Меню

Можно рис для диеты дюкана



4 этапа диеты Дюкана, правила питания, меню и расчеты

Популярная сейчас диета Дюкана считается настоящим чудом этого века. Она помогла огромному количеству людей достичь желаемого результата. Ее создал Пьер Дюкан, очень известный диетолог, обладающий огромным опытом и стажем более тридцати лет.

Дюкан написал девятнадцать книг, тираж продаж которых поражает. При помощи простой и в то же время гениальной диеты множество представительниц слабого года достигают идеального веса и избавляются от ненавистного целлюлита.

Специфика диеты — минимизировать риск возвращения к весу до лечения, благодаря оптимально разработанной диете.

Описание и принципы диеты Дюкана

Во время соблюдения диеты Пьера Дюкана потребуется выполнять несколько простых правил. Но придерживаясь их можно в скором времени заметить действительно видимые изменения во внешности и самочувствии.

Описание диеты довольно простое и при этом убедительное. Человеческий организм может довольно долго обходиться без поступления углеводов и жиров. Но при этом ему постоянно необходимы белки, так как они способствуют нормальному функционированию.

Поэтому диетолог предлагает на время перейти на белковое питание, исключив практически полностью другие два элемента. При этом нет никаких ограничений во времени принятия пищи и ее количестве. Можно устроить себе поздний ужин после трудового дня. При этом порция может быть любой.

Основа соблюдения данной диеты — увеличение содержания белков в ежедневном рационе при одновременном ограничении приема жиров и углеводов. Такую диету с легкостью можно называть белковой или протеиновой.

Стоит отметить, что в ходе ее применения не появляются ограничения, касающиеся количества потребляемых блюд и их частоты – каждый человек решает индивидуально это, оптимизируя их для потребностей собственного организма. Необходимым является одновременное употребление большого количества воды, которая способствует детоксикации организма и помогает в потере веса.

Диета делится несколько этапов, постепенно вносятся изменения в ежедневный рацион. На первом этапе допускается прием только белковых продуктов, которые в последующих этапах дополняются овощами, фруктами и другими продуктами.

Конечный результат заключается в возвращении к традиционному рациону при одновременном выделении одного дня, когда едят только белковые продукты. Аналогичные рекомендации направлена на закрепление достигнутых эффектов и преодоление возникновения эффекта йо-йо.

Четыре этапа диеты, составленной Пьером Дюканом.

Диета Дюкана: атака

В этот период предстоит питаться пищей, богатой белком. Длительность этапа диеты Дюкана атаки зависит от того, сколько лишних килограммов имеет худеющий человек.

  • Десять килограммов – трое суток.
  • От десяти до двадцати килограммов – от трех до пяти суток.
  • Двадцать – тридцать килограммов – от пяти до семи суток.
  • От тридцати килограммов и более – от пяти до десяти суток.

Длительность всегда индивидуальна, но рассчитать ее не составит труда. За этот этап можно избавиться от двух до шести лишних килограммов.

Меню диеты

Первая категория – Мясные продукты с низким содержанием жира.

Вторая категория – Субпродукты.

Третья категория – Рыба с самой низкой калорийностью.

Четвертая категория – Морепродукты.

Пятая категория – Мясо кролика и птицы.

Шестая категория – Ветчина нежирных сортов без кожи.

Седьмая категория – Куриные яйца.

Восьмая категория – Продукты молочного происхождения. Это творог, молоко, сыр, йогурт обезжиренные.

При этом придется выполнить несколько необходимых условий.

  • В сутки необходимо выпить не менее полутора литров жидкости. Стоит отметить, что кофе, чай и молоко также входят в это число.
  • Ежедневно съедать полторы ложки отрубей овсяных.
  • Каждый день совершать как минимум двадцатиминутные прогулки и выполнять упражнения.

Диета Дюкана: чередование

Этот этап считается более сложным, так как придется следить за очередностью дней. На диете Дюкана чередование заключается в поочередном питании либо одними белками, либо белками и овощами.

В этот период происходит стабилизация массы тела, дальнейшее постепенное похудение и расщепление клеток целлюлита. Длительность этапа состоит от двух до шести месяцев. Дни лучше всего чередовать один через один.

Разрешенные овощи

— Капуста любых видов.

— Салат листовой всех сортов.

— Обезжиренные соусы в качестве заправки.

Запрещенные овощи

— Морковь. Если сильно хочется, то можно крайне редко съедать одну, так как в ней много сахара.

— Не стручковая фасоль.

— Остальные овощи, содержащие крахмал.

Продукты, приведенные ниже, не допускаются на этапе атаки, а так же по четвергам в период фаз стабилизации и закрепления.

— 125 граммов обезжиренного фруктового йогурта.

— Столовая ложка кукурузного крахмала либо соевой муки.

— 30 граммов сыра с жирностью не более 7%.

— 40 граммов плавленого сыра до 7 % жира.

— Столовая ложка сметаны с жирностью не более 3%.

— Чайная ложечка горького какао 11-процентной жирности.

— 30 мл вина, которое используется во время приготовления пищи.

— Не более 100 миллилитров обезжиренного кокосового молока раз в неделю.

— 100 граммов колбасы из мяса птицы, жирностью до десяти процентов.

— 150 миллилитров соевого молока.

— 100 граммов ревеня.

— Три капли растительного масла.

— 150 граммов гаспачо не домашнего приготовления.

— Чайная ложка сладкого соевого соуса.

— 50 граммов темпеха.

— Три столовых ложки сухого вина.

— Столовая ложка кетчупа.

— Не больше восьми крабовых палочек в сутки.

— Рыба консервированная натуральная.

Для фазы атаки — столовая ложка в сутки.

Для фазы чередования — в белковые дни одна столовая ложка, в белково – овощные – две столовые ложки.

Для фазы закрепления – не более трех столовых ложек в сутки.

Стоит помнить, что во время чередования полностью запрещены макаронные изделия и блюда из круп.

Диета Дюкана: закрепление

На этой фазе происходит постепенный переход к более разнообразному набору продуктов в меню диеты и сохранение достигнутого снижения веса.

Длительность данного периода по диете Пьера Дюкана напрямую зависит от количества потерянных килограммов. Один килограмм приравнивается к десяти дням этапа диеты Дюкана закрепления.

Меню диеты

  • 100 граммов хлеба из цельнозерновой муки.
  • 40 граммов любого сыра, жирность которого не превышает сорока процентов.
  • Одна порция любых фруктов в сутки, кроме бананов, вишни, инжира, черешни и винограда.

Разрешено съесть двести граммов любых ягод, ломтик свежего арбуза либо любой другой фрукт, размер которого не превышает апельсин.

Дважды в неделю можно полакомиться небольшим количеством бекона либо мяса ягненка.

Двести граммов макаронных изделий. Это вес порции в уже готовом виде. Масло запрещено, лучше дополнить макароны луком и томатами.

220 граммов чечевицы.

125 граммов картофеля, запеченного в фольге.

220 граммов любых бобовых.

200 граммов пшеничной крупы.

Важно помнить о том, что накладывать себе добавку запрещено. По праздникам можно позволить себе порцию первого и второго и немного десерта. Но его лучше заменить небольшим количеством вина и ломтиком сыра.

В третий период следует посвятить один день в неделю исключительно белковой пище. Лучше всего если это будет четверг. Количество отрубей в рационе увеличивается до двадцати пяти граммов. Время прогулок возрастает как минимум до получаса, но лучше гулять как можно дольше.

Стабилизация

Это заключительный этап, на котором можно увидеть практически конечный итог диеты. Именно во время диеты Дюкана стабилизации предстоит неукоснительно соблюдать несколько очень важных правил.

Переход на приемлемый рацион. Не стоит забывать те правила диетолога, о которых говорилось в третьей фазе. Овощи и белок можно есть в неограниченном количестве. Фрукты лишь раз в день, немного сыра, картофеля и хлеба из ржаной муки.

Обязательно оставить один чисто белковый день в неделе.

Как можно чаще пить воду, кофе и чай, не менее двух литров в общей сложности за день.

Прогулки как минимум по двадцать минут должны быть ежедневными.

Как можно чаще подниматься по лестнице пешком, забыв о лифте и эскалаторе.

Привычка съедать три столовых ложки овсяных отрубей должна остаться на всю жизнь.

Заняться любым видом спорта.

Преимущества диеты Дюкана – эффективность и долговечность

Несомненным преимуществом этой диеты является ее эффективность, а также процесс закрепления результатов. Стоит отметить, что в отличие от других диет для похудения, диета Дюкана не требует голодания и, похоже, не слишком строга.

Обеспечивая организму необходимые витамины и минералы, можно сохранить здоровье, в это же время похудеть.

Недостатки диеты

Основным недостатком этой диеты является чрезмерное количество потребляемого белка. Употребление его в большом количестве может привести к появлению медицинских последствий, в виде нагрузки на почки и печень. Организм становится чрезмерно подкислен, а снижение содержания клетчатки в рационе чревато нарушением пищеварения и образования запоров.

Еще больше полезного на сайте

Если вам понравился материал, не забудьте лайкнуть и подписаться на мой канал;)

Источник

Правила этапа Чередование (Круиз) при диете Дюкана и список продуктов

Этап Чередование (Круиз) — достижение желаемого веса. Второй этап основывается на двух взаимосвязанных, последовательно сменяющих друг друга циклах — цикла чистых белков и цикла белков в сочетании с сырыми или приготовленными овощами (белковые (ЧБ) и белково-овощные (БО) дни).

Этот этап вносит некоторые послабления в режим питания, так, например, разрешены овощи, используется чередование меню в соотношении от 1:1 (день только белки, день разрешения овощей) до 5:5 при изначально большом весе.

Схему выбирайте, которая вам удобна, в месяц получится одинаковое количество БО и ЧБ дней. Схему можно менять в процессе диеты. Никогда не увеличивайте ЧБ дни, только БО дни. Помните что цель этого этапа — следовать инструкциям до достижения правильного веса. На каждый килограмм уходит в среднем 7 дней. Как только вы достигли этого веса, переходите на следующий этап. Линеечка на сайте dukan.ru лишь должна быть вашим ориентиром.

Разрешенные овощи на этапе Чередование

Помидоры, огурцы, редис, шпинат, спаржа, лук порей, спаржевая фасоль, капуста, грибы, сельдерей, укроп, все виды листовых салатов, эндивий (салатный цикорий), баклажаны, кабачки, перец, и даже морковь и свекла (при условии не употреблять последние при каждом приеме пищи).

Для разнообразия диета Дюкана допускает на этапе Чередование потребление двух продуктов из списка или две дозы одного и того же допускаемого продукта в день:

  • Обезжиренный напиток Актимель 0 % жирности (1 шт).
  • Обезжиренное какао без сахара 11% жирности (1 чайная ложка или 7 г).
  • Сметана 3% жирности (1 столовая ложка или 30 г).
  • Соевая мука (1 столовая ложка или 20 г).
  • Суп гаспачо (1 стакан или 150 мл).
  • Кокосовое молоко до 15% жирности (100 мл).
  • Соевое молоко (1 стакан или 150 мл).
  • Обезжиренное сухое молоко до 1,5% жирности (30 г).
  • Кукурузный крахмал (1 столовая ложка или 20 г).
  • Колбаски из говядины до 10% — хорошо прожаренные (50 г).
  • Соевый сладкий соус (1 чайная ложка или 5 г).
  • Сосиски из птицы 10% жирности (100 г).
  • Сироп 0% сахара (20 мл).
  • Темпе (50 г).
  • Белое столовое вино (3 столовых ложки или 30 г).
  • Обезжиренный йогурт 0% с фруктами (1 шт-100 гр) без добавления белого сахара.
  • Соевый натуральный йогурт (1 шт).
  • Сыр до 7% 30 г.
  • Говяжьи мозги 10% жирности — 50 г.
Читайте также:  Диета при толстом животе

Этап Чередование и запрещенные овощи

Это крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, кукуруза, горох, фасоль, чечевица, бобы), авокадо.

Артишок занимает промежуточное значение между разрешенными и неразрешенными овощами, поэтому его стоит употреблять в разумных количествах.

Заправку к салатам можно готовить из обезжиренных молочных продуктов.

Добавки и приправы при фазе Чередование (Круиз)

Цедра цитрусовых фруктов, соевый соус, парафиновое масло, ароматизаторы без масла и сахара, дрожжи, разрыхлитель, желатин, агар-агар, жвачки и конфеты с аспартамом, обезжиренный бульонный кубик, а также все добавки из фазы Атака .

Для разнообразия в питании, на данном этапе вводится список допускаемых продуктов.

Из этого списка выбираем 2 продукта в день или 1 в двойной дозе. Можно в БО и ЧБ дни.

Обязательные правила на этапе Чередование

Этап Чередование требует соблюдение следующих правил и режима:

  • 2 столовых ложки овсяных отрубей в день;
  • ежедневная прогулка в течение 30 минут и занятия спортом;
  • выпивать не менее 2 литров воды в день;
  • не превышайте 1 кг молочных продуктов в день;
  • при запорах употреблять 1 ст.л. пшеничных отрубей.

Уже на данном этапе будет достигнут желаемый вес. Но будьте осторожны, ведь перед вами еще одна немаловажная опасность — слишком большая уверенность в успехе и переоценка собственных сил. Теперь вы весите сколько хотите, но этот вес еще не принадлежит вам.

Источник

Диета Дюкана

Диета Дюкана – это современная методика похудения, основанная на потреблении продуктов с высоким содержанием белка. Использование данной системы питания позволяет не только предотвратить набор веса, но и избавиться от 1,5 до 50кг лишнего веса.

Настоящей чумой XXI века, которая поработила более трехсот миллионов человек во всем мире, является ожирение. По данным ВОЗ количество тучных людей с каждым годом стремительно возрастает, что представляет социальную угрозу для жизни населения.

Если своевременно не предпринять меры, направленные на устранение лишних килограмм, избыточный вес может привести к следующим последствиям: развитию сахарного диабета 2го типа, гипертонии, артриту, остеохондроза, желчекаменной болезни, стенокардии, атеросклерозу сосудов, ухудшению работы ЖКТ, угнетению репродуктивной функции, увеличению риска наступления инфаркта, затруднению дыхания.

Неконтролируемое увеличение массы тела сокращает продолжительность жизни человека. Именно поэтому важно своевременно вступить в борьбу с лишними килограммами, уже после набора «избыточных» 10-20кг. Среди тучных людей часто возникает вопрос «как похудеть» правильно, без вреда для здоровья.

В настоящее время одним из самых эффективных способов борьбы с ненавистными килограммами является диета доктора Дюкана, которая в отличие от монодиет, имеет разнообразный рацион питания и прекрасно подойдет для любителей вкусно поесть.

Общие сведения

Принцип диеты Дюкана основан на потреблении белковых продуктов, которые легко усваиваются в организме, что способствует быстрому избавлению от лишнего веса. Помимо этого, в процессе похудения происходит очистка ЖКТ от накопившихся шлаков и токсинов, а также улучшение метаболизма. Основополагающими продуктам данной методики являются отруби, овощи, нежирные сорта рыбы, постное мясо (курица, индейка).

Во время похудения важно предварительно изучить список разрешенных и запрещенных продуктов, которые помогут приблизить или, наоборот, отдалить худеющего от заветной цифры на весах.

При необходимости сбрасывания 2-4 кг разработана специальная экспресс диета Дюкана на 7 дней, которая призвана ускорить обмен веществ для быстрого получения желаемого эффекта. При этом, самостоятельно увеличивать ее продолжительность категорически запрещено, поскольку это может нанести серьезный вред здоровью. При 5-10 кг избыточного веса, следует обратить внимание на диету Дюкана на месяц, которая предполагает постепенное сбрасывание массы при соблюдении правильного рациона питания и выполнении физических упражнений.

Благодаря тому, что в белковой малоуглеводной пище отсутствует избыточное количество калорий, она отлично утоляет чувство голода, поддерживает высокую работоспособность и концентрацию внимания в течение дня.

С целью повышения эффективности похудения, во время соблюдения диеты Дюкана, следует придерживаться следующих требований:

  • ежедневно выполнять утреннюю гимнастику, совершать пешие прогулки, как минимум, на протяжении 20минут;
  • увеличить потребление чистой воды до 2л в день;
  • включить в ежедневный рацион питания овсяные отруби, при этом их количество напрямую зависит от этапа диеты.

Согласно проведенным исследованиям, эффективность похудения по данной методике доказана профессионалами. Как правило, потеря избыточной массы тела варьируется от 0,5 до 30кг и более, при этом в 83,3% случаев спустя 6-12 месяцев после окончания белкового рациона происходит стабилизация веса.

Длительность диеты напрямую зависит от лишнего веса и индивидуальных особенностей организма.

По типу употребляемых ингредиентов белковая методика бывает следующих видов:

  • мясная диета Дюкана;
  • вегетарианская.

Разработанный метод питания по дюкану состоит из четырех фаз:

  • «Атака»;
  • «Чередование» или «Круиз»;
  • «Закрепление» или «Консолидация»;
  • «Стабилизация».

Каждый стадия имеет свое меню, продолжительность проведения, список запрещенных и допустимых к употреблению продуктов.

Преимущества и недостатки методики

Диета по Дюкану предполагает использование исключительно натуральных полезных ингредиентов, которые обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако, такая система питания имеет некоторые плюсы и минусы, противопоказания, которые важно учитывать в процессе похудения.

Достоинства методики

  1. Стабилизация веса и сохранение результата на протяжении длительного времени.
  2. Безопасность.
  3. Высокая эффективность. При соблюдении режима питания и основных требований, потеря веса в неделю будет составлять от 1,5 до 6кг.
  4. Отсутствие ограничений на количество потребляемых продуктов и на время приема пищи.
  5. Значительная потеря веса с первых дней.
  6. Широкий список продуктов, употребление которых позволяет не только безболезненно быстро худеть, но и готовить вкусные кулинарные шедевры без ущерба для фигуры.

Белковая диета Дюкана исключает возможность использования специальных химических добавок для похудения, которые оказывают разрушающее действие на организм.

Диета Пьера Дюкана, среди других методик сбрасывания избыточного веса, имеет отличительную особенность – позволяет проводить ее в домашних условиях, на работе, в командировке, на курорте или даже в ресторане. Для этого достаточно знать разрешенные продукты по этапам.

Минусы белкового рациона

  1. Ограниченное употребление жиров. При этом, их дефицита в организме может привести к ухудшению состояния кожи, развитию атеросклероза, нарушению обмена холестерина, угнетению работы репродуктивной функции, ухудшению работы нервной системы.
  2. Несбалансированность диеты, необходимость употребления витаминно-минеральных комплексов на протяжении всего период похудения.
  3. Сложность привыкания организма к новому рациону питания, как следствие, снижается работоспособность человека, повышается утомляемость.

Диета Дюкана, в обязательном порядке, предполагает ежедневное употребление овсяных отрубей.

Часто в отдаленных от города населенных пунктах могут возникнуть сложности с приобретением данного товара, именно поэтому прежде, чем приступать к похудению, следует предварительно им запастись. Это позволит исключить зависимость сбрасывания килограмм от сроков поставки отрубей.

Мнения специалистов и противопоказания

Учитывая отзывы врачей, сильными сторонами методики доктора Дюкана являются:

  • тщательно проработанная лестница питания, а именно наличие фаз «закрепление» и «стабилизация», которые способствуют удержанию показателей сброшенного веса;
  • низкая агрессивность программы, благодаря этому, в процессе прохождения методики человек испытывает минимальный психологический стресс;
  • необходимость физических нагрузок;
  • отсутствие времени «Х», после которого запрещено принимать пищу.

К слабым сторонам диеты можно отнести недостаточную сбалансированность рациона питания, как следствие, снижение иммунитета.

Несмотря на неоспоримые достоинства данной методики и положительные отзывы худеющих, схема Дюкана противопоказана людям, которые имеют следующие заболевания:

  • почечная недостаточность;
  • гидронефроз;
  • холецистит;
  • гипертония;
  • подагра;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • язва желудка;
  • дискинезия кишечника;
  • пиелонефрит;
  • атеросклероз;
  • желчно-каменная болезнь.

Помимо этого, крайне нежелательно, чтобы диета дюкана лебедева применялась в подростковом возрасте или людям, чья работа связана с повышенным умственным трудом и концентрацией внимания (например, врачи, водители).

В случае использования данной методики для похудения, необходимо сделать фото до и после ее прохождения, это поможет оценить эффективность белкового рациона в конце этапа стабилизации.

Прежде, чем приступать к похудению, следует определить оптимальный вес, исходя из особенностей телосложения, половой принадлежности, возраста, роста, а также степени ежедневной активности.

В этом поможет специально разработанная система – калькулятор диеты Дюкана.

Рассмотрим более подробно этапы, из которых состоит данная методика, их продолжительность, меню на каждый день, перечень продуктов, которые разрешены или запрещены к употреблению в период ее прохождения.

Фаза №1 – «Атака»

Первый этап похудения по белковой методике характеризуется быстрой потерей веса и заметным уменьшением объемов. Среди четырех фаз, стадия «Атака» имеет наиболее жесткие требования, которые следует безукоризненно выполнять, поскольку именно в данный период определяется общая потеря лишней массы тела во всей диете Дюкана.

Часто во время похудения новички сталкиваются с проблемой с чего начать борьбу со злостными килограммами и что можно есть в процессе соблюдения диеты. Рассмотрим данные вопросы более подробно.

«Атака» представляет собой мощную загрузку организма протеином, который способствует изменению обмена веществ и стремительному избавлению от жировых отложений. В данной фазе разрешено включить в рацион питания белковые продукты в неограниченном количестве. При этом, все блюда важно запекать на гриле или готовить на пару, без использования жира, что позволит исключить из меню употребление чрезмерно калорийной пищи.

Первая фаза в полной мере запрещает прием растительной пищи, ограничивает использование соли и приправ в процессе приготовления блюд. Диета начинающих допускает употребление мяса в чистом виде, морепродуктов, рыбы, сырых и вареных яиц, обезжиренных кисломолочных продуктов.

Читайте также:  Диеты для почек печень как продукт

Обязательными условиями похудения на стадии «Атака» выступают употребление овсяных отрубей двойного помола не менее 1,5 ст. ложки в сутки и обильное питье, как минимум, 2л. жидкости в день.

Как правило, этап Атака характеризуется повышенной утомляемостью, слабостью, раздражительностью, голодными приступами, плохим настроением и сухостью во рту. Именно поэтому на данной стадии не следует выполнять тяжелые физические упражнения, достаточно ограничиться проведением легкой разминки и пешей прогулки.

Во избежание изнеможения организма в данный период важно включить в рацион питания витамины.

Меню фазы “Атака” на неделю

День № 1

  • завтрак – мясо, паровая яичница, кофе или чай;
  • обед – хлебцы с отрубями, уха;
  • полдник – безе или запеканка творожная;
  • ужин – зеленый или травяной чай, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак – минеральная вода или чай, блины из отрубей;
  • обед – вареное яйцо, суп с постным мясом (телятина, говядина);
  • полдник – обезжиренный йогурт;
  • ужин – паровая рыба или ракообразные.

День № 3

  • завтрак – чай, рыба, омлет;
  • обед – обезжиренное молоко, котлеты из курицы;
  • полдник – йогурт или кефир, творог;
  • ужин – моллюски или слабосоленая семга.

День № 4

  • завтрак – зеленый чай, плавленый сыр, хлебцы из отрубей;
  • обед – суп;
  • полдник – кофе, запеканка творожная;
  • ужин – мясо кролика, приготовленное на пару, кефир.

День № 5

  • завтрак – йогурт, два отварных яйца;
  • обед – кефир, печень куриная или рыбные котлеты;
  • полдник – постная ветчина или творог, обезжиренное молоко;
  • ужин – травяной чай, филе утки/гуся/индейки, плавленый сыр.

День № 6

  • завтрак – омлет, кофе, две крабовые палочки;
  • обед – постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник – йогурт, отруби;
  • ужин – клейковина (2 ст.л.), зеленый чай, морепродукты.

День № 7

  • завтрак – запеканка творожная, кофе;
  • обед – хлебцы из отрубей, петрушка, уха;
  • полдник – легкий творожный десерт, чай;
  • ужин – кефир или обезжиренное молоко, куриные котлеты.

Приведенный рацион питания по дюкану можно корректировать, в зависимости от самочувствия, а именно, сократить путем составления меню на 3 дня. Например, блюда можно менять местами или ограничить употребление пищи до 3 раз в день. Для разнообразия рациона питания в сети представлены специально разработанные яства – «рецепты для первого этапа».

Продолжительность фазы «Атака» варьируется в диапазоне 3 -10 дней и зависит от избыточного веса: до 20 кг – 3-5 дн., от 20 до 30 кг – 5-7 дн, свыше 30 кг – 7-10 дн.

Большинство разрешенных блюд можно готовить, как на варочной поверхности, в духовом шкафу, так и в мультиварке, скороварке, пароварке.

Фаза №2 – «Чередование» или «Круиз»

Одним из важнейших стадий похудения по методике Дюкана является Круиз. Суть этапа заключается в чередовании белково-овощных, протеиновых дней. Продолжительность второй фазы зависит от потерянного веса в период атаки и определяется исходя из расчета: 1 кг потерянной массы на первом этапе соответствует 10 дням на стадии «Круиз».

При необходимости сбрасывания до 10 кг, схема чередования белковых, белково-овощных дней может составлять 1:1, 2:2, 3:3, свыше 10кг – 5:5. Во втором случае, важно предварительно проконсультироваться с врачом, поскольку данная система оказывает тяжелое воздействие на организм, что может привести к ухудшению самочувствия худеющего.

При этом, процесс похудения будет протекать гораздо медленнее, чем в период «Атака» и в последствии только замедляться, составляя 1 кг сброшенного веса в неделю.

Безопасным и наиболее эффективным графиком фазы «Круиз» является распределение 1:1 или 2:2.

Второй этап исключает употребление крахмалосодержащих продуктов, а именно, авокадо, артишока, картофеля, кукурузы, чечевицы, бобов, фасоли, а также риса, зерновых и жира. Категорически запрещено есть майонез, десерты и торты с высоким содержанием жира. При этом, во время круиза допускается прием овощей в сыром виде. В случае необходимости их можно подвергать термической обработке (запекать, варить).

Разрешенные продукты для диеты на фазе «Круиз»: 80 г сухого вина, 20 г нежирного сыра 5%, горчица, корнишоны, 1 ч. ложка 3% сливок, водоросли, 8 шт. крабовых палочек, желатин, 1 ч.л. какао, сельдерей, баклажан, острый перец, обезжиренные молочнокислые изделия, отруби, редис, спаржа, слабосоленая семга, сырники, рыба, мясо постных сортов, помидоры, огурцы, шпинат, морковь, свекла, капуста, зеленая фасоль, кабачки, грибы и все ингредиенты меню стадии «Атака».

В отличие от первой фазы, где употребление белковых продуктов было в неограниченном количестве, 2 этап предполагает прием овощей порционно и лишь в том объеме, который способен удовлетворить чувство голода.

Учитывая полезные свойства овсяных отрубей, а в частности способность связывания и активного выведения холестерина, на этапе чередования важно их съедать не менее 2 ст. ложек каждый день.

Примерное меню этапа чередования 1-1

День № 1

  • завтрак – кофе, омлет, морковь, хлебцы из отрубей;
  • обед – нежирный стейк из телятины, приготовленный на пару, овощной суп;
  • полдник – травяной чай, сырники;
  • ужин – салат из свежих овощей, запеченное мясо.

День № 2

  • завтрак – творожная запеканка, кефир;
  • обед – солянка;
  • полдник – кофе, бутерброд со слабосоленой рыбой;
  • ужин – обезжиренное молоко или йогурт, рулет из мяса.

День № 3

  • завтрак – йогурт, омлет, хлебцы
  • обед – уха или мясные/овощные супы;
  • полдник – кофе, блины из отрубей;
  • ужин – салат из сырых овощей, куриные котлеты.

День № 4

  • завтрак – травяной чай, омлет, отварная свекла;
  • обед – запеченная рыба, отруби;
  • полдник – сырники;
  • ужин – суп с фрикадельками.

День № 5

  • завтрак – слабосоленая семга, кофе, вареные яйца;
  • обед – «капустный» салат, мясо индюка;
  • полдник – творожная запеканка, кефир 0%;
  • ужин – плавленый сыр, рыба с овощами, чай.

День № 6

  • завтрак – кофе, сырники;
  • обед – хлебцы из отрубей, уха;
  • полдник – салат из ракообразных или моллюсков;
  • ужин – запеченная рыба или мясо.

День № 7

  • завтрак – куриное филе, салат из помидора и редиса;
  • обед – суп с фрикадельками из телятины;
  • полдник – сырники, кофе;
  • ужин – блюда из кабачков, кефир.

Основной задачей второго этапа похудения по Дюкану является сохранение и закрепление результатов первой фазы, а также приближение режима питания к привычному, без возможности возврата сброшенных килограмм в период «Атака».

Фаза №3 – «Закрепление» или «Консолидация»

На протяжении третьей фазы происходит стабилизация веса и фиксации эффекта, достигнутого за предыдущие периоды. Продолжительность данного этапа определяет количество сброшенных килограмм во время круиза и определяется исходя из расчета, что на 1 кг потерянной массы тела приходится 10 дней стадии закрепления.

Обязательным условием фазы «Консолидация» является проведение одного «белкового» дня в неделю, а также ежедневный прием 2,5 ст.л овсяных отрубей и 1,5 л очищенной воды.

Пожалуй, среди четырех периодов диеты Дюкана, третий этап является наиболее сложным, поскольку в организме возникает «эффект йо-йо» и тело пытается вновь набрать потерянные килограммы. По этой причине происходит резкое обострение чувства голода, ухудшается память, повышается утомляемость, снижается расход энергии, замедляется рост ногтей, возрастает чувствительность к холоду и потребность во сне.

Список продуктов, которые разрешены к употреблению в период закрепления:

  • фрукты, не более одной порции в сутки, кроме бананов, винограда;
  • нежирный сыр, до 40 г;
  • хлеб, 2 ломтика;
  • мед;
  • специи;
  • фасоль, горох, чечевица;
  • рис, кукуруза;
  • картофель;
  • макаронные изделия.

Помимо этого, допускается ежедневное употребление овощей из второй фазы и белковой пищи из первой, в любом сочетании, но в умеренном количестве. Максимальный размер порции составляет не более 220г. Разрешенные рецепты блюд по дюкану можно найти в интернете.

Главной особенностью этапа «Консолидация» является возможность употребления одного или двух раз в неделю на ужин абсолютно любой пищи.

При этом важно соблюдать два правила:

  • съедать не более одной порции первого, второго блюд и десерта;
  • временной промежуток между праздничными трапезами должен быть, как минимум, 2 дня.

Меню на 7 дней для фазы “Закрепление”

День № 1

  • завтрак – чай, сырники;
  • обед – хлебцы из цельного зерна, уха;
  • полдник – ревень;
  • ужин – отварной картофель или кукурузная каша, куриные котлеты.

День № 2

  • завтрак – кофе, запеканка с ягодами;
  • обед – хлебы из отрубей, солянка;
  • полдник – сырники;
  • ужин – овощной салат, филе курицы.

День № 3

  • завтрак – обезжиренный творог, йогурт;
  • обед – уха, отварная рыба нежирных сортов;
  • полдник – мусс из овощей;
  • ужин – кефир, мясо телятины.

День № 4 (меню дня из этапа Атака)

  • завтрак – омлет, кофе, кабачки;
  • обед – постный куриный бульон с фрикадельками;
  • полдник – йогурт, отруби;
  • ужин – зеленый чай, морепродукты.

День № 5

  • завтрак – кофе, бутерброд с постной ветчиной;
  • обед – салат, паровые котлеты из телятины;
  • полдник – ягоды;
  • ужин – фрунчоза, запеченая рыба.

День №6

  • завтрак – творог, кефир, хлебцы из отрубей;
  • обед – солянка, салат;
  • полдник – ватрушки;
  • ужин – овощное рагу, рис.

День № 7

  • завтрак – бутерброд со слабосоленой семгой, зеленый чай;
  • обед – рыба с овощами;
  • полдник – ягоды годжи;
  • ужин – салат, рулет из индюка.

В вышеприведенный рацион питания можно вносить корректировки, учитывая разрешенные и запрещенные продукты, при этом на этапе «Консолидация» важно следить, чтобы один день в неделю был строго белковым.

Фаза №4 – «Стабилизация»

Завершающей стадией диеты Дюкана является стадия «Стабилизация», которая предусматривает режим питания на всю жизнь.

Рассмотрим основные ограничения, которые важно учитывать в процессе его формирования.

  1. Вода. Употребление негазированной очищенной жидкости в сутки должно быть не менее 1,5 л.
  2. Спорт. Для поддержания формы и приведения мышц в тонус, следует ежедневно выполнять утреннюю зарядку, осуществлять пешие прогулки в течении 0,5-2 ч., проходить не меньше 10 000 шагов в день.
  3. Овсяные отруби, необходимо добавлять в пищу в размере 3 ст. ложки/день.
  4. Белковый день. Один раз в 7 дней следует организовать питание по принципу первой фазы.
  5. Сбалансированный рацион. Обязательно ежедневно употреблять кусочек сыра, два «крохмалосодержащие» продукта, два ломтика хлеба, овощи, фрукты и ингредиенты с высоким содержанием белка.
  6. Умеренность в приеме пищи.
  7. Ограничить потребление рыбы, а лучше заменить ее другими морепродуктами.
  8. Избегать стрессовых ситуаций.
Читайте также:  Винегрет для диеты 6 лепестков

Соблюдение данных правил позволит стабилизировать и удержать результат в определенных рамках, полученный по итогу трех этапов. В отличие от большинства методик, ориентированных на употребление монопродуктов, что несомненно приводит к истощению организма, разработанная новая диета дюкана позволяет не только достигнуть желаемого эффекта без ущерба для здоровья, но и «насытить» его полезными продуктами, а также постепенно адаптировать к новому рациону питания.

Срыв во время диеты

При нарушения правильного рациона питания по концепции Дюкана, следует выполнить следующие действия, которые позволят восстановить программу похудения без снижения ее эффективности:

  • ближайшие два дня сделать белковыми;
  • увеличить продолжительность «сорванной» фазы на несколько дней;
  • ограничить употребление соли;
  • увеличить потребление жидкости в день: воды – до 2л, зеленого чая – 2 чашки;
  • осуществлять в течение часа пешие прогулки на протяжении данного периода;
  • увеличить продолжительность сна.

Соблюдение вышеперечисленных факторов позволит сделать срыв менее болезненным, минимизировать последствия отклонения от диеты и не нанести вред здоровью.

Овощная методика по Дюкану

В случае неупотребления мясных изделий, разработана специальная система похудения – диета Дюкана для вегетарианцев, которая предполагает замену белков животного происхождения на растительные. По сути, данная методика отличается от «стандартной» концепции исключением из меню рыбы, мяса, субпродуктов, колбасы и морепродуктов.

В период «Атака» в рационе питания рекомендовано сделать акцент на: творог, йогурт, кефир, нежирный сыр, тофу, окару, соевое мясо, молоко 0%. На стадии «Круиз» – на шампиньоны, тыкву, шпинат, брокколи, фасоль, капусту, морковь, баклажаны, перец и молочнокислые продукты. На этапе «Закрепление» разрешено употребление всех ингредиентов с первых двух фаз, а также несколько ломтиков хлеба, изюм, чернослив, рисовую, гречневую, овсяную каши.

Для поддержания достигнутых результатов, во время стабилизации можно употреблять привычную пищу в умеренном количестве.

Важным условием четвертой фазы является проведение одного белкового дня в неделю, а также ежедневный прием 4 ст. л. овсяных отрубей, 1,5-2л воды, выполнение физических упражнений.

Часто задаваемые вопросы

Полезна или опасна белковая диета для мужчин?

Методика Дюкана разработана для сбрасывания лишнего веса и не зависит от половой принадлежности. Правильное питание по схеме, ежедневные занятия спортом позволят постепенно лишиться избыточной массы тела и улучшить самочувствие, как у мужчин, так и у женщин.

Можно ли есть арбуз на диете Дюкана?

В период «Атака», «Круиз», «Консолидация» рекомендовано воздержаться от употребления фруктов, за исключением ягод Годжи и Ревеня, которые можно кушать с фазы «Чередование». Данные плоды имеют низкое содержание натурального сахара, являются эффективным средством от запоров и выступают источником антиоксидантов. После сбрасывания лишних килограммов и достижения идеального веса, разрешено включить в рацион следующие фрукты: арбуз, груша, манго, киви, дыня, яблоки, персик, клубника, малина.

Какой сахарозаменитель можно на диете Дюкана?

Ксилит, сукралоза, аспартам, стевия.

Можно ли мед на диете Дюкана?

Категорически запрещено, поскольку он на 100% состоит из сахара, который абсолютно не допустимо добавлять в белковый рацион питания в процессе и после похудения.

Чем опасна диета Дюкана?

В настоящее время некоторые диетологи обеспокоены тем, что данная методика похудения может привести к нарушению метаболизма, а именно, при интенсивном употреблении только белковых продуктов могут перестать усваиваться жирорастворимые витамины, что способствует возникновению дефицита кальция в организме.

С особой осторожностью рекомендуется практиковать данную систему питания людям, больным на сахарный диабет, поскольку процесс усваивания сахара из некоторых овощей и фруктов происходит гораздо быстрее, чем при его приеме в чистом виде. Именно поэтому непринятие данного фактора во внимание может привести к ухудшению состояния больных.

Запор при диете Дюкана что делать?

В период привыкания организма к новому рациону питания часто может возникнуть проблема затруднения дефекации.

Для устранения столь неприятного явления специалисты рекомендуют:

  • увеличить количество потребляемой жидкости в день до 2л, при этом важно за 35 мин. до приема еды выпить 0,25-0,5л воды;
  • есть волокна, например, компот из ревеня;
  • изменить режим питания, а именно чередовать белковый и белково-овощной дни по схеме 1:1;
  • увеличить количество занятий спортом, в частности, сделать акцент на быструю ходьбу и качание пресса;
  • включить в рацион питания парафиновое масло.

Что такое СОМ в Диете дюкана?

Часто в белковой методике похудения встречается аббревиатура «СОМ», она обозначает сухое обезжиренное молоко 1,5%.

Диета Дюкана можно ли алкоголь?

Употребление спиртных напитков в чистом виде в процессе похудения категорически запрещено. Однако, допускается их использование при приготовлении основных блюд, соусов, без накрытой крышки (до 3 ст. ложек в день) на стадии «Круиз». Это обусловлено тем, что в период нагревания алкоголь улетучивается, оставляя только безукоризненный аромат.

Какой сыр можно на диете Дюкана?

На всех этапах допускается употребление всех обезжиренных сортов сыра (0%).

На стадии «Чередование» разрешено включить в ежедневный рацион питания 30 г тертого швейцарского и плавленного сыров, с максимальным содержанием жира до 6%, а во время фазы «Закрепление» – до 40 г. сорта наиболее богатого белками, (например, Гауда, Веселая буренка, Пармезан, Эдам, Сен-Нектер, Эмменталь, Реблошон), до 50 г – с жирностью 20%, до 60 г – с 10%.

Можно ли грибы на диете Дюкана?

«Лесной хлеб» запрещено употреблять на стадии «Атака», разрешено в период «Чередование» и «Закрепление».

Можно ли семечки на диете Дюкана?

Из-за повышенной жирности и калорийности, во время похудения данный продукт рекомендуется полностью исключить из рациона питания. Допускается употребление семечек в умеренном количестве только после достижения желаемого результата, на стадии «Стабилизация».

На сколько можно похудеть на диете Дюкана?

В случае строгого выполнения всех условий, данная методика поможет сбросить от 5 до 50кг и более. Убедиться в этом можно просмотрев отзывы и результаты с фото, худеющих людей.

Можно ли хлебцы на диете Дюкана?

Допускается употребление диетических хлебцов с овсяными отрубями.

Можно ли кукурузу на диете Дюкана?

В виду содержания высокого уровня крахмала, использовать данный продукт в период похудения категорически запрещено. Допускается употребление кукурузы в ограниченном количестве на стадии «Стабилизация».

Можно ли куриный бульон на диете Дюкана?

Да, начиная с первой фазы, при условии, что он приготовлен из филейной части.

Соблюдение вышеперечисленных условий правильного питания и распорядка дня помогут достигнуть желаемого результата без «потерь» для здоровья.

Методика Дюкана в «особых» случаях

Часто в процессе беременности и кормления ребенка женщина накапливает килограммы, которые необходимы для полноценного развития малыша. Оптимальный набор веса напрямую зависит от массы тела до беременности и, как правило, составляет от 5 до 20кг. Однако, бывают случаи когда «приобретение» лишних килограмм происходит ускоренными темпами, что приводит к чрезмерной полноте матери и способствует риску рождения нездорового младенца, а также развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Во избежание возникновения столько негативных последствий, разработана специальная методика похудения – диета Дюкана для беременных. Ее основополагающими продуктами выступают: отруби, рыба, мясо, свежие овощи, вареные яица, молоко, сыр «Моцарелла», творог, морепродукты, арахис, фисташки. Употребление белка в достаточном количестве способствует хорошему росту всех клеток, тканей младенца.

Диета Дюкана для беременных

  1. Исключить из рациона питания сладости и хлебобулочные изделия, которые дают «пустые» калории и приводят к возникновению запоров.
  2. Недельная норма крохмалосодержащих продуктов составляет две порции.
  3. Ежедневное употребление фруктов и ягод, кроме бананов, черешни, винограда, в двух порциях
  4. Замена «белкового» четверга на «протеиновый».
  5. Добавление в рацион питания молочнокислых изделий и молока 2%.
  6. Возможность одноразового приема любимых блюд в ограниченном количестве один раз в неделю, так называемый «пир».

Оптимальным вариантом для беременной женщины является пятиразовый прием пищи, с перерывами в 3-3,5ч. Однако из-за индивидуальных особенностей организма, подходит ли такая схема питания женщине, необходимо смотреть по ее самочувствию, индивидуально.

Для похудения после родов, в период в кормления грудью, разработана французская диета Дюкана, которая обеспечивает употребление «строительного материала» для младенца- белка, фруктов, овощей, необходимых для полноценного развития ребенка, и одновременное сбрасывание избыточного веса.

Диета Дюкана при грудном вскармливании предусматривает употребление молочнокислых продуктов 2%.

Приблизительное меню для кормящих мам и на период беременности:

  • завтрак – зеленый чай, хлебец из цельного зерна, омлет с ветчиной;
  • второй завтрак – ягоды или фрукты;
  • обед – запеченное постной мясо, нежирный куриный бульон или уха, салат;
  • лайт-полдник – зеленый чай, творожно-ягодная запеканка;
  • ужин – филе индюка, макароны, овощное рагу.

Диета Дюкана для кормящих мам состоит не только из правильного питания, но и предполагает ежедневное совершение пеших прогулок, как минимум, в течение 20 минут на свежем воздухе.

Вывод

Сегодня в интернете можно найти вкусные рецепты «белковой методики», которые помогут разнообразить рацион. К самым распространенным из них относят: запеканка творожная в мультиварке, капустные котлеты, куриный рулет, безе по диете Дюкана, блины из овсяных отрубей, кабачковый суп-пюре, лапша с морепродуктами. При этом, определить калорийность готовых блюд поможет специально разработанная интерактивная таблица, представленная в сети.

Самой большой популярностью среди худеющих пользуется рецепт хлеба по диете Дюкана, который предполагает замешивание теста из 3ст.л. кукурузного крахмала, 2 ст.л. овсяных и 1 ст.л пшеничных отрубей, 1 пакетика разрыхлителя, упаковки обезжиренного творога 0%, 2 ст.л. кефира, с последующим выпеканием его в духовом шкафу на протяжении 25минут.

Эффективность методики зависит исключительно от худеющего.

При соблюдении всех требований диеты Дюкана, в случае необходимости, можно похудеть на 30 кг и более, а также ускорить обмен веществ, очистить организм от шлаков, улучшить свое самочувствие. Однако стоит помнить, что фаза «стабилизация» длится всю жизнь, именно поэтому в данный период следует тщательно выбирать меню, чтобы сброшенные килограммы не вернулись вновь.

Источник