Меню

Нужно ли соблюдать диету при грибковых заболеваниях



Грибок

Общее описание болезни

Согласно исследованиям, почти половина населения планеты так или иначе являются носителями грибка. Иммунитет здорового человека хорошо справляется с большинством видов патогенных грибов, но некоторым «не прошеным гостям» иногда удается закрепиться.

Грибок – это заболевание, которое провоцируют патогенные грибы. Это не просто косметический дефект, в организме зараженного человека в результате размножения патогенных грибков накапливаются ядовитые токсины, которые с кровью распространяются по организму.

Виды грибковых инфекций

Микозы классифицируют в зависимости от типа грибка и места его локализации:

  1. 1 Онихоммикоз провоцируют дерматофиты. Больше всего от микоза страдают именно ногти. Грибковая инфекция часто поражает части тела, максимально удаленные от кровеносной системы, так как в крови содержатся иммунные клетки.
  2. 2 Дерматомикоз – это грибковое поражение гладкой кожи. Инфекция появляется на открытых участках тела: руки, ноги, грудь, шея и лицо. К дерматомикозам относится стригущий лишай, разноцветный лишай.
  3. 3 Кандидоз провоцируют дрожжевые грибки, они поражает слизистые оболочки. Атакуя женскую половину человечества, они вызывают молочницу и вульвовагинит, а у детей проявляются в виде стоматита.
  4. 4 Себорея, микроспория, фавус, трихофития – это заболевания волосистой кожи головы.
  5. 5 Микоза лор-органов[3] .

Причины возникновения грибковых заболеваний

Чаще всего причиной грибковой инфекции является снижение иммунитета. Защитные силы организма ослабевают и не могут бороться с грибками. В основном источник заражения нужно искать дома:

  • чешуйки кожи больного, пораженного микозом;
  • тапочки;
  • коврики;
  • полотенце, мочалки и другие предметы гигиены и домашнего обхода.

Легко заразиться микозом и в местах большого скопления людей: в сауне, на пляже, в бассейне, в аквапарке. Повышенная влажность и теплый воздух в несколько раз увеличивают возможность заражения. Грибы быстро размножаются, используя для питания продукты обмена веществ кожных покровов.

Длительный прием антибиотиков может спровоцировать микоз. Антибиотики убивают не только инфекцию, но и полезные бактерии, что автоматически приводит к распространению грибка. Поэтому достаточно часто прием антибиотиков заканчивается молочницей или стоматитом.

Сахарный диабет создает в организме условия для распространения грибковой инфекции: избыток сахара в крови и ослабленная иммунная система – это идеальная среда для развития микоза.

В период беременности и менопаузы у женщин в организме происходит серьезная гормональная перестройка, которая может спровоцировать грибковую инфекцию.

Негативное воздействие внешних факторов атмосферы в виде пыли, паров щелочей и других токсических веществ, курение, крепкие алкогольные напитки агрессивно влияют на нежную слизистую гортани и могут привести к распространению микоза.

Развитие грибка лор-органов могут вызвать кариозные зубы, так как они являются постоянным источником инфекции. Лечение зубов верхней челюсти, корни которых соприкасаются с придаточными пазухами носа, тоже может стать причиной внедрения спор в эту область. Причиной отомикоза может стать банальное попадание воды в ухо во время купания или травмирование нежной кожи наружного уха.

Симптомы грибковых поражений

Грибковое поражение ног начинается с шелушения и сухости стоп. Больного могут беспокоить также зуд и покраснения между пальцами. В случае повышенного потоотделения возможно появление натоптышей, зудящих пузырьков и опрелостей.

При онихомикозе ногти на ногах меняют цвет и форму, они крошатся, растрескиваются, утолщаются и могут отделиться от ногтевого ложа. Споры грибка могут жить в ногтях несколько лет.

Дерматомикоз проявляется на лице, руках, ногах и других открытых участках в виде красной сыпи кольцеобразной формы.

Дрожжевой стоматит начинается с появления налета белого цвета на слизистой рта. По мере распространения инфекции очаги сливаются и, соскоблив налет можно увидеть отечную воспаленную слизистую оболочку.

Молочница характеризуется творожистыми выделениями и зудом. Вульвовагинит – это самое распространенное женское инфекционное заболевание половой сферы.

При поражении грибком волосистой кожи головы наблюдается ломкость и выпадение волос.

Осложнения при грибковых поражениях

Грибковые инфекции чаще всего возникают на фоне ослабленного иммунитета. При микозах иммунитет значительно снижается, что способствует развитию осложнений:

  1. 1 Микозы кожи в большинстве случаев сопровождаются кожными заболеваниями.
  2. 2 Не долеченный фавус может привести к полному облысению.
  3. 3 Онихомикоз может привести к потере ногтя.
  4. 4 В результате заболевания в организме аккумулируются ядовитые токсины, которые разносятся с кровью по всему организму, что приводит к ухудшению обмена веществ.

Профилактика грибковых заболеваний

  • Не ходите без обуви в местах общественного пользования: раздевалках и душевых фитнесс-клубов, аквапарках, бассейнах.
  • Обрабатывайте поврежденную кожу дезинфицирующими растворами.
  • Покупайте удобную обувь из натуральных материалов: кожи, ткани ли замши.
  • Не надевайте чужую одежду, носки и тапочки.
  • Не пользуйтесь чужими полотенцами, расческами и мочалками.
  • Если вы посещаете маникюрный салон, то купите свой личный комплект инструментов.
  • Соблюдайте гигиену тела.
  • Следите за своим иммунитетом, ешьте в достаточном количестве фрукты, ягоды и цитрусовые, а в период межсезонья принимайте витаминные комплексы.

Лечение грибковых заболеваний в официальной медицине

Для предотвращения микоза используют разные противогрибковые препараты, помимо таблеток используют шампуни, порошки, лосьоны. Перед лечением необходимо сдать анализ в лаборатории и выявить возбудителя болезни.

В зависимости от сложности и течения заболевания назначают мази, лечебные лаки и кремы для наружного лечения, в тяжелых случаях назначают прием системных средств. При онихомикозе иногда приходится удалять ногтевую пластину. Грибок пазух носа часто требует хирургического вмешательства.

Противомикозные пероральные препараты в большинстве своем токсичны и имеют много побочных эффектов, поэтому лучше начать лечение на начальной стадии и ограничиться местным воздействием на грибок.

Борьба с микозом – это достаточно продолжительный процесс, который может длиться несколько месяцев. О результатах лечения можно судить не раньше, чем на 7-е сутки. Начав лечение противогрибковыми средствами, продолжайте его согласно аннотации и рекомендации врача, даже если вам показалось, что вы выздоровели. Для получения стабильного результата не прекращайте приемов препаратов в течении двух недель после полного исчезновения клинических симптомов.

Читайте также:  Диета для пациентов с анемией

Полезные продукты при грибке

Правильно подобранные продукты помогают организму бороться грибком и увеличивают эффективность лечения. Прежде всего, необходимо позаботиться о повышении иммунитета и скорейшей регенерации кожи. Для этого необходимо включить в рацион такие продукты:

  • Чеснок. Это растение содержит аллицин – эффективное противогрибковое средство. Полезно съедать ежедневно по зубчику чеснока натощак.
  • Гвоздику и корицу, которые обладают антигрибковыми свойствами. Масло гвоздики также можно использовать местно, нанося его на пораженные участки кожи.
  • Лимоны. Лимонный сок благотворно влияет на печень, которая играет важную роль в борьбе против грибков.
  • Корень имбиря, который способствует укреплению иммунной системы и обладает противогрибковым эффектом.
  • Морковный сок, который показан при грибке слизистой. Соком можно обрабатывать и пораженные места.
  • Хрен стабилизирует защитные силы ослабленного организма.
  • Натуральные йогурты, желательно без добавок.
  • Все виды капусты и зеленых листовых салатов.
  • Овощи, квашенные без сахара.
  • Овощи в сыром и вареном виде.
  • Кисломолочную продукцию.

Средства народной медицине при грибковых заболеваниях

  1. 1 Хороших результатов можно добиться при лечении даже запущенной формы онихомикоза при помощи перекиси водорода. Для этого нужно распарить ноги в воде с добавлением соды, затем приложить к больному ногтю вату, пропитанную перекисью водорода и замотать ногу целлофаном. Компресс держать не меньше часа. В идеале процедуру надо проводить 2-3 раза в день на протяжении нескольких недель. Периодически в течении дня необходимо закапывать под ноготь перекись водорода.
  2. 2 При грибке кожи хорошо помогает чеснок. На пораженные участки кожи можно наносить кашицу из чеснока или протирать больное место кусочком чеснока, предварительно мокнув зубчик в соль.
  3. 3 При грибке стоп эффективны компрессы из нашатырного спирта. Кусок хлопковой ткани намочите в нашатырном спирте, оберните вокруг ноги и оставьте до полного высыхания.
  4. 4 Сода останавливает распространение грибковой инфекции. Кашицу из соды и воды прикладывайте на пораженные участки.
  5. 5 Спирт эффективен на начальной стадии грибкового поражения.
  6. 6 Свежим соком травы чистотела смазывать участки кожи, поврежденные грибком [2] .
  7. 7 При микозах стоп хорошо помогают компрессы с уксусом, можно даже спать в носках, пропитанных уксусом.
  8. 8 От грибка между пальцами ног можно избавиться, прикладываю к больным местам кашицу из измельченных листьев мяты и соли.
  9. 9 Цветы сирени залить горячей водой и настаивать 150-20 суток. Полученной настойкой смазывать пораженные места [1] .

Опасные и вредные продукты при грибке

Во время лечения для того, чтобы не способствовать распространению грибка, исключите из рациона следующие продукты:

  • Картофель, бобовые и другие продукты богатые крахмалом.
  • Сахар и сахаросодержащие продукты свести к минимуму, так как споры грибка живут за счет сахаров.
  • Алкоголь, так как он содержит сахар и способствует снижению иммунитета.
  • Дрожжевую выпечку, так как дрожжи по своей сути тоже грибы.
  • Квас, так как он также содержит дрожжи.
  • Сыры с плесенью, потому что плесень — это тоже грибы.
  • Сладкие ягоды и фрукты.
  • Шоколад.
  1. Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. — М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
  2. Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
  3. Википедия, статья «Микозы».

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Правила питания при грибковых заболеваниях

Редкие люди не встречаются в своей жизни с грибковыми поражениями кожи или ногтей. Распространенность микозов объясняется тем, что заражение происходит при контакте с больным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены. В основном грибок инфицирует кожный покров ног и ногтевые пластины. Изначально поражаются кожные межпальцевые складки, при отсутствии лечения площадь заражения увеличивается.

Диетотерапия часто становится важным звеном в комплексном лечении различных заболеваний. Лечение грибкового поражения также включает в себя соблюдение специальной диеты. Это помогает быстро устранить симптомы болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем. Питание при микозе способствует насыщению организма полезными веществами, укреплению иммунитета. Лечение микозов достаточно длительное, поэтому правильное питание становится для пациентов образом жизни.

Принципы диетотерапии при грибковых поражениях

Диета обязательно входит в комплекс мер по борьбе с грибковым заболеванием. Основывается она на некоторых принципах, позволяющих ускорить выздоровление и не нанести вред организму.

  1. Запрет на сахаросодержащие продукты. Простые углеводы способствуют размножению грибка. Поэтому из меню убирают или ограничивают мед, шоколад, сладкие сиропы, варенье, пакетированные соки, фрукты и пюре из них и так далее. Заменители сахара находятся также под категорическим запретом. Допустимая норма употребления углеводов не более 60 г в сутки.
  2. Ограничение в крахмале и продуктах, его содержащих. Под ограничение попадает картофель, рис белый, свекла и так далее.
  3. Устранение из рациона продуктов, провоцирующих процесс брожения в ЖКТ. В первую очередь исключают выпечку с использованием дрожжей, квас, продукты из цельного молока, пиво, газированные напитки и так далее.
  4. Отсутствие в меню жирных, соленых и копченых блюд. Требуют ограничения при употреблении колбасные изделия, фастфуд, полуфабрикаты, консервированные продукты и так далее.
  5. Категорический запрет на употребление алкогольных напитков.
  6. Соблюдение питьевого режима.
Читайте также:  Чем вредна лимонная диета

При микозах рекомендуется употреблять в сутки 2 л питьевой воды. Это помогает снизить концентрацию токсинов в организме. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, шиповника, минеральную воду.

Длительность противогрибковой диеты составляет от одного до двух месяцев. Придерживаться диеты следует весь период лечения, а также некоторое время после него, чтобы закрепить результат и не допустить рецидива.

Разрешенные продукты в острый период болезни

Острый период грибковых заболеваний характеризуется сильным зудом, шелушением, воспалением, деформацией ногтя и так далее. Диета в это время рекомендуется самая строгая. Диетологи советуют употреблять в пищу больше натуральных продуктов. Предпочтение следует отдавать:

  • отварному картофелю;
  • классическому йогурту без добавления сахара;
  • ряженке и простокваше;
  • вареным яйцам;
  • овощам и зелени — чесноку, репчатому луку, укропу, сельдерею и так далее;
  • бобовым;
  • злаковым культурам.

Из напитков рекомендуют в первую очередь употреблять зеленый чай без сахара, отвары трав. Разрешены в умеренных количествах семечки, орехи, сухофрукты.

Из способов приготовления блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию.

Противогрибковая терапия в совокупности со строгой диетой ускоряют процесс выздоровления.

Диета в период ремиссии грибковой патологии

Строгое соблюдение диеты требуется лишь в острый период заболевания. В состоянии ремиссии режим питания более щадящий. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион пациентов после лечения с каждым днем все больше напоминает меню здорового человека, но ограничения все же остаются:

  • количество приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пяти раз;
  • копченые, соленые, жареные продукты стараются полностью исключить из питания;
  • введение хлебобулочных изделий начинают не ранее, чем через 7 дней после завершения лечения;
  • алкогольные напитки допускаются к употреблению не чаще одного раза в неделю;
  • объем употребляемой жидкости поддерживается на уровне 2 литров.

Ассортимент овощей и фруктов в рационе постепенно расширяют, отдают предпочтение умеренно сладким сортам, а для перекуса разрешают использовать овощные соки.

Запрещенные продукты при микозах

Диета при грибке в первую очередь запрещает употребление продуктов, содержащих дрожжи и большое количество углеводов. Это объясняется тем, что при дрожжевом рационе развитие микозов происходит активнее. Излишние углеводы в организме изменяют обмен веществ, из-за чего происходит увеличение сахара в крови пациента и создается благоприятная среда обитания для грибка. Запрету подлежат:

  • свежий пшеничный хлеб;
  • газированная вода;
  • любые алкогольные напитки;
  • продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;
  • сладкая выпечка;
  • копченые изделия;
  • красное мясо;
  • домашняя консервация;
  • жирные и жареные блюда;
  • продукты с раздражающими свойствами — горчица, хрен, маринады, острые соусы;
  • все продукты с «Е» кодом.

Рацион составляют таким образом, чтобы в питание пациента не попадали продукты, благоприятствующие развитию грибка.

Профилактика микозов с помощью правильного питания

Питание — важная составляющая часть здорового образа жизни. С помощью правильно организованного рациона можно не только вылечить кандидозы, но и предотвратить их появление. Меню должно быть представлено определенными ингредиентами:

  1. Овощи. Диетологи рекомендуют увеличить потребление сельдерея, свежих огурцов, цветной капусты, кабачков, чеснока, лука, спаржи, чечевицы и так далее. Каждый из этих продуктов содержит богатый витаминный состав, способствующий укреплению иммунной системы.
  2. Фрукты. Употреблять их нужно регулярно, но в умеренных количествах. Желательно питаться несладкими сортами. Особенно полезны кислые яблоки, абрикосы, малина, киви и прочие.
  3. Молоко и продукты из него. В пищу стоит употреблять только те продукты, которые не содержат в своем составе заменителей молочного жира. Самыми питательными считаются натуральные кисломолочные изделия, сыры, нежирный творог.
  4. Мясо. В рационе допустимо использовать только птицу, нежирную говядину, рыбу. Один раз в неделю рекомендуют включать яйца.
  5. Макаронные изделия, зерновые культуры. Каши желательно готовить на воде с добавлением сухофруктов, орехов. Хлеб предпочтительнее использовать тот, который приготовлен на закваске.
  6. Растительное масло. Полезными свойствами обладают льняное, оливковое и рапсовое масло.
  7. Семена растений. Включают в меню семена тыквы, подсолнечника, кунжута и орехи. Злоупотреблять ими не стоит, так как они имеют высокую калорийность. Это особенно важно для женщин, следящих за своей фигурой.
  8. Напитки. Рекомендуют заменить традиционные чай и кофе травяными отварами, лимонной водой, соками из овощей. Хорошо использовать их вместо перекусов.

Правильное питание поможет не просто избежать проблем с грибковыми заболеваниями, но и сохранит здоровье всех систем организма.

Источник

Противогрибковая диета

  • Сроки: 3-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Общие правила

Поверхностные микозы кожи (ПМК) и ногтей (онихомикоз) являются широко распространенными грибковыми заболеваниями, инфицирование которым происходит контактно-бытовым путем при несоблюдении правил личной гигиены от больного к здоровому человеку. Наиболее часто поражаемые места – кожа ног и ногти. Клинические поражения при микозах протекают однотипно. Местом первичной локализации грибковой инфекции служат межпальцевые складки, в тяжелых случаях процесс выходит за их пределы.

Проявляется шелушение кожи и последующим ее отслоением, затем, в этих местах образуются пузырьки, наполненные жидкостью, впоследствии лопающиеся, открывая трещины и участки воспаленной кожи, которые чешутся, болят и не заживают. Прогрессируя, воспаление охватывает и подошвенную поверхность стоп. Поражённые участки сильно зудят и болят. Кожа отёчная, гиперемированная. При попадании вторичной инфекции симптоматика усугубляется вторичным нагноением этих пузырьков, которые, вскрываясь, образуют глубокую раневую поверхность. Как правило, микоз стоп характеризуется хроническим течением с периодическими обострениями. Часто встречаемым спутником микоза стоп является онихомикоз (поражение ногтей). Внешними признаками поражения ногтевой пластины являются изменение цвета ногтей, уплотнение, помутнение, крошение и разрушение.

Читайте также:  Диета яйцо и овощи можно яблоко

Лечение поверхностных микозов кожи и онихомикоза комплексное и длительное. Тактика лечения зависит от стадии заболевания, площади и характера поражения кожи и состоит в применении противогрибковых препаратов местного действия (Ламизил, Клотримазол, Батрафен, Экзодерил, Микоспор), при обширных поражениях — кремов, содержащих кортикостероидные гормоны/антибиотикТридерм, Дипрогент, Целестодерм В с гарамицином. Системные антифунгальные препараты (Тербинафин) применяются только в крайне запущенных случаях. Диета при грибковых заболеваниях кожи также является элементом комплексного лечения. Именно правильно подобранное питание способствует угнетению роста и размножения патогенных грибов при обеспечении организма пищевыми нутриентами в соответствии с физиологической нормой.

Противогрибковая диета базируется на следующих принципах:

  • Исключение из рациона всех сахаросодержащих продуктов. В большей степени это относится к простым углеводам, способствующим размножению грибков. Из рациона необходимо исключить/ограничить до минимума сахар, мед, шоколад, сиропы, джемы, варенье, кондитерские изделия, соки, сахарную пудру, сладкие фрукты, пюре, сухофрукты. Искусственные подсластители также должны быть сведены к минимуму. Общее потребление углеводного компонента в рационе не должно превышать 60 г/сутки.
  • Ограничение употребления продуктов, содержащих в больших количествах крахмал (картофель, свекла, белый рис, морковь).
  • Исключение продуктов, вызывающих брожение в кишечнике (дрожжевая выпечка, свежие хлебобулочные изделия, квас, молоко, пиво, сладкие фрукты, пакетированные соки, газированные сладкие напитки).
  • Исключение из рациона жирных сортов красного мяса, колбасных изделий, сыра с плесенью, консерв, фастфуда, полуфабрикатов, соусов/приправ, копченостей, кисломолочных продуктов, содержащих сахар, фрукты/ягоды, алкогольных напитков.

Антигрибковая диета предусматривает употребление не менее 2,0 литров свободной жидкости в сутки, что способствует выведению из организма вредных веществ. Предпочтение должно отдаваться отвару шиповника, зеленому и травяному чаю, минеральной негазированной воде. Противогрибковая диета как основу рациона включает низкоуглеводные не крахмалистые продукты — диетические сорта мяса/рыбы, морепродукты, некрахмалистые овощи и их соки, вторичные бульоны, семечки, свежую огородную зелень, сливочное масло, кисломолочные продукты без сахара/фруктов, зелень, злаковые (кроме манны/рисовой крупы), сою, соки из ростков пророщенной пшеницы, салаты, шпинат, куриные яйца в любом виде, орехи, растительные масла. Противогрибковая диета должна соблюдаться на всем периоде лечения и 1-2 месяца после его окончания для профилактики рецидива.

Чрезвычайно важно в период лечения включать в рацион питания продукты и отвары/настойки растений или их готовые лекарственные формы, способствующие повышению иммунитета — лук, чеснок, имбирь, специи (куркума, перец, зира), рябину, черемуху, клюкву, бруснику и их свежеприготовленные соки, которые обладают антимикробным и противогрибковым действием. Для повышения иммунитета можно принимать адаптогены/антиоксиданты — настойку женьшеня, заманихи, элеутерококка, облепиховое масло, настойку эхинацеи, витаминно-минеральные комплексы.

Диетическое питание при грибке ногтей строится на аналогичных принципах с учетом того, что грибковое поражение ногтей носит более упорный характер и занимает более длительный период времени. Поэтому, чрезвычайно важно при дрожжевом поражении ногтей как можно раньше начать лечение, поскольку эффективность терапии онихомикоза во многом определяется степенью его запущенности. Лечение ногтей предполагает периодическое проведение ногтевых чисток для удаления отслоившегося рогового слоя.

Также рекомендуется практиковать питание ногтей в домашних условиях с использованием эфирных масел лимона, лаванды, розмарина, чайного дерева, бергамота (бергамот и лимон хорошо отбеливают пожелтевшие ногти, а чайное дерево — оказывает антигрибковое действие). Существующие народные средства при лечении грибка ногтей, как и рекомендации ряда авторов (Тулио Симончини) не позволяют добиться полного излечения, а упущенное время способствует запущенности процесса.

Разрешенные продукты

Диетическое питание при грибковых поражениях кожи и ногтей включает в рацион следующие продукты:

  • Нежирные сорта красного мяса, кролика и мясо домашней птицы, которые готовятся методом отваривания/запекания.
  • Некрахмалистые (пекинская капуста брокколи, баклажан, брюссельская капуста, ботва свеклы, кресс-салат, сельдерей, огурцы, шпинат, помидоры, щавель) и умеренно крахмалистые (репа, морковь, цуккини, кабачок) сырые, варенные, тушенные или запеченные овощи, приправленные лавровым листом, гвоздикой, чесноком и корицей, которые обладают антифунгицидным действием. Свеклу, тыкву и морковь рекомендуется употреблять в сыром виде, так как в процессе кулинарной обработки в них увеличивается содержание сахара. Некоторые овощи, например, картофель при необходимости его введения в рацион необходимо вымачивать в нескольких водах для уменьшения содержания крахмала. В овощные салаты рекомендуется добавлять пророщенные злаки, морскую капусту, которые являются природными иммуностимуляторами.
  • На гарнир рекомендуется использовать овощи, а не каши. Прием каш (бурый рис, гречневая, овсяная) должен быть, как отдельный прием пищи и в ограниченном количестве.
  • Разрешены в неограниченном количестве биокефир/натуральный йогурт без добавок и консервантов, поскольку молочнокислые бактерии, содержащиеся в них, препятствую процессам брожения в кишечнике, и оказывают антифунгидное и пробиотическое действие.
  • Несладкие фрукты/ягоды — грейпфрут, лимон, апельсин, брусника, смородина, клюква, гранат. Содержатся в них полифенолы, тормозят рост дрожжевых грибков.
  • Из напитков — отвар клюквы, овса, брусники, шиповника, морсы из этих ягод, чаи из сушеных ягод/трав — подорожника, ромашки, душицы, люцерны, рябины, шиповника, черной смородины, боярышника. Полезны: вода с соком лимон, свежеприготовленный гранатовый и морковный сок.

Источник