Меню

Нужна ли диета при пяточной шпоре



Диета при шпорах на пятках: рацион питания

Лечение пяточной шпоры – это не просто прием лекарственных препаратов и ношение ортопедической обуви. Это еще и правильное питание. Многие ошибочно предполагают, что та еда, которую мы употребляем, никаким образом не влияет на наше здоровье. На самом деле это совершенно не так. Продукты питания обеспечивают наш организм всеми необходимыми витаминами и минералами. И при их дефиците происходит нарушение обменных процессов. А именно нарушенный метаболизм и влечет за собой появление воспаления подошвенной фасции и, как следствие, возникновение пяточной шпоры.

Диета при шпорах направленна именно на исправление данного состояния. Она способствует выведению из организма излишков солей и холестерина, которые приводят к скоплению лишней жидкости и нарушению кровообращения. Устранение этих негативных факторов позволяет нормализовать обменные процессы на клеточном уровне и функциональность тканей. Так какое же должно быть питание при пяточной шпоре? Что можно кушать, а что нет? И сколько по времени следует придерживаться лечебной диеты?

Ключевые моменты в питании при пяточных шпорах?

На самом деле, какой-то специальной диеты при пяточной шпоре нет. Существуют определенные правила в питании, которых следует придерживаться постоянно. Во-первых, нужно увеличить потребление жидкости в несколько раз. В сутки следует выпивать минимум 1,5 л жидкости. Причем это совсем не обязательно должна быть вода. Можно также пить различные морсы, компоты и соки. А вот от употребления чая и кофе следует отказаться. В них содержаться вещества, которые воздействуют на ЦНС и кровообращение.

Важно также употреблять больше продуктов питания, которые оказывают на организм мочегонное действие. Это позволит вывести из организма излишки соли и воды, тем самым снизив нагрузку с опорно-двигательного аппарата и самое главное, со стоп.

Какие продукты обладают мочегонным действием? Это огурцы и арбузы. Людям, у которых имеются пяточные шпоры, рекомендуется употреблять их ежедневно. Помимо того, что эти продукты питания способствуют выведению соли и жидкости из организма, они к тому обеспечивают его всеми необходимыми микро и макроэлементами.

Следует также отметить, что при пяточной шпоре очень полезным является отварной рис, мясо, рыба и гречка. Причем готовить их желательно без добавления масла и соли.

От каких продуктов питания следует отказаться полностью?

Диета при шпорах на пятках полностью исключает алкоголь, чай и кофе. Также имеется немало продуктов питания, от употребления которых также следует воздержаться. К ним относятся:

  • острые и соленые блюда;
  • жиры растительного и животного происхождения (масла растительные и сливочные);
  • шоколад;
  • соусы;
  • фаст-фуд;
  • копчености;
  • консервные изделия.

Те продукты питания, которые не входят в данный список, могут вполне употребляться людьми с пяточной шпорой. Но следует отметить, что высококалорийные продукты следует употреблять в меньшем количестве, так как в лечении данного недуга очень важно не допускать появления лишних килограмм, ведь они оказывают сильную нагрузку на стопы.

Поэтому, если у вас имеется пяточная шпора, вам необходимо в первую очередь нормализовать свой режим питания. Кушать нужно не реже 5 раз в день маленькими порциями. При этом практически вся пища должна быть отварной либо приготовленной на пару с применением минимального количества специй. Правильное питание в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами дает очень хорошие результаты.

Источник

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Когда формируется шпора в зоне пятки, большое воздействие оказывается на обменные явления и положение водно-солевого равновесия. По этой причине в ходе терапии шпоры следует придерживаться диеты.

Люди с образованием на пятке, должны присмотреться к тому, что нарост появляется из-за излишнего веса и неверного процесса обмена. В связи с этим диета при пяточной шпоре обращена на то, чтобы снизить массу и привести в норму метаболизм.

Особенности питания при пяточной шпоре

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии , ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры, артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  • Уменьшает поражающее явление в пятке.
  • Питает организм витаминами, минералами.
  • Исключает соли и пуриновые скопления.

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Помимо диеты, поражение костей при шпоре на пятке убирают, посещая физиопроцедуры, используя стельки, подпяточники , которые устраняют давление на пораженную пятку.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

Лечебное питание при пяточной шпоре станет результативным, если патология развилась вследствие артрита, подагры, лишней массы тела. В рационе должны быть различные продукты с включением углеводов, белков, жиров.

Чтобы шпора исчезла немаловажно уменьшить потребление пищевой соли, ведь ее излишество нагружает работоспособность почек и скапливается излишняя кислота.

Продукция, которая запрещена в диете, когда присутствует шпора:

  • Кетчупы, соусы, майонезы.
  • Под запретом пища, содержащая огромный объем пуринов – копчености, консервы, колбасы.
  • Бульоны из мяса, рыбы – при варке некоторая часть пуринов остается в воде.
  • Все бобовые исключаются, в них присутствует большой объем пуринов.
  • Из молочных – сыр с брынзой.
  • Шампиньоны, белый гриб.
  • Из морепродуктов – мидии, икра.
  • Пить черный чай и кофе натуральных сортов.
  • Алкоголь
Читайте также:  Промокод для диеты дюкана

Возможно минимальное потребление в диете при шпорах:

Рекомендуется, если присутствует шпора, вносить в диету молочную продукцию с повышенной жирностью. Это ведет к ощелачиванию внутренней флоры, улучшение с костной системой и связочным аппаратом, усвояется кальций.

Это интересно!
Что диетологи рекомендуют вам и как они худеют сами?
Читать Далее..

Принципы составления рациона:

  • Количество калорий пищи должно соответствовать физическим нагрузкам. Расчет необходимого объема проводится с помощью использования калькулятора. Коэффициент будет определен возрастом, массой тела, половым признаком и интенсивностью нагрузок.
  • Принимать пищу при диете следует не меньше 5 раз в сутки.
  • Каждый день пить по 2-3 литра жидкости, если отсутствуют ограничения относительно системы выделения.
  • Рацион в сутки должен быть сбалансированным и включать медленно усвояемые углеводы – 50-60%, белки – 20-30%, жиры – 10-20%.
  • Соблюдая диету, советуют пить витамины 1 раз на полгода. К полезным группам относят – B, C, A, D.
  • Чтобы ускорить выведение солей проводят массажирование пяток .

За счет диеты при имении шпоры улучшится качество жизни, снизится болевое проявление в пятках, уменьшится показатель пуринов в крови.

Витамины

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  • Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  • B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  • D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  • A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.
Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  • Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  • Не позволяют тканям разрушаться.
  • Приводят в норму обменные процессы.
  • При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Выведение солей

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

  • Молочные изделия
  • Мед
  • Продукты с растительным происхождением

В овощных и фруктовых соках присутствует много полезных элементов, они помогают эвакуировать неблагоприятные минеральные соединения при имении шпор.

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

Ожирение – побуждающая причина появления шпоры, ведь фиксируется повышение давления на подошву.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  • Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  • Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  • За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  • Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  • Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  • Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  • Наличия диабетической патологии
  • Патологии поджелудочного органа
  • Поражения кишечника
  • Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Разрешено вводить в диету при шпоре малосольные квашеные овощи, которые приготовлены без добавления уксуса.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  • Колит
  • Заболевания почек, желчного пузыря и печени.
Читайте также:  Пол порции энерджи диет

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Соки в лечении пяточной шпоры

Диета с применением соков наиболее перспективна при патологиях суставов. Шпора будет тревожить слабее, употребляя натуральные свежевыжатые напитки.

Хранение их в холодильнике запрещено, поскольку соки утрачивают свою пользу на протяжении 2-3 часов, минут.

Единичным случаем при диете является напиток из свеклы. Перед тем как его пить выдерживают не меньше 2-х часов в холодном месте.

При приеме такого сока сразу после приготовления возможно:

  • Появление тошноты
  • Открытия рвоты
  • Увеличение давления

В качестве ощелачивания организма при шпоре советуют проводить лечение соками из цитрусов — апельсина и лимона.

Исключение солей, отложенных в суставах возможно напитками:

  • Из тыквы
  • Грейпфрута
  • Сбор напитков из свеклы, моркови и огурца.

Для осуществления терапии с помощью соков стоит купить соковыжималку, при использовании данного метода дома.

Меню при шпорах

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака — омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

Разгрузочные дни

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  • Кашу рисовую, гречневую.
  • Огурцы
  • Укроп
  • Сладкий перец
  • Петрушку
  • Арбуз
  • Яблоки
  • Овощные, фруктовые напитки.

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

Запрещено сочетание разгрузки с выполнением упражнений при шпоре, чрезмерных нагрузок.

Заключение

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками . В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей , применения мазей, периодических разгрузочных дней.

Если беспокоят такие заболевания как подагра , артроз, бурсит, нужно сразу обращаться за помощью к врачу для их устранения.

Источник

Лечебная диета при пяточной шпоре: 9 основных рекомендаций по питанию при фасциите пяток!

Пяточная шпора или подошвенный фасциит – заболевание, для лечения которого применяют комплексный подход.

Недостаточно только лишь принимать лекарства, применять мази и использовать физиотерапевтические методы – для эффективного лечения необходимо изменить образ жизни.
Ежедневный рацион оказывает большое влияние на обмен веществ человека и состояние костной системы, поэтому при лечении болезни пациент должен уделить особое внимание питанию.

Питание при фисциите пятки и отложении солей

Возникновению шпор на пятках наиболее предрасположены люди, страдающие от ожирения, артрита, подагры, диабета, отеков. Лечение этих патологий требует строгого контроля рациона питания.

Диета при пяточной шпоре преследует цели:

  • Уменьшение воспалительного процесса в костной ткани и хрящах.
  • Поступление и максимальное усвоение кальция для поддержания костной структуры в здоровом состоянии, предотвращение потери костями минералов.
  • Поддержание оптимального кислотно-щелочного баланса в организме.
  • Предотвращение накопления солей и органических кислот в суставах, выведение уже имеющихся отложений.
Читайте также:  Диета один день только овощи второй день фрукты

Ежедневный рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам и углеводам: в день разрешается съедать до 400 г чистых углеводов, не более 80 г белков и не более 90 г жиров.

Для получения терапевтического эффекта от питания при пяточной шпоре следует придерживаться 9-ти рекомендаций:

  1. Для выведения из организма избыточного количества солей, органических кислот и токсинов следует выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела. При отеках количество жидкости необходимо корректировать индивидуально.
  2. Чтобы предотвратить набор веса или похудеть следует контролировать поступление калорий. Индивидуальную суточную потребность в калориях можно рассчитать по формуле Миффлина-Сан Жеора. Для плавного похудения следует отнять от исходной суммы 15-20% и придерживаться полученной калорийности.
  3. Увеличить объем съедаемых овощей, богатых витаминами и минералами. Фрукты же следует ограничить – они содержат много сахара, который способствует повышению уровня глюкозы в крови. В больших количествах фрукты способствуют набору лишнего веса. Разрешается съедать не более 300 г сладких фруктов или ягод в день.
  4. Для предотвращения накапливания солей следует ограничить употребление поваренной соли, либо, если это необходимо, полностью от нее отказаться.
  5. Исключить из рациона продукты, которые вызывают воспалительный процесс в организме. В частности, отказаться от продуктов, на которые имеется аллергия.
  6. Придерживаться 3-разового питания без перекусов. Частые перекусы ведут к перееданию и усиливают голод, а сбалансированное 3-разовое питание хорошо насыщает и помогает привести гормональную систему и обмен веществ в норму.
  7. Устраивать овощные разгрузочные дни 1 раз в неделю. В периоды разгрузки организм лучше справляется с выведением уратов из организма, снижается интенсивность воспаления.
  8. Отказаться от жарки. Жарка увеличивает калорийность продуктов, снижает концентрацию полезных веществ и способствует образованию канцерогенов в пище.
  9. Употреблять белковые продукты вместе с зелеными овощами. Белок закисляет организм, что ведет к усилению воспаления. Овощи обладают ощелачивающим свойством и уравновешивают действие белковых продуктов на кислотно-щелочной баланс. Количество овощей в тарелке должно минимум в 2 раза превышать количество белкового продукта.

Правильное питание снижает интенсивность воспаления и болевых ощущений, повышает эффективность медикаментозного лечения.

Разрешенные продукты

При пяточной шпоре разрешено употреблять в пищу:

  • мед;
  • яйца;
  • зелень;
  • орехи и семена;
  • сливочное масло;
  • цельнозерновой хлеб;
  • ягоды: черника, вишня, клюква;
  • крупы: бурый рис гречка, пшено;
  • бахчевые культуры: арбуз, тыква;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • отвары шиповника, крапивы, ромашки;
  • маложирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик;
  • свежие овощи: огурцы, капуста, редис, кабачки, свекла, морковь, все виды салата;
  • фрукты: груши, яблоки, киви, ананас, цитрусовые;
  • молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыры с пониженным содержанием соли;
  • маложирная морская рыба: тунец, треска, минтай;
  • нерафинированные растительные масла.

Мясо и рыбу рекомендуется отваривать, запекать или готовить на пару. Минимум 1 раз в день нужно съедать большую порцию свежих овощей.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относятся:

  • соусы;
  • грибы;
  • фаст-фуд;
  • алкоголь;
  • квашеная капуста;
  • крепкий чай, кофе;
  • икра, жирная рыба;
  • свинина, сало, бекон;
  • сахар, сладости, выпечка;
  • острые приправы и маринады;
  • бобовые: горох, фасоль, нут, арахис;
  • копченые и консервированные продукты;
  • овощи семейства пасленовых: картофель, томаты, стручковый перец, баклажан;
  • продукты глубокой переработки: колбасы, крабовые палочки, сосиски, плавленые сыры.

Под запретом находятся мясные и рыбные бульоны, а также маложирная рыба и мясо в жареном виде. Возможность употребления соли определяет врач исходя из состояния здоровья пациента и причин возникновения пяточной шпоры.

Примерное меню

Утром врачи рекомендуют отдавать предпочтение углеводным продуктам с небольшим количеством белков и жиров.

Варианты завтрака:

  • гречневая каша на молоке, 2 ломтика сыра, яблоко, вишневый компот;
  • тыквенная каша с пшеном, сливочное масло, горсть орешков, чай из шиповника;
  • порция бурого риса со сливочным маслом, йогурт без добавок, груша, сливовый кисель;
  • пшенная каша со сливочным маслом, натуральный питьевой йогурт, вишни.

На обед желательно съесть овощной суп, блюдо можно дополнить бутербродом, орехами или молочными продуктами.

Варианты обеда:

  • гречневый суп с овощами и зеленью, бутерброд из черного хлеба с маслом, порция брокколи, яблочный компот;
  • борщ без мяса со сметаной, бутерброд с сыром, стакан молока;
  • постный вермишелевый суп со ржаными сухариками домашнего приготовления, стакан кефира;
  • минестроне с редисом и зеленью, 3 грецких ореха, стакан ряженки.

Ужин должен состоять из белка и большой порции салата.

Варианты ужина:

  • яйца-пашот, салат «щетка», заправленный оливковым маслом;
  • отварное филе индейки, салат из свежих овощей с растительным маслом;
  • куриные котлеты на пару, салат из огурцов и редиса со сметаной;
  • отварная говядина, салат из тертой моркови с грецкими орехами, заправленный сметаной.

По рекомендации врача можно устраивать разгрузочные дни на рисе или зеленых овощах.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о правильном лечении пяточной шпоры:

Источник