Меню

Острый гастроэнтерит меню диета



Диетотерапия при лечении гастроэнтерита

Гастроэнтерит – острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, имеет второе название – кишечный грипп. Сопровождается температурой, болями в животе, жидким обильным стулом. Основная причина возникновения – проникновение в органы пищеварения патогенных микробов, вирусов, паразитов или следствие неправильного питания, воздействия химических веществ, лекарственных препаратов и тому подобное. Частота заболевания гастроэнтеритом по статистике стоит на втором месте после респираторных инфекций, поражает людей в любом возрасте, но чаще детей.

Лечением заболевания занимается врач-гастроэнтеролог. Диета при гастроэнтерите обязательно включается в план лечения. В некоторых нетяжёлых случаях справиться с болезнью можно только при помощи диетотерапии, не прибегая к помощи медикаментов.

Лечение расстройств пищеварения без соблюдения диеты результата не приносит.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Присутствие в органах пищеварения патогенной микрофлоры и токсичных продуктов их жизнедеятельности существенно нарушает общее самочувствие больного из-за:

  • интоксикации организма;
  • сбоев в работе органов ЖКТ;
  • нарушений нормальных показателей водно-солевого баланса организма, то есть обезвоживания.

Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено на:

  • устранение из организма патогенной микрофлоры;
  • восстановление нормального процесса пищеварения и микрофлоры кишечника;
  • насыщение организма необходимыми пищевыми ингредиентами, которые не способны дополнительно раздражать воспалённую слизистую органов ЖКХ.

Диетическое питание при гастроэнтерите направлено на соблюдение этих принципов, без них выздоровление невозможно.

Разработал основы лечебного питания М. И. Певзнер. Он считал, что главным и даже основным фактором, влияющим на процессы выздоровления, является питание. Ученый разработал для каждого заболевания определённую диету, которую позже назвали столами.

При воспалительных заболеваниях в кишечнике с симптомом поноса, согласно учению Певзнера, назначается Диета №4. Согласно этой диете, лечебное питание должно:

  • способствовать ликвидации воспаления, брожения и гниения;
  • не вызывать раздражения в кишечнике.

Соблюдение этих условий приводит к нормализации пищеварительной функции.

Основные правила питания

Основные принципы диетотерапии острого гастроэнтерита:

  • При составлении меню снижают содержание углеводов и жиров, а количество белков оставляют в норме. Суточная калорийность должна быть не более 2000 ккал.
  • Тщательно ограничивают термические, химические и механические раздражители.
  • Также не включают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, желчи, ферментов поджелудочной железы и усиливающие брожение и гниение в кишечнике.

Лечение острого гастроэнтерита должно начинаться с голодания. В первые сутки болезни показано полное голодание. Затем, в течение всего острого периода есть ничего нельзя, разрешается только часто пить тёплую минеральную воду или отвары из лечебных трав. Питье должно быть достаточно обильным, до 1,5-2 литров в сутки для выведения из организма токсинов и чтобы предупредить обезвоживание. Затем под наблюдением врача начинают осторожно, малыми порциями начинать питаться, постепенно расширяя рацион.

  • Рекомендуется шестиразовый приём пищи, через равные промежутки времени. Можно и чаще, но малыми порциями.
  • Рацион больного должен состоять из слизистых супов, протёртых, кашицеобразных и пюреобразных блюд.
  • Полезны будут блюда, приготовленные паровым или отварным способом.
  • Пища должна быть тёплой. Запрещено употреблять твёрдые, густые, горячие и холодные продукты.
  • При отсутствии аппетита больного нельзя кормить насильно, но тёплое питьё обязательно.

Разрешённые продукты

Рассмотрим подробнее, что можно есть при гастроэнтерите и что нельзя согласно 4-ому диетическому столу по Певзнеру.

  • Слегка подсушенный хлеб или постные сухарики.
  • Основой питания должны быть каши – манная, овсяная, гречневая, рисовая (из белого риса), на основе воды или обезжиренного бульона. Можно добавить сливочное масло: разовая норма 5 г, дневная — 50 г.
  • Готовить супы на нежирных мясных или рыбных бульонах, добавив крупы и небольшое количество овощей, а также измельчённое отварное мясо, рыбу или фрикадельки.
  • Отварное мясо – говядину, кролика, индейку, курятину без шкурки. С мяса предварительно удаляются жир и грубые жилки.
  • Отваренные и протёртые овощи – ограниченное количество тыквы, картофеля, кабачков, цветной капусты, свёклы.
  • Кисломолочные продукты – в виде творога, неострых сыров, домашнего йогурта, сметаны.
  • Небольшое количество масла, сливочное и растительное.
  • Варёные или запеченные яйца – одно в день, не более.

Блюда рекомендуют есть не солёными или слегка подсоленными.

Хорошо сочетать лечебное питание с отварами из лекарственных трав. Для их приготовления подходят пижма, мята, зверобой. Для восстановления иммунитета отличное средство — отвар шиповника. Рекомендуется также во все отвары добавлять небольшое количество мёда.

Продукты, которые нельзя употреблять

Из меню при гастроэнтерите нужно исключить следующие продукты:

  • все растительные продукты, не прошедшие термическую обработку;
  • грибы;
  • молоко свежее и каши на его основе;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • свежую выпечку и сдобу;
  • консервы;
  • копчёности;
  • жареные, а также жирные и острые блюда;
  • квас и иные напитки, приготовленные с применением дрожжей;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Запреты основаны на том, что указанные продукты действуют раздражающе на воспалённую слизистую оболочку пищеварительных органов.

  • Способны усугубить состояние больных органов свежие продукты растительного происхождения.
  • Тяжело усваиваются и излишне нагружают больные органы зажаренные, жирные блюда, с использованием грибов или бобовых культур.
  • Сладости и продукты, имеющие в составе дрожжи, вызывают бродильные реакции.
  • Копчёности, острые блюда обладают раздражающими свойствами и способны искусственно усиливать аппетит, это также нежелательно.
  • Алкогольные напитки ослабляют больной организм и задерживают выздоровление.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при гастроэнтерите у детей имеет те же цели, что и для взрослых пациентов. Главное – питание должно быть полноценным, так как детский организм от недоедания и обезвоживания быстро слабеет. В то же время поступающие в кишечник продукты не должны быть дополнительным раздражающим фактором, задерживающим выздоровление.

Питание для грудничков

Питание младенцев грудного вскармливания не должно сильно отличаться от обычного, просто прикладывания к груди нужно проводить чаще, а продолжительность сеанса кормления делать короче.

Читайте также:  Диета для похудения с яблоками овсянкой

Если малыш находится на искусственном вскармливании – питательную смесь дают чаще, но в меньшем количестве.

Разводить питание нельзя, чтобы не вызвать недоедания у младенца.

Питание для детей от года

Детей старше годовалого возраста кормят привычной для него пищей, давать нельзя те же продукты, которые неприемлемы для взрослых (например свежие фрукты, ягоды, выпечку, сладости).

  • Новые блюда в это время вводить в рацион нежелательно.
  • Пищу и питьё нужно предлагать чаще, чем обычно, но в меньшем количестве.

Хорошо в этот период давать готовые детские пюре в баночках, они имеют однородную консистенцию и не содержат соль.

Диета после гастроэнтерита

Сразу приступать к обычному режиму питания можно не раньше, чем через 2 недели после обострения и полного исцеления.

От диеты резко отказываться нельзя. Нужно постепенно увеличивать порции и вводить любимые продукты в небольших количествах.

Также стоит в период реабилитации полностью отказаться от алкогольных напитков и не назначенных врачом лекарственных препаратов.

Итак, лечение гастроэнтерита детей или взрослых, помимо медикаментозной терапии, включает диету и обильное питьё для профилактики истощения и обезвоживания организма. А соблюдение правил рационального питания и личная гигиена, помогут избежать заболевания.

Источник

Диета при гастроэнтерите

Важным фактором в лечении многих заболеваний считается правильное питание, особенно это актуально для патологии желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерит и прочие болезни, протекающие на фоне воспалительных процессов, требуют особого внимания к организации питания пациента.

Более того, около 1/3 всех гастроэнтеритов развивается именно из-за погрешностей в питании. Поэтому диета – это важнейшее условие выздоровления. Грамотный подбор и сочетание продуктов питания позволит восстановить поврежденные слизистые оболочки. Диета при гастроэнтерите становится неотъемлемой частью лечения (конечно же, речь идёт не о диете, которой придерживаются люди, пытающиеся сбросить вес, а о диете, оптимальной на определенном этапе течения заболевания, которая позволяет ускорить процесс выздоровления).

Основы лечебного питания при гастроэнтерите

Гастроэнтерит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Причины воспаления различаются. Спровоцировать болезнь могут инфекции, продукты питания, аллергические реакции.

Однако существуют единые рекомендации по составлению меню для всех пациентов с гастроэнтеритом:

Нельзя допускать ситуаций, при которых слизистые оболочки желудка и кишечника подвергаются механическому или химическому влиянию.

Нужно употреблять пищу, которая обволакивает стенки желудка и кишечника.

Меню должно быть сбалансированным. Продукты питания для организма – это источник витаминов и микроэлементов.

В пище не должны содержаться бактерии и прочая патогенная флора.

Важно тщательно подбирать продукты и правильно их готовить. После завершения острой стадии гастроэнтерита в течение 14 дней запрещено включать в меню жареные и жирные блюда. Продукты следует измельчать, готовить из них пюре, тщательно разваривать.

Дети с гастроэнтеритом должны питаться правильно. Блюда следует делать монокомпонентными. Важно исключить сахар и другие подсластители.

Еда должна быть теплой, слишком горячие или холодные блюда способствуют раздражению слизистой оболочки органов пищеварительной системы, что приведет к обострению патологии.

Кушать нужно часто и малыми порциями. Это позволит избежать перерастяжения стенок органов пищеварения, не допустить возникновения рвотных позывов, нормализовать перистальтику кишечника.

Особенности питания при гастроэнтерите

При первых признаках заболевания рекомендуется отказаться от приема какой-либо пищи, чтобы избежать лишних нагрузок на желудок, облегчить течение воспалительного процесса и улучшить общее состояние больного. В этот период необходимо много пить, причем жидкость должна быть теплой. В качестве напитков можно использовать разведенный фруктовый или ягодный сок, кипяченую воду или минеральную воду без газа, некрепкие чаи без добавления сахара, ягодные отвары. Жидкость, поступающая в организм, поможет предотвратить обезвоживание при рвоте и поносе и повышение температуры тела, сделать более благоприятным течение болезни, а также ускорить выздоровление.

Продукты питания при гастроэнтерите необходимо начинать вводить в рацион пациента постепенно, предлагая ему небольшие порции через небольшие промежутки времени. Подобный режим питания помогает уменьшить нагрузку на желудок. Важно помнить, что пищевые продукты при гастроэнтерите следует подавать пациенту в теплом виде. Спустя несколько суток после появления первых симптомов заболевания в число разрешенных продуктов добавляются нежирный бульон и супы, диетическое масло, каши. Главное, что нужно помнить пациентам – это то, что в их рацион необходимо будет ввести продукты, богатые животными белками и углеводами.

Что нужно есть при гастроэнтерите?

На ранних этапах развития болезни блюда должны быть жидкими. Разрешатся включать в меню бульоны, приготовленные на куриной грудке. Если человека тошнит и у него открывается рвота, то ему нужно пить негазированную воду с солью.

Когда самочувствие больного стабилизируется, меню расширяют.

Слизистые каши на основе риса, рисовый отвар.

Куриный бульон с добавлением овощей. Его включают в меню с 3 дня от начала гастроэнтерита.

Овощи в отварном виде. Предпочтение следует отдать пюрированной моркови и картофелю.

С 5 дня болезни в рацион водят пшенную, гречневую и манную кашу. Можно кушать куриные тефтели и котлеты, но готовить их следует на пару. Допускается потребление травяных чаев, грушевого или яблочного компота. Кислые фрукты и ягоды в первые 14 дней от начала болезни не употребляют.

Солить продукты питания не нужно. Важно отказаться от пряностей и других специй. Это касается перца, корицы, укропа и различных соусов.

Хорошо восполняют запасы белков и минералов кисломолочные продукты, в которых мало жира. Это может быть творожная масса, кефир, биолакт. Запрещено включать в меню сметану и творог, а также сыры.

Детская диета при гастроэнтерите выстраивается на тех же принципах, что и взрослый рацион. Кушать нужно малыми порциями. Овощи и мясо должны быть протертыми. Животные и растительные жиры в меню ребенка ограничивают.

Запрещенные продукты при гастроэнтерите

Существует много продуктов, которые при гастроэнтерите входят в список запрещенных. Это касается кислых овощей и фруктов, в составе которых много грубого пищевого волокна. Также не следует пить молоко. Недопустимо есть горячие или холодные блюда, потреблять спиртные напитки.

Читайте также:  Перитонит брюшной полости диета после операции

Продукты, которые запрещено употреблять в пищу в первые 14 дней после развития гастроэнтерита:

Овощи и фрукты в свежем виде.

Кислые овощи и фрукты, например, лимоны, апельсины, щавель.

Молоко и молочные блюда.

Жирную рыбу и мясо.

Хлеб в свежем виде, сдобу, сухари с острыми приправами.

Желе, конфеты, печенье и другие кондитерские изделия.

Копченую колбасу и пр.

Шоколад и какаосодержащие продукты.

Жарка на гриле, на сковороде, засолка и квашение блюд недопустимо. Употребление таких продуктов питания приведет к раздражению кишечника и желудка и усугубит течение болезни. Их можно вводить в рацион не раньше, чем через месяц от возникновения первых симптомов патологии. Перед тем как расширить меню, нужно проконсультироваться со специалистом. Если этого не сделать, то повышается вероятность перехода острой формы гастроэнтерита в хроническую.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы

Гастроэнтерит – болезнь, которая провоцирует нарушения в работе органов пищеварительной системы. Причины гастроэнтерита могут быть инфекционными и неинфекционными. В зависимости от разновидности болезни, ее симптомы будут несколько отличаться.

Причин, по которым может болеть живот, существует огромное множество, начиная от банального переедания и заканчивая серьезными патологиями органов пищеварения. Удивительно, но даже инфаркт миокарда иногда является причиной боли в эпигастральной области. В животе, или, вернее, в брюшной полости сосредоточенные жизненно важные органы человека.

В народной медицине накопился огромный опыт борьбы с таким неприятным недугом как диарея. При её появлении вовсе не обязательно прибегать к медикаментозным препаратам, употребление которых бывает чревато побочными эффектами.

Тошнота и рвота сопутствуют многим заболеваниям организма, а также патологическим состояниям. Иногда тошнота заканчивается рвотой, а иногда удается подавить этот неприятный рефлекс. Тошнота сопровождается дискомфортным ощущением в области живота, когда к горлу подступает муторная волна.

Источник

Основы диеты при гастроэнтерите: примеры меню для взрослых и детей

Для того чтобы стабилизировать состояние человека при гастроэнтерите, устранить неприятную симптоматику, помимо лечения медикаментами показано правильное питание. При патологиях ЖКТ, протекающих с диареей, назначается стол №4 по Певзнеру. Такая диета при гастроэнтерите — важная составляющая терапии. Она помогает уменьшить воспаление в кишечнике, нейтрализовать гнилостные и бродильные процессы, восстановить раздраженные слизистые.

Почему при гастроэнтерите нужно соблюдать диету

Сбалансированное питание при болезнях ЖКТ является главным инструментом терапии. Патологии наносят огромный ущерб организму и для скорейшего выздоровления следует придерживаться диеты. Это неукоснительное правило, нарушение которого чревато ухудшением самочувствия, возвращением проявлений недуга.

Гастроэнтерит — опасное заболевание, которое сопровождается увеличением температуры до 38 ℃ и выше, тошнотой, рвотными позывами и диарей (иногда до 15 раз в сутки). Потеря жидкости приводит к обезвоживанию — главной опасности для организма. Игнорирование проявлений болезни, несвоевременное обращение к врачу чревато летальным исходом.

Основная цель стола №4, который рекомендуется при гастроэнтерите, — предупреждение обезвоживания. Также диета исключает раздражающее воздействие продуктов на слизистые.

Традиционно при терапии гастроэнтерита предписывали голодание первые несколько дней, допускалось только употребление жидкости. Сейчас мнения врачей поменялись — при наличии аппетита употреблять ряд продуктов можно.

  • облегчение процесса пищеварения;
  • предотвращение обезвоживания;
  • восстановление слизистых;
  • улучшение самочувствия;
  • нормализацию работы желудка и кишечника;
  • устранение болезненной симптоматики;
  • предупреждение осложнений;
  • очистку организма от токсических веществ и продуктов жизнедеятельности патогенной микрофлоры.

Основные правила питания

Чтобы диета помогла в избавлении от гастроэнтерита, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов следует воздержаться.

  • Обильное питье. Рекомендовано употребление очищенной воды, негазированной минералки, отвара шиповника или ромашки, подогретых до 36,6 ℃. Жидкость пьют небольшими глотками, часто.
  • Голодание. В первые 1–2 дня болезни необходимо воздержаться от еды. Если симптоматика не исчезает, период продлевают еще на несколько суток.
  • После стихания проявлений допускается употребление нежирных бульонов, сухариков из пшеничного хлеба, отварной протертой моркови, картофельного пюре.
  • Рекомендуется начинать обогащение рациона с рисовой каши. Она обволакивает слизистые, создает дополнительный защитный слой.
  • Продолжительность диеты и лечебное меню при гастроэнтерите согласуют с врачом.
  • Запрещается потребление жирных, копченых, острых, а также трудноперевариваемых и провоцирующих усиление выработки желудочного сока продуктов.
  • Исключается прием в пищу жареного и запеченного с корочкой. Можно употреблять вареные, паровые, тушеные блюда.
  • Принимать пищу нужно только в теплом виде.
  • Питание должно быть дробным и частым.
  • Нельзя человека заставлять есть, если нет аппетита.
  • Возвращаться к привычному рациону можно через полторы — две недели. Новые блюда вводят постепенно, не нагружая ЖКТ.

Разрешенные продукты

Правильное питание при гастроэнтерите — залог быстрого избавления от недуга и нормализации функции ЖКТ. Диетотерапия наряду с приемом медикаментов обеспечивает эффективную борьбу с проявлениями недуга, восстановление баланса кишечной микрофлоры, благотворное воздействие на организм и насыщение жизненно необходимыми витаминами и минералами.

Игнорирование правил диеты приводит к ухудшению состояния, возвращению симптомов патологии и развитию осложнений.

При гастроэнтерите рацион обогащают такими продуктами:

  • рисовой кашей;
  • сухариками из белого хлеба, галетным печеньем;
  • отварными яйцами (не более 1 в день);
  • кисломолочной продукцией — неострым сыром, сметаной, творогом, кефиром;
  • кашами;
  • вареными и протертыми овощами — картофелем (ограничено), свеклой, тыквой, кабачками, томатами, цветной капустой;
  • отварными, паровыми или запеченными в духовке нежирной рыбой, мясом;
  • ненаваристыми супами;
  • паровыми котлетами;
  • запеченными некислыми фруктами.

Из напитков разрешено употребление обезжиренного молока, минералки без газа, фильтрованной воды, компотов, а также киселей (ягодных, фруктовых, молочных).

Читайте также:  Меню для поддержания веса после диеты

Продукты, которые нельзя употреблять

Одно из условий диетотерапии при гастроэнтерите — отказ от блюд, которые нагружают ЖКТ. Организм в период болезни ослаблен и, чтобы помочь ему, нужно минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Следует отказаться от употребления:

  • алкогольных напитков;
  • свежего хлеба, сдобы;
  • газировок, магазинных и домашних соков;
  • кваса и пива;
  • сырых ягод, овощей, фруктов;
  • бобовых;
  • грибов;
  • жирной молочной продукции;
  • жареных, копченых, маринованных, острых и соленых блюд;
  • зеленых бананов;
  • шоколада;
  • колбас, сосисок;
  • наваристых бульонов.

Вся эти продукты раздражают слизистые, они тяжело перерабатываются и повышают нагрузку на ЖКТ. Сладкое и мучное оказывает негативное воздействие на кишечную микрофлору, провоцирует ее дисбаланс. Еда, при приготовлении которой использовались дрожжи, вызывает бродильные процессы, что отрицательно сказывается на самочувствии пациента. Алкоголь замедляет выздоровление. Исключение вредной продукции из рациона и соблюдение диеты поможет избавиться от заболевания и наладить работу кишечника.

Особенности питания при гастроэнтерите у детей

Диета при воспалительных процессах в ЖКТ у малышей — главный способ лечения. Одной медикаментозной терапии будет недостаточно, к тому же не все лекарства от гастроэнтерита разрешены маленьким пациентам. Рацион больного ребенка должен быть щадящим, но вместе с этим витаминизированным и сбалансированным.

Родителям следует заботиться о малыше и придерживаться таких рекомендаций относительно его питания:

  • Первые сутки показано лечебное голодание. Малышу дают только жидкость — подсоленную теплую воду. Эта мера предотвратит обезвоживание. Нельзя поить чаями, газировками.
  • Через 2–3 дня, после затихания проявлений заболевания, можно вводить в рацион пищу. Но давать еду следует осторожно и, чтобы не спровоцировать рвотный рефлекс, малыша кормят небольшими порциями (по 2–3 ст. л.) каждые два часа.
  • Пищу дают привычную. Не рекомендуется вводить новые блюда.
  • Первое, что должно попасть в желудок крохи — овощное или фруктовое пюре. Используемые продукты должны быть правильно обработаны термически, давать сырые ингредиенты запрещается.
  • Еще через два дня после исчезновения всех проявлений рацион обогащают нежирными бульонами, паровыми котлетами, кашами.
  • Дальше можно давать малышу отварную рыбу (филе), омлеты, галетное печенье.
  • Обязательное условие диеты — обильное питье. Ребенку дают очищенную или минеральную воду, компоты, кисели.
  • Молочные продукты под запретом на две недели.
  • Чтобы предотвратить повторение диспепсии, из рациона исключают копченые и жирные блюда, а также кислые ягоды, маринады, полуфабрикаты и фастфуд.

Питание для грудничков

При гастроэнтерите у малышей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо продолжать кормление. К груди прикладывают чаще, но длительность сеанса немного сокращают. Эта мера исключает рвоту.

Малышей-искусственников кормят часто, но порции урезают.

Питание для детей от года

Рацион больного гастроэнтеритом малыша старше года практически ничем не отличается от диеты взрослого человека. Пищу и жидкости нужно предлагать часто, но не стоит заставлять есть. Нельзя вводить новые блюда. Лучше давать еду в виде пюре, такая пища легко усваивается.

Вкусные рецепты

Диета в понимании многих — пресная еда. На самом деле это способ правильного сбалансированного питания. Меню пациента с гастроэнтеритом исключает потребление экзотических блюд, но это не значит, что протертые каши и супы — это невкусно.

Рисовый суп-пюре

Для начала варят бульон из куриной грудки. Периодически нужно снимать жир. Жидкость в объеме 200 мл соединяют с горячей водой (500 мл) и доводят до кипения. Затем добавляют промытый рис в количестве 5 ст. л. После закипания крупу проваривают на малом огне полчаса. Как только рис разварится, его тщательно перетирают. Суп снова доводят до кипения. При подаче на стол заправляют сливочным маслом (небольшим кусочком).

Перловый суп на курином бульоне

Полезное и вкусное блюдо. Промытую перловку заливают бульоном и варят до размягчения. Затем крупу откидывают на дуршлаг (используют в качестве гарнира ко второму блюду), а жидкость тягучей консистенции заправляют сливочным маслом, кипятят и подают к столу с сухариками из пшеничного хлеба.

Творожники в пароварке

Нежирный творог (200 г) растирают до однородной консистенции, смешивают с 2 ст. л. сахара, ¼ ч. л. соли, куриным яйцом и 3 ст. л. манной крупы. Из полученного теста формируют творожники и заполняют ими чашу пароварки. Время приготовления — 20 минут. Употребляют с нежирной сметаной.

Запеченное филе трески

Промытое филе заливают водой, доводят до кипения, а потом проваривают четверть часа. Пока томится рыба, готовят соус. На сухую сковороду насыпают муку (1 ст. л.) и поджаривают ее до золотистого цвета. Потом вливают нежирное молоко. Ингредиенты непрерывно перемешивают. Жидкость должна загустеть. Филе вынимают из бульона, просушивают и выкладывают на фольгу. Затем поливают соусом, заворачивают края фольги и помещают в разогретую духовку на 15 минут. Подают в качестве вспомогательного блюда или с картофельным пюре.

Диета после гастроэнтерита

После болезни на протяжении 2–3 недель нужно избегать блюд, которые раздражают слизистые ЖКТ. С употреблением некоторых продуктов следует повременить:

  • алкоголь, газировки, соки;
  • овощи — белокочанная и краснокочанная капуста, огурцы, лук и чеснок, редька и редис, перец;
  • бобовые;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты.

Дальнейший рацион, по окончании восстановительного периода, согласуют с доктором.

Заключение

Правильное питание при гастроэнтерите играет ключевую роль в лечении. Диетотерапия облегчает работу ЖКТ, предупреждает обезвоживание и нормализует самочувствие. Но не стоит полностью отказываться от еды, это приведет к истощению. Не менее важна профилактика болезни, которая заключается в соблюдении правил личной гигиены и полноценном питании.

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Источник