Меню

Панкреатит симптомы лечение диета стол



Диета при остром и хроническом панкреатите

Диету при панкреатите , особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99% состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 65 0 С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

Содержание в дневной порции общего белка 90 граммов, животного происхождения 40 граммов.

Содержащие в дневной порции жиров, 80 граммов, растительных 30 граммов.

Содержание углеводов в дневной порции 300 граммов, легкоусваеваемых 60 граммов.

Энергетическая ценность 2480 килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги. Такие продукты, как фруктовые соки, мёд, варенье, сахар — нужно снизить или исключить из рациона. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров. Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

норма по жирам и сложным углеводам в виде круп;

Читайте также:  Диета с кедровыми орешками

ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару. Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

Содержание в дневной порции общего белка 120 граммов, в том числе животного происхождения 50 граммов.

Содержание в дневной порции жиров 90 граммов, растительных жиров 30 граммов.

Содержание в дневной порции углеводов 350 граммов, легкоусвояемых 40 граммов.

Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30% белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 граммов, причем 80% из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 граммов, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

Первые блюда (супы из круп, овощей, можно на молоке, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы, а также сладкие супы из фруктов).

Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

Продукты, содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

Меню диеты при панкреатите

Количество продуктов необходимо рассчитывать исходя из указанных выше нормативных документов.

Вот примерное дневное меню диеты при панкреатите:

Первый приём пищи (7:00- 7:30): отварная говядина, овсяная каша на молоке, чай.

Второй приём пищи (9:00-9:30) омлет, печеное яблоко, отвар шиповника.

Третий приём пищи (12:00-13:00): овощной суп, суфле из говядины, макароны, желе из сладких ягод, компот.

Четвертый приём пищи (16:00-16:30): творог и чай.

Пятый приём пищи (20:00-20:30): суфле рыбное, чай.

Что исключить?

Как видите, в диете при панкреатите поджелудочной железы все блюда делаются из нежирного мяса и рыбы – и то только в отварном варианте. Жареные продукты запрещены. Можно употреблять молочные продукты с минимальным процентом жирности. Из жидкости желательно пить только натуральные соки и компоты и чай.

Читайте также:  Можно ли яблоки при диете дюкана круиз

Полностью исключить следует:

Все виды алкоголя, сладкие (виноградный сок) и газированные напитки, какао, кофе

Продукты животного происхождения: субпродукты, в том числе первой категории, мясо и сало свиное, жирные виды рыб, все копчености, острое, жареное, продукты быстрого приготовления на основе экстрактивных веществ.

Продукты растительного происхождения: бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, хлебобулочные продукты на основе сдобного теста.

Десерты: шоколад, жирные кремы.

Инжир, виноград, бананы, финики.

Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, варенье.

Сало, кулинарные жиры.

Сваренные вкрутую яйца, блюда с цельными яйцами, жареные яйца

Ответы на популярные вопросы

Разрешается ли козье молоко? Это достаточно жирный продукт, который тяжело воспринимается поджелудочной. Оно в два раза жирнее коровьего. Народы, рацион которых испокон веков включает козье молоко, более приспособлены к продукту. У непривыкшего организма молоко может спровоцировать расстройство желудка. Продукт нужно включать в рацион постепенно, начиная с маленьких порций. Если организм реагирует хорошо (нет тошноты и рвоты, нормальный стул), порции можно увеличивать.

Разрешается ли мацони? Этот кисломолочный продукт разрешен при панкреатите. Перед употреблением нужно обратить внимание на жирность молока, из которого он изготовлен. Молоко высокой жирности не рекомендовано к употреблению.

Разрешаются ли сдоба, слоеное тесто, пряники? На стадии обострения перечисленные продукты есть нельзя. На стадии ремиссии дрожжевая выпечка допускается в небольших количествах. Меню может включать изделия из слоеного теста. Что касается пряников, важно качество и количество глазури (если имеются инсулиновые нарушения, они должны быть минимально сладкими). Недорогие изделия покрывают глазурью, приготовленной на пальмовом или кокосовом масле, что крайне вредно для железы.

Разрешается ли корица? Корица — приправа, которую можно купить в специализированном магазине или которая поставляется распространителями. То, что представлено в гипермаркетах в пакетированном виде – недорогой вариант, именуемый кассией. С таким «аналогом» связаны мифы о его оздоравливающем воздействии при диабете второго типа. Это сопряжено не с работой железы, а ответом инсулиновых рецепторов в тканях. Никаких официальных подтверждений тому нет. Что касается настоящей корицы, то она усиливает продуцирование пищеварительного сока, что нежелательно при обострении заболевания. (Читайте также: Польза и вред корицы)

Разрешаются ли субпродукты? Сердце, желудки и печень не являются противопоказанием при панкреатите при условии правильного приготовления. Такие продукты можно есть в вареном или тушеном виде. Жареными есть их не рекомендуется.

Разрешается ли плавленый сыр, хлеб, шоколадки, кофе? Плавленый сыр должен быть самым простым, т. е. без каких-либо приправ и добавок. Хлеб можно включать в меню. Шоколад допускается в малых количествах. Кофе не рекомендован на любой стадии заболевания. Как вариант – можно пить кофе с молоком и в малых количествах.

Разрешается ли рис, оливковое масло? Рис разрешается. Оливковым маслом можно заправлять салаты и другие блюда.

Разрешается ли рассол? На стадии ремиссии небольшое количество рассола не навредит, однако пить его большими объемами не следует.

Разрешается ли соленое сало? Сало тяжело для печени и желчного пузыря. При его употреблении поджелудочная страдает вторично. Вне стадии обострения сало есть разрешается, однако в небольших количествах (до двух ломтиков в день до двух раз в неделю).

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник

Обострение хронического панкреатита — симптомы

Нездоровый образ жизни очень часто ведет к развитию различных болезней и появлению воспалительных процессов. Жирная и жареная пища, чрезмерное употребление алкогольных напитков, длительный прием медикаментов и наличие желчнокаменной болезни приводят к приступам панкреатита, который со временем перерастает в хроническую форму, если его не лечить на начальных стадиях. На сегодняшний день, панкреатит является распространенным заболеванием, связанным с воспалением и нарушением в работе поджелудочной железы. Лечение его при появлении первых симптомов и обычно проводится медикаментозным методом в сочетании со строгой диетой.

Что такое панкреатит?

Данным термином в медицине обозначаются воспалительные процессы поджелудочной железы, которые происходят как в острой форме, так и в хронической.

При возникновении заболевания у больного, как правило, возникают поражения клеток железы, которая расположена сразу за областью желудка.

При ультразвуковом обследовании в лежачем положении пациента, ее расположение хорошо видно под желудком, потому она и получила такое название.

Этот орган отвечает за выработку инсулина, ферментов и бикарбонатов, которые, в свою очередь, принимают участие в пищеварительных процессах.

Поджелудочная железа выделяет такие ферменты, как: амилаза (способствует нормальному расщеплению углеводов), липаза (растворяет и переваривает жиры), трипсин (принимает активное участие в расщеплении белков) и т.д.

По разным причинам ферменты могут вырабатываться прежде времени и, вместо того, чтобы участвовать в переваривании пищи, они начинают расщеплять саму железу, отчего и возникает воспаление в виде панкреатита в острой форме.

В случае хронической формы воспаления поджелудочной железы, поврежденные ткани органа покрываются рубцами, ферменты и нужные гормоны начинают выделяться в недостаточном количестве, отчего у пациента периодически возникают боли.

Они могут носить опоясывающий характер, отдавать в спину или распространяться и ощущаться преимущественно под ребрами.

При несоблюдении диеты и употреблении внутрь пищи жирного, копченого и соленого характера, боли возвращаются спустя 30-50 минут после приема еды.

Причины обострения панкреатита

Провокаторами острого воспаления могут быть многие факторы. Так, в половине случаев возникновения заболевания виновато регулярное распитие алкогольных напитков.

Наиболее распространенными причинами, из-за которых возникает панкреатит, являются следующие:

1 Неправильное питание, увлечение острой, копченой, жареной, жирной пищей. Таких продуктов в рационе должно быть как можно меньше. Отдавать предпочтение стоит свежим фруктам и овощам, тушеным блюдам, супам на нежирном бульоне и т.д. Людям с хроническим панкреатитом стоит придерживаться диеты номер пять. В случае острого приступа, пациенту необходимо отказаться на пару дней от любой еды, затем постепенно переходить на жидкие каши и легкие супы и бульоны.

Читайте также:  Диета при приступе хронического панкреатита

2 Злоупотребление спиртными напитками является одной из главных причин появления острого панкреатита. Объясняется это тем, что во время распития алкоголя концентрация ферментов становится максимальной, но сок с этими ферментами обычно не доходит до кишечника. При нормальной работе он должен доходить до кишечника. Также спиртное плохо влияет на сфинктер и вызывает его спазмы, что опять же блокирует проход сока с ферментами. Это приводит к острым болям и развитию хронического панкреатита.

3 Интоксикации алкоголем, медикаментами, химическими веществами, в некоторых случаях даже паразитами. Продукты с большим содержанием химических добавок так же негативно влияют на поджелудочную железу из-за накопительного эффекта.

4 Постоянное переедание. Если заедать стрессы едой и не контролировать приемы пищи, то поджелудочная не будет справляться с нагрузкой. Ферменты начнут вырабатываться в гораздо большем количестве, чем это необходимо и возникнет большая вероятность развития панкреатита.

5 Прием некоторых лекарственных препаратов также негативно воздействует на поджелудочную железу. Поэтому обязательно нужно изучать инструкции к лекарствам, перед тем как их принимать.

6 Перенесенные операции на этом органе и другие подобные травмирующие действия в некоторых случаях приводят к воспалению данного органа.

7 Некоторые инфекции (тонзиллит, гепатит и т.д.) тоже иногда могут провоцировать воспаление поджелудочной железы.

8 Наконец, еще одной распространенной причиной появления панкреатита является заболевание желчного пузыря. Если в работе этого органа происходят сбои, то зачастую возникают кровоизлияния, а ткани желчного пузыря начинают отекать со временем. У поджелудочной железы появляется ответная реакция в виде патологии, причину которой ученые еще не выяснили до конца.

Симптомы панкреатита

Симптомы, характеризующие воспаление данного органа, обычно проявляются точно так же, как и отравление алкоголем либо пищевыми продуктами.

Ферменты, разрушающие поджелудочную железу, начинают всасываться в кровь, отчего и происходит интоксикация.

Проявление панкреатита характеризуется такими симптомами, как:

  • Постоянные боли режущего либо тупого характера. Они могут быть довольно сильными и локализуются в основном под ребрами. Иногда носят опоясывающий характер, если воспаление поразило всю область поджелудочной железы.
  • Часто при остром панкреатите больной замечает, что у него поднимается температура или начинает подниматься АД (в редких случаях оно наоборот падает).
  • Цвет кожных покровов на лице может меняться от бледного до сероватого.
  • Тошнота и рвота с выходящей желчью – одно из наиболее неприятных явлений при остром панкреатите.
  • Может ощущаться (особенно при пальпации доктором) вздутие живота, что говорит об остановке работы кишечника.
  • Наконец, в острой фазе заболевания пациент может страдать запором либо наоборот диареей. Наряду с этим живот вздувается и становится довольно твердым.

Обострение хронического панкреатита: лечение, диета

Как и большинство других заболеваний, чтобы вылечить поджелудочную железу, нужно подходить к процессу комплексно: принимать прописанные врачом медикаменты, соблюдать диету, отказаться от употребления алкогольных напитков.

В некоторых случаях может потребоваться операция. Так как панкреатит в хронической форме может отличаться симптоматикой, то, прежде всего, если появляются сильные боли вместе с рвотой и подобными признаками интоксикации, больной должен вызвать медицинских работников.

В этом случае его отправят на обследование, где после изучения болезни будет предложено подходящее лечение.

После обострения первые 2-3 дня больной должен придерживаться голодания, затем переходить на строгую диету. До приезда бригады медиков, чтобы уменьшить боль, нужно приложить лед к больному органу.

Лечение при помощи назначенных врачом медикаментов поможет избавиться от болевых ощущений и разгрузить поджелудочную железу. Но, помимо этого, больной должен придерживаться диеты в обязательном порядке.

Как правило, при панкреатите назначают диету номер 5. Также можно проводить лечение с помощью народных средств – это тоже дает положительные результаты.

В осложненной форме развития панкреатита (если боли долгое время не проходят, а лечение не дает результатов, а также, если появляется киста) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Лечение народными средствами

Комплексный подход к лечению данного заболевания может включать в себя питье отваров и настоек, а также киселя из овса и картофельного сока.

Кисель готовится из перемолотого в муку овса: для этого измельченный продукт нужно залить водой, пару минут прокипятить и настаивать не менее получаса. Затем полученная смесь должна охладиться и процедиться. После этого напиток пьют сразу, пока он свежий.

Картофельный сок в лечебных целях нужно выжать с помощью соковыжималки (достаточно 3-4 очищенных картофелин). Данный напиток, как правило, пьется перед едой. Желательно пить свежий сок по 3-4 раза в день.

При хроническом и остром панкреатите можно пить отвар ромашки аптечной (приготовление отвара подробно описано в инструкции), сбор тысячелистника, бессмертника, календулы. Напитки принимать в охлажденном виде незадолго до приема пищи, по 3-5 раз в день.

Также очень полезно пить настой шиповника: для этого небольшое количество плодов нужно залить горячей водой и настоять двадцать минут. Пить можно как перед едой, так и после приема пищи. Рекомендуется выпивать настой шиповника по стакану 2-3 раза в день.

Диета при обострении

Без соблюдения диеты вылечить панкреатит невозможно, поэтому от соблюдения данного пункта зависит исход лечения.

В период обострения врачи не разрешают пациентам кушать, необходимо соблюдать голодовку. После того, как начнет наблюдаться улучшение, в рацион нужно включать жидкие каши без сахара, соли и других добавок.

Через 5-6 дней, когда состояние пациента станет значительно лучше, в рацион нужно добавлять легкие супы и бульоны на нежирном мясе, нежирную тушеную рыбу.

Обязательно пить достаточно теплой воды, отваров лекарственных трав или настоя шиповника.

После периода обострения врач должен назначить диету, которой необходимо будет придерживаться в дальнейшем, чтобы приступы больше не беспокоили пациента.

Главное – вовремя начать лечение панкреатита и не допускать его развития до хронической формы.

Источник