Меню

Номера диет при туберкулезе



Основы правильного питания при туберкулезе во время лечения

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Преимущества диеты

Основное достоинство диетического стола 11 состоит в широком выборе высококалорийных продуктов и способов их переработки.
Соблюдение рациона приводит к ускоренному восстановлению пораженных органов.

Среди основных преимуществ диеты можно выделить:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление жизненного тонуса;
  • улучшение работоспособности;
  • нормализацию сна.

Восстановление тканей происходит за счет введения в рацион белка. Прием пищи здоровым человеком не предполагает употребления такого количества калорий, как при диетическом питании. Меню стола 11 исключает все продукты, которые раздражают систему пищеварения.


Диета №11 нормализует сон, снимает признаки нервного возбуждения.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых

Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

  • ✅ Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  • ✅ Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
  • ✅ Диета при циррозе печени: меню и рецепты
  • ✅ Диета после инсульта: особенности, пример меню
  • ✅ Как питаться на Диете Стол 11
  • ✅ Диеты по Певзнеру: полный список

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Читайте также:  Корица и имбирь во время диеты

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Особенности питания

При активной форме туберкулёза усиливается расход эссенциальных структур (белков, витаминов, жиров, минералов), что ведёт к снижению естественного противоинфекционного иммунитета. Ввиду этого, главными целями лечебного питания являются: восполнение дефицита полезных веществ, повышение защитных сил организма и уменьшение токсической нагрузки на печень. Для решения поставленных задач российский терапевт М. И. Певзнер разработал специальное питание для туберкулёзных больных, получившее название «Диета № 11».

Базовые характеристики стола:

  1. Энергетическая ценность дневного меню – 3500-4000 килокалорий.
  2. Оптимальное соотношение Б : Ж : У в пищевом рационе – 120 грамм : 100 грамм : 450 грамм.
  3. Приемлемые способы термической обработки еды – тушение, запекание, варка, приготовление на пару.
  4. Характер питания – дробный (5-6 раз в сутки), щадящий, обильный (особенно в период ремиссии).
  5. Ограничения при сопутствующих заболеваниях: при железодефицитной анемии суточную дозу жиров снижают до 80-90 грамм и увеличивают порцию белков до 140 грамм. Если у больного присутствует сахарный диабет, дневной объём углеводов уменьшают до 300 грамм, а норму протеинов повышают до 130 грамм. В периоды затухания патологического процесса суточную дозу жиров и сахаридов снижают до минимума (70 грамм и 300 грамм соответственно). При патологиях пищеварительного тракта целесообразность соблюдения «диеты № 11» следует обсудить с фтизиатром.
  6. Запрещённые продукты: острые блюда, пряности, кофе, чёрный чай, крепкие мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, белый сахар.

Учитывая, что у больных туберкулёзом снижен аппетит, приготовленная еда должна быть максимально вкусной и ароматной.

Диета при туберкулезе легких у детей

Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Полезные продукты

Диета при туберкулезе легких должна включать:

  1. Хлеб, а также мучные изделия (сдоба, печенье, пирожки, бисквиты и пр.).
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Мясопродукты в виде сарделек, колбас, сосисок, ветчины и пр.
  5. Рыбные продукты в любой кулинарной обработке, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  6. Нерыбные морепродукты.
  7. Пациентам разрешено питаться молочными продуктами в полном ассортименте. Особенно полезны творог, яйца и сыр. В сутки больному необходимо 2-3 стакана молочного питья (молоко, ряженка и пр.).
  8. Салаты из овощей и зеленых листьев, а также любые закуски.
  9. Крупы. Преимущественно овсяная и гречневая крупа.
  10. Макаронные изделия.
  11. Бобовые. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке. В диетологии они рекомендованы к употреблению только в виде пюре.
  12. Сливочное масло, сливки, растительное масло. Данные продукты употребляются в натуральном виде, а для приготовления блюд применяется топленое масло.
  13. Ягоды, фрукты и овощи. Для обработки можно использовать любые методы, но предпочтительно потреблять их в натуральном виде.
  14. Лечебное питание во время заболевания допускает в умеренных количествах потребление пряностей и соусов (сметанный, бешамель на молоке, яичный и пр.).
  15. Варенье, джем, мед.
  16. Напитки. Стол диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минеральную воду, воду с добавлением лимона.

Правильное питание при туберкулезе легких основано на разнообразии меню, которое не вызывает у пациента негативных реакций.

Что нельзя кушать

Питание больного туберкулезом легких должно быть калорийным, но в то же время оно должно быть лишено избыточной жирности.

Нельзя при лечении включать в рацион:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры, в том числе бараний и говяжий.

Для больных диетотерапия ограничивает потребление:

  • кофе и напитки его содержащие;
  • полуфабрикатов;
  • сахара;
  • при отечности необходимо сократить содержание соли в блюдах.
Читайте также:  С чем есть горох при диете

Источник

Основы правильного питания при туберкулезе во время лечения

Какую диету назначают при туберкулезе легких?

К основным симптомам туберкулеза легких относятся:

  • Слабость;
  • Ухудшение сна;
  • Снижение аппетита;
  • Снижение веса;
  • Головокружения;
  • Повышенное потоотделение;
  • Увеличение лимфоузлов;
  • Повышенная температура тела до 37 градусов;
  • Отдышка;
  • Кашель с выделением мокроты;
  • Выделение кровянистых прожилок в мокроте при кашле.

Зачастую туберкулез легких обнаруживают совершенно случайно при рядовом прохождении флюорографии. Одной из важных составляющих лечения туберкулеза является диета Стол 11, направленная на увеличение веса больного, снижение интоксикации организма и повышение сопротивляемости организма к заболеванию.

Высококалорийная диета для больных туберкулезом является неотъемлемой частью лечения. Правильное, сбалансированное питание при диете оказывает содействие восстановлению пораженных тканей организма, нормализует обмен веществ, обогащает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Соблюдать диету Стол 11 необходимо до полного выздоровления.

Преимущества диеты

Основное достоинство диетического стола 11 состоит в широком выборе высококалорийных продуктов и способов их переработки.
Соблюдение рациона приводит к ускоренному восстановлению пораженных органов.

Среди основных преимуществ диеты можно выделить:

  • повышение иммунитета;
  • укрепление жизненного тонуса;
  • улучшение работоспособности;
  • нормализацию сна.

Восстановление тканей происходит за счет введения в рацион белка. Прием пищи здоровым человеком не предполагает употребления такого количества калорий, как при диетическом питании. Меню стола 11 исключает все продукты, которые раздражают систему пищеварения.


Диета №11 нормализует сон, снимает признаки нервного возбуждения.

Суть диеты при туберкулезе легких у взрослых

Диета при туберкулезе Стол 11 по Певзнеру отличается сбалансированностью рациона. В ежедневном рационе больного туберкулезом в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие витамины C 180 мг (лимоны, киви, апельсины, лук), A 5 мг (морковь, тыква, абрикосы, шпинат) и B 4 мг (орехи, бобовые, крупы). При нехватке данных витаминов, больному дополнительно назначают их прием внутрь или в виде инъекций.

  • ✅ Лечебная Диета Стол номер 13 по Певзнеру
  • ✅ Щадящая диета при заболеваниях ЖКТ
  • ✅ Диета при циррозе печени: меню и рецепты
  • ✅ Диета после инсульта: особенности, пример меню
  • ✅ Как питаться на Диете Стол 11
  • ✅ Диеты по Певзнеру: полный список

Питание при туберкулезе легких должно быть усиленным, но не чрезмерным, особенно для людей с лишним весом. В среднем, суточная калорийность рациона при диете должна составлять 2800-3500 Ккал. При этом, чем вес больше, тем калорийность рациона должна быть меньше. Усиленное питье не рекомендуется, достаточно 1 л воды без газа в день. При отечности сокращается количество потребляемой соли до 6 гр в сутки или вовсе исключают ее из рациона. При диарее, рвоте, тошноте количество потребляемой соли в день увеличивают.

Белковая диета при туберкулезе просто необходима для лечения инфекционного заболевания. В организме больного наблюдается усиленный распад белков, чем у здорового человека. В меню диеты обязательно должны быть включены продукты, содержащие белок: нежирное мясо, птица, рыба, молочные и кисломолочные продукты, яйца. В зависимости от массы тела и возраста, показанная суточная норма белка для взрослого человека 100-120 гр в день.

Диета при лечении туберкулеза легких должна содержать в достаточном количестве жиры и углеводы. Количество в рационе жиров не должно превышать норму, в зависимости от пола, возраста, веса человека. В среднем, среднесуточная норма жиров в рационе составляет 80-120 гр, при этом треть из них при диете должна приходиться на растительные масла, а остальная часть на легкоусвояемые жиры (сливки, сметана, сливочное масло).

Количество углеводов в рационе при диете Стол 11, в среднем, должно составлять 400-500 гр. Большая доля потребляемых углеводов должна приходится на овощи и фрукты, а легкоусвояемых углеводов (каш, мучных и хлебобулочных изделий, сладостей) должно быть меньше.

Диета Стол 11 при туберкулезе кишечника, в особенности в острой форме, предполагает употребление пищи исключительно в вареном и протертом виде. Диета при туберкулезе суставов и костей должна содержать повышенное содержание солей кальция и витаминов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – разрешенные продукты:

  • Нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина);
  • Нежирная птица (курица, индейка);
  • Яйца (не более 2 штук в день);
  • Молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, кефир);
  • Крупы и злаки (гречка, овес, рис, пшенка, манка);
  • Макаронные изделия;
  • Овощи;
  • Бобовые;
  • Фрукты и ягоды;
  • Хлеб (ржаной, серый, пшеничный);
  • Сдобные булочки;
  • Креветочное, селедочное масло;
  • Колбаса, ветчина;
  • Сыр и сырное масло;
  • Растительное масло;
  • Сливочное масло;
  • Варенье, мед;
  • Сахар, соль.

Из напитков при диете Стол 11 рекомендуются: отвар шиповника, морсы, фруктовые и овощные соки.

Диета Стол 11 при туберкулезе легких – запрещенные продукты:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина);
  • Свиной, говяжий и бараний жир;
  • Жирная птица (гусь, утка);
  • Жирная рыба;
  • Жирные и острые соусы;
  • Торты с большим содержанием заварного и масляного крема;
  • Алкогольные напитки.

Показания к применению стола номер 11

Лечебный стол №11 показан при нерезком обострении или при завершении лечения туберкулеза легких, а также костей, суставов и лимфатической системы. По мимо этого он доказал свою эффективность для больных с истощением организма после тяжелых инфекционных заболеваний, серьезных травм и операций. И это не удивительно, ведь диета не только улучшает общее состояние организма, но и успешно стимулирует защитные силы, способствует ускорению восстановительных процессов в организме. Именно поэтому ее основу составляет белковая пища животного происхождения.

При назначении данной диеты должно соблюдаться одно условие: отсутствие проблем с желудочно-кишечным трактом. Если таковые имеются, то рацион потребует существенных изменений. Кроме того существует несколько вариаций диеты номер 11 в зависимости от локализации туберкулезного процесса, характера его протекания, общего состояния организма.

Лечебное питание при туберкулезе легких не предусматривает ограничений в количестве приемов пищи. Питаться при диете Стол 11 можно неограниченное количество раз в день, главное – соблюдение показанной нормы белков, жиров и углеводов в рационе, а также суточной калорийности, которые рассчитываются индивидуально, в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической нагрузки. В перерывах между приемами пищи при диете Стол 11 рекомендуется пить чистую воду без газа, не более 1 л в день, а также свежевыжатые соки, отвары из трав и ягод.

Диета при туберкулезе легких – примерное меню на неделю (завтрак, обед, перекус, ужин):

Читайте также:  Диета овсянка с медом и грецкими орехами

Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Бутерброд с маслом;
  • Борщ. 2 кусочка ржаного хлеба. Запеченное куриное филе. Салат из капусты;
  • Стакан кефира;
  • Творог со сметаной. Киви.

Вторник:

  • Овсяная каша с молоком. Булочка;
  • Куриный суп с кусочками мяса. 2 кусочка отрубного хлеба. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока;
  • Картофельное пюре. Тефтели из телятины. Салат «Греческий».

Среда:

  • Манная каша с ягодами;
  • Свекольник. Паровые котлеты из говядины. Салат из зеленого горошка;
  • Стакан простокваши;
  • Спагетти с морепродуктами. Салат «цезарь» с курицей.

Четверг:

  • Гречневая каша с молоком. Яблоко;
  • Зеленые щи. Отварное филе индейки. Салат из огурцов и помидоров;
  • Бутерброд с сыром;
  • Запеченный карп. Винегрет.

Пятница:

  • Молочный суп с вермишелью. Груша;
  • Крем-суп куриный. Спагетти с сыром. Салат из рукколы;
  • Стакан молока;
  • Гречка. Паровые котлеты из телятины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Рисовая каша с молоком и изюмом;
  • Бульон. Овощное рагу. Запеченное куриное филе;
  • Стакан кефира. Булочка;
  • Запеченный судак с картофелем, брокколи и шпинатом.

Воскресенье:

  • Яичница из 2 яиц. Бутерброд с ветчиной;
  • Суп с фрикадельками. 2 кусочка пшеничного хлеба. Запеченный болгарский перец;
  • Стакан томатного сока;
  • Сырники с изюмом и сметаной.

Особенности питания

При активной форме туберкулёза усиливается расход эссенциальных структур (белков, витаминов, жиров, минералов), что ведёт к снижению естественного противоинфекционного иммунитета. Ввиду этого, главными целями лечебного питания являются: восполнение дефицита полезных веществ, повышение защитных сил организма и уменьшение токсической нагрузки на печень. Для решения поставленных задач российский терапевт М. И. Певзнер разработал специальное питание для туберкулёзных больных, получившее название «Диета № 11».

Базовые характеристики стола:

  1. Энергетическая ценность дневного меню – 3500-4000 килокалорий.
  2. Оптимальное соотношение Б : Ж : У в пищевом рационе – 120 грамм : 100 грамм : 450 грамм.
  3. Приемлемые способы термической обработки еды – тушение, запекание, варка, приготовление на пару.
  4. Характер питания – дробный (5-6 раз в сутки), щадящий, обильный (особенно в период ремиссии).
  5. Ограничения при сопутствующих заболеваниях: при железодефицитной анемии суточную дозу жиров снижают до 80-90 грамм и увеличивают порцию белков до 140 грамм. Если у больного присутствует сахарный диабет, дневной объём углеводов уменьшают до 300 грамм, а норму протеинов повышают до 130 грамм. В периоды затухания патологического процесса суточную дозу жиров и сахаридов снижают до минимума (70 грамм и 300 грамм соответственно). При патологиях пищеварительного тракта целесообразность соблюдения «диеты № 11» следует обсудить с фтизиатром.
  6. Запрещённые продукты: острые блюда, пряности, кофе, чёрный чай, крепкие мясные бульоны, субпродукты, полуфабрикаты, кондитерские изделия, белый сахар.

Учитывая, что у больных туберкулёзом снижен аппетит, приготовленная еда должна быть максимально вкусной и ароматной.

Диета при туберкулезе легких у детей

Туберкулез у детей выявляется после пробы Манту, которую делают в поликлиниках, детских садах, школах. Чем раньше была выявлена палочка Коха, тем легче проводить лечение и предупредить дальнейшее развитие инфекционного заболевания. Диета при туберкулезе у детей играет важнейшую роль в выздоровлении.

Питание при туберкулезе у детей должно быть сбалансированным и питательным. Худощавым детям показано при диете Стол 11 повышение суточного рациона на 20-25%. При нормальном весе суточную калорийность рациона ребенка увеличивать не стоит.

Норма суточной калорийности рациона диете у детей при туберкулезе:

  • 4-6 лет = 2000 Ккал;
  • 8-12 лет = 3000 Ккал;
  • 14-17 лет = 4000 Ккал.

Диета Стол 11 для детей предусматривает разнообразное питание. В меню должны быть включены: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты, макароны, хлеб, свежие овощи и фрукты. Рыбий жир, в том числе и в капсулах, следует давать ребенку при туберкулезе каждый день круглогодично. Дополнительно при диете рекомендуется принимать детям витаминно-минеральные комплексы для восполнения витаминов, минералов и микроэлементов в организме.

Диета при туберкулезе легких у детей – примерное меню на один день (завтрак, обед, полдник, ужин):

  • Манная каша. Апельсин;
  • Куриный суп. Картофельное пюре. Фрикадельки из курятины. Салат из тертой моркови;
  • Стакан молока. Печенье;
  • Макароны. Рыбные котлеты. Салат из капусты.

В перерывах между приемами пищи можно давать детям пить соки (овощные, фруктовые), настойки и отвары из трав, ягод. Сахар добавлять в напитки можно, но в разумных количествах. При отечности необходимо сократить количество потребляемой в день поваренной соли и выпиваемой жидкости.

Полезные продукты

Диета при туберкулезе легких должна включать:

  1. Хлеб, а также мучные изделия (сдоба, печенье, пирожки, бисквиты и пр.).
  2. Бульоны и супы.
  3. Блюда из мяса, птицы.
  4. Мясопродукты в виде сарделек, колбас, сосисок, ветчины и пр.
  5. Рыбные продукты в любой кулинарной обработке, включая икру, консервы, шпроты, балыки и пр.
  6. Нерыбные морепродукты.
  7. Пациентам разрешено питаться молочными продуктами в полном ассортименте. Особенно полезны творог, яйца и сыр. В сутки больному необходимо 2-3 стакана молочного питья (молоко, ряженка и пр.).
  8. Салаты из овощей и зеленых листьев, а также любые закуски.
  9. Крупы. Преимущественно овсяная и гречневая крупа.
  10. Макаронные изделия.
  11. Бобовые. Блюда из бобовых нуждаются в длительной термической обработке. В диетологии они рекомендованы к употреблению только в виде пюре.
  12. Сливочное масло, сливки, растительное масло. Данные продукты употребляются в натуральном виде, а для приготовления блюд применяется топленое масло.
  13. Ягоды, фрукты и овощи. Для обработки можно использовать любые методы, но предпочтительно потреблять их в натуральном виде.
  14. Лечебное питание во время заболевания допускает в умеренных количествах потребление пряностей и соусов (сметанный, бешамель на молоке, яичный и пр.).
  15. Варенье, джем, мед.
  16. Напитки. Стол диетический номер 11 обязательно включает в свой состав соки из фруктов и овощей, отвары шиповника, пшеничных отрубей, минеральную воду, воду с добавлением лимона.

Правильное питание при туберкулезе легких основано на разнообразии меню, которое не вызывает у пациента негативных реакций.

Что нельзя кушать

Питание больного туберкулезом легких должно быть калорийным, но в то же время оно должно быть лишено избыточной жирности.

Нельзя при лечении включать в рацион:

  • жирные и острые соусы;
  • пирожные, торты с большим содержанием крема;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • алкогольные напитки;
  • кулинарные жиры, в том числе бараний и говяжий.

Для больных диетотерапия ограничивает потребление:

  • кофе и напитки его содержащие;
  • полуфабрикатов;
  • сахара;
  • при отечности необходимо сократить содержание соли в блюдах.

Источник