Меню

Научная работа по теме диеты



Исследовательская работа по теме: «Правильное питание -залог здоровья»

Эта исследовательская работа способствует пониманию вредных и полезных продуктов питания школьника

Скачать:

Вложение Размер
pravilnoe_pitanie_zalog_zdorovya.docx 394.84 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное образование «Родионово-Несветайский район»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Платово-Ивановская основная общеобразовательная школа»

(МБОУ «Платово-Ивановская ООШ»)

ученик 5 класса

Мамаева Лариса Сергеевна

с. Плато — Ивановка

ТЕМА ИССЛЕДОВАНИЯ: «Правильное питание – залог здоровья»

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ…………………………..

  1. Правильное питание – залог здоровья. …………………………….
  2. Законы и правила здорового питания….………………………….…
  3. Результаты экспериментов………………………. ……………….…
  4. Анкетирование одноклассников…………………………………….
  5. Рекомендации по здоровому питанию….……………………………

IV.СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………….…

«Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».

Правильное питание – залог здоровья, силы и красоты человека. Однако многие из нас не придают этому большого значения, легкомысленно относятся к питанию, не задумываются о его значении для нормального человеческого существования, а ведь питание стоит на первом месте в здоровье человека.

Одни ребята считают, что правильное, рациональное питание определяется только количеством продуктов, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая при этом, что пища не только источник энергии, но и важный строительный материал для роста и формирования организма.

Для нашего здоровья и благополучия крайне важно привыкнуть к правильному режиму питания. Если еще в молодости формируется привычка: есть, как попало, позже это может привести к проблемам со здоровьем.

Для перекуса особой популярностью среди школьников пользуются сухарики, чипсы, газировка и жвачка. Но родители мне часто говорят, что эти продукты вредны для здоровья. Как же так? Эти продукты продаются по доступной для школьников цене, их рекламируют, они такие вкусные. Поэтому меня заинтересовали вопросы: чем же всё-таки вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно?

Изучая данную тему в энциклопедической литературе, я узнал о том, что множество людей, в том числе и дети, страдают заболеваниями пищеварительного тракта. Поэтому я посчитал необходимым провести исследование и рассказать одноклассникам о правильном питании, о вреде и пользе некоторых продуктов.

1. Актуальность темы

Наше здоровье в большой степени определяется и нашим питанием. Некоторые учащиеся часто болеют и вынуждены пропускать много занятий, а это отражается на успеваемости. Поэтому здоровье и хорошая учеба тесно взаимосвязаны. С пищей мы получаем не только энергию и строительный материал для нашего организма. Неправильное питание напрямую влияет не только на физическое развитие, но и на развитие умственных способностей. Как надо питаться, чтобы быть и оставаться здоровым? Ответ на этот вопрос актуален для любого возраста. Однако знаний в этой области у учащихся нашего класса пока не достаточно. Чтобы решить эту проблему я начал работу над этим проектом .

2. Цель исследования

Доказать, что правильное питание – залог крепкого здоровья, определить правила здорового питания.

3. Задачи исследования

  1. Проанализировать научную информацию по данной теме;
  2. Уточнить понятие «Правильное питание»;
  3. Изучить состав продуктов питания и выяснить какие продукты необходимы для здоровья человека;
  4. Исследовать некоторые продукты на содержание вредных веществ;
  5. Провести анкетирование одноклассников;
  6. Предложить рекомендации по здоровому питанию.

Предполагаю, что если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе.

II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

1. Правильное питание – залог здоровья

Здоровье – самое ценное, что у вас есть. На всю жизнь человеку дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с какими-то предметами, их можно заменить, но заменить свой организм вы не сможете. Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Можно сохранить здоровье, если следить за характером питания.

Правильное питание – это четко сбалансированный, правильно распределенный по времени и количеству прием пищи, которая содержит необходимое организму количество калорий, питательных веществ и витаминов.

По мнению медиков, наиболее благоприятные условия для пищеварения создаются у людей, которые питаются 4 раза в сутки. При этом 25% полагающейся в день пищи съедается за завтраком, 50% — за обедом, а остальные 25% делятся между полдником и ужином. Медики рекомендуют, есть в одни и те же часы через примерно равные промежутки времени. В этом случае поступающая пища усваивается лучше и скорее, чем у тех, кто не придерживается режима питания и ест в разное время. Перерывы в приеме пищи не должны превышать 6 часов. Нерегулярное питание вызывает нарушение работы органов пищеварения и может вызвать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Далее я решил найти информацию, как должен питаться ребенок, чтобы быть здоровым и крепким. Я уже понял, что питание – основа здоровья ребенка. Правильное питание, дающее организму энергию для физической работы, является залогом роста и поддержкой в борьбе с болезнями.

Для обеспечения правильного роста и функций организма требуется ежедневно около 50 компонентов питательных веществ.

Наиболее важные питательные вещества:

1) белки

Белки – основной строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти. Наилучшими источники белка считают рыбу, мясо курицы, индейку, нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи, сывороточные продукты, а так же яичные белки.

Жиры – наиболее мощный источник энергии. Кроме того, жировые отложения защищают организм от потери тепла и ушибов, а жировые капсулы внутренних органов служат им опорой и защитой от механических повреждений. Источником жира являются животные жиры и растительные масла, а также мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. Жиры улучшают вкус пищи и вызывают чувство сытости.

Углеводы – основной источник энергии. Примерно 60% энергии организм получает за счет углеводов, остальную часть – за счет белков и жиров. Углеводы содержатся в таких продуктах, как хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, мед, пирожное и торты, мороженое, конфеты.

Витамины укрепляют кровеносные сосуды, обеспечивают нормальную работу нервной системы, помогают сохранить здоровую кожу. Многие витамины быстро разрушаются и не накапливаются в организме в нужных количествах, поэтому человек нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Правильное соотношение белков, жиров и углеводов – основа здорового питания. Здоровые дети, получающие полноценное сбалансированное питание не нуждаются в дополнительном приеме витаминов.

2. Законы и правила здорового питания

Вся наша жизнь подчиняется определенным законам. Питание неотъемлемая часть нашей жизни, а значит вполне естественно, что существуют законы, регулирующие правильное питание. И тогда решится разом множество проблем: внешний вид, вес, здоровье. Пища должна быть разнообразной, и, конечно, нужно учитывать возраст, национальные традиции и место проживания. В целом эти рекомендации сводятся к пирамиде питания, рекомендованной Всемирной Организацией здравоохранения.

В основании пирамиды питания – хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола. В них много растительного белка, витаминов и клетчатки, которая помогает выведению холестерина, «чистке» кишечника и обладает желчегонным действием. В дневном рационе и взрослого, и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: геркулесовая, гречневая, пшенная или кукурузная. Макароны и вермишель лучше покупать из муки первого сорта, от них организму будет больше пользы.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.

В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны. Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Малину можно использовать как природный аспирин, чернику, бруснику и клюкву – как антибиотики. Не меньше полезных веществ в облепихе, черноплодной и красной рябине. Овощные и фруктовые соки полезны всем, если их пить за 30 минут до еды или через 1,5-2 часа после еды.

В следующей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.

Регулярное употребление мяса напрягает обменные процессы в организме, что приводит к преждевременному старению. Рационально употреблять мясо 2-3 раза в неделю в количестве 100-150 граммов в день. Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому вряд ли приносят пользу. Другое дело – рыба. Она содержит белок, фтор, медь и цинк – эти вещества делают рыбу необходимой для профилактики сердечно – сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и атеросклероза. Повышается сопротивляемость организма инфекциям, улучшается сумеречное зрение, регулируется обмен фосфора и кальция. Полезны и морепродукты – кальмары, мидии, морская капуста. Молоко идеально для растущего организма. В зрелом возрасте, когда построение и рост органов завершен, предпочтительнее кисломолочные продукты – йогурты, кефир, творог, простокваша, которые призваны поддерживать и обеспечивать микрофлору кишечника, кислотно-щелочной баланс и влиять на жировой и углеводный обмены.

На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.

Излишнее потребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению. Любители сахара получают нарушение обмена веществ, диабет, ожирение, мигрень и кариес. Вместо сахара, тортов, конфет лучше употреблять в пищу джемы и фрукты.

Никогда не поздно пытаться изменить свой образ жизни и пищевые привычки в лучшую сторону, чтобы быть здоровыми духовно и физически, прожить долгую и счастливую жизнь!

3. Результаты экспериментов

Для исследования продуктов на содержание вредных веществ, я обратился за помощью к моему руководителю проекта — учителю химии и биологи и — Мамаевой Ларисе Сергеевне. Вместе с ней провели следующие эксперименты.

Проверить, какое количество соли содержится в продуктах.

Взял 25 мг исследуемых чипсов размягчила и добавила 30 мг воды. Выпарил соль.

Результат: в чашечке осталась соль (слайд12)

Одна порция чипсов содержит намного больше соли, чем нужно ребенку в день.

В картофеле содержится крахмал. Йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Я провел опыт: по капле йода капнул на чипсы и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученный результат, можно предположить, что картофельный крахмал (картофель) в чипсах отсутствует. Сейчас чипсы делают вовсе не из картофеля, а из концентрата. (слайд13)

Для опыта поместили ржавый гвоздь в Кока-колу. Через 2 дня гвоздь частично очистился.

Вывод: “Кока-кола” разъедает даже стойкий налет! Данный напиток отрицательно влияет на здоровье . Врачи-диетологи одним из самых вредных продуктов считают кока-колу. Как и в любой газировке, в кока-коле присутствуют газы, которые в больших количествах повреждают стенки желудка. Кроме того, в 1литре колы содержится 25 ложек сахара. И самое основное — в напитке содержатся семена африканского дерева, которые вызывают зависимость. Газировка не утоляет жажду: чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.

Взяли чипсы, положили в металлическую посуду и подожгли. Чипсы горят, распространяя неприятный запах.

Вывод: чипсы вредны, т. к. содержат много химических веществ.

В ходе работы я провел анкетирование учеников, желающих принять активное участие в моем проекте. Как оказалось, многие согласились участвовать, я раздал им анкеты с вопросами, чтобы узнать их отношение к проблеме правильного питания.

В анкетировании приняли участие 19 ребят, из которых 4 человека набрали от 15 до 21 балла, 11 человек набрали от 22 до 28 баллов, 4 человека набрали от 29 до 44 баллов.

По результатам анкетирования я сделал вывод, что в моем классе питание большинства ребят нельзя назвать полноценным, они несознательно относятся к собственному здоровью. Но если они прислушаются к рекомендациям здорового и правильного питания, то их рацион пополнится нужными для организма веществами.

4 человека сознательно относятся к собственному здоровью, потому что с пищей их организм получает разнообразные питательные компоненты с сохранившимися в них биоактивными веществами.

Также 4 ученика нужно задуматься о своём питании, как о режиме, так и о рационе. Чем быстрее они этим займутся, тем меньше проблем с излишним весом, нервными заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, различными кожными высыпаниями у них возникнет.

5. Рекомендации по здоровому питанию

В заключение я хотел бы предложить простые рекомендации здорового и правильного питания:

  1. Соблюдай режим питания! Питание в определенные часы улучшает работу органов пищеварения.
  2. Питайся разнообразно! Разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в твой организм необходимых веществ. Каждый день включай в свой рацион овощи, фрукты, молоко и молочные продукты.
  3. Тщательно пережевывай пищу! Пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельчённая пища легче переваривается.
  4. Не переедай! С избытком пищи не справляется пищеварительная система; пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется.
  5. Не спеши во время еды! Продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30–40 – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

Неправильное питание – это одна из первых причин многих заболеваний. Жирная пища приводит к чрезмерному увеличению веса, заменители, ароматизаторы и всякого рода красители играют роль яда, разрушая наш организм изнутри.

Правильное соотношение углеводов, жиров и белков – основа здорового питания. Каждому приверженцу здорового образа жизни необходимо знать суточную норму калорий и соотношение белков, жиров и углеводов.

При недостатке витаминов замедляется рост, снижается работоспособность организма. Поэтому нужно как можно больше употреблять продуктов, в которых содержатся витамины. Очень много витаминов содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах, овощах, фруктах. Витамины очень важны для здоровья.

Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими нас продуктами!

Итак, если правильно питаться, то мы будем меньше болеть, будем более сильными, веселыми и лучше успевать в учебе. Таким образом, моя гипотеза верна.

IV. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А. «Разговор о правильном питании» / М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2007.
  2. Монтиньяк М.А. «Секреты здорового питания детей» / М.: Оникс, 2006.
  3. Фолькер Г.С. «Энциклопедия правильного и здорового питания» / М.: Зебра Е, 2008.

Источник

Диета-это польза или вред? (исследовательская работа)

В современном мире мода на стандарты 90-60-90 и «худобу» приводят к тому, что даже люди с нормальным весом тела рвутся подвергнуть себя разнообразным диетам, дабы как можно быстрее скинуть заветные 5 кг.

Просмотр содержимого документа
«Диета-это польза или вред? (исследовательская работа)»

Министерство образования и науки Российской Федерации

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Светлинская средняя общеобразовательная школа №2»

Диета-это польза или вред?

ученица 10 класса

I.Диета-это польза или вред 5

1.1.Что такое диета? 5

1.2. История диет в древности 5

1.2.1.Диета Пифагора 5

1.2.2.Диета Гиппократа 6

1.2.3. Диета Асклепиада 6

1.2.4Диета Галена 6

1.3.Диета как лекарство 6

1.4.2.Психика человека 9

1.4.3.Влияние диеты на подростков 10

1.5.Возможная польза диет 11

1.6.1.Польза правильного питания 12

II.Практическая часть 13

2.2. Врач-диетолог 13

В современном мире мода на стандарты 90-60-90 и «худобу» приводят к тому, что даже люди с нормальным весом тела рвутся подвергнуть себя разнообразным диетам, дабы как можно быстрее скинуть заветные 5 кг.

Огромное количество девушек задают один и тот же вопрос «как похудеть?» Но большинство из них не задумываются над тем, что организм у всех разный, и тенденциям моды в диетах соответствовать не стоит, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья. То, что подходит одним, для других может быть абсолютно не подходящим. Только одних диет насчитывается около 28000 тысяч. Эта цифра с каждым годом становится всё больше, так как борьба с ожирением и бег за идеальной фигурой, безусловно, является одной из самых актуальных тем на сегодняшний день.

Казалось бы, что в этом такого, пролистнул журнал, нашёл статью в газете, услышал от знакомых, диета уже в кармане и люди прибегают к ней, слепо веря в желанный исход. Но на самом деле, только своя индивидуально подобранная диета способна привести к хорошим результатам — к снижению лишнего веса, при этом, не теряя бодрости, сил и не портя обмен веществ. Диета должна быть достаточно разнообразна: иметь нужное организму количество витаминов, а калорийность и объём съеденных продуктов не должны превышать энергетические затраты организма. Но все ли находят путь к индивидуальным способам к похудению? С чем сталкиваются люди, выбрав не правильную диету? С этим нам предстоит разобраться.

В современном мире все больше людей используют диету не для того ,чтобы стать более здоровым ,а из-за комплексов ,которые навязывают им общество и красивые картинки в интернете .Такое стремление соответствовать стандартам оказывает вред организму . Неужели мнение людей важнее собственного здоровья ?

изучить и обосновать влияние диет на организм человека

1.Собрать и обработать информацию о диетах.

2.Провести анкетирование среди 9-11 классов .

3.Взять интервью у врача-диетолога

4.На основе собранной информации сделать вывод о пользе и вреде диет.

Источник

исследовательская работа «Диета и ее последствия»

Данный материал является исследовательсской работой. В ней рассмотрены основные виды диет применяемые девушками Уваровщинской школы и возможные последствия, оказываемые на организм.

Скачать:

Вложение Размер
issledovatelskaya_rabota_1.doc 656.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Уваровщинская средняя общеобразовательная школа Кирсановского района Тамбовской области

Исследовательская работа

«Диета и ее последствия»

Выполнила: Поминова Анастасия

обучающаяся 10 «Б» класса

Научный руководитель:

Трушкина Ольга Александровна

Цель работы: Определить позитивные и негативные стороны диет.

Гипотеза: Не каждая диета является подходящей для любого организма.

1. Проследить историю диет.

2. Изучить виды диет.

3. Опросить девушек разных возрастных групп

4. Провести анкетирование среди девушек нашей школы «Как я отношусь к диетам»

5. Выявить чаще используемые диеты

6. Проанализировать весь материал и сделать соответствующие выводы.

Оглавление

Введение…………………………………………………………………………4

Глава I. Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»…………………………………………………………………… 5-13

  1. История возникновения диет……………………………………………. 5-6
  2. История диет для похудения ……………………………………………….. 6
  1. Кремлевская диета ……………………………………………………. 6
  2. Диета по группам крови………………………………………………… 6
  1. Самые распространённые диеты в современном мире ………………… 7-9

4.2. Низкокалорийные диеты…………………………………………….. 10

4.3. Ограничительные диеты……………………………………………… 10

4.5. Оздоровительные диеты………………………………………………. .11

Глава II. Практическая часть………………………………………….. .12-17

Заключение ……………………………………………………………………. ..18

Список литературы……………………………………………………………. ..19

В современном мире мода на стандарты 90-60-90 и «худобу» приводят к тому, что даже люди с нормальным весом тела рвутся подвергнуть себя разнообразным диетам, дабы как можно быстрее скинуть заветные 5 кг.

Огромное количество девушек задают один и тот же вопрос «как похудеть?» и придерживаются мнения «если я похудею, то буду более привлекательной и красивой, а это значит, что ни один парень на свете не сможет передо мной устоять».

Но большинство из них не задумываются над тем, что организм у всех разный, и тенденциям моды в диетах соответствовать не стоит, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья. То, что подходит одним, для других может быть абсолютно не подходящим. Только одних диет насчитывается около 28000 тысяч. Эта цифра с каждым годом становится всё больше, так как борьба с ожирением и бег за идеальной фигурой, безусловно, является одной из самых актуальных тем на сегодняшний день.

Казалось бы, что в этом такого, пролистнул журнал, нашёл статью в газете, услышал от знакомых, диета уже в кармане и девчонки прибегают к ней, слепо веря в желанный исход. Но на самом деле, только своя индивидуально подобранная диета способна привести к хорошим результатам — к снижению лишнего веса, при этом, не теряя бодрости, сил и не портя обмен веществ.

Много ли девушек в нашей школе соблюдают диету? Все ли они находят путь к индивидуальным способам похудения? С чем сталкиваются современные девушки, выбрав не правильную диету?

С этими и многими другими вопросами мне предстоит разобраться в этой исследовательской работе.

Глава I Теоретическая часть: «Диета. Значение диет для современной девушки»

История возникновения диет

В наше время диеты пользуются большой популярностью. Многие девушки прибегают к диетам.

Ученые и медики же не перестают спорить о том, вредна или полезна диета для человека и как все-таки она влияет на общее его здоровье.

Попробуем начать с истока — когда появились диеты, для чего они были нужны, и какая диета является наиболее древней?

Развитие диет началось в двадцатом веке (1950 г.) с производства диетических продуктов. Изготовленные жирозаменители стали основой низкокалорийных диет. С 1970 года начинает серьезно рассматриваться вопрос, о взаимоотношении лишнего веса и психологических проблем. В 1980-х годах, возникла формула успешного похудения, которая действовала на практике: подготовка психики плюс диета и физические нагрузки. Со временем было создано еще много различных диет.

В Древней Греции атлеты для поддержания хорошей физической формы перед соревнованиями включали в свой рацион много мяса, но при этом полностью воздерживались от хлеба, фруктов и овощей. Использовался такой рацион и непосредственно для снижения веса. Поскольку отсутствие углеводов в безуглеводных диетах возмещается преимущественно белками, безуглеводные диеты часто называют «белковыми» или «протеиновыми» диетами. Примерами таких «белковых диет» могут служить — в хронологическом порядке — диета Бантинга, диета Аткинса , и диета Дюкана .

В 1864 году в Англии вышла в свет первая книга, посвящённая эффектам безуглеводной диеты. Гробовых дел мастер Уильям Бантинг описал в ней свои неудачные попытки бороться с избыточным весом (более 92 кг при росте 165 см.) и советы врача Уильяма Гарвея, которые помогли ему быстро похудеть. Уильям Гарвей интересовался новой для того времени идеей о том, что в организме человека крахмал (то есть углеводы ) превращается в жир.. Пропагандируемая им диета оказалась очень популярной, так что в современном английском языке «banting» означает «голодная диета».

2. История диет для похудения

Диеты для похудения появились относительно недавно — им всего чуть больше 200 лет. Рассмотрим в отдельности историю основных диет: Кремлевской, и по группе крови.

2.1. Кремлевская диета.

Основных источников ее происхождения нет, но основана диета на заокеанском труде, носящем название «Условия эффективности питания, применяемые при разработке рациона военных и астронавтов США» отсюда возникло еще одно ее название — «Диета американских астронавтов».

Кремлевской она называется потому, что многие известные люди Москвы пользуются именно этой диетой. Первым кто к ней прибегнул был Юрий Лужков.

2.2. Диета по группам крови.

Основоположником разумного питания по группе крови является американский врач-натуропат Питер Д’Адамо. В своей книге, изданной в 1996 году в США, «4 группы крови — 4 пути к здоровью» он рассказывает о том, что пища, поступающая в организм, по-разному воспринимается людьми с разной группой крови. К таким выводам Питер Д’Адамо пришел, опираясь на собственный врачебный опыт и опыт своего отца — врача, долгое время проработавшего на курортах Европы. Справедливо замечая, что одна и та же диета по-разному действует на разных людей, Д’Адамо сделал вывод, что в основе различного восприятия пищи лежат разные группы крови людей.

3. Самые распространённые диеты в современном мире

Диета в переводе с греч. díaita означает образ жизни, режим питания. В современном же обществе за этим понятием прочно закрепился стереотип, благодаря которому диета воспринимается как система ограничительных мер или иными словами – вынужденная голодовка. Примерить на себя тот или иной «образ жизни» решаются многие, но вот придерживаться принципов правильного питания всю жизнь удается единицам. В погоне за своей мечтой быстро похудеть девушки часто отдают предпочтение довольно «жестким» диетам, рассчитывая на то, что только голодная диета поможет им избавиться от ненавистных килограммов. Вот только результат всех этих лишений оказывается недолговечным, и вес вновь упрямо ползет к старой отметке. Чтобы этого не произошло, диетологами разработано множество режимов питания, которые способствуют медленному, но более стабильному похудению.

3.1 Диета Дюкана

Диета Дюкана появилась более десяти лет назад, однако по-настоящему популярной стала в 2010-2011 годах, когда ее адептами сделались многие знаменитости, включая Викторию Бекхэм, Дженнифер Лопес, Кэтрин Дженкинс, Кейт Миддлтон.

Доктор Пьер Дюкан, французский диетолог, наткнулся на эту идею еще в молодости, когда один из его друзей в течение пяти дней не употреблял ничего, кроме белковой пищи и воды и похудел на несколько килограммов.

Впечатленный примером, Дюкан посвятил несколько десятилетий разработке концепции и отработке деталей режима питания, призванного совершить революцию во всемирной войне с ожирением.

По мнению Британской диетической ассоциации, данный способ питания чересчур опасен, поскольку в своей самой радикальной стадии подразумевает полный отказ от двух категорий питательных веществ, необходимых организму, — углеводов и жиров.

3.2 Диета без жиров

Стремительно набирающая популярность в США диета основывается на рекомендациях Американской ассоциации кардиологов. Главный принцип — распределение калорий по жесткой схеме. Только 30% ежедневной нормы калорий должны поступать в организм с жирами и 10% — с насыщенными жирами. Остальные необходимо получать из нежирных продуктов.

Главной целью диеты является не похудение, а снижение риска сердечно — сосудистых заболеваний.

3.3 Зональная диета

Еще одна диета, основанная на строгом контроле и беспрерывном использовании калькулятора. Ключевым принципом является потребление питательных веществ в определенной пропорции во время каждого приема пищи.

Каждый раз, когда вы садитесь за стол, ваша еда должна содержать 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Авторы диеты также подчеркивают, что ключевая роль в процессе похудения отводится уровню инсулина. А относительно жиров действует строгая рекомендация употреблять такие продукты, как оливковое масло, авокадо, орехи. Данный способ похудения требует от человека самодисциплины.

3.4 Диета Аткинса

Знаменитая диета доктора Аткинса многие годы считалась эталонной и буквально царствовала в западной диетологии. Суть ее заключается в контроле уровня инсулина в крови, что достигается увеличением количества белковых продуктов и ограничением поступления углеводов.

Логика в том, что при потреблении большого количества углеводов уровень инсулина в крови резко поднимается, а затем так же резко падает. Резкий подъем уровня инсулина заставляет организм пытаться сохранить максимальное количество энергии, получаемое во время еды, в виде жировых отложений.

Опасность данной диеты заключается в том, что в организме снижается выработка глюкозы, необходимой для нормальной умственной деятельности.

3.5 Вегетарианская диета

Есть много видов вегетарианства и множество различных мотивов, которые побуждают людей не есть мясо, а то и вовсе любые продукты животного происхождения. Зачастую в качестве таких мотивов выступают различные этические соображения или религиозные взгляды.

Однако в последние годы многие диетологи начали убеждать своих пациентов в том, что поводом для вегетарианства может быть и простой здравый смысл. Несколько масштабных исследований показали, что вегетарианцы имеют в среднем меньшую массу тела, реже страдают от некоторых распространенных заболеваний (например, сердечно-сосудистой системы). Да и средняя продолжительность жизни у них больше, чем у мясоедов.

Как правило, эти показатели наблюдаются не у радикальных вегетарианцев, которые вообще отказываются от продуктов животного происхождения, а у тех, кто не отказывается от яиц, молочных продуктов и меда.

4. Классификация диет

4.1 «Жесткие» диеты.

Этот вид диет рассчитан на короткие сроки, на 7-10 дней. Их ещё называют монодиетами, так как они состоят из одного низкокалорийного продукта, например яблока, гречки, риса, кефира, картофеля, арбуза и т. д. Возможно чередование этих продуктов, например один день употреблять в пищу яблоки, в другой кефир, на третий и четвёртый гречку, а затем всё заново яблоки, кефир. и.т. д. Плюс такой диеты – это быстрая потеря веса, причём можно потерять действительно около 4-5 кг за неделю. Минусов, к сожалению больше. Во-первых, в первую очередь теряется масса внутренних органов, что может повлечь за собой некоторые нарушения в их правильном функционировании. Во-вторых, «тают» не жировые отложения, а мышечная масса тела, что может вызвать нарушения в обмене веществ. Это происходит потому, что организм при «жёсткой» диете для поддержания своей жизнедеятельности начинает использовать сначала запасы углеводов и белков, а запас белков – это и есть наши мышцы. В–третьих, кожа человека становится дрябловатой и обвисшей, так как она не успевает за такой короткий срок восстановиться, причём с возрастом привести кожу в тонус становится всё труднее. В-четвертых, у человека изменяется психологическое состояние, он может испытывать апатию и стресс из-за постоянного чувства голода и не хватки необходимых питательных веществ.

4.2 Низкокалорийные диеты

Такого вида диеты направлены на сокращение килокалорий в каждодневном рационе, сведение их количества до минимума, при этом продукты подбираются на своё усмотрение. Минусом является то, что эффект потери веса длится недолго, так как организм переходит на экономный режим, он как бы привыкает к употреблению такого количества калорий и любой перебор в еде выливается в нежелательный вес. Минус диеты ещё и в том, что не всегда человек знает и умеет сбалансировано подбирать продукты для того, чтобы в них содержались все нужные и полезные компоненты для правильного функционирования организма.

4.3 Ограничительные диеты.

Ограничительные диеты связаны с понижением употребления в своём рационе одних веществ и, наоборот, преобладанием других. Существуют белковые, сокращающие до минимума потребление углеводов, углеводные, ограничивающие до минимума употребление жиров и белков и даже жировые диеты, практически исключающие употребление углеводов. Минус таких диет заключается в том, что может произойти нехватка в организме тех веществ, которые исключаются или ограничиваются, вследствие чего происходит нарушение нормального обмена веществ и все вытекающие из этого последствия.

4.4 Лечебные диеты

Лечебные диеты прописываются медицинскими работниками при обнаружении какого-либо заболевания у человека, чаще всего при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, сердечно — сосудистой системы. Такие диеты специально разработаны Минздравом, которым присвоены номера с 1 по 15. Запрещаются или ограничиваются определённые продукты питания, пагубно действующие на тот или иной орган человека, с целью восстановления его функций. Ограничения могут быть и в способе обработки пищи.

Продолжительность лечебных диет может быть разной, это зависит от степени и характера самого заболевания. Так диета может протекать, как от момента заболевания до выздоровления, так и продлиться всю жизнь, это касается хронических заболеваний, например, таких, как сахарный диабет, панкреатит и т. д.

4.5 Оздоровительные диеты

Это самый безопасный и лучший вид диет, так как он нацелен на оздоровление организма и поддержание этого здоровья в теле человека. В состав таких диет входит сбалансированное и рациональное употребление продуктов питания, богатых необходимыми полезными веществами и микроэлементами. Они направлены на нормализацию оптимального веса тела, очищение организма от шлаков и токсинов, хорошего психологического состояния. Для достижения большего эффекта оздоровительную диету рекомендуется сочетать с физическими нагрузками и рациональным использованием времени для активности и отдыха. Такие диеты применяются человеком всю свою жизнь, так как становятся её неотъемлемой частью и образом существования.

Классификация диет даёт нам право сделать выбор в пользу той или иной диеты, что, в свою очередь, зависит от целей, которые ставит перед собой человек – быстро сбросить вес или достичь полного оздоровления организма в целом. Выбор только за вами!

5. Последствия диет

Почти каждая девушка хотя бы раз в своей жизни в погоне за идеальной фигурой садилась на какую-нибудь диету для того, чтобы избавиться от ненавистных килограмм лишнего веса.

Мы привыкли думать, что с помощью диеты можно добиться реальных результатов в снижении веса. Но ведь это вовсе не так. Ведь, если бы это было так, то было бы всего от трех до пяти диет, с помощью которых можно было бы привести свое тело в форму. А диет на самом деле очень много. Дело в том, что после «успешного» завершения диеты человек все равно возвращается к нормальному обычному питанию, и вместе с этим возвращается его обычный вес, иногда еще и с излишком, потому что организм терпит стресс во время диет, и затем пытается запастись впрок едой. Но мы не сдаемся. Раз эта диета не помогла, то обязательно поможет другая. Очень часто девушки садятся на диеты для того, чтобы стать самой обаятельной и привлекательной. Здесь они используют какой-нибудь один продукт, например рис или гречку, или шоколад и так далее. В результате организм испытывает в полном объеме дефицит макро – и микроэлементов, а также недостаток витаминов и аминокислот, ну и жиров тоже. Мы расплачиваемся своим собственным здоровьем за нашу мечту. Наш организм воспринимает диету как скрытое голодание и для борьбы с этим фактором включает все внутренние резервы. Да, мы худеем. Но какой ценой? Мы теряем мышечную массу, воду, жир, даже кальций из костей. И вот мы получаем в награду «нездоровую худобу» с массой проблем и побочных эффектов. Появляются круги под глазами, ногти вдруг начинают ломаться от недостатка кальция в организме, волосы становятся неживыми, теряют свой блеск и секутся.

Вредные последствия диет могут быть самыми разнообразными, но в любом случае это негативные результаты. Например, она может привести к гормональному сбою в организме человека. Организм просто не выдерживает отказа от углеводов. Вредные последствия известных диет могут быть просто непредсказуемы. В результате таких диет можно получить инфаркт и инсульт вследствие отложения холестерола в сосудах, в которые холестерол попадает во время лавинообразного расщепления жира.

Иногда последствия различных известных диет очень страшны. Суровые диеты могут привести даже к смертельному исходу.

Другим печальным последствием диет можно считать анорексию. Это психическое расстройство, которое может возникнуть при соблюдении ограничительных известных диет. Это очень тяжелое психическое расстройство, во время которого человек теряет контроль над собой, а во время еды появляется рвотный рефлекс, организм просто отвергает любую пищу.

Конечно, есть и хорошие диеты, в которых все продумано и тщательно подобраны продукты, сочетающие в себе все, что нужно для организма.

Вегетарианство при вдумчивом и грамотном применении принесет больше пользы, нежели вреда для организма. Хотя в принципе, это даже не диеты, а системы питания на всю жизнь. Это пожизненный приговор лишнему весу и «болезням цивилизаций». Нужно правильно питаться и заниматься спортом, тогда в любом возрасте ваше тело будет привлекательным и стройным.

Глава II. Практическая часть

По ходу выполнения работы, мною, было проведено анкетирование «Как я отношусь к диетам». Опрос проходил среди девушек разных возрастных групп (15-17 лет), обучающихся в Уваровщинской школе.

Анкета состояла из десяти вопросов, с вариантами ответов.

Источник

Читайте также:  Строгая диета при сахарном диабете перечень разрешенных продуктов