Меню

Наелась шашлыка на диете



Совет, как есть шашлык без вреда для фигуры. Или как не поправиться за выходные дни

Выходные на природе и отдыхе, да без шашлычка? Даже и не представляю.

Кто сидит на диете часто прибавляют в весе после такого отдыха. Почему?

Они просто не знают секрета: как правильно питаться в шашлычный день.

Правило шашлычного дня:

Утром не употреблять углеводов, особенно «быстрых». То есть, сладостей, выпечки, каши на молоке, сырники, запеканки и так далее.

  • Лучший завтрак для утра: омлет, яичница с овощами, зеленью, творог. Постараться не пить сладкие напитки.
  • Шашлык мариновать лучше всего (если вы это вообще делаете) в кислой среде: использовать яблочный уксус, сок граната, лимон. Кислая среда, в дальнейшем, благоприятно скажется на усвоении жирного мяса.
  • Пить чистую воду, особенно перед застольем. Если организм будет «наполнен» водой, то ему не нужно запасаться впрок, и вы избежите отёков.
  • За столом, если даже будет всего много-много, употребляйте только мясо с овощами и любой зеленью в любом количестве. Можно есть салат из капусты, редис, грибы, соленья и огурцы.
  • Воспользуйтесь натуральными соусами, они помогают пищеварению.
  • Если употребляете спиртное, то идеально будет сухое вино или совсем немного крепкого напитка, не более 100-150 г (в идеале). Воздержаться от пива! Именно пиво в 100 г содержит 5 г углеводов в разном виде, включая сахариды. Когда вы выпьете 1 л, то получите 380 ккал и 50 г углеводов, а как известно, углеводы не совместимы с белками. А жиры из шашлыка хорошо усвоятся благодаря именно углеводам из пива.
  • Сухое вино содержит чуть больше калорий, но в литре вина всего 12 г углеводов, что делает его более безопасным при употреблении с мясом.
  • Важно, не переесть мяса, не более 300 г.

Какой шашлык выбрать? Ведь можно приготовить такой шашлык, который будет совершенно безопасным для нашей фигуры.

Калорийность шашлыка по видам:

  • Шашлык из индейки — 150 ккал в 100 г. Это самый диетический шашлык, который способствует похудению!
  • Шашлык из баранины — 280 ккал на 100 г
  • Шашлык из свиных рёбер — 320 ккал,
  • свиной шеи — 340 ккал,
  • свиной окорок — 280 ккал.
  • Шашлык из говядины — 250 ккал
  • Шашлык куриный — 120 ккал
  • Окорочка куриные — 160 ккал,
  • Крылья куриные — 180 ккал.
  • Печёнка куриная — 150 ккал
  • Печень говяжья на мангале — 190 ккал.

Если вы сидите на строгой диете, то уже по цифрам калорийности видно, что выбирать, чтобы не привышать калорийность за день.

Но если придерживаться «раздельного питания», то и 500 г мяса с зеленью вам не навредит никогда, если после его поедания в течение трёх часов вы не будете есть ничего крахмалистого и углеводистого.

Нельзя есть одновременно с шашлыком:

— Картофель, кукурузу, бобы, хлеб и всё, что содержит муку.

— Не смешивайте мясо с другими белками: рыбой, яйцами, рыбными консервами.

— Не ешьте сразу сладкие фрукты, арбуз или дыню.

— Не запивайте сладкими напитками: морсом, соком, квасом, лимонадом.

Можно пить только чистую воду или минеральную.

Если есть всё в меру, то неприятностей не будет. Сегодня я тоже ела свиной шашлык. Завтра на весах посмотрю, как мой праздничный день сказался на моём «похудении».

Чтобы быть в курсе моих успехов, подписывайтесь на канал и смотрите мои ежедневные отчёты.

Я всегда рада новым друзьям и постараюсь вас не разочаровать.

Источник

Что делать, если позвали на шашлыки, а вы на диете

Приближается сезон шашлыков! Весна вступает в свои права, а значит скоро, если уже не сейчас, друзья начнут собирать кампании для отдыха на природе. Все это, естественно, сопровождается обильным питьем, жирными шашлыками и прочими вкусностями, от которых сложно отказаться. А что делать тем, кто следит за фигурой, у кого начался процесс похудения и уже первые килограммы растаяли? Неужели отказывать себе во всех развлечениях?

Мой ответ «нет»! Отказываться вовсе не обязательно, но и налегать на еду и алкоголь не стоит особо. Просто возьмите себя в руки, продумайте меню (если участвуете в его организации) и возьмите ответственность на себя за свои действия. В этом деле главное осознанность, тогда и покушать можно хорошо, отлично пообщаться с друзьями, и сохранить прекрасное расположение духа.

Итак, что же кушать на природе?

Если вы принимаете участие в организации пикника, то сможете устроить полезный отдых. Если же вы являетесь просто участником, то данная статья поможет сделать правильный выбор в еде и напитках. Самое первое, что покупают для шашлыка, это, конечно же, мясо. Лучшим считается свинина, однако она сильно калорийная. В таком случае стоит обратить внимание на молодого барашка или курятину без кожи. Если же вы все-таки принимаете участие в пикнике по приглашению, выбирайте также курицу или баранину, либо ешьте то, что предложено, но не более 150 грамм.

Постарайтесь растянуть удовольствие на весь день, а к мясу добавляйте свежие овощи – огурцы, помидоры и зелень можно есть неограниченно, но только без майонеза. Кроме того, с мясом на шампурах часто жарят овощи и грибы, отличная альтернатива жареному мясу. Если на мероприятии найдутся фрукты, значит у вас будет еще более разнообразное меню. Главное быть осторожнее с бананами, черешней и виноградом, они самые калорийные.

Теперь давайте разберемся что пить?

Самый главный вопрос — а можно ли пить алкоголь? Есть две критерии, по которым следует выбирать аперитив:

— алкоголь должен быть минимальной крепости, иначе опьянев, вы сорветесь и забудете про диету, а на следующий день будете корить себя за это;

— выбранный вами алкогольный напиток должен быть минимальной калорийности.

Идеально подойдет бокал красного сухого вина, ну или стаканчик)) Если за несколько часов пребывания на пикнике вы выпьете не белее 200 мл, то мероприятие можно считать удавшимся. Большое количество алкоголя грозит опьянением, а как следствие — и перееданием. Оно вам надо?

Читайте также:  Что бы при диете не уходили мышцы

Вот вам пример калорийности некоторых напитков:

Пиво – 50 кКал на 100 г (оно хоть и некалорийное, но с высоким гликемическим индексом, а еще оно способствует увеличению жировых отложений за счет вещества мальтоза);

Водка – 250 кКал на 100 г;

Коньяк – 240 кКал на 100 г;

Вино – 80 кКал на 100 г.

На природе, в принципе, принято что-нибудь пить! Это не обязательно должен быть алкоголь, а например соки, компоты, вода, сладкая газировка не в счет – думаю объяснять не стоит. Кроме того, на пикнике будет уместен чай или кофе, уверена, многие будут вам благодарны, если вы приготовите свежие горячие напитки. Естественно, чай и кофе пьем без сахара и сливок.

Есть один секрет, при помощи которого можно худеть и не только на природе.

Движение – жизнь! Знают о нем многие, но не все используют. Больше двигайтесь, на природе для этого масса вариантов, играйте в подвижные игры типа волейбола или бадминтона, как вариант можно включить музыку и устроить дискотеку.

Даже если вы съели лишка, на следующий день устройте себе разгрузочный день и все будет отлично, килограммы вас не разочаруют.

Отдыхайте с удовольствием, не отказывайте себе в развлечениях. Главное делайте это с умом и осознанностью, тогда и фигуру сохраните и жизнь будет полноценной!

С любовью, я! Ставьте лайк . если оказалась полезной))

Источник

Шашлык при правильном питании. Можно или нет?

Добрый день. Наконец то наступила пора теплых весенних деньков и многие из нас традиционно выбираются на дачу или на природу, а может и на пикник для того, чтобы поесть шашлык. К тому же впереди нас ждут майские праздники, когда вся страна отдыхает на природе и наслаждается этим замечательным блюдом. Типичная картина выходных на природе – истекающие жиром куски свинины или баранины на шампурах, майонез, чесночный соус, кетчуп,пакетированные соки. Идеальная подборка самого вредного, что можно съесть на пикнике.

Неужели нам, любителям здорового питания придется отказаться от таких простых мирских радостей? Спешу развеять этот миф. Шашлык тоже можно кушать и при правильном питании. Важно лишь правильно его приготовить. Как это сделать? Читаем ниже

Маринад:

С чего начинается шашлык? Конечно же с маринада. Предлагаю классический и правильный маринад, который позволит вам насладится любимым вкусом без страха за свою фигуру. Он достаточно простой , но мясо с ним становится очень мягким и нежным.

Нам понадобится:

— Сметана 2 ст.л.(само й минимальной жирности) либо греческий йогурт.
-Чеснок (2 зубчика)
-Лимонный сок (1 ст.л.)
-Перец и соль по вкусу .

️В полученном маринаде мы даем мясу настоятся в течение часа. Это обязательно. Хорош он также тем, что является универсальным и подойдет для нескольких видов мяса.

Какое мясо выбрать?

Количество килокалорий будет указано на 100 грамм продукта.

Диетический шашлык из свинины:

Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой.

Куриный диетический шашлык:

Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные. Лучше жарить мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами.

Шашлык из баранины:

Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется похожий на наш маринад.

ОТЛИЧНО шейная часть (123 ккал), верхняя часть рульки (110 ккал).

С чем кушать?

Очень немаловажно, то, с чем вы будете кушать свой правильный шашлык. Советую отказаться от майонезных соусов и кетчупа. Это не пойдет на пользу. В качестве гарнира используйте овощи. Их тоже можно пожарить на углях. Сочетание мяса и овощей это не только вкусно, но и полезно.
Чтобы шашлык пошел на пользу, не употребляйте алкоголь, в том числе и пиво, активно займитесь спортивными играми, например волейболом, бадминтоном. Проводите свои пикники с шашлыками и с удовольствием!

Источник

Можно ли шашлык на диете при похудении?

Итак, можно ли шашлык на диете? Для начала, давайте вспомним, что похудеть или набрать здоровый вес можно при правильном питании. Именно ПП подразумевает ограничение продуктов, а не их запрет. Значит, при похудении можно кушать шашлык, как из курицы, так и из свинины или баранины. А правильный рецепт шашлыка поможет сэкономить калорийность и не принесет вреда организму.

Какой шашлык можно есть при диете, на правильном питании? Это бесспорно один из популярных вопросов у худеющих, особенно в период майских праздников и в течение всего лета. С шашлыком необходимо быть осторожными при употреблении. Чаще всего блюдо готовится из свинины, а это достаточно калорийный продукт. Съесть небольшую порцию и уложится в дневную норму калорий достаточно сложно. Если вы, конечно, не проводите достаточно активный отдых на природе, где тратите много энергии.

Какой шашлык можно при похудении?

При похудении на ПП можно куриный шашлык и шашлык из красного мяса, приготовленный классическим способом: говядина, свинина, баранина и другие. Давайте разберемся, в 100 граммах шейки свинины, которая традиционно используется для шашлыка, содержится 343 калории. Получается, в средней порции в 300 грамм будет находиться 1029 калорий. А это энергия лишь самого мяса в чистом виде, без маринада, без соусов, без овощей, закусок и прочего.

Однако, не забываем, что мясо на костре содержит меньше калорий, чем жаренное. При этом в мясе, приготовленном на углях, сохраняются полезные для организма вещества: аминокислоты, витамины группы B, жирорастворимые витамины, полиненасыщенные кислоты, экстрактивные вещества, минеральные вещества.

Конечно, вы наврятли употребляете шашлык ежедневно, и стоит ли бояться за свой вес из-за одного дня нарушения. Но если вы не желаете нарушать, то можно выбрать менее калорийное мясо. Вот на что можно заменить красное мясо:

Читайте также:  Можно ли орехи при диете магги

Шашлык из куриного мяса

В 100 граммах куриного филе всего 110 калорий, в бедрах – 185, в голени – 198, при этом меньше жира и больше белка, значит быстро приходит насыщение при употреблении.

Шашлык из индейки

Калорийность почти та же, что и у курицы, в филе – 130 калорий, бедра – 116, голень – 150 калорий. Филе индейки отличается особой нежностью, а потому правильный шашлык из индейки – настоящий деликатес.

Шашлык из телятины

Мясо птицы вполне можно заменить шашлыком из телятины. Оно также может быть нежным и сочным, если выбирать молодое мясо

Шашлык из рыбы

Для гурманов отлично подойдет шашлык из рыбы. Главное, приготовить вкусный маринад, дабы не испортить мясо.

Овощной шашлык

Отлично подойдут для тех, кто точно готов отказаться от шашлыка из мяса или тех, кто предпочитает мясо не употреблять совсем. ПП шашлык из овощей это максимально правильная и низкокалорийная пища.

Какой маринад для ПП шашлыка лучше использовать?

Для замачивания правильного шашлыка можно использовать различные варианты маринада, который не добавит лишних калорий для мяса. При этом не обязательно отказываться от красного мяса, вкусных маринадов и делать шашлык минимально калорийным. Чтобы снизить калорийность мяса, его необходимо хорошо промариновать.

В кислом маринаде погибают гнилостные бактерии, которые вызывают процессы гниения. Однако, он также убивает полезные бактерии и меняет стриктуру мяса. Кислый маринад лучше использовать только, если мясо жесткое. При таком маринаде курицу можно мариновать не более 4 часов, свинину – 4-5 часов, баранину – 6-7 часов, говядину – 8-10 часов.

При противопоказаниях к употреблению кислых и острых продуктов, уксус можно заменить на лимонный, апельсиновый или гранатовый соки. Зажаривать такой шашлык до углей не рекомендуется, такое мясо вредно для печени и поджелудочной железы, так как оно тяжело для переваривания. Умеренно запеченный на углях шашлык можно употреблять на диете.

Рецепты наиболее удачных, полезных и вкусных маринадов для шашлыка на диете

Выбор маринада для правильного шашлыка при похудении зависит от мяса, его жесткости и вкусовых пристрастий. Шеф-повара предпочитают сухие способы маринования шашлыка.

Шашлык со специями

Для сухого маринада необходимо специями с оливковым маслом натереть заранее порезанные куски мяса. В таком маринаде мясо необходимо хранить в холодном месте достаточно большое количество времени, около 10-12 часов. Если сколько времени в запасе нет, то подготовку мяса можно ускорить. В состав для маринования необходимо добавить минеральную воду или то, что обладает кислотностью, это может быть лимонные, гранатовый или томатный сок, йогурт или кефир. При таком маринаде мясу потребуется около четырех часов. Такой маринад также подойдет для сухого мяса, которое обычно получается из замороженного мяса. Мясо натирают растительным маслом, которое образует пленку на мясе и не дает ему пересохнуть.

Шашлык на уксусе

Маринад с уксусом имеет большой недостаток, не всем его можно употреблять. Шашлык с уксусом в первую очередь не рекомендуется людям с гастритом. Для красного мяса и курицы на один килограмм добавляется 50 мл девятипроцентного уксуса, примерно 100 мл воды, специи и соль по вкусу. Также для такого маринада понадобится две крупные луковицы, нарезанные кольцами или полукольцами. Лук и мясо укладываются слоями, а после добавления маринада перемешиваются. Мариновать можно 4-5 часов.

Шашлык на кефире

Маринад на кефире идеально подойдет для мяса птицы, а также на ПП или диете. На один килограмм мяса берут пол-литра кефира, жирностью не ниже 2,5%. К мясу добавляются две луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, а также столовая ложка специй для мяса или шашлыка. Все перемешивается и хранится в холодильнике. Жарить мясо можно уже через 2 часа. Также по желанию можно добавить порезанный кольцами лимон. Но при добавлении лимона, маринад не рекомендуется хранить долго.

Шашлык с лимоном

Шашлык с маринадом на лимоне не только вкусный, нежный, но и полезный, так как содержит витамин C. Для одного килограмма мяса понадобится три крупных лимона, две крупные луковицы, а также приправа или соль по вкусу. В мясо необходимо выжать сок лимона, а цедру натереть на терке. Мясо маринуется не более четырех часов в холодильнике.

Шашлык с луком

Это самый идеальный вариант для шашлыка на диете, так как готовится только из натурального продукта. К мясу можно добавлять самые различные специи: карри, кориандр, базилик и другие. На 1 килограмм мяса потребуется четыре луковицы среднего размера, 50 мл оливкового масла, соль и специи. Лук для такого маринада необходимо выжать на соковыжималке или через блендер. В мясо добавляется только луковый сок. Маринад убираем в холодильник на 3-4 часа.

Шашлык на минеральной воде

В минеральной воде мясо шашлыка маринуется очень быстро, мясо можно жарить уже через час. Чтобы проверить готовность маринада, его необходимо надрезать. Если из кусков пойдет прозрачный сок, то можно начинать жарить. Для маринада на килограмм мяса понадобиться сильногазированая минеральная вода. Добавляем три головки лука, специи и соль. Мариновать в холодильнике 3-4 часа. К мясу можно добавить зубчик чеснока или паприку.

Шашлык с горчицей

Маринад для шашлыка из горчицы придаст мясу сочность и нежность, так как сохраняется сок в мясе. Даже не молодого животного можно сделать гораздо нежнее. Вдобавок горчица достаточно полезна для организма, ее противовоспалительные свойства помогают человеку бороться с микробами, которые вызывают процесс гниения в кишечнике. Горчица помогает организму в переваривании тяжелой пище, устраняет процесс брожения, что в свою очередь нейтрализует метеоризм и отрыжку.

На килограмм мяса понадобится 100 грамм готовой горчицы или 2 столовые ложки сухой. Добавляем две средние луковицы, порезанные кольцами или полукольцами, соль, перец по вкусу. Время маринования шашлыка из горчицы 1-3 часа в холодильнике. Также по желанию в такой маринад можно добавить три столовые ложки сметаны или соевого соуса.

Читайте также:  Какая диета через 6 месяцев после удаления желчного пузыря

Шашлык с помидорами

Маринад для шашлыка из помидоров отлично подойдет для начинающих, так как прост в приготовлении. На килограмм мяса берется пол-литра томатного сока или полкило зрелых помидоров, мелко порезанных или прокрученных, соль и специи добавляются по вкусу. Мясо, замаринованное в томатах, хранится только в холодильнике 2-3 часа

Шашлык из рыбы или морепродуктов

Шашлык из рыбы и морепродуктов считается диетическим и подходит для правильного питания, так как белок из этих продуктов легко усваивается. Для шашлыка из рыбы подойдет любая красная рыба: горбуша, форель, осетрина. Особо выдумать насчет маринада для рыбы не нужно, чаще всего достаточно натереть мясо солью и перцем. А в готовом виде шашлык можно полить лимонным соком. Более нежную рыбу предварительно необходимо обернуть фольгой и жарить на решетке. Шашлык из рыбы очень быстро готовится.

Для приготовления шашлыка из кальмаров и креветок подойдет маринад с добавлением лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса. Выдержанные пару часов в таком соке морепродукты обжариваются с каждой стороны по 1-2 минуты.

Шашлык из овощей

Шашлык из овощей может быть как самостоятельным блюдо, так и дополнением к мясу. Овощи на мангале, это очень вкусное и полезное блюдо, с низким содержанием калорий. По праву можно признать шашлык из овощей диетическим и подходящим для ПП. Чтобы овощи были мягкие и сочные необходим правильный маринад. Самым отличным вариантом будет маринад из специй, зелени, растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса. А также добавлением лука и чеснока или даже меда. Здесь можно много импровизировать.

Мифы о шашлыке

  • Считается, что шашлык это диетическое блюдо, потому что при жарке вытекает жир. Да, действительно, мясо на мангале получается менее жирным, но шашлык из свинины никак нельзя причислять к правильному питанию. Свинина тяжело переваривается и противопоказана людям с заболеваниями желудка. А вот рыбу или курицу вполне можно жарить на мангале и не боятся за фигуру. Разумеется в пределах допустимой порции.
  • Многие боятся канцерогенов, которые образуются в процессе жарки, что может стать причиной злокачественных образований. На самом деле, содержание вредных веществ в мясе на мангале не больше чем, при другом виде тепловой обработки. Однако снизить количество канцерогенов можно, отказавшись от средств для розжига дров. Кстати, если вы все-таки боитесь продуктов горения, то купите вертикальную шашлычницу. При таком способе обжарки, мясо не успевает пропитаться вредными веществами.
  • Есть мнение, что детям нельзя кушать жаренное на костре мясо. На самом деле, детям от 3 лет можно съесть несколько маленьких кусочков шашлыка. Однако мясо шашлыка для детей необходимо подобрать. Нельзя использовать агрессивные маринады, такие как уксус или лимон. Кусочки не должны иметь зажаренной корочки, а также их заранее необходимо порезать на небольшие кусочки.

Калорийность шашлыка

Калорийность шашлык из свинины. Самым популярным мясом для шашлыка считается свинина. Она имеет наибольшую калорийность. Так в шеи свинины на 100 грамм содержится 343 калории, в лопатке или окороке – 260 калорий, в грудине – 180 калорий. Меньше всего калорий в постной свинине. Постная свинина – это лопатка, карбонад, вырезка. Ее калорийность в пределах 160 калорий на 100 грамм. Лишние калории шашлыку добавляет именно маринад. Наименее калорийным вариантом считается маринад с лимонным или томатным соком, а также с луком и минеральной водой. Остальные маринады повысят калорийность на 10-15%.

Калорийность шашлыка из баранины. Шашлык из баранины – это традиционное блюдо кавказской кухни. В баранине большое содержание цинка, кальция, витаминов и биотина. В баранине содержится меньше калорий, чем свинина. Так в бараньей ноге – 320 калорий, в лопатке – 280, из корейки – 220 калорий, в шейке – 230.

Калорийность шашлыка из телятины, говядины. Говядина считается достаточно жестким мясом, а потому шашлык из данного мяса делают редко. Чаще всего используют телятину, она более нежная и сочная. В шашлыке из говядины содержится примерно 240-270 калорий на 100 грамм.

Калорийность шашлыка из курицы. Для шашлыка из курицы отлично подойдут бедра. А калорийность такого шашлыка будет гораздо меньше, чем в свинине или баранине. На 100 грамм в куриной грудке содержится 100 калорий, в куриной голени или бедрах – 170 калорий, в крыльях – 210 калорий. В шашлыке из индейки калорий меньше еще на 10%.

Калорийность шашлыка из рыбы. Шашлык из рыбы наименее калорийное блюдо, а белок из рыбы быстро усваивается. Для шашлыка из рыбы обычно берутся жирные сорта, но может подойти и маложирная морская рыба. На 100 грамм в мясе лосося содержится 90 калорий, в тунце – 140, в осетре – 110, в шашлыке из форели – 130, в соме – 120.

Таблица калорийности шашлыка из разного вида мяса

Мясо Калорийность
Свинина 200-350
Баранина 280-320
Говядина 180-270
Телятина 150-220
Куриное мясо 100-220
Индейка 100-160
Морепродукты 90-120
Рыба 80-200

Сколько можно съесть шашлыка при диете на правильном питании?

Любой прием пиши должен состоять из овощей, мяса или другого белка, а также углеводов и жиров. Обычная порция мяса при приеме пищи должна быть размером с ладонь без пальцев, это не более 70 грамм. Однако, если вы выбираетесь на природу и проводите активный отдых, то данную порцию без зазрения совести вы можете увеличить в два раза. При этом следите за тем, что вы едите помимо мяса. Кушайте больше овощей и меньше картошки. Не кушайте все сразу, растягивайте порцию на достаточно продолжительное время. Не бойтесь поправиться, а главное, не вставайте на весы на следующий же день.

Источник