Меню

Нужна ли диета если на печени киста



Причины, симптомы и лечение кисты печени

Киста печени – это новообразовавшаяся патологическая полость в печени, имеющая стенку и содержимое в виде прозрачной жидкости или желеобразной массы желто-зелёного цвета. Размер кисты в печени и строение её стенки бывают разными и зависят от давности и механизма образования и локации.

Кисту печени причисляют к достаточно распространенным заболеваниям, по данным диспансерного обследования эту патологию можно встретить у 0,8% населения, а на основании данных некропсии, частота невыявленных кист печени достигает 2% всего населения. У мужчин кистообразования в печени встречаются гораздо реже, нежели у женщин, как правило, выявляют их в возрасте от 30 до 50 лет.

Кисты могут локализоваться в разных сегментах и долях печени, находиться как на поверхности, так и на глубине. Наиболее часто встречаются кисты левой доли печени. Диаметр выявляемых кист печени варьирует от нескольких миллиметров до 25 сантиметров, а в редких случаях новообразования могут быть и больших размеров.

Киста печени может быть одиночной и множественной. При одиночной форме заболевания новообразование формируется в одной из долей органа. При множественной форме кисты могут располагаться в одной части печени и охватывать треть всей области.

Классифицируются кисты печени на паразитарные и непаразитарные.

Непаразитарные кисты, в свою очередь, подразделяются на ложные и истинные. Ложные имеют этиологию травматического или воспалительного характера, зачастую обусловлены оперативным лечением эхинококка или абсцесса печени.

Данный вид кисты в большинстве случаев не имеет явной симптоматики, в связи с чем, обнаружение зачастую происходит при ультразвуковом исследовании или с помощью компьютерной томографии. К истинным кистам относят опухоли, возникшие ещё при внутриутробном развитии. Они бывают:

солитарными (киста с локацией в правой доле печени, обладает округлым образованием с ножкой, спадающей в брюшную полость);

в виде поликистоза – (кисты левой и правой доли печени, вызванные мутацией генов);

в виде кистофиброза (врожденная патология печени).

Паразитарные кисты печени возникают при заражении человека паразитами от животного. Они бывают двух разновидностей:

эхинококковые (образуются при попадании в организм ленточных червей);

альвеококковые (обусловлены поражающей деятельностью гельминтов).

Признаки и симптомы кисты печени

Клинически мелкие кисты, как одиночные, так и множественные, особенно при расположении в разных долях органа не выражают яркой симптоматики. Как правило, пациенты не предъявляются каких-либо специфических жалоб.

Признаки появляются в тех случаях, когда кисты достигают крупных размеров или их численность значительно увеличивается. Основными симптомами в подобных случаях выступают:

ноющие и тупые боли в правом боку, около пупка и эпигастрии;

чувство тяжести и давления в области правого подреберья и подложечной области;

появление тошноты, рвоты (зачастую после приема пищи);

К неспецифическим симптомам можно отнести:

субфебрилитет (в тех случаях, когда начинается процесс нагноения содержимого кисты);

желтуху, гепатомегалию, резкое похудание, асимметрию живота (если киста достигает огромных размеров).

В редких случаях выявить наличие кисты можно при помощи пальпации, однако, основным способом её диагностирования выступают УЗИ и компьютерная томография.

Для диагностирования паразитарной кисты необходимо проводить достаточно специфическую серологию, так как будет нужен анализ на эхинококкоз кист.

Причины кисты печени

Если в вопросе этиологии паразитарных кист печени давно уже определена основная причина их появления – заражение организма паразитами, то образование непаразитарных кист до сих пор вызывает массу споров. Причины, как утверждают ученые, могут быть разнообразные:

гиперплазия печеночных желчных путей в период эмбриогенеза и их дальнейшая обструкция;

патологии в междольковых желчных ходах;

употребление гормональных препаратов;

различные травматические повреждения, заболевания печени, оперативное вмешательство;

воспалительные процессы, прогрессирующие в печени.

Лечение кисты печени

Схема лечения кисты печени назначается после определения типа новообразования и постановки точного диагноза при помощи ультразвукового исследования, результатов КТ брюшной полости и МРТ.

При кисте печени и после её удаления лечащий врач может порекомендовать приём различных лекарственных средств, поддерживающих работу печени и укрепляющих иммунную систему организма. Важно осуществлять приём подобных препаратов строго по указанным схемам, так как несоблюдение дозировки и прочих нюансов может серьезно усугубить не только работу печени, но и всего организма.

В большинстве случаев лечение кист подразумевает хирургическое вмешательство, так как при наличии непаразитарной кисты больших размеров существует риск её разрыва, а значит, кровоизлияния и инфицирования. Кроме того, прогрессирующие кисты могут привести к разнообразным нарушениям работы печени, её атрофии и замещению печеночной паренхимы кистозными образованиями.

Когда диаметр кисты не превышает трех сантиметров, оперативное вмешательство не рассматривается, единственным исключением может стать тот случай, когда фиксируется развитие механической желтухи. Если операцию не назначают, пациент подлежит диспансерному наблюдению.

Читайте также:  Диета по группе крови 1 положительная овощи и фрукты

Во всех других ситуациях, при наличии новообразовании более 5 сантиметров рекомендуется хирургическое удаление кисты.

Удаление кисты печени (операция)

Специалисты медицины подразделяют все виды оперативного лечения и удаления кист в печени на радикальные, паллиативные и условно-радикальные.

Радикальной операцией при кистах печени считается трансплантация печени.

К паллиативным операциям относят:

вскрытие и полное опорожнение кистозного образования;

марсупиализация кисты (пришивание краев опорожненной кисты к стенкам операционной раны);

Условно-радикальными операциями при кистах печени принято считать:

ликвидацию пораженной части органа;

вылущивание кисты с её оболочками;

иссечение стенки кистообразования.

Также существует и градация самих показаний к оперативному вмешательству при кистах печени. Они делятся на относительные, абсолютные и условно-абсолютные.

К относительным показаниям причисляют:

кистообразования больших размеров (диаметр от 5 до 10 см);

изолированную кисту 3-4 сегментов;

рецидивные кистообразования печени в тех случаях, когда пункционные методы лечения неэффективны.

Абсолютные показания включают в себя наличие нагноения, разрыва, кровотечения.

К условно-абсолютным относят:

гигантскую кисту любой локализации (не менее 10 см в диаметре);

кистообразование с центральной локацией в воротах печени;

кисту с ярко выраженной симптоматикой (нарушения пищеварения, постоянные боли и прочее).

После хирургического вмешательства назначается поддерживающая терапия. В этот период врачи рекомендуют соблюдать специальную диету и уделять внимание иммунной системе организма.

Диета (питание) при кисте печени

При диагностировании кисты печени и после её хирургического удаления необходимо соблюдать строгую диету, при которой из рациона в обязательном порядке исключается жирная, жареная, соленая, копченая и консервированная пища. Также противопоказано употреблять газированные напитки, кофе, острые соусы, пряности и приправы, сладкое.

Так как на печень оказывает неблагоприятное воздействие нехватка витаминов и различных микроэлементов, важно ежедневно потреблять: продукты, богатые клетчаткой, фрукты и овощи (морковь, пастернак, клубника, свекла, топинамбур и др.), зелень, облепиху, шиповник, рыбу, кисломолочную продукцию.

Основные принципы диеты при кисте печени:

рацион должен содержать достаточное количество полноценного легкоусвояемого белка (около 120 гр. чистого белка);

качество и количество потребляемых жиров (около 80 гр.) и углеводов (не более 450 гр.) необходимо определять с учетом состояния больного и его физиологических особенностей;

продукты питания необходимо подвергать тщательной кулинарной обработке;

приемы пищи должны быть частыми и осуществляться небольшими порциями;

средняя энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять около 3000 ккал.

Вышеуказанные нормы и принципы диеты носят обобщенный характер, поэтому при составлении индивидуального рациона питания необходимо обращаться к врачу-диетологу.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Лечение народными средствами должно проводиться с соблюдением инструкции и под строгим контролем специалиста. Не рискуйте, занимаясь самолечением, многие лекарственные травы могут быть противопоказаны в вашем случае. Лучше посоветуйтесь с.

Киста молочной железы – это распространенная, одиночная либо множественная патология полости молочной железы с жидкообразным содержимым, образующимся в протоках. Обычно, заболевание протекает длительное время бессимптомно, и только по истечении времени, появляется болезненные ощущения и жжение в.

Симптоматика наличия кистозных образований в почках не четкая. Больной может вовсе не ощущать никакого дискомфорта или специфических признаков. Длительный период болезнь протекает бессимптомно, а саму кисту обнаруживают случайно во время УЗИ. Человек испытывает те или иные неприятные ощущения только когда киста.

Киста почки достаточно часто лишь незначительно ухудшает качество жизни пациента. Если нет показаний для оперативного вмешательства, то допустимо применение народных средств для лечения кисты почек. Действие народных рецептов проявляется не так быстро, как действие традиционных лекарственных препаратов, но.

Эта болезнь может протекать бессимптомно или же вызывать у пациента боль и неприятное ощущение давления. В случае установления точного диагноза больной обязательно должен соблюдать все рекомендации врача, а при необходимости согласиться на хирургическую операцию.

Как правило, киста шейки матки не имеет ярко выраженных симптомов. Отсутствуют любые изменения во время менструального цикла, нет боли или дискомфорта. Подавляющее большинство пациенток узнали о том, что у них образовалась киста только.

Наиболее явственно коленная киста визуализируется при разгибании ноги, в момент сгибания обнаружить её сложнее. Кожный покров в месте локализации образования не меняет своего окраса, спайки отсутствуют. Страдают от данного заболевания в основном те люди, чья трудовая деятельность связана с высокой физической.

Киста щитовидной железы – это полости в виде узлов, наполняющиеся жидким содержимым. Это очаговые образования, похожие на капсулу. Их определяют несколькими методами, среди них пальпаторный, основанный на ощупывании. Также распространен метод осмотра визуального характера. Внешне киста щитовидной железы схожа с.

Читайте также:  3 месячный ребенок диета для мамы

Источник

Питание при кисте печени – вкусная и полезная диета

Печень ― один из органов пищеварения и важнейший элемент в системе защиты организма от вредных веществ. Суть ее работы заключается в нейтрализации токсинов, восстановлении и поддержании гормонального фона человека. Хотя киста и считается доброкачественной опухолью, новообразование нарушает функциональность печени, что приводит к появлению сбоев в работе всего организма.

Диета при кисте печени ускоряет выздоровление и снижает нагрузку на поврежденный орган. Составлять меню должен специалист с учетом индивидуальных особенностей и пола (диетическое питание будет отличаться в зависимости от того, кто является пациентом – взрослый или ребенок, мужчина или женщина), тяжести болезни и наличия сопутствующих патологий.

Суть диетического питания

Питание при кисте печени способствует оттоку желчного секрета, предупреждает воспалительный процесс и образование камней. Основной целью диеты является снабжение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и предотвращение излишней нагрузки на орган.

Существуют определенные нюансы составления рациона. Они могут меняться в зависимости от тяжести патологии, но суть остается одна. Особенности диеты при кисте печени заключаются в следующих правилах:

  1. Пища принимается часто, маленькими порциями.
  2. Продукты, повышающие кислотный уровень, исключаются полностью.
  3. Питание должно включать в себя достаточное количество белка (но только легкоусвояемого).
  4. Необходимо установить оптимальный режим питания с ужином не позже, чем за 2 часа до сна.
  5. Дневная норма не должна превышать 3 тысячи калорий.
  6. Соблюдение питьевого режима.
  7. При обострении заболевания еду лучше принимать только в протертом виде.

Виды диет

Диеты бывают разными и назначаются они в зависимости от состояния больного. Строгая лечебная необходима при терапии основного заболевания и во время острых приступов, а щадящий тип питания рекомендуют использовать для восстановления сил при реабилитации и выздоровлении.

Лечебная диета

При обострении патологии оптимально правильно питаться кашами в хорошо разваренном виде, мясом (котлеты, тефтели), приготовленным на пару.

Важно знать! Употребление черного хлеба, сырых овощей, фруктов, ягод временно запрещается.

Примерный рацион на день:

  1. Завтрак: разваренная овсянка с белковым омлетом.
  2. Обед: овощной суп-пюре на первое, паровые тефтели на второе.
  3. Ужин: отварная рыба и овощи в перетертом виде.


Лечебный процесс и правильное питание не исключает использование народных средств. В том случае, если причиной появления кисты стали паразиты, можно применять сбор зверобоя, цветков ромашки, корня одуванчика, бессмертника, перечной мяты, листьев тмина, крушины.

Поддерживающая диета

Целю данной диеты является предотвращение рецидивов и предоставление максимальной помощи ослабленному организму. Как правило, у женщин и мужчин питание при кисте печени особо ничем не отличается, единственным расхождением может стать калораж – представителям сильного пола для поддержания сил требуется большее количество питательных веществ.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: куриное мясо с макаронами.
  2. Второй завтрак: фруктовый салат.
  3. Обед: на первое молочный суп. На второе гречка с овощным салатом.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: картофельное пюре с рыбой.
  6. Перекус: отвар из трав печеночного сбора либо обезжиренный кефир.

Разрешенные продукты

Постные и вегетарианские блюда – основа диетического питания. При заболеваниях печени диета является необходимым элементом лечебного процесса.

В процессе лечения разрешается использовать следующие продукты:

  • Диетическое нежирное тушеное или вареное мясо (кролик, курица, нежирная говядина).
  • Нежирное филе рыбы.
  • Обезжиренный сыр, творог, молоко, кефир, сметана.
  • Овощи в свежем виде или после термообработки (кроме капусты, редьки, редиса, щавеля, шпината)
  • Твердые макароны.
  • Сухари из хлеба, духовые пирожки, печенье без сдобы.
  • Чай, некрепкое кофе с добавлением молока, компота (из свежих ягод или сухофруктов), овощной и фруктовый сок, кисели.
  • Мед, джем, пастила, желе.
  • Некислые фрукты и ягоды.

Запрещенные продукты

При заболеваниях печени запрещено использовать определенную категорию продуктов. Как правило, это касается блюд, которые ослабленный орган не сможет переработать, что приведет к повышению интоксикации и ухудшит общее состояние. В первую очередь нужно отказаться от вредной пищи с высоким содержанием жира, алкоголя и овощей с выраженным кислым или острым вкусом.

Под полный запрет попадают:

  1. Сдобная свежая выпечка.
  2. Консервация.
  3. Копчености.
  4. Жирное мясо и сало.
  5. Шоколад.
  6. Мороженое.
  7. Жареная пища.
  8. Грибы.
  9. Бобовые.
  10. Острые приправы.
  11. Майонез, кетчуп.
  12. Щавель, шпинат, зеленый лук, чеснок, редис, редька.
  13. Алкоголь и газировка.
  14. Жирная молочная продукция.
  15. Полуфабрикаты.
  16. Желток.

Ограниченные продукты

В ежедневном рационе при поддерживающей диете некоторые продукты использовать можно, но только с определенными ограничениями, дабы не произошло «передозировки».

Читайте также:  Диеты от меда не поправляются

Основной принцип составления меню

При составлении диеты важно учитывать необходимость стабильного и оптимального пополнения витаминами, нутриентами, другими полезными веществами. Дневная норма не должна превышать 3000 ккал, но и сильно занижать ежедневный калораж нельзя, поскольку у организма не будет достаточно энергии и сил для борьбы с болезнью.

Примерный расчет:

  • Белки ― 1 грамм на 1 кг массы.
  • Липиды ― 80 г, из них 70% должны быть животными жирами и 30% растительными.
  • Внимание! Углеводы ― не больше 400 г.

Питание перед операцией

За 24 часа до операционного вмешательства назначается очищающая диета. Ее цель ― подготовить организм к предстоящей манипуляции.

Внимание! В день проведения хирургической процедуры прием пищи и жидкости запрещен.

Полностью за 2-3 дня до операции необходимо исключить следующие продукты:

  • Мясо, включая птицу и рыбу.
  • Каши.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Фрукты и овощи.
  • Орехи.

Полезной и разрешенной для пациента будет жидкая пища:

  • Прозрачный осветленный сок без мякоти.
  • Прозрачный овощной бульон.
  • Минеральная вода.
  • Несладкий чай.

Особенности питания после операции

После проведения операции применяется внутривенное питание. Далее следует переход на кормление при помощи зонда. Первые продукты для самостоятельного употребления после хирургического вмешательства представляют из себя жидкую и полужидкую пищу.

  1. Обезжиренный бульон.
  2. Ягодный кисель в жидком виде.
  3. Компот.
  4. Разбавленный ягодный сок.
  5. Отвар риса.
  6. Лимонный чай, по желанию с сахаром.

После выписки из больницы еще в течение полугода (иногда дольше, до наступления полного выздоровления) необходимо придерживаться принципов правильного питания. Это необходимо для полноценной реабилитации и восстановления печени.

Интересные рецепты

Первые блюда

  1. Суп из тыквы. Необходимые ингредиенты: кусочек тыквы, сухой хлеб, молоко, немного сливочного масла и соли. Овощ проварить вместе с хлебом до полного смешивания. Далее добавить молоко, и варить еще 15 минут.
  2. Легкий овощной суп. Необходимы: картошка, морковь, 20 г сливочного масла, вода, соль по вкусу. Картофель заложить в воду, через 15 минут после закипания добавить очищенную и натертую морковь и масло. Варить до готовности.

Вторые блюда

  • Паштет из мяса и овощей. Ингредиенты: нежирная говядина, картофель, молоко, морковь, растопленное сливочное масло, соль по вкусу. Отдельно отварить мясо и овощи, пропустить через мясорубку. После соединить полученную массу с остальными ингредиентами и тушить еще 5 минут. Перед употреблением готовому паштету желательно постоять минимум 2 часа в холоде.
  • Шарлотка из овощей. Понадобится: 150 г капусты, 1 морковь, 1/3 куриного яйца, 50-60 г молока, пол ложки сахара, кусочек масла. Капусту нарезать и тушить в молоке 20 минут. Морковь натереть и отдельно тушить с добавлением воды. Противень смазать, выложить главный ингредиент, а в середину морковку. Часть яйца, сахар, молоко взбить и влить в запеканку. Готовить в духовке до появления золотой корочки.
  • Заливная рыба. Основные ингредиенты: полкило нежирной рыбы, маленькая луковица, 1 морковь, 15 г желатина, лавровый лист, соль. Рыба почистить, вместе с крупно нарезанными овощами залить литром воды и варить (после закипания полчаса). В желатин влить 150 мл холодной воды и оставить на час. Готовый бульон процедить, добавить набухший желатин. В формочки выложить очищенную рыба и залить бульоном. Готовое блюдо не менее 4 часов должно простоять в холоде.

Десерты

  1. Десерт из творога и яблок. Ингредиенты: яблоко, творог, мед или сахар. Яблоко натереть, творог протереть через сито, соединить с медом (или сахаром).
  2. Апельсиновое желе. Понадобится: 300 г апельсин, 100 г заменителя сахара, 30 г желатина, воды чуть больше пол литра. Апельсины очистить, выжать сок, тонко нарезать цедру. Желатин залить холодной водой на 30-40 минут (уточнить на упаковке), после добавить горячую воду, заменитель сахара, цедру. Регулярно помешивать и довести до кипения. Далее желе профильтровать через сито, добавить выжатый сок.

Напитки

  • Отвар шиповника. Понадобится: 100 г плодов шиповника, 1 литр воды, по желанию можно добавить ягоды малины, смородины. Плоды залить водой и довести до кипения. Далее накрыть и настаивать не менее 12 часов. Сахар добавлять нежелательно.
  • Фруктовый чай. Ингредиенты: кусочек лимона, кипяток, сахар по вкусу. В чашку положить кусочек лимона, добавить сахар и перетереть до появления сока. Залить кипятком. По такому же принципу можно приготовить чай из клубники.

Лечебно-профилактическое питание

Питание при заболеваниях печени в период ремиссии также должно соответствовать диетическим принципам, поскольку сбалансированное употребление диетической пищи должно являться нормой при любых патологиях. Преобладание запрещенных продуктов может нарушить «хрупкий» уровень равновесия и болезнь снова даст о себе знать.

Источник