Меню

Мясо кроля и диета



Польза и вред от мяса кролика

Вы знаете, что разведение кроликов, одно из самых несложных занятий животноводства. Но прежде чем завести себе этих животных, неплохо бы узнать, что крольчатина не только очень полезна, но и имеет свои противопоказания.

Мясо кролика является диетическим продуктом. Блюда из крольчатины готовят даже в дорогих ресторанах. Она легко усваивается и оказывает положительное влияние на организм. Поэтому и цены на него зачастую выше, чем на свинину и говядину, а уж тем более чем на курятину.

Польза мяса кролика

Крольчатина дает фору другим видам мяса. А главные среди полезных свойств следующие:

  • Мясо и жир разделены. То есть мясо легко отделяется от жировой прослойки. Да бывает, что у упитанных кроликов, есть жировая прослойка в мясе, но это делает его еще более вкусным;
  • Низкая калорийность. Даже кроличий жир содержит их мало. Если сравнивать калорийность крольчатины и баранины, то у первой она в 1,5 раза меньше, а если брать свинину, то хрюши калорийнее в 2 раза. Поэтому если у вас проблемы с весом, то можете смело есть мясо кролика, не беспокоясь о фигуре;
  • Хорошо усваивается. Крольчатина усваивается человеческим организмом на 90%, и по этим показателям свинина и говядина значительно уступают. В крольчатине гораздо меньше костей и сухожилий;
  • Содержание аминокислот. В мясе кролика содержатся абсолютно все аминокислоты, нужные человеческому организму. Если говорить утрированно, то если вы будете есть крольчатину, то сможете отказаться от другого мяса, без вреда своему организму (организм скажет вам только спасибо за такую диету);
  • Гипоаллергенное. По этому критерию крольчатина не абсолютный чемпион, а делит первое место с телятиной.

Кому нельзя употреблять крольчатину

Но в любом случае крольчатина – это мясо, а это значит, что и в ней есть вредные качества.

Главной проблемой мяса кролика является то, что когда организм его переваривает, то получается много азотистых оснований. Здоровый организм без проблем с этим справляется, однако люди с подагрой или артритом не могут с ними справиться. Таким людям мясо кролика противопоказано, как и любое другое мясо.

Также противопоказанием к употреблению крольчатины, является псориаз. При употреблении мяса кролика могут возникнуть обострения.

Так или иначе мясо кролика ничем не вреднее других видов мяса. Отталкивающим фактором является только его цена. А так и польза и вкус – все говорит в пользу крольчатины. Но если вы сами разводите кролей, то мясо вам обходится гораздо дешевле.

Если вам нравится мой канал, вы можете легко его поддержать подписавшись, лайком, комментарием, а также читая другие мои статьи. Для вас это пустяк, а для меня стимул двигаться вперед.

Источник

Кролик

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 1,5
Валин 1,1
Гистидин 0,6
Изолейцин 0,9
Лейцин 1,8
Лизин 2,2
Метионин 0,5
Треонин 0,9
Триптофан 0,4
Фенилаланин 0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Читайте также:  Как сесть на диету борменталя

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Насыщенные ЖК 4,9
Мононенасыщенные ЖК 4,5
Омега-3 0,4
Омега-6 2,7
Полиненасыщенные ЖК (кроме омега) 0,8
Холестерин 0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,1
Витамин В1 (тиамин) 0,12
Витамин В2 (рибофлавин) 0,18
Витамин В4 (холин) 116,0
Витамин В6 (пиридоксин) 0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,008
Витамин В12 (цианокобаламин) 0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота) 12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота) 0,8
Витамин Е (токоферол) 0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов

Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
Калий 340,0
Сера 225,0
Фосфор 190,0
Хлор 80,0
Натрий 55,0-59,0
Кальций 20,0
Магний 25,0
Железо 3,3-3,5
Цинк 2,3
Кобальт 0,162
Фтор 0,075
Марганец 0,013
Медь 0,013
Хром 0,009
Молибден 0,005
Йод 0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Читайте также:  Диета минус 60 памятка

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Применение в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Читайте также:  Редуксин и диета ковалькова

Источник

ДИЕТИЧЕСКИЙ Кролик — нужно есть ВСЕМ. Почему?

Высокий показатель белка имеет мясо кроликов мясных пород.

Крольчатина- диетический и очень полезный мясной продукт. Мясо их сильно цениться. Оно содержит маленькое количество холестерина, жира, а вот белка в нем достаточно много. Их белок усваивается организмом 90%! В то же время в нем содержится множество витаминов и минералов:

Это значительно больше чем в свинине, говядине, баранине.

В крольчатине мало солей натрия по этому ей НЕТ равных в диетической еде.

Обязательно надо есть мясо кролика детям, кормящим матерям, пожилым людям, после операций, с заболеванием печени, ЖКТ и других..

Выбирайте мясо правильно

Самым полезным считается мясо молодых особей, которым ещё нет 6 месяцев. У более взрослых кролят мясо становиться жостче, определить это можно по размеру и цвету тушки, так например тушка до 1кг. чаще всего молодых особей и по цвету более розовей. Интересный тот факт, что кролики достаточно быстро набирают вес, за счёт очень питательного кроличьего молока.

Для приготовления крольчатины обычно используют тушение или запекание, так мясо становиться очень мягким. Если из кролика хотите сделать бульон, то сначала вымочите его в воде 3 часа. Целиком варить нужно около 2-х часов, а если по частям, то 40 минут.

Пищевая ценность и калорийность кролика:

  • Белки — 22г.
  • Жиры — 11г.
  • Углеводы — 0г.

По своему опыту, если готовить кролика на ужин, то лучше всего подходит жаркое с картошкой морковкой и тыквой.

Кролик детям

В детском возрасте организм постоянно растет и ему необходимо наполнять его витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Мясо кролика можно давать детям уже с 6 месяцев, оно не аллергенное и очень питательное.

Источник

Полезно ли мясо кролика?

О полезных свойствах крольчатины известно не всем, а между тем, по многим показателям она превосходит другие виды мяса. О пользе и вреде этого деликатеса , а также о правилах его выбора пойдет речь далее.

Польза крольчатины

Крольчатина — белый сорт мяса. На 85% она состоит из мышечной ткани. Содержит максимум белка и минимум жира. В нежной и сочной крольчатине имеются следующие полезные элементы:

Благодаря своим диетическим свойствам, крольчатина рекомендована к употреблению женщинам во время беременности и кормления, детям, пожилым людям.

Из-за своей низкой калорийности мясо кролика может входить в рацион спортсменов и людей с избыточным весом.

Крольчатина более чем на 90% усваивается в организме, поэтому не противопоказана людям с заболеваниями органов пищеварения.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, мясо кролика рекомендовано к употреблению людям с онкологией.

Вред крольчатины

Не смотря на всю пользу этого деликатеса, существуют противопоказания к его употреблению:

Особенно не рекомендуется крольчатина при болезнях суставов. Дело в том, что в мясе содержатся пуриновые основания. При употреблении продукта в больших количествах они превращаются в мочевую кислоту, которая оседая на сухожилиях и суставах , препятствует их работе.

Как правильно выбрать мясо

Для того, чтобы покупка не обернулась разочарованием необходимо знать несколько нехитрых правил выбора кроличьего мяса.

Необходимо обратить внимание на то, как выглядит продукт. Мясо должно быть белым, чуть с розоватым оттенком, без кровоподтеков ,по консистенции плотное, упругое.

— Молодой кролик весит не более полутора килограмм.

— Недопустимо наличие резкого запаха.

— Если речь идет о замороженной тушке, лучше приобретать продукт в вакуумной упаковке.

Как приготовить крольчатину

Мясо кролика подходит для приготовления самых разнообразных блюд — его тушат, жарят, запекают, используют для супов, паштетов и детского питания. В качестве приправ к крольчатине можно использовать лук, петрушку, укроп, сельдерей, кинзу и другие травы. Для соуса подойдет сметана, майонез, йогурт. Кролика можно тушить с овощами, фруктами, грибами, черносливом и курагой.

Следует иметь в виду:

Если мясо имеет запах, перед приготовлением необходимо его замочить в течении нескольких часов. Для этого можно использовать воду с уксусом или белое вино.

Тушку животного можно разделить на две части: переднюю отварить или потушить, а заднюю пожарить.

Передняя и задняя части кролика имеют различное время приготовления.

Мясо кролика — полезный, диетический продукт, который прекрасно подойдет и к тихому семейному ужину, и к пышному застолью. Приятного аппетита!

Источник