Меню

Номер диеты при панкриатите



Особенности диеты номер 5 при панкреатите

Содержание статьи:

  1. Правила
  2. Польза
  3. Противопоказания
  4. Что можно
  5. Что нельзя
  6. Меню на каждый день
    • Для детей
    • Для взрослых
    • Для пожилых людей

Диета номер 5 — это один из методов комплексной терапии, необходимый для устранения панкреатита. Цель ее — максимально обезопасить поджелудочную железу от механического и химического раздражения. Благодаря этому рациону при хроническом недуге можно нормализовать состояние без использования фармацевтических препаратов.

Правила диеты номер 5 при панкреатите

При обострении панкреатита основной принцип, на основе которого составляют дневной рацион питания — «голод, холод и покой». То есть при острой боли поджелудочной железы пациентам рекомендуется на 3 дня полностью отказаться от приема пищи и только потом переходить на диету стола номер 5.

Суточный рацион рассчитывают по следующей схеме:

    Количество белков — от 80 до 120 грамм;

Жиров — от 40 до 80 грамм;

  • Углеводов — от 200 до 350 грамм.
  • При составлении дневного меню сразу же после обострения нужно ориентироваться на нижнюю границу пищевого промежутка, в стадии ремиссии — на последнюю.

    Пищевая ценность рациона — от 1700 до 2500 ккал в сутки, так как пациенту нужно полностью восстановиться и пополнить резерв полезных веществ, истраченный во время длительной голодовки.

    Правила диеты номер 5:

      Оптимальная температура блюд должна быть на уровне 40-55 градусов. От горячей или холодной пищи придется отказаться.

    Уменьшают количество соли — не более 6 грамм в сутки.

    Режим питания дробный: пищу рекомендуется принимать 5-7 раз в день, небольшими порциями.

    Перед употреблением продукты следует измельчить: мясо и рыбу перемалывают в фарш, овощи и фрукты доводят до консистенции пюре.

  • Технология приготовления блюд: варка, паровая обработка, тушение без жира; при расширении диеты номер пять можно будет запекать продукты в фольге или пергаменте, чтобы не допустить образования румяной корочки.
  • Расширение диеты номер 5 начинают не с дополнения рациона новыми продуктами, а с изменения техники обработки блюд. Слизистые каши замещают обычными, мясо и рыбу — кусками. Только когда поджелудочная железа начнет без проблем перерабатывать подобную пищу, можно расширять дневное меню, соблюдая основные принципы питания при панкреатите.

    Польза диеты номер 5 при панкреатите

    Основным симптомом панкреатита является боль. Она может локализоваться в левом подреберье, в области эпигастрия — под ложечкой, а также иметь опоясывающий характер. Болезненные ощущения усиливаются после еды.

    Основная польза диеты стола номер 5 — устранение избыточной секреции ферментов, участвующих в пищеварении. Пища во время лечебного рациона усваивается в полном объеме, разрушения ферментного органа не происходит, воспалительный процесс удается купировать.

    Нормализуется выделение желчи, устраняется избыточная репродукция пищеварительного сока желудка. Кишечник начинает работать стабильно, развитие дисбактериоза и нарушение водно-электролитного баланса удается предупредить. Поскольку диареи не возникает, обезвоживание пациенту не грозит.

    Диета номер пять доказала свою пользу при лечении больных с хроническими гепатитами, холециститами, при циррозе печени до появления выраженной патологии.

    Противопоказания к применению диеты номер 5

    Пациентам придется отказаться от лечебной диеты стола номер 5, несмотря на хронический панкреатит, если сопутствующие заболевания (хронический гепатит или хронический холецистит) из состояния ремиссии перешли в острую стадию.

    Нельзя придерживаться данного рациона при циррозе, во время которого нарушаются печеночные функции.

    Если вследствие недостатка жирных кислот появляются запоры, то врач порекомендует иную диету, которая одновременно будет защищать поджелудочную железу от раздражения и нормализует работу кишечника.

    При выраженных патологиях кишечника, наличии дивертикул, онкологических процессов, полипов, от стола номер 5 также придется отказаться.

    Что можно при диете номер 5

    Диета номер 5 ничего общего не имеет с голоданием. В организм пациента поступают полезные вещества, чувство голода он не испытывает. Блюда, которые включены в дневное меню, не только полезные, но и вкусные.

    Рассмотрим разрешенные продукты:

      Молочные продукты при диете номер 5. В рацион можно вводить очень вкусные и полезные молочные продукты и блюда из молока. Основными требованиями к ним являются отсутствие выраженной кислинки и низкая жирность. Можно употреблять: цельное молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, полужирный творог, небольшое количество сметаны не выше 15% жирности, пресный сыр. На основе этих продуктов возможно приготовить различные запеканки, ленивые вареники, пудинги. Голодать не придется.

    Мясо и курица. При панкреатите в стадии ремиссии можно употреблять любое мясо, с низким процентом жирности и минимальным количеством соединительной ткани. Идеально этим условиям соответствует куриное филе, но также в рацион можно вводить мясо индейки, кролика, молодую телятину и нежирную говядину. Из фарша можно приготовить мясное пюре, фрикадельки, котлеты, суфле. При переходе заболевания в стадию ремиссии допускается есть мясо куском.

    Рыба. Рыбу при панкреатите нельзя употреблять более 3 раз в неделю. Список рыбы, которую можно включать в диету стола номер 5: судак, хек, треска, минтай, тунец. Из этих сортов можно приготовить множество блюд — кнели, котлеты, фрикадельки. Парная рыба настолько нежная, что ее можно подавать куском. На стадии ремиссии можно вводить в рацион сельдь, вымоченную в молоке.

    Субпродукты. Выбор субпродуктов при панкреатите ограничен до 2 наименований — молочные сосиски и докторская колбаса. Чтобы избежать ухудшения состояния, субпродукты вводят уже на стадии ремиссии, при расширении рациона. Желательно приобретать колбасные блюда от надежных производителей.

    Жиры. Нормальные обменные процессы в человечком организме невозможны, если в дневном рационе содержится недостаточное количество жиров. Чтобы избежать раннего старения, при нарушении функции поджелудочной железы в дневное меню следует ежедневно включать до 30 г сливочного масла и до 15 растительного. Последним желательно заправлять салаты.

    Овощи и фрукты. Сразу нужно сказать, продукты этого вида нельзя вводить в дневное меню в сыром виде. Крахмалистые овощи — цветную капусту, морковь, картошку, тыкву, кабачки, свеклу и зеленый свежий горошек — тушат, варят и запекают. Перед употреблением их нужно довести до состояния пюре. После обострения заболевания можно употреблять только фрукты одного вида — сладкие яблоки, которые требуется предварительно запекать. Когда панкреатит перейдет в состояние ремиссии, уже можно попробовать свежие тертые яблоки, бананы в сыром виде — не более 1 раза в 2 дня. Компоты и муссы, желе и кисели можно готовить только из сладких и спелых ягод и фруктов. В качестве подсластителей можно добавить немного сахарозаменителя или меда.

    Хлебобулочные изделия. В рацион, который рекомендуется соблюдать при панкреатите, можно вводить отварные макароны, серый и ржаной хлеб, сухие бисквиты из муки 2 сорта, несладкое печенье, галеты, несдобные пирожки с начинкой из разрешенных продуктов. Хлеб желательно подсушить или употреблять вчерашний. Бисквиты лучше выпекать самостоятельно, с минимальным содержанием сахара.

    Крупы. Для приготовления различных блюд можно использовать манную, овсяную, рисовую и гречневую крупы. Только каши готовить, а уж тем более есть — скучно, разнообразить рацион можно с помощью разнообразных запеканок, пудингов, суфле.

    Читайте также:  У ребенка рвота без температуры и поноса диета

    Яйца. Создать кулинарный шедевр без яиц достаточно трудно, но при панкреатите яйца запрещенным продуктом не являются. В сутки можно употреблять 2 белка и половину желтка. То есть если при выпекании бисквита использовали белок, то выпечку следует распределить на 2 дня. Очень полезное белковое блюдо, которое можно позволять себе есть ежедневно — белковый омлет на пару.

    Приправы и соусы. Поскольку количество соли в дневном рационе снижают до 5-6 г в день, то пациенты задумываются, как придать вкус блюдам. Из приправ разрешаются корица, ванилин, укроп и петрушка в свежем и сухом виде. Можно заправлять блюда вкусными соусами из фруктов, сметаны и сливок, неострым соусом на основе соевого.

  • Сладкое. В качестве сладостей при лечебном рационе используют фруктовые и ягодные желе, варенье, мед. Варенье и мед лучше растворять в чае или другой жидкости. Можно позволить себе немного готовых сладостей — зефира, пастилы, меренги и мармелада. Только не следует этими продуктами злоупотреблять.
  • Что нельзя при диете номер 5

    Список запрещенных продуктов при панкреатите достаточно широкий. Пациенту придется отказаться от алкоголя, газированных напитков, шоколада, какао, крепких бульонов — мясных, рыбных, вегетарианских, а также бобовых, мяса и рыбы жирных сортов.

    Используя постное мясо и птицу, нельзя готовить почки, печень, язык.

    К запрещенному типу пищи относятся консервы любого вида — мясные, рыбные, овощные и фруктовые, а также кулинарные жиры, слоеное и сдобное тесто, икра, ряженка, соленые сыры, лук, шоколад.

    Десерты и мороженое, щавель и белокачанная капуста, клюква, редис, редька, шпинат — тоже находятся под запретом.

    Чтобы не ошибиться, следует запомнить: запрещается употреблять все продукты и приправы, которые могут простимулировать повышенную секрецию пищеварительных органов.

    Меню для диеты номер 5 на каждый день

    Советский диетолог врач Певзнер разработал приблизительное меню для 5 стола при всех стадиях панкреатита. В настоящее время пациентам предлагают самим составлять себе дневное меню на основе продуктов, которые есть в наличии, и собственных вкусовых пристрастий. При приготовлении блюд следует учитывать и возраст пациентов: то, что любят взрослые, может не понравиться маленьким детям.

    Примеры блюд при диете номер 5 для детей

    Блюда, которые предлагают маленьким пациентам, должны обязательно быть нежными и вкусными, иначе их есть просто откажутся. Дети не понимают, как важно питаться ежедневно и употреблять полезные продукты, просят сладкого, поэтому меню нужно составить так, чтобы что-то вкусное было во время каждого пищевого приема.

    Можно предложить маленьким пациентам варианты следующего меню на день:

      Завтрак. Протертая молочная каша из геркулеса с изюмом и бананом или белковый омлет с парной кнелей из рыбы, как напиток чай.

    Второй завтрак. Бутерброд из вчерашнего хлеба с мягким козьим сыром, яблоко или творожная запеканка с компотом.

    Обед. Овощной суп, как вариант — постный борщ, овощной гарнир и биточки из куриной грудки или рыбы.

    Полдник. Йогурт, зефир, пастила или сухое печенье.

  • Ужин. Тушеные овощи с рыбой, овощные тефтели.
  • Перед сном желательно дать выпить ребенку половину стакана кефира.

    Белковый омлет приготовить очень просто. Сначала нужно сделать формочку из фольги и приготовить паровую баню или установить ее в пароварке. Пока пароварка нагревается, взбивают 2 яичных белка с 2 десертными ложками молока, добавляя в смесь тертый сыр — около чайной ложки. Формочку смазывают сливочным маслом, наливают туда взбитый белок, ждут, когда поднимется омлет. Соль не нужна, сыр достаточно соленый, чтобы придать блюду нужный вкус.

    Еще одно вкусное и полезное блюдо — суфле из куриного фарша. В блендере сбивают около 100 г мяса, 2 столовые ложки молока, яичный белок и немного муки, чтобы получить пюреобразную консистенцию, капельку соли. Выпекают по уже описанной схеме — на пару или в духовке, прикрыв формочку из фольги крышечкой из того же материала.

    Меню при диете номер 5 для взрослых

    Составлять меню для взрослых следует так же тщательно, как и для детей, но поскольку взрослые понимают, что необходимо питаться регулярно, о разнообразии можно задумываться меньше.

    Меню для диеты №5 взрослым:

      Завтрак. Любая каша с хлебом и небольшим кусочком масла или паровой омлет, немного сыра, чай.

    Ланч. Печеное яблоко, чуть приваренная груша, суфле из тертой моркови.

    Обед. Овощной или рисовый суп, отварное филе индейки или лапшенник с куриным мясом, кисель из сладких ягод или фруктов.

    Полдник. На выбор узвар с подсушенным бисквитом, творог, йогурт.

  • Ужин. Пюре из кабачков или картофеля, тушеная рыба куском, паровые котлеты, чай или компот. Перед сном кефир.
  • Запеканку из цветной капусты можно приготовить для больных всех возрастных категорий. Капусту готовят на пару, измельчают, смешивают с яичным белком, творогом и молоком, чуть-чуть присаливают.

    Рецепт супа из сухофруктов: два стакана измельченных сухофруктов, столько же цветной капусты, морковь тертая — 2 штуки, столовая ложка растительного масла. Все ингредиенты, кроме сухофруктов, тушат на масле почти до готовности, сухофрукты отваривают до мягкости. Затем овощи добавляют в ёмкость с сухофруктами и все доваривают до полной готовности. Если нужно, можно подсолить.

    Рецепты блюд при диете номер 5 для пожилых людей

    В дневное меню пожилых людей при панкреатите могут входить те же блюда, что и у детей и взрослых, однако следует всегда учитывать сходствующий анамнез. К тому же у пожилых людей метаболизм замедленный, часто формируется склонность к запорам. Это следует помнить при комплектации отдельных блюд.

    В следующие рецепты для блюд диеты номер 5 не входят продукты, которые оказывают закрепляющие действия:

      Постный суп с курицей. 200 г куриной грудки отваривают и вынимают из бульона, а отдельно варят до готовности тертую морковку, 2-3 мелко-нарезанных картофелины, небольшую луковицу и соль. Овощной бульон не должен быть насыщенным. После того как овощи будут почти отварены, в них выкладывают курицу, нарезанную мелкими кусочками, дают закипеть. Затем суп измельчают блендером, добавляя чайную ложку сметаны.

    Ленивые вареники. Тесто замешивают из 400 г творога, одного белка и половины желтка, столовой ложки сахара, половины стакана муки. Когда тесто почти перестанет липнуть к рукам, его скатывают в колбаску, нарезают одинаковыми кусочками и опускают в горячую подсоленную воду. Как только вареники всплывут, их можно выключать. Вкусно, быстро, и не трудно жевать даже при проблемах с зубами.

  • Суп-пюре. Можно вводить в меню как пожилым людям, так и детям. Отваривают по 250 г цветной капусты, разобранной на соцветия, и кабачок-цукини. Когда овощи приготовятся, их вынимают из овощного бульона, взбивают блендером и опять доводят до кипения в бульоне. В это время в кастрюлю вливают, постоянно помешивая, молоко со взбитым белком и, как только появятся первые «бульки», выключают. Перед подачей добавляют масло.
  • Читайте также:  От этого я похудела на 55 кг без диет

    Обязательный стакан кефира перед сном можно заменить отваром шиповника с подсушенным бисквитом или травяным чаем.

    Диету стола номер 5 можно сделать настолько разнообразной, что питаться таким образом можно длительное время, не испытывая никакого дискомфорта.

    Что можно при диете номер 5 — смотрите на видео:

    Источник

    Что представляет собой Диета 5п при панкреатите, примерное меню и таблица продуктов

    Заболевания поджелудочной железы – это не просто дискомфорт или боль. Они разлаживают работу всех внутренних органов, создают дефицит важных веществ, провоцируют серьезные проблемы. Исправить ситуацию поможет диета 5п, которую часто назначают при панкреатите, холецистите и других заболеваниях. В чем суть этой системы питания?

    Суть и целесообразность диеты №5 при панкреатите

    Диета стола 5п относится к вспомогательному лечению, она предназначена для лечения заболеваний поджелудочной железы, в частности, панкреатита острого, реактивного и хронической формы. Помимо обследования и основного лечения, врач назначает новую систему питания, которой нельзя пренебрегать. Лекарственные препараты лишь снимают симптоматику заболевания, к тому же в большом количестве они не лучшим образом влияют на другие органы и системы.

    Что дает диета номер 5 при панкреатите:

    • снимает боль в органах;
    • снимает нагрузку с пищеварительной системы;
    • сокращает количество принимаемых препаратов.

    При соблюдении этой системы питания появляется легкость, человека не беспокоят приступы боли, организм получает важные вещества из правильного источника – ежедневной еды. Также диета 5п радует доступность. В питании используются самые простые продукты, которые легко купить в соседнем магазине. Плюсов много, но с чего начать?

    Основные правила диеты 5п

    Любая диета строится на двух вещах: разрешенных продуктах и правилах питания. Одно без другого не работает. При этой диете стоит налегать на белковую пищу, которая уменьшает количество желудочного сока. Стоит до минимума ограничить поступление жиров (до 80 г в сутки), исключить тугоплавкие виды.

    Другие правила лечебной диеты:

    • Выпивать ежедневно 1,6 литра (8 стаканов) свободной воды без учета прочих жидкостей. Газированная минеральная вода запрещена.
    • Объем порции на диете не должен превышать 300 г.
    • Ежедневно должно получаться не меньше пяти, в идеальном варианте шесть приемов пищи. Максимальный перерыв 4 часа, лучше делать окна по 2,5-3 часа.
    • В обязательном порядке на диете снижается количество соли до 8-10 г. Важно помнить, что она присутствует и в некоторых готовых продуктах.
    • Во время диеты важно принимать не холодную, не горячую пищу, жидкости. Еда должна иметь температуру тела плюс/минус 5 градусов.
    • Лечебная диета предполагает полное исключение алкогольных напитков. Курение также провоцирует приступы, сводить все старания к нулю.

    Чтобы диета 5 при панкреатите действительно помогала, нужно все это соблюдать. В редких случаях врач назначает временное голодание, но по показаниям (цирроз, гепатит).

    Важно! При соблюдении лечебного питания рекомендуется принимать витаминные комплексы с холином и другими витаминами группы B.

    Что можно и что нельзя: таблица, краткие рецепты для диеты 5п стол

    Основа любой диеты – правильный подбор продуктов. Важно сразу исключить из рациона запрещенную пищу, которая дает нагрузку на больной орган, провоцирует приступы, мешает усвоению полезных веществ. Логично, что первым вопросом от пациента будет, что можно, а что нельзя на диете 5 п.

    Таблица с продуктами поможет в этом разобраться, составить адекватное и полезное меню.

    Категория продуктов Можно Нельзя
    Мясо Нежирную телятину, кролика, дичь Баранину, козлятину, свинину и прочие жирные виды, тушенку
    Птица Курицу, перепелку, индейку, все без кожи Утку, гуся, кожу птицы
    Рыба Все виды белой рыбы малой жирности Лосось, скумбрию, икру, консервы
    Молочные продукты Кефир, сыр и творог малой жирности, сметану в качестве добавки Все виды жирной молочной продукции
    Фрукты, ягоды Все виды, исключение – кислые ягоды и фрукты Все виды кислых ягод, фруктов
    Овощи Картофель, свекла, морковь, немного свежих огурцов, кабачки, тыква Репчатый лук, редька с редисом, любые виды капусты, все бобовые культуры, грибы
    Крупы Овсянка, манка, гречка и прочие виды, кроме исключенных круп Неочищенный рис, перловую крупу, пшенку
    Выпечка Черствый хлеб, галетное печенье, макаронные изделия из муки первого сорта Любая сдоба, выпечка из муки в/с с добавлением жиров, дрожжей
    Жиры Растительные нерафинированные масла, сливочное масло до 20 г в сутки Все виды маргарина, спредов, топленых животных жиров
    Яйца 1-2 в день в виде омлета на пару, можно в составе других блюд Запрещены яичницы, яйца вкрутую, сырой продукт
    Напитки Травяной чай, цикорий, приветствуется кисель, компот, ограниченно покупные соки Алкоголь, консервированный компот, крепкий чай, кофе, соки из пакетов с сомнительным составом, энергетики, тоники
    Сладости Повидло и домашнее варенье, в небольшом количестве мармелад, зефир, можно сахар и мед, карамель Все шоколадные конфеты, мороженое, торты, пирожные промышленного производства

    Помимо данных в таблице, под абсолютный запрет на диете попадают группы других продуктов. Их нельзя потреблять даже в небольшом количестве.

    Что запрещено на диете:

    • лимонад, кола, любые другие напитки с газами;
    • колбасы, ветчины, прочие изделия;
    • соленые огурцы, помидоры, прочая консервация и грибы;
    • любые копчености, даже домашнего приготовления;
    • майонез, горчица, соевый соус, терияки и другие соусы;
    • все виды специй, кроме сахара и соли в ограниченном количестве.

    Зелень петрушки, укропа в свежем или сушеном виде можно использовать исключительно для заправки первых и вторых блюд, предварительно измельчать. Прочие ароматные и пряные травы на диете попадают под запрет. Исключение – лекарственные сборы, применение которых согласовывается с врачом.

    Чтобы диета 5п при панкреатите действительно давала результаты, не вызывала сложностей, желательно готовить пищу самостоятельно. Ни в одном кафе не получится заказать нежирное и измельченное мясо или рыбу, приготовленную по всем правилам. Исключение – столовые в местах здравоохранения. На работу можно брать контейнеры с различными блюдами.

    Меню при панкреатите поджелудочной железы (диета 5)

    Здесь дается приблизительное меню на неделю при панкреатите (диета/стол 5п). Естественно, можно менять местами завтраки или обеды в разных днях, придерживаясь общего принципа. Все блюда готовятся согласно правилам, используется минимальное количество специй.

    Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
    Завтрак Молочный суп с вермишелью Омлет паровой Овсяная каша с маслом Омлет на пару Гречка с молоком Манная каша с маслом, сахаром Пшеничная каша на молоке
    Второй завтрак Яйцо всмятку, цикорий Сырники печеные 2 мандарина или другой фрукт Кусочек творожной запеканки, кисель 1 груша или 5-6 абрикосов Яйцо всмятку, травяной чай Кисель, галетное печенье
    Обед Суп с фрикадельками (ниже есть рецепт), 1 ломтик вчерашнего хлеба Суп-пюре из картошки с сухариками Суп гречневый с овощами Суп куриный из грудки и картофеля (ниже есть рецепт) Овощной суп, кусочек отварного мяса Тушеные овощи, Отварная рыба с гарниром из гречки, овощной бульон
    Полдник Йогурт, груша Кефир, сладкое яблоко Творог, горсть малины либо других ягод Чай и кусочек сыра, яблочное пюре Йогурт натуральный, любой фрукт Мягкий творог, 2 шт. чернослива или немного изюма Тыквенное пюре с яблоком (ниже рецепт)
    Ужин Плов с курицей, свежий огурец Рыба отварная с картофельным пюре Котлеты паровые, гречка Картофель отварной, тушеная курица, немного зелени Кабачки, запеченные с куриной грудкой Котлеты куриные, гарнир из риса Макароны с маложирным сыром
    Второй ужин Фруктовый кисель Порция творога с сухофруктами Овощное пюре Сок яблочный Кисель из сладких ягод Сок тыквенный Сырник паровой

    Как готовить пищу для меню на неделю (диета стол 5п)

    По предложенному меню диеты 5п на неделю заметно, что при панкреатите используются щадящие способы приготовления пищи. Никакой жарки в масле, минимальное количество жиров. Желательно для приготовления блюд использовать варку, реже тушение, приготовление в духовке. Хорошим помощником станет мультиварка. Но это далеко не все правила.

    Что еще важно знать о диете:

    • Мясо рекомендуется варить мелкими кусочками, измельчать в фарш. Нужно максимально облегчить переваривание продукта.
    • Овощи, фрукты рекомендуется протирать. Во время диеты разрешается употреблять в сыром виде лишь небольшое количество. Большая часть должна подвергаться тепловой обработке.
    • Супы на диете можно готовить с фрикадельками, перекрученным мясом, но только на овощном бульоне или легком отваре курицы без кожи.
    • Для заправки блюд можно использовать нежирную сметану с зеленью, другие специи не годятся.

    Меню на неделю при панкреатите для стола диеты 5п можно сделать очень разнообразным и богатым. Единственный момент – нужно ограничивать количество сырых овощей, грубой клетчатки. Она может спровоцировать боль, неприятные ощущения в ЖКТ и другие проблемы, снижает эффективность диеты.

    Полезный совет! Во время соблюдения диеты рекомендуется солить уже готовую пищу в тарелке, так количество поступающего натрия сократится на 20-30%.

    Рецепты блюд на каждый день при панкреатите (диета 5п)

    Самое сложное на любой диете – употреблять пресные блюда, убрать из рациона любимые продукты. Но терапия предполагает замену, от этого не убежать. Здесь собраны интересные рецепты блюд, которые присутствуют в меню на каждый день диеты для стола 5п при панкреатите и холецистите. Они помогут скрасить и разнообразить скучный рацион.

    Суп с фрикадельками

    Здесь рецепт блюда для диеты 5 при панкреатите, которое есть в меню на неделю. Многих людей мучает вопрос, как готовить фрикадельки отдельно для супа.

    Ингредиенты

    • 2 картофелины;
    • 200 г мяса;
    • 40 г вермишели;
    • 0,5 моркови;
    • 700 мл овощного бульона.

    Приготовление

    1. В бульон из овощей или просто в кипящую воду запустить порезанную картошку и морковь, варить практически до готовности.
    2. Присолить фарш, тщательно отбить, слепить мелкие шарики. Выложить на решетку пароварки, подвесить над кастрюлей с супом, накрыть и довести все вместе до готовности.
    3. Убрать лоток с фрикадельками, в суп засыпать вермишель, быстро довести до кипения, выложить фрикадельки и выключить.
    4. Дать блюду настояться, при подаче можно добавить сметану или немного зелени, ввести небольшое количество соли.

    Необязательно для диеты готовить фрикадельки над супом, можно это сделать и в обычной пароварке. Еще вкуснее получится, если мясные шарики запечь в духовке.

    Кисель для диеты

    Вариант напитка, который идеально подходит для лечебного рациона, может добавляться в любой прием пищи. Рецепт часто встречается в меню для диеты при холецистите и панкреатите (стол 5п).

    Ингредиенты

    • 2 яблока;
    • 50 г изюма;
    • 2 ложки крахмала;
    • сахар по вкусу.

    Приготовление

    1. Промыть изюм, яблоки нарезать, залить примерно 1,3 л воды проварить 12-15 минут, настоять и процедить.
    2. Отлить 150 мл компота, остудить, развести в нем крахмал.
    3. Остальной отвар довести до кипения, ввести по вкусу сахар. Затем влить крахмал, прокипятить минуту.
    4. Кисель для диеты нужно остудить, периодически помешивать, чтобы на поверхности не образовывалась пленка.

    Этот напиток можно готовить с любыми другими фруктами, ягодами, разрешенными лечебной диетой.

    Суп куриный с картофелем

    Еще одно блюдо, которое диета 5п позволяет употреблять хоть каждый день. Постные супы не очень вкусные, готовить на наваристых бульонах нельзя, этот рецепт – настоящий вход из положения.

    Ингредиенты

    • 3 картофелины;
    • 300 г куриного филе;
    • 1 луковица;
    • 1 сельдерей;
    • 1 морковь;
    • 10 мл масла;
    • немного соли.

    Приготовление

    1. В кастрюлю поместить филе, добавить целую луковицу, сельдерей и залить водой, примерно один литр. Проварить полчаса, пенку нужно удалить при закипании.
    2. Бульон процедить, овощи выбросить, курицу мелко порезать. Можно вернуть в суп полностью либо использовать часть для другой выпечки.
    3. Высыпать в бульон картошку и морковку, овощи нарезать мелкими кусочками. Проварить до готовности.
    4. В конце ввести немного масла, можно кинуть для красоты щепотку зелени. Соль можно добавлять на любом этапе, но лучше насыпать в тарелку.

    Необязательно по этому принципу готовить именно овощной суп. Разрешается вместе с картошкой закинуть несколько ложек промытого риса или гречневой крупы, горсть вермишели, которая подарит блюду сытность.

    Диетическая запеканка или сырники

    По этому рецепту можно сделать запеканку или сырники, все зависит от размера формы. Блюдо готовится в духовке, отлично подходит для лечебной диеты.

    Ингредиенты

    • 400 г творога;
    • 3 ложки манки;
    • 2 ложки сахара;
    • 2 ложки кефира;
    • 1 яйцо;
    • 40 г изюма.

    Приготовление

    1. Творог растереть с яйцом, добавить манку, промытый изюм и ввести сахарный песок. Если творог сухой, то влить пару ложек кефира. Накрыть, оставить на полчаса.
    2. Смесь размешать повторно, выложить в форму слоем 2,5-3 см для запеканки. Или разложить по мелким силиконовым формочкам, чтобы получились сырники.
    3. Выпекать при 180 градусах запеканку 35 минут, сырники примерно 20-25 минут, но смотреть по корочке сверху.

    Подавать такие творожные блюда можно с фруктовыми соусами, сметаной или пюре из тыквы, приготовленным по рецепту ниже.

    Тыквенное пюре с яблоком

    Этот рецепт тоже есть в меню диеты. На самом деле можно готовить такое пюре и не с яблоком, добавлять другие фрукты либо использовать только тыкву. Отличный вариант десерта или перекуса.

    Ингредиенты

    • 500 г тыквы;
    • 2 яблока;
    • 1-2 ложки сахара.

    Приготовление

    1. Указан вес чистой тыквы без корки. Нарезать ее мелкими кубиками, отправить в кастрюлю, влить пару ложек воды. Накрыть, включить маленький огонь, проварить четверть часа.
    2. Очистить яблоки, мякоть мелко порезать, добавить к тыкве и готовить до мягкости.
    3. Снять кастрюлю с огня, остудить. Измельчить тыкву ЧС яблоками до состояния пюре, приправить сахаром. По желанию место него можно использовать мед.

    Из такого пюре можно готовить сок с мякотью, нужно лишь развести пюре водой, довести до нужного вкуса. Также блюдо может стать начинкой для различных десертов, дополнением к творогу, запеканке и другим блюдам, разрешенным диетой при панкреатите.

    ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Источник