Меню

Острый инфекционный энтерит диета



Диетическое питание при энтерите

Энтерит — это воспаление тонкого кишечника, которому сопутствуют изменения его деятельности и нарушения в слизистой оболочке. Проявляется это серьезное заболевание слабым стулом, вспучиванием живота, острыми или тупыми болями в районе пупа. Заболевший человек теряет массу тела, состояние здоровья резко ухудшается. Болезнь может наступить при заражении микробами сальмонеллы, стафилококком; при пищевых отравлениях — употребление ядовитых грибов, ягод, недоброкачественной или просроченной пищи; при неумеренном принятии спиртных напитков; при грубом нарушении режима питания — переедании, непомерном поедании жирных, острых, копченых продуктов. Лечение заболевания основано не только на медикаментозной терапии, но и на строгой диете, придерживаться которой больной должен с первого дня болезни.

Принципы диеты при энтерите

Диета при энтерите занимает основную часть лечения, поэтому важно строго соблюдать ее. Правильное лечебное питание позволяет:

  • восстанавливать регенерирующие возможности слизистой оболочки кишечника;
  • нормализовать флору кишечника;
  • нормализовать функциональность тонкой кишки и остальных органов пищеварительной системы;
  • исключить возможные нарушения обмена пищеварения;
  • оснащает организм больного необходимыми питательными веществами, которые так важны в первые дни голодания или при неполноценном питании.

Больным энтеритом врачи рекомендуют увеличивать порцию белковой пищи, при этом количество углеводов должно остаться в норме. В меню лечебных диет должно входить как можно больше железа, витаминов и элементов кроветворения.

Меню здоровых взрослых и детей отличается от рациона больного, поэтому ему рекомендовано применять диетические концентраты, комплекс минералов и поливитамины.

Залогом скорейшего выздоровления является диета, которой больному следует придерживаться с первых дней болезни. Запрещено перегружать желудок, поэтому количество приемов пищи в день должно доходить до 6 раз. Питание должно быть сбалансированным и состоять из полезных качественных продуктов.

Что нельзя есть при энтерите?

Соблюдая диету, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, которые не относятся к здоровому питанию. Таким образом, врачи не рекомендуют употреблять овощи и ягоды без тепловой обработки, острые соусы, соленые и пряные продукты. И взрослым и детям следует убрать из меню молочную продукцию, разрешается оставить только мягкий сыр и пудинг.

Категорически запрещено употреблять сладкие напитки с газами, алкогольные напитки и квас. При остром и хроническом энтерите нельзя обжаривать продукты и употреблять жирные сорта рыбы и мяса. Блюда готовят в пароварке или мультиварке, отваривают или запекают. Мучные изделия должны быть исключены из меню больного.

Что можно употреблять в пищу при энтерите?

Лечение энтерита основано на правильном питании, поэтому врачи сразу расписывают запретные и разрешенные продукты, которые можно употреблять в пищу на протяжении курса терапии. Таким образом, меню больного с острой и хронической формой заболевания может включать в себя вегетарианские бульоны, легкие супы из мясного или рыбного навара, черный хлеб. Каши должны присутствовать в лечебном питании.

Приветствуется употребление поливитаминов.

Из нежирных сортов рыбы можно готовить в пароварке или мультиварке котлеты, из нежирного мяса — шарики, которые можно добавлять в овощной суп.

Сахар употребляют в некрепком чае или компоте в ограниченных порциях, около 45 граммов в день. Врачи рекомендуют включать в рацион вареные яйца, ягодные или фруктовые желе, кисели и пудинги. Полезным для больного организма будет творог и галетное или другое сухое печенье.

Напитки, разрешенные при энтерите

Лечение заболевания, вызванного воспалением тонкого кишечника, которое приводит к изменениям слизистой оболочки и нарушению функциональности тонкой кишки, требует строгого соблюдения диеты. Помимо разрешенных продуктов, врач оговаривает и напитки, которые рекомендуется употреблять при остром и хроническом энтерите.

Таким образом, меню больного должно состоять из травяных чаев, фруктово-ягодных компотов, ромашковых отваров и настоев с добавлением шиповника, почек березы и коры дуба. Врачи разрешают готовить какао на очищенной воде, отвары из черники и черемухи. Обязательно нужно включить в меню кисломолочную продукцию.

Примерное меню на день при заболевании

Лечение больного с энтеритом должно состоять из правильного питания, которое основано на полезных продуктах и правильной тепловой обработке блюд. Таким образом, врач может приблизительно расписать меню на один день больного:

  • Первый завтрак должен быть более питательным, поэтому он будет состоять из котлет, в состав которых входит фарш из нежирного сорта рыбы. Котлеты готовят на пару в пароварке или мультиварке. На гарнир можно подать паровой рис и стакан некрепкого и не сильно сладкого чая/
  • Второй завтрак является перекусом перед обедом, и он может состоять из творожной массы.
  • На обед больному подают мясной нежирный бульон или суп, мясные тефтели, которые готовятся на пару из нежирного вида мяса, и шиповниковый отвар.
  • Полдник включает в себя травяные настои и сухарик. На ужин подают яичный омлет, мясной бульон с манной крупой, а перед сном — ягодный кисель.

Продолжительность такого меню составляет пять дней, по истечению этого срока переходят к диете № 4б, а после к диете под номером 4В.

Диета № 4б включает в себя отварную пищу, приготовленную на пару и запеченную. Приготовленные продукты следует протирать или мелко нарезать. Количество приемов пищи достигает шести раз в день. Суточное меню включает в себя следующие блюда:

  • омлет, овсяная каша и слабый чай на первый завтрак;
  • печеное яблоко на второй завтрак;
  • вегетарианский бульон с мясными шариками, котлеты паровые с макаронами и желе из фруктов на обед;
  • сухарики с компотом на полдник;
  • отварная рыба, пюре из картофеля и творожный пудинг с тыквой на ужин;
  • кисель на ночь.
Читайте также:  Что такое кетоз диета дюкана

Диета № 4 В имеет ограничения на жареные блюда, и приемы пищи достигают пяти раз в день.

Меню диеты № 4 В на день состоит из таких же блюд, как и диета № 4б, только отсутствует поздний ужин, а добавляется, к примеру, тертая свекла, заправленная подсолнечным или сливочным маслом, мясной рулет с яйцом, пшеничный хлеб и сливочное масло. Диеты, назначенные лечащим врачом, дадут положительный результат при условии полного выполнения описанных рекомендаций.

Источник

Диета при энтерите

На завтрак больной энтеритом может съесть яйцо всмятку, сыр, овсяную кашу, сваренную на молоке, и выпить чашку чая. В обед разрешается съесть мясной бульон с вермишелью, мясные котлеты, обжаренные без панировочных сухарей, с морковным пюре и выпить кисель. На полдник рекомендуется отвар из ягод шиповника, а на ужин можно приготовить заливную рыбу, пудинг из риса с подливкой из фруктов, выпить чай. Перед сном полезен кефир.

Особенности диеты при энтерите

В рацион больного энтеритом необходимо включать нежирные сорта мяса и птицы, приготовленные без фасций, сухожилий и кожи. Мясные блюда должны быть отварными, запеченными или обжаренными, продукты разрешается смазывать яйцом, но не допускается их панировка. Пациентам можно готовить говяжьи котлеты, а также котлеты из мяса кролика, курицы, индейки, молодой баранины и нежирных сортов свинины. Цельным куском можно отварить или потушить телятину, кролика, цыпленка, индейку, в редких случаях говядину.

Также разрешено употребление отварного языка, молочных сосисок, блинчиков, начиненных сваренным мясом. В рацион можно включать блюда из нежирных сортов рыбы, причем готовить можно как цельный кусок, так и порубленное филе. Рыба также должна быть отваренная, запеченная или обжаренная без панировки.

Супы для людей, страдающих энтеритом, готовят на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, а также на овощном или грибном отваре. Овощи должны быть хорошо проварены, мелко нашинкованы или протерты. Крупы также лучше протереть. Если больной хорошо переносит борщ и щи, то можно приготовить и их, причем все ингредиенты необходимо мелко нарезать.

Из молочных продуктов больным можно пить кефир, простоквашу, кисломолочные продукты, разрешается свежий творог, а также творожные блюда. Сыр можно съедать в тертом виде и нарезанный тонкими ломтиками, сметана допускается не более чем 15 г на одну порцию готового продукта, молоко и сливки можно употреблять только вместе с напитками или готовыми блюдами. Яйца отваривают всмятку, готовят на пару, жарят или делают из них омлет.

Каши при энтерите можно варить с небольшим количеством молока или только на воде, мясном бульоне. Крупы необходимо хорошо проваривать, исключив из рациона пшенку и перловку. Также можно приготовить паровой или запеченный пудинг, отварить вермишель, сделать лапшевник с творогом или отварным мясом.

Из овощей разрешены картофель, кабачки, тыква, морковка, свекла, цветная и белокочанная капуста, зеленый горошек. Последние два вида овощей допускаются только при хорошей переносимости их пациентом. Овощи могут быть отварными, тушеными, употребляться в виде пюре, пудингов и запеканок. Зелень, добавленная в блюда, должна быть мелко порублена.

Зрелые фрукты и ягоды лучше протереть, сварить из них компот, кисель, приготовить желе или мусс. Яблоки полезно есть запеченными, а апельсины и лимоны – добавлять в чай или готовить из них желе. При хорошей переносимости разрешается съедать до 200 г в сутки мандаринов, апельсинов, арбуза или винограда без кожицы.

Читайте также:  Можно ли сидеть на диете при проблемах с щитовидки

Из сладостей допускаются сливочная карамель, ириски, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, варенье. Лучше ограничить потребление мучных изделий, допускается пшеничный хлеб, подсушенная выпечка, печенье. Два раза в неделю можно есть хорошо пропеченные, не горячие и не сдобные булочки, творожные ватрушки, пироги с вареным мясом, рыбой, яйцами, рисом, яблоками или яблочным джемом.

Пациентам рекомендуется пить чай с лимоном, а также кофе и какао, приготовленные на воде или с добавлением молока. Кроме того, полезны отвары из шиповника, овощей, фруктов, ягод, отрубей с небольшим добавлением воды.

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Источник

Острый энтерит

Острый энтерит – острое инфекционное заболевание с вовлечением в патологический процесс тонкого кишечника, которое может быть вызвано бактериальной флорой, вирусами, простейшими. В клинической картине преобладают признаки дегидратации; характерна рвота, диарея; возможен интоксикационный синдром. Диагностика включает проведение лабораторных анализов крови, копрограммы, микробиологического исследования испражнений, серологических методов. Основным направлением лечения является адекватная регидратационная терапия; при показаниях назначаются антибактериальные препараты. Прогноз определяется видом возбудителя и своевременностью лечения.

Общие сведения

Острый энтерит – одна из форм острой кишечной инфекции; редко встречается в изолированном виде, чаще в сочетании с гастритом или колитом. Данная патология сохраняет актуальность в связи с повсеместной распространенностью, риском развития у ряда пациентов угрожающих жизни состояний, ростом числа заболеваний, вызванных облигатной патогенной флорой, а также возможностью внутрибольничного распространения с формированием устойчивости к этиотропным препаратам. В развивающихся странах острым энтеритом заболевают примерно 3 млрд. пациентов в год, около 3 млн. из них погибают. С одинаковой частотой острый энтерит диагностируется у лиц обоих полов, чаще страдают дети; существенный рост заболеваемости отмечается в летний период. В структуре инфекционной патологии в детском возрасте острый энтерит занимает второе место по частоте после ОРЗ.

Причины острого энтерита

Причиной развития острого энтерита является инфицирование бактериями (возбудителями дизентерии, сальмонеллеза и иерсиниоза, клостридиями, энтеротоксигенными штаммами клебсиелл, кампилобактера, стафилококка, синегнойной палочки и другими бактериальными агентами) или вирусами (ротавирусами, реовирусами, аденовирусами). Реже регистрируются вирусно-бактериальные или бактериально-бактериальные микст-инфекции, протозойные поражения.

В основе этиопатогенеза острого энтерита лежит воспалительный процесс в тонком кишечнике, развитие дегидратации за счет эндотоксикоза с гиперсекрецией воды и электролитов и нарушения всасывания жидкости в кишечнике. Механизмы патогенеза острого энтерита определяются типом возбудителя и путем преодоления противомикробной защиты. Попавшие в просвет тонкого кишечника микроорганизмы при помощи адгезии колонизируют его и активно размножаются, несмотря на перистальтику и противомикробную резистентность. В результате инвазии возбудителем слизистой оболочки начинается острая воспалительная реакция и как следствие – гибель клеток эпителия. Многие бактерии и вирусы обладают способностью продуцировать энтеротоксины, стимулирующие систему аденилатциклазы и вызывающие активную секрецию жидкости в просвет кишечника.

Симптомы острого энтерита

Инкубационный период длится от одного-двух часов до нескольких суток. Чаще всего первым и определяющим степень тяжести симптомом является диарея. Также характерны тошнота, рвота. Острый энтерит в подавляющем большинстве случаев развивается бурно. Вследствие потери большого количества жидкости при диарее и рвоте состояние больного за короткий период времени может существенно ухудшиться.

Для бактериальных острых энтеритов патогномоничен выраженный интоксикационный синдром; возможна гипертермия (до 38-39 °С), общая слабость, головокружение. Поскольку многие бактерии обладают способностью продуцировать цитотоксины, вызывающие гибель клеток эпителия кишечной стенки, заболевание может протекать с выраженным болевым синдромом (беспокоят спастические боли по ходу кишечника). Острые энтериты вирусной этиологии редко сопровождаются болью, однако типичен респираторный синдром (заложенность носа, ринорея).

Основным клиническим признаком острого энтерита, который определяет течение заболевания и требует неотложной коррекции, является дегидратация. Первая степень обезвоживания характеризуется потерей не более трех процентов массы тела, при этом общее состояние пациента удовлетворительное. При острых энтеритах частота стула может достигать 10 раз в день и более, в таких случаях потеря жидкости составляет 5-6% от массы тела (вторая степень дегидратации). При обезвоживании третьей степени (потеря до 9%) состояние больного существенно ухудшается; возможны судороги, афония, снижение артериального давления, анурия, снижение температуры тела до 35°. Обезвоживание четвертой степени (10% и более) характеризуется как гиповолемический шок.

Читайте также:  Диета и гимнастика для живота

Диагностика острого энтерита

Наиболее информативным методом диагностики острого энтерита является микробиологическое исследование испражнений с выявлением возбудителя. Этот метод позволяет точно установить этиологию заболевания и подобрать оптимальную схему лечения. Однако для выполнения данного исследования требуется несколько дней, и результат является отсроченным. Именно поэтому важная роль отводится полному сбору анамнеза заболевания, оценке эпидемиологической обстановки в конкретном регионе, выявлению заболевших среди близкого окружения. Определение типа диареи (инвазивная, секреторная, осмотическая) позволяет предположить возможный этиологический фактор острого энтерита и дифференцированно подойти к началу терапии.

При осмотре пациента выявляются признаки обезвоживания различной степени выраженности: сухость кожных покровов, снижение тургора кожи, бледность, сухость языка, возможно снижение артериального давления, учащение сердцебиения. Характерны изменения результатов лабораторных анализов: определяется лейкоцитоз, ускорение СОЭ, при тяжелой дегидратации – уменьшение жидкой составляющей крови по отношению к форменным элементам (гемоконцентрация). Выполняется копрологическое исследование: в испражнениях может быть обнаружена слизь, кровь, гной, обилие непереваренной клетчатки и мышечных волокон. Обязательно проводится серологическая диагностика: четырехкратный прирост титра специфических антител позволяет точно определить тип возбудителя.

Лечение острого энтерита

Лечение острого энтерита может проводиться амбулаторно; госпитализация в инфекционное отделение проводится при значительной дегидратации, неврологических нарушениях (судороги, вялость и другие), шоке, неукротимой рвоте, в возрасте до 3 месяцев, при невозможности проведения пероральной регидратации, а также выраженном болевом синдроме и подозрении на хирургическую патологию.

Основными направлениями лечения острого энтерита являются адекватная регидратация, диетотерапия и антибиотикотерапия (при необходимости). С первых дней заболевания количество пищи должно быть уменьшено на 30% по сравнению с привычным. Исключаются все продукты, вызывающие повышенную осмотическую нагрузку на кишечник.

Первоочередное мероприятие при остром энтерите любой этиологии – регидратационная терапия. Ее раннее начало является основным критерием успешного лечения. При обезвоживании 1-2 степени проводится пероральная регидратация; с этой целью применяются солевые препараты. На первом этапе компенсируют водно-солевой дефицит (восстанавливают потерянные за период болезни воду и электролиты). Интенсивная регидратация проводится в течение 5-6 часов. После устранения симптомов обезвоживания продолжается поддерживающая регидратационная терапия. Даже при отсутствии у пациента признаков обезвоживания оральные солевые препараты применяют с целью его профилактики.

Антибактериальная терапия острого энтерита показана в случае бактериальной этиологии при наличии таких показаний: возраст пациента до трех месяцев, иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, проведение иммуносупрессивной терапии, длительный прием кортикостероидов), тяжелая инвазивная диарея (о данной форме свидетельствует наличие крови в испражнениях, выявление в копрограмме нейтрофилов), верифицированные холера или шигеллез, а также подозрение на эти этиологические факторы. В качестве эмпирической антибактериальной терапии острого энтерита применяются производные нитрофуранов; после получения результатов бактериологического исследования с анализом на чувствительность к антибиотикам назначают наиболее подходящий препарат (цефиксим, азитромицин, триметоприм + сульфаметоксазол, цефтриаксон, нифуроксазид и другие).

В большинстве случаев адекватная регидратация и антибиотикотерапия (при бактериальной этиологии) обеспечивают полное выздоровление. Помимо данных методов лечения, применяются вспомогательные средства. Назначение пробиотиков позволяет улучшить результаты лечения, а в ряде случаев при секреторной диарее данная группа препаратов выступает как основной метод лечения. С целью сокращения потерь жидкости, а также ускорения выведения микроорганизмов и энтеротоксинов используются энтеросорбенты (наиболее эффективны кремниевые препараты).

Прогноз и профилактика острых энтеритов

Прогноз при остром энтерите определяется типом возбудителя, а также своевременным началом эффективной терапии. При отсутствии тяжелой дегидратации прогноз благоприятный. Самостоятельное лечение острого энтерита может привести не только к длительному отсутствию эффекта, но и к формированию хронического воспалительного процесса с развитием других заболеваний. Неблагоприятный прогноз при остром энтерите возможен при наличии таких факторов риска, как возраст до шести месяцев и после 65 лет, сопутствующая тяжелая соматическая патология (неврологические, сердечно-сосудистые заболевания, онкопатология и другие).

Профилактика острого энтерита заключается в соблюдении правил гигиены, тщательной механической, термической обработке продуктов питания, детальном обследовании работников пищевой промышленности с отстранением их от работы при наличии инфекционных заболеваний. Важная роль отводится также своевременному лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта у гастроэнтеролога (в частности, пониженная кислотность желудочного содержимого является фактором риска развития кишечных инфекций).

Источник