Меню

Ответы можно ли рис на диете



Можно ли есть рис при похудении?

Есть много преимуществ для здоровья, которые имеет самый обыкновенный рис.

Преимущества такие, как:

  • обеспечение быстрой и мгновенной энергией
  • улучшение деятельности кишечника
  • стабилизация уровня сахара в крови
  • замедление процесса старения

Он также является богатым источником витамина B1 , который очень полезен для человеческого организма.

Кроме того, он отлично подходит для нашей кожи, обмена веществ, кровяного давления и иммунитета .

Этот злак является основным продуктом питания во многих культурах по всему миру, особенно в восточных. Его довольно легко приготовить, и это не занимает слишком много времени.

Он богат крахмалом, который достигает кишечника в непереваренной форме. А крахмал стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике и помогает ему нормально функционировать.

Так можем ли мы есть рис когда хотим похудеть?

Рис является мощным мочегонным средством, что соответственно добавляет ему преимуществ для похудения. Происходит это за счет того, что мы избавляемся от токсинов из организма, которые накапливаются в пище.

Он также содержит большое количество клетчатки и, как следствие, увеличивает дефекацию. Что может способствовать защитите от нас от различных видов рака, а также снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, в отличие от других злаков, этот имеет один недостаток — он не помогает нам похудеть . Поэтому мы можем прибавить несколько лишних килограммов и повысить риск развития диабета 2 типа.

Это происходит потому, что белый рис обрабатывается так, что при этом удаляются отруби, которые являются его внешним слоем. В результате этот продукт имеет много калорий и низкую пищевую ценность .

На самом деле, одна чашка белого риса содержит 200 калорий , которые в основном являются чистым крахмалом и включает совсем немного полезных ингредиентов.

Источник

Можно ли есть белый и или бурый вареный рис при похудении?

Когда хочется похудеть, люди используют разные способы. Наиболее популярные – диеты. Они многообразны, и каждый выбирает ту, что подходит именно ему. Одни питаются углеводами, другие белками, третьи питаются сбалансировано, периодически устраивая организму разгрузочные дни. Они могут быть основаны на любом подходящем продукте.

Разгрузочные дни на рисе довольно популярны. За два-три дня уходит до трех килограммов лишнего веса. Более длительные диеты на рисе помогают привести тело в идеальную форму и ускорить обмен веществ за счет очищения организма от токсинов.

Чем полезен рис

Рис – это важный источник витаминов группы В. Витамины укрепляют ногти, волосы, благоприятно воздействуют на состояние кожи. Их в рисе большое количество, но для организма важно получать разнообразные полезные вещества. Поэтому, даже в период строгой диеты, стоит включать в рацион другие продукты: овощи, фрукты.

В рисе содержатся восемь аминокислот. Благодаря им в организме быстрее обновляются клетки. Кроме того, рис содержит клетчатку, которая выводит из кишечника токсины. Ускорение обновления клеток и вывод вредных веществ помогают сохранить молодость.

Рисовая крупа обволакивает стенки органов пищеварения. Она не раздражает желудок, и мягко проходит по всему кишечнику. Рисовую кашу можно употреблять практически всем – на нее редко бывает аллергия, и в ней не содержится глютен.

Как использовать разгрузочный день для похудения живота читайте в нашей статье.

Сорта риса

Существует 18 видов риса. Каждый из них обладает ценными свойствами, которые приносят организму пользу. Они имеют общие характеристики: высокое содержание витаминов группы В и клетчатки. А также имеют некоторые отличия.

Сорта риса и их особенности:

  1. Белый рис. Самый известный сорт, который идеален для повседневного приготовления блюд. Для придания красивого вида, рис шлифуют. Ценные компоненты, находящиеся в шелухе, устраняются. Ценных компонентов в обработанном белом рисе мало, в сравнении с другими сортами. Разновидность: пропаренный белый рис. Благодаря способу обработки ценные компоненты проникают внутрь зерна, а не устраняются.
  2. Коричневый рис. Сорт крупы содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Коричневый рис, или бурый, как его еще называют, рекомендуется диетологами и сторонниками здорового питания. Его гликемический индекс – всего 50 единиц. При приготовлении в буром рисе сохраняются полезные вещества. Из минусов: необработанная крупа готовится от получаса.

3. Красный рис. Не подвергается шлифовке, поэтому содержит в себе множество полезных веществ. В составе красного риса присутствуют антиоксиданты процианидины. Компоненты способствуют похудению и предотвращают заболевания органов пищеварительной системы.

Другие виды риса более редкие, найти их в супермаркетах достаточно сложно. Они стоят недешево, поэтому готовить их, как повседневное блюдо, накладно, и позволить это себе может не каждый.

Чем рис может навредить

Рис приносит организму человека только пользу. Он выводит токсины, шлаки, насыщает витаминами. Однако не стоит питаться только рисом. Если есть только его на протяжении длительного времени, негативное воздействие все же будет.

  1. Вызывает запор. Рис обладает вяжущим эффектом. Людям, склонным к застоям в кишечнике, стоит помнить об этом свойстве, и употреблять подходящие продукты для профилактики запоров.
  2. Белый шлифованный рис содержит большое количество крахмала. Он не способствует похудению. Людям с лишним весом будет правильнее питаться коричневым рисом.

Гликемический индекс риса зависит от вида крупы. В буром рисе гликемический индекс меньше, чем, например, в шлифованном белом. При этом любую рисовую крупу можно есть людям, которые больны сахарным диабетом.

При умеренном употреблении риса в пищу негативного влияния на организм не произойдет. Поэтому его можно включать в рацион 2-3 раза в неделю. А есть только его, на протяжении нескольких недель, точно не стоит.

Способствует ли рис похудению

Белый шлифованный рис при похудении не дает достигнуть желаемого результата так же быстро, как нешлифованный. Он содержит большое количество крахмала, который мешает устранять лишний вес. Но, несмотря на это, белый шлифованный рис часто используют во время разгрузочных дней.

Для разгрузочного дня подходит любой сорт риса. Лучше, если есть бурый или красный, но подойдет и белый рис, желательно пропаренный. Варить его следует не совсем до готовности. Примерно за 5-10 минут до полного приготовления огонь можно выключить.

Читайте также:  Как подобрать диету для снижения веса

За три разгрузочных дня можно устранить 2-3 килограмма. Рис при похудении полезен, независимо от количества лишнего веса. Но, ни один диетолог не рекомендует питаться исключительно рисом более трех дней. Это может навредить организму.

Рисовая диета

Диеты на основе риса довольно популярны. Можно использовать любой вид крупы, но, желательно, нешлифованный. Особенно эффективно работает бурый рис. В большинстве магазинов у дома можно найти белый пропаренный рис. Можно использовать и его. Выбирая разновидность, стоит отдать предпочтение длиннозерной крупе.

Вариаций рисовой диеты большое количество. Можно по собственному желанию добавлять или заменять продукты. Но основные принципы рисовой диеты желательно соблюдать.

Основные принципы рисовой диеты:

  1. Рис должен быть либо вареным, либо приготовленным на пару. Другой способ приготовления может снизить результативность диеты. К примеру, плов, однозначно не рекомендован: углеводы и белки, совместно с жиром, не способствуют похудению.
  2. Выпивать 3-4 стакана воды в день. При недостаточном количестве жидкости вероятно появление запора Рис выводит из организма воду, поэтому следует регулярно пить жидкость.
  3. Не пропускать завтрак, чтобы не переедать в последующий прием пищи. В каждый утренний прием пищи рекомендуется есть рис.
  4. Исключить из рациона соль, соусы. Заменить можно оливковым или льняным маслом.

Рис имеет способность вымывать из организма калий. Поэтому во время диеты не стоит забывать есть свежие овощи и фрукты. Долгосрочные диеты на основе риса включают в меню продукты, богатые калием.

Например, листовые овощи содержат большое количество полезного микроэлемента. Есть он и в бананах, однако этот фрукт не рекомендуют есть каждый день из-за высокой калорийности.

С чем сочетать рис при похудении

Для того чтобы снижение веса происходило с заметной скоростью, рис следует сочетать с подходящими продуктами. К ним относят большинство видов овощей: болгарский перец, огурцы, кабачки, морковь, свеклу, листья салата, брокколи.

Белки можно принимать в пищу отдельно от риса. Мясо сложно переваривается, если есть его одновременно с углеводами. Правильный вариант – мясо есть с овощами в отдельный прием пищи. Для диеты хорошо подходит куриная грудка или телятина. Увлекаться свининой во время похудения точно не стоит.

Каждый продукт во время рисовой диеты должен способствовать похудению. Неправильно добавлять к рису сливочное масло, сахар. Увеличение калорийности затормозит процесс снижения веса. Желательно выдержать диету до конца, чтобы увидеть реальный результат.

Заключение

Похудеть с помощью риса можно. Это полезная крупа, очищающая и омолаживающая организм. Важно использовать подходящий сорт и исключить вредные продукты.

Нешлифованный рис богат витаминами и минералами. Поэтому отдать предпочтение стоит этой разновидности, а не шлифованному белому. Возможно, в первое время бурый и другой вид риса покажется непривычным. Но постепенно организм привыкнет к правильной полезной пище.

Источник

Рис для похудения. Какой лучше и можно ли его вообще?

Сегодня я объясню вам, подходит ли рис для похудения и какой рис для похудения подходит лучше. Как и в большинство других тем, маразма и несусветного бреда здесь не меньше. Вчера один подписчик задал мне вот такой вопрос:

На самом деле, такой вопрос я слышу уже не в первый раз. И если вы начнете разбираться в этой теме, то наверняка наткнетесь на информацию о том, что гликемический индекс белого риса чуть ли не равен сахару.

Если вы не в курсе, что такое гликемический индекс (ГИ), то это скорость усвоения продукта. Чем выше ГИ, тем продукт усваивается быстрее и быстрее насыщает кровь глюкозой. А, соответственно, сильнее провоцирует ожирение. Именно поэтому от конфет и сладкого диетологи рекомендуют отказаться. ГИ сахара равен 1. Это очень высокий показатель. Но, кстати, не максимальный. Представляете, есть вещества, с ГИ еще выше 1. Например, мальтодекстрин. Но сейчас не об этом.

В общем, белый рис типа обладает высоким ГИ и есть его при похудении нельзя. А на сколько высоким ГИ обладает белый рис? Если вы начнете искать, то увидите, что одни и те же сорта риса, в разных источниках, обладают разным ГИ. На самом деле, те люди, которые пишут большинство этих статей, вообще не понимают, что пишут. ГИ риса зависит от:

При чем тот же «басмати» тоже может быть разным и обладать разным ГИ. Но хороший «басмати» обладает более низким ГИ чем «обычный рис». Этот сорт я считаю оптимальным.

Что касается «разваренности», то сильно разваренный рис будет обладать более высоким ГИ чем сваренный умеренно или чуть недоваренный. И от этого тоже зависит, можно есть рис при похудении. Один сорт круглозерного риса, сваренный в «кашу» может иметь ГИ под 1, а другой- 0,5.

Кроме того, у риса есть одна фишка , о которой мало кто знает (или, по крайней мере, говорит). Если после варки, рис охладить, то часов через 8, часть его крахмала станет резистентным. Если вы не в курсе, что такое резистентный крахмал, то кратко объясню: резистентный крахмал- это крахмал устойчивый у перевариванию. Короче, наш желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) не может его усвоить. И по сути, он становится кормом для нашей кишечной микрофлоры. Подобные крахмалы содержатся в зеленых бананах, орехах типа «пекан» и т.д. В общем, даже если вы потом разогреете этот рис, что часть его все равно останется «резистентной», что очень хорошо с точки зрения диетологии.

Какой рис для похудения лучше?

На самом деле, я всегда рекомендовал и рекомендую именно бурый рис . Бурый рис для похудения подходит лучше всего, так как содержит в своем составе большое количество клетчатки (как и другие крупы темного цвета: гречка, перловка, дикий рис и т.д.). Клетчатка замедляет усвоение глюкозы из риса и делает его ГИ еще более низким. В районе 0,4- 0,5. Опять же, зависит от сорта и от степени «разваренности». Но бурый рис достаточно сложно разварить так, чтобы поднять его ГИ выше 0,6. Если не стараться специально, разумеется. Поэтому, если говорить о том, какой рис для похудения подходит лучше, то конечно бурый. Ну или дикий. Просто бурый дешевле. Но его можно периодически чередовать с тем же «басмати», если сорт хороший, и рис приготовлен «нормально». Хороший «басмати» рассыпчатый, и не превращается в кашу.

Читайте также:  Кетогенная диета при эпилепсии рецепты

Опять же, сложно сказать, можно ли рис именно вам. Это будет зависеть от вашего стиля питания в целом, и от этапа диеты. Если мы с вами еще не знакомы, то меня зовут Александр Добромиль, и я сам похудел более чем на 35 кг., и помог добиться результата многим своим подписчикам.

А теперь рассказываю вам о том, что нужно есть и как тренироваться. В общем, делаю вашу жизнь скучной и диетической. Не благодарите. Ссылки на мои полноценные тренировочные курсы (программы тренировок и планы питания) есть ЗДЕСЬ . А отдельный планы питания ЗДЕСЬ .

И не забудьте подписаться на мой канал в Яндекс Дзен, который сейчас читаете. И спасибо, что дочитали до конца. Всем добра и здоровья!

Источник

Можно ли есть рис при похудении?

Бодибилдеры сушатся исключительно на рисе, убирая все остальные крупы, а диетологи его запрещают. Так кто прав и можно ли рис при похудении? И почему его так любят первые и не любят вторые? Разберемся, каковы полезные свойства риса, а в чем его потенциальная опасность.

Почему рис при похудении запрещают?

У противников белого риса есть два основных аргумента против него: высокий гликемический индекс и провоцирование запоров. ГИ белого риса составляет 70 – это выше, чем, скажем, у пшеничной муки или мармелада. Это означает, что углеводы из него усваиваются очень быстро, провоцируя подъем сахара в крови и выброс инсулина.

Для здорового человека это не так важно, а вот тем, кто страдает метаболическим синдромом (излишний вес, нарушения углеводного и жирового обмена, высокий холестерин, повышенное давление), необходимо избегать пиков инсулина. Так восстанавливается чувствительность рецепторов к инсулину, и поджелудочной железе не приходится перенапрягаться для выработки слишком большого его количества. Для улучшения клинической картины продуктов с высоким ГИ, а значит, и риса, следует избегать. Дополнительно стоит принимать крапиву – это известное средство для нормализации уровня сахара в крови.

Другая проблема – эта крупа крепит, а застой каловых масс увеличивает вес и провоцирует попадание токсинов в кровоток. Но её легко решить, если пить достаточно воды, а в особо трудных случаях прибегать к помощи слабительного, например, сенны.

Можно ли есть рис при похудении? Нет, если:

1) у вас очень большой избыточный вес (3-4 степень ожирения) – в таком случае толерантность к глюкозе, вероятнее всего, нарушена, и недопустимо провоцировать скачки инсулина продуктами с высоким гликемическим индексом;

2) проявляются симптомы предиабета (клонит в сон и бросает в пот после еды, учащенное мочеиспускание, слабость после приема углеводной пищи, уровень сахара в крови по верхней границе нормы);

3) у вас сахарный диабет 2 типа.

В остальных случаях его можно есть спокойно, не забывая о мере и разнообразии – крупа не особенно богата витаминами и минералами, так что если сидеть строго на рисе, можно быстро получить гиповитаминоз.

Полезные свойства риса, или почему его так любят в бодибилдинге

На вопрос, можно ли есть рис при похудении, любой бодибилдер ответит: «Нужно!». А все потому, что для них цель сгонки веса не столько избавление от жира – при большой мышечной массе и относительно здоровом питании его и так немного – сколько избавление от лишней воды, «сушка». И тут полезные свойства риса проявляют себя во всей красе: он богат калием, а потому корректирует водно-солевой обмен и помогает согнать отеки.

Выходит лишняя вода – стремительно уходят килограммы, так что в этом плане рис для похудения отличный продукт. Но он достаточно калориен – 344 калории на сто грамм сухого продукта, в нем минимальное содержание жира и мало витаминов. Именно поэтому рисом трудно наесться и при прочих равных для чувства сытости его понадобится съесть больше, чем гречки или перловки. «Сливающаяся» вода замаскирует переедание, и вес все равно пойдет вниз, хотя и происходит отложение жира.

Для эффективности любой диеты следует принимать витаминно-минеральные добавки, причем лучше натурального происхождения. Человек не в силах вычислить все те микро- и нанограммы редких микроэлементов, которые необходимы для биохимических реакций, а природа – может. Когда чего-то не хватает, организм «просит» больше еды – восполнить недостаток. Так что БАДы помогают контролировать голод и потреблять меньше продуктов.

Так сколько риса можно есть? Не более ладошки (в готовом виде) за один прием пищи. Это примерно полторы столовых ложки сырого.

Источник

Можно или нет рис при похудении? Можно, но мало и правильно

Можно или нет есть рис при похудении? Этот вопрос рано или поздно задает себе фактически каждый человек, желающий нормализовать вес. Ведь рис – это один из самых популярных и доступных гарниров. Обходиться без него не так-то и просто.

Чтобы понять, можно или нет кушать рис при похудении, надо рассмотреть более подробно то, как устроено рисовое зернышко.

Что такое рис и как он устроен

Рис – это зерновая культура. Существует несколько видов. Наиболее популярный белый. Второе место по востребованности занимает коричневый вариант.

Чем отличаются эти два вида виды риса?

Чтобы четко понять разницу, надо обратить внимание на то, как устроено рисовое семечко. Оно состоит из трех компонентов:

  • оболочку, защищающую семя и имеющей в своем составе клетчатку, минералы и антиоксиданты;
  • зародыш, находящийся в центре семени и включающий в себя углеводы, жиры, белки, витамины, минералы, антиоксиданты и другие биологически активные соединения;
  • эндосперм (центральная часть зерна, состоящая преимущественно из крахмальных соединений и небольшого количества белка).

Коричневый рис – это целое зернышко, в котором присутствуют и оболочка, и зародыш. Поэтому такой рис богаче антиоксидантами, клетчаткой и питательными соединениями.

Читайте также:  Экспресс диета на арбузе

Белый рис – это чистый эндосперм. Он обладает лучшими вкусовыми и кулинарными качествами, дольше хранится.

В таблице показаны средние данные по количеству наиболее важных в составе бурого и белого риса питательных соединений. Однако данные эти весьма приблизительные. Ибо состав риса разных сортов может довольно сильно отличаться. При этом рис любого сорта бывает и белым, и коричневым.

Показатель Коричневый Белый
112 130
Углеводы 24 г 29
Клетчатка 2 г
Белки 2 г 27
Жиры 1 г
Марганец 55% дневной нормы 19%
Магний 11% 3%
Селен 14% 11%

И белый, и бурый рис включают в свой состав эндосперм, состоящий из длинных цепочек молекул глюкозы, которые могут образовывать собой либо амилозу, либо амилопектин.

Оба полисахарида составлены только из глюкозных мономеров, но и имеют различное пространственное строение и вследствие этого разное влияние на свойства риса и на здоровье человека.

Рис, для которого не свойственно слипаться (обычно длиннозерновой) состоит преимущественно из амилозы. Тогда как короткозерновые сорта, превращающиеся при варке в кашку, наполнены амилопектином.

Длинный неразваливающийся рис имеет в своем составе много амилазы, обладающей более низким гликемическим индексом. Кроме того, длиннозерновые сорта нередко включают в себя резистентный крахмал, который является формой растительной клетчатки, и который безусловно полезен и для похудения, и для здоровья в целом.

Бурые сорта располагают дополнительными полезными биологически активными соединениями, например, антиоксидантами. И потом являются более полезными, чем белые.

Однако то, что рис коричневый, еще не означает, что у него низкий гликемический индекс. Все зависит от того, какого соединения – амилазы или амолопектина – больше в его эндосперме.

Так некоторые сорта белого риса, например, басмани, могут иметь более низкий гликемический индекс, чем бурый короткозерновой рис.

Так можно ли есть при похудении?

Можно. Только мало.

Все мы прекрасно знаем о том, что рис является основным продуктом питания во многих регионах мира, например, в Юго-Восточной Азии. Где население часто имеет нормальную массу тела.

Означает ли это то, что рис представляет сбой продукт, дружественный похудению?

Дело в том, что восточный тип питания с обильным содержанием в нем риса во многом аналогичен средиземноморской диете, которая представляет собой не столько диету, сколько особый образ жизни.

Корректное соблюдение средиземноморского типа питания в наших условиях затруднительно, так как оно подразумевает не только употребление пищу некоторых продуктов, но и значительную физическую активность, длительное пребывание на свежем воздухе, определенный психический настрой, который имеет место у людей, живущих в больших дружных семьях. И так далее, так далее…

Без соблюдения всех этих правил средиземноморская диета если и работает, то не слишком эффективно.

То же самое касается и восточного типа питания. Когда говорят о том, что население Юго-Восточной Азии ест много риса, и часто риса белого, и при этом ожирением не страдает, то забывают упомянуть, что в виду имеются именно те группы населения, которые питаются традиционно и живут традиционно.

А подобная жизнь предполагает не только включение в рацион значительного количества риса, но и соблюдение многих других правил. Так традиционное восточное питание не подразумевает обильных трапез в течение дня. Есть надо в принципе не много, и при этом, опять-таки, длительное время проводить на свежем воздухе, работая физически.

При этом рис надо сочетать со многими продуктами питания, активно способствующими похудению: морепродуктами, разнообразными специями, источниками свежей растительной клетчатки.

Большое значение имеет и особый психический настрой людей на Востоке.

Вот только при таком подходе к питанию можно есть много риса и при этом не полнеть. Именно так и жило всегда население Юго-Восточной Азии в ту пору, когда могло похвастаться исключительно здоровым телосложением.

В наши дни ситуация изменилась. И не в лучшую строну.

Сегодня проблема лишнего веса стоит в странах Востока если еще не так остро, как на Западе, то уже приближается к этому. Люди по-прежнему едят много риса и при этом вводят в организм ежедневно намного больше калорий, чем они делали это раньше. Они меньше двигаются и больше времени проводят в замкнутых помещениях за компьютерами. И в результате толстеют, толстеют…

А как же рисовая диета, которая доказала свою эффективность?

Действительно, в 1939 году была разработана рисовая диета. Создавали ее не для похудения, а для контроля за артериальным давлением и болезнями почек. Но при этом выяснилась, что данный диетический подход еще и позволяет худеть. И худеть быстро.

Здорово? Не совсем, так как есть масса «но».

Рисовая диета – это низкожировой тип питания, подразумевающий жесткое ограничение в поступлении калорий. Кроме того, что на этой диете нельзя есть жиры, надо также сократить до минимума потребление белков. Фактически разрешены только фрукты, овощи, рис, сахара.

Поскольку калорий при данном типе питания потребляется крайне мало, удается похудеть. Но похудеть обычно не устойчиво.

Потому волей-неволей приходится возвращаться к нормальной жизни. И возвращение, как и выход из любой другой строгой диеты, обычно выливается в переедание, возвращение всех потерянных килограммов и возвращение их с прибавкой.

Что лучше для похудения: рис или гречка?

Кратко, гречневая крупа – это не псевдозлаковая культура. Она наполнена растительной клетчаткой, белками и массой биологически активных соединений, полезных для здоровья. Ее гликемический индекс низок, а влияние на процесс похудения исключительно положительно.

При употреблении риса желающие худеть должны более строго следить за общим количеством калорий, которые они вводят в организм и с рисом, и с другими продуктами.

Кроме того, следует выбирать те варианты риса, которые обладают большим количеством полезных свойств и имеют более низкий гликемический индекс.

Самый полезный вариант – это коричневый длиннозерновой рис. Наиболее вредный – короткозерновой рис белого цвета.

Общее правило гласит, что длиннозерновые сорта всегда полезнее тех, что имеют короткие зернышки, а бурые варианты – белых.

Источник