Меню

Не могу отказаться от сладкого во время диеты



Стоит ли отказываться от сладкого: мнение диетолога

«Сахар делает вас толстыми, некрасивыми и старыми», — говорит диетолог Брук Альперт, автор книги «Сахарный детокс: откажись от сахара, сбрось вес — выгляди и чувствуй себя хорошо». Специалист добавляет, что исследования подтверждают негативное влияние сахара не только на здоровье, но и внешность, и преждевременное старение.

Сахар вызывает физиологическую зависимость. Мы не просто хотим чего-то сладкого, а организм может испытывать настоящую «ломку». Мы употребляем сахар, нам становится хорошо, потом происходит спад и снова нужна «доза». Не у всех, конечно, сахар вызывает стабильную зависимость.

Отказаться от сладкого без помощи специалиста может 90% людей, но у остальных 10% — это реальная проблема, которая решается только с врачом.

Даже если у вас нет зависимости от сахара, снизить его употребление не помешает, а только поможет вашему здоровью и внешности.

Диетолог Брук Альперт рекомендует своим клиентам начать отказ от сахара с трехдневного детокса. Три дня — это не много и не страшно. Но организм начнет перестраиваться, и вам будет проще снижать количество сахара в своем рационе.

Трехдневный детокс подразумевает отказ не только от сладкого, но и от фруктов, круп, макаронных изделий, хлеба и других углеводов, потому что в организме они преобразуются в сахара. То есть три дня следует есть только овощи, белок (курица, мясо, рыба, креветки, тофу, яйца), и жиры (орехи, семечки, авокадо). Такая короткая диета поможет начать очищение организма.

Следует провести аудит своего рациона. Есть очевидное сладкое — это сахар, печенья, конфеты, десерты. И есть неочевидное — сахар, спрятанный в йогуртах, кетчупах и других продуктах.

После трехдневной диеты можно вернуть в свой рацион углеводы, и убрать или существенно сократить очевидное сладкое. Если вы не можете прожить без сладкого совсем, оставьте себе одну любимую сладость в день и съедайте ее в районе обеда. Это лучшее время для употребления сладкого. Тогда организм израсходует сахар на необходимую энергию.

Также важно увеличить в рационе количество клетчатки — отрубей, цельных круп, овощей, бобовых, так как клетчатка замедляет усвоение сахара.

Небольшой лайфхак — после конфеты или десерта, съешьте горсть отрубей и запейте большим количеством воды или несладкого чая, так ваш десерт нанесет минимум вреда фигуре и здоровью .

Чем меньше вы будете употреблять сахара, тем четче начнете различать истинный вкус продуктов. Фрукты, орехи и даже лук покажутся вам более сладкими, чем обычно, потому что рецепторы очистятся.

В чем вред сахара?

Зачем вообще уменьшать количество сладкого в рационе? Отказ от сахара запускает процесс нормализации веса. Уменьшаются или пропадают темные круги под глазами, улучшается состояние кожи и волос. Пропадают скачки настроения, добавляется энергия. Это мы можем увидеть и почувствовать.

Но важнее то, что мы не чувствуем, но оно происходит — уменьшаются воспалительные процессы в организме, нормализуется микрофлора кишечника, перестают размножаться болезнетворные бактерии.

Есть выражение «сахар кормит рак». Оно появилось неслучайно. Ведь раковые клетки действительно питаются сахаром и развиваются особенно быстро в теле сладкоежек.

Также приятным бонусом отказа от сахара будет омоложение организма. Ведь сахар блокирует выработку коллагена, и кожа стареет быстрее. А уменьшение сахара в рационе плюс добавление овощей приведет к тому, что вы будете моложе выглядеть.

Но важно знать, что резкий отказ от сахара на срок более 3-4 дней может привести к головным болям, нервным срывам, упадку сил. Поэтому попробуйте начать с трех дней без сахара, а после этого сокращайте его количество постепенно.

Источник

Как отказаться от сахара и чем заменить его

Потребление сахара в неограниченных количествах негативно сказывается на работе всего организма, поэтому решение отказаться от него — это правильное решение. Но действительно ли необходим полный отказ от сахара? Разберем это в статье. А также определим необходимую минимальную ежедневную дозу этого продукта.

Сахар: полезный или вредный продукт?

Витамины и микроэлементы полностью отсутствуют в сахаре, поэтому никакой дополнительной пользы он не несет. Сахарный песок состоит из структурной единицы — сахарозы — это две молекулы глюкозы, связанные между собой кислородными мостиками. При взаимодействии в желудочно-кишечном тракте с ферментами эти мостики окисляются и распадаются, а в кровь человека всасывается через стенки тонкого кишечника чистая глюкоза, которая является энергетическим источником для всех процессов в теле человека.

О пользе

Основная функция глюкозы — это обеспечение организма энергией для жизни. Одна молекула глюкозы, преобразуясь в ходе биохимических реакций, дает человеку 36 молекул АТФ. Это и есть та самая энергия, которая используется телом как топливо, без нее человек не смог бы двигаться, переваривать пищу, мышцы не смогли бы сокращаться, а мозг думать. Глюкоза — это незаменимый продукт, который должен поступать в общий кровоток ежедневно. Влияет она на следующие процессы:

  • Умственная активность. Работа мозга очень энергозатратна, для ее осуществления требуется большое количество АТФ. При недостаточном употреблении сахара энергия не образуется, и мозг замедляет свою активность: ухудшается память, кровообращение в мозговых клетках замедляется, что может вызвать головные боли, снижение работоспособности, хроническую усталость и даже провалы в памяти. Ни в коем случае нельзя полностью исключать сахар тем, кто занимается умственным трудом, а также учащимся, для которых способность запоминать материал просто необходима;
  • Развитие организма. Это касается в первую очередь детей и подростков. У них рост и активность всех процессов в теле протекает очень интенсивно. Без энергетического топлива могут произойти задержки в развитии или же могут развиться тяжелые заболевания, связанные с обменом веществ;
  • Снятие стрессов. Глюкоза увеличивает стрессоустойчивость организма (в разумных пределах). Ведь не зря говорят, что стресс «заедается» сладким. Сахар провоцирует синтез гормона серотонина, который отвечает за хорошее настроение и чувство удовлетворения от жизни. Это не значит, что если человек есть много сладкого, то он будет счастливым. При привыкании возникает обратный эффект, поэтому для того, чтобы поддержать стрессоустойчивость, следует употреблять умеренное количество сладкого;
  • Глюкоза участвует в поддержании нормального зрения. Особенно она показана в умеренных количествах людям, работающим за компьютером и всем, чьи занятия сопровождаются напряжением глазных мышц;
  • Для людей, склонных к тромбообразованию и атеросклерозу, сахар также показан в разумных количествах . Дело в том, что молекулы глюкозы уменьшают количество «плохого» холестерина в крови и заменяют его на «хороший», который связывает и выводит свободный холестерин наружу. Эти процессы полностью предохраняют человека от образования холестериновых бляшек, очищая внутренние стенки сосудов;
  • При остеохондрозе, артрите и артрозе показано употребление коричневого сахара , в котором содержится много полезных веществ, помогающих в борьбе с этими заболеваниями.
Читайте также:  Диета при кальциевых камнях в почках меню

Ежедневное употребление глюкозы просто необходимо, без неё невозможно полноценное функционирование организма человека. Для взрослого будет достаточным употребление сахара в размере от 1–5 чайных ложек в день, ребенку это количество можно сократить до 1 – 3, при этом дополняя рацион сложными углеводами и фруктами, в состав которых также входят сахара.

О вреде

Отказ от сахара необходим людям, употребляющим его в неограниченном количестве. В этом случае вся вероятная польза от сахара сводится к нулю, а на ее место приходят многочисленные побочные эффекты сахара, которые на корню разрушают весь организм человека. Проявляется это следующим образом:

  • Сахар оказывает негативное влияние на костную ткань. Переработка глюкозы в организме производится при участии ионов кальция. Депо для его хранения — это кости, поэтому в первую очередь он берется оттуда. Чем больше в кровь поступает глюкозы, тем больше кальция вымывается из костей. Они теряют свою крепость, становятся хрупкими и склонными к переломам. Зубы у сладкоежек разрушаются по той же причине, ведь зуб — это такая же кость;
  • Глюкоза, поступая в больших количествах в организм, нейтрализует витамины, точнее их включение в процессы жизнедеятельности. «Засахаренный» организм всегда будет страдать авитаминозом, который может быть скорректирован только отказом от сладкого, не поможет даже употребление поливитаминных комплексов;
  • Большое количество сахара в крови вызывает обезвоживание тканей, что ведёт к тяжелым последствиям, вплоть до нарушения работы внутренних органов;
  • Сахар нейтрализует молекулы коллагена, благодаря которым поддерживается упругость и тонус кожи. Люди, которые употребляют в пищу много сладкого, визуально стареют раньше остальных, их кожа выглядит дряблой и увядшей;
  • Сахар влияет на массу тела. Он дает лишний вес и провоцирует развитие ожирения. А ожирение — это прямой путь к нарушению обмена веществ, который трудно поддается лечению;
  • При избыточной массе тела всегда страдают внутренние органы, ведь большой процент от лишнего веса — это внутренний жир, который покрывает органы изнутри, «одевая» их в жировые «шапки». Эти «шапки» не дают им полноценно выполнять свои функции, сдавливая и лишая необходимых веществ для жизнедеятельности;
  • При обилии сахара в организме начинает страдать кишечник и весь ЖКТ (желудочно-кишечный тракт). Сахар вызывает внутреннее брожение и обильное газообразование, у человека начинается метеоризм, диарея и в некоторых случаях колики живота;
  • Большие объемы глюкозы, поступающие в кровь, провоцируют выработку инсулина — вещества, которое снижает концентрацию глюкозы в крови. Инсулин воздействует на центр голода в головном мозге и стимулирует его, вызывая желание покушать. Возникает обратная связь: чем больше человек ест сладкого, тем больше выделяется инсулина и тем сильнее и чаще хочется есть.

Последний пункт является базой для формирования наркотической зависимости от сладкого. Ведь пирожные, сахар и другие сладости — это «быстрые» углеводы, которые всасываются в течение 15 – 30 минут и моментально дают сигнал в мозг о сытости. Что такое «медленные» углеводы и как грамотно заменить ими «быстрые», рассмотрим ниже.

Какие болезни возникают из-за неконтролируемого поедания сахара с малых лет

Бесконтрольное употребление сахара с малых лет может привести к развитию таких заболеваний, как:

  • кариес. Кроме разрушения тканей зуба, сахар способствует выработке кислоты, разрушающей зубную эмаль;
  • заболевание, связанное с нарушением работы мозгового центра голода. Человек перестает ощущать реальную необходимость в пище, ему постоянно хочется кушать;
  • ожирение, нарушение работы щитовидной железы;
  • нарушение чувствительности к инсулину. Возникает на фоне привыкания из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови;
  • сахарный диабет;
  • печеночная недостаточность;
  • рак поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия;
  • сердечная недостаточность и др.

Чтобы их предотвратить, следует внимательно относиться к рациону, стараясь заменить употребление «вредных» сахаров полезными.

В каких продуктах содержится «полезный» и «вредный» сахар?

Сахар — это углевод, поэтому целесообразно разделить все сахара на две группы:

  • «Быстрые» (те, которые усваиваются в течение 15 -30 минут);
  • «Медленные» (усваиваются в течение 4 часов).

Именно «быстрые» сахара оказывают негативное влияние на организм и вызывают все вышеперечисленные побочные эффекты и заболевания.

«Быстрые» углеводы содержатся в:

  • хлебобулочных изделиях;
  • макаронах;
  • пирожных, тортах;
  • шоколаде;
  • десертах;
  • сахаре;
  • газированных напитках;
  • винограде и бананах.

Желательно полностью или частично исключить эти продукты питания из рациона и заменить их на «медленные» углеводы, которые содержатся в:

В мёде по большей части содержится фруктоза, поэтому его можно оставить в рационе, но в разумных пределах.

Как отказаться от сахара и мучных продуктов?

Для начала нужно определить, есть ли у вас сахарная зависимость и какова её природа (психоэмоциональная или физиологическая). Исходя из этого подобрать режим коррекции рациона и выйти из ситуации с успехом.

Симптомы сахарной зависимости:

  • необъяснимая усталость и депрессия (при отказе себе в сладостях);
  • беспокойство, которое купируется шоколадом или другими продуктами, содержащими сахар;
  • проблемы с желудком, понос, вздутие живота;
  • обильное выпадение волос;
  • боли и спазмы во время менструаций;
  • бессонница, головные боли;
  • ослабление иммунитета и склонность к простудным заболеваниям;
  • плохая концентрация внимания.

Отказ от сахара для людей с зависимостью — это глубокий стресс, поэтому нужно делать это постепенно, не бросаясь из крайности в крайность. После того как детально проанализированы причины, по которым вас тянет на сладкое, нужно приступить к корректировке ежедневного рациона.

Желательно не лишать себя сладких блюд резко, а заменить их на подобные, но менее вредные. После того, как переход состоится, можно постепенно убирать сладкое из меню.

Чем заменить вредный сахар?

В первую очередь можно заменить все сладости фруктами и фруктовыми десертами. Они содержат намного больше питательных веществ и удовлетворяют потребность организма в сладком. Отлично подойдут бананы, груши, яблоки, манго и киви. Заменив ими, например, шоколад, вы не только получите большую пользу для организма, но и намного меньше калорий.

Читайте также:  Нейропитание диета для твоего настроения

С другой стороны, отказывать себе в сладком совсем необязательно. Можно приготовить лакомства самостоятельно, используя сахарозаменители. Например, стевия — натуральный сахарозаменитель природного происхождения, не несёт в себе никакого вреда, и даже полезен.В аптеках продается сорбит, фруктоза и сахарозаменители в таблетках (Рио Голд, Сукразит и др.). Их можно добавлять в чай или кофе. На первых порах сгодится и обычный мёд.

Как постепенно «слезать» с потребления сладкого и мучного?

Если вы хотите отказаться от сладкого с целью похудения, то не стоит сразу же вводить двойные ограничения: по качеству еды и по количеству. Лучше сначала сосредоточиться на замене вредных сахаров полезными, и лишь потом начинать ограничивать себя в потреблении пищи.

Человеческий организм всегда реагирует сверхстрессом на нехватку в пропитании, и вместо того, чтобы расходовать свои запасы, он, наоборот, начинает активно их сохранять. Аппетит усиливается.

Вот последовательные рекомендации по замене «быстрых» сахаров на «медленные»:

  • Для начала можно заменить сахар мёдом. Это натуральный продукт, который не только даёт энергию, но и утоляет жажду сладкого;
  • После того, как замена сахара на мёд полностью адаптирована, можно приступить к замене хлебобулочных и макаронных изделий на крупы и хрустящие хлебцы;
  • Затем мёд заменяется на стевию и другие сахарозаменители;
  • В течение первых месяцев можно оставить за собой право раз в неделю ( или чаще) съедать порцию сладкого;
  • Следующий этап — отказ от сладкого.

При этом важно всё-таки сохранять потребление минимального суточного количества сахарозы. Одной чайной ложки будет достаточно. Сахар или мёд — решайте сами. Но это уже будет не лакомство, а «лекарство». Один раз в неделю можно себе позволить стевию.

Последствия отказа от сладкого — что происходит с организмом

Если отказ от сахара будет произведен спонтанно, то для организма это будет сильным стрессом. Вместо того, чтобы «самоочиститься» и восстановить поврежденные функции, он станет наоборот запасать изо всех сил остатки глюкозы. Человек будет мучиться изнуряющим чувством голода, с которым очень трудно бороться и есть риск сорваться опять в режим неправильного питания.

При постепенном отказе от сахара результатом станет полное оздоровление организма и налаживание поврежденных функций, может даже наладиться гормональный фон, если есть какие-то нарушения в нем.

Отказ от сахара для людей, страдающих заболеваниями сердечно — сосудистой системы, будет означать избавление от атеросклероза (при совместном приеме препаратов Омега-3), налаживании работы сердца и питания миокарда. В некоторых случаях полностью стабилизируется артериальное давление.

Источник

Как отказаться от сладкого – 10 советов от психологов и диетологов

Тяга к сладкому – не просто вредная привычка, но и источник множества проблем со здоровьем. Причин возникновения пристрастия множество: одни так заедают стресс, другие просто не мыслят жизни без ежедневного кусочка тортика или шоколадки, третьи таким способом благодарят себя за какое-то сделанное дело.

Хорошо, если эта тяга проявляется нечасто, к примеру, раз в месяц или, хотя бы, в неделю. Но если человек «прикладывается к сладенькому» каждый день, это чревато серьёзными проблемами. Есть риск потерять фигуру, зубы и красивую кожу и заполучить заболевания внутренних органов. Из нашей статьи вы узнаете, как отказаться от сладкого с минимальным ущербом для своей психики и с максимальной пользой для организма.

Почему возникает и существует такая сильная тяга к сладкому?

Для начала определите причины, по которым возникает тяга к сладкому. Возможно, достаточно искоренить источник влечения, чтобы избавиться от него навсегда. Начнем с самого термина «сладкое».

Сладкое – нечто приятное на вкус, повышающее настроение и доставляющее удовольствие.

Конечно, кому не захочется испытать на себе эти чувства! Но подвох в том, что эффект от «допинга» кратковременный, что нельзя сказать о тяге, которая с новым кусочком сладкого будет только расти. А растет эта тяга по ряду причин, которые мы разберем ниже.

Энергетическая функция сахара

Все сладости в виде пирожных, конфеток и тортиков представляют собой быстрые углеводы, одна из функций которых – насыщение организма энергией. Быстрые углеводы имеют одну особенность – они мгновенно расщепляются до глюкозы, которая в свою очередь обеспечивает человека энергией. В экстренных ситуациях, например, при подготовке к экзамену, такой допинг вполне приемлем. Но стоит ли есть сладости, если стресса уже давно нет, а тяга все усиливается?

Состояние здоровья

Факт: некоторых людей сладкое избавляет от головной боли. Это связано не только с физиологией, но и с психологией. Дефицит глюкозы способен вызвать нарушение кровообращения и боль, а приток энергии – устранить её. Кроме того, сладкий вкус поднимает настроение и человек больше не зацикливается на болевой симптоматике.

Недостаток хрома в организме

Хром поддерживает в норме уровень глюкозы в крови, поэтому способствует снижению тяги к сладкому. А вот его нехватка как раз и приводит к еще большему употреблению сладких продуктов. Причем чем больше мы едим вкусненького, тем больше хочется. Такая вот «хромовая» арифметика.

Нарушения гормонального фона

Источниками тяги к сладкому могут быть два направления гормональных нарушений:

  • инсулиновая резистентность, т.е. невосприимчивость клеток к инсулину: инсулин вырабатывается, но глюкоза в ткани не проникает, и, как итог – энергетический голод в виде непреодолимого желания съесть что-то сладкое;
  • сбой в работе щитовидной железы, которая отвечает за регуляцию обмена веществ, что также приводит к чрезмерному и неконтролируемому потреблению сладкого.

Психологическая причина

Речь идет об обычной привычке. Чашка чая с коллегами с кусочком принесенного пирога, остатки чая, которые можно допить вместе с конфеткой, интересный фильм под хруст кукурузных хлопьев. С виду безобидная детская привычка превращается в реальную зависимость, избавиться от которой проблематично, но всё же возможно.

Как заставить себя отказаться от сладкого?

Для начала стоит понять, какие риски это влечёт:

  • Накапливание жира. Полученная глюкоза попадает в печень, где либо используется в качестве источника энергии, либо в превращается в гликоген, необходимый для работы мышц, либо откладывается в виде жира.

Какой путь будет выбран, зависит от человека. Едите много сладкого? Оставляйте глюкозу в спортзале или занимайтесь умственным трудом. В противном случае от красивой фигуры не останется и следа.

  • Проблемы со здоровьем. Избыток сладкого приводит к ослаблению иммунитета, проблемам с кишечной микрофлорой, зубами и кожей, развитию многих заболеваний.
Читайте также:  Диета при поносах что можно есть детям

Если вы ещё сомневаетесь, взгляните на состав продуктов, которые потребляете. Производители добавляют сахар практически везде. Психология проста: сахар пробуждает аппетит, поэтому хочется есть все больше и больше. Вы точно не останетесь без энергии, если откажетесь от сладкого.

Что будет, если полностью отказаться от сладкого?

Можно ли отказываться от сладкого человеку, зависимость которого от «вкусняшек» зашкаливает? Не принесет ли это больше вреда, чем пользы для организма? Что произойдет если отказаться от сладкого? Эти вопросы задают себе многие. Ответ на них однозначен: отказ от сахара никакого вреда не принесёт.

Человек станет более здоровым и избавится от многих проблем. Станется только психологическая. Отказ от сладенького – своего рода ломка, которая иногда перерастает в депрессию, нарушение привычной жизнедеятельности, испорченные отношениям с окружающими. Поэтому отказываться от сладкого нужно постепенно. Начинайте с контролирования объема потребления, постепенно уменьшая его.

Человека, регулярно употреблявшего сладости и решившему положить этому конец, могут преследовать, особенно, в первую неделю отказа, следующие неприятные вещи:

  • постоянное неконтролируемое желание съесть очередную «вкусняшку»;
  • озлобленность и вспыльчивость;
  • мышечные и головные боли;
  • бессонница и беспокойство.

Но не все так плохо: отказ от сладкого влечет за собой множество приятных моментов, главные из которых отражены в таблице:

Показатель Причина
Улучшение цвета лица Вредное воздействие сахара сразу же отражается на лице за счет чувствительности кожи в этой зоне. Отказ от сладкого подарит ровный, здоровый цвет лица.
Избавление от лишних килограммов Организм не откладывает энергию про запас в виде жира, а расходует накопленное.
Снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему Сахар увеличивает уровень инсулина в крови, а он, в свою очередь, повышает кровяное давление и частоту сердечных сокращений.
Улучшение работы кишечника Чрезмерное потребление сладкого ведет к брожению в кишечнике, нарушая его микрофлору.
Повышение иммунитета Сахар угнетает работу полезных бактерий, находящихся в кишечнике и играющих большую роль в поддержке иммунитета
Победа над хронической усталостью Энергетическое действие сахара кратковременное. Заряд быстро сходит на нет, после чего наступает упадок сил. Со временем организм будет требовать еще больше «допинга», а в случае его недостатка отреагирует синдромом усталости.
Гармония с собой Именно сладкоежки больше подвержены стрессу и перемене в настроении. Избавление от вредной привычки избавит и от негативных последствий от нее.
Улучшение сна Чрезмерное потребление сладкого способствует выработке кортизола, который часто выступает причиной нарушенного сна.

Теперь вы знаете, нужно ли отказываться от сладкого – однозначно да. Рассмотрим, как это сделать. Ситуацию усугубляет тот факт, что сладости нам навязывают еще с детства, поощряя нужное родителям действие очередной конфеткой. Одурачить собственный организм взрослому будет непросто. Ниже приведен ряд рекомендаций диетологов и психологов, как отказаться от шоколада и сладкого безболезненно для психики и вреда для здоровья.

Советы диетологов и психологов, как побороть зависимость от сладкого

Говорят, что ровно 21 день потребуется, чтобы организм привык к каким-либо новым условиям. Отказ от сладкого – не исключение. Если в течение трех недель у вас получится не сорваться, в дальнейшем вам будет легче обходить сладости стороной или практиковать их контролируемое умеренное употребление.

10 советов от диетологов

Как легче отказаться от сладкого с точки зрения диетологов – 10 экспертных советов:

  1. Постепенно, с каждой чашкой чая снижайте количество сахара, а также число потребляемых печенюшек и конфет.
  2. Переходите на природные источники сахара, например, фрукты. Заменяйте сахар на природные заменители, например, стевию.
  3. Пейте больше воды, заменяя ей любой порыв к сладкому.
  4. Откажитесь от пакетированных соков и газированных напитков.
  5. Избегайте полуфабрикатов и фаст-фуда – в них тоже содержится сахар.
  6. Уменьшите тягу к сладкому белковой пищей: замените кусочек торта горстью орехов.
  7. Ведите пищевой дневник, записывая в него количество съеденных за день сладостей.
  8. Потребляйте продукты, богатые хромом.
  9. Старайтесь употреблять продукты с гликемическим индексом менее 42.
  10. Ешьте часто и маленькими порциями.

10 советов от психологов

Подкрепим результат психологической атакой – на очереди экспертные советы от психологов:

  1. Спрячьте все сладости от глаз подальше, а лучше вовсе не покупайте их. Возьмите за правило обходить кондитерские отделы стороной.
  2. Съели сладкое – отрабатывайте в спортзале. Возьмите это за правило, как вознаграждение себя сладким за какой-то успех.
  3. Не старайтесь избавиться от привычки сразу. Это чревато срывами. Если вам хочется съесть шоколадку, не ешьте её всю, позвольте себе лишь маленький кусочек.
  4. Научитесь делить. Мозг воспринимает не граммы, а количество. Поэтому разделите пряник на три части, пусть мозг думает, что съедена «норма» в три штуки.
  5. Отвлекитесь. Найдите то, что отвлечет вас от сладкого, даря то же чувство радости.
  6. Высыпайтесь. Чувство усталости многие ошибочно принимают за чувство голода, который начинают глушить сладким.
  7. Измените отношение к еде. Еда – это не борьба со стрессом, это поддержка жизнедеятельности организма. Во время еды думайте о ней, а не о проблемах. Не смотрите и не читайте вместе с едой. Глядя на экран, можно есть не только пару лишних конфет, но и всё коробку.
  8. Относитесь к сладкому, как к чему-то вредному. Визуально представьте себе, как это вредное проникает в ваш организм, разрушая его.
  9. Задайте мотивацию. Поставьте перед собой цель не есть сладкое, например, перед подготовкой фигуры к лету. Не жалейте себя. Не думайте, что отказ о сладкого – это мучение. Это помощь вам и вашему организму.

И последнее: если тяга к сладкому так уж велика и самому справиться с проблемой не получается, обратитесь к специалистам. Возможно, вам нужна помощь эндокринолога, гинеколога или психолога.

Источник