Меню

Овощная диета с меню на неделю с рецептами



Меню овощной диеты для похудения

Люди, которые предпочитают растительные диеты, быстро теряют лишний вес и удерживают его на комфортном уровне. Питание овощами для похудения – один из вариантов добавить в рацион много витаминами и микроэлементов. Можно быстро привести фигуру в порядок, улучшить здоровье.

Эффективность диет на овощах

Съедобные растения, их листья, корни, плоды используют в рационе с древних времен. К овощам принято относить и известные, с точки зрения ботаники, фрукты – перец, томаты, огурцы, бобовые. Для быстрого похудения может быть эффективной полностью растительная диета.

Овощи – источник клетчатки, которая помогает вовремя выводить из организма шлаки и токсины, снимает отеки.

Переход на полностью растительную диету сам по себе не гарантирует потери веса.

Нужно создать дефицит калорий за счет физической активности, чтобы энергии тратилось больше, чем поступало с продуктами. При таких условиях уже за первую неделю можно избавиться от 4–6 килограммов.

Важно понимать, что сначала из организма уходит вода, а не жир. Нужно тщательно распланировать растительный рацион, питаться разнообразно, чтобы обеспечить организм всеми полезными веществами.

Преимущества

Овощная диета для эффективного похудения имеет низкую калорийность, содержит минимум жиров, стоит недорого и улучшает пищеварение.

Питание растительными продуктами снижает риск развития заболеваний:

  • рака;
  • болезней сердца, сосудов;
  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • расстройства желудка, кишечника.
  • Недостатки

    Сезонность – зимой рацион скудный, растительные продукты стоят дорого.

  • Потеря мышечной массы из-за отсутствия животного белка.
  • Индивидуальная реакция кишечника на большое количество растительной пищи.
  • Снижение работоспособности, энергичности.
  • Лучшие овощи для похудения

    Если оценивать свойства овощей для сброса веса, нужно учитывать не только их низкую калорийность. Диетологи рекомендуют обратить внимание на плотность килокалорий в 1 грамме. Чем она ниже, тем большую порцию вы сможете съесть, дольше будете ощущать сытость.

    Составляя диетическое меню из овощей, отдайте предпочтение продуктам без крахмала – паприке, сельдерею, артишокам. Они хорошо сочетаются с зерновыми гарнирами, ускоряют процесс их усвоения. Картофель, наоборот, тормозит переработку белка, медленных углеводов, похудение идет неторопливо.

    Диетические овощи, которые способствуют быстрому сбросу веса:

    Морковь – источник бета-каротина, клетчатки.

  • Огурец – содержит много воды, растительных волокон, имеет самую низкую калорийность.
  • Сельдерей – источник клетчатки, множества витаминов и антиоксидантов.
  • Крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капусты) – надолго устраняют чувство голода за счет высокого содержания белка, клетчатки.
  • Перец чили – повышает метаболизм, делает рацион разнообразным.
  • Зелень (листья салата, укроп, шпинат) – содержит множество, витаминов и минералов.
  • Виды овощных диет

    Очень легко придерживаться растительного питания благодаря большому выбору продуктов. Овощная диета для похудения может быть капустной, с добавлением фруктов или индийской. Важно выбрать комфортное для себя меню.

    Капустная

    Это самая простая и эффективная растительная диета, которая расчитана на 14 дней. Акцент сделан на один вид овоща – питательную низкокалорийную капусту, богатую клетчаткой, имеющую низкую плотность. Из нее можно приготовить множество разнообразных блюд – супы, салаты, соте или рагу.

    Диетологи советуют есть этот полезный продукт до 900 грамм в день во всех видах.

    Чтобы сбалансировать рацион, добавьте другие овощи, фрукты, нежирное мясо, молочные изделия.

    Примерное меню капустной диеты на 1 день:

    Завтрак: омлет из 2 яиц, 150 г салата из капусты и моркови, 200 мл зеленого чая без сахара.

  • Второй завтрак: 150 г запеченной или отварной брюссельской капусты.
  • Обед: 140 г ленивых голубцов, 200 мл зеленого, черного чая или овощного бульона.
  • Полдник: 100 г капустной запеканки, 50 мл несладкого йогурта.
  • Ужин: 200 г отварного постного мяса, 100 г морской капусты, зеленый чай.
  • Фруктово-овощная

    Этот рацион идеален для летнего сезона, но и зимой можно найти альтернативные продукты. Чтобы не перегрузить пищеварительный тракт, диета на сырых овощах с добавлением фруктов рассчитана на 3 дня.

    За сутки разрешено съесть до 2 кг основных ингредиентов.

    Добавьте к ним постное мясо, молочные продукты с низким содержанием жира, орехи, семена, ростки бобовых, свежую зелень.

    Вариант меню фруктово-овощной диеты на 1 день:

    Завтрак: 100 г овсянки на обезжиренном молоке, 25 грамм фруктов, ягод, 15 грамм орехов.

  • Второй завтрак: половина яблока среднего размера.
  • Обед: Зеленый салат с плодами пряного нута.
  • Полдник: 100 мл обезжиренного йогурта, 20 г нарезанной клубники.
  • Ужин: Салат из 50 г моцареллы, нескольких листьев базилика, 100 г зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла. Цельнозерновой багет – 2 ломтика.
  • Рецепт приготовления зеленого обеденного салата:

    Измельчите зелень (салат, петрушку, сельдерей, укроп, рукколу) – должно получиться 2 стакана.

  • Добавьте порезанные овоши – помидоры черри – 5 шук, 1 небольшой огурец, положите 35 г сваренного нута, 1 стакан сыра фета, перемешайте.
  • Заправьте оливковым маслом (1 ч. л.) и несколькими каплями бальзамического уксуса.
  • Индийская

    Традиционная диета этой страны основывана на частом употреблении растительной пищи – овощей, фруктов, чечевицы, полезных жиров. На питание коренных жителей влияет религия индуизма, которая пропагандирует ненасилие над всеми живыми существами. Поэтому диета исключает мясо, рыбу и яйца. Лакто-вегетарианцы едят и молочные продукты.

    Кухня этой страны известна своими яркими специями, свежими травами и широким разнообразием вкусов.

    Куркума, одна из самых популярных пряностей Индии, известна противовоспалительными, антибактериальными и противораковыми свойствами.

    Ее добавляют к блюдам, чтобы стимулировать быструю потерю веса.

    Примерное меню индийской вегетарианской диеты на 1 день:

    Завтрак: банан, стакан молока.

  • Обед: 100 г бобов, 3 ст. л. риса, 200 мл фруктового или овощного сока.
  • Ужин: 5 ст. л. отварного риса с карри, 2 мандарина.
  • Между основными приемами пищи разрешены перекусы. Можно есть овощи, приправленные травами и специями, цитрусовые, орехи и молочные продукты (йогурт, творог, сыр).

    Правила похудения на овощах

    Во время диеты не злоупотребляйте большим количеством клетчатки – это вызывает вздутие живота, тяжесть, расстройства стула. Сырые овощи должны быть экологически чистыми, так как способны впитывать из земли нитраты, токсины. Зелень перед употреблением желательно замачивать в воде на 8–10 часов.

    Питание сырыми овощами и фруктами имеет противопоказания:

    повышенная кислотность желудка;

  • энтерит;
  • гастрит;
  • язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • колит;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт;
  • склонность к диареям.
  • Видео

    Источник

    4 диеты на овощах для похудения за неделю

    Все диетологи рекомендуют употреблять свежие овощи для похудения, ведь они насыщают организм витаминами, минералами и другими полезными веществами и являются низкокалорийными.

    В связи с этим большой популярностью пользуются эффективные овощные диеты, в рационе которых мало жиров, но много сложных углеводов и клетчатки.

    Овощная диета на неделю

    Семидневная овощная диета для похудения переносится очень легко, поскольку не имеет определенного, строго установленного меню и проходит без постоянного чувства голода. Основные постулаты:

    1. Ежедневно употребляйте разрешенные сырые овощи (до 1,5 кг), суточный калораж рациона не должен превышать 1300 ккал.
    2. Овощи можно отваривать, тушить, запекать, готовить из них пюре, супы (без зажарки), фреши. Помимо этого, разрешена варка на пару.
    3. Если вы готовите салат, то заправляйте его оливковым, льняным или кукурузным маслом. Сметана, майонез и другие соусы строго запрещены, иначе о похудении не может быть и речи.
    4. В течение дня должно быть 5-6 приемов пищи.
    5. За день необходимо выпивать около 1,5-2 л чистой воды, иногда можно пить несладкий зеленый чай.
    6. Рекомендуется выбирать для похудения овощи, выращенные в вашем регионе или собственными руками, а не обработанные ядохимикатами для длительного хранения.
    7. Если во время диеты вы себя хорошо чувствуете, занимайтесь спортом, иначе жир уйдет, а кожа будет висеть.
    8. За неделю при соблюдении всех правил отвес может составить до 10 кг.
    Читайте также:  Какая диета при подагре и сахарном диабете

    Примерное меню

    Что можно и нельзя есть на овощной диете:

    • редис, морковка, сельдерей, свекла, хрен, петрушка, картошка;
    • фасоль, горох, кукуруза;
    • укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат, латук, чеснок;
    • ревень, артишок, спаржа;
    • огурцы, помидоры, капуста (белокочанная, цветная), баклажаны, сладкий перец, кабачки;
    • тыква, арбуз, дыня;
    • овсяные, кукурузные хлопья (немного);
    • ржаной хлеб;
    • молочные, кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности
    • жирная, копченая пища;
    • хлеб (кроме ржаного), хлебобулочные изделия, выпечка;
    • алкогольные, сладкие газированные напитки;
    • сахар, уксус

    Примерное однодневное меню диеты может выглядеть так:

    • завтрак: 100 г творога (с минимальным процентом жирности), порция салата из свежих овощей (200 г), травяной чай;
    • 2-й завтрак: 1 стакан кефира (с низким процентом жирности);
    • обед: окрошка на нежирном кефире или суп из цветной капусты (200 г), салат из тертой морковки с 1 ч. л. масла оливы;
    • ужин: сладкий перец, нафаршированный баклажанами, помидорами, натуральный йогурт (1 ст.).

    Белково-овощная диета

    Этот вариант диеты является более сбалансированным, поскольку в рационе присутствуют белки, повышающие работоспособность, наделяющие организм энергией.

    В совокупности с овощами они насыщают организм на долгое время, поэтому голодать не придется. Основные правила белково-овощного похудения:

    1. Белковые и овощные дни следует чередовать: два через два. Для получения хорошего результата диетологи рекомендуют 1 день есть белки, 2-й – овощи, а 3-й делать разгрузочным. Продолжительность диеты может быть разной – 7, 14, 21 день.
    2. Размер 1 порции не должен превышать 300 г.
    3. Овощи следует есть с кожурой, мясо птицы – без.
    4. Овощные плоды разрешено употреблять сырыми, употреблять в запеченном, отварном виде. Мясо, рыбу лучше готовить на пару, тушить или запекать.
    5. Необходимо соблюдать водный баланс и заниматься спортом.
    6. Что можно и нельзя есть:
    • творог зернистый;
    • простокваша;
    • сыворотка;
    • кефир;
    • диетическое мясо (индейка, курица, кролик);
    • рыба, морепродукты;
    • грибы;
    • яичный белок
    • горох, соя;
    • кабачки;
    • огурцы, помидоры;
    • капуста;
    • перец;
    • сельдерей;
    • шпинат, листья салата
    • жирное мясо, копчености, колбаса, сало;
    • бобовые;
    • каши из круп;
    • масло
    • морковь;
    • свекла;
    • картофель;
    • баклажаны;
    • кукуруза

    Помимо вышеперечисленного, разрешены масла (постное, льняное, оливковое), семечки, орехи, цельнозерновой хлеб, зеленый, травяной чай, мед, свежевыжатые овощные соки. От полуфабрикатов, соли, сахара, кофе, черного чая, кондитерских изделий, консервации, жирных кисломолочных продуктов тоже следует отказаться. Примерное меню может быть таким:

    • чашка зеленого чая с молоком;
    • мед (5 мл);
    • хлеб ржаной
    • салат из помидоров, перца (200 г);
    • хлебец цельнозерновой (1 шт.);
    • зеленый чай (1 чашка)
    • хлеб с отрубями (20 г);
    • бульон (рыбный) – 200 мл;
    • филе куриное отварное (150 г)
    • рис с рыбой (250 г)
    • выпить в течение дня 1 л кефира (порция – 200 мл)
    • мед (1 ст. л.)
    • киви (1 шт.);
    • кефир (1 ст.)
    • сыр (50 г);
    • говядина отварная (150 г);
    • яйцо вареное (2 шт.);
    • кефир (50 мл)
    • спаржа вареная (100 г);
    • сок овощной (1 ст.)
    • томатный сок (1 ст.)

    Диета на овощных супах

    Изучая 4 диеты на овощах для похудения, рассмотрите вариант похудения на овощных супах. Ее достоинством является то, что в первые блюда, бульоны разрешено добавлять соль, ароматные специи. Основные правила похудения на овощных супах:

    1. В каждый прием пищи употреблять порцию супа (без зажарки). Дополнять его можно фруктами, овощами, молочными продуктами, нежирным мясом, фруктовыми соками, но каждый день что-то одно.
    2. Суточный калораж не должен превышать 1200 ккал.
    3. Важно не допускать появления чувства голода.
    4. Ежедневно следует выпивать 1,5-2 л воды, разрешен зеленый чай, немного подслащенный.
    5. Продолжительность диеты – 1 неделя, за которые отвес составит до 5 кг.
    6. Разрешенные продукты:
      • морковка, репа, редис, свекла, редька;
      • капуста – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, кольраби, брюссельская;
      • лук, чеснок;
      • томаты, сельдерей, сладкий перец;
      • тыква, кабачки;
      • зелень;
      • фрукты (кроме бананов, винограда);
      • куриная грудка;
      • нежирное молоко;
      • постное масло.
    7. От сахара, кофе, черного чая, копченостей, жирной еды, газировки, алкоголя, сахара, хлеба следует отказаться.
    8. Супы рекомендуется готовить каждый раз разные, лучше варить каждый день свежий.
    9. Рекомендуется увеличить во время диеты физические нагрузки, начать заниматься спортом, посещать спортзал.
    10. Чтобы после похудения не было проблем с желудочно-кишечным трактом, из диеты нужно правильно выйти: в течение последующих нескольких дней большая часть рациона должна состоять из супов, жидких каш по утрам, рагу. Твердую пищу следует добавлять постепенно.

    Однодневное меню системы похудения на овощных супах должно состоять из 2-2,5 л супа и дополнительных продуктов, которые следует выбирать каждый день разные: фрукты (до 1,5 кг), овощи и зелень (до 1,5 кг), отварное диетическое мясо (до 800 г), фруктовые соки (1 л). Дополнительные ингредиенты можно комбинировать, например, употреблять по 700 г овощей и фруктов.

    Фруктово-овощная диета

    Простая диета на овощах и фруктах считается одной из самых эффективных.

    Благодаря огромному количеству клетчатки, содержащейся в плодах, организм очищается от шлаков, токсинов, продуктов распада, поэтому лишние килограммы уходят легко и быстро.

    Основные правила фруктово-овощной системы похудения:

    1. Длительность диеты может составлять от 1 дня до месяца – в зависимости от количества лишнего веса.
    2. В первые дни рекомендуется есть фрукты, овощи без ограничения, до полного насыщения. Так организм привыкнет к изменению рациона, вы не будете голодать.
    3. За сутки нужно употреблять до 1,5 кг плодов. 70% из них должны быть сырыми – целыми, в салатах, смузи. Остальную часть можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Заправлять салаты можно лимонным соком, оливковым маслом, обезжиренным йогуртом.
    4. Утром можно съесть 1 высококалорийный фрукт – банан, виноград, манго.
    5. Обязательно соблюдать водный баланс – выпивать 1,5-2 л чистой воды в течение дня.
    6. При нормальном самочувствии рекомендовано заниматься спортом.
    7. Питаться необходимо 5-6 раз за день.
    8. За неделю похудения реально сбросить до 5 кг.

    Примерное однодневное меню диеты:

    • завтрак: запеченные тыква и яблоко (250 г);
    • второй завтрак: сливы или абрикос (2-3 шт.);
    • обед: суп из овощей (300 г);
    • полдник: запеченные яблоки (2 шт.);
    • ужин: 250 г салата (огурцы, помидоры, лук, зелень).
    Читайте также:  Почему не пьют молоко на диете

    Видео

    Источник

    Диета на овощах: как «зелень» убирает лишний вес и примеры меню для овощного похудения

    Самый распространенный совет худеющим звучит так: «Ешьте больше овощей!». Мол, если заменять «редисом-морковью» хлеб, пирожные и другие калорийные продукты, то и талия станет осиной, и самочувствие улучшится. И во многом это правда. Овощи богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными для здорового метаболизма и снижения веса веществами. Но употреблять эти продукты тоже нужно с умом, ведь не вся «зелень» так уж безопасна для фигуры. О том, какие овощи способствуют «отвесу», и меню овощной диеты для похудения на неделю — в нашем материале.

    Чтобы оценить пользу овощного рациона при проблеме лишних кило, важно понимать природу данной группы пищевых продуктов. К овощам в кулинарии относят съедобные клубни и листья растений. При правильном питании здоровому человеку рекомендуется съедать не менее полкило такой растительной пищи в сутки.

    Овощи и похудение: какие вредят, а какие помогают

    Существует множество способов приготовления еды из овощей. Можно варить, тушить, запекать, сушить и мариновать. Так что, такая диета способна удивить разнообразием своего меню и жестко голодать не придется. Судите сами, насколько богат может быть «травянистый рацион»: овощи делятся на одиннадцать групп.

    1. Клубневые . Сюда можно отнести картошку и топинамбур.
    2. Луковичные . Это чеснок и все виды лука.
    3. Корнеплодные . В этой группе — свекла, морковь, редис, петрушка, хрен.
    4. Салатные . К ним относят шпинат, салат, щавель.
    5. Бобово-стручковые . Сюда входят фасоль, горох, бобы.
    6. Капустные . Это все сорта капусты.
    7. Пасленовые . К ним относят помидоры, перец, синенькие.
    8. Бахчевые . Это огурцы, тыква, кабачки.
    9. Пряные . Здесь базилик, укроп.
    10. Десертные . Это, например, артишок и спаржа.
    11. Зерновые . Представитель этой группы — кукуруза.

    От диеты — к правильному питанию

    В ходе овощного диетического марафона можно особо не тратить время у плиты, ведь рецепты в подобных диетах очень просты. И вообще, считается, что для худеющих лучшим овощным блюдом является то, которое приготовлено из сырых ингредиентов. Именно в таком виде продукты обладают максимальным жиросжигающим эффектом.

    Кстати, на зиму свежие овощи можно замораживать — именно хранение при низких температурах позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта.

    Натуральная, термически необработанная пища редко бывает на привычном нам столе в достаточном количестве. Многим проще по-быстрому перекусить яичницей или бутербродом, чем мыть «помидоры-огурцы» и нарезать «зеленое» ассорти.

    Диета на овощах научит вас питаться иначе и подскажет, как выжать из овощей максимум пользы для фигуры и здоровья. Например, вы узнаете, что овощи нужно нарезать и готовить непосредственно перед употреблением. Лучше шинковать покрупнее, а варить — до полуготовности и в кожуре.

    Почему уходят килограммы

    Почему эффективно похудение на овощах? Эти растительные продукты регулируют работу кишечника, способствуют быстрому насыщению, активизируют выработку желудочного сока.

    В данной пищевой группе практически нет представителей с большим содержанием жиров. Зато в состав «зелени» входят сложные углеводы, которые не задерживаются в организме, но при этом помогают выдержать сбалансированность меню. Например, при той же белковой диете овощи не навредят, как, например, мучное. А наоборот, насытят энергией, которая так важна в стрессовый период диеты.

    Пользы — много, калорий — мало

    Отдельный плюс — низкая калорийность растительной пищи. В таблице ниже можно ознакомиться с данными об энергетической и пищевой ценности 27 самых распространенных продуктов овощной группы. Расчет выполнен исходя из количества калорий и полезных компонентов в 100 г съедобной части в свежем виде.

    Таблица — Калорийность и пищевая ценность свежих овощей

    Продукт Калории Белки, г Жиры, г Углеводы, г
    Репчатый лук 41 кКал 1,4 9,1
    Зеленые луковые перья 19 кКал 1,3 3,5
    Корень петрушки 38 кКал 2,6 0,5 10,5
    Зелень петрушки 49 кКал 3,7 0,4 8
    Укроп 32 кКал 2,5 0,5 4,1
    Чеснок 46 кКал 6,5 5,2
    Морковь 37 кКал 1,3 7,2
    Баклажаны 24 кКал 1,2 0,1 5,1
    Зеленый горошек 73 кКал 5 0,2 12,8
    Кабачки 23 кКал 0,6 0,3 4,9
    Белокочанная капуста 27 кКал 1,8 0,1 4,7
    Пекинская капуста 16 кКал 1,2 0,2 2,2
    Цветная капуста 30 кКал 2,5 0,3 4,5
    Красная капуста 27 кКал 1,9 0,2 6,7
    Картофель 80 кКал 2 0,4 16,3
    Грунтовые огурцы 14 кКал 0,8 0,1 2,6
    Болгарский перец 27 кКал 1,3 5,3
    Редис 21 кКал 1,2 0,1 3,8
    Редька 35 кКал 1,9 0,2 6,5
    Салат 17 кКал 0,5 0,2 2,3
    Свекла 42 кКал 1,5 0,1 9,1
    Корень сельдерея 32 кКал 1,3 0,3 6,1
    Помидоры 23 кКал 1,1 0,2 3,8
    Щавель 19 кКал 1,5 3
    Тыква 25 кКал 1 0,1 4,2
    Початки кукурузы 110 кКал 3,7 1,5 23,4
    Шпинат 16 кКал 2,6 0,4 3,0

    Варианты овощных диет

    В борьбе с ненавистными кило девушки уже испытали множество овощных приемов. Здесь и жиросжигающий чудо-суп из капусты, и специальные овощные соки, и кисломолочные коктейли с «зеленью». Часто встречаются вариации фруктово-овощной диеты, которую хвалят за богатство витаминами и быстрый эффект.

    «Съедаем» лишний вес на клубнике, персиках и кабачках

    Какое меню предполагает этот метод? Чаще всего это система чередования овощных, фруктовых и ягодных дней. А также в один из дней организм получит поддержку в виде белка и жиров из кисломолочных продуктов. Причем, есть можно практически без количественных ограничений. Главное, не превышать здоровую суточную норму калорийности — 1500 кКал.

    Не обязательно питаться только сырыми продуктами. Разрешается делать запеканки, салаты, смузи, соки. Нужно много пить. Но рацион будет без соли, сахара и масла. В таблице ниже расписано ориентировочное меню на неделю, которое поможет скорректировать вес на овощах и фруктах.

    Таблица — Недельное меню для похудения на фруктах и овощах

    День диеты Что сегодня можно есть
    Понедельник Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
    Вторник Яблоки, груши, грейпфруты, апельсины, сливы, киви, ананасы, персики, гранаты и другие несладкие продукты этой категории
    Среда Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
    Четверг Литр кефира, жирность которого составляет 2,5%; 100 г нежирного творога
    Пятница Блюда из капусты, огурцов, кабачков, помидоров и других растительных продуктов, способствующих похудению
    Суббота Ягоды вишни, клубники, смородины, малины, клюквы и др.
    Воскресенье Фреши из разрешенных овощей и фруктов в любых комбинациях

    Популярные экспресс-методики

    Сколько не говорят диетологи о вреде быстрого похудения, люди все равно продолжают практиковать такие способы. Когда есть шанс добиться быстрого и значительного «отвеса», игнорируются все предупреждения о скором возвращении утраченных кило, ударах по иммунитету и органам пищеварения. Так, если верить отзывам похудевших, то стоит особенно выделить следующие разновидности овощной диеты, относящиеся к экспресс-методикам.

    • Молочно-овощная диета . Она рассчитана на неделю, по истечении которой вы можете увидеть «отвес» до четырех кило. Предполагается, что дневной рацион будет выглядеть так: полтора килограмма способствующих похудению овощей, два сухаря из черного хлеба и литр кисломолочной продукции на ваше усмотрение. Кефиры, молоко, йогурты и прочую молочку следует выбирать с небольшим процентом жирности. Если худеющий испытывает слабость, то допускается добавить к завтраку порцию вареной на воде овсянки. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Рыбно-овощная диета . Она длится 14 дней, за которые можно проститься с шестью лишними кило. Эта система предусматривает обязательное ежедневное ограничение потребляемых калорий до 1500. Всю первую неделю разрешается питаться исключительно рыбой. Нужно покупать нежирные сорта вроде хека и минтая. Ее можно тушить, варить, запекать, но не зажаривать. Следующая неделя считается плавным выходом из жесткого белкового рациона. И первые помощники здесь — овощи. Причем можно даже отварной картофель. Вслед за овощами также в меню добавляются хлеб, молочка, крупы, фрукты, сыр и красное мясо. Под запретом — соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа рекомендуется употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Кефирно-овощная диета . Неделя такого рациона позволяет сбросить порядка трех кило. Обязательное условие — в сутки нужно выпивать до полутора литров кефира, жирность которого составляет полтора процента. Кроме этого, вы можете употреблять любые низкокалорийные овощи на свой вкус. Их рекомендуется запекать, варить или есть сырыми. Масло при приготовлении не используется, а в салатах заменяется лимонным соком. Как и предыдущих схемах питания запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно. Питаться нужно часто, но маленькими порциями.
    • Творожно-овощная диета . Она продолжается не более десяти дней. Этого времени хватит, чтобы ушли пять кило. Она хорошо подходит для лета. Ваше меню будет таким: салаты из свежих овощей, не более 200 г творога пятипроцентной жирности и низкокалорийные фрукты. Количество растительной пищи не ограничено. Главное, питаться небольшими порциями и соблюдать правило: «Не есть после шести». На ваш вкус можно комбинировать «зелень» и творог. Также в сутки вы можете дополнить пищу чайной ложкой меда и двумя чайными ложками растительного масла. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
    • Гречнево-овощная диета . За неделю можно добиться «отвеса» до семи кило в зависимости от ваших исходных данных. Питание такое: запаренная гречка и низкокалорийные овощи. Крупу для такого рациона обычно заливают кипятком в соотношении 1:2 и оставляют «готовиться» на ночь, завернув в толстое полотенце. В течение дня вы можете есть гречку с выбранными овощами, а также употребить несколько яблок, две чайные ложки меда и выпить стакан однопроцентного кефира. Питайтесь дробно. После 18:00 — холодильник «закрывается». Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Чистую воду без газа стоит употреблять порядка двух литров ежедневно.
    • Мясо-овощная диета . На таком меню можно сбрасывать до кило в день. Многое зависит от стартового веса. Говорят, что подобная овощная диета для похудения может принести даже минус 10 кг за неделю-полторы. Но нужно учитывать, что столь внушительный «отвес» будет происходить в основном за счет выведения жидкости и фекальных масс, поэтому подобный рацион не стоит выдерживать более трех-пяти дней. Каждый день вы можете есть любые овощи, кроме картошки. Всего — килограмм. А также полкило нежирного мяса или рыбы. Выбирайте щадящее способы приготовления еды, пейте много жидкости. Запрещены соль, сахар, алкоголь, приправы, масло. Лучше питаться дробно и не есть минимум за четыре часа до отхода ко сну.

    Щадящий способ коррекции веса на клетчатке и белках

    Если ориентироваться на результаты похудевших, то самая безопасная, быстрая и эффективная диета на овощах как раз та, где есть белковая пища. Но не стоит садиться на жесткие экспресс-варианты, описанные выше. Грамотнее будет подобрать максимально питательную белково-овощную диету.

    Например, следующая схема коррекции веса в отдельных вариациях рекомендуется даже беременным. Конечно, под наблюдением доктора.

    Как она работает? Вам разрешается без ограничений есть определенный набор продуктов. Готовьте любое мясо, любую рыбу, овощи, фрукты, употребляйте всю кисломолочку, семечки, орехи и грибы. Причем вы сможете есть и супы, и бульоны, а также комбинировать продукты.

    Белково-овощное меню на 7 дней

    Такую разгрузку можно устраивать раз в месяц. Продолжительность — от четырех дней до двух недель. Ниже приведен возможный вариант недельного меню белково-овощной системы коррекции веса на каждый день.

    • Первый завтрак . Творог.
    • Второй завтрак . Орехи. Кефир.
    • Обед . Овощной суп. Отварная куриная грудка. Салат из капусты.
    • Подкрепление . Яблоко. Кефир.
    • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и капусты. Рыбная запеканка с баклажанами.
    • Первый завтрак . Йогурт.
    • Второй завтрак . Морковно-яблочный салат.
    • Обед . Гуляш из говядины. Бульон с зеленью. Запеканка из кабачков, помидоров, грибов и лука.
    • Подкрепление . Кефир. Семечки.
    • Ужин . Салат из огурцов, помидоров и творога. Овощное рагу.
    • Первый завтрак . Оладья из кабачков. Куриная грудка.
    • Второй завтрак . Йогурт.
    • Обед . Запеченная с грибами, сыром и луком рыба. Салат из капусты и огурцов. Уха.
    • Подкрепление . Творожная паста с укропом, чесноком и петрушкой.
    • Ужин . Куриная грудка. Салат из редиса и огурцов. Печеные яблоки с творогом.

    Четверг

    • Первый завтрак . Сыр с орехами.
    • Второй завтрак . Кефир. Семечки.
    • Обед . Творожная запеканка с яблоками. Томатный суп. Рыбные котлеты.
    • Подкрепление . Деруны из капусты.
    • Ужин . Рыбно-овощная запеканка. Салат из яблока и моркови. Йогурт.
    • Первый завтрак . Творог с орехами и кефиром.
    • Второй завтрак . Семечки. Яблоко.
    • Обед . Грибной суп. Тушенная с брокколи говядина. Салат из помидоров, огурцов и сельдерея.
    • Подкрепление . Йогурт.
    • Ужин . Салат из отварной куриной грудки, тушеных грибов и помидоров. Апельсин. Кефир.
    • Первый завтрак . Йогурт с яблоками и сливами.
    • Второй завтрак . Орехи. Томатный сок.
    • Обед . Борщ. Рыбные котлеты. Салат из капусты и огурцов.
    • Подкрепление . Кефир.
    • Ужин . Перец, фаршированный куриным фаршем и морковью с луком. Яблоко.

    Воскресенье

    • Первый завтрак . Салат из отварной рыбы, болгарского перца и помидоров.
    • Второй завтрак . Запеченные с орехами груши.
    • Обед . Суп с фрикадельками. Оладья из баклажанов с помидорами и чесноком. Морковно-яблочный салат.
    • Подкрепление . Кефир.
    • Ужин . Помидоры, фаршированные творожной пастой с укропом, петрушкой и чесноком. Салат из огурцов и редиса.

    Если вы думаете попробовать похудение на растительной пище, то учтите, что диета на овощах подойдет не каждому. Есть категорические медицинские противопоказания: болезни органов пищеварения, проблемы с почками, повышенная кислотность. Лучше не урезайте свой привычный рацион без предварительной консультации с врачом-куратором.

    Источник