Меню

Низкоуглеводная диета таблица продуктов для мужчин



Низкоуглеводная диета для мужчин: меню на неделю, рецепты и отзывы

В современном обществе люди ищут наиболее легкие способы того, как быстро и без последствий привести свое тело в порядок к определенному сезону или какой-либо дате. В результате, резкие и необдуманные действия приводят к появлению различных проблем со здоровьем, а также полному отсутствию результатов.

В данном материале будут рассмотрены особенности и правила питания при низкоуглеводной диете для мужчин. Вдобавок будет приведено меню питания на неделю и несколько рецептов низкокалорийных блюд.

Что это за диета?

При данном режиме питания потеря веса происходит за счет плавного сокращения поступающих в организм углеводов. В то же время возрастает уровень потребления белков. В результате этого организм начинает использовать запасы гликогена, чтобы обеспечить нормальный уровень активности и жизнедеятельности. Как только данный источник израсходован, начинается отбор жировых запасов все с той же целью.

В результате всех указанных процессов низкоуглеводная диета для мужчин позволяет достаточно быстро, равномерно и, самое главное, безопасно удалить из организма лишний вес и привести тело в форму (но не стоит забывать об упражнениях).

Преимущества

В качестве положительных сторон стоит отметить следующие особенности:

  • При грамотном использовании диету можно повторять в случае необходимости. Однако не стоит ею злоупотреблять. Это может быть чревато возникновением проблем со здоровьем.
  • Если правильно сокращать потребляемое количество углеводов, то диета приносит достаточно быстрый и устойчивый результат. Но не стоит забывать о проведении разгрузочных дней. Организовывать их стоит хотя бы один раз в течение недели. В это время рекомендуется возвращать уровень потребления углеводов до нормального (в рамках разумного).
  • Ну и главный критерий — массовость. Такой способ питания и последующего похудения подойдет как мужчинам, так и девушкам. Единственное, что необходимо учитывать, это количество калорий. Первые могут придерживаться того же режима, что и вторые (от 1500 килокалорий) или же поднять их количество на еще 500 единиц.

Минусы диеты

Разумеется, не обойдется и без отрицательных моментов. Главный из них как раз касается мужчин. При соблюдении низкоуглеводной диеты также сокращается и объем мышечной массы. Данный результат возможен в том случае, если в ходе питания потребляется недостаточное количество белков.

Если говорить о цифрах, то объем углеводов на массу тела при низкоуглеводном рационе не должен превышать одного грамма на килограмм. А белки должны потребляться в размере не ниже трех грамм на тот же килограмм. Таким образом можно спокойно соблюдать все правила, не «травмируя» организм.

Теперь перейдем к главным правилам и особенностям.

Основные принципы

Низкоуглеводная диета для похудения для мужчин предполагает соблюдение определенных правил, которые помогут без проблем пройти через весь период потери веса. Вот их перечень:

  • снижение углеводов должно происходить постепенно, чтобы не вызывать различных сбоев;
  • кратковременные перерывы от диеты в виде разгрузочных дней обязательно должны присутствовать хотя бы один раз в неделю на протяжении всего периода похудения;
  • при соблюдении низкоуглеводной диеты для мужчин при сушке необходимо повысить потребляемые порции белка, чтобы компенсировать урезание углеводов и предотвратить сильные потери мышечной массы;

К слову, углеводы нельзя полностью исключать. Ведь они крайне важны для существования и здоровья всего организма. При соблюдении данной диеты допускается минимальная доза сложных углеводов в 0,8 грамма на килограмм сухой массы вашего тела.

Не стоит также полностью прекращать потребление жиров. Однако следует иметь ввиду, что принимать можно только полезные жиры в ограниченном количестве. Максимальная допустимая масса на сутки не должна превышать 30 грамм.

Вот еще некоторые рекомендации:

  • При выборе овощей лучше отдавать предпочтение тем, в которых содержится небольшое количество крахмала.
  • Основным напитком при низкоуглеводной диете для сушки для мужчин должна оставаться обычная вода. Кофе и чай обеспечивают вывод жидкости из организма.
  • Прием пищи лучше разбивать на три или более раз в течение дня.
  • Каждое потребляемое блюдо стоит делить на порции.
  • Если вы решили приготовить на обед что-то с мясом, обязательно добавьте туда зелень или же витамин C. В целом, сочетаниям продуктов в низкоуглеводном меню стоит уделять немало внимания. В противном случае могут появиться отрицательные последствия

Побочные эффекты

Если не соблюдать некоторые важные аспекты данного режима питания, то можно столкнуться с весьма неприятными последствиями, от простых пищевых расстройств до серьезных заболеваний. А потому составлять меню на неделю низкоуглеводной диеты для мужчин стоит крайне внимательно, иначе может случиться:

  • спровоцированный недостатком клетчатки запор;
  • головокружение, соответствующие боли и потеря концентрации (причиной тому малый уровень глюкозы);
  • спазмы мышц из-за отсутствия калия, магния и кальция;
  • тошнота и бессонница;
  • увеличение риска появления заболеваний почек и обострения болезней суставов, в случае слишком большого количества поступающего в организм белка.

Отзывы

Стоит отметить, что комментарии тех, кто уже пробовал данную диету, достаточно неоднозначны. Некоторые говорят, что отсидеть данный режим было невозможно, а результат так и не появился. Другие отмечают ее высокую эффективность.

Но стоит отметить, что многие из них резко переходили к такому распорядку, без соответствующей подготовки организма. В итоге они получали дискомфорт и не могли сбросить лишний вес.

Чтобы не повторить их участь, просто плавно приступайте к сокращению потребления углеводов, чтобы тело могло привыкнуть к постепенным переменам.

Что можно употреблять?

Чтобы получить долгосрочный и правильный результат от использования данного режима питания, стоит серьезно подойти к перечню того, что необходимо будет кушать. Далее представлен список продуктов для низкоуглеводной диеты для мужчин:

  • молоко;
  • сметана;
  • кефир;
  • йогурт;
  • творог;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • говядина;
  • индейка, утка или гусиное мясо;
  • гречка;
  • коричневый рис и другие сложные углеводы.

Запрещенные продукты питания

При составлении меню на неделю для низкоуглеводной диеты стоит избегать простых углеводов и сахаров. Полный список того, что не стоит кушать при таком режиме, приведен далее:

  • сахар;
  • хлебобулочные изделия и прочая выпечка;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • макароны;
  • белый рис;
  • овощи с большим содержанием крахмала;
  • свежевыжатые и пакетированные соки;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • соленая и жареная пища.

Теперь можно поговорить о составлении меню для низкоуглеводной диеты для мужчин.

День первый

На каждый день питания приходится примерно 1550 килокалорий, 120 грамм белка, 79 грамм углеводов и 105 грамм жира. Режим питания разбит на шесть приемов. Далее идет пример того, как можно питаться на данной диете:

  • На завтрак приготовить омлет с использованием трех яиц и пару тостов из цельнозернового хлеба.
  • Во время второго завтрака можно съесть 20 штучек миндаля.
  • Теперь достаточно необычный обед. 100 грамм пропаренных креветок. Салат из четвертинки авокадо, нескольких листьев салата и помидоров.
  • Во время полдника можно съесть пару крекеров из грубомолотой муки с творогом.
  • На ужин можно съесть треску с овощами.
  • В качестве десерта можно взять 150 грамм натурального йогурта.
Читайте также:  Диета при панкреатите циррозе печени

Второй

Следующий этап меню на неделю при низкоуглеводной диете для мужчин:

  • на завтрак можно сделать смесь из 150 грамм натурального йогурта и 30 грамм малины;
  • в качестве перекуса стоит взять 25 грамм тыквенных семечек;
  • на обед подойдет приготовленный на гриле лосось с овощным салатом (готовить его необходимо из ингредиентов, указанных в списке разрешенных продуктов);
  • в качестве следующего перекуса можно взять маленькую морковку;
  • на ужин приготовить тушеную с овощами говядину (мяса не больше ста грамм).

Третий день

Новый перечень из меню на неделю низкоуглеводной диеты для мужчин:

  • на завтрак взять два сваренных вкрутую яйца, 50 грамм копченого лосося, несколько редисок и грушу;
  • перекусить можно 25 граммами кешью;
  • на обед салат из 120 грамм моцареллы, авокадо и помидоров;
  • на ужин стоит приготовить запеченного с овощами лосося (масса филе не должна превышать 150 грамм).

Четвертый

Сегодня большой упор в меню идет на овощи и фрукты. Напоминаем, что это лишь примерный вариант. Вы можете составить собственный пример питания на неделю:

  • На завтрак три столовые ложки миндальных хлопьев с небольшим бананом и ста граммами черники. Все смешать и залить 150 миллилитрами миндального молока.

  • Перекусить можно персиком.
  • На обед приготовить салат из курицы, авокадо, листиками салата и парочкой помидорчиков черри.
  • На полдник подойдет 20 грамм миндаля.
  • На ужин можно приготовить блюдо под названием «Фриттата с тыквой».

Пятый день

Перейдем к примерному меню на конец рабочей недели. Расписание и продукты следующие:

  • на завтрак смесь из 200 грамм тыквы, ста грамм малины и натурального йогурта;
  • перекусить можно 20 граммами миндаля;
  • на обед стоит приготовить салат из 135 грамм тунца, одного рубленного яйца, сваренного вкрутую, пятью помидорами черри и оливковым маслом;
  • в качестве полдника подойдет 70 грамм дыни;
  • на ужин приготовьте на гриле куриные грудки с вареным шпинатом и ста граммами брокколи;
  • в качестве десерта можно скушать десять грамм темного шоколада, не менее 70 процентов.

Шестой

Предпоследний день расписания питания на неделю. Перечень продуктов и периодов приема пищи следующий:

  • на завтрак можно приготовить блины с фруктами, но для теста использовать 50 грамм молотого миндаля, яичный желток, две столовые ложки натурального йогурта (все смешать, взбить и приготовить блины);
  • во время перекуса можно съесть 20 штучек фундука;
  • к обеду подойдет бутерброд из ржаного хлеба со 125 граммами индейки, горчицей, помидором и огурцом;
  • в качестве полдника можно покушать сельдерей;
  • ужин можно повторить тот же, что был и на пятый день питания.

Седьмой день

Последний этап меню на неделю при низкоуглеводной диете для мужчин. Сегодня можно приготовить следующее:

  • на завтрак яичницу с лососем и помидорами черри;
  • перекусить можно 20 граммами тыквенных семечек;
  • в качестве обеда приготовьте салат из 100 грамм зеленых вареных бобов, ста грамм куриной грудки, помидоров черри и петрушки;
  • на полдник подойдут два мандарина;
  • к ужину приготовьте жареный тофу с овощами.

Как выйти из диеты

Чтобы сохранить достигнутый результат после низкоуглеводного меню для мужчин, необходимо правильно вернуться к нормальному режиму питания. Для этого необходимо:

  • калории следует восстанавливать постепенно, примерно 50 в неделю (при более быстром наращивании темпов весь сброшенный вес практически сразу же вернется);
  • норму потребляемых углеводов (3-5 грамм на килограмм) превышать не стоит;
  • при выходе из диеты рекомендуется один раз в неделю повторять меню любого этапа питания на неделю;
  • не забывайте пить достаточное количество чистой воды;
  • не стоит сразу наваливаться на жареные продукты (лучше продолжить кушать вареные, запеченные или приготовленные на пару продукты);

  • не ешьте позже чем за 4 часа до сна;
  • не забрасывайте физические упражнения.

Теперь стоит привести в пример несколько рецептов, которые можно реализовать, находясь на низкоуглеводной диете.

Салат с морепродуктами

Один из вариантов полезного и вкусного блюда при соблюдении режима питания на данной диете. Для его реализации понадобятся:

  • сорок грамм любой зелени;
  • четыре столовые ложки сметаны с жирностью в десять процентов;
  • половина килограмма королевских креветок без панциря;
  • пару капель трехпроцентного винного уксуса;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • двести грамм ананасов;
  • сорок грамм листьев салата;
  • различные приправы по вкусу.

Чтобы приготовить данный салат, соблюдайте все пункты приведенной инструкции:

  • сварите креветки в слегка подсоленной воде;
  • мелко нашинкуйте зелень;
  • смешайте вместе с ней сметану, добавьте все к креветкам;
  • порежьте ананас на тонкие ломтики;
  • выложите креветки на листья салата и украсьте приготовленным ранее фруктом.

Блюдо можно подавать к столу.

Фаршированный томат

Еще одно вкусное и необычное блюдо, которое можно приготовить в один из дней соблюдения низкоуглеводной диеты. Необходимо использовать следующие продукты:

  • 20 грамм пряных трав;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 400 грамм нежного сливочного сыра;
  • сто грамм базилика;
  • килограмм томатов;
  • четыре зубчика чеснока.

Способ реализации рецепта достаточно прост и не занимает много времени:

  • очистите томаты от кожицы и удалите немного мякоти из середины, таким образом создав корзинку;
  • чеснок вместе с базиликом перемелите в блендере до получения массы однородной консистенции;
  • натрите на мелкой терке сыр и добавьте туда же, перемешайте;
  • полученной массой начините томаты.

Омлет из брокколи

Последний рецепт интересного завтрака для одного из дней на низкоуглеводной диете. Для приготовления нужно:

  • сто грамм брокколи;
  • два куриных яйца;
  • 75 миллилитров молока;
  • одна морковка.

Готовится блюдо следующим образом:

  • брокколи поделите на небольшие соцветия;
  • морковь порежьте на маленькие кубики;
  • приготовьте овощи на пару;
  • смешайте в одной посуде молоко и яйца до пенки;
  • соедините с готовыми брокколи и морковью;
  • выложите заготовку в форму для запекания и готовьте в духовке тридцать минут.

Источник

Низкоуглеводная диета

  • Эффективность: От 3 до 7 кг за 2 недели
  • Сроки: 14 дней
  • Стоимость продуктов: 1250-1320 рублей в неделю

Общие правила

В последнее время годы большую популярность приобрели жиро-белковые диеты с крайне низким содержанием углеводов. Рассмотрим вопрос, что такое низкоуглеводная диета, ее особенности и назначение.

Системы питания с ограничением углеводов используются с различными целями: для похудения, при сахарном диабете, лечении ожирения, при гипертонии. Низкоуглеводные диеты (так называемые кето-диеты) показаны и для спортсменов, занимающихся таким видом спорта как билболлдинг, при котором используется специальная система питания — сушка, позволяющая обрести в краткие сроки рельефность и выразительность тела за счет сокращения жировой прослойки и увеличения сухой мышечной массы. И в каждом из целевых назначений диет с пониженным содержанием углеводного компонента существуют свои правила и множество нюансов.

Читайте также:  Диета для кишечника при энтерите

Углеводы — это большой класс химических соединений, включающий простые (моносахариды) и сложные (полисахариды) углеводы, каждый из которых по-разному влияет на обмен веществ:

  • простые углеводы — быстро усваиваются в организме и в процессе метаболизма расщепляются на моносахара (глюкозу/фруктозу). Они быстро усваиваются в организме и при избыточном их поступлении, при отсутствии потребности в них, преобразуются во внутрибрюшной и подкожный жир. При их утилизации в крови быстро повышается уровень сахара, что обеспечивает чувство сытости, которое так же быстро и проходит. К продуктам, содержащим простые углеводы относятся сахар, сладкие фрукты, мед, джем, варенье, кондитерские изделия, конфеты и другие сладости;
  • сложные углеводы (крахмал, гликоген, пектин, клетчатка, инулин) в организме усваиваются медленно (длительность в 3-5 раз больше). Имеют сложную структуру и включают множество моносахаридов. Расщепляются в тонком кишечнике, а их всасывание замедляет клетчатка. Сложные углеводы повышают содержания сахара в крови медленно, и поэтому организм насыщается энергией равномерно. К продуктам, содержащим сложные углеводы (клетчатку, крахмал, пектин) относят хлеб цельнозерновой, белый рис, злаки и каши из них, макаронные изделия, бананы, ананас, сухофрукты.

По сути, диета с низким содержанием углеводов моделирует в организме метаболические процессы, идентичные голоданию, когда метаболизм переориентируется на глюконеогенез, при котором процесс образования глюкозы происходит из неуглеводных компонентов (глицерина, молочной/пировиноградной кислоты, аминокислот, жирных кислот). В начальном периоде голодания усиливается метаболизм аминокислот (белка), который достигает определенного уровня и сохраняется в течение 25-30 дней, а затем использования белка в качестве «метаболического топлива» резко замедляется, поскольку его запасы в организме могут снижаться лишь до определенного уровня. Параллельно ускоряется мобилизация и процесс окисления свободных жирных кислот.

На этом этапе в условиях выраженного дефицита углеводов энергетический обмен переключается с углеводного на липидный, при котором энергетическим субстратом служит процесс окисление жирных кислот с выработкой и накоплением кетоновых тел. Таким образом, малоуглеводная диета с высоким содержанием жира вызывает доброкачественный кетоз. А мобилизация из депо гликогена и относительно быстрое развитие чувства насыщенности способствует более быстрому темпу снижения веса тела.

При использовании диет такого типа следует учитывать, что низкое содержание в рационе питания углеводов и пищевых волокон является причиной недостаточного поступления в организм витаминов и минеральных веществ. Поэтому диеты, подавляющие аппетит на фоне резвившегося кетоза, даже при условии добавочного введения в рацион питания необходимых компонентов, могут назначаться на ограниченный срок. При соблюдении низкоуглеводных диет важно ориентироваться, что механизм образования кетозных тел запускается при ограничении углеводов в рационе питания на уровне 100 г/сутки.

Гипоуглеводная диета для похудения

Базируется на резком ограничении в рационе питания количества продуктов, содержащих преимущественно простые углеводы и в меньшей мере — продуктов с высоким содержанием сложных углеводов. При этом, содержание белков в рационе соответствует физиологической норме, а норма потребления жиров умеренно снижена. Соответственно, снижается и общий калораж дневного рациона до 1700-1800 Ккал/сутки. Ограничение углеводов в диетах для похудения ниже 120-130 г не рекомендуется или допустимо при применении разгрузочных диет на короткий период. Выбор продуктов – источников углеводов определяется необходимой степенью снижения энергоценности дневного рациона, длительностью назначения диеты и заданной целью.

В рационе питания исключают сахар и сахаросодержащие продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед, мороженое, ограничивают хлебобулочные и макаронные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, шлифованный рис, манную крупу, а в случаях необходимости еще большого снижения энергоценности рациона (до 1000-1200 ккал/ сутки) исключаются другие крупы, картофель, некоторые фрукты и ягоды (виноград, бананы,) сухофрукты. Основным источником углеводов должны быть, продукты, содержащие витамины и минеральные вещества, богатые пищевыми волокнами — диетические сорта хлеба с добавлением отрубей и дробленых зерен, молотых или хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, желательно цельнозерновые или частично сохранившие оболочку (нешлифованный рис, гречка ядрица, ячневая/овсяная каши), овощи, не сладкие фрукты и ягоды.

Важно понимать, что антиуглеводная диета с исключением/ограничением в рационе питания сахара и сахаросодержащих продуктов не означает, что сахар в большей степени способствует набору веса/развитию ожирения, чем другие углеводы. Наличие сахара в рационе не имеет значения для снижения веса тела в тех случаях, когда энергетическая ценность рациона питания меньше расхода энергии. Смысл выбора источников углеводов состоим в том, что продукты, содержащие сложные углеводы имеют более высокую пищевую ценность (создают условия для естественной жизнедеятельности микрофлоры кишечника, стимулируют двигательную функцию ЖКТ, адсорбируют токсические соединения, холестерин) и позволяют получить более стойкую и длительную насыщаемость, чем сахаросодержащие продукты.

Низкоуглеводная диета — таблица продуктов с количественным содержанием углеводов

Для составления рациона питания низкоуглеводной диеты важно ориентироваться в количественном содержании углеводов в тех или иных продуктах. Такую информацию отражает приведенная ниже таблица.

Наименование продукта Содержание углеводов
Бублики 58
Макароны вареные 25
Пшеничная каша 27
Сахар белый 105
Лаваш армянский 56
Хлеб белый 51
Хлеб Бородинский 39
Горошек зеленый 12
Шоколад молочный 62
Рис вареный белый 30
Мармелад 70
Мед 77
Гречневая каша 29
Финики 68
Арахис 15
Печенье песочное 58
Фундук 15
Семечки подсолнечные 18
Семена кунжута 20
Орехи грецкие 11
Арбуз 9
Баклажаны 5
Хлопья кукурузные 75
Зелень петрушки 8
Помидоры 4
Сметана 3
Перец сладкий 5
Картофель отварной 16
Свекла вареная 7
Кефир фруктовый 5
Молоко цельное 12
Банан 22
Мороженое молочное 25
Кешью 25
Морковь 5
Виноград 15
Малина, земляника 5
Мандарины, апельсины 7
Компот абрикосовый 23
Компот грушевый 15
Яблоки 10
Смородина красная/черная 7
Вишня 12
Шиповник сушеный 26

Основными принципами низкоуглеводной диеты являются:

  • Сокращение в рационе питания углеводов (преимущественно простых) до 120-130 г/сутки при физиологической норме содержания белка и умеренного ограничения жиров (до 70-75 г/сутки), в основном за счет сокращения твердых животных жиров. Соотношение сложных и простых углеводов ориентировочно должно составлять 95 к 5. Не менее 50% белка в рационе питания должно обеспечиваться за счет животных продуктов: яиц, нежирных сортов рыбы, мяса, творога, морепродуктов. Калорийность дневного рациона должна варьировать в пределах около 1700-1800 Ккал/сутки.
  • Основной прием сложных углеводов должен приходиться на первую половину дня. На ужине необходимо отдавать предпочтение белковой пище.
  • Ограничение употребления соли и соленых продуктов.
  • Питание дробное, без перекусов между приемами пищи.
  • Готовьте пищу с использованием диетических кулинарных способов обработки продуктов – отваривайте, готовьте на пару, тушите, запекайте. Не допускается жарка продуктов.
  • Употребляйте не менее 2л /сутки свободной жидкости.
Читайте также:  Диета благородных девиц 5 дневная

Для повышения эффективности низкоуглеводной диеты рекомендуется практиковать разгрузочные дни, поскольку они и ускоряют мобилизацию из депо жира, способствуют перестройке обмена веществ.

Однако, необходимо понимать, что энергоценность разгрузочных дней варьирует на уровне 500-700 ккал/сутки и имеет ограниченный набор продуктов, что ведет к дефициту важнейших пищевых нутриентов. Поэтому разгрузочные дни можно применять не чаще 1-2 раза в неделю. Вариантов разгрузочных дней чрезвычайно много — преимущественно белковые (мясные, кефирные, рыбные, творожные), углеводные (фруктово-овощные), комбинированные — относительно близкие по составу пищевых веществ и продуктов к сбалансированному питанию.

Ниже приведены некоторые варианты разгрузочных дней:

  • Кефирно-творожная диета — 50 г нежирного творога и 200 мл йогурта или 1%-ной жирности кефира, 5 раз в день;
  • Мясная (рыбная) диета — 50-70 г отварного нежирного мяса (рыбы), 5 раз в день и 100-150 г овощей (огурцов, капусты, томатов) 5 раз в день.

Особо низкую энергоценность имеют овощные и фруктовые диеты (250-300 ккал), которые можно рекомендовать как взрослым мужчинам и женщинам с обычным типом питания, так и для вегетарианцев.

  • Салатная диета — 250 г сырых свежих овощей в виде салатов 5 раз в день, при необходимости с добавлением 10 г на день растительного масла или 10% сметаны.
  • Огуречная диета — 300 г свежих огурцов, 6 раз в день (1,5 кг).
  • Яблочная диета — 250 г сырых или печеньях яблок 6 раз в день (всего 1,5 кг).

В разгрузочные дни разрешается пить минеральную негазированную воду, отвар шиповника без сахара, чай. Соль ограничена на уровне 2-3 г/сутки. В разгрузочные дни обязателен прием одной таблетки поливитамино-минеральных препаратов (Витрум, Компливит, Мультимак, Витамакс, Витаспектрум, Юникап, Мультитабс, Теравит и других).

Низкоуглеводная диета при диабете

При сахарном диабете низкоуглеводная диета входит в комплекс лечебных мероприятий. Таким больным назначается лечебная диета, Стол №9 по Певзнеру (при нормальном весе). Диета предусматривает снижение в рационе питания углеводов, но общее уменьшение углеводного компонента не так выражено и составляет 3,5 г на 1 кг веса пациента (в среднем 300-350 г/сутки). Энергоценность рациона на уровне 2500 ккал. В меню ограничиваются преимущественно простые углеводы при физиологически нормальном содержании белков (95-100 г/сутки) и жиров (75-80 г/сутки).

Диета предусматривает ограниченое содержание натрия хлорида (до 10-12 г/сутки), экстрактивных веществ и холестерина. Увеличивается содержание продуктов, содержащих липотропные вещества и пищевые волокна (морепродукты, говядина, телятина, творог, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола, нежирная рыба, овощи/фрукты). При избыточном весе содержание углеводов в рационе питания снижается до 120 г в сутки, а калорийность с рациона — до 1700 ккал (Стол 9А). Режим питания дробный с равномерным распределением углеводов.

Разновидности

К более строгому виду диет с целью похудения относится низкоуглеводная диета по Хайруллину. Ее особенностью является то, что в рационе питания количество жировой и белковой пищи не ограничивается при резком ограничении углеводов: не более 6-8 г в сутки в первые дни с постепенным увеличением их содержания до 20-40 г. Курс диетического питания разделен на 4 этапа, каждый из которых направлен на решение определенных задач, не только на сбрасывание лишних килограммов, но и на закрепление результата.

  • Стимулирующий этап — предусматривает резкое снижение углеводов до 0-10 г в сутки. Его длительность – 14 дней. Основной задачей является запуск механизм кетоза и чем меньше углеводов содержится в рационе питания, тем быстрее достигается цель. На этом этапе показано обильное питье (до 3-х литров в сутки), прием витамин-минерального комплекса и пищевых волокон.
  • Этап продолжающегося сбрасывания веса — еженедельный рацион питания предусматривает увеличение содержания каждодневного углеводного компонента на 5 г. При этом, темп снижения веса замедлится. Постепенно суточное количество углеводов доведите до уровня, при котором снижение веса немного замедляется, но совсем не прекращается. Как правило, у разных людей это происходит на уровне употребления 20-40 г углеводов в сутки. При остановке снижения веса уменьшите углеводы, активизируя тем самым процесс кетоза. Вы должны точно определить для себя, на каком уровне употребления углеводов процесс похудения продолжается и при каком — останавливается. Для кого-то этот уровень будет составлять 15-30 г в сутки (15 г – продолжаете худеть, 30 г – снижение веса прекращается), а для других – 40-60 г.
  • Предподдерживающий этап — начинается тогда, когда до поставленной цели остается около 3-5 кг. На этом этапе процесс похудения необходимо замедлить, что достигается увеличением содержания углеводов в дневном рационе уже по 10 г и сохранять такой темп похудения (1,5-2 кг в месяц) на протяжении 2-3 месяцев. При этом, вы должны определить, на каком уровне употребления углеводов потеря веса прекращается и на каком темп снижения веса минимальный. На этом этапе вы должны четко знать, на каком уровне потребления углеводов вы перестаёте худеть и на каком уровне начинаете набирать вес.
  • Поддерживающий этап – питание на уровне употребления углеводов не приводящим к повышению веса, в среднем это от 50 до 100 г углеводов.

В принципе не обязательно использовать всю систему, можно оставаться на первом, стимулирующем этапе, пока не достигнете необходимого вам веса. По достижению цели начинайте постепенно повышать содержание углеводов по 5 г в неделю.

Разрешенные продукты

Основу рациона питания составляют нежирные красные сорта мяса, речной и морской рыбы (сельдь, тунец, лосось) в любой кулинарной обработке, мясо кролика и птицы (курицы, индейки), морепродукты, куриные яйца, растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное), каши (гречневая, пшеничная, овсяная и рисовая).

В рацион питания необходимо включать твердый сыр, сметану, творог и другие высокожирные молочные продукты, сливочное масло и зеленые овощи, богатые клетчаткой: морковь, капуста, кабачки, репчатый лук, помидоры, баклажаны, бахчевые, стебли сельдерея, кабачки, зеленые салатные листья, огурцы, стручковую фасоль.

Также можно включать в рацион питания грецкие орехи, семя льна, арахис, оливки. К хорошим источникам сложных углеводов относится отварной или запеченный картофель, отруби, бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), цельнозерновая выпечка и хлеб.

Источник