Меню

Неправильная диета приведет к чему



К чему ведёт вредное питание

Вредное питание губительно отражается на здоровье взрослых и детей. При вредном питании ухудшается умственное и физическое развитие, снижается способность сопротивления воздействию негативных факторов среды. Диетологи уверены, что именно питание определяет качество и продолжительность жизни человека. Неправильное и вредное питание ведет к различным болезням.

Самые вредные продукты питания

Пищевые продукты, которые содержат очень много заменителей и красителей, постепенно отравляют организм человека, параллельно вызывая привыкание. Люди очень часто употребляют в пищу продукты питания с биологическими и ароматическими добавками, с консервантами.

Вредные продукты нарушают обмен веществ организма, способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Самые вредные продукты питания укорачивают жизнь человека. Вредное питание, прежде всего, связано с избыточным употреблением животных жиров. Такое питание способствует увеличению числа людей с ожирением в различных формах. При употреблении большого количества жирной вредной пищи у людей с ожирением нарушается функция сигнальных механизмов желудка, ответственных за передачу информации о насыщении в отделы мозга.

Специалисты выделили десять самых вредных продуктов питания. Первое место среди вредных продуктов занимают лимонады и чипсы. Чипсы представляют собой высококонцентрированную смесь углеводов и жиров, в оболочке из заменителей вкуса и красителей. В процессе приготовления в чипсах образуется большое количество канцерогенных веществ. А гидрогенизированные жиры приводят к повышению концентрации холестерина в плазме крови, что значительно повышает риск развития инсультов и инфарктов. Людям с ожирением нельзя употреблять чипсы, ведь двести граммов этого продукта содержит около 1000 ккал (половина дневной нормы калорий для взрослого человека).

Лимонады – это смесь химических веществ, газов и сахара. Из-за наличия сахара и газов такие напитки могут нарушить кислотно-щелочное равновесие, что может привести к развитию различных заболеваний. Лимонады в своем составе содержат аспартам (синтетический сахарозаменитель). При употреблении в больших дозах, аспартам способствует развитию припадков паники, насилия и злости, маниакальной депрессии.

Консерванты и пищевые красители способствуют накоплению в организме устойчивых веществ (ксенобиотиков). Накопление ксенобиотиков в клетках приводит к снижению иммунитета, а также к функциональным расстройствам организма (кожным заболеваниям, запорам, раку пищевода).

Второе место среди продуктов вредного питания занимает так называемый фастфуд – чебуреки, шаурма, картофель фри, гамбургеры. С годами регулярное употребление такой пищи может привести к гастритам, запорам, колитам, изжоге.

Третье место в рейтинге продуктов вредного питания занимают магазинные колбасы, мясные продукты, копчености. Данная продукция содержит большое количество эмульгаторов, загустителей, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов.

Копченая рыба и копченое мясо попали в рейтинг самых вредных продуктов питания из-за высокого содержания бензопирена – вещества, образующегося при их обработке. В одном кусочке копченой колбасы содержится столько же фенольных соединений, сколько в организм человека поступает за год при вдыхании из окружающего воздуха.

Четвертое место среди продуктов вредного питания разделяют маргарин и кондитерские изделия. При изготовлении маргарина в качестве основы выступают трансгенные жиры. Продукты, которые имеют в своем составе трансгенный жир, очень вредны для организма (торты с кремом, изделия из слоеного теста).

Пятое место в рейтинге продуктов вредного питания занимают консервированные продукты. В консервированных продуктах нет витаминов и ферментов. Для консервирования многие производители используют генетически модифицированное сырье (ГМО).

Шестое место занимает растворимый кофе. Растворимый кофе значительно повышает кислотную среду желудка, что может привести к развитию гастрита, изжоги, язвенной болезни желудка.

Седьмое место поделили вафли, шоколадные батончики, пастила, жевательные конфеты, жвачки. В состав этих продуктов входят химические добавки, генетически модифицированные продукты, ароматизаторы и красители.

Восьмое место в рейтинге самых вредных продуктов питания занимают кетчуп и майонез. Майонез содержит канцерогенные трансжиры. Особенно вредны майонезы в пластиковых упаковках. Уксус, который обычно добавляют в майонез, высасывает из пластика канцерогенные вещества. Кетчупы, заправки и соусы содержат заменители вкуса и красители.

Девятое место среди продуктов вредного питания разделили йогурты, мороженое и молоко. В процессе изготовления в данные продукты добавляют антиокислители, стабилизаторы, ароматизаторы и загустители. Все эти компоненты замедляют обмен веществ организма.

Десятое место специалисты отдали магазинным овощам и фруктам. Даже натуральные и полезные продукты могут стать вредными, если они были выращены, к примеру, возле завода или шоссе. Для быстрого созревания и долгого хранения магазинные овощи и фрукты нередко обрабатывают глютаматом натрия. При отравлении глютаматом натрия появляется головная боль, спазмы сосудов, нарушения метаболизма.

Негативное влияние на организм человека оказывает не только вредное питание, но и длительное лишение организма какого-то вида продуктов (опасные диеты). Так, существуют длительные опасные диеты, при которых человек питается в основном только углеводами или только белками.

Читайте также:  Диета на детских пюрешках

При таких опасных диетах в организм человека не поступают жизненно необходимые для него пищевые ингредиенты, и создается избыток других пищевых компонентов, которые организм человека использует не по назначению.

Белковые диеты особенно опасны. При таком вредном питании можно сбросить вес, но при этом можно нанести значительный вред почкам. При правильном питании белки используются для построения тканей организма, а за счет углеводов образуется энергия для этих процессов. Если же углеводы не поступают в организм в необходимом количестве, то в качестве источника энергии используются белки или жиры. Если в качестве источника энергии используются белки, то в организме накапливаются отравляющие токсические продукты. После белковой диеты организм начинает усиленно запасать энергетический материал, откладывая запасы в виде жира.

При вредном питании с недостатком белков снижается иммунитет, преждевременно стареет кожа, ногти и волосы становятся ломкими и тусклыми. При недостатке жиров в организме нарушается обмен веществ.

Источник

Опасные последствия нерегулярного питания: как обойти риски для здоровья

С детства нам внушают, что нужно кормиться три раза в день, а там хоть камни с неба падай. Но как быть, если прием пищи по часам не вписывается в плотный и подчас непредсказуемый график? Хотелось бы думать, что неправильное питание не так опасно, как уверяют врачи: некоторые люди годами едят, что попало, и на здоровье не жалуются. Тем не менее, взвесить риски нерегулярного питания не помешает. Зная, где придется падать, вы успеете подстелить соломки и минимизировать вред для здоровья.

Что происходит с желудочно-кишечным трактом при нерегулярном питании?

Режим питания считается нерегулярным, если интервалы между приемами пищи превышают 5–6 часов и меняются изо дня в день. К примеру, вчера вы успели только позавтракать и поужинать, а сегодня пропустили завтрак, днем перебивались перекусами и вкусно поели вечером.

Прежде чем пускаться в объяснения, чем опасно нерегулярное питание, давайте вспомним уроки биологии и собачку Павлова, у которой вырабатывали рефлекс на выделение желудочного сока в одни и те же часы. При беспорядочном питании секреция желудочного сока происходит спонтанно. Если в желудок пуст, смесь соляной кислоты с протеолитическими ферментами разъедает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, открывая дорогу гастриту и язвенной болезни.

Защищаясь от повреждающего действия ферментов и соляной кислоты, организм подавляет функцию секретирующих клеток, что приводит к ухудшению переваривающей способности желудочного сока. На фоне систематического недополучения питательных веществ может развиться дистрофия, гиповитаминоз или минеральная недостаточность.

Для профилактики заболеваний органов пищеварения важно привязать секрецию желудочного сока к регулярным приемам пищи. Долгие перерывы между приемами пищи с обильной пищевой нагрузкой в конце дня также способствуют развитию панкреатита и желчнокаменной болезни. Риск образования камней повышается при деформациях желчного пузыря, измененном составе желчи, недостатка клетчатки и полиненасыщенных жирных кислот в рационе.

Чем грозит поздний ужин?

По данным исследования, проведенного группой специалистов Университета Ньюкасла, Университета Суррея и Королевского колледжа Лондона, беспорядочное питание и в особенности поздние застолья связаны с рядом опасных патологий:

• атеросклероз и тромбозы крупных сосудов;
• гипертоническая болезнь;
• ИБС и инфаркт миокарда;
• ишемический инсульт;
• сахарный диабет II типа;
• злокачественные опухоли.

Ключевую роль в патогенезе заболеваний, ассоциированных с нерегулярным питанием, играет метаболический синдром – сочетание нарушений углеводного, жирового и пуринового обмена. К типичным проявлениям метаболического синдрома относят:

• абдоминальное ожирение;
• усиленное отложение жира на внутренних органах;
• низкое содержание липопротеинов высокой плотности и повышенная концентрация липопротеинов низкой плотности в плазме крови;
• склонность к образованию тромбов;
• артериальная гипертензия;
• гиперинсулинемия и снижение восприимчивости периферических тканей к инсулину.

Связь метаболического синдрома с нерегулярным питанием объясняется тем, что поздняя трапеза противоречит суточным биоритмам организма. Пик активности печени, поджелудочной железы и кишечника приходится на утро. Вечером и ночью выработка пищеварительных ферментов и очищение организма от вредных продуктов метаболизма, напротив, замедляется, поэтому рекомендуется ужинать не позже чем за четыре часа до сна. Недостаточное потребление пищи в дневное время еще сильнее тормозит обменные реакции.

Как наладить режим питания при напряженном графике?

По мнению ряда экспертов, нерегулярное питание для здорового человека было бы не так страшно, если бы не систематическое переедание из-за постоянных перекусов и вечерних приступов обжорства. Учитывая, что перекусывают в основном пирожками, чипсами, хот-догами и другими калорийными бомбами с низкой питательной ценностью, располнеть при бессистемном питании проще простого.
Если лишние килограммы вам ни к чему, возьмите на заметку советы диетологов, как правильно питаться для поддержания нормального обмена веществ и контроля аппетита. Разделите суточную норму калорий на три-четыре приема. При этом на завтрак и обед должно приходиться две трети дневного запаса энергии, а на полдник и ужин – не более трети. Обязательно включайте все перекусы в общий счет калорий. Если вы не дотерпели до обеда, уменьшайте калорийность вечерних приемов пищи.

Читайте также:  Лецитиновая диета для детей

Наконец, вредную привычку перекусывать на бегу можно переформатировать в полезную. Замените сладости и вредную уличную еду полезными орехами, фруктами, кефиром, смузи и овощными салатами. После витаминной бомбардировки последствия нерегулярного питания будут обходить вас стороной!

Источник

Как неправильное питание сокращает жизнь?

В 2016 году примерно 10 миллионов человек умерли преждевременно из-за неправильного питания. Это шокирующий результат крупнейшего в мире исследования здоровья.

Нездоровое питание не только делает нас толстыми или вялыми, но и больными. То, что давно подозревалось, подтверждается медицинским исследованием, опубликованным в журнале The Lancet. Результат: плохое питание играет большую роль в каждой 5-ой смерти.

Эти пищевые привычки сокращают жизнь

Одна из основных проблем плохого питания заключается в отсутствии цельного зерна, фруктов, рыбы и орехов. А также в изобилии переработанного мяса. Такой рацион имеет последствия: в 2016 году, согласно исследованию, 10 миллионов человек умерли от болезней, вызванных нездоровым питанием.

Полученные результаты являются частью выводов глобального исследования «Global Burden of Disease Study», которое изучило данные о более чем 300 заболеваниях, травмах и причинах смерти. Более 2000 экспертов работали над исследованием, оно идентифицировало сердечные приступы и другие ишемические болезни сердца как главную причину потерянных лет жизни современных людей. В дополнение к ним в списке присутствуют:

* Болезнь Альцгеймера
* Рак
* Инсульт
* Болезнь легких (ХОБЛ)
* Другие сердечно-сосудистые заболевания.

И появление многих из этих заболеваний можно предотвратить с помощью здорового питания или, по крайней мере, отложить или ослабить их негативное воздействие.

Неправильное питание: последствия

Неправильное питание способствует избыточному весу, высокому уровню сахара в крови и повышению кровяного давления, это одни из распространенных факторов риска наступления преждевременной смерти. Ожирение является серьезной проблемой во многих странах, и неправильное питание – это главная причина избыточного веса . Оно способствует заболеваниям напрямую или косвенно. Эксперты считают, что более 70 процентов заболеваний в западных промышленно развитых странах вызваны неправильным питанием. Частыми последствиями неправильного питания являются:

*Болезни сердца. На сегодняшний день они являются наиболее распространенной причиной смерти. По словам экспертов, по крайней мере, половину всех сердечно-сосудистых заболеваний можно избежать, изменив образ жизни. Это означает, что помимо воздержания от курения, необходимо откорректировать питание и быть физически активными. Полезные растительные жиры, много фруктов и овощей, нежирное мясо предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. А фастфуд и избыток животного жира способствуют им.

*Сахарный диабет. Диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний. Изменение рациона питания является одной из наиболее важных мер в лечении диабета 2 типа. Больным необходимо в первую очередь потреблять углеводы только из цельного зерна. Следует избегать сахара и сладостей, вместо этого в программе питания должно быть много фруктов и овощей. Сладости и все изделия из белой муки входят в число продуктов, способствующих развитию диабета, поскольку они содержат избыточное количество сахара.

*Рак. Различные виды рака являются второй по значимости причиной смерти в мире. Но связь с нездоровым питанием здесь не совсем понятна. Эксперты считают, что около 30 процентов случаев заболевания раком возникают из-за плохого питания и отсутствия физических упражнений. В частности, рак толстой кишки и рак молочной железы, по-видимому, являются прямым следствием неправильного питания и связаны с низким потреблением фруктов и овощей, а также с изобилием обработанного мяса в рационе.

Правильное питание сохраняет здоровье

В дополнение к физической нагрузке, отказу от сигарет и снижению потребления алкоголя, здоровое питание — лучший способ оставаться здоровыми и жить долго. Важно не есть слишком много. Однако многие люди переоценивают свою энергетическую потребность или переедают неосознанно.

При малоподвижном образе жизни потребность в энергии у женщины в возрасте от 25 до 51 года составляет около 1600 килокалорий, у мужчины того же возрастного диапазона – 2400 килокалорий. Этот порог калорий быстро достигается, особенно с готовыми блюдами и фастфудом. Энергетические напитки, соки, подслащенный кофе или алкоголь также дают дополнительные калории.

Читайте также:  Диета при раннем гестозе

Чтобы не превышать количество необходимой организму энергии, нужно отдать предпочтение овощам и фруктам с минимальным количеством фруктозы. Цельные зерна также являются важным источником клетчатки . Доля насыщенных жиров не должна быть слишком высокой в целом. Это означает, что нужно есть больше растительной пищи и меньше животной. Продукты животного происхождения с высокой степенью переработки – это колбасы, сосиски, сардельки, копченое мясо и так далее. Их потребление оказывает отрицательное влияние на здоровье. Вместо них вы можете взять свежее филе куриной грудки. Еще лучше рыба. Хотя морская рыба может быть довольно жирной, жир в ней очень полезен, так как это важные омега-3 жирные кислоты, они вносят существенный вклад в укрепление здоровья. Орехи также обеспечивают организм полезными жирами.

Вам следует избегать потребления готовых блюд, фастфуда, обработанного мяса, сахара и продуктов из белой муки. Но также важно увеличить расход энергии с помощью регулярной физической нагрузки. Это не обязательно должны быть жесткие тренировки в спортзале. Достаточно ходить пешком не менее получаса и использовать лестницу вместо лифта. Регулярные прогулки приносят организму много пользы. Кроме того, вы можете легко включить несколько небольших фитнес-упражнений в повседневную жизнь, например, сделать несколько приседаний, чистя зубы.

Источник

Чем опасно неправильное питание

Все привыкли считать, что к вредным привычкам относятся сигареты, алкоголь и наркотики. Однако в последнее время в этот список смело можно добавить несбалансированное питание, которое становится причиной многих нарушений и болезней в организме. Из данной статьи узнаем, что относится к неправильному питанию и как избавиться от этой привычки.

Что нужно знать

Основной целью приема пищи является насыщение организма необходимыми питательными элементами, среди которых:

  • жиры – главные структурные вещества, участники обмена гормонов;
  • белки – органические элементы, состоящие из аминокислот и являющиеся строительным материалом для клеток;
  • углеводы – основные источники энергии;
  • витамины и минералы – важные элементы для поддержания здоровой жизни;
  • пищевые волокна – компоненты, перерабатываемые кишечником для его стабильной работы.

Для нормальной работы организма всех вышеперечисленных веществ должно быть необходимо и достаточно, что бывает нечасто. Отсюда основные виды некорректного питания:

  • переедание – избыток калорий;
  • недоедание – недостаток калорий;
  • несбалансированное питание – нехватка или перенасыщение соотношением жиров, белков и углеводов.

С последним типом плохого питания бороться проще всего, стоит лишь найти нужную грань между количеством необходимых компонентов. С нехваткой и переизбытком калорий бороться сложнее, в итоге это может привести к анорексии и ожирению.

Правильное питание

Для того, чтобы понять насколько здоровой является пища, стоит знать ряд самых опасных и вредных элементов:

  • Трансжиры – одна из разновидностей ненасыщенных жиров, прошедших стадию затвердевания. Содержатся в маслах, выделяются при их нагревании.
  • Канцерогены – вещества окружающего мира, повышающие риск онкологических заболеваний. В основном в организм попадают через нитраты и нитриты: жаренное в масле, неправильно выращенные овощи.

Также к вредным привычкам можно отнести избыточное потребление соленых и острых блюд, сахара. Это может отразиться на работе почек и вызвать отечность.

Откажитесь от таких продуктов, как:

  • майонезные соусы, жирные масла;
  • чипсы, сухарики и вредные снеки;
  • газировки, соки;
  • конфеты, батончики и прочее.

Добавьте в свой рацион больше:

  • фруктов;
  • овощей;
  • орехов;
  • нежирного мяса и рыбы;
  • полезных батончиков, пастилы.

Помимо употребления полезных продуктов, стоит помнить о потреблении достаточного количества воды и занятиях спортом. Не обязательно заниматься каким-то определенным видом, достаточно добавить легкие физические упражнения и пробежки на свежем воздухе.

Сначала будет достаточно трудно изменить привычный образ жизни, но результаты покажут, что это было не зря.

Заболевания

Наличие вредных веществ в пище может привести к следующим болезням:

  • сахарный диабет – нарушение переваривания глюкозы, обычно возникает с возрастом;
  • ожирение – самая распространённая проблема из-за неправильного питания, которая не только отражается на внешнем виде, но и на всех внутренних органах;
  • повышенное артериальное давление;
  • инсульт и инфаркт;
  • язва, гастрит;
  • нехватка витаминов, что сказывается на состоянии кожи, ухудшении иммунитета, появления аллергий и простудных заболеваний.

Несбалансированное питание – одна из составляющих нездорового образа жизни, которая отражается на настроении и поведении, состоянии кожи, наличия заболеваний. Стоит проанализировать рацион питания, разобрать его на составляющие и понять насколько он сбалансирован и верен. Как только получится избавиться от плохого питания, жизнь сразу же изменится!

Источник