Меню

Описание диет при гастрите



Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

Гастрит у современного человека состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – все это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведут большое количество людей. Поэтому, у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но с проблемами желудка большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания не раздражать слизистую, чтоб не вызвать обострение, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

Основные правила диеты при гастрите желудка

Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

  • Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
  • Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. А так же за едой нужно только потреблять пищу. Чтение, просмотр телевизора нужно отложить на другое время.
  • Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
  • Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.

Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету номер 1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

  • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
  • Нужно забыть про фаст-фуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
  • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
  • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
  • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
  • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
  • Яйца, не более 2 в день.
  • Чай, можно с молоком, какао.
  • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
  • Картофель, свекла, морковь, кабачки, молодая тыква.
  • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
  • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
  • Сахар.
  • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
  • Хлеб ржаной, сдоба.
  • Мороженое и шоколад.
  • Острые блюда, специи.
  • Газировки.
  • Копчёности.
  • Цитрусы, фрукты, которые еще не созрели.
  • Бобы.
  • Алкоголь, сигареты.

Диета при гастрите в период обострения

В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

Разрешенные продукты и способ их приготовления:

  • Перед употребление необходимо измельчать пищу и подвергать обработки. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
  • Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только с пресным тестом.
  • Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
  • Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
  • Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
  • Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
  • Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
  • Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоком, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
  • Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
  • В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
  • Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
  • Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
  • Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.

Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

  • Острые специи и соусы.
  • Свежая выпечка.
  • Консервы из мяса и рыбы.
  • Копчёности.
  • Солености.
  • Жирную пищу, сало.
  • Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
  • Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
  • Яйца сваренные вкрутую.
  • Квас, газировки и алкоголь.

Меню на неделю при гастрите желудка

При данном заболевании очень важно соблюдать диету, потому что правильное питание очень важно при гастрите. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

  • Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
  • Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Мятое картофельное пюре. Чай или компот.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно немного добавить тертого сыра. Чай.
  • Перекус — 10:00. Немного творога с маленьким содержанием жира.
  • Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
  • Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
  • Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
  • Поздний ужин – 21.00. Кефир.
  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
  • Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
  • разбавленный водой.
  • Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.
  • Завтрак — 7:00-8.00. Омлетом, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
  • Перекус — 10:00. Яблоко запечённое в духовке.
  • Обед — 13:00. Суп – пюре из цветной капусты с сыром. Гречка хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
  • Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
  • Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
  • Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
  • Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
  • Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
  • Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
  • Перекус — 10:00. Сырник.
  • Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
  • Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
  • Поздний ужин — 21:00. Кефир.
  • Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
  • Перекус — 10:00. Суфле творожное.
  • Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
  • Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
  • Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
  • Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Читайте также:  Как научится не сорваться с диеты

Источник

Диета при гастрите: блюда из детства и развлечения без пива, шашлыка и сигарет

Гастрит называют болезнью века, которую можно констатировать у 2/3 населения Земли. Часто заболевание протекает бессимптомно, но склонно к прогрессированию. Хронический гастрит со временем может перерасти в язвенную болезнь и даже в рак желудка. Лечебное питание — не единственная, но важная часть профилактики и врачевания болезней ЖКТ. Какая рекомендуется диета при гастрите: что можно и нельзя есть пациентам гастроэнтеролога?

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, в результате которого орган перестает полноценно перерабатывать поступающую пищу. «Гастрит есть и у меня, и у вас, — с первых минут беседы подчеркивает актуальность проблематики гастроэнтеролог, педиатр Андрей Налетов. — Это заболевание присутствует у 90% населения стран постсоветского пространства, хотя клинически гастрит проявляется далеко не у всех».

Опасные заблуждения о недуге

Бытует мнение, что гастриту подвержены в основном взрослые пациенты. Однако сегодня абсолютно доказано, что проблема затрагивает различные слои населения. Вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Гастрит широко распространен и среди детей, и среди подростков, и среди молодых мам.

Андрей Налетов подчеркивает, что пациенты недооценивают степень серьезности гастрита. И связано это с заблуждениями о причинах и последствиях болезни.

Традиционно гастрит ассоциируется с неправильными пищевыми привычками и стрессами. Поэтому люди думают, что для решения проблемы достаточно пересмотреть рацион и пропить седативные препараты. Однако это не совсем так.

Инфекции, вредная еда и перенапряжение могут спровоцировать острый гастрит или послужить толчком к развитию хронического. Бывают также внутренние факторы риска. В частности, генетическая предрасположенность к заболеваниям пищеварительной системы.

Бактерия хеликобактер под микроскопом

Пути заражения: болезнь от поцелуя

«Хеликобактер передается от человека к человеку. Микроб погибает в воздухе, но живет в слюне. Заразиться можно во время поцелуя, при пользовании одними столовыми предметами. Часто инфицирование происходит внутри семьи. Например, инфицированная мама облизнула пустышку или ложку малыша. Поэтому, выявив хеликобактер у одного и членов семьи, мы рекомендуем пройти обследование всем проживающим рядом родственникам», — рассказывает Андрей Васильевич.

Врач-гастроэнтеролог подчеркивает, что в большинстве случаев хеликобактер попадает в организм пациента именно в детстве. И бактерия может не проявлять себя долгие годы, если пациент ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет других хронических заболеваний.

Если бактерия не дает о себе знать, и пациента ничего не беспокоит, современная отечественная медицина не рекомендует убивать микроб медикаментозно с помощью антибиотиков. Пациенту советуют придерживаться определенных правил жизни и питания, укреплять защитные функции организма. Но, конечно, нужно всегда быть начеку. Поскольку это — «заряд замедленного действия», способный сдетонировать в любой момент. Например, гастрит проявляется, когда ослаблен иммунитет.

«Проникнув в желудок, инфекция может спровоцировать острый гастрит. Если вовремя не обратить внимание, развивается хронический гастрит. Следующий этап — язва желудка или двенадцатиперстной кишки. А язвенная болезнь способна трансформироваться в рак», — рассказывает доктор.

Часто гастрит выявляют в период обострения, когда пагубное действие хеликобактерии усиливается под влиянием провоцирующего фактора. Это вызывает клиническую симптоматику.

Классификация и диагностика

Гастрит имеет сложную, разветвленную классификацию. Врачи различают гастриты по этиологии, локализации воспалительного процесса, степени повреждения слизистой, характеру кислотообразующей функции.

Например, выделяют эрозивный гастрит. При таком гастрите слизистая желудка пациента не просто воспалена — на ней появляются поверхностные дефекты, способствующие дальнейшему язвообразованию. Однако эрозия не достигает мышечного слоя стенки желудка. Более глубокие дефекты, достигающие мышечного слоя, уже говорят о наличии язвы желудка.

Андрей Налетов отмечает, что диагностировать гастрит и грамотно определить его вид может только врач по итогам специальных исследований. Диагностика Helicobacter pylori проводится при эндоскопическом исследовании и взятии пробы (биоптата) слизистой оболочки. Упрощенно пациенты называют эту процедуру «глотать зонд». Также существует более современный и безболезненный подход — дыхательные тесты. Данный способ рекомендован для диагностики инфекции, в том числе, и в организме ребенка.

Особенности и симптоматика

На обывательском уровне важно иметь представление о различиях между острой и хронической формами гастрита. Это необходимо, чтобы не «прозевать» проблему и вовремя обратиться к специалисту.

Острая форма

Острым гастритом считается острое воспалительное заболевание желудка. Оно возникает в результате воздействия разнообразных факторов: механических, термических, химических, бактериальных.

Так, повреждения слизистой оболочки желудка могут спровоцировать острая пища, алкоголь, инфекция. А также ряд лекарственных препаратов. Например, аспирин или антибиотики. В списке причин острого гастрита — стрессы. Он может проявиться также на фоне других перенесенных болезней. Например, острой кишечной инфекции.

Читайте также:  Я худею на нтв рыбная диета выпуски

Признаки воспаления пациент замечает в первые 12-24 часа после погрешности в диете или контакта с другим провоцирующим фактором.

Симптомы острого гастрита:

  • снижается аппетит;
  • тяжесть или боль в эпигастрии — верхней части живота, область захватывает межреберный треугольник;
  • во рту чувствуется специфический привкус;
  • тошнота и рвота;
  • наблюдается неприятная отрыжка;
  • кружится и болит голова;
  • ощущается упадок сил;
  • стул становится жидким и частым;
  • возможно повышение температуры, но обычно не выше субфебрильных цифр.

Хроническая форма

Такое определение дается хроническому и рецидивирующему воспалению слизистой оболочки желудка. Особенность в том, что хронический гастрит не обязательно проявляется симптомами. Но при этом в слизистой оболочке желудка пациента все равно происходят специфические структурные изменения.

Пациент принимает периодический дискомфорт в животе за банальное недомогание. Чтобы облегчить состояние, глотает разрекламированные пилюли «от тяжести в желудке». При этом сохраняет привычный жизненный ритм, даже не подозревая о диагнозе «гастрит».

Этот недуг не обязательно является следствием острого гастрита. Напротив, медики больше склонны рассматривать хронический гастрит у пациента как отдельную болезнь, спровоцированную хеликобактерией.

Медики спорят о симптоматике и классификации данного типа гастрита. Зачастую жалобы пациентов не соответствуют картине, которая выявляется по результатам эндоскопического исследования. Более того, хронический гастрит может быть обнаружен случайно в ходе диагностики других проблем с органами пищеварения пациента.

Тем не менее, некоторые характерные признаки хронического гастрита, можно выделить:

  • эпигастральные боли или жжение в верхней половине живота;
  • чувство быстрого насыщения и переполнения после еды;
  • изжога;
  • тошнота;
  • повышенное газообразование в верхней части живота;
  • отрыжка;
  • плохой аппетит.

Лечебное питание: 5 советов гастроэнтеролога

Андрей Налетов отмечает, что правильная диета при гастрите играет важную, но не ключевую роль. Прежде чем корректировать рацион пациента, важно устранить причину недуга. В отдельных случаях для уничтожения инфекции Helicobacter pylori пациенту могут назначаться антибиотики. И здесь лечение должен прописать исключительно врач.

«Как питаться при гастрите? Диета начинается с изменения образа жизни пациента. Первое. При гастрите важен отказ от курения, употребления крепких и слабых алкогольных напитков. Особенно, газированных. Второе. Строгое соблюдение правил личной гигиены. Нужно следить за чистотой рук, в офисе и дома пользоваться отдельной чашкой, вовремя менять зубную щетку», — рекомендует Андрей Васильевич.

Что касается организации рациона при гастрите, доктор советует пациентам придерживаться пяти ключевых правил.

  1. Дробное меню . Питание при гастрите должно быть частым. Но есть нужно небольшими порциями, через равные промежутки времени. Оптимальный вариант: пациент ест четыре-пять раз в день каждые три часа. Последнее столование — не позднее 19:00. Всю пищу пациентам с диагнозом «гастрит» следует хорошо пережевывать.
  2. Обработка пищи . При гастрите продукты должны термически обрабатываться. Даже овощи и фрукты в сыром варианте — исключительный случай. Мясо и рыбу не употребляют кусками. Эти продукты отделяют от костей, кожи, сухожилий и готовят в виде тефтелей, котлет, голубцов.
  3. Приготовление блюд . Пациентам с гастритом запрещено есть сильно горячие или сильно холодные блюда. Пищу можно готовить на пару, варить или запекать без корки. Ничего жареного, маринованного, консервированного, квашеного при диагнозе «гастрит» нельзя. Каши варят на воде или на половинном молоке без сливочного масла. Более того, в стадии обострения гастрита и при наличии выраженной клинической симптоматики лучше руководствоваться рекомендациями по приготовлению пищи, которые прописаны лечебной диетой № 1. Ее разработал основоположник российской гастроэнтерологии Мануил Певзнер. В частности, еду предпочтительнее употреблять в протертом виде. До состояния суфле или паштета продукты доводят ситом, а также блендером. Стол № 1 обычно назначается во время обострения язвенной болезни.
  4. Обильное питье . При гастрите следует много пить. Особенно щелочные напитки без газа. Пациентам с гастритом подходят такие воды: «Ессентуки», «Боржоми», «Миргородская». Чтобы удалить углекислый газ, бутылку откупоривают и помещают в таз с теплой водой минут на 20. Такое питье полезно перед приемами пищи. Кроме лечебной воды, при гастрите пациентам показаны компоты из сухофруктов и свежих ягод.
  5. Первые блюда . Супы обязательны в рационе пациента с гастритом. Однако предпочтение отдается вегетарианским рецептам или вторым-третьим не наваристым мясным бульонам.

Почему рекомендован стол № 5

Андрей Налетов отмечает, что пациенты с хроническим гастритом должны руководствоваться рекомендациями диеты (лечебного стола) № 5 по Певзнеру. Стол № 5 также называют печеночным, поскольку он способствует улучшению работы одноименного органа.

Питание, предусмотренное пятым столом при гастрите, на фоне медикаментозного лечения помогает уменьшить воспаление слизистой желудка, нормализует работу органов пищеварительного тракта.

У этой диеты есть подвиды с соответствующими маркировками. В данных вариантах основное меню скорректировано под потребности пациентов с другими диагнозами. Например, стол № 5п назначают при остром панкреатите или обострении хронического панкреатита. А диета № 5а рекомендуется пациентам с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Рацион в зависимости от кислотности

Андрей Налетов подчеркивает, что наиболее часто хронический гастрит протекает с повышенной кислотностью. Пониженная же кислотность наблюдается у людей старшего возраста или, если в организме пациента уже запущен атрофический процесс.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью и диета при гастрите с пониженной кислотностью схожи. Больным нужно четырех- или пятиразовое питание. А также важно убрать из меню цельное молоко, копчености и пряности, острые приправы, консервы. Но есть и свои нюансы.

Четыре важных момента в организации рациона пациентов с диагнозом «гастрит» при сниженной кислотности.

  1. Принципы щажения . Во время обострения гастрита пациенту со сниженной кислотностью на пять-семь дней прописывается диета, предусматривающая механическое и химическое щажение. Но с сохранением в меню химических возбудителей секреции. Еда должна подаваться теплой, а продукты важно хорошо проваривать. Никаких жареных «с корочкой» блюд. Такой подход помогает снять воспаление. А хорошо измельченная пища лучше переваривается и усваивается.
  2. Продуктовые «табу» . У пациентов со сниженной кислотностью снижена секреция желудочного сока, вырабатывается недостаточное количество соляной кислоты. Организму тяжело переваривать насыщенные грубой растительной клетчаткой продукты. Это, например, редис, виноград, крыжовник, финики. Они недопустимы в меню. Также исключить нужно пищу с высоким содержанием соединительных тканей. Это, в частности, кожа птиц и рыбы, жирное и жилистое мясо, сало, хрящи.
  3. Стимуляция . При хроническом гастрите с пониженной секрецией основная диета пациента строится с учетом необходимости стимуляции железистого аппарата слизистой желудка. А при умеренном обострении возможно введение в меню пациента мягких химических стимуляторов. Это чай, некрепкий кофе, какао, соки из овощей и фруктов, обезжиренные рыбные и мясные бульоны, первые блюда из свежих овощей.
  4. Питье . В качестве питья пациентам при хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется прием минеральных вод сильной минерализации. Например, «Ессентуки-17». А вот при повышенной кислотности желудка пациентам показан прием минеральных вод малой минерализации — «Ессентуки-4».

Что можно есть: таблица

Питание при гастрите желудка и лечебное меню на каждый день нужно планировать, ориентируясь на правила пятого стола. Лечащий врач подскажет список продуктов, которые полезны и должны быть в рационе. А также определит перечень тех лакомств, о которых при гастрите придется забыть.

Читайте также:  Как похудеть диета дюкана меню на каждый день

Ниже приведена базовая пищевая таблица при гастрите, в которой выделены основные рекомендованные и запрещенные продукты.

Таблица — Правильное питание для пациентов с диагнозом «гастрит»

Продуктовые группы Можно Нельзя
Питье — Слабый черный чай с добавлением молока;
— напитки из шиповника и ромашки;
— компот из сухофруктов и свежих ягод;
— сладкий морс;
— сладкий кисель
— Кофе;
— какао;
— сладкая газировка;
— алкоголь;
— зеленый и красный чай;
— фреши
Первые блюда — Овощной суп без мяса;
— молочный с макаронами;
— красный борщ на овощном бульоне;
— суп с овощами с перловой крупой
— Жирный рыбный бульон;
— жирный мясной бульон;
— первые блюда с грибами;
— зеленый борщ с щавелем;
— борщ с фасолью;
— окрошка
Каши и макароны — Гречневая;
— рисовая;
— овсяная;
— макароны с овощами или творогом, без жирных соусов и приправ
— Гороховая, чечевичная и другие бобовые;
— перловая;
— ячневая;
— кукурузная;
— жирные и острые пасты
Мясо, рыба, субпродукты и морепродукты — Курица;
— кролик;
— нежирные сорта говядины;
— говяжий язык;
— хек;
— минтай;
— судак
— Свинина;
— сало;
— субпродукты;
— колбасы и сосиски;
— консервы;
— красная рыба;
— соленая рыба;
— копченая рыба;
— икра;
— крабовые палочки;
— креветки
Хлебобулочные изделия — Сухари из ржаного и отрубного хлеба;
— несдобная выпечка с ягодами;
— несдобная выпечка с творогом;
— несдобная выпечка с отварным мясом или рыбой
— Свежий белый хлеб;
— жареные пирожки;
— сдоба;
— выпечка из слоеного теста;
— блины
Молочная продукция — Нежирный кефир;
— нежирный творог;
— нежирный йогурт без добавок;
— нежирное молоко;
— нежирная сметана (редко)
— Сыры;
— продукты молочные и кисломолочные с высоким процентом жирности;
— сливки;
— сыворотка;
— ряженка
Овощи, зелень, грибы — Картошка;
— морковь;
— капуста: цветная, пекинская, брокколи;
— кабачки;
— свекла;
— сельдерей;
— тыква;
— помидоры — редко;
— белокочанная капуста — редко в борще

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Грибы;
— кукуруза;
— щавель;
— шпинат;
— редька;
— редис;
— баклажаны;
— лук;
— чеснок;
— петрушка;
— укроп
Фрукты, ягоды, орехи — Сладкие яблоки (особенно запеченные);
— малина;
— вишня;
— слива;
— смородина;
— клубника
— чернослив;
— курага

Примечание: указанные продукты пациенты при гастрите едят преимущественно после термической обработки

— Все кислые фрукты и ягоды;
— цитрусовые;
— любые орехи
Десерты — Галетное печенье;
— зефир;
— бисквит;
— карамель;
— мед;
— некислое варенье, разбавленное водой или чаем
— Шоколад;
— мороженое;
— торты;
— козинаки;
— сгущенка;
— шоколадные конфеты
Яйца — Омлет из белка куриных яиц, приготовленный на пару — Яичницы из цельных куриных или перепелиных яиц;
— отварные куриные или перепелиные яйца
Масло — Рафинированное растительное из семян подсолнечника — до 15 г в сутки — Сливочное;
— нерафинированное растительное;
— смалец
Соусы, специи, приправы — Соль — до 10 г в сутки;
— Ванилин — только для аромата;
— Сахар — умеренно
— Кетчуп;
— майонез;
— аджика;
— горчица;
— уксус

Диета при гастрите: примерный рацион на неделю

Пациентам, которые соблюдают диету при гастрите, советуют заранее планировать свое меню на неделю с рецептами. Четкий план действий позволит избежать вредных перекусов. Гораздо проще, когда в холодильнике пациента заготовлены необходимые продукты. И человек знает, как и что можно быстро из них приготовить.

Ниже приведен примерный план недельного рациона пациента, который получает лечение по поводу хронического гастрита. Такое меню описано в книгах о клинической диетологии и лечебном питании.

Понедельник

  • Утро — 7:00 . Овсяная каша с омлетом из яичных белков. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Печеные яблоки.
  • Обед — 13:00 . Овощной нежирный суп. Рисовая каша с вареной курицей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы. Манный пудинг. Кисель.
  • На ночь . Стакан нежирного кефира.

Вторник

  • Утро — 7:00 . Рыбная котлета, приготовленная на пару. Вареный картофель. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный творог.
  • Обед — 13:00 . Перловый суп с овощами. Гречневая каша с отварным мясом. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Морковный сок.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Куриные тефтели, запеченные в духовке. Картофельное пюре на воде. Шарлотка. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Среда

  • Утро — 7:00 . Рисовая каша с биточками из мяса индейки. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Творожная запеканка с нежирной сметаной.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Котлеты из мяса кролика, приготовленные на пару с овощным рагу. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Овсяная каша на половинном молоке с куриными тефтелями. Сок из свежих ягод.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Четверг

  • Утро — 7:00 . Гречневая каша с белковым омлетом. Чай с молоком.
  • Подкрепление — 10:00 . Кисель.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Куриные тефтели с пюре из отварных овощей. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Компот из сухофруктов.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде с отварной рыбой. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Пятница

  • Утро— 7:00 . Отварной язык. Манная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп с мелкой вермишелью. Картофельное пюре на воде с отварным мясом индейки. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Галетное печенье. Напиток из шиповника.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельная запеканка с мясным фаршем. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Утро — 7:00 . Мясное суфле, запеченное в духовке. Овсяная каша на половинном молоке. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Суфле морковно-яблочное.
  • Обед — 13:00 . Овощной рисовый суп. Гречневая каша с паровыми котлетами из мяса кролика. Морковно-банановый сок.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Картофельное пюре на воде. Отварная рыба. Напиток из шиповника.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Воскресенье

  • Утро — 7:00 . Овсяная каша на половинном молоке. Паровые рыбные котлеты из нежирных сортов рыбы. Чай.
  • Подкрепление — 10:00 . Нежирный свежий творог. Запеченное яблоко.
  • Обед — 13:00 . Овощной суп. Отварной картофель. Бефстроганов из говядины. Компот.
  • Подкрепление — 16:00 . Сладкие сухари. Чай.
  • Ужин — 18:30-19:00 . Рыба, запеченная в духовке. Пюре из отварной морковки. Чай.
  • На ночь — 21:00 . Стакан нежирного кефира.

Сколько должна соблюдаться диета при гастрите желудка? Строгий контроль необходим при обострении и в первые месяцы после. Но в идеале пациенту с диагнозом «гастрит» стоит придерживаться рекомендованного стола и во время ремиссии. Хотя, расширение меню и праздничные исключения возможны. Если только в разумных пределах, и если речь не идет о кофе, сигаретах, спиртном и жирной пище.

Источник