Меню

Перечень всех продуктов при диете дюкана



Разрешенные и запрещенные продукты для диеты Дюкана, описание этапов

Диету Пьера Дюкана соблюдать легко, т. к. она не предполагает отказ от привычных блюд. Недостатками являются отсутствие в рационе углеводов, вследствие чего работа мозга ухудшается, также плохо функционирует печень и почки, часто случаются запоры. Состоит диета Дюкана из 4 этапов (фаз), их действие заключается в определенных процессах, происходящих в организме человека. Такой рацион включает в себя перечень запрещенных и разрешенных продуктов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Диета Дюкана является эффективной и оценивается самыми высокими баллами по сравнению с другими диетами. В ее основе лежит четыре фазы. Каждая из них способствует запуску процессов в организме человека, направленных на избавление от лишних килограмм.

Представляет собой самую сложную и эффективную фазу для устранения лишних килограмм. Она предусматривает отказ от углеводной пищи взамен на белковые блюда. За период такой фазы возможно избавиться от 7 кг жировых отложений.

Для определения длительности этапа нужно сначала определиться, сколько килограмм необходимо сбросить. К примеру, если нужно устранить 20 кг веса, то длительность этапа составляет 5 дней, если 30 кг, то 10 дней — это максимальный срок Атаки. На протяжении фазы можно употреблять 72 белковых продукта.

Данный этап предусматривает ускорение процесса обмена веществ. Поскольку углеводы в организм не поступают, он запасается энергией, которую вырабатывают жиры.

Второй этап диеты довольно сложный. Суть его заключается в чередовании белковых и белково-овощных дней. Длительность этапа Круиз в среднем — 5 месяцев.

Разработчиком диеты Пьером Дюканом рекомендуется к применению следующая схема чередования продуктов: 1 день — нужно употреблять в пищу только белковые продукты, 2 день — белково-овощные. Для удобства можно чередовать дни — 2/2, 3/3 и даже 5/5.

На этапе Чередование в организме человека запускаются процессы, предупреждающие истощение и атрофию органов из-за недостатка витаминов и переизбытка белка.

На данной фазе худеющему человеку необходимо вернуться к употреблению привычной еды. Цель этапа — фиксирование результатов диеты, которые достигнуты на предыдущих фазах.

Для того чтобы данный этап прошел удачно, необходимо правильно рассчитать его продолжительность. Для закрепления 1 кг веса, сброшенного на предыдущих 2 фазах, потребуется 10 дней. К примеру, если человек избавился от 10 кг лишнего веса, продолжительность Закрепления будет составлять 100 дней. В этот период разрешается есть сладости — десерты, пирожные, торты.

Цель этапа — возвращение к привычному рациону. В этот период следует придерживаться некоторых правил:

  1. 1. Выпивать в день до 2 л чистой воды.
  2. 2. Большое количество времени находиться на свежем воздухе.
  3. 3. Не пользоваться лифтами и эскалаторами, необходимо отдавать предпочтение лестницам.
  4. 4. Каждый день начинать с зарядки или занятия спортом.
  5. 5. Устраивать разгрузочные дни.
  6. 6. Каждый день употреблять овсяные отруби по 3 ст. л.

П. Дюкан утверждает, что после завершения диеты возможно возвращение сброшенных килограмм только в том случае, если человек не будет поддерживать свое состояние и будет вести пассивный образ жизни. Чтобы этого избежать, врач рекомендует заниматься спортом.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов для фазы Атака:

Разрешенные Запрещенные
Говяжье мясо, мясо индейки, телятина, субпродукты, ветчина Гусь или утка
Необходимо употреблять белок. Есть желток нужно в малых количествах Консервы в масле
Разрешены все морепродукты. Консервы натуральные и без масла. Копченая рыба и крабовые палочки нужно употреблять в небольших количествах Лук-порей
Йогурт, кефир, ряженка, творог
Чаи (любой), кофе, цикорий, вода, газировка
Лук, чеснок, соевый соус, свежая и сушеная зелень, томатная паста, базилик
Лапша «ширатаки», тофу, сейтан, ягоды годжи, семена льна, семечки подсолнечник

Продукты для Чередования (круиза):

Разрешенные Запрещенные
Капуста, фасоль, баклажаны, редис, зеленые бобы, кабачки, артишок, спаржа, сельдерей, свекла, морковь, шпинат, тыква, фенхель, репа Картофель, батат, авокадо, макароны
Масло растительно, грибы, соевый йогурт, томатная паста

Фаза Закрепление (консолидация):

Разрешенные Запрещенные
Ржано-пшеничный хлеб, цельнозерновой хлеб Виноград любых сортов, черешня, вишня, сухофрукты
Любые, кроме запрещенных
18-20% — предельная допустимая жирность продуктов
Булгур, чечевица, макаронные изделия, рис, кус-кус, полента, нут, горох, бобовые, картофель
Гречка без масла или белый рис
Ветчина, свиное мясо, ягненок
Пирожное; салат с майонезом
Кусочек торта
Лапша «ширатаки»

Список продуктов для диеты Дюкана — фаза Стабилизация:

Разрешенные Порции
Белая, красная, копченая Белая рыба, красная рыба — 200 г, копченая — 150 г
Нежирные сорта мяса Небольшие порции
Продукты с малым содержанием лактозы Не ограничено

Большое значение во время диеты имеет употребление отрубей. Они должны присутствовать в ежедневном рационе в определенных дозировках:

  • На фазе Атака — 1 ст. л.
  • Чередование — 1,5 ст. л.
  • Закрепление — 2 ст. л.
  • Стабилизация — 2,5 ст. л.

Длительность каждого из этапов зависит от веса человека:

Источник

100 продуктов диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана

Продукты для диеты Дюкана представлены в широком ассортименте из 72 чисто белковых и 28 овощных продуктов. Совмещать и употреблять их в пищу можно в каких хотите комбинациях и количествах до чувства насыщения. Вы не должны чувствовать себя постоянно голодным, как это предписывают другие методы похудения. Пьер Дюкан утверждает, что секрет диеты состоит как разв том, что человек, пребывая на диете и теряя вес, не испытывает чувства голода и неудовлетворенности.

Итоговый список продуктов для диеты Дюкана состоит из тех продуктов, питательные свойства которых отличаются высоким содержанием природного белка и пониженным содержанием жира и углеводов.

Продукты для диеты Дюкана без ограничений на всех этапах

Постное мясо

К разрешенным продуктам без ограничений на всех этапах относятся постные виды мяса, такие как телятина и нежирные части говядины, постная свиная ветчина, мясо кроля и птицы, кроме птиц с плоским клювом (утка, гусь).

Мясо Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы
говяжье филе Ккал: 113 Белки: 20.1
Жиры: 3.5
Углеводы: 0.0
говяжий стейк Ккал: 209.81 Белки: 23.2
Жиры: 13.26
Углеводы: 0.0
говяжий язык Ккал: 171.49 Белки: 15.46
Жиры: 12.17
Углеводы: 0.93
телячья отбивная Ккал: 110.0 Белки: 13.0
Жиры: 4.0
Углеводы: 4.0
телячий стейк Ккал: 143.4 Белки: 21.58
Жиры: 6.59
Углеводы: 0.58
телячьи почки Ккал: 66.1 Белки: 12.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
телячья печень Ккал: 111.58 Белки: 18.6
Жиры: 3.77
Углеводы: 2.18
огузок Ккал: 104.0 Белки: 20.0
Жиры: 2.6
Углеводы: 0.0
ростбиф Ккал: 171.75 Белки: 22.19
Жиры: 8.55
Углеводы: 0.36
бастурма Ккал: 209.71 Белки: 21.8
Жиры: 12.9
Углеводы: 0.46
кролик Ккал: 172.25 Белки: 20.86
Жиры: 9.68
Углеводы: 0.48
свиная ветчина обезжиренная и без кожуры Ккал: 99.75 Белки: 13.25
Жиры: 2.75
Углеводы: 5.5
куриная ветчина Ккал: 172.72 Белки: 14.99
Жиры: 8.63
Углеводы: 5.53
индейка Ккал: 135.26 Белки: 20.36
Жиры: 5.74
Углеводы: 0.68
ветчина из индейки Ккал: 77.00 Белки: 15.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 2.0
курица Ккал: 176.81 Белки: 21.82
Жиры: 9.02
Углеводы: 0.32
куриная печень Ккал: 142.68 Белки: 19.69
Жиры: 6.68
Углеводы: 1.09
печень индейки Ккал: 239.25 Белки: 18.76
Жиры: 17.82
Углеводы: 0.77
перепел Ккал: 198.48 Белки: 21.55
Жиры: 12.2
Углеводы: 0.0
голубь Ккал: 294.0 Белки: 18.5
Жиры: 23.8
Углеводы: 0.0
петух Ккал: 170.0 Белки: 25.2
Жиры: 7.4
Углеводы: 0.0
цесарка Ккал: 132.86 Белки: 22.43
Жиры: 3.47
Углеводы: 1.47
дичь Ккал: 200.0 Белки: 34.0
Жиры: 6.5
Углеводы: 0.0

Также без ограничений можно употреблять любые виды рыбы. Допускается как речная постная, так и жирная морская рыба, включая рыбную икру. Разрешается употреблять рыбу, приготовленную любым способом, в том числе консервированную без добавления масла и сахара.

Рыба Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы
лосось Ккал: 172.27 Белки: 20.77
Жиры: 10.02
Углеводы: 1.18
копченый лосось Ккал: 163.64 Белки: 20.55
Жиры: 8.94
Углеводы: 0.99
камбала Ккал: 83.0 Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0
сардина Ккал: 196.45 Белки: 18.23
Жиры: 14.23
Углеводы: 0.40
палтус Ккал: 102.0 Белки: 18.9
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
копченый палтус Ккал: 214.52 Белки: 15.75
Жиры: 15.52
Углеводы: 0.0
дорада Ккал: 93.92 Белки: 17.94
Жиры: 3.37
Углеводы: 0.25
большеголов Ккал: 88 Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
барабулька Ккал: 114.47 Белки: 19.21
Жиры: 4.02
Углеводы: 5.93
кефаль Ккал: 121.75 Белки: 20.0
Жиры: 2.28
Углеводы: 0.0
крабовое мясо Ккал: 94.48 Белки: 7.32
Жиры: 1.9
Углеводы: 10.99
меч-рыба Ккал: 149.57 Белки: 22.8
Жиры: 5.93
Углеводы: 0.0
морской волк Ккал: 102.0 Белки: 18.0
Жиры: 3.0
Углеводы: 0.0
морской окунь Ккал: 79.0 Белки: 15.3
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.0
морской язык Ккал: 88.0 Белки: 10.3
Жиры: 5.2
Углеводы: 0.0
налим Ккал: 80.0 Белки: 18.8
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
скумбрия Ккал: 195.97 Белки: 18.55
Жиры: 13.6
Углеводы: 0.67
скат Ккал: 110.0 Белки: 24.0
Жиры: 1.6
Углеводы: 0.0
пикша Ккал: 71.0 Белки: 17.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.0
треска Ккал: 78.0 Белки: 17.7
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.0
путассу Ккал: 78.82 Белки: 16.66
Жиры: 1.98
Углеводы: 0.02
тунец Ккал: 101.0 Белки: 23.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
хек Ккал: 82.0 Белки: 16.5
Жиры: 1.8
Углеводы: 0.0

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

Морепродукты Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы
креветки Ккал: 97.0 Белки: 22.0
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.0
краб Ккал: 83.0 Белки: 17.88
Жиры: 0.74
Углеводы: 0.0
большой краб Ккал: 84.0 Белки: 18.29
Жиры: 0.6
Углеводы: 0.0
кальмары Ккал: 74.0 Белки: 18.0
Жиры: 0.3
Углеводы: 0.0
мидии Ккал: 77.19 Белки: 11.31
Жиры: 2.6
Углеводы: 2.21
моллюски Ккал: 90.33 Белки: 17.13
Жиры: 1.73
Углеводы: 1.2
морская улитка Ккал: 99.0 Белки: 23.98
Жиры: 0.28
Углеводы: 0.2
устрицы Ккал: 86.19 Белки: 10.37
Жиры: 1.89
Углеводы: 6.69
омар Ккал: 89.0 Белки: 18.8
Жиры: 1.3
Углеводы: 0.5
ракушки Ккал: 86.0 Белки: 11.9
Жиры: 2.24
Углеводы: 3.69
морской еж Ккал: 84.0 Белки: 13.8
Жиры: 4.3
Углеводы: 2.5
лангуст Ккал: 88.0 Белки: 17.5
Жиры: 2.0
Углеводы: 0.0
лангустин Ккал: 112.0 Белки: 20.6
Жиры: 1.5
Углеводы: 2.4
морские гребешки Ккал: 92.00 Белки: 17.0
Жиры: 2.0
Углеводы: 3.0
каракатица Ккал: 79.0 Белки: 16.2
Жиры: 0.7
Углеводы: 0.8

Овсяные отруби, яйца и тофуВ продукты для диеты Дюкана, которые можно употреблять без ограничений по этапам, также в обязательном порядке входят овсяные отруби. Ограничения по весу суточной нормы ОО указаны для каждого этапа отдельно. Также незаменимыми продуктами будут яйца и сыр тофу. Ограничения по количеству яиц стоит подбирать по своим индивидуальным особенностям и с учетом наличия или отсутствия проблем с уровнем холестерина.

Другое Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы
овсяные отруби Ккал: 246.0 Белки: 17.0
Жиры: 7.0
Углеводы: 66.0
сыр тофу Ккал: 88.78 Белки: 12.49
Жиры: 4.35
Углеводы: 2.35
яйца Ккал: 151.59 Белки: 12.52
Жиры: 10.86
Углеводы: 0.75

Молочные продукты

Разрешено употребление обезжиренных молочных продуктов, однако за их количеством необходимо следить, так как употребление их в больших количествах могут провоцировать застои веса. Допустимо употребление молока до 1,5% жирности, кефира – до 1%, творога – до 0,5%, натуральных йогуртов без сахара и добавок – до 0,5%.

Молочные продукты Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы
молоко 0.5% Ккал: 35.0 Белки: 2.8
Жиры: 0.5
Углеводы: 4.9
молоко 1% Ккал: 41.0 Белки: 3.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 4.8
творог 0% Ккал: 71.0 Белки: 16.5
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.3
зернистый творог Ккал: 102.65 Белки: 11.47
Жиры: 4.71
Углеводы: 3.34
йогурт 0% Ккал: 53.96 Белки: 4.41
Жиры: 0.19
Углеводы: 8.0
мягкий творожок Ккал: 32.0 Белки: 7.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 1.0
плавленый сыр (по Дюкану) Ккал: 81.7 Белки: 15.0
Жиры: 1.8
Углеводы: 1.4

Продукты для диеты Дюкана, разрешенные с этапа Чередование в овощные дни

Продукты растительного происхождения

На диете Дюкана позволено употреблять без ограничения овощи с низким содержанием крахмала или без него. Картофель, бобовые и прочие продукты с высоким содержанием крахмала на этапе Чередование запрещены, а с этапа Закрепления могут употребляться в ограниченных количествах в «крахмальный» прием пищи.

Овощи Калорийность на 100 г БЖУ (белки/жиры/углеводы
артишок Ккал: 28.0 Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.0
баклажан Ккал: 24.0 Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.5
брокколи Ккал: 28.0 Белки: 3.0
Жиры: 0.4
Углеводы: 5.2
брюссельская капуста Ккал: 43.0 Белки: 4.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.0
редис Ккал: 19.0 Белки: 1.2
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.4
грибы (шампиньоны) Ккал: 27.0 Белки: 4.3
Жиры: 1.0
Углеводы: 0.1
зеленая стручковая фасоль Ккал: 24.0 Белки: 2.0
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.6
кабачок Ккал: 24.0 Белки: 0.6
Жиры: 0.3
Углеводы: 4.6
капуста Ккал: 27.0 Белки: 1.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 4.7
кольраби Ккал: 42.0 Белки: 2.8
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.7
лук Ккал: 47.0 Белки: 1.4
Жиры: 0.0
Углеводы: 10.4
лук-порей Ккал: 33.0 Белки: 2.0
Жиры: 0.0
Углеводы: 8.2
морковь Ккал: 32.0 Белки: 1.3
Жиры: 0.1
Углеводы: 6.9
огурец Ккал: 15.0 Белки: 0.8
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.8
листья салата Ккал: 12.00 Белки: 1.2
Жиры: 0.3
Углеводы: 1.3
помидоры Ккал: 20.0 Белки: 1.1
Жиры: 0.2
Углеводы: 3.7
ревень Ккал: 13.0 Белки: 0.7
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.5
салат латук Ккал: 12.0 Белки: 1.2
Жиры:0.3
Углеводы1.3
свекла Ккал: 43.0 Белки: 1.5
Жиры: 0.1
Углеводы: 8.8
сельдерей Ккал: 12.0 Белки: 0.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 2.1
сердцевина пальмы Ккал: 115.0 Белки: 2.7
Жиры: 0.2
Углеводы: 25.6
соя Ккал: 381.0 Белки: 34.9
Жиры: 17.3
Углеводы: 17.3
спаржа Ккал: 20.0 Белки: 1.9
Жиры: 0.1
Углеводы: 3.1
тыква Ккал: 28.0 Белки: 1.3
Жиры: 0.3
Углеводы: 7.7
цветная капуста Ккал: 30.0 Белки: 2.5
Жиры: 0.3
Углеводы: 5.4
фенхель Ккал: 31.0 Белки: 1.2
Жиры: 0.2
Углеводы: 7.3
шпинат Ккал: 22.0 Белки: 2.9
Жиры: 0.3
Углеводы: 2.0
эндивий Ккал: 17.0 Белки: 1.3
Жиры: 0.2
Углеводы: 0.3

Разрешенные продукты для диеты Дюкана вне основного списка, но с ограничениями по количеству

Да диете Дюкана также допустимо использование некоторых продуктов, которые не входят в основной список разрешенных, однако их можно употреблять, соблюдая указанные ограничения.

Морепродукты

Продукты для диеты Дюкана включают все виды морепродуктов, которые чрезвычайно полезны для организма:

Источник

Читайте также:  Что лучше огуречная или кефирная диета