Меню

Паровые котлеты при гипоаллергенной диете



213 рецептов вкусных блюд для аллергиков
А. А. Синельникова, 2014

В данной книге представлены методы борьбы с различными типами аллергии с помощью вкусных блюд, которые помогут сделать меню аппетитным и разнообразным при использовании только тех продуктов, которые не вызывают у людей аллергических реакций и помогают справиться с недугом. Читатели узнают, как можно вкусно есть и при этом не бояться проявления аллергических реакций при аллергии на сою, морепродукты и рыбу, мясо птицы и яйца, молоко, овощи и фрукты, зерновые продукты. Кроме того, представлена информация о механизме течения аллергий, продуктах-аллергенах, общей гипоаллергенной диете, диете при бронхиальной астме, аллергии на грибки, поллинозе. Самое важное, в книге представлены 213 рецептов вкусных и полезных гипоаллергенных блюд! Адресована широкой читательской аудитории.

Оглавление

  • Век аллергии
  • Пищевая аллергия
  • Диеты при аллергии

Из серии: Еда, которая лечит

Приведённый ознакомительный фрагмент книги 213 рецептов вкусных блюд для аллергиков предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Диеты при аллергии

Общая гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета подходит для тех случаев, когда не выявлен конкретный продукт, вызывающий реакцию, или если существует так называемая «готовность» организма к аллергии. Такая диета должна состоять из продуктов, в которых отсутствуют или содержатся в минимальных количествах вещества, вызывающие аллергические состояния. Подходят продукты с обволакивающим действием, которые препятствуют всасыванию аллергенов, содержат большое количество пищевых волокон (каша овсяная, рисовая и т. п.).

В случае, когда остается невыясненной природа аллергии, то не используют в рационе: рыбу (особенно морскую), морепродукты, бобы, яйца, орехи, цитрусовые, майонезы, помидоры, баклажаны, красный перец, грибы, готовые и консервированные мясопродукты, мед и другие продукты пчеловодства, сыры, мороженое.

Из меню исключают жареные блюда, мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, шоколад, варенье, мед, кондитерские изделия, некоторые фрукты и ягоды (бананы, виноград, изюм, инжир, цитрусовые, клубнику, малину, финики), а также соки из них.

В гипоаллергенной диете нет жирного мяса, полуфабрикатов, сала, ливера, кулинарных жиров, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов, соленой рыбы, копченостей, круп, солений, маринадов, острых закусок, приправ, соусов.

С осторожностью относятся к молоку, сое, орехам. Ограничивают потребление веществ, ускоряющих всасывание аллергенов: специй и пряностей (лука, чеснока, горчицы, перца), алкогольных и газированных напитков, соленых овощей и рыбы, кофе и какао. При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

При невыясненных причинах аллергии обычно разрешают: нежирные виды мяса (телятина, крольчатина); оливковое, подсолнечное, сливочное масло; вегетарианские супы, отварной картофель, крупяные и овощные супы, каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, огурцы, петрушку, укроп, яблоки печеные, чай, сахар, отрубной хлеб, сухофрукты (кроме изюма), йогурты без добавок, свежий творог, простоквашу и другие кисломолочные продукты, все виды капусты, светлую тыкву, стручковую фасоль. Подходят: кабачки, яблоки, груши в любом виде. Можно использовать напитки: компоты из фруктов, отвары ягод шиповника, минеральную воду без газа, чай.

Есть и вариант строгой гипоаллергенной диеты при аллергических проявлениях невыясненной природы.

Вариант меню гипоаллергенной диеты (белки, жиры, углеводы при калорийности 1978 ккал)

При обострениях в течение первых трех дней разрешается только 4–5 стаканов некрепкого чая с небольшим количеством сахара в течение дня. На втором этапе в рацион добавляют подсушенный белый хлеб, крупы. Через три дня включают в меню молоко и молочные продукты (масло, творог, сыр и др.). По прошествии трех дней диету расширяют включением мясных, рыбных, позже — яичных блюд, овощей и фруктов.

Исключающая диета используется не только для профилактики пищевой аллергии, но и для выявления аллергенов. Вывод из рациона наиболее опасных в этом отношении продуктов позволяет не только добиться улучшения состояния больного, но и установить причину заболевания. Для этого диету нужно соблюдать две-три недели, а затем, если будет отмечено улучшение состояния, исключенные продукты можно постепенно вводить в рацион по одному каждые три дня.

Исключающая диета может применяться в различных случаях пищевых аллергий. Обычно продукт, подозреваемый в развитии аллергической реакции, выводят из обычного пищевого рациона на семь — десять дней. При этом запрещают все блюда, в которые может входить подозреваемый продукт. Если удается снизить проявление аллергических реакций, то начинают поочередно добавлять тот или иной продукт. И когда возникает реакция, то считается доказанным аллергическое воздействие того или иного продукта.

Читайте также:  Как правильно выходить из диеты протасова

Если нельзя полностью исключить продукт из рациона, его используют в малых количествах. Если можно, его разводят в кипяченой воде в отношении 1:2, 1:10, 1:100 и даже 1:1000 и принимают по 1 ч. ложке раствора один раз в день, потом ежедневно повышают дозу (до 10 ч. ложек в день). Курс привыкания к такому продукту составляет не менее двух-трех месяцев. Гораздо сложнее вырабатывать привыкание к рыбе, мясу и другим нерастворимым продуктам.

В случаях легких реакций рекомендуется принимать небольшое количество непереносимого продукта (например, 1 /6 яйца, 20–30 мл молока и т. д.) за 45–60 мин до приема основной пищи. Такой способ иногда за три-четыре недели позволяет избавиться от аллергии к конкретному продукту.

При обострении аллергии рекомендуется голодание в течение одного-двух дней. В это время следует пить только некрепкий чай или воду в объеме до 2 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении одного — пяти дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже шести раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до трех-четырех раз в день.

Диета при бронхиальной астме

Появлению астматического приступа обычно способствуют чужеродные белки, которые повторно попадают в организм. Иногда эти белки имеют бактериальное происхождение, в других случаях они пищевые или находятся в летучих веществах в воздухе. Если есть астма, но нет четкого указания на то или иное вещество, вызывающее аллергию, то исключают из пищи все, что потенциально может вызвать реакцию, а кроме того, острые специи и солености. Диета для астматиков строится на основе ограничения углеводов (особенно сахара), поваренной соли, а также жидкости. Уменьшают количество белков животного происхождения, исключают насыщенные бульоны, алкоголь. Снижение количества этих веществ уменьшает воспалительную реакцию, аллергическую готовность к приступу. В рацион вводят витамины С, Р, А, группы В, кальция и фосфора, которые снижают реактивность организма.

Случается, что аллергены, находящиеся в воздухе, обладают общими свойствами с некоторыми пищевыми веществами. К примеру, пыльца злаковых трав опасна так же, как сами злаки, пыльца орешника делает опасными для аллергиков и орехи. Если аллергию вызывает пыльца полыни и подсолнечника, то нельзя принимать в пищу семена подсолнуха. Поэтому при наличии реакции на пыльцу исключают и продукты-аналоги, особенно в периоды обострения заболевания.

Диета направлена на облегчение симптомов и приступов заболевания. Пищу готовят на пару, отваривают, тушат или запекают.

Состав и калорийность диетического стола при бронхиальной астме: 100–130 г белков, 85 г жиров, 300 г углеводов (сложных). Суточная калорийность: 2600–2700 ккал.

Свободная жидкость: 1,5–1,8 л.

Поваренная соль: 8–10 г.

Оптимальная температура блюд: 15–65 °C.

Питание тех, кто страдает бронхиальной астмой, должно быть дробным. Питаться нужно пять раз в сутки небольшими порциями. Последний прием пищи должен осуществляться не менее чем за 2 ч до сна.

Первый завтрак: гречневая каша, творог, чай с молоком.

Источник

Гипоаллергенная диета

Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.

Читайте также:  Асептический некроз головки бедренной кости диета

Разрешенные продукты

В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.

Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.

Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.

Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.

Какие продукты исключить из меню

При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:

  • рыба;
  • цитрусовые;
  • орехи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • копчености;
  • твердый сыр;
  • баклажаны;
  • яйца;
  • томаты;
  • грибы;
  • мед;
  • консервированные и маринованные овощи и фрукты;
  • майонез и кетчуп;
  • алкоголь;
  • ананас;
  • дыня;
  • все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
  • острые овощи (редька, редис, хрен);
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.

Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.

Примерное меню общей гипоаллергенной диеты

Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.

При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.

Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.

При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).

Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.

Первый день

Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.

Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.

Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.

Второй день

Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.

Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.

Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.

Третий день

Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.

Обед: каша, яблоко, компот.

Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.

Четвертый день

Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.

Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.

Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.

Пятый день

Завтрак: овсянка с фруктами, чай.

Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.

Ужин: каша с овощами, кисель.

Шестой день

Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.

Обед: мясной суп, банан, чай.

Ужин: макароны, капустный салат, компот.

Седьмой день

Завтрак: овощная запеканка с чаем.

Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.

Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.

Диета при атопическом дерматите

Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.

При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.

Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

Читайте также:  Нужна ли диета при пяточной шпоре

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Особенности меню для кормящих мам

В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.

Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.

В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.

Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности

Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.

После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.

Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.

Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).

Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.

Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.

Последствия несоблюдения диеты при аллергии

Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.

Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.

Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

Источник