Меню

Острый панкреатит диета яйцо



Яйца при панкреатите в хронической и острой стадии

Яйца – основной элемент диетического стола. Ценность продукта обусловлена белками, протеином, витаминами, жирами и холестерином в его составе. Невзирая на пищевую важность, их употребление может пагубно влиять на состояние пациентов. Медики и диетологи выдвигают разные версии о том, можно ли яйца при панкреатите.

Недостаточность поджелудочной железы и принципы употребления яиц

Состав яичного белка по химическому анализу имеет схожие черты с белком в человеческом организме. Из-за этого фактора он легко усваивается, не перегружая органы кишечного тракта и способствуя регенерации поджелудочной железы. Добавлять белок в еду следует в натуральном виде, но лимитировано.

Людям с диагнозом «панкреатит» доктора советуют придерживаться медицинского стола №2 и №5. В течение дня допускается употреблять до 80 гр. жиров, которые содержатся в яичном желтке. В пищу следует принимать только белок. Полностью продукт можно кушать в ограниченном количестве. Например, куриные яйца с жирностью 11,5 гр. – 2 единицы в сутки, перепелиные 13 гр. – 1.

Высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов положительно влияет на здоровье пациента:

  • содействует реабилитации после приступа;
  • укрепляет защитную систему организма, эмаль зубов и костную ткань;
  • волосы, ногти и эпидермис выглядят красивыми и здоровыми.

Яйца также применяются, как профилактика анемии. Пациентам с диагнозом «малокровие» диетологи рекомендуют кушать для стабилизации уровня гемоглобина.

Яйца при панкреатите поджелудочной железы разрешено употреблять тем пациентам, которым диагноз поставлен давно или заболевание находится в стойкой ремиссии.

Допустимая форма использования яиц в еду при панкреатите

Можно есть яйца при панкреатите в разных вариациях – паровая глазунья, суфле, запеканки и в составе несдобной выпечки. Блюда, приготовленные под воздействием пара или в мультиварке, разнообразят рацион и обеспечат организм нужными витаминами. Добавлять молоко допускается по вкусу или можно вовсе отказаться от него, заменив 1 ст. ложкой холодной воды.

Для обогащения рациона необходимо добавить тушенную и запечённую пищу.

Яйца, приготовленные в пароварке, максимально сохраняют ферменты и витамины. Врачи рекомендуют изменить состав рациона, т. е. не использовать жареную обработку пищи. В такой еде содержится много холестерола, пагубно воздействующего на воспалённый орган. В связи с этим больные интересуются, в каком виде можно кушать яйца.

Добавление в рацион сырых яиц

Сырые яйца при панкреатите – это риск заражения сальмонеллёзом и другими патогенными микроорганизмами. Употребление продукта без термической обработки может стать причиной отравления и развития сопутствующей болезни.

Зачастую яйца в таком виде принимают после размешивания. В итоге желудок получает белок, содержащий жир, что недопустимо при нарушении работы внутреннего органа. Приём в пищу продукта необходимо строго контролировать, избегая превышения допустимой нормы – 70 гр.

В остальном сырые яйца от сваренных вкрутую или всмятку не отличаются. По химическому составу они также идентичны. Диетологи рекомендуют отказаться от добавления дополнительных ингредиентов, например, острых соусов или гарниров.

Выпивать продукт в сыром виде лучше на голодный желудок – 1 единицу за 25 мин. до завтрака. Курсовое употребление является профилактикой развития панкреатита. Принимать ежедневно в рамках 30 дней, далее устроить перерыв на 3 недели и вновь постепенно добавлять в рацион.

Правила приёма варёных яиц

При воспалении органа пищеварения большее значение имеет не число съеденных яиц, а вид термообработки. Если пожарить продукт на сале, то организм получит убойную дозу холестерина. Такой рацион неминуемо приводит к очередному приступу панкреатита. Аналогичное действие оказывает добавление кетчупа, острого соуса и сыра.

Оптимальным вариантом являются варёные яйца при панкреатите, т. к. отделение белка от желтка происходит легко. В продуктах птицы перепела и курицы жиры практически отсутствуют, поэтому такой способ приёма условно безопасен для воспалённого органа.

Принципы употребления всмятку

Яйца всмятку при панкреатите дозволено употреблять, если патология находится в стадии ослабления симптоматики. Получаемый белок способствует нормальной работе кишечного тракта. В момент усиления признаков болезни врачи рекомендуют исключить любую еду, содержащую жир и придерживаться диетического стола №5.

Рецепт яиц всмятку признан безопасным и оказывающим благоприятное воздействие на деятельность ЖКТ. В процессе переваривания пищи стабилизируется работа пищеварительной железы. Вызвано это тем, что после закипания варка не превышает 3 мин. – желток не сворачивается. Готовый продукт допускается принимать в раздельном состоянии.

Яйца перепела, приготовленные по такому рецепту, не возбраняется кушать в целом виде. Жареный продукт запрещён при воспалении органов, т. к. блюдо оказывает дополнительную нагрузку, способствуя обострению заболевания.

Влияние куриных яиц на больных с недостаточностью поджелудочной железы

Яйцо куриное при панкреатите дозволено добавлять в еду как в отварном, так и сыром виде. На стадии ослабления патологии можно добавлять к фаршу из индейки. Продукт, сваренный вкрутую, нельзя принимать в любой фазе патологии, в т. ч. хронической форме. Такой вариант приготовления еды снижает усвояемость ферментов и недостаточно переваривается желудком. Из-за повышенной нагрузки развивается острый приступ, метеоризм, нарушение стула изжога и болевой синдром в животе.

Панкреатит сопровождается симптоматикой, которая требует придерживаться диеты и регулярно наблюдаться у лечащего доктора. Чёткое соблюдение врачебных рекомендаций, особенно в период обострения, способствует повышению комфорта.

Введение ограничений по приёму куриных яиц обусловлено следующими причинами:

  1. Высокий уровень жиров, 50% из которых является холестерином. Данное вещество недостаточно усваивается организмом в острой фазе патологии. Чрезмерное употребление продукта приводит к расстройству пищеварительного тракта.
  2. Желток стимулирует обильное выделение желчи, что также негативно сказывается на состоянии больного.
  3. Яичный белок способен может стать сильным аллергеном и спровоцировать побочные действия.
  4. Существует риск нахождения на скорлупе вредных бактерий, вызывающих острое инфекционное отравление.

Варёные яйца допускается добавлять в рацион на стадии ослабления патологии. Использование продукта в разных блюдах вносит разнообразие в медицинский стол.

Влияние яиц перепела на пациентов с недостаточностью поджелудочной железы

Яйца перепела – основной продукт медицинского стола №2 и №5. Белок не содержит холестерин, поэтому его допускается кушать в сыром и варёном виде. Тело этой птицы защищено от воздействия инфекций и паразитов в отличие от курицы. Мясо и яйца перепела богаты фосфором, калием, витаминами А и группы В. По пользе превосходит куриные субпродукты.

Врачи советуют добавлять в питание перепелиные яйца при панкреатите, желудочных патологиях, сахарном диабете и туберкулёзе. Женщинам во время беременности и кормления необходимо добавить в рацион этот продукт.

Ограничения к добавлению в пищу яиц перепела – генетическая ферментопатия, аллергия, патологии почек и недостаточность печени.

В остальном белок птицы полезен для здоровья, т. к. способствует снижению воспаления и стабилизации работу желчного пузыря. Однако злоупотреблять им не стоит, а добавлять в рацион согласно показаниям лечащего доктора или диетолога.

Приём яиц при остром панкреатите и при ослаблении патологии

Панкреатит в острой фазе протекает с болевым синдромом, высокой температурой тела и низким артериальным давлением. Период усиления болезни сильно изматывает человека, т. к. может сопровождать пациента от 60 минут до 3 дней. В таком состоянии необходимо вызывать скорую помощь и отказаться от еды и воды. Иначе воспалительный процесс усугубится. Употребление яиц в любом виде в это время запрещено.

При недостаточности пищеварительного органа пациентам предписана строгая диета в течение 5 дней. Постепенно в рацион допускается вводить белки, например, приготовленные в мешочке. Яйца при остром и хроническом панкреатите всмятку разрешено кушать спустя 30 суток после приступа.

В сыром виде продукт содержит высокую концентрацию жиров (7 гр. на единицу). При этом больше 50% приходится на вредные соединения – холестерин. При воспалении внутреннего органа жир способствует обострению, почти не переваривается. Эти факторы приводят к болевым ощущениям в животе, нарушению стула и изжоге.

Хроническое течение болезни сопровождается слабовыраженной симптоматикой, но при отсутствии лечения и отказа от рекомендаций врача влечёт к ухудшению самочувствия. Для нормализации работы поджелудочной железы пациент должен придерживаться диетического стола №5.

Введение строгих ограничений и соблюдение основ здорового питания стабилизирует состояние больного. Недопустимо злоупотребление яйцами, однако можно съедать одну единицу в сутки. Если панкреатит протекает на фоне гастрита, то приём продукта нужно ограничить до 2-3 шт. в 7 дней. После устранения острой клинической картины введение в рацион варёных яиц осуществляется планомерно.

Читайте также:  Диета для горячей печени

Выписка из медицинского стола №2 и №5: рецепты блюд

Омлет на пару – популярное блюдо при недостаточности органов пищеварительного тракта. Полезным считается рецепт из белков яиц перепела, т. к. желудком он лучше усваивается и способствует восстановлению после обострения патологии.

Процесс приготовления прост:

  • 5 яиц разбивается в глубокую миску;
  • добавляется 150 гр. молока и немного соли;
  • компоненты тщательно перемешиваются;
  • на средний огонь устанавливается ёмкость с водой и доводится до кипения;
  • миска с подготовленной смесью размещается в центре кастрюли;
  • нужно следить, чтобы уровень воды не доходил до края ёмкости;
  • готовить 20 мин. пока консистенция массы не станет густой.

Приготовление омлета в мультиварке или пароварке позволяет получить богатый вкус и аппетитный вид. Благодаря такой термообработке блюдо сохраняет витамины, микро- и макроэлементы, снижая негативное воздействие холестерина на организм.

Яичница при панкреатите запрещена, как и другие жареные блюда.

Рецепт омлета без молока актуален для пациентов с ферментопатией лактозы или по другим основаниям. Белок необходимо отделить от ядра и тщательно взбить, приправив щепоткой соли. Массу перелить в миску и поставить в ёмкость с водой или мультиварку. Еда готово к употреблению через 15 мин.

Омлет из яиц перепела приветствуется диетологами, т. к. в отличие от куриного продукта его рекомендуют лечащие врачи. Оптимальный вариант приготовления – обработка паром. Еда получается сытной, полезной и нежирной. Рецептура и процесс готовки аналогичен предыдущим вариантам. Допускается добавлять в рацион омлет как на стадии ослабления приступов воспалении, так и в период обострения патологии.

В употребление яиц при панкреатите следует вводить лимит, поскольку кроме полезных веществ в каждой единице присутствует холестерин. Чрезмерный приём в пищу может стать причиной обострения патологии и привести к новому приступу. Диетологи рекомендуют придерживаться курса – употреблять белок на протяжении 30 суток, а затем делать перерыв на 21 день. В целом яйца приносят пользу за счёт содержания белка, легко усвояемого организмом.

Лечение воспалительного процесса в поджелудочной железе сложное и требует много времени. Для формирования оптимальных условий для выздоровления следует записаться на консультацию к гастроэнтерологу. После обследования диетолог составит индивидуальное меню, согласно принципам диетического стола и особенностей человека. Описанные правила и рекомендации являются обобщёнными, поэтому не подходят всем пациентам.

Источник

Можно ли яйца при панкреатите?

Яйца – это популярный диетический продукт. В его составе содержатся протеины и полезные микроэлементы, приносящие пользу в случае различных заболеваний. Однако вопрос, можно ли кушать яйца при панкреатите, остается актуальным. Давайте постараемся с ним разобраться.

Яйца и панкреатит: можно ли кушать продукт?

Белок является жизненной необходимостью, поскольку он стабилизирует функционирование поджелудочной железы. Этот компонент обязательно должен быть натуральным, ведь только в таком случае он будет легко усваиваться в организме.

Идеальным вариантом в данной ситуации является яичный белок. Но употреблять продукт в пищу без ограничений строжайше запрещено.

Нужно помнить о том, что при данном заболевании больному рекомендована строгая диета. За день можно съедать до восьмидесяти грамм жиров.

Помните о том, что в яйцах основное количество жира содержится в желтке, поэтому кушать рекомендуется только белки. Добавьте в свой рацион перепелиные или куриные яйца, ведь именно эти продукты считаются диетическими.

Специалисты разрешают больным панкреатитом употреблять в пищу яйца. Однако вам необходимо строго контролировать количество продукта.

Лучше всего варить яйца, поскольку в них легко отделить желток от белка. Значит, риск усугубления ситуации со здоровьем полностью исключен. Обязательно добавьте яйца в свой рацион, чтобы справиться с дискомфортом и прочими неприятными ситуациями при такой болезни.

Источник

Яйца при остром и хроническом панкреатите: сырые, вареные, перепелиные

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Характер заболевания, вызванного воспалением поджелудочной железы, заставляет пациентов очень осторожно и вдумчиво относиться к своему питанию, чтобы не спровоцировать осложнение. Когда нарушается функция органа по выработке панкреатического сока с ферментами, принимающими участие в пищеварении, появляется опоясывающая боль, общая слабость, тошнота, рвота, изжога, сухость во рту. Кроме медикаментозной терапии патологии важнейшее значение имеет диета. Есть ли в ней место яйцам?

Можно ли яйца при панкреатите?

На этот вопрос есть разные ответы и зависят они от формы болезни:

  • яйца при остром панкреатите — для него характерны сильные болевые ощущения, повышение температуры тела, снижение артериального давления, учащение пульса, приливы потливости. Приступ, просто выматывающий человека, может длиться от часа до нескольких суток. Такое состояние требует незамедлительного вызова бригады скорой помощи и полного отказа как от еды, так и питья, т.к. это может вызвать увеличение площади поражения воспаления органа. Голодание выдерживается 3-5 дней, затем в рацион осторожно вводятся яичные белки в виде парового омлета, суфле с его участием, запеканки. И где-то через месяц после вспышки болезни допускается сваренное всмятку целое;
  • яйца при хроническом панкреатите — симптоматика начальной стадии незначительная, но с течением времени происходит прогрессирование недостаточности поджелудочной железы, что сказывается на самочувствии. От питания по-прежнему многое зависит, поэтому, возможно, не строгое ограничение, но придерживание основных канонов диетического питания должно присутствовать. В этом случае яйцами злоупотреблять не нужно, но одно через день вполне допустимо. Плотный желток сваренного вкрутую яйца плохо переваривается, недопустима жареная ячница-глазунья, салаты с яйцом, заправленные майонезом. Лучше всего готовить паровые омлеты, пашот или всмятку, а также добавлять в фарш, использовать в выпечке;
  • яйца при панкреатите и холецистите — зачастую эти заболевания вызываются одними и теми же причинами, только в случае холецистита воспаление охватывает желчный пузырь. Порой одна патология отягощает другую. Питание — важнейшее звено в лечебных мероприятиях по их локализации и яйца употребляются по предыдущему сценарию;
  • яйца при обострении панкреатита — хроническое течение болезни имеет 2 стадии: обострения и ремиссии. Первая случается при нарушении режима питания, может быть спровоцирована жирными, острыми продуктами, алкоголем, а также травмами, инфекциями. Особенность её в том, что сок поджелудочной железы, призванный расщеплять жиры и углеводы, поражает свои собственные клетки, приводя к их отмиранию. Клиническая картина очень напоминает острую фазу и требует немедленного реагирования, в том числе одного или двух голодных дней с дальнейшими строгими ограничениями в еде. Яйца включают в меню только после явного снижения выраженности симптоматики.

Польза

Почему всё-таки яйца должны быть в рационе человека? Заболевания органов пищеварения в конечном итоге приводят к нарушению впитывания необходимых для полноценного функционирования органов человека веществ. Ему нужны животные белки и яичные почти полностью (на 95%) усваиваются. Польза желтка заключается в богатом на минералы (калий, кальций, серу, фосфор, железо, магний) и витамины (А, D, Е, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Н, КК, холин, РР) составе. Яйца позитивно сказываются на мозговой деятельности, способствуют укреплению костной системы, а последние исследования доказывают, что они полезны и для сердечно-сосудистой системы.

Перепелиные яйца при панкреатите

Более диетическими считаются перепелиные яйца. Их белок насыщен незаменимыми аминокислотами, витамин А в 2,5 раза превышает куриный, больше в них и железа, меди, фосфора, кобальта. Перепелиный продукт обладает противовоспалительными свойствами и способен восстановить ткани поджелудочной, блокируя губительное влияние на неё ферментов.

Читайте также:  Готовим лечебная диета 5

Тогда как куриные яйца рекомендуют есть при панкреатите только в приготовленном виде, перепелиные вполне можно употреблять сырыми. Дневная норма взрослого человека 3-5 штук, для детей достаточно 1-3, в зависимости от возраста. Выпивают их за 30 минут до основного приёма пищи. Считается, что курс в течение месяца помогает укрепить орган.

[1], [2]

Источник

Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 65 0 С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;

ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.

Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30% белка должно быть растительного происхождения.

Читайте также:  Серьга для похудения диета при ней

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80% из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Полностью исключить следует:

Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

Десерты: шоколад, жирные кремы.

Инжир, виноград, бананы, финики.

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

Сало, кулинарные жиры.

Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать.

Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

Разрешается ли корица? Корица — приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

Разрешается ли рис, оливковое масло? Рис разрешается. Оливковым маслом можно заправлять салаты и другие блюда.

Разрешается ли рассол? На стадии ремиссии небольшое количество рассола не навредит, однако пить его большими объемами не следует.

Разрешается ли соленое сало? Сало тяжело для печени и желчного пузыря. При его употреблении поджелудочная страдает вторично. Вне стадии обострения сало есть разрешается, однако в небольших количествах (до двух ломтиков в день до двух раз в неделю).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Adblock
detector