Меню

Нет набора веса на безглютеновой диете



Заблуждения и мифы о безглютеновой диете. Мнение врача — диетолога

Нужно ли ограничивать потребление продуктов, содержащих глютен, для оздоровления и борьбы с лишним весом? Сегодня адептов такой системы питания становится все больше.

Что представляет собой глютен, и почему он вдруг оказался в центре внимания людей, стремящихся придерживаться «правильной» диеты для поддержание своего здоровья?

Глютен (клейковина) – это натуральный белок растительного происхождения, которая содержится в зерновых злаках, особенно много — в ячмене, ржи и пшенице.

Следует напомнить, что в некоторых случаях необходимо полностью исключать клейковину из своего рациона: при наличии целиакии (глютеновой болезни, глютеновой энтеропатии, болезни Ги-Гертера-Гейбнера) и при патологической чувствительности на нее, не имеющей связи с целиакией.

Всем прочим людям, в том числе и тем, кто без обследования и беседы с врачом считает, что он обладает аномальной чувствительностью к глютену, можно и даже нужно обязательно употреблять в пищу продукты, которые его содержат: овсяную кашу, макаронные изделия из муки высшего сорта, хлеб из цельного зерна и т. д.

Глютеновая энтеропатия относится к болезням аутоиммунного характера, при которых клетки защитной системы разрушает ткани собственного организма.

При попадании клейковины и аналогичных ей растительных протеинов в тонкий кишечник, иммунитет вырабатывает аутоантитела, атакующие его слизистую оболочку. В итоге, из-за повреждения внутренней стенки кишечника нарушается процесс пищеварения.

Глютеновой болезнью страдает около 1% людей во всем мире. Полное исключение глютена из пищи, является единственным способом его терапии. Для этой группы людей, даже небольшой кусочек еды, который содержит клейковину, способен принести существенный вред.

Какие продукты содержат клейковину?

К ним относятся овес, рожь, ячмень, пшеница и некоторые другие злаковые культуры.

Вне всякого сомнения, любые блюда, приготовленные на их основе, противопоказаны больным, страдающим глютеновой энтеропатией.

Клейковина также может входить в состав отдельных лекарственных препаратов, легких закусок (снэков) и т.д.

Поскольку информация о существовании глютеновой непереносимости стала достоянием широкого круга людей во всем мире, в последнее время упаковки пищевых продуктов стали снабжать надписями об отсутствии или наличии клейковины.

Особое меню для людей с глютеновой энтеропатией появилось во многих кафе и ресторанах.

Признаки глютеновой болезни

К проявлениям этого заболевания относятся: малокровие, плохая усвояемость питательных компонентов пищи, а также минеральных веществ и витаминов, боли в животе, быстрое утомление, бесплодие, самопроизвольные выкидыши и др.

Порой, симптомы со стороны кишечника выражены довольно вяло. В то же время начинают доминировать менее характерные признаки: головная боль, слабость, раздражительность, малокровие, которые способны затруднить постановку диагноза этой болезни.

Ввиду того, что целиакия является аутоиммунным заболеванием, ее наличие определяют при помощи анализа крови на иммуноглобулины видов AGA, EMA, tTG и на общее содержание антител IgA в сыворотке (Total Serum IgA).

Отправить на такое исследование может участковый терапевт, но для более глубокого обследования, наблюдения и последующей терапии лучше прийти на прием к гастроэнтерологу — врачу, который является специалистом по болезням ЖКТ.

Для более надежного определения целиакии, пациенту может быть назначена биопсия тонкого кишечника.

Кроме исследования на иммуноглобулины, биопсии и нескольких других анализов, возможно также проведение генетического анализа.

Существуют два гена, которые связаны с этим заболеванием: HLA DQ2 и HLA DQ8, но их присутствие не всегда вызывает глютеновую болезнь, не исключена также и противоположная ситуация.

Глютеновая болезнь может иметь и генетически обусловленный характер, в связи с чем, если она присутствует у детей или родителей, нужно провести обследование всех родственников первой линии.

Хотя глютеновой энтеропатией можно болеть и при отсутствии больных родственников.

Единственной терапией, приносящей результат, является полное изъятие из меню больного любой пищи, в которой есть клейковина и подобные ей вещества. Эта мера не может полностью излечить целиакию, но способствует утрате симптомов болезни и снижению вреда для здоровья пациента.

В то же время нужно иметь в виду, что при возобновлении питания продуктами, содержащими клейковину, глютеновая энтеропатия возвратится вновь со всеми своими негативными симптомами.

Аномальная чувствительность к клейковине, не связанная с глютеновой болезнью

В недавнее время была обнаружена новое патологическое расстройство — нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ). Ее признаки похожи на глютеновую энтеропатию, но это другое заболевание – не аутоиммунного вида и не связано с какими-либо аллергическими реакциями.

Вместе с тем, при этой болезни после использовании продуктов, содержащих клейковину, возникают проявления аналогичные целиакии. НЦЧГ — это клинический синдром, возникающий после употребления клейковины, с появлением признаков, которые похожи на глютеновую болезнь.

Самочувствие больного улучшается, после устранения глютена из его питания. При этом доказано, что это не аллергия на злаки и не глютеновая энтеропатия.

Нужно отметить, что симптоматика характерная для глютеновой болезни, способна проявляться при воспалительных болезнях кишечника, при синдроме раздраженного кишечника (СРК), а также при аномальной чувствительности к другим веществам, например к фруктозе, лактозе и т. д.

Ученые ведут изучение нецелиакийной чувствительности к глютену. В частности исследуют воздействие белка зонулина, регулирующего проницаемость кишечного барьера.

При воздействии клейковины, зонулин накапливается в кишечной стенке, увеличивая ее проницаемость, что ведет к «кишечной утечке» и способно принести вред человеческому организму.

Самостоятельная диагностика непереносимости глютена

Многие люди склонны приписывать себе проблемы со здоровьем (в т. ч. непереносимость глютена), которых у них нет. Самостоятельно целиакию или НЦЧГ диагностируют у себя от 0,5% до 7% людей.

Такой аномально широкий диапазон, можно объяснить недостаточной просвещенностью обычного человека, а также ненадежностью методов самостоятельного определения признаков болезни.

В наши дни для больных глютеновой энтеропатией и НЦЧГ существует множество углеводных пищевых продуктов без клейковины: гречневая и кукурузная крупа, сладкий картофель, кинва, тефф, пшено и др.

К тому же пищевая индустрия производит специализированные продукты без глютена: хлебобулочные и кондитерские изделия, хлопья из злаков, снэки и т.п. Цена на них выше, но они способны заместить аналогичные продукты с глютеном.

Нужно ли людям, не имеющим непереносимость клейковины, отказываться от нее

Исследования ученых доказали, что исключение из рациона пищи, которая содержит глютен (при отсутствии к нему аномальной чувствительности) приносит вред микробиоте кишечника, ослабляет иммунную систему и приводит к дефициту пищевых волокон и микроэлементов.

Отказаться на завтрак от нескольких ломтиков полезного цельнозернового хлеба с авокадо и копченой семгой или от омлета с беконом, салата и лаваша на ужин – конечно, не стоит.

Приносит ли пользу диета без глютена или это просто модное поветрие? Может ли такая пища избавить вас от лишнего веса?

Больные глютеновой энтеропатией и НЦЧГ должны обязательно придерживаться безглютеновой диеты, для всех остальных клейковина не приносит никакого вреда.

Напротив, пища, которая содержит глютен, позитивно влияет на микробиоту кишечника, улучшает пищеварительную функцию кишечника (так как содержит пищевые волокна) и укрепляет иммунную систему человека.

Модные продукты не всегда приносят пользу, а в случае с безглютеновой диетой пользы нет никакой.

Почему безглютеновая диета помогает избавиться от лишних килограммов?

Эффект достигается не за счет исключения овсянки или хлеба, а по причине отказа от пиццы, пирогов, тортов, шоколадных бисквитов, кексов и так далее, содержащих большое количество сахара и жира.

Хлебные изделия, входящие в состав средиземноморской диеты, наоборот, способствуют борьбе с лишним весом, поскольку имеют в своем составе достаточно мало калорий и при этом обеспечивают чувство насыщения.

Поэтому не нужно отказываться от хлеба. Стоит отметить, что, зачастую, специализированные продукты без глютена, являются высококалорийными. А значит, потребляя их можно продолжить набирать лишний вес.

Короче говоря, система питания продуктами без клейковины – не лучший выбор для человека с нормальным здоровьем.

Людям, которые путем самодиагностики сделали заключение о непереносимости клейковины, лучше обратиться к гастроэнтерологу и пройти обследование на глютеновую энтеропатию и НЦЧГ, а также побеседовать со знающим диетологом.

Для людей с мнимой глютеновой непереносимостью, специалисты по питанию дают рекомендации употреблять определенные овощные культуры, а также снизить потребление бобовых и пищевых волокон.

Читайте также:  Правильная овсяная диета рацион

Такая коррекция рациона позволяет улучшить их здоровье, в т. ч. полностью исчезают симптомы целиакии, хотя хлебные продукты остаются в их меню, способствуя снижению лишнего веса.

Подводя итоги, нужно отметить, что только у небольшого числа людей существует настоящая целиакия или НЦЧГ. При самостоятельном определении этих расстройств часто допускают ошибки.

Нужно пройти обследование на глютеновую болезнь у врача и, если она отсутствует, использовать диетотерапию, которая, как правило, не запрещает потребление хлебных изделий и другой пищи с клейковиной.

Существуют противопоказания. Необходимо посоветоваться с врачом

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Подпишитесь на наш канал! В этом случае, Вы всегда будете в курсе самых современных технологий мировой медицины по лечению, диагностике и профилактики в области гинекологии и акушерства, гастроэнтерологии, дерматологии, кардиологии, хирургии, пластической хирургии, стоматологии, офтальмологии, ортопедии и онкологии, а также здорового образа жизни.

Кроме этого, все подписчики нашего канала имеют право на получение льгот при лечении и диагностике в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке

Источник

Безглютеновая диета и ее эффективность в похудении

Глютен — это общее название для вида белков, которые содержатся в пшенице. В продуктах он выполняет роль клея, скрепляющего еду в месте. Поэтому он и имеет другое название — клейковина. Без нее вряд ли бы получилось приготовить даже простой хлеб. Безглютеновая диета была признана не только лечебной, но и эффективной для похудения.

Что представляет из себя диета без глютена?

Когда говорят о безглютеновой диете, то многие представляют себе очередной метод похудения. Хоть она и поможет в борьбе с лишним весом, основное ее назначение было лечение проблем со здоровьем.

Основной принцип диеты — исключение всех источников глютена. И это не только отказ от хлеба, макарон и колбасных изделий. Если вам нужно следовать такой диете, то нужен и постоянный контроль за этикетками. Конечно же, если вы просто хотите похудеть, то это не критично. Но если глютен для вас вопрос жизни и смерти, то нужно смотреть за каждым ингредиентом.

Диета без глютена совсем не строгая. Порции не ограничиваются, а список разрешенных продуктов на безглютеновой диете — длинный. В этом плане она безопасна для здоровья. А недостатка витаминов и минералов точно не будет — пшеница и другие “клейкие” продукты легко заменяются.

Вред глютена

Глютен — не самое вредное в продуктах, но все таки ассоциируется с некоторыми проблемами. Клейковина в пшенице часто является причиной для развития диабета. Чаще всего она содержится в углеводных продуктах, которые дополнительно повышают уровень сахара в крови.

Особо опасен глютен для тех, кто его не переносит. Из-за болезни целиакии люди могут испытывать нарушения пищеварения и газообразование. А небольшой бутерброд или круассан приносит дискомфорт и боль.

Если не лечить целиакию, нарушение работы кишечника из-за глютена, то в конечном итоге это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, раку и другим заболеваниям. В этом случае клейковина в рационе строго запрещена. К счастью, уже доказано, что безглютеновая диета — это настоящее спасение для больных целиакией.

Стоит отметить, что целиакия и индивидуальная непереносимость глютена — это две разные вещи. В первом случае — это наследственная болезнь, которая требует консультации с врачом. Если вы страдаете этим заболеванием, то продукты с клейковиной вас могут даже убить. А вот вариант с аллергией на глютен достаточно безобидный, при котором лишь нужно соблюдать диету.

Многие задаются вопросом, нет ли у них случайно аллергии на клейковину. Если у вас есть индивидуальная непереносимость глютена, то это понятно еще в детстве. Эта болезнь не появляется случайно, а заложена в генетическом коде. В любом случае, чтобы подтвердить свои сомнения, вы можете сдать анализ ДНК для определения непереносимости клейковины.

Польза отказа от клейковины

Хоть и безглютеновый тип питания и стал последним трендом среди диет, исследований было не так много. Тем не менее, аргументы в пользу отказа от глютена были все таки выявлены. Но не стоит думать о продуктах с глютеном, как о вредных. Отказ от клейковины пойдет на пользу только определённой группе лиц, для остальных же — это краткосрочная диета или просто принцип питания.

Если вы откажитесь от глютена, то вы не потеряете много. Витамин В, клетчатку, цинк, железо и магний можно заменить другими растительными крупами без клейковины. Поэтому на безглютеновой диете вам не придется принимать пищевые добавки с витаминами и минералами.

Диета, исключающая клейковину, хорошо зарекомендовала себя при лечении целиакии и как питание при индивидуальной непереносимости глютена. Но ее продолжают использовать в целях потери лишних килограмм. Хоть она и эффективна и при похудении, исследования доказали, что на диете без клейковины можно и набрать вес. Дело в том, что продукты-заменителя без глютена намного калорийнее обычных. Однако, набор веса зависит только от профицита калорий в рационе, поэтому продукты тут ни при чем. Если основная причина вашего лишнего веса — любовь к мучному и макаронам, то безглютеновая диета поможет контролировать прием этих продуктов и похудеть. А следовать правилам такого питания или нет — это только ваш выбор, а необходимость.

Кому подойдет безглютеновая диета?

Питание, исключающее глютен, подойдет прежде всего тем, кто не переносит этот белок. В таких случаях без специальной диеты не обойтись. Вы должны понимать, что для них — это постоянный образ жизни. В таких случаях правило на диете лишь одно — никакого глютена в составе продуктов.

Безглютеновая диета безопасна и для детей. Но опять же, нет необходимость составлять такое меню для ребенка, если он не страдает цилиакией или индвидуальной непереносимостью глютена. А в целях контроля за весом лучше приучать свое чадо к основам правильного питания.

Диета без глютена подойдет и для похудения, но тут нужно соблюдать несколько дополнительных правил. Во-первых, вам придется следить за калорийностью своего рациона. Хоть вы и исключите калорийные гарниры, на их смену придут другие. Таким образом, в вашем питании ничего существенного не поменяется. Во-вторых, нужно будет заниматься спортом. Без физической активности на безглютеновой диете будет достаточно сложно похудеть. В-третьих, не считайте, что мучное без клейковины в составе — диетическое. Такие продукты все еще остаются калорийными, хоть в них и нет глютена.

Разрешенные продукты

  • Крупы: лебеда, коричневый и дикий рис, гречка, киноа;
  • Все овощи и фрукты, включая даже крахмалистые;
  • Бобовые культуры, как чечевица, горох и фасоль(у консервированной — читать состав);
  • Орехи и семена;
  • Мясо и птица: свежая говядина, свинина, баранина, курица и индейка;
  • Морепродукты: морская и речная рыба, морские гребешки, моллюски;
  • Продукты из сои: тофу, темпе, соевое мясо без глютена;
  • Молочные продукты: молоко, сливочное масло, сыр, творог, сметана, йогурт и даже мороженое (смотреть состав);
  • Полезные жиры: оливковое кокосовое, подсолнечное масла, сами оливки и авокадо;
  • Напитки без глютена: вода, свежевыжатый сок из фруктов или смузи из овощей, кофе, чай, лимонад, белое и красное вино.

Продукты с высоким содержанием глютена

  • Пшеница, все сорта: цельная пшеница грахам, булгур, фарро, фарина, дурум, камут, бромированная мука, полба и т. д.;
  • Продукты, где используются эти зерна: хлеб (в том числе и ржаной), крекеры, макаронные изделия, хлопья, хлебобулочные изделия и закуски;
  • Колбасные изделия: сосиски, ветчина, мясные продукты быстрого приготовления;
  • Алкогольные напитки: пиво, сидр и другие.

Глютен находится не только в пшенице, а на безглютеновой диете под запретом не только хлеб и макароны. А клейковина в составе может быть засекречена в крахмале, солодовом экстракте и в эмульгаторах. Глютен встречается и в совсем неожиданных продуктах:

  • Заправки и соусы для салатов;
  • Пищевые красители;
  • Солод;
  • Суповые смеси и кубики для бульонов;
  • Гречневая лапша — соба;
  • Соевый соус;
  • Некоторые овощи и фрукты, подверженные обработке: сухофрукты, консервы, заморозка, готовые смеси салатов.
Читайте также:  Лекарственные растения для диет

Делаем выводы

Глютен — это совсем не страшно, если ваш организм может его усваивать. Но при индивидуальной непереносимости другого варианта, кроме безглютеновой диеты на всю жизнь просто нет. А если вы просто хотите похудеть, то стоит рассмотреть более эффективные методы, нежели ограничивать прием клейковины.

Источник

Безглютеновая диета

Специалисты с ужасом подводят статистику: 18% женщин в России страдает от избыточного веса, причем ожирение всё чаще встречается у детей и подростков. Игнорирование данной проблемы приведет к непоправимым последствиям, поскольку лишний вес — главная причина появления многих серьезных заболеваний, таких, как диабет второго типа, варикозное расширение вен, патологии сердечно-сосудистой системы.

Проблему ожирения необходимо решать. Специалисты разработали особые методики, основанные на правильном питании, исключении определенных продуктов, физической активности, лекарственных препаратах. Одни из них обеспечивают стабильное снижение веса без вреда для здоровья, другие, напротив, могут вызвать обострение хронических заболеваний, новые проблемы со здоровьем, патологии.

Относительно новым подходом в сфере похудения является безглютеновая и безмолочная диета. Что это такое? Насколько она безопасна для организма? Как воздействует на него? Разберем подробнее в данной статье.

Что такое глютен

Глютен или клейковина (от лат. Gluten — клей) — это особый белок, содержащийся в семенах и злаковых растениях. Особенно много его в пшенице, ржи, ячмене.

Глютен в чистом виде — сухой порошок белого цвета без вкуса, цвета, запаха. Но при добавлении воды он превращается в клейкую массу, напоминающую кисель. За счет него тесто при выпекании поднимается, становится эластичным. Чем больше в составе муки глютена — тем лучше, пышнее получится выпечка.

Клейковина содержится во многих продуктах. Рассмотрим подробнее основные глютено-содержащие продукты:

Содержат клейковину Имеют «скрытый» глютен
  • изделия из муки: выпечка, кондитерские изделия;
  • полуфабрикаты, колбасы, магазинный фарш;
  • напитки, в основе которых злаковые культуры: пиво, квас, виски, водка;
  • магазинные соусы, майонез.
Скрытая клейковина — это поврежденные, измененные молекулы глютена, полученные в следствии обработки.

  • продукты, содержащие крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый;
  • консервированные овощи, фрукты, морепродукты, мясные изделия;
  • кофе и чай с вкусовыми добавками;
  • продукты, содержащие следующие компоненты: полисахариды, загустители, подсластители, добавки Е150, Е160, Е965.

Необходимо тщательно изучать состав продуктов, но не всегда можно доверять надписи «нет глютена». Всё зависит от честности производителя.

Чем опасен и для чего нужен глютен

Безглютеновое питание было разработано специально для больных, страдающих от целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором нарушаются естественные функции кишечника, перистальтика. Это заболевание встречается у одного человека из ста. При такой патологии глютен не распознается иммунной системой больного, и организм бросает все силы на борьбу с ним. Но проблема в том, что по строению белок клейковины схож с клетками щитовидной и панкреатических желез, некоторыми тканями. Как следствие — организм начинает уничтожать себя. Это главный недостаток питания, богатого клейковиной как для больного человека, так и для здорового.

Но следует понимать, что подобная симптоматика присуща людям, больным целиакией или страдающим от индивидуальной непереносимости глютена. Во всех остальных случаях вопрос о том, нужна ли особая диета или нет, должен решаться в индивидуальном порядке со специалистом по снижению веса.

Суть безглютеновой диеты

Особая диета, основанная на внедрении безглютеновых продуктов, имеет свои принципы, особенности, правила:

  • безглютеновые продукты способствуют улучшению пищеварения, перистальтики, работы желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому они являются основой питания. К настоящему времени на рынке можно найти огромное количество таких продуктов, имеется даже безглютеновый алкоголь;
  • блюда на диете готовятся на минимальном количестве масла, желательно использовать гриль или особую сковороду, не требующую добавления жира;
  • еда без глютена должна стать основой рациона. На основании списка разрешенных и запрещенных продуктов можно делать меню самостоятельно или использовать готовое. В интернете можно найти рецепты основных блюд, закусок.

Такая диета принесет пользу больным целиакией, а также людям, имеющим симптоматику аллергии или индивидуальной непереносимости. Во всех других случаях она может, напротив, нанести вред. Бездумное исключение продуктов из рациона может стать причиной нехватки витаминов, минералов, питательных веществ. Поэтому для похудения лучше использовать проверенную временем методику, основанную на правильном питании, изменении пищевых привычек, психотерапии. Только такой подход защитит пациента от срывов, депрессии, прочих расстройств психоэмоционального состояния и здоровья, предотвратит негативные последствия.

Кому показана диета без глютена

Особое питание и безглютеновая диета должны быть назначены специалистом по снижению веса. Обычно её прописывают при следующих заболеваниях:

  • целиакия;
  • аутизм;
  • гипер-возбудимость;
  • расстройства нервной системы: шизофрения, синдром дефицита внимания и пр.;
  • кожные и дерматологические заболевания, особенно — псориаз, витилиго;
  • частые мигрени;
  • аутоиммунный гепатит;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение.

Если у пациента нет какого-либо заболевания из перечисленных, то для похудения лучше использовать другие методы. Один из вариантов — обращение в хорошую клинику снижения веса. Здесь используется особый комплексный подход, сочетающий в себе принципы правильного питания и психотерапии. Специалисты учат пациента различать «хорошие и плохие» продукты, самостоятельно составлять меню, уметь справляться с жизненными проблемами, не заедать стресс, усталость. Они способны с высокой точностью определять причины набора лишних килограммов и избавиться от них. Такой способ официально признан мировым научным сообществом, считается наиболее оптимальным, безопасным для здоровья.

Правила безглютеновой диеты

Безглютеновая диета принесет определенные результаты, но лишь при строгом соблюдении правил. Главное из них — полный отказ от глютенсодержащих продуктов, список которых приведен выше. Питание не будет эффективным, если давать себе поблажки, отходить от намеченной схемы. А это — сильное психологическое давление, справиться с которым самостоятельно практически невозможно, как результат — срывы, депрессивное состояние, стресс.

Безглютеновая диета имеет особое меню на неделю. Оно должно быть составлено специалистомс учётом потребностей организма во всех необходимых питательных веществах, витаминах и минералах, включать в себя мясные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, крупы.

Список разрешенных продуктов

Безглютеновая диета предусматривает включение в рацион следующих продуктов:

  • свежие и замороженные овощи, ягоды, некоторые фрукты;
  • натуральное мясо, птица, рыба;
  • натуральные молочные продукты без подсластителей, стабилизаторов, крахмала;
  • натуральный уксус: яблочный, винный, рисовый;
  • домашние соусы без добавления муки, крахмала, клейковины, злаковых культур;
  • чай, кофе без вкусовых добавок;
  • бобовые культуры;
  • натуральный соевый соус;
  • куриные яйца.

Главное — внимательно изучать состав покупаемых в магазинах продуктов. Особенно это касается молочной продукции, мясных и рыбных консервов. В них наиболее часто встречается скрытый глютен, например, кукурузный или пшеничный крахмал.

Меню на неделю

Диета без глютена имеет особенное меню на неделю. Оно основано на списке разрешенных продуктов, при этом необходимо снизить или полностью исключить «запрещенные». Но такое питание прописывается при непереносимости клейковины или аллергической реакции на нее. Для снижения веса оно может быть малоэффективным: человеку обычно трудно отказываться от любимых продуктов без ярко выраженных причин, что приводит к срывам, психоэмоциональным расстройствам. Именно поэтому специалисты по снижению веса рекомендуют не устраивать эксперименты над своим телом, а обратиться за помощью к специалистам. Меню на неделю же оставить для больных целиакией.

Рекомендации для детей

Исследования показывают, что безглютеновая, безлактозная смесь для первого прикорма — идеальный вариант, поскольку она является легкой, не перегружает организм и желудочно-кишечный тракт. Она поможет малышу адаптироваться к новым продуктам, постепенно перейти на другое питание.

Список продуктов для детей мало отличается от взрослого, содержит всё те же элементы: супы и бульоны на мясе или рыбе, каши без содержания глютена, нежирные сорта мяса, куриные яйца, фрукты и овощи, растительные масла.

Аглютеновая диета при целиакии

Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:

  • вздутие живота;
  • боли;
  • диарея;
  • пенистый стул с неприятным запахом;
  • резкое снижение или увеличение веса;
  • появление сыпи на коже;
  • головные боли;
  • ослабление иммунитета.

Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:

  1. Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
  2. Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
  3. Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
  4. Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.

Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).

Меню безглютеновой диеты на неделю

Питание на такой диете должно быть дробным, порядка 5-6 раз в день: три основных приема пищи и два-три перекуса. Здесь также уместно стандартное «правило тарелки»: половина должна быть заполнена овощами, другая пополам мясом и сложными углеводами. Такое питание снабдит организм питательными веществами, витаминами и минералами.

Блюда без глютена могут подойти для всей семьи, при правильном приготовлении они не будут отличаться от обычных по вкусу. Главное — использовать только разрешенные продукты.

Приведенное ниже меню — примерное. Оно может быть скорректировано с учетом индивидуальных предпочтений, наличия аллергии или индивидуальной непереносимости.

Понедельник

  • Завтрак: порция рисовой каши, сваренной на молоке, можно добавить немного свежих ягод.
  • Ланч: бутерброд на безглютеновом хлебе со сливочным маслом, свежий чай без вкусовых добавок.
  • Обед: овощной суп-пюре с добавлением брокколи и сыра с низким содержанием жира, куриное мясо с гарниром из картофеля, овощного салата.
  • Полдник: фруктовый салат с безглютеновым йогуртом.
  • Ужин: пшеничная каша с гарниром из орехов или тушеных овощей.

Вторник

  • Завтрак: творог с медом или сахаром, фруктами.
  • Ланч: рисовые или любые злаковые хлебцы, чай.
  • Обед: куриный суп с овощами, салат.
  • Полдник: йогурт с диетическим безглютеновым печеньем.
  • Ужин: творожная запеканка, дополненная любыми фруктами.

Среда

  • Завтрак: омлет или вареные вкрутую яйца, бутерброд с сыром.
  • Ланч: горсть сухофруктов, чай.
  • Обед: любой суп с добавлением свежей зелени, курица с гарниром из гречки.
  • Полдник: сырники на рисовой муке с медом и ягодами.
  • Ужин: курица, запеченная в фольге с овощами.

Четверг

  • Завтрак: особые кукурузные хлопья (они обязательно должны быть без глютена) с добавлением молока, кефира или йогурта.
  • Ланч: два сваренных яйца, чай.
  • Обед: борщ, куриное мясо и овощной салат.
  • Полдник: порция ягод или морс из них, диетическое печенье.
  • Ужин: фрикадельки, гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: приготовленные на безглютеновой муке оладьи с медом.
  • Ланч: стакан кефира или йогурта и печенье.
  • Обед: куриные котлеты с гарниром из риса, овощной салат.
  • Полдник: порция любых орехов, любой фрукт.
  • Ужин: тушеная рыба с овощами, грибами.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом и фруктами.
  • Ланч: салат из моркови с добавлением ломтиков сыра и горсти орехов.
  • Обед: овощной суп с чечевицей, тушеная курица с овощным салатом.
  • Полдник: чай с печеньем без глютена, любой фрукт.
  • Ужин: картофельные драники, но вместо пшеничной муки необходимо использовать рисовую.

Воскресенье

  • Завтрак: яичница или омлет с добавлением любых овощей.
  • Ланч: бутерброд из хлеба без глютена, листьев салата, томатов, сыра или кусочка куриного филе в специях.
  • Обед: уха, котлеты из курицы с гарниром из риса, любые овощи.
  • Полдник: небольшая порция орехов (20-30 грамм), любой фрукт
  • Ужин: рыба, тушенная с овощами.

Безглютеновая диета для похудения

Если посредством данного питания необходимо похудеть, то рекомендуется также считать количество потребляемых и потраченных калорий, соотношение белков, жиров, углеводов:

  • необходимо рассчитать по одной из приведенных ниже формул дневную норму калорий и отнять от нее 10-15% — именно столько необходимо для снижения веса:
    • формула для мужчин: 66 + (13.7 х вес в кг) + (5 х рост в см) — (6.8 х возраст);
    • формула для женщин: 655 + (9.6 х вес в кг) + (1.8 х рост в см) — (4.7 х возраст);
  • норма белка составляет примерно 1,5-2 грамма на каждый килограмм массы тела;
  • жиры — 0,7-1 грамм на каждый килограмм;
  • углеводы — 1-2 грамма.

Для подсчета можно использовать онлайн-калькулятор, приложение для смартфона или специальные таблицы.

Изменение питания в здоровую сторону без психотерапии практически невозможно. Ведь подлинным изменением, а не случайным временным отклонением, можно считать только что-то фундаментальное, стабильное. Ну а надёжнее личных принципов, убеждений, идей — человечество ещё ничего не придумало.

Мнение врача диетолога

За последние пять лет индустрия безглютеновой продукции набрала внушающие обороты. Всё большее количество людей стремится придерживаться безглютеновой диеты для улучшения состояния здоровья, в том числе для снижения веса. Давайте попробуем разобраться, что такое глютен и с чем его едят.

Глютен — особый вид растительного белка, который также часто называют клейковиной. Он содержится как натуральный компонент некоторых злаков в пшенице, ржи, ячмене. Относительно овса мнения специалистов разнятся.Одни выделяют его как возможный источник клейковины, другие — нет. Глютен также могут искусственно добавлять в другие продукты — хлеб, мороженое, такие соусы как кетчуп, квас (как результат брожения на зерне или хлебе) в качестве природного загустителя. Сам по себе он безопасен для здорового человека, однако играет важную негативную роль при существовании у человека такого заболевания как целиакия.

Целиакия — это врожденное генетически обусловленное заболевание непереносимости глютена. Если рацион больного человека содержит его, то иммунные клетки начинают атаковать ворсинки его тонкого кишечника, на которых происходит так называемое пристеночное пищеварение. При этом начинается воспаление, нарушается всасывание питательных веществ и появляются симптомы болезни. Клиническая симптоматика бывает крайне разнообразной, может включать в себя до 300 симптомов, основными из которых являются диарея, рвота, язвы во рту, слабость, железодефицитная анемия и многие другие. Распространенность целиакии составляет в разных популяциях 0,5-1% населения.

Если у человека присутствует целиакия, то прием в пищу продуктов с глютеном сопровождается развитием клинической картины болезни. К таким продуктам относятся в основном пища, сделанная на основе или с использованием пшеницы, ржи и ячменя — каши, хлебобулочные изделия и макароны из традиционной муки; сладости — шоколад, конфеты, торты, вафли, обычное печенье, мороженое, а также алкогольные напитки, приготовленные из злаков. При отсутствии данных продуктов в рационе пациенты с целиакией чувствуют себя нормально.

При этом, безглютеновую диету нередко можно увидеть среди рекомендаций для пациентов без целиакии, но с избыточным весом. Что же будет с человеком с нормальной переносимостью к глютену, отказавшемуся от глютенсодержащей пищи?

Скорее всего, ничего катастрофически плохого не будет. В рационе резко уменьшится количество углеводов, причем как простых, так и сложных. За счет этого может сократиться суточная калорийность рациона.Если она окажется в итоге на уровне меньшем, чем суточный энергорасход — вес может начать снижаться. Повторимся, похудение будет проходить не за счет исчезновения из рациона глютена, а за счет возможного уменьшения калорийности. То есть, если снизить ее любым другим способом, оставив в рационе глютенсодержащие продукты — вес будет уходить теми же темпами.

Таким образом, снижение веса на безглютеновой диете возможно, но как побочный эффект при отказе от излишков высокоуглеводной пищи. При этом, если совсем отказаться от углеводов, тело может дойти до состояния кетоза, который может сопровождаться неприятными ощущениями и побочными эффектами. Поэтому для снижения веса больше подходит не безглютеновая диета, а рациональное питание со сбалансированным соотношением белка, жиров и углеводов. А будет ли глютен в составе данных продуктов или нет — для 99% людей без целиакии не принципиально.

Источник

Adblock
detector