Меню

Осьминог во время диеты



Осьминог

  • Калий 350 мг
  • Кальций 53 мг
  • Магний 30 мг

Осьминоги или, как их еще называют, спрутовые — обитатели морских глубин, относящийся к головоногим моллюскам. Существует более 200 видов осьминогов, и некоторые из них могут быть ядовитыми. Кальмары и каракатицы считаются наиболее близкими родственниками осьминогов. У осьминога мешковидное тело, которое часто называют мантией. Оно мягкое на ощупь и несимметричное. Форма тела у осьминога овальная на спине, а спереди — сужена. Голова у моллюска крупная, а в верхней ее части расположены большие выпуклые глаза.

Моллюск имеет 8 длинных и мускулистых щупалец, покрытыми присосками. Они располагаются вокруг рта осьминога, который окружен двумя хитиновыми челюстями. При помощи них моллюск может употреблять пищу. Молюск имеет интересное строение глотки. В ней расположена особая терка — радула, позволяющая перетирать пищу в кашицу, чтобы упростить пищеварение. К тому же, данный моллюск имеет целых 3 сердца. Все они выполняют разные функции. Первое отвечает за распространение крови по организму, а два других проталкивают ее через жабры.

Осьминоги обладают необычной способностью – они могут менять форму, так как в их теле нет костей, и цвет, благодаря содержащимся в его коже клеткам с различными пигментами, которые под влиянием импульсов нервной системы могут растягиваться или сжиматься. Чаще всего цвет осьминога — коричневый, однако,если моллюска испугать, он становится белым, а когда он разозлен – красным. У осьминога в теле находится запас мягких чернил, которыми он атакует нападающего. Раньше люди добывали их, что использовать для письма, но в наши дни из них изготавливают специально вещество для состаривания фотографий. Во многих странах мясо осьминога ценится и используется кулинарами. Его добавляют в огромный спектр блюд.

Состав осьминога

Состав осьминога богат белками. Их в моллюске содержит порядка 30 грамм. Недаром спортсмены так любят данный морепродукт. Однако, богат осьминог также и холестерином, что несколько уменьшает его пользу в глазах потребителя. Но количество витаминов и микроэлементов в составе осьминога компенсируют данный недостаток. В состав морепродукта входят насыщенные жиры, мононенасыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, сахар, липиды, натрий и калий.

Богат моллюск пищевыми волокнами и ретинолом. Среди витаминов, входящих в состав осьминога : витамин D, В6 и В12. Морепродукт содержит в себе кальций, железо и магний. Калорийность осьминога составляет 164 кКал. Диетологи рекомендуют покупать свежего осьминога, так как в нем сохраняется намного больше полезных компонентов, чем в замороженном. Стоит отметить, что способ, как приготовить осьминога очень важен. Ведь из-за неправильной термической обработки морепродукт может потерять все витамины. Кроме того, нередко встречаются случаи отравления осьминогом. Многие морепродукты содержат микроскопических паразитов в своем мясе, и осьминог не исключение. По этой причине его обязательно поддают термической обработке перед тем, как использовать в пищу.

Употребление осьминогов в пищу

Популярность осьминога не знает границ. Во многих странах данный морепродукт входит в состав национальных блюд. Японцы очень часто используют данного морского обитателя в составе суши. Также, существует вариант употреблять осьминога живым. Для этого его нарезают небольшими кусочками и съедают в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец конвульсируют. Испанцы любят вареного осьминога, а в Тунисе вам предложат салаты с морепродуктом. На Мальте осьминога принято мариновать и тушить, а его чернила добавляются в соус для спагетти. В Андалусии осьминога подают под чесночным соусом или готовят на гриле.

Рецепты с осьминогом

Перед тем, как приступить к приготовлению осьминога, его необходимо тщательно промыть от остатков слизи и чернил. Первый рецепт пришел из Португалии.

Фейжоаду

  • фасоль ( 1 стакан)
  • оливковое масло (7 ст. ложка)
  • луковица ( 1 штука)
  • чеснок (5 зубчиков)
  • морковь ( 3 штуки)
  • луковица (4 штуки)
  • топленое свиное сало (2 ст. ложки)
  • белое сухое вино ( 1 стакан)
  • осьминог ( 1,5 кг.)

Приготовление

  1. Осьминога, весом в полтора килограмма необходимо проварить. С добавлением в кипящую воду 1 ст. ложки оливкового масла и 1 луковицы.
  2. Заранее необходимо замочить 1 стакан фасоли, которую после обсушить и варить на медленном огне.
  3. В кастрюле или казане необходимо потушить 5 зубчиков измельченного чеснока, 4 нарезанных луковицы и 3 нарезанные кружочками моркови в 6 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. топленого свиного сала.
  4. Овощи приправить солью и черным перцем по вкусу. Когда овощная смесь будет практически готова, к ней необходимо влить стакан белого сухого вина и довести до кипения.
  5. К овощам отправить нарезанного на небольшие кусочки осьминога и фасоль. Сверху их необходимо залить стаканом воду и тушить на медленном огне.
  6. Через 20 мин несколько ложек фасоли необходимо вытащить и раздавить вилкой, затем положить обратно в фейджоаду и тушить до загустения массы. Подается блюдо с мелко нарезанной петрушкой.

Осьминог в белом вине

  • осминог ( 1кг.)
  • оливковое масло ( 5 ст. ложек)
  • луковицы (2 штуки)
  • арахис (25 грамм)
  • сухое белое вино ( 85 мл.)
  1. Осьминога, очищенного от присосок и промытого, необходимо отправить в закипевшую воду на пару минут.
  2. Параллельно в сотейнике разогреть 4-5 ст.л. оливкового масла, в которое через минуту переложить тушки моллюска и слегка обжариваются на протяжении 7-10 мин.
  3. Туда же отправить нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 20-25 г измельченного арахиса, соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать ингредиенты и залить их 85 мл сухого белого вина.
  4. Закрыть сотейник крышкой, и оставить блюдо томиться в нем на слабом огне 15 мин.
Читайте также:  Жидкая диета что это такое

Осьминог тушеный

данный рецепт родом из Китая. Процесс приготовления тушеного осьминога так прост, что с ним справится даже новичок кулинарного дела.

  • креветки (100 грамм)
  • помидор ( 2 штуки)
  • лук — шалот ( 1 стебель)
  • фенхель ( 50 грамм)
  • орегано ( 60 листьев)
  • специи
  • осьминог
  • красное вино (¼ стакана)
  1. Первый этап — удаление кожи с осьминога и тщательного отмывание его от чернил. Для данного блюда щупальца оставляют.
  2. Затем необходимо сварить 100 г креветок. Мелко нарезать 2 помидор, 1 стебель лука-шалот и 50 г клубня фенхеля. Все ингредиенты смешать друг с другом, добавить к ним 60 г листьев орегано и базилика, приправить солью, сухим чесноком и перцем по вкусу.
  3. На тефлоновый противень выложить осьминога, каждую щупальцу которого нафаршировать полученной смесью из креветок и овощей.
  4. Моллюска смазать сливочным маслом и полить четвертью стакана красного вина. Отправить морепродукт в духовку на 20 минут.

В наши дни мясо осьминога является ингредиентом для приготовления множества блюд, начиная от японских суши и заканчивая различными салатами. Правильно приготовленный моллюск не только очень вкусен, но и полезен, ведь он богат белком, витаминами В, С и D, а также Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, играющими для поддержания здоровья человека важную роль.

Источник

Чем полезен осьминог

Осьминог, пожалуй, самый яркий и известный головоногий моллюск. Живет в морских глубинах от берегов Англии до берегов Синегала. Морской деликатес, пользующийся широкой популярностью во многих мировых кухнях. Что необходимо знать об этом древнейшем представителе морских глубин, чтобы порадовать себя полезными и вкусными блюдами, приготовленными из его мяса.
Виды
Насчитывается около 180 видов осьминогов и все они разные по окрасу, размеру и весу. Представитель самого крупного вида достигает веса 50 кг, а самые маленькие, которых часто называют беби осьминожками, весят всего около 100 грамм.

Состав и пищевая ценность.

Состав осьминога не может не удивить. При низкой калорийности (порядка 70 Ккал на 100 грамм продукта) его мясо насыщено белком (около 13 грамм), при этом содержит минимум углеводов и в его составе практически отсутствуют жиры.

Такое сочетание способствует лучшей усвояемости, чем мясо говядины. В связи с чем, мясо осьминога используется при приготовлении блюд, в том числе, диетического питания.Максимальная насыщенность полезными микроэлементами, такими как железо, фосфор, цинк, калий, Омега-3 и другими. Мясо содержит витамины А, Е, С и всю группу В.

Чем полезно мясо осьминога.

  • Высокий уровень содержания различных микроэлементов способствует нормализации давления и работы сердечно-сосудистой системы.
  • Омега-3 кислоты помогают при лечении атеросклероза.
  • Как представитель морских глубин, осьминог в своем составе содержит много йода, что необходимо для обеспечения работы эндокринной системы.
  • Содержание аминокислот сделает вашу кожу молодой и упругой, укрепление волос и ногтей.
  • Содержит низкую калорийность, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Возможный вред

Необходимо учесть, что большинство жителей России проживают в широтах, в которых сложно доставить к столу свежевыловленного осьминога. Обычно мясо этого моллюска доставляется к столу в замороженном виде. Однако, при длительной транспортировке условия хранения могут быть нарушены и продукт может быть подвергнут повторной заморозке. Это может повлиять как на вкусовые качества, так и на полезность продукта. Рекомендуется покупать осьминога у проверенных производителей и поставщиков, при этом обратите особое внимание на то, как выглядит продукт.

Не стоит забывать, что загрязнение морей может привести к накоплению вредных веществ в мясе их обитателей. В связи с чем, не рекомендуется включать мясо осьминога в рацион детей, беременных и кормящих женщин, а так же тем, у кого есть аллергия на морепродукты.

Использование в пищу.

В пищу используются представители как крупных, так и мелких видов. Главное правильно разделать осьминога и аккуратно очистить его от чернил Часто в магазине можно найти уже разделанных и готовых к приготовлению особей.
При приготовлении нужно быть очень внимательным, потому что длительная термическая обработка осьминога приведет к тому, что его мясо станет жестким и его невозможно будет прожевать. Однако при соблюдении всех нюансов вы будете вознаграждены необыкновенно вкусным блюдом из этого морского моллюска.

Источник

Осьминог

Сегодня морепродукты выходят из ранга изысков и стают дополнением ежедневного рациона. Необязательно идти в дорогой seafood ресторан, чтобы попробовать настоящего осьминога в сливочном соусе с красным перцем. Каждый супермаркет продает замороженные тушки или уже готовые коктейли из морепродуктов. Кладезь Омега-3 и белка, который скрывается за неприглядной упаковкой, делает здоровье крепче, разум светлее, волосы мягче, а кожу чище.

Общая характеристика

Осьминогов относят к роду головоногих моллюсков. У него мягкое, короткое тело, которое принимает овальную форму. Рот расположен в точке соединения щупалец и напоминает клюв попугая. Этот «клюв» состоит из 2 мощнейших челюстей, которые не только измельчают пищу, а и наносят смертельные ранения. От головы моллюска отходит 8 длинных щупалец, на которых располагаются присоски. На каждом щупальце примерно 2000 присосок. Каждая из них способна выдержать 100 грамм живого веса и помогает осьминогу исследовать территорию, чувствовать вкус, запах, фактуру поверхностей и предметов.

Читайте также:  Как придерживаться веса после диеты

Средняя длина тела составляет 90 см, крупные особи достигают 1,3 м. Продолжительность жизни осьминогов невелика – от 1 до 2 лет. Некоторые представители выживают до 4-х лет.

Осьминоги занимают тропические и субтропические зоны. Обязательное условие для нормального функционирования – определенный уровень соли в воде. Он не должен превышать 30%. Обитают особи в пещеристых расщелинах, подводных скалах.

Осьминоги по природе хищники. Они охотятся на улиток, моллюсков, рыбу и планктон. Но, учитывая колоссальную силу и ум (признан самым умным беспозвоночным), осьминог вполне может претендовать на добычу побольше.

История продукта

История употребления в пищу осьминога берет начало в глубокой древности. Наибольшую популярность деликатес обрел в период Античности. Больших осьминогов разрезали на части, обтирали травами, специями, соединяли с тестом и подавали в виде большого теплого пирога.

В странах Средиземноморья осьминоги уже много лет держат пальму первенства в кулинарии. Закуски и незамысловатые блюда из морепродукта – любимая пища местных и обязательный элемент народной кулинарной культуры.

В Испании особо популярно запекание щупалец осьминога с тестом. Местные жители Барселоны не представляют своей жизни без лакомства. В каждом магазине можно найти наборы из фаршированных морепродуктов, которые подверглись термической обработке и уже готовы к употреблению. Их просто подогревают и подают в качестве основного блюда.

В Японии осьминога предпочитают обжаривать в масле, в Полинезии – высушивать, а затем варить в кокосовом молоке или запекать в земляной печи.

Сегодня уже никого не удивишь бутербродом с мясом осьминога. Неподдельный восторг вызывают новые способы приготовления блюда. Современная кулинария занята необычными сочетаниями, приготовлением сладких осьминогов, поиском идеального соуса для деликатеса. И каждый из нас может сделать свой вклад в историю кулинарных поисков.

Пищевая ценность (в граммах из расчета на 100 грамм продукта)

Белки 15
Жиры 1
Углеводы 2,2
Вода 80,25
Пищевые волокна
Калорийность 82 кКал
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Холин (B4) 65
Никотиновая кислота (РР) 2,1
Филлохинон (К) 0,0001
Токоферол (Е) 1,2
Аскорбиновая кислота (C) 5
Цианокобаламин (B12) 0,02
Пиридоксин (В6) 0,36
Пантотеновая кислота (В5) 0,5
Рибофлавин (B2) 0,04
Тиамин (B1) 0,03
Ретинол (А) 0,045
Кобаламин (В12) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,016
Минеральный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм продукта)

Селен 0,0448
Марганец 0,025
Медь 435
Цинк 1,68
Железо 5,3
Фосфор 186
Кальций 53
Магний 30
Натрий 230
Калий 350
Омега-3 350

Полезные свойства продукта

Мясо осьминога – ценный пищевой продукт. Полезные элементы, входящие в состав, намного легче и быстрее усваиваются человеческим организмом, нежели, к примеру, вещества из говяжьего мяса. За счет высокого содержания белка и минимума углеводов, морепродукт используется как неотъемлемая часть здорового питания.

Помимо того, мясо осьминога сможет покрыть суточную норму Омега-3. Выбор между противным рыбьим жиром и лакомым деликатесом очевиден. Лучше съедать небольшое количество морепродуктов, чем пичкать себя тлетворно пахнущей жижей. Эффект (красивая кожа, ногти и волосы, улучшение памяти, пищеварения и прочее) – один и тот же, а вот процесс кардинально отличается.

Осьминог – рекордсмен по наличию меди. Медь участвует во всех обменных процессах организма, снабжает клетки кислородом, способствует образованию гемоглобина и эритроцитов, помогает усвоить белки, углеводы, влияет на активность инсулина, повышает защитную функцию иммунитета.

К полезным свойствам осьминога относят:

  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение функциональности органов желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на органы зрения;
  • улучшение работы головного мозга;
  • косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
  • замедление процесса старения;
  • быстрое увеличение мышечной массы;
  • снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение памяти;
  • защита от депрессивного состояния и нервного перенапряжения;
  • профилактика онкологических патологий;
  • стимуляция мозговой деятельности.

Использование в кулинарии

Шедевры из осьминога – доступное удовольствие, для которого не требуются особые навыки в кулинарии. Профессиональные повара используют только свежие морепродукты.

Если вы готовите свежее мясо осьминога, то не забудьте удалить чернильный мешок.

Если нет возможности приобрести свежую тушку, то лучший вариант – свежемороженый осьминог. Тушка уже очищена от крови, глаз, клюва и полностью готова к кулинарным экспериментам.

Тушку необходимо правильно разморозить, чтобы продукт не утратил пищевой ценности и особого вкуса. Процесс размораживания не должен быть быстрым (именно так и теряются полезные свойства продукта). Оставьте осьминога в холодильнике на несколько часов (лучше на ночь). Тушка начнет постепенно оттаивать и за 5-8 часов (в зависимости от размера) станет пригодна к употреблению.

Процесс приготовления предельно прост. Все части тела (тушка и щупальца) используются в кулинарии, поэтому осьминога вполне можно назвать безотходным продуктом. Если вы приобрели бэби-осьминогов (маленького размера), то приготовьте их целиком. Если осьминог не помещается ни в одну емкость в вашем доме, то тщательно разделайте его.

Совет: чтобы легко очистить и разделить тушку, нужно поместить осьминога на 1-2 минуты в горячую воду.

Тушку необходимо отварить 3 минуты, а щупальца – 7 минут. На этом и заканчивается первичная обработка продукта. Отварные части тела можно использовать для обжаривания, тушения, приготовления на гриле или пару. Осьминог используется для шашлыков, салатов, закусок, основных блюд. Разнообразие ограничивается только вашей фантазией, необходимым инвентарем и кулинарными навыками.

Читайте также:  Диета после химиотерапии при миеломной болезни

Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем

Нам понадобится:

  • макароны из твердых сортов пшеницы – 500 г;
  • морепродукты – 1 кг;
  • оливковое масло – 5 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • красный стручковый перец – 1 шт;
  • помидоры – 5 шт;
  • соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление

Отварите макароны до состояния al dente (паста не проварена полностью, слегка твердовата). Используйте глубокую чугунную сковороду, разогрейте оливковое масло, убавьте огонь и обжарьте чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь (когда появится легкая золотистая корочка на чесноке) и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрыть ингредиенты. Хорошо перемешайте, снова убавьте огонь и оставьте массу томиться 3-5 минут. Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Полученную смесь можно посолить и поперчить по вкусу. Доведите ингредиенты в сковороде до кипения, после чего выставьте минимальный показатель огня и оставьте содержимое на 10 минут. Помидоры должны превратиться в нежную томатную пасту, которая полностью покрывает морепродукты и раскрывает их особый вкус. Добавьте макароны в сковороду (предварительно откинув на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимайте с огня через 2-3 минуты.

Рецепт салата с осьминогом и картофелем

Нам понадобится:

  • осьминог – 400 г;
  • салатные листья – 200 г;
  • красная фасоль (отварная или консервированная) – 150 г;
  • красный лук – 100 г;
  • красный винный уксус – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • картофель – 150 г;
  • сухарики из ржаного хлеба – 50 г.

Приготовление

Промойте листья салата, нарежьте крупными кусочками. Отварите фасоль (или приобретите консервированную) и отправьте к салату. Отварите осьминог до готовности с любимыми специями, нарежьте кубиками диаметром до 2-х см. Лук нарежьте кольцами. Соедините все ингредиенты в глубокой емкости, заправьте соусами. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Как выбрать осьминога

Морепродукт принесет ощутимую пользу только в том случае, если будет правильно подобран и приготовлен. На что обратить внимание при покупке осьминога:

  • цвет. Может быть неоднородным. Цвет тушки и щупалец может кардинально отличатся, но подобные проявления считаются нормой. Наиболее распространенные оттенки: розоватый или сиренево-серый;
  • глазные яблоки. При покупке целого осьминога нужно обратить внимание на его глаза. Глазное яблоко должно быть чистым, прозрачным, без кровоподтеков и слизи;
  • текстура кожи. Кожица осьминога может иметь неоднородный цвет, но совершенно недопустимо наличие пятен. Темные пятна свидетельствуют об определенных проблемах со здоровьем у моллюска, неправильном хранении или транспортировке;
  • состояние кожицы. На ней не должно быть надрывов и надрезов. Кожица должна быть прочной, а при надавливании быстро возвращаться в исходное состояние. Слишком толстая или тонкая кожа свидетельствует о частой заморозке продукта;
  • размер. Чем меньше осьминог, тем нежнее и сочнее мясо;
  • чистота. Кожица должна быть абсолютно чистой и блестящей;
  • щупальце. Внешняя сторона щупалец всегда темнее внутренней;
  • условия хранения. В упаковке не должно быть большого количества снега и льда. Это свидетельствует о повторной заморозке, а морепродукты нельзя замораживать более 1 раза;
  • специфика поверхности. Она должна быть влажной, блестящей и гладкой. Сухая поверхность свидетельствует о нарушении срока и условий хранения;
  • дата изготовления и знак качества. Спрашивайте у продавца либо проверяйте соответствующую отметку на упаковке с товаром. Обязательно просите у продавца документы из санэпидстанции. Инфекции и паразиты, находящиеся в морепродуктах, могут привести к необратимому ухудшению здоровья.

Противопоказания

Осьминог, как и другие морепродукты, противопоказан при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в:

  • формировании сыпи и гнойных образований на кожном покрове;
  • тошноте/рвоте;
  • ухудшении общего состояния организма, которое сравнимо с интоксикацией;
  • обострении болезней или скрытых патологий.

Существует риск отравления или занесения в организм паразитов, если мясо было некачественным или неправильно приготовленным. Ответственно отнеситесь к выбору поставщика и производителя морепродуктов. Учитывайте страну производителя, уровень загрязнения территорий, на которых обитал осьминог и прочее. Наиболее серьезная угроза, скрытая внутри лакомого морепродукта – ртутные соединения. Если количество опасных соединений будет превышено, то употребление деликатеса может закончиться летальным исходом. Проверяйте сертификаты поставщика, заключение санэпидстанции и знак качества на товар.

Такие меры предосторожности должны применяться ко всем продуктам, которые относятся к категории seafood. Их несоблюдение приводит к необратимым последствиям для здоровья. Ртутные соединения могут повлиять на органы зрения, слуха, центральную и нервную системы. Позаботьтесь о безопасности и качестве потребляемых продуктов.

Источник