка. Приступив к обильному поеданию разнообразных продуктов, можно не только быстро набрать потерянный вес, но и причинить немалый вред организму. В частности, большие по объёму порции ранее запрещённых продуктов могут спровоцировать несварение. С диеты нужно выходить аккуратно. Начинайте с протёртых супов и жидких каш.

Постепенно вводите в рацион калорийные продукты и пейте при этом как можно больше жидкости, соков, зелёного чая. Мясо можно кушать, начиная с маленьких порций, не более 50 г в день, лучше в рубленом виде. Такой подход обеспечит нормальный процесс пищеварения и не допустит резкого возвращения сброшенных килограммов. Кроме того, можно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, употребляя опять-таки только яблоки и гречку — это поможет не только поддерживать стройную фигуру, но и понемногу продолжать скидывать излишки веса.

Гречано-яблочная диета способствует быстрому снижению веса и общему оздоровлению организма. Ещё большего эффекта можно добиться, если голодание будет сопровождаться физическими нагрузками, поэтому выходите на прогулки, делайте хотя бы самую элементарную зарядку, и результат не заставит себя долго ждать. Но и по окончании курса не забывайте про дисциплину в питании — выходите с диеты постепенно, а впоследствии держите свой рацион под строгим контролем.

Источник