Меню

Основные диеты применяемые в лпу



ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Методические рекомендации подготовили академик РАМН, профессор В.А. Тутельян, чл.-корр. РАМН, профессор М.Г. Гаппаров, профессор А.В. Погожева, д.м.н. Х.Х. Шарафетдинов — ГУ Институт питания РАМН; к.м.н. В.Н. Сергеев — Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ; профессор Т.Ю. Гроздова, профессор С.С. Слесаренко, к.м.н. В.П. Милосердов — Саратовский государственный медицинский университет; к.м.н. В.В. Ручкин — Башкирский государственный медицинский университет; к.м.н. А.А. Газизов — Башкирский республиканский онкологический диспансер; профессор А.Ю. Барановский — Санкт-Петербургская Академия последипломного образования; профессор С.В. Смирнов, к.м.н. Т.Г. Спиридонова, д.м.н. Ю.Н. Лященко, профессор Т.С. Попова — НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Москва; профессор А.В. Бутров, профессор А.Е. Шестопалов — РУДН, Москва; профессор В.М. Луфт — НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе, Санкт-Петербург; д.м.н. И.Н. Лейдерман — Свердловская областная клиническая больница N 1, Екатеринбург; д.м.н. И.Е. Хорошилов, Санкт-Петербург.

Методические рекомендации предназначены для использования при организации системы лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях и внедрения в работу ЛПУ Приказа МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ».

Методические рекомендации одобрены Межведомственным Научным Советом по медицинским проблемам питания.

Методические рекомендации предназначены для диетологов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, терапевтов, гастроэнтерологов, кардиологов, эндокринологов и врачей других специальностей.

Рекомендовано Научным Советом по медицинским проблемам питания Министерства здравоохранения и социального развития РФ и РАМН.

Введение

Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, являясь важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды.

По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса.

Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.

Накопленный опыт развития основных клинических дисциплин свидетельствует о том, что в стратегии лечебных мероприятий у больных терапевтического и особенно хирургического профиля одно из центральных мест должны занимать коррекция нарушений обмена и адекватное обеспечение энергетических и пластических потребностей.

Совершенствование организации и повышение эффективности клинического питания в комплексном лечении больных с различными заболеваниями является одной из важнейших задач современной медицины.

Адекватное питание создает условия для оптимального физического и умственного развития, поддерживает высокую работоспособность, повышает способность организма противостоять воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.

В целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года, одобренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.08.1998 N 917, для совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении больных МЗ РФ издан Приказ от 5 августа 2003 г. N 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации».

В Приказе выделяются основные положения о необходимости использования в лечебном питании специализированных смесей для энтерального питания и специализированных смесей для лечебного питания. Данным Приказом установлены нормы натуральных продуктов питания, регламентированные диетологией, и расширены возможности самостоятельного включения новых специализированных смесей и продуктов диетического питания. Выделены основные направления лечебного питания, представленные в инструкциях по организации лечебного и энтерального питания в лечебно-профилактических учреждениях.

В инструкции по организации лечебного питания выделяются механизмы индивидуализации химического состава и калорийности стандартных диет:

— путем подбора имеющихся в картотеке блюд лечебного питания;

— увеличения или уменьшения количества буфетных продуктов (хлеб, сахар, масло);

— использования в лечебном и профилактическом питании готовых специализированных смесей.

В соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 объем и состав назначаемой нутритивной поддержки должны предполагать адаптацию состава диетотерапии к особенностям патогенетических механизмов заболевания с учетом:

— особенностей клинического течения фазы и стадии заболевания;

— характера и тяжести метаболических расстройств;

— нарушения процессов переваривания и всасывания пищевых веществ.

Выбор строится на обосновании показаний к применению вновь вводимой в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 номенклатуры диет. В случаях необходимости диеты могут быть частично дополнены или полностью заменены смесями энтерального или специализированного питания.

В данных методических указаниях в соответствии с Приказом МЗ РФ N 330 от 05.08.2003 разъясняются способы применения продуктов специализированного и энтерального питания для обогащения перечисленных в Приказе диет или самостоятельного лечебного и профилактического питания.

Читайте также:  Стент в мочеточнике диета

Новая номенклатура диет (система стандартных диет)

Приказ МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» определил роль и значение лечебного питания как неотъемлемой части лечебного процесса, входящей в число основных лечебных мероприятий. На основании Приказа в лечебно-профилактических учреждениях введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты N 1 — 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии и степени тяжести или осложнений со стороны органов или систем (табл. 1, 2).

Источник

2. Понятие о лечебном питании. Основные характеристики диет, применяемых в лечебных учреждениях.

Питание является обязательным условием существования организма. Продолжительное голодание несовместимо с жизнью, а неполноценное питание приводит к различным нарушениям в организме и заболеваниям.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является самостоятельным лечебным фактором наравне с медикаментозным или физиотерапевтическим лечением. Рациональное питание — научно обоснованное питание людей, подразумевающее правильно организованный прием пищи с соблюдением всех гигиенических правил. Основное отличие лечебного питания от рационального состоит в необходимости исключения (или добавления) определенных продуктов из повседневного рациона в зависимости от заболевания, а также в способе их приготовления.

Лечебное питание – обязательный компонент комплексной терапии. Лечебное питание и медикаментозное лечение взаимодополняют друг друга, что повышает эффективность лечения.

В настоящее время в лечебных учреждениях Республики Беларусь используют следующие виды диет.

Физиологически полноценный рацион питания, энергетическая ценность, содержание белков, жиров, углеводов соответствует нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом.

Основные показания: заболевания и состояния, не требующие специальных лечебных диет.

Общая характеристика: энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов почти полностью соответствуют нормам питания для здорового человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускают все способы кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудноперевариваемые и острые продукты.

Физиологически полноценный рацион с механическим, термическим и химическим щажением органов пищеварения.

Основные показания: острые и обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров (в основном тугоплавких). Исключают продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Повышено содержание липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Блюда готовят отварными, запечёнными, изредка тушёными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены очень холодные блюда.

Диета О. Предназначена для больных в первые дни после операций на органах брюшной полости, урологических, гинекологических операциях.

Цель- обеспечить организм минимальным количеством питательных веществ.

Калорийность 800-1020 ккал. Свободная жидкость 2,0-2,2 л, NaCl – 1 — 2 г. Пища готовится жидкой или желеобразной. Режим питания дробный – 7-8 раз в день, не более 200 г. на один прием. Соответствует номерной диете 0.

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протёртая пища). Диета содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Показаны частые приёмы пищи малыми порциями.

Диета Н. Предназначена для больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, артериальной гипертензией, заболеваниями почек, нефропатией беременности.

Цель: предупредить задержку натрия и жидкости, щажение почек, улучшение выведения азотных шлаков.

Калорийность 2700-2900 ккал. Свободная жидкость 0,9-1,1 л, NaCl – 2 г. Пища готовится без соли в отварном, паровом или запеченном виде. Допускается обжаривание рыбы и мяса после отваривания. Режим питания 5 раз в день. Аналог диете №7 номерной системы.

Общая характеристика: содержание белков несколько ограничено, жиров и углеводов – в пределах физиологической нормы. Пищу готовят без натрия хлорида. Соль выдают больному в количестве, указанном врачом (3–6 г и более). Количество свободной жидкости уменьшено в среднем до 1 л. Исключают экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, источники щавелевой кислоты и эфирных масел. Мясо и рыбу (100-150 г в день) отваривают. Температура пищи обычная.

Читайте также:  Катаболическая диета примерное меню

Диета Н1. Предназначена для больных с заболеваниями почек с выраженной почечной недостаточностью, циррозом печени с печеночной энцефалопатией.

Цель – щажение функций почек, снижение уремии и гипертезивного синдрома.

Калорийность 2700-2800 ккал. Свободная жидкость — 1 л, NaCl в продуктах до 2 г.

Общая характеристика: умеренное ограничение белков (в основном растительных) и калия, резкое ограничение натрия хлорида и значительное уменьшение свободной жидкости. Диета нормальной энергетической ценности за счёт жиров и углеводов. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отёков выдают больному 2–3 г натрия хлорида. Ограничивают богатые калием продукты. Достаточное поступление незаменимых аминокислот обеспечивают мясом, рыбой, яйцами и ограниченно молочными продуктами. Мясо и рыбу отваривают. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Температура блюд обычная.

Диета Т. Предназначена для больных туберкулезом.

Цель – повысить защитные силы организма, усилить восстановительные процессы в пораженном туберкулезом органе.

Калорийность 3000 — 3400 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 15 г. Режим питания – 4-5 раз в день. Аналог диете 11 номерной системы.

Общая характеристика: диета повышенной энергетической ценности с преимущественным увеличением содержания белков, витаминов, минеральных веществ (кальций, железо и др.), умеренным увеличением количества жиров и углеводов. Кулинарная обработка и температура пищи обычные.

Диета Д. Предназначена для больных сахарным диабетом.

Цель – коррекция углеводного и жирового обмена.

У – 400-450 г. (из них 0-20 г – моно и дисахариды).

Калорийность 2800-3200 ккал. Свободная жидкость 1,5 л, NaCl – 6-8 г. Режим питания дробный, 4-5 раз в день. Аналог диеты №9 номерной системы.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной энергетической ценностью за счёт легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон. Рекомендуют употребление в пищу таких продуктов, как творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Предпочтительны варёные и запечённые изделия, в меньшей степени – жареные и тушёные. Для сладких блюд и напитков вместо сахара используют ксилит или сорбит, которые учитываются в энергетической ценности диеты. Температура блюд обычная.

Источник

ТЕМА № 5: ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ.

Студент должен знать:

1. Организацию лечебного питания согласно основным столам и вариантам диет.

2. Какой стол назначают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, желудка, почек.

3.Знать способы искусственного кормления больных.

Студент должен уметь:

1. Совместно с палатной сестрой осуществлять контроль питания больных, участвовать в приеме передач.

2. Накормить больных в столовой.

3. Провести уборку в столовой и обработку посуды.

Студент должен владеть:

1. Методикой организации лечебного питания в стационаре.

2. Навыками санитарно-просветительной работы по здоровому и диетическому питанию с учетом.

3. Техникой кормления тяжелобольного.

Питание больных представляет один из основных лечебных факторов, который при ряде заболеваний носит определяющие значение в выздоровлении или предотвращении прогрессирования заболевания. Правильно подобранная диета, помощь и поддержка медицинских работников в её организации значит очень много для каждого больного. Особую роль играет организация питания у тяжелых больных, нуждающихся во введении пищи необычным путём (через стому, зонд, парентерально), этим больным обязательно требуется повышенное внимание и забота, психологическая поддержка в трудную минуту.

Лечебное питание— это система организации приготовления и индивидуальной раздачи блюд в лечебном учреждении в соответствии с особенностями больных.

Питание больных в ЛПУ осуществляется централизованно, т.е. пища готовится на пищеблоках, раздача пищи производится согласно диет столам в столовых буфетчицей.

Виды питания:

· Естественное – ест самостоятельно

· Искусственное – через желудочно-кишечный тракт

А) энтеральное – зонд, гастростома, еюностома

Б) парентеральное – проводится у больных в бессознательном состоянии, после операций на ЖКТ.

Элементы диеты (по И.К. Латогузу, 2002):

· Энергетическая ценность и химический состав (определенное количество белков, жиров, витаминов и минеральных веществ).

· Физические свойства пищи (объем, масса, консистенция, температура).

· Достаточно полный перечень разрешенных и рекомендованных пищевых продуктов.

· Особенности кулинарной обработки пищи.

· Режим питания (количество приёмов пищи, время питания, распределение суточного рациона между отдельными приёмами пищи).

Индивидуальные требования к питанию больного (по И.К. Латогузу, 2002):

· Возможность варьировать по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма.

Читайте также:  Энтероколит диета меню на неделю

· Обеспечивать потребности организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности.

· Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.

· Удовлетворять вкусы больного в рамках, дозволенных диетой, с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Однообразная пища быстро приедается, способствует угнетению и без того нередко сниженного аппетита, недостаточное возбуждение деятельности органов пищеварения нарушает усвоение пищи.

· Обеспечивать правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых и ценных свойств исходных пищевых продуктов.

Различают следующие виды кормления больных:

1. Активное — больной самостоятельно принимает пищу.

2. Пассивное — для принятия пищи больному требуется посторонняя помощь.

3. Искусственное — поступление питательных веществ происходит необычным путём (через зонд, фистулу, в виде внутривенной инфузии или подкожной инъекции).

Раздача пищи. Раздача пищи осуществляется буфетчицей и палатной медицинской сестрой в соответствии с данными порционного требования (составляется по указаниям врача для каждого больного). Для больных, находящихся на общем режиме столы сервируются в столовых (буфетных), а пациентам с палатным и постельным режимом пища доставляется непосредственно в палату. Перед раздачей пищи медицинская сестра надевает отдельный халат с маркировкой «для раздачи пищи» и моет руки.

Кормление тяжелобольных организуется в палате. Перед кормлением необходимо завершить все процедуры, физиологическое отправление, уборку. Больному моют руки, грудь накрывают салфеткой, усаживают в удобное положение. Для удобства кормления может использоваться выдвижной прикроватный столик, на который накрывается чистая салфетка, он сервируется тарелками с пищей, поильником, ложкой. При полусидячем положении больного медсестра левой рукой поднимает голову вместе с подушкой, а правой подносит ко рту больного ложку с пищей или поильник с чаем, соком или супом. При кормлении тяжелобольных значение должно предаваться температуре пищи, необходимо следить, чтобы она была не горячей, но в то же время согревала больного, была ему приятной и комфортной. Не стоит торопить больного при приёме пищи, т.к. это может привести к тому, что больной подавится.

После окончания кормления необходимо убрать посуду, тщательно стряхнуть крошки с постели (профилактика пролежней), уложить пациента в удобное положение.

В настоящее время диетическое питание в стационарах осуществляется согласно приказа Минздрава №330 от 5 августа 2003 года «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» (таблица).

1. Основной вариант стандартной диеты От 1 до 15 стола, все заболевания в стадии ремиссии 2170-2400 ккал, соль 6-8 г/сут, продукты отварные, на пару, запеченные, горячие блюда 60-65ºС, холодные — 15ºС 4-6 раз в сутки, вода до 2 л
2. Варианты диеты с механическим и химическим щажением 1б, 4б, 4 в, 5 стадия обострения или нестойкая ремиссия 2170-2400 ккал/сут, протертые и непротертые блюда
3. С повышенным содержанием белка 4, 5, 7, 9, 10 б, 11, Демпинг-синдром, 2-4 месяца после резекции желудка, хронический энтерит, хронический гломерулонефрит, стихающая активность, хронический панкреатит, ремиссия, ревматизм, туберкулез, малокровие, ожоговая болезнь Белок до 120 г. Животного белка до 50 г. Жиры до 90 г, углеводы до 350 г, энергетическая ценность 2080-2690 ккал.
4. С пониженным содержанием белка 7 б, 7 а. Хронический гломерулонефрит со сниженной азотовыделительной функцией почек Белок от 0,8 до 0,3 г/сут, соль до 3 г/сут., жидкость до 1 л/сут. Нельзя: какао, шоколад, алкоголь, соленые закуски. Пища готовится на пару или отваривается, энергетическая ценность 2170-2650 ккал
5. С пониженной калорийностью 8, 9 а, 10 с. Ожирение, сахарный диабет 2 типа, заболевания сердечно- сосудистой системы калорийность 1300-1600, соль 3-5 г/сут. Рекомендуется употребление клетчатки (овощи, фрукты, отруби)

Текущая дезинфекция в раздаточной (буфетной) комнате отделения:

· Посуда— мойка посуды включает обезжиривание, дезинфекцию и ополаскивание. Для обезжиривания применяют 200г соды на 10л воды с 0,5%-ным моющим средством. Для дезинфекции посуду помещают в 0,5% раствор хлорамина на 10мин.(в качестве альтернативы применяют 0,5% раствор хлорной извести.- 30мин, или 1% раствор сульфохлорметила , 1% раствор дихлор-1 или кипячение 30мин), для ложек, вилок – кипячение 30мин. Ополаскивание производится в горячей проточной воде, затем – просушивание.

· Ветошь для посудыкипятят в 2% растворе соды – 15мин., затем погружают в 0,5% раствор хлорной извести на 1ч для отбеливания, после этого – стирка, сушка. Ветошь хранится в промаркированных ёмкостях — «ветошь чистая», «ветошь грязная».

· Тележки –проводят двукратное протирание 1% раствором хлорамина до полного высыхания.

Источник