Меню

Можно во время диеты есть плов



Плов для похудения. Удивлены? Сравниваю калорийность с разными видами мяса

Продолжаю быть немодным каналом ))

Так часто бывает: когда только соприкасаешься с вопросом, то хочется самого модного, самого актуального.

Но когда чем-то занимаешь 20 лет, как я составлением рационов для похудения , то «модных» тенденций насмотришься достаточно и за внешней шумихой привыкаешь видеть суть:

  • почему это поможет похудеть?
  • чем это отличается от всего виденного ранее?

Я не против моды, я против самообмана. Очень много насмотрелась слез и разочарований, когда человек мучает себя, отказывается от любимых блюд и делает то, что не хочет, и то, что бессмысленно .

Недавно клиентка в слезах рассказывала о срыве, как на работе весь день пила кефир и вечером у неё жутко испортилось настроение от мысли, что опять кефир! Поэтому она наплевала на всё съела тарелку борща, а потом и макарон, а потом пошла в магазин и купила шоколадку, потому что терять нечего, т.к. она ОПЯТЬ слабовольная и НАВСЕГДА останется жирной. Распространенные ошибки (подробно в статье » Типичная ошибка худеющих, из-за которой они терпят неудачу «)

  • Начинаю выяснять: сколько выпила кефира на работе?

Но это же 500 ккал! Можно было полноценный обед съесть: и вкусно, и без голода.

  • Спрашиваю: зачем было мучиться, если кисло и голодно?

— Потому что нужно разгрузочный день, потому что хочется похудеть.

Про калории не подумала, не посчитала, просто все говорят про кефир и она тоже решила худеть как все.

А ведь те же 500 ккал, что и в кефире!

  • Почему , если съела шоколадку, то слабовольная и жирная навсегда?

— потому что опять не справилась, не выдержала на диете.

Посчитали день, оказалось всего-то 1600 ккал! Переживать нет никаких причин, по калорийности день проходит прекрасно , а человек в слезах и отчаянии.

Чтобы таких историй было меньше, я пишу про ПРОСТЫЕ продукты, на которых ЛЕГКО и СЫТНО худеть. И пытаюсь бороться со стереотипами по мере моих скромных возможностей.

Итак, сегодня наш герой — плов!

Из такой горстки риса мы получаем целую кастрюлю плова на 5 порций!

Источник

Диетический плов: подборка рецептов

Плов – одно из старинных и популярных блюд азиатской кухни. Постепенно его научились готовить и внесли свои изменения в рецепт жители Индии, Турции, Ирана, Кавказа и Балканского полуострова. Традиционный плов трудно назвать диетическим – плов с курицей или мясом является довольно сытным, жирным и тяжелым вариантом.

Для поклонников диетического питания были созданы рецепты легкого и низкокалорийного плова. В данной статье мы рассмотрим диетические варианты блюда, нюансы приготовления в духовке, мультиварке и на сковороде.

Может ли плов быть низкокалорийным

В разных регионах существует своя специфика приготовления данного блюда. При этом базовый рецепт плова включает мясную часть и крупу. Все составляющие для будущего плова смешиваются в единой посуде и тушатся до полной готовности.

Интересно! Помимо большого количества растительных масел и жирных кусочков мяса, в некоторых регионах к плову добавляется козий либо бараний жир.

Подобные рецепты нельзя отнести к диетическому меню. Средняя калорийность стандартной порции – более 800 ккал, что равно половине дневной нормы худеющего.

По этой причине были созданы рецепты низкокалорийного плова без жира, который позволяет быстро утолить голод или подкрепиться после тренировки. Он разрешен людям с проблемами в ЖКТ, легко переваривается и не провоцирует набор веса. А разнообразие специй и рецептов позволит без затруднений соблюдать выбранную диету.

Какие подходят ингредиенты для блюда при похудении и на диете

Диетический плов должен соединять полезные ингредиенты, низкую калорийность и хорошие вкусовые качества. Во время приготовления нужно учитывать следующие нюансы:

  1. Для диетического плова стоит применять именно пропаренный рис – даже с небольшим количеством жира он получается максимально рассыпчатым и вкусным.
  2. Жирное мясо лучше всего заменить куриным филе или нежирной телятиной или говядиной. Это позволит сократить количество калорий в блюде, сделает его более легким для желудка и всей системы пищеварения.
  3. Акцент на овощах. Большое количество мяса в традиционном плове замените полезными овощами с низкой калорийностью.
  4. Специи. Куркума, красный и черный перец, корица способствуют ускорению обменных процессов в организме. Такое влияние активизирует сброс веса, благоприятно отражается на работе ЖКТ.
  5. Минимум жиров. В диетическом блюде следует сократить количество растительного масла и полностью исключить дополнительные животные жиры.

В низкокалорийном рецепте плова соль должна содержаться в минимальном количестве. При избытке замедляется обмен веществ, а лишняя вода накапливается в тканях организма.

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.
Читайте также:  Куриная диета и бег

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Важно! После риса дополните будущее блюдо солью и пряностями, чтобы крупа успела насытиться ароматами. Можно добавить шафран, куркуму, красный перец, сладкую паприку и немного кориандра.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Важно! Периодически снимайте пену в процессе закипания, после этого можно посолить воду и добавить пряности.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Читайте также:  Диета с калорийностью 700

Как готовить

В духовке

Плов в духовке можно приготовить разными способами: запекать в кастрюле, специальной форме, небольших горшочках или прямо в кухонном рукаве.

Процесс приготовления довольно простой: нужно промыть и подготовить все ингредиенты, выложить в форму и перемешать. Далее основа плова заливается водой, добавляются специи. Форма накрывается крышкой либо фольгой, затем блюдо готовится примерно 1,5 часа при 180 градусах.

Конкретное время готовки зависит от выбранной формы и мощности вашего духового шкафа.

На сковородке

Лучше всего использовать глубокий вариант сковороды с толстыми стенками. В процессе приготовления на нее последовательно выкладываются овощи, рис и мясо по желанию. После небольшого обжаривания смесь заливается водой и тушится под крышкой до готовности.

Обратите внимание! Овощной и грибной плов на сковороде приготовится гораздо быстрее мясного. Поэтому они подойдут в качестве экспресс-варианта для гостей.

В мультиварке

Для приготовления такого блюда можно использовать следующие режимы:

  1. Плов. Такая функция есть у большинства устройств и значительно облегчает процесс создания блюда.
  2. Рис. В данном режиме лучше всего получается вегетарианский и диетический рецепты без мяса
  3. Выпечка. За счет комбинации разных температур плов получится максимально мягким с легкой корочкой, режим подойдет для рецептов с птицей и мясом.
  4. Каши. Такая функция не позволит крупе перевариться, за счет этого текстура блюда будет идеальной без слипшихся комочков.

Полезное видео

Основные выводы

При помощи диетического рецепта можно приготовить сытный плов с минимальной калорийностью. Он прекрасно разнообразит диету и обеспечит пользу для организма. Правила:

  • акцент на овощах или диетических видах мяса;
  • уменьшение количества соли;
  • добавление минимальной порции масла либо отказ от него.

В низкокалорийный плов можно добавлять любимые овощи, разнообразные специи и диетическое мясо. Такие рецепты позволят легче продержаться на диете.

Как часто вы готовите плов? За счет чего уменьшаете его калорийность? Поделитесь с нашими читателями в комментариях ниже.

Источник

Как правильно приготовить диетический плов, лучшие рецепты для худеющих

В азиатской кухне самым старинным и популярным блюдом считается плов. Со временем традиционные рецепты приготовления менялись. Свой вклад внесли народы Кавказа, Индии, Турции. Плов, приготовленный с мясом, считается высококалорийным блюдом. Однако, для поклонников правильного питания созданы рецепты низкокалорийного диетического плова.

Можно ли есть плов на диете?

У каждого региона есть своя специфика приготовления блюда. В базовый рецепт входит рисовая крупа и кусочки жирного мяса. Все смешивается в одной посуде и тушится до готовности. Во многих регионах к нему добавляют бараний или козий жир. Одна порция такого плова содержит восемьсот ккал.

Дневная норма худеющего составляет 1600 ккал. Поэтому в диетическое питание включать такое приготовленное блюдо не следует. Сегодня есть много рецептов диетического плова. Он позволяет утолить голод, легко переваривается в ЖКТ и не принимает участия в наборе веса.

В приготовлении полезного плова при похудении участвует:

  1. Пропаренная рисовая крупа, которая получается рассыпчатой и вкусной с небольшим количеством жира. Чтобы не получить кашу с овощами, выбирают нешлифованные овальные зерна среднего размера.
  2. Мясо нежирных сортов (говядина, телятина, куриное) для сокращения в готовом блюде калорий.
  3. Много низкокалорийных овощей.
  4. Минимальное количество растительных и животных жиров, соли. Активизировать работу ЖКТ помогут специи черного и красного перца, куркумы, корицы, зира, чеснок.

Положительные и отрицательные стороны риса

Положительные моменты употребления риса худеющими:

  1. В рисе содержится много углеводов и нет белка. Он вымывает из организма шлаки и снижает холестерин. Его включают в монодиеты при похудении. На востоке полезную крупу едят каждый день.
  2. Присутствуют витамины группы В1, В2, В3, В6, РР, которые преобразовывают питательные элементы в полезную энергию.
  3. Подходящим сортом считается бурый, коричневый, нешлифованный рис.
  4. Низкокалорийный, 100 грамм содержит 85 ккал.
  1. Белый шлифованный рис приносит вред здоровью. Частое неконтролируемое употребление продукта приводит к ожирению, развитию сахарного диабета.
  2. Блюда из рисовой крупы советуют включать в меню не более двух раз в неделю в 1-й половине дня.

Рецепт овощного диетического плова

Компоненты для приготовления:

  • крупа риса;
  • морковь;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • кабачок, баклажан;
  • стебель сельдерея;
  • оливковое масло;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи для плова, соль.

Подготовленные овощи порезать кубиками и обжарить с добавлением соли и специй. Овощную смесь переложить в казан или емкость мультиварки. Промытый рис выложить сверху. Залить кипящей водой на полтора сантиметра выше содержимого. Готовить на умеренном огне тридцать пять минут. Перед подачей на стол добавить зелень.

Облегченный диетический плов

  1. Главный компонент классического рецепта — мясо. Калорийным считается баранина и свинина. В приготовлении облегченного рекомендуют пользоваться куриным филе, мясом индейки или кролика, молодой телятиной.
  2. Вторым по важности считается рис. Пропаренная крупа не требует много масла.
  3. Лук (повышает защитные функции организма) и морковь (источник бета-каротина). Многие добавляют кукурузу или зеленый горошек. Такое блюдо будет не похоже на традиционный плов, но вкусовые качества не пострадают.
Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей при бронхите

Для приготовления понадобится по 250 гр. куриного мяса и пропаренного риса, две луковицы и морковки среднего размера, кураги — 6 штук.

Все продукты нарезаются кубиками. Рис промывают водой. В емкость с толстым дном добавляют в небольшом объеме оливковое масло, луковицу и специальные специи. Натертую морковку и порезанную курагу отправляют к уже прозрачному луку. Обжаривают пять минут и опускают мясо. После появления румяной корочки вливают 200 мл воды и продолжают тушить на небольшом огне. Засыпают рис, разравнивая по поверхности в подготовленную основу. Осторожно добавляют воду. Под закрытой крышкой содержимое кипит 15 минут. Добавить чеснок, при необходимости долить жидкость и довести до готовности.

Рецепт диетического плова с курицей

Использование мультиварки при приготовлении диетического плова с курицей уже уменьшает количество используемого масла. Чаша им только смазывается. Кусочки куриного филе отправляют в чашу с режимом «Жарка». Засыпают лук с морковью. Доводят до мягкого состояния. Промытый рис на пятнадцать минут замачивают в теплой воде. Засыпают в чашку мультиварки в пропорции одна часть риса и две воды.

После закипания добавляют специи, томатную пасту. Переходят в режим «Плов» и продолжают готовить. По времени диетический плов с курицей готовится в течение 1,5 часа.

Как приготовить сладкий диетический плов?

Сладкий плов с добавлением корицы готовят в пост. По вкусу это яркое, ароматное, рассыпчатое блюдо. В одной порции (100 гр.) содержится 295,7 ккал, 4 гр. белков, 7,6 гр. жиров, 54,4 гр. углеводов. Рецепт используют при составлении меню правильного питания, пришел из казахской кухни.

  • пропаренная рисовая крупа;
  • морковка;
  • сухофрукты (в составе изюма и чернослива);
  • заменитель сахара, корица.
  • очищаем морковку;
  • промытый рис замачиваем на тридцать минут;
  • сухофрукты промывают кипятком, чернослив замачивают на 15 минут.

Морковку натирают крупно, мелкой соломкой нарезают чернослив. В сковородке с растопленным сливочным маслом тушат до готового состояния морковь. Добавляют сухофрукты, подсластитель, корицу, набухший рис. Доливают кипящую воду и под закрытой крышкой продолжают томить двадцать минут на умеренном огне.

Для вкусного сладкого плова советуют:

  • покупать рис круглой формы. Предварительно замачивать в прохладной воде;
  • лучше готовить в сотейнике или сковородке с антипригарным покрытием;
  • сухофрукты брать без косточек. Курага и сушеные яблоки не испортят вкус блюда;
  • сладость определяют на любителя;
  • подают в холодном и горячем состоянии с добавлением свежих ягод и фруктов.

Приготовленный таким способом плов можно есть на диете за обедом и ужином.

Плов с добавлением морепродуктов

Традиционный высококалорийный плов вряд ли можно есть на диете. Однако, приготовить любимое блюдо возможно не только из жирного бараньего или свиного мяса и овощей, обжаренных в большом объеме растительного масла. Выходом из данной ситуации будет низкокалорийный плов с креветками.

Для плова понадобятся:

  • креветки (0,5 кг.);
  • полтора ст. коричневого риса;
  • морковка (1 шт.);
  • стебель сельдерея (1);
  • оливковое масло (1 ст. л.);
  • бульон из овощей (2 ст.);
  • специи для плова, соль.

Очищенные креветки проваривают в воде, предварительно подсоленной, две минуты. В отдельной кастрюле до полуготовности варят коричневый рис. Морковку режут тонкой соломкой, сельдерей — на кружочки.

На оливковом масле обжаривают креветки вместе с овощами. К основе присоединяют рис, специи, заливают овощной бульон и доводят до готовности.

Плов с телятиной и зернами граната

Сочные зерна граната придадут плову особый вкус. Посыпают им блюдо перед подачей. Подготавливают и нарезают мясо телятины, луковицу и морковку. Рис замачивают. В разогретое масло выкладывают мясо, посыпают специями и прожаривают. Присоединяют лук с морковью, солят. Вместе с чесноком еще тушат десять минут.

Выкладывают рис, доливают горячую воду. Когда с краев сковородки уходит жидкость, огонь выключают. Под закрытой крышкой дают рису впитать в себя оставшийся сок. Подавая на стол, добавляют сочные зерна граната.

Можно ли есть плов при похудении?

В рецепт традиционного плова входят углеводы и белок. В раздельном питании такое сочетание запрещено. Если это блюдо приготовить по определенным рецептам с добавлением овощей и зелени его можно рассматривать в диетическом питании.

Предпочтительнее для приготовления брать бурый рис. В нем высокое содержание клетчатки и низкая калорийность. По объему одна порция составляет 150 грамм, съедают ее в первой половине дня. За ужином количество уменьшают в два раза, добавляют томатный сок или кисломолочные продукты.

Включать в рацион часто не рекомендуют. Лучшая термическая обработка — готовка на пару. Диетический плов, приготовленный без обжарки, способен помочь при похудении. Вегетарианский плов со специями вполне заменит обычный вариант.

Главное правило — не добавлять острые специи, которые провоцируют аппетит. Пищевая ценность блюда зависит от входящих ингредиентов. Выдержать диету намного проще, если в рацион входят вкусные блюда.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник