Меню

Низкокалорийная диета продлевает жизнь



Низкокалорийная диета не может продлить жизнь человека?

Согласно результатам 25-летнего исследования на макаках резус, постоянное содержание на низкокалорийной диете не увеличивает продолжительность жизни этих животных, генетически очень близких человеку. В течение четверти столетия экспериментальные животные получали на 30% меньше калорий, чем животные группы контроля. На основании полученных результатов авторы пришли к выводу, что наиболее выраженное влияние на продолжительность жизни оказывают два других фактора: хорошие гены и здоровая, хорошо сбалансированная диета.

По словам Дона Инграма (Don Ingram), геронтолога из государственного университета Луизианы, спланировавшего это исследование уже почти 30 лет назад во время своей работы в Национальном институте старения США, сама мысль о том, что простое ограничение калорийности рациона может продлить жизнь, казалась чем-то из ряда вон выходящим.

На момент начала исследования уже существовали предпосылки, указывающие на то, что сильное снижение калорийности рациона питания в течение продолжительного времени может оказать положительное влияние на продолжительность жизни.

Результаты наиболее ранних работ, посвященных этому вопросу, показали, что голодающие круглые черви живут значительно дольше, чем их хорошо откормленные собратья. Исследования на крысах также продемонстрировали, что низкокалорийная диета обеспечивает продление молодости животных.

Позже ученые Вашингтонского университета предположили, что низкокалорийная диета снижает внутреннюю температуру тела человека, тем самым продлевая ему жизнь.

Согласно результатам исследования лондонского университетского колледжа, опубликованным в журнале Nature, продолжительность жизни увеличивает не низкокалорийная диета, а диета с большим содержанием белков.

Недавно ученые получили данные, согласно которым низкокалорийная диета может запускать генетический «эффект домино», ведущий к замедлению процесса старения.

В 2009 году исследователи Национального центра изучения приматов в Висконсине установили, что только 13% макак резус, содержащихся на очень низкокалорийной диете, умерло по возрастным причинам, тогда как для группы контроля, содержащейся на нормальном рационе, этот показатель составил 37%.

Инграм считает, что у эксперимента, проведенного его коллегами, есть серьезные недостатки. Во-первых, рационы обеих групп животных нельзя назвать здоровыми. Их калорийность на 28,5% обеспечивалась сахарозой, тогда как в исследовании Инграма животные получали только 3,9% калорий в виде сахарозы. Более того, его обезьяны, в отличие от висконсинских макак, получали рыбий жир и антиоксиданты. Руководитель висконсинского исследования Рич Вайндрух (Rich Weindruch) согласился с тем, что его подопечные содержались на менее здоровом рационе. Судя по всему, полученные им результаты обусловлены тем, что менее калорийная нездоровая диета менее вредна для организма, чем такая же диета, но с большим содержанием калорий.

Еще одним недостатком более раннего исследования является неограниченный доступ животных к пище. Макаки Играма, напротив, съедали фиксированное количество пищи в день. Результатом этого была бОльшая масса тела всех висконсинских обезьян по сравнению с животных соответствующих групп исследования, проведенного Национальными институтами здравоохранения США.

По словам Инграма, когда он и его коллеги начинали свое исследование, считалось, что все калории одинаковы. На сегодняшний день стало очевидным, что ключевую роль играет качество употребляемых калорий.

Еще одним возможным объяснением противоречивости полученных результатов могут быть генетические отличия между использованными популяциями. Обезьяны, задействованные в исследовании Национальных институтов здравоохранения США, имеют индийское происхождение, тогда как предки висконсинских макак произошли от других генетических линий, проживавших на территории Китая и Индии.

Судя по всему, молекулярные эффекты низкокалорийной диеты намного сложнее, чем кажутся. Исследователи ожидали, что манипуляции над активностью тех или иных генов позволят им предотвратить развитие заболеваний и замедлить процесс старения. Однако оказалось, что эти механизмы очень сильно варьируют в зависимости от вида, к которому принадлежит организм.

Более того, свидетельства в пользу того, что низкокалорийная диета ассоциирована с замедлением старения человека, практически отсутствуют. Согласно результатам исследований по данным наблюдений, долгожители, как правило, имеют нормальную массу тела, а не являются худыми людьми, соблюдающими низкокалорийную диету.

По словам геронтолога медицинского колледжа им. Альберта Эйнштейна, Нью-Йорк, общение с людьми, перешагнувшими 100-летний рубеж, производит впечатление, что гораздо большую роль в долголетии играет генетика, а не образ и рацион питания.

Источник

Низкокалорийная диета продлевает жизнь на несколько лет

Исследователи из Абердинского университета (University of Aberdeen, Scotland) собрали данные 54 клинических исследований, проведенных в период с 1966 по 2016. Общее число пациентов составило 30 206. Все исследования рассматривали результаты применения диет для похудения, которые снижали потребление жиров и углеводов.

Данные 34 из 54 исследований однозначно доказали, что снижение веса значительно сокращает риск ранней смерти для пациентов с ожирением. На основании данных 15 176 пациентов была прослежена однозначная связь между снижением веса и уменьшением риска развития новых сердечно-сосудистых заболеваний.

У людей, страдавших ожирением, низкокалорийные диеты уменьшают общий риск ранней смерти на 18%. Эффект наблюдался как у пациентов, снижавших вес только с помощью диеты, так и у тех, кто выполнял программу физических упражнений.

Читайте также:  Диета правильного питания при гастрите

«Ожирение негативно сказывается на многих системе организма. Потеря веса путем сокращения дневного потребления калорий и применения диет с низким содержанием жиров и углеводов значительно снижает преждевременную смертность среди людей, страдающих ожирением», — рассказала автор исследования, доктор Элисон Авенелл (Alison Avenell).

Ученые пришли к выводу, что ожирение значительно увеличивает риск многих заболеваний, которые приводят к преждевременной смерти. Типичные проблемы включают диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Доктор Эндрю Фриман (Andrew Freeman), один из авторов исследования, отметил, что похудение в результате снижения потребления жиров и углеводов также значительно уменьшает риск онкологических заболеваний. Однако качество данных по риску онкологических заболеваний в настоящем исследовании ученые сочли недостаточным для окончательных выводов.

Вместе с тем, в этом году результаты исследования Центра по контролю за заболеваниями (США), в котором участвовали более 630 000 человек, показали, что ожирение и избыточный вес связаны с 13 видами раковых заболеваний. Эксперты ЦКЗ заключили, что потеря веса может значительно снизить риск некоторых видов рака.

Источник

Низкокалорийная диета продлила жизнь мушкам лишь в половине случаев

ТАСС, 4 июня. Американские ученые проследили за тем, как ограничение калорий влияло на здоровье и продолжительность жизни 160 различных поколений мушек-дрозофил. Они выснили, что недоедание продлевало им жизнь и при этом делало их более здоровыми лишь в 50% случаев. Результаты работы опубликовал научный журнал Current Biology.

«Мы подтвердили, что диетические ограничения в целом работают, но это не панацея для тех, кто хочет продлить себе жизнь, а также оставаться здоровыми максимально долго. Это открытие показывает, как подобные меры будут влиять на все человечество в целом», – рассказал один из авторов работы, профессор Института изучения старения имени Бака (США) Панкадж Капахи.

Еще в середине прошлого века эксперименты на червях, мышах и других животных показали, что если уменьшить количество калорий в рационе животного, это заметно продлевало ему жизнь и улучшало здоровье. Это подтвердили и закончившиеся несколько лет назад эксперименты на макаках: благодаря ограниченной диете обезьяны жили от двух до четырех лет дольше.

Другие опыты на мышах и других лабораторных животных показали, что периодические голодовки уменьшают вероятность развития диабета и ожирения, а также помогают избавиться от уже существующей невосприимчивости к инсулину. Вдобавок, британские биологи недавно нашли свидетельства того, что она может еще сильнее влиять на продолжительность жизни, чем простое ограничение калорий.

Наблюдая в ходе нового исследования за тем, как нехватка калорий влияла на состояние мышц и продолжительность жизни 160 линий мушек-дрозофил, которые генетически сильно отличались друг от друга, Капахи и его коллеги предложили объяснение того, почему в прошлом некоторые подобные эксперименты часто приводили к противоположным или к нулевым результатам,

Генетическая подоплека старости

Сравнивая различия в реакции насекомых на периодические и постоянные «голодовки», биологи надеялись выделить те гены, которые непосредственно связаны с благотворным эффектом от недостатка калорий, и понять, как их работой можно манипулировать. В результате ученые открыли несколько ранее неизвестных эффектов.

Источник

Чтобы долго прожить, нужно не есть на ночь

Данные, полученные американскими исследователями, говорят о том, что людям среднего возраста стоит ограничить калорийность питания, а также отказаться от еды по вечерам. Это поможет замедлить процессы старения, снизить риск рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Статья группы ученых из Университета Висконсина и Национального института старения (США) опубликована в журнале Nature Communications.

К таким выводам исследователи пришли в результате экспериментов, проведенных на макаках-резусах. Геном этих обезьян на 93% совпадает с человеческим. Кроме того, анатомия, физиология, неврология, эндокринология и иммунология этих животных чрезвычайно похожа на человеческую. Процессы, связанные со старением, у макак-резусов во многом протекают так же, как у людей.

Первые такие эксперименты были проведены еще в 2009 году учеными из Висконсинского университета. Калорийность питания части макак была искусственно снижена на 20%, при этом в промежуток между пятью часами вечера и восемью часами утра пищи животным не давали. Оказалось, что обезьяны, посаженные на такой «голодный паек», в среднем живут на 9 лет дольше, чем остальные животные (средняя продолжительность жизни макак-резусов — 26 лет). Кроме того, голодавшие обезьяны реже болели раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, у них был ниже риск развития устойчивости тканей к действию гормона инсулина, что является предвестником диабета. Исследователи тогда пришли к выводу, что снижение калорийности питания тормозит процессы старения/

Однако последующие эксперименты, проведенные учеными из Национального института старения, поставили эти выводы под сомнение, так как не показали, что низкокалорийное питание макак как-либо влияет на продолжительность их жизни. Теперь обе группы исследователей объединились и проанализировали данные, полученные в ходе множества других исследований по этой теме, включая оба предыдущих исследования с противоречивыми результатами.

Читайте также:  Как понять питьевая диета

В итоге ученые подтвердили, что снижение калорийности пищи и отказ от еды по вечерам и ночью действительно продлевает жизнь, защищает от болезней и тормозит старение. Но начинать придерживаться такого режима питания нужно не в молодости, а исключительно в среднем возрасте (после 30 лет). Результаты второго исследования были искажены в том числе из-за того, что в него были включены животные детского и подросткового возраста.

При этом, как установили исследователи, особенно полезен переход на «голодную диету» для мужчин, поскольку в среднем возрасте они чаще, чем женщины, набирают лишний вес, что ведет к диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Источник

Ограничение калорийности пищи замедляет старение? Разбираемся со специалистом

Рестрикция калорий или ограничение калорийности пищи — популярное и модное направление, пришедшее из Силиконовой долины. Однако это далеко не новое изобретение, ведь актуальность и правильность такой стратегии питания проверена веками. Ее популярность обоснована ее эффективностью, а также мнением о том, что контролируемое минимальное количество потребляемых калорий способно замедлить старение организма. Но так ли это? Мы решили разобраться в этом вопросе вместе с экспертом, врачом-терапевтом австрийского центра здоровья Verba Mayr Инной Решетовой.

В настоящее время распространены различные методики применения рестрикции калорий на практике: лечебное голодание, интервальное голодание, разгрузочные дни, низкокалорийная диета, диета 5:2 и другие.

Каким же образом рестрикция калорий замедляет старение?

Во-первых, рестрикция калорий вызывает в организме целый ряд биохимических реакций, которые приводят к повышению чувствительности рецепторов клеток к инсулину. Это в свою очередь снижает уровень сахара в крови, а главное, корректирует инсулинорезистентность.

Многочисленными исследованиями подтверждено, что инсулинорезистентность лежит не только в основе сахарного диабета 2 типа, но и ожирения, некоторых сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и даже болезни Альцгеймера.

Доказано, что при снижении калорийности пищи и введении достаточных интервалов между приемами пищи, рецепторы клетки восстанавливают чувствительность к инсулину и клетка, наконец, начинает получать всю необходимую ей глюкозу. При этом инсулинорезистентность — одна из причин старения тканей тела, то есть лечебное голодание можно по праву считать и инструментом антиэйджинга. Эксперименты на животных доказали, что снижение калорийности всего на 15−20% продлевает жизнь вдвое, а схожий эффект происходит и у людей.

Во-вторых, рестрикция калорий активирует белки сиртуины, основная функция которых заключается в регуляции экспрессии генов, используя эпигенетические механизмы (то есть меняя степень конденсации хроматина). Эти белки непосредственно участвуют в устранении повреждений ДНК, а как известно, теория накоплений повреждений ДНК является одной из общепризнанных теорий старения. По данным исследований, активность белков сиртуинов возрастает натощак и между приемами пищи (в течение 10−16 часов), а снижается после еды.

В-третьих, рестрикция калорий приводит к увеличению активности теломеразы и, соответственно, увеличению длины теломер. Высокая активность теломеразы ассоциирована с большей продолжительностью жизни.

Также усиливаются механизмы клеточной аутофагии. Исследование одного из процессов аутофагии (всего их три вида), за которое Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию, объясняет, как клетки расправляются с отработанным или поврежденным материалом. Известно, что нарушения в этом процессе связаны с нейродегенеративными заболеваниями (такими, как болезни Паркинсона, Альцгеймера и др.). Также существуют данные, что на начальном процессе развития злокачественных образований аутофагия способствует торможению процесса. Таким образом, оба этих фактора препятствуют процессам старения и являются биологическими механизмами, работающими против онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Кроме того, рестрикция калорий и голодание усиливает выработку нейротрофического фактора мозга (BDNF). Этот белок работает преимущественно в нервной системе, помогая выживать появляющимся нейронам, увеличивает численность и дифференциацию новых нейронов и синапсов. Несмотря на то, что подавляющее большинство нейронов в мозге человека образуется внутриутробно, некоторые части взрослого мозга сохраняют способность создавать новые нейроны из стволовых клеток во время нейрогенеза. Поэтому расхожее утверждение о том, что нервные клетки не восстанавливаются, ошибочно. Именно BDNF играет большую роль в восстановлении и появлении новых нервных клеток. Его активность и количество увеличивается именно при низкокалорийном питании и достаточном уровне физической нагрузки, и драматически снижается при постоянном переедании, в режиме «непрерывного питания» и в результате малоподвижного образа жизни.

И, наконец, расщепление жировой ткани при рестрикции калорий дает огромный приток сил: при расщеплении одного грамма углеводов высвобождается 4 ккал, а при расщеплении жира — целых 9 ккал.

Правильная рестрикция калорий действительно запускает сложный и многогранный механизм, работающий в человеческом организме. Однако, ключевое слово — правильный. Слишком резкий отказ от еды может усугубить проблемы в организме, поэтому рестрикция калорий должна проходить под наблюдением опытного врача, который контролирует все процессы с помощью обследований, анализов. При необходимости он также может назначить витамины/минералы/антиоксиданты и другие нутриенты, а также контрольные обследования для оценки работы организма.

Читайте также:  Диета при заболеваниях почек у взрослого

Источник

Вражеская калория

Международная группа ученых решила копнуть эту проблему глубже. Не опираться в своих аргументах только на эмпирику, а попытаться понять на генетическом уровне механизм действия низкокалорийной диеты. А для этого требовалось проверить, можно ли с помощью диеты замедлить изменения в генах, которые накапливаются в организме по самым разным причинам. Кстати, изучением влияния среды, питания и образа жизни на гены занимается новая наука — эпигенетика. Она утверждает, что под действием разных внешних факторов сами гены остаются теми же, какими мы их получили в наследство от родителей, но вот их активность может меняться. И это сказывается на нашем здоровье, даже вызывает онкологические заболевания.

Используя новейшие генетические технологии, ученые изучили, как у разных животных меняется активность генов с возрастом и как это связано со сроком их жизни. Оказалось, чем большие таких изменений, тем меньше жили животные. Также показано, что активность генов связана с низкокалорийной диетой. Сидевшие на диете обезьяны оказались на 7 лет моложе, употреблявших обычную пищу. У мышей этот эффект выражен еще более ярко.

Ученые уверены, что эта схема работает и для человека. Сокращение калорий позволит многим людям избежать возрастных заболеваний, увеличить продолжительность жизни.

Американские медики смогли на треть продлить жизнь мышам. Для этого их организм очистили от «дряхлых» стволовых клеток, потерявших способность к делению. Именно они ускоряют старение, способствуют развитию рака. В основе этого исследования лежит удивительное свойство стволовой клетки: когда она «уходит на пенсию» и прекращает делиться, в ней включается особый ген. Его задача — сообщить организму, что для данной клетки наступила старость, и ей пора на пенсию.

В ходе эксперимента ученые «зарядили» стволовые клетки молекулами, которые могут при определенных условиях заставить клетку совершить самоубийство, по сути, заложили в нее мину замедленного действия. Когда возраст стал приближаться к «пенсионному», мину с помощью специального вещества привели в действие. В итоге произошла чистка организма от дряхлых стволовых клеток, и мыши стали молодеть на глазах.

Источник

Ученые доказали, что ограничение калорий продлевает жизнь

МОСКВА, 18 янв – РИА Новости. Американские ученые представили новые доказательства того, что низкокалорийная диета увеличивает продолжительность и качество жизни макак-резусов и что она должна продлить жизнь и человеку, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.

Считается, что снижение калорийности диеты на 30-40% может продлить жизнь. Это неоднократно подтверждали многочисленные эксперименты на мышах и крысах, но тестирование приматов затруднено из-за их долгожительства — два-три десятка лет для макак и шимпанзе вместо двух-трех лет для грызунов.

За последние годы удалось провести всего два таких эксперимента: один опыт поставили ученые из Национального центра изучения приматов в штате Висконсин (WNPRC), а второй – их конкуренты из Национального института старения в Дикерсоне (США). Эксперимента завершились с прямо противоположными результатами, их авторы неоднократно обвиняли друг друга в неправильной диете и методике наблюдений.

Участники двух групп объединились и провели совместное повторное исследование под руководством Андерсон и Джулии Мэттисон (Julia Mattison), изучив, как кормили макак-резусов в обоих случаях. Вдобавок ученые совместно проанализировали результаты старых опытов и вместе попытались привести их к общему знаменателю.

Оказалось, главное различие в методике экспериментов заключается в том, что ученые начинали лишать обезьян пищи в разном возрасте – приматологи из Института старения делали это с самых ранних лет, а их коллеги из университета Висконсина – только во взрослой жизни, когда обезьяны достигали восьми лет.

Проведенные в начале прошлого века эксперименты на мышах, как рассказывают Мэттисон и Андерсон, показали, что ограничение рациона с первых дней жизни в целом сокращает ее продолжительность, тогда как переход на низкокалорийную диету во взрослые и пожилые годы, наоборот, ее продлевает.

Когда биологи исключили из данных Национального института старения обезьян, начавших низкокалорийно питаться на первый или второй год жизни, выводы обоих экспериментов совпали, указав на повышенную продолжительность жизни у тех обезьян, чей рацион был ограничен.

В среднем эти приматы жили на два-четыре года дольше, чем обезьяны из контрольной группы, а некоторые особи доживали до 35-40 лет, что почти в полтора раза больше, чем типичные сроки жизни макак-резусов в неволе. Одной из самых пожилых обезьян недавно исполнилось 43 года — это рекорд вида.

Помимо более длительных сроков жизни, низкокалорийная диета улучшила состояние здоровья приматов, позволяя вести более активный образ жизни в глубокой старости. Все это, как считают обе группы ученых, указывает на возможность использования аналогичной стратегии для продления жизни человека.

Источник