Меню

Низкое давление какая диета



Диета при пониженном давлении

  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1360-1480 рублей в неделю

Общие правила

Артериальной гипотензией (гипотонией) принято считать состояние с пониженным артериальным давлением, при котором устойчивые показатели систолического артериального давления находятся ниже 90, а диастолического — ниже 60 мм рт. ст. Такое состояние может быть, как физиологически нормальным явлением (при наследственной предрасположенности), так и патологическим (первичная и вторичная гипотония).

Первичная гипотония, которая чаще всего проявляется в форме нейроциркуляторной астении, относится к самостоятельному заболеванию, обусловлена воздействием негативных психоэмоциональных факторов, приводящих к стрессу и синдрому хронической усталости.

Вторичная артериальная гипотония развивается на фоне других заболеваний (язвы желудка, остеохондроза шейного отдела позвоночника, панкреатита, анемии, туберкулеза, сахарного диабета, травм головного мозга, гепатита, заболеваний эндокринной системы, цистита, нарушений кровообращения, интоксикации, ревматизма, как побочное действие лекарственных препаратов, алкоголизма, психической травмы, сердечной недостаточности) и лечение этой формы гипотонии направлено в первую очередь на лечение основного заболевания.

Лечение первичной гипотонии требует комплексного подхода и включает коррекцию образа жизни пациента с приемом лекарственных препаратов, способствующих повышению артериального тонуса. Коррекция образа жизни направлена на правильное питание, здоровый сон, чередование психологической нагрузки и отдыха, умеренные физические нагрузки.

Диета при пониженном давлении

Диета при пониженном давлении, как таковая, в классическом понимании этого термина отсутствует. Тем не менее, правильное питание при пониженном давлении способствует нормализации артериального давления и улучшению общего состояния больного. За основу должно браться физиологически полноценное питание, содержащее все необходимы макронутриенты с повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов. При этом, в рацион рекомендуется включать продукты питания повышающие артериальное давление.

В рацион должны включаться:

  • Продукты (квашеная капуста, солёные огурцы и другие соленья) и блюда с умеренно повышенным содержанием соли (при отсутствии противопоказаний) до 15-20 г в сутки. Натрий связывает в организме воду, что приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению артериального давления.
  • Жирные продукты (сливочное масло, сыры, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, жирные сливки). Жир в определенной степени способствует повышению артериального давления, поскольку циркуляция холестерина в кровяном русле несколько затрудняет кровоток, вызывая тем самым повышение давления.
  • Блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (душистый перец, лавровый лист, тмин, корица, базилик), поскольку специи повышают активность желез внутренней секреции, что способствует сужению сосудов и повышению давления. В рацион рекомендуется включать различные соусы (горчицу, хрен, кетчупы) и копченные продукты, а также острые супы на овощных отварах.
  • Выпечка, в состав которой входят высококалорийные продукты и углеводы — сливочное масло, яйца, пряности, мука высшего сорта, которые способствуют нормализации АД.
  • Продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель, манная крупа, овес) и аминокислот (орехи всех сортов).
  • Тонизирующие продукты и напитки, содержащие кофеин (шоколад, какао, натуральный кофе, зеленый чай, кола, энергетические напитки). При этом, кофе и чай должны быть сладкими, поскольку артериальная гипотензия зачастую сочетается с гипогликемией (снижением концентрации глюкозы в крови).
  • Продукты, богатые витамином С и витаминами группы В (особенно В3) — молоко, морковь, яичный желток, дрожжи, печень, пророщенные зерна пшеницы, щавель, шпинат, гранат).
  • Выраженными тонизирующими свойствами обладают такие овощи и фрукты как сельдерей, кислые яблоки, салат, капуста. Чрезвычайно полезен мед и продукты пчеловодства.
  • Питьевой режим — объем свободной жидкости должен быть не менее 2 л/сутки.

Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Особенно режим питания актуален для больных с постпрандиальной гипотензией (снижение артериального давления, вызванного приемом пищи). Для предотвращения постпрандиальных реакций рекомендуется включать в рацион прием адаптогенов, к которым относятся растительные вещества, оказывающие стимулирующее действие на центральную/вегетативную нервную системы (родиола розовая, левзея, элеутерококк, аралия, лимонник, корень женьшеня, корень солодки), которые можно добавлять в чай или другие напитки.

Разрешенные продукты

Диета при гипотонии должна обеспечивать организм физиологической нормой белков, жиров и углеводов и при этом должна включать продукты и блюда с умеренно повышенным содержанием соли — различные соления, мясные и рыбные консервы, копчёности, соленую рыбу, икру рыб, сырокопчёные колбасы.

Рекомендуется включать в рацион блюда, обильно сдобренные пряностям/специями (лавровый лист, чеснок, душистый перец, гвоздика, тмин, корица, базилик, укроп, петрушка, а также различные соусы (кетчупы, горчицу, хрен), острые мясные, рыбные и овощные бульоны и первые блюда на их основе (суп-харчо, солянка, борщ). Рацион должен содержать молочные и кисломолочные продукты. Полезны в рационе питания жирные сорта мяса, рыбы, птицы, сыры, сливочное масло, куриные яйца, продукты с большим содержанием крахмала (рис, картофель), различного вида орехи, мед и продукты пчеловодства.

Важным компонентом рациона являются продукты, содержащие витамины и микроэлементы — печень, яичный желток, пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, щавель, шпинат, бобовые, сельдерей.

Обязательным элементом рациона гипотоников должны быть продукты и напитки, содержащие кофеин (какао, шоколад, натуральный кофе, кола, крепкий зеленый и черный чай, энергетические напитки). Из фруктов рекомендуется включать в рацион черную смородину, вишню, лимон, гранат и их свежеотжатые соки, отвар шиповника.

Источник

Продукты которые повышают артериальное давление, что едят при гипотонии.

Пониженное артериальное давление (гипотония), чаще всего подвержены люди занимающиеся умственной нагрузкой, преобладает у женщин от 30 лет.

Продукты способствующие повысить артериальное давление и нормализовать его : греча, овсянка, чечевица, горох, ячневая крупа, молоко, сыр, творог, яйца, нежирное мясо, чернослив, грецкие орехи, горчица, лимон, оливковое масло, груши, абрикосы, малина, виноград, гранат.

В данных продуктах содержится необходимые для организма витамины и микроэлементы, которые способствуют здоровому иммунитету, хорошему самочувствию, улучшают работу мозга и сердечно- сосудистую систему.

Благотворно влияют физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и здоровый образ жизни.

При пониженном давлении кислород поступает в мозг в недостаточном количестве, что опасно для всего организма в целом, идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Какой зеленый чай лучше для диеты

Заниматься самолечением в домашних условиях противопоказано, необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу, пройти диагностику организма, сдать анализы и выяснить, что является причиной гипотонии.

Симптомы при пониженно давлении:

— головная боль, стучит в висках;

— слабость в организме, вялость;

— плохой прерывистый сон;

— ухудшение внимания и памяти;

— чувствительность к изменению погодных условий;

Есть нормы артериального давления для каждого возраста — является справочным — информационным материалом:

Статья полезна? Ставьте «палец вверх», подписывайтесь на канал «ОТВЕТ ДНЯ» впереди будет много интересного и познавательного.

А так же обратите внимание на статью «Продукты которые понижают артериальное давление» , чтобы исключить их из своего рациона и не понизить давление. Будьте здоровы!

Так же Вам могут быть интересны эти статьи:

Источник

Продукты для повышения давления. Как питаться при гипотонии

Низкое артериальное давление(АД) не такое распространенное явление, как повышенное, но трудностей от него не меньше. Чтобы повысить давление в домашних условиях, нужно добавить в рацион некоторые продукты.

Не забудьте подписаться на наш канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

Продукты, способствующие повышению артериального давления

Медики называют пониженное АД гипотонией. Давление при этом недуге не поднимается выше 100/60 мм рт. ст. Люди страдают от головных болей, недомогания, тошноты и головокружения.

Медики говорят, что особенных диетических столов при этом недуге нет, а рацион стоит формировать на основе продуктов, способствующих повышению АД.

Как правильно питаться при гипотонии?

Нужно наладить режим приема пищи. Кушать необходимо 4-5 раз в день небольшими порциями. Питание людей с пониженным давлением кардинально отличается от трапез гипертоников.

Гипотоникам стоит включать в свой рацион следующие виды продуктов:

  • соленые блюда;
  • блюда с большой концентрацией специй;
  • фрукты и овощи;
  • орехи;
  • крахмалосодержащие продукты;
  • лечебные травы.
  • жирную рыбу и мясо;
  • кофеинсодержащие продукты – кофе, чай
  • субпродукты
  • манную крупу и макароны из белой муки;

Не забудьте подписаться на наш канал! Здесь много полезных советов! Ставьте лайки, мне будет приятно!

«Большая часть болезней наших — это дело наших собственных рук; мы могли бы почти всех их избежать, если бы сохранили образ жизни простой, однообразный и уединенный, который предписан нам был природою»

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Источник

Что нужно есть при низком кровяном давлении?

Периоды низкого кровяного давления могут не вызывать никаких симптомов и не всегда являются проблемой для здоровья. Тем не менее, если у человека долгое время наблюдается низкое кровяное давление, которое вызывает симптомы, может потребоваться консультация врача. Поднять кровяное давление могут помочь некоторые продукты и напитки.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о низком артериальном давлении, включая симптомы и типы, а также некоторые диетические изменения, которые могут помочь.

Что такое низкое кровяное давление?

Низкое кровяное давление, также известное как гипотония – это состояние, при котором кровь течет по кровеносным сосудам при более низком, чем обычно, давлении.

Есть два измерения артериального давления – систолическое и диастолическое.

Систолическое – это давление во время сокращения сердца, а диастолическое – это давление между ударами сердца. Оба измерения регистрируют артериальное давление в миллиметрах ртутного столба (мм рт. ст.). Отмечая результат измерения, врачи пишут систолическое значение над диастолическим.

Здоровое артериальное давление для большинства людей обычно составляет менее 120/80 мм рт. ст. (1)

Общепринятого стандарта для низкого кровяного давления не существует, но медицинские эксперты признают значение менее 90/60 мм рт. ст. гипотензивным (2).

Симптомы пониженного кровяного давления

У многих людей с низким артериальным давлением симптомы отсутствуют. Гипотония проявляется только тогда, когда кровяного давления недостаточно для доставки насыщенной кислородом крови к органам. Когда это происходит, люди могут испытывать такие симптомы, как:

  • головокружение или дурнота
  • тошнота
  • обморок
  • обезвоживание и необычная жажда
  • помутнение зрения
  • усталость
  • быстрое, поверхностное дыхание
  • холодная, липкая и бледная кожа
  • депрессия
  • нехватка концентрации

Причины пониженного давления

Низкое кровяное давление может быть временным или продолжительным. Это также может указывать на основное заболевание.

По данным Американской ассоциации сердца (AHA) и National Heart, Lung, and Blood Institute, основными причинами низкого кровяного давления могут быть (3, 4):

  • старение
  • длительный постельный режим
  • определенные лекарства
  • побочные эффекты лекарств от высокого кровяного давления
  • сахарный диабет
  • беременность
  • проблемы с сердцем
  • эндокринные нарушения
  • тяжелая форма инфекции
  • тяжелая аллергическая реакция (анафилаксия)
  • уменьшение объема крови из-за кровотечения или обезвоживания
  • нервно-опосредованная гипотензия
  • дефицит питательных веществ, например, витамина B12 и фолата

Типы пониженного кровяного давления

Существуют разные типы гипотонии, которые различаются в зависимости от того, когда артериальное давление снижается. Вот основные типы:

Ортостатическая гипотензия

Это явление также известно как постуральная гипотензия. Это случается, когда у человека падает артериальное давление, когда он встает из положения сидя или лежа. Это может вызвать головокружение или обморок, а также привести к падению или травмам, особенно у пожилых людей.

У человека может быть ортостатическая гипотензия из-за следующего:

  • обезвоживание
  • определенные лекарства
  • основное неврологическое заболевание
  • проблема с сердцем

Постпрандиальная гипотензия

Постпрандиальная гипотензия – это снижение артериального давления, возникающее после еды. Процесс пищеварения требует, чтобы организм перекачивал больше крови в желудок и тонкий кишечник. У некоторых людей это происходит неэффективно, и может возникнуть низкое кровяное давление.

Постпрандиальная гипотензия может возникнуть после инсульта или несчастного случая. Это также может быть связано с возрастом человека или генетической предрасположенностью.

Читайте также:  Диета для людей с больным сердцем

Тяжелая гипотензия, связанная с шоком

Шок – это крайняя форма гипотонии, при которой артериальное давление падает до опасно низкого уровня. Человеку с симптомами шока требуется немедленная медицинская помощь. Шок может возникнуть в результате кровотечения, сильных ожогов или чрезмерной потери биологических жидкостей.

Какие продукты следует есть при низком давлении

Причина, по которой у человека наблюдается низкое артериальное давление, будет определять, какие продукты или напитки могут быть полезны для употребления. Чтобы выявить основную причину низкого давления, вам следует поговорить со своим врачом.

Соль или хлорид натрия влияет на гормоны, которые контролируют водный баланс организма. Высокое потребление соли может повысить кровяное давление (5).

Людям с низким кровяным давлением может быть полезно увеличить потребление соли.

Вот способы сделать это:

  • добавление щепотки соли в стакан воды
  • добавление соли в пищу
  • употребление соленой пищи, такой как оливки или анчоусы
  • употребление соленых орехов в качестве закуски

Продукты с высоким содержанием витамина B12 и фолата

Согласно AHA, дефицит витамина B12 и фолата может вызвать анемию, что приводит к низкому кровяному давлению. Чтобы определить, хватает ли вам этих необходимых питательных веществ, вы можете сдать кровь на анализ (6).

Продукты с витамином B12

Хорошими диетическими источниками витамина B12 являются мясо, яйца, рыба и молочные продукты, такие как молоко и сыр. Вы также можете употреблять обогащенные витамином B12 продукты, такие как хлопья для завтрака и молоко растительного происхождения.

О наиболее богатых витамином B12 продуктах вы можете узнать на этой странице – ТОП 12 продуктов богатых витамином B12.

Продукты с фолатом

Вы можете получить фолат, употребляя зеленые листовые овощи, брокколи, бобовые, яйца, свёклу, цитрусовые фрукты, орехи, семена, зародыши пшеницы и печень.

Жидкости

Артериальное давление человека может упасть, если он обезвоживается. Важно поддерживать адекватный уровень жидкости за счет употребления воды и других напитков. Пожилые люди могут быстрее обезвоживаться, и лицам, осуществляющим уход, может потребоваться напоминать им о том, что нужно регулярно пить.

Еда и напитки, содержащие кофеин

Продукты и напитки, содержащие кофеин, могут вызвать повышение артериального давления. Однако исследования влияния кофеина на артериальное давление неубедительны. Исследования показывают, что кофе временно повышает кровяное давление только у людей, которые не пьют его регулярно (7).

Другими содержащими кофеин продуктами и напитками являются шоколад, чай, какао, а также некоторые газированные и энергетические напитки.

Какие продукты нельзя есть при низком давлении

Люди должны придерживаться здоровой диеты, и нет никаких определенных продуктов, которых следует избегать. Однако людям с низким кровяным давлением не следует отдавать предпочтение продуктам с низким содержанием соли.

Другие средства

Если у вас постпрандиальная гипотензия, вы можете попробовать есть меньше и чаще. Вы можете более эффективно переваривать небольшие порции пищи, что может повысить кровяное давление.

Людям с постуральной гипотензией следует медленно вставать из положения сидя или лежа, чтобы избежать обморока и головокружения. При этом они также могут захотеть держаться за что-нибудь устойчивое.

Люди, которые не пьют достаточно жидкости, могут повысить кровяное давление, поддерживая гидратацию.

Если у вас есть опасения по поводу симптомов низкого кровяного давления, вам следует обсудить это со своим врачом. Аналогичным образом врачи могут изучить побочные эффекты лекарств и при необходимости внести коррективы.

Подведем итог

Существует множество причин низкого кровяного давления, и у людей с гипотонией часто не проявляются какие-либо симптомы. Врачам необходимо устранить любые симптомы низкого артериального давления и выяснить, есть ли основная причина.

После того, как вы определили причину низкого кровяного давления, вам может потребоваться пить больше жидкости или есть соленую пищу.

Симптомы пониженного артериального давления из-за шока требуют неотложной медицинской помощи.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Питание при гипотонии: диета для поднятия давления

Последнее изменение: Июль 14th, 2019 в 02:03 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Режим питания

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Важно! Рекомендуется ежедневное употребление чистой или минерализованной воды из расчета 30 мл на 1 кг веса.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

  • Соль. Натрий, который входит в ее состав, способен задерживать воду, что в свою очередь, приводит к увеличению объема крови и может поднимать давление. Слишком соленые блюда задерживают воду в организме и вызывают отеки;
  • Специи. Обладают способностью стимулировать деятельность желез внутренней секреции, сужать сосуды, что в равной степени присуще копченостям, которые тоже могут повысить давление. В больших количествах они не полезны для употребления, так как вызывают раздражение ЖКТ;
  • Жир. Холестерин в крови затрудняет кровоток, способствует повышению давления. Избыток холестерина может привести к сердечно сосудистым заболеваниям, чреват инсультом, инфарктом;
  • Сдобная выпечка. Содержит: муку, сахар, сливочное масло, яйца, пряности. Эти высококалорийные продукты поднимают давление за счет нагрузки на организм, сужают сосуды;
  • Крахмал. Содержится преимущественно в картофеле, а также в некоторых крупах: рисовой, манной, овсяной, гречневой, кукурузной. Его добавляют в полуфабрикаты, выпечку. Переизбыток загрязняет пищеварительный тракт;
  • Орехи, семечки. Повышенное содержание жиров снижает давление, одновременно при неумеренном употреблении способствует накоплению лишнего веса;
  • Зелень, фрукты и овощи. Обладают тонизирующим действием за счет содержания флавоноидов, железа, витаминов, микроэлементов, практически не имеют противопоказаний;
Читайте также:  Калории в киселе при диете

Напитки для нормализации давления

Лица, страдающие низким давлением, порой стараются улучшить состояние, прибегая к тонизирующим напиткам. Наиболее популярны:

    Крепкий кофе, какао и чай. Относятся к тонизирующим напиткам, улучшающим состояние, придающим бодрость. Чтобы давление повышалось лучше пить зеленый чай, причем этот напиток показан для ежедневного употребления.Отдавая предпочтение кофе, надо иметь в виду, что он обладает выраженным мочегонным эффектом, от которого давление понижается. Содержание в кофе магния, калия и других полезных компонентов зачисляет его в ряд средств, улучшающих состояние здоровья, поднимающих настроение и предохраняющих от многих, в том числе онкологических, заболеваний. Но любителям этого ароматного напитка нужно придерживаться чувства меры. Регулярное употребление более 3-х чашечек кофе приводит к осложнениям сердечно сосудистых проблем, повышает возбудимость нервной системы, вымывает кальций.

Совет! Чай с имбирем каждый день – хорошее решение при гипотонии.

  • Алкоголь. Крепкие напитки способны кратковременно повысить давление, поднимающее действие длится недолго, о вреде алкоголя распространяться не стоит, об этом знают все.Добавление коньяка в кофе оказывает также кратковременный эффект, может использоваться в экстренных случаях. Неплохим вариантом считается красное вино (лучше полусухое или полусладкое) с веточкой розмарина, добавленной в него и настоявшейся в нем неделю. Принимать рекомендуется перед едой по 150 мл. Это суточная норма для приема два-три раза в неделю. Кроме нормализации АД красное вино насыщает организм антиоксидантами.
  • Медовая вода. Мед, растворенный в теплой воде прекрасное тонизирующее средство, если нет на него аллергии.
  • Сладкая газировка. Тонизирующие добавки, в том числе кофеин, содержащиеся в напитках, способны поднимать давление. Регулярное употребление не рекомендуется лицам, страдающим лишним весом, диабетом, язвой желудка, ослаблением костной ткани. Напитки содержат добавки углекислого газа, ортофосфорной кислоты, сахара и аспартама, что может вызвать осложнения.
  • Настои трав тонизируют, благотворно действуют на сосуды, укрепляя и делая более эластичными их стенки. Их можно готовить самим или приобретать в аптеках. Пониженное давление не будет беспокоить при постоянном регулярном их приеме. Справиться с недугом помогут составы на основе лимонника, женьшеня, элеутерококка.
  • Специи полезные при гипотонии

    Привычные для нас специи, которые найдутся в арсенале каждой хозяйки, помогут поднять давление:

    • Лавровый лист;
    • Душистый перец;
    • Гвоздика;
    • Базилик, тмин.

    Употреблять пряности следует умеренно, добавляя их в первые блюда, приправы к мясу и овощам. Не менее полезен хрен и горчица.

    Схема приема пищи при гипотонии

    Специально разработанного диетического питания при проблемах с пониженным давлением не существуют. Чтобы поднять давление самостоятельно или с помощью лечащего врача (если гипотония проявляется на фоне основного заболевания) нужно составить меню, основываясь на личных предпочтениях и принципах здорового питания. Оно должно содержать продукты, способные поднять давление. Основной упор надо делать на полезные продукты и ограниченно употреблять те, что могут принести вред при чрезмерном их употреблении. Что касается потребления соли, то гипотоникам можно увеличить его до 8 г, но не более. Ведь даже у здорового человека избыток соли, превышающий дневную норму 5 грамм, вызывает нагрузку на сердце, торможение кровотока, усложняет работу почек. Продуктов, повышающих давление, но при этом вредных, следует избегать, заменяя аналогичными по пищевой или витаминной ценности. Например, вместо сдобной булочки съедаю горсть орехов или салат из моркови и яблок, заправленный сметаной.

    Примерная схема питания:

    1. Яичница с беконом, белый хлеб с маслом и сыром (100 г), кофе со сливками – вот, что нужно съесть на завтрак;
    2. Основой рациона полезно сделать каши (гречневая, рисовая, перловая), макароны из твердых сортов пшеницы, черный хлеб, овсяные или пшеничные хлопья;
    3. Белковые компоненты могут быть представлены: жирной морской рыбой, мясными субпродуктами (мозги, печень, почки), молочными продуктами;
    4. Крахмал не принесет вреда, если будет поступать с картофелем, рисом, овсянкой, но их потребление следует понизить до 25% рациона;
    5. Блюда из овощей позволят сделать рацион питательным без риска набора лишнего веса. Особенно хороши: капуста, зелень, шпинат, сельдерей, зеленый лук. Чтобы давление мягко повышалось, ежедневно следует выпивать стакан свекольного сока;
    6. Фрукты: абрикосы, яблоки кислых сортов, цитрусовые обогатят витаминами. Летом надо стараться кушать как можно больше ягод – шелковицы, малины;
    7. Разнообразить питание можно съедая до 50 г орехов, особенно полезны грецкие орехи.

    Гипотоникам не требуется особое питание, но оно строится на принципах здоровой пищи, без строгих ограничений, но и без излишеств.

    Существуют отдельные группы продуктов, способные повышать давление. Их нужно разумно включать в рацион питания и использовать для экстренной помощи при внезапном падении давления, что может быть связано со стрессовой ситуацией, резкой переменой погоды или усталостью, вызванной недостатком сна.

    Правильное питание при пониженном давлении поможет нормализовать АД и улучшить самочувствие.

    Источник