Меню

Органическая диета что это



Organic Dieta

Органическая Диета

Диета Органическая

Органическая диета – основанна на употреблении органических продуктов питания, выращенных без пестицидов и произведенных без применения консервантов и искусственных сахорозаменителей.

Органическая диета подчеркивает важность употребления цельнозерновых культур, фруктов и овощей, которые не подвергались промышленной и химической обработке.

Экологически чистые продукты, или иначе органические продукты не содержат TRANS-жиры, искуственные подсластители и ароматизаторы.

фрукты и овощи, выращенные без пестицидов, цельнозерновые культуры, экологически чистые мясные и молочные продукты, молоко без гормонов.

Органическая диета приобретает все большую популярность как в Америке так и в Европе. Крупные сети магазинов имеют теперь продовольственные ряды, где предлагают своим клиентам продукты исключительно органического происхождения.

Органическое начинается с земли

Если поинтересоваться у нескольких человек, что такое органическая продукция, то они, вероятно, ответят, что это продукция, которая не содержит вредных веществ. Ее вырастили или произвели без использования пестицидов и вредных добавок. Это конечно упрощенное оределение, но достаточно точное.

Что такое органическое земледелие?

Органическое земледелие – это земледелие, где неукоснительно соблюдется естественный цикл: человек питает почву –почва питает растения, которые, в свою очередь, питают человека. Суть органического земледелия: работать вместе с природой, а не против природы.

Органическое земледелие подразумевает применение более натуральныхудобрений, таких как морские водоросли, навоз, помет, компост, древесная зола или кора.

Контроль за вредителями осуществляется с помощью биологического надзора: в сады приманиваются птицы и насекомые, ведь для них вредители – это естественный природный продукт. Борьба с заболеваниями овощей и фруктов предполагает циклическую смену посадки каждого вида ежегодно.

Органическое производство мясомолочных продуктов запрещает использовать корм с добавлением животного белка, гормона роста БСТ, пестицидов или антибиотиков. Живность на экологических фермах имеет свободный доступ к биологическим пастбищам и корму, содержится в гуманных условиях.

Полуфабрикаты или готовые продуктам питания, маркированным значком Organic, не содержат глутамат натрия (MSG, E621) и другие добавки. Согласно стандарту ЕС | Европейский Союз разрешено применение только 40 безвредных добавок, а по стандарту Великобритании – 36.

Хочу заметить, что цена на органические продукт на порядок выше, но пусть это вас не вводит в заблуждения, так как попытка экономить на собственном здоровье в итоге приводит к большим расходом. Походы к врачам и медикаменты на сегодняшгий день – это дорогое “удовольствие”, да и связанные с этим переживания и трата собственного времени того не стоят.

В конечнм счете выбор за Вами. Важно лишь помнить, что всегда есть выбор.

3 thoughts on “ Диета Органическая ”

Органические продукты гораздо полезнее, чем генно-модифицированные. Спасибо, что вы поднимаете этот важный вопрос.

Хотела добавить, что медики тоже утверждают, что более половины вредных веществ попадает в организм современного человека вместе с пищей: гербициды и пестициды мы поедаем вместе с молоком, мясом, хлебом и другими продуктами. Вредные вещества постепенно накапливаются и пособствуют развитию многих болезней такиз как аллергия и онкологические заболевания.

Просто на органике тоже не похудеть. Надо и питаться правильно, и тренироваться, и за своим духовным миром ухаживать.

Источник

Органическое питание

Органическое питание: что это такое и как его придерживаться с пользой для себя, советы, рекомендации, подсказки

Описание

Органическое питание – надёжная основа здоровья всей семьи

С внедрением в нашу жизнь огромных корпораций питание людей изменилось. Сейчас на столах все чаще оказываются полуфабрикаты, различные продукты, прошедшие специальную химическую, термическую и прочую обработку. Но, как показал опыт, их употребление нежелательно: в таких продуктах содержится множество красителей, консервантов, добавок. И, сэкономив на продуктах, люди, не подозревая об этом, подкашивают своё здоровье и относят деньги… уже в аптеку. Классический принцип Гиппократа, гласящий, что еда должна быть лекарством, в современном спешащем мире попирается напрочь.

Сравниваем Европу и страны бывшего СССР

Органическое питание давно культивируется в Европе. В гипермаркетах эти продукты идут под специальной маркировкой и цена на них на 40-60 % больше, чем на обычную продукцию. Причина проста: для производства требуются большие человеческие и материальные ресурсы, специальная сертификация почв, животных и сельскохозяйственных культур.

В европейских странах почва гораздо раньше начала обрабатываться всевозможными пестицидами, животным вводили гормоны, антибиотики, в земледелии активно использовали ГМО. Вся эта продукция не может входить в категорию органической ввиду данных нарушений. Есть положения, чётко регламентирующие обязательные условия её получения. К примеру, корова должна иметь свободный выпас и не менее 2 га пастбищ. Свиньи должны быть «счастливыми»: так, каждому поросёнку полагается каждый день по свежей охапке сена, чтобы он мог её грызть и вообще играть.

Конечно, таких нюансов на территории постсоветского пространства при ведении животноводства не предусматривают, хотя и так поросята могут играться свежей соломой, которую бросают на подстилку. Да и коровы, которых с весны до середины осени выгоняют на пастбище, думаю, тоже радуются этому факту. Поэтому и наши животные вполне счастливы. И сейчас хозяйки, которые держат коров в домохозяйстве, величают кормилицами своих Зорек, Ласточек и Буренок, могут угостить ломтём хлеба с солью или спелым яблоком свою любимицу. И коровы это чувствуют.

Лучшие варианты для питания натуральными продуктами

Поэтому, исходя из этих принципов, если нет возможности иметь дачу или частный дом, приобретать продукты лучше у фермеров. Чистая почва, отсутствие химических обработок, скармливание только натуральных кормов, отсутствие прививок, использование органических подкормок для обогащения почвы – вот короткий перечень требований к получению органической продукции.

Иногда есть смысл заключить договор с фермером, с тем, чтобы он поставлял определённый набор продуктов, дополняя их «сезонной корзинкой», куда входили бы овощи и фрукты, выращенные в определённый период года. Так часто поступают в Европе потребители, старающиеся сделать свой рацион биологически полноценным.

Исходя из этих правил, в обществе приобретает определённую популярность идея «родовых усадеб». Там их владельцы могут выращивать овощи и фрукты без использования химических средств. Именно таким образом поступают лучшие рестораторы (к примеру, Марио Баталии), которые стремятся минимизировать срок от сборки плодов до их потребления

Плюсы такой органической диеты значительные. В любом крупномасштабном производстве используют определённые химикаты, включая как период выращивания, так и упаковку. Поэтому гарантированно защитить свою семью от вредных вещество можно только при помощи самостоятельно выращенных плодов. Даже если в магазине продукт продается с надписью «био», «эко», не стоит его приобретать, разве что он европейского происхождения, где органическая маркировка – гарант качественной продукции.

В России и постсоветских странах нет правил, жестко регламентирующих эти требования. К счастью, в глубинке, вдали от мегаполисов, земля ещё находится в первозданном состоянии, поэтому там можно получить экологически чистую продукцию.

Читайте также:  Завтрак овощной день диеты шесть лепестков

Основные принципы биологически полноценного питания

Таким образом можно профилактировать попадание всевозможных консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов в организм и, тем самым, предотвратить различные заболевания. Ну, и конечно, максимально ограничить потребление заводских продуктов. Если без соли и специй обойтись не получится, то ту же колбасу или ветчину вполне можно приготовить самостоятельно. Чем приобретать маринованные овощи, лучше засолить дома пару кадушек капусты, грибов и помидор. Сахар заменяем мёдом, шоколад – орехами и изюмом (кстати, его можно высушить и самим, под крышей).

Самое первое, с чего стоит начать изменять меню на органическое – приобрести хорошую хлебопечку и начать радовать домашних свежим, натуральным хлебом. Предупреждаю: вначале расходы на печение хлеба будут даже выше, чем на приобретение магазинного. Просто он очень вкусный. Период «наедания» хлебом может продолжаться месяц-два, потом все приходит в норму. Просто он очень вкусный да и захочется поэкспериментировать. Лично у меня новенькая хлебопечка вначале работала, как стахановец, выпекая по 3 буханки 750-граммового хлеба (из них одна была сладкая). Теперь хватает раза в день.

Привитые детям принципы здорового питания дадут свои результаты не только тогда, пока они маленькие, но и в период взрослой жизни. Это надёжный щит против заболеваний, аллергий, своеобразная «прививка красоты» всем членам семьи. Да и в финансовом аспекте выгоднее накормить семью той же домашней колбасой, хотя я больше люблю делать её из сплошного фарша и вначале её провариваю, а потом жарю или запекаю.

Поэтому скажите твёрдое «нет!» ненатуральным продуктам и последуйте примеру умных евреек, которые приобретают молоко и курочку на рынке у знакомой крестьянки. Помните, что ваше здоровье зависит и от того, какой ритм жизни ведете, и от того, что стоит на столе. Наверное, Илья Муромец бы не был таким сильным, если бы его кормили магазинной колбасой или «пюре» в вакуумной упаковке.

Источник

Что такое органическая диета и в чем ее польза?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://ru.siberianhealth.com/ru/blogs/ предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Правильный образ жизни необходим для поддержания работоспособности организма. Источником большинства болезней и недугов является неправильное питание или употребление в пищу некачественных продуктов.

Кроме занятий спортом и отказа от вредных привычек, особое внимание необходимо уделить рациону и выбору качественных ингредиентов для приготовления полезных блюд.

Внимание! Прием натуральной пищи позволяет человеку извлекать из нее больше пользы для организма, поддерживать его тонус, пополнять энергетические запасы, укреплять иммунитет, восстанавливать здоровье и совершенствовать формы своего тела.

Особенности органической еды

Ежедневное потребление органической еды положительно влияет на здоровье человека, поскольку такие продукты:

  • содержат значительные запасы витаминов Е, С, альфа-линолевой кислоты, бета-каротина, поли- и мононенасыщенных жирных кислот;
  • принято выращивать без химического вмешательства, что позволяет исключить негативное воздействие опасных веществ на организм;
  • считаются безопасными в плане производства, где используются только натуральные корма и материалы для ее выращивания;
  • производятся с идеальными пищевыми и питательными характеристиками, по сравнению с обычными продуктами.

Внимание! Употребление органических продуктов без пестицидов и генетических изменений позволяет улучшить состояние организма, провести профилактику заболеваний и избежать потребления агрохимических добавок, консервантов и красителей, которыми богаты продукты на полках магазинов и рынков.

Садимся на органическую диету

Многочисленные исследования доказали целесообразность использования органической диеты для поддержания идеальных параметров фигуры. При этом нет жестких требований по времени и количеству употребления определенных продуктов питания.

С целью сохранения здоровья следуйте основным правилам соблюдения диеты:

  • следите за ежедневным употреблением нормы чистой воды – 1,5 литра в сутки и больше;
  • откажитесь от продукции с синтетическими пищевыми добавками;
  • для хранения в холодильнике или разогрева в микроволновке продуктов используйте стеклянную, бумажную или керамическую тару;
  • обращайте внимание на срок годности своих покупок и отсутствие вредных компонентов в их составе;
  • перед употреблением злаков, фруктов и овощей необходимо промыть их под проточной водой;
  • в процессе приготовления бульонов сливайте первую порцию, в которой могут оказаться химические компоненты, гормоны роста, антибиотики и прочие вредные вещества.

При соблюдении органической диеты в основную часть рациона включайте побольше овощей и фруктов, полезных витаминами и минералами. Приготовление блюд из таких продуктов не займет много времени. К тому же такие кулинарные изыски подарят вашему организму много пользы и помогут избавиться от любого рода болезней.

Источник

Что такое органическая диета?

4 Январь 2018

Органическая диета может быть полезной как для людей, так и для нашей планеты.

Люди, которые следуют органической диете , выбирают продукты, которые выращивались без стандартных удобрений. Они предпочитают есть продукты, которые выращивались с использованием натуральных удобрений и традиционных методов ведения сельского хозяйства. Любители органического питания могут выбрать для потребления мясо животных, которых выращивали гуманным способом и вскармливали органической пищей. Последователи данной диеты могут также употреблять полуфабрикаты, которые были изготовлены из органических ингредиентов.

Органические методы выращивания благоприятнее для окружающей среды. От них меньше загрязнений, чем от общепринятых методов сельского хозяйства, и почва сохраняется здоровой и безопасной. Это благоприятно не только для планеты, но и для людей.

Органическая диета может также оказывать непосредственное влияние на здоровье человека. Некоторые исследования показали, что органически выращенные фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, чем выращенные стандартными методами. Органическое мясо и молочные продукты имеют более высокое содержание омега-3 жирных кислот. Кроме того, потребители могут ограничить степень своей подверженности воздействию бактерий, тяжелых металлов и пестицидов.

В органической диете не существует специально запрещенных продуктов питания. Люди, придерживающиеся данной диеты, могут решить для себя, какую часть их рациона должна составлять органическая еда. Они могут питаться в основном органическими продуктами и в то же время употреблять некоторое количество продуктов, выращенных стандартными методами.

Внимательное прочтение этикеток может помочь потребителям найти органические продукты, а печать МСХ США, подтверждающая их органическое происхождение, может быть полезным инструментом идентификации. Такая печать может использоваться на всех органических продуктах, таких как фрукты и овощи. Она также может быть поставлена на многокомпонентных продуктах, которые содержат 95 или более процентов органических ингредиентов. На этикетках продуктов, содержащих более низкий процент органических ингредиентов, может быть указано их содержание, но печать МСХ США на них отсутствует.

Читайте также:  Панкреатит диета что можно есть и пить

Другие продукты, которые должны вас заинтересовать, если вы решили пользоваться органикой, органические добавки и травы , товары для ванной и косметика , и даже продукция дл я дома и сада . Чем больше возможность избежать токсинов в продуктах, которые вы потребляете, вдыхаете или наносите на кожу, тем здоровее будете вы и все окружающее.

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Источник

Натуральные и экологические продукты

В последнее время люди стали с пренебрежением относиться к экологически чистым продуктам, видя в них прием агрессивного маркетинга или атрибутику вегетарианцев и не более того.

Справедливости ради нужно констатировать факт, что за последние несколько десятилетий важность и польза продуктов питания органического происхождения и цельных продуктов получила переоценку. Теперь, если вы зайдете в самый обычный супермаркет, то найдёте целые секции здорового питания, включающие как продукты в сыром виде, так и прошедшие обработку, а кое-где есть даже целые торговые галереи, целиком посвящённые органической еде. Тем не менее, поскольку популярность такого рода продуктов резко пошла в гору, не обошлось и без сложностей и путаницы. Итак, как же стать ближе к природе в условиях технократического рая?

Цельные продукты питания

Во-первых, давайте разберём концепцию «цельных продуктов», ведь именно они являются оптимальной базой для здоровой диеты. Если в двух словах, то цельные продукты питания – это всего-навсего те, которые не содержат сахара и вредных жиров и тем самым идеальны для худеющих. Из них вы практически ни получаете пустых калорий, то есть таких, которые не идут дуэтом с витаминами, минералами и т. д. Конечно, не все цельные продукты равны в этом отношении. Мясо по-прежнему служит источником натуральных жиров, во фруктах всё так же содержатся натуральные сахара, а употребление чрезмерного количества пищи может привести к набору веса или проблемам с похудением. Тем не менее, сделав цельные продукты основой рациона, вы можете быть уверены в сбалансированности своего питания.

Несколько слов в защиту «органики»

Получить титул «органический» продукт может, если будет соответствовать ряду параметров. Такой термин применим к тем из них, которые выросли или были выращены естественным образом. Но и здесь есть ряд моментов, которые стоит учесть!

Генетически модифицированные организмы

Когда растение или животное имеет искусственно изменённую структуру ДНК, это ГМО или генетически модифицированные организмы, одно из достижений генной инженерии. Цель таких разработок часто заключается в получении на выходе сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям, гербицидам и болезням, культур, которые смогут лучше прижиться в определенных климатических условиях или же стать основой для продуктов с более высокой питательной ценностью.

Основная загвоздка заключается в том, что сама методика появилась сравнительно недавно, и у ученых просто ещё не было возможности оценить её эффект в долгосрочной перспективе.

В большинстве стран мира, чтобы получить статус органической, еда не должна содержать ГМО-компонентов.

Органический урожай

Чтобы получить органический урожай, землю под него можно обрабатывать лишь определёнными химическими составами. Запрещено использование синтетических (искусственных) пестицидов или удобрений, в которых содержатся полученные из нефти компоненты или нечистоты.

Органические культуры также должны выращиваться отдельно от прочих.

Фермеры, поставляющие органически чистую продукцию, по-прежнему сталкиваются с вредителями, сорной травой и болезнями, которые могут испортить или вовсе уничтожить урожай. Однако они умеют обернуть в свою пользу «биологическое разнообразие», превращая его в метод борьбы с негативными факторами. Это сочетание издревле используемых приёмов и новейших научных разработок. Насекомые-вредители имеют естественных врагов среди птиц и других насекомых, кроме того, существуют ловушки для вредителей. Фермеры используют для подкорма своих органических урожаев природные удобрения (такие как навоз и компост) и естественные методы выращивания (например, чередование культур и ручная прополка) для сохранения или увеличения плодородия почвы.

Органическое животноводство

Органические животные (скот), выращиваемые для забоя должны питаться кормами органического происхождения. Им необходимо пастись на свежем воздухе, что противоречит практике многих коммерческих животноводческих ферм, в которых животные содержатся в крошечных стойлах для максимизации производства. Возможность передвигаться и иметь доступ к свежему воздуху помогает сохранить здоровье животных. Условия их жизни должны соответствовать естественной окружающей среде и не противоречить заложенным природой инстинктам. Например, у коров должен быть доступ к пастбищам.

Фермерам нельзя использовать для лечения или профилактики заболеваний у органического скота антибиотики, нельзя вводить гормоны для ускоренного роста или использовать в качестве подкорма побочные продукты. При обычном выращивании животных с использованием подобных методов число устойчивых к антибиотику вирусных штаммов лишь увеличивается, как и вероятность появления синдрома коровьего бешенства. Уменьшение стресса, соответствующие санитарным нормам условия содержания, сбалансированный рацион и ротация пастбищ играют важную роль в предотвращении болезни. Фермерам не запрещено использовать лекарства для больных животных, но применять можно лишь строго определённые средства.

Преимущества органического питания

Первое из предположительных преимуществ органических продуктов заключается в том, что они более питательные, чем неорганические. К сожалению, с этим далеко не всё так однозначно. Одни исследования подтверждают большую питательную ценность органической пищи, другие говорят об одинаковой питательности органических и неорганических продуктов. Тут много параметров, по которым ведётся сравнение — где и как был выращен продукт, когда был собран, как долго хранился или находился в перевозке, какие при этом были климатические условия, погода, условия хранения и т. д. Так что дать ответ со 100% долей уверенности нельзя.

Тем не менее, уровень питательности — не единственное преимущество органического питания. Вот ряд других:

  • Отсутствие пестицидов.
  • Свежесть, благодаря выращиванию в непосредственной близости от места сбыта.
  • Не наносится вред окружающей среде.

Вред химических пестицидов и удобрений

  1. Дети, в том числе и во время внутриутробного развития, восприимчивы к химическим веществам, содержащимся в фунгицидах (противогрибковое средство), гербицидах (средство против сорной травы) и инсектицидах (репеллент для насекомых-вредителей). Эти химические вещества оседают на поверхности или даже проникают внутрь выращиваемого продукта и могут вызывать задержки в развитии детей, нарушения поведения и двигательную дисфункцию.
  2. Химические вещества в пестицидах накапливаются в организме человека на протяжении многих лет. Как результат — множественные проблемы со здоровьем, появление детей с врождёнными пороками развития, рак и заболевания иммунной системы.
  3. С точки зрения экологии вред, наносимый химическими пестицидами и удобрениями, поистине огромен.

Oни:

  • увеличивают уровень загрязнённости воздуха, воды и почвы;
  • их применение влечёт за собой повышенный расход воды;
  • повышают риск эрозии почвы;
  • способствуют снижению урожайности при всё возрастающей потребности прибегать к химическим средствам;
  • способствуют вымиранию или снижению рождаемости среди птиц и мелких животных;
  • могут нанести вред фермерам, которые выращивают и собирают урожай.
Читайте также:  Диета при которой все разрешается

Механизм цепи питания работает против нас или почему стоит выбрать мясо органического происхождения?

Сейчас нормой стало выращивание урожая с использованием пестицидов и химических удобрений. Крупный рогатый скот питается этими культурами, как и птицы, и свиньи, а химические вещества откладываются в их тканях. Когда мы едим мясо выращенных по такому принципу животных, накопленная химия остаётся уже в наших организмах.

При таком подходе животные часто получают в пищу побочные продукты животного происхождения, которые могут содержать вредные бактерии и паразитов, а они, согласно механизмам цепи питания, перекочёвывают затем к человеку с высоким риском получения кране опасной болезни Крейцфельда-Якоба.

Для профилактики заболеваний животным дают антибиотики и гормоны роста, которые затем сохраняются в мясе, которое мы подадим к столу, а после эти вещества попадут и в наш собственный организм. Эта практика увеличивает количество устойчивых штаммов болезнетворных бактерий, которые затем вызывают всё более сложные формы болезней у людей и животных. Последствия попадания гормона роста в организм пока не известны, но лучше не испытывать судьбу, чтобы потом на собственном опыте не узнать, какой вред могут нанести эти гормоны.

Если органически выращенные животные заболевают, их лечат. Однако органическими их больше не считают и переводят на обычные фермы. Это означает, что если вы едите органическое мясо, вы можете быть уверены, что почти наверняка, животное было здорово всю свою жизнь.

Фактор местности

Органическая пища часто дороже, чем обычная, потому что её производство более трудоемкий процесс, а рабочая сила в большинстве отраслей на вес золота, и фермерство не исключение. Чтобы продукция получила соответствующие сертификаты, подтверждающие её органичность, необходимо серьёзно вложиться в новые методы производства. Органические фермы часто меньше, поэтому объем продаж не может компенсировать постоянные издержки и сопутствующие расходы. Государственные субсидии обычно направляются на более крупные производства.

Тем не менее, лучший способ покупать органические продукты, не переплачивая, — отдавать предпочтение продукции местного производства. У этого есть уйма преимуществ! Вместо того, чтобы платить живущим за тысячи километров людям, лучше пустить средства на поддержание своего производителя и, тем самым, способствовать укреплению экономики региона. Чем меньшее расстояние приходится преодолевать продукту, прежде чем он попадёт к вам на стол, тем лучше, в том числе и для окружающей среды – меньше углекислого газа попадёт в атмосферу. Продукция от местного производителя не нуждается в консервантах, обработке, натирании воском и иных методах, призванных не допустить её порчу, прежде чем она окажется на прилавке. Чем ближе – тем свежее!

Один из способов получить по наименьшей цене наиболее свежую продукцию – купить непосредственно у производителя.

Поищите рынки фермерской продукции или свяжитесь с фермами, находящимися в непосредственной близости. Многие небольшие фермы не платят за получение сертификата от Сан.Эпид.Надзора, но все равно используют органические методы, о чём с удовольствием вам расскажут.

Делаем правильный выбор

Растительные продукты

Перечисленные в этом разделе фрукты и овощи чаще всего демонстрируют самый высокий средний показатель пестицидов. (Источник: Рабочая группа по вопросам окружающей среды). Постарайтесь покупать их именно органически выращенными, когда это только возможно.

  • Яблоки
  • Сладкий перец
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Вишня
  • Виноград
  • Капуста листовая
  • Латук
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Земляника

Далее следует группа фруктов и овощей, имеющих более низкие средние показатели содержания пестицидов:

  • Спаржа
  • Авокадо
  • Брокколи
  • Капуста белокочанная
  • Лук
  • Папайя
  • Ананас
  • Горох (сладкий)

Другие продукты, которые лучше брать у производителей органического питания:

  • Кукуруза (сладкая)
  • Баклажаны
  • Киви
  • Манго
  • Сладкий картофель
  • Помидоры
  • Арбузы

Мы, конечно же, моем купленные продукты, но простое полоскание не удаляет пестициды с их поверхности. А если счищать кожицу, то вместе с вредным осадком мы выбрасываем и многие важные питательные вещества.

Мясные и молочные продукты

«Органический» — это собирательный термин, который не всегда правильно понимают или подменяют другими понятиями, когда речь идёт о мясных и молочных продуктах.

  1. Натуральное, значит, мясо не пичкали искусственными красителями, ароматизаторами или консервантами. Однако это вовсе не говорит об автоматической органичности продукта. Мясо может содержать всё те же антибиотики и гормоны.
  2. Травяные корма означают, что животных кормили естественным для них кормом в виде травы или сена, а не побочными продуктами или крупами. Стало быть, животные паслись на свежем воздухе.
  3. Содержание в свободных условиях означает, что животные могли свободно бродить по пастбищу, их не держали круглосуточно в крошечном стойле.
  4. Не содержит гормоны – такие пометки стоит искать только на говядине и молочных продуктах, поскольку давать гормоны свиньям и птице и без того противозаконно. Если на мясе птицы или свинине есть этикетка с такой пометкой – это бессмысленная информация.

Внимание к этикеткам

Маркировка продуктов всегда сбивает с толку, но мы постараемся помочь вам разобраться. Вот некоторые советы:

  1. «Натуральный» — это обозначение не требует сертификации и не обязательно равно понятию «органический».
  2. Органические продукты могут быть предварительно обработанными или цельными. Вы можете купить упаковку органических круп, печенье, пакет органического молока или апельсинового сока, а также фрукты, овощи и мясо.
  3. Обратите внимание на государственную сертификацию, особенно покупая продукты в больших супермаркетах, а не на местных фермерских рынках или фермерских.

В соответствии с сертификатом Министерства здравоохранения США, на этикетке могут быть следующие отметки:

  • а. «100% органический» — смысл именно такой.
  • б. «органический» (без указания 100%) означает, что в продукте содержится не менее 95% органических ингредиентов.
  • с. «присутствуют органические компоненты» — по крайней мере, 70% органических компонентов. На такой этикетке нет печати, хотя на упаковке может быть указано, какие ингредиенты являются органическими.
  • д. «содержит компоненты органического происхождения» — менее 70% продукта имеет органическое происхождение. На упаковке может быть указано, какие ингредиенты соответствуют требованиям.

Не дайте себя обмануть

Мы убеждены, что органические продукты полезнее, чем неорганические, но это не всегда справедливо.

Прошедшие чрезмерную обработку пищевые продукты могут быть органическими по происхождению и не иметь при этом большой питательной ценности. Они могут иметь всё тот же высокий уровень жиров, сахара, гидрогенизированных масел и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Если вы сможете большую часть своего рациона сделать именно органической, это принесёт пользу как вашему телу, так и планете в целом. Однако не стоит считать, что такая диета автоматически освобождает вас от всех прочих принципов здорового питания и здорового образа жизни.

[wpforms title=»false» description=»false»]

Источник