Меню

Перекусы для диеты дюкана



Диета Дюкана для вегетарианцев

Именитый диетолог Пьер Дюкан разработал программу похудения не только для людей, употребляющих мясо, но и для вегетарианцев. Меню также базируется на белковых продуктах, однако, мясо в него не входит, то есть, люди питаются продуктами исключительно растительного происхождения.

Основы вегетарианской диеты Дюкана

Принципиальной разницы в диете Дюкана для мясоедов и вегетарианцев нет. Килограммы уходят за счет того, что в меню преобладает белковая пища, причем в значительных количествах. Вегетарианцы обязаны это правило соблюдать, но при этом продукты животного происхождения они есть не будут.

Фаза «Атака» для вегетарианцев

Фаза «Атака» в процессе похудения является первой. Она направлена на разрушение жировых клеток и на активное расщепление жиров. За первый этап можно избавиться от 2-4 кг. В зависимости от индивидуальных особенностей организма, «Атака» может продлиться от 3 до 10 дней.

Автор методики похудения разрешает употреблять в пищу следующие продукты:

Фаза «Круиз» для вегетарианцев

Если рассматривать продолжительность фазы «Круиз», то она не имеет определенных временных рамок. Эта стадия может продолжаться до тех пор, пока человек не достигнет тех результатов, к которым он стремится.

Вторая фаза по методике французского диетолога предполагает чередование дней, когда можно употреблять только белковую пищу с днями, когда разрешается есть овощи и молочные продукты. Пищу растительного происхождения можно употреблять практически без ограничений, но существуют такие продукты, которые попадают под запрет. В первую очередь это касается овощей, содержащих в своем составе много крахмала.

Следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы правильно пройти фазу «Круиз»:

Отруби овсяные должны присутствовать в меню каждый день. Их объем – не менее 2 столовых ложек.

Воды за день следует выпивать не менее 2 литров.

Обязательны прогулки на свежем воздухе. Причем гулять необходимо на протяжении 30 минут, но не меньше.

Фаза «Закрепление» для вегетарианцев

Фазу «Закрепление» нельзя игнорировать, так как она очень важна. Ее основная цель – не допустить набора веса и стабилизировать полученный результат. Что касается продолжительности этой фазы, то она зависит от того, сколько человек потерял килограммов.

Во время «Закрепления» можно употреблять в пищу молочные продукты, фрукты. Два раза в 7 дней разрешается включать в меню блюда из привычного рациона, который был у человека до диеты.

Фаза «Стабилизация» для вегетарианцев

Фаза «Стабилизация» — это фаза без ограничения во времени. Чтобы не набрать лишний вес, ее нужно придерживаться на протяжении всей жизни. Она не предполагает жестких ограничений в меню или соблюдения строгих правил.

Необходимо лишь придерживаться следующих рекомендаций:

Один раз в неделю нужно устраивать себе разгрузочный день. Во время разгрузки питаться можно только белковыми продуктами.

Каждый день нужно съедать не менее 3 столовых ложек овсяных отрубей.

Разрешенные продукты

Вегетарианцы должны включать в свое меню только те продукты, которые содержат в своем составе белки. Рацион таких людей предполагает отказ от рыбы и мяса, но во время диеты их можно заменить соевыми аналогами. Это позволит готовить практически любые блюда, в том числе, котлеты, зразы, фрикадельки. Разрешено использовать для приема в пищу соевое мясо брусками.

Разрешенные продукты для вегетарианцев, придерживающихся диеты Дюкана:

Обезжиренный творог, йогурт, кефир, молоко.

Соевый сыр, брынза.

Фрукты. Под запрет попадают бананы и виноград.

Так как вегетарианцы отказываются от употребления рыбы и мяса, они обязательно должны включать в свое меню яйца и кисломолочные напитки. Без них невозможно насытить организм железом и иными полезными витаминами, и минералами.

Примерное меню на 7 дней

Первый завтрак — Каша овсяная

Второй завтрак — Тост с джемом

Основной прием пищи — Суп на основе овощей

Ужин — Овощи тушеные

Перекус перед ночным отдыхом — Стакан кефира

Первый завтрак — Отварное куриное яйцо, кусочек сыра

Второй завтрак — Чай и кекс

Основной прием пищи — Суп с горохом

Ужин — Овощи и рис

Перекус перед ночным отдыхом — Стакана молока

Первый завтрак — Мюсли, замоченные в молоке

Второй завтрак — Печенье овсяное

Основной прием пищи — Суп с капустой

Полдник — Стакан кефира и кекс

Ужин — Перец фаршированный

Перекус перед ночным отдыхом — Стакан ряженки

Первый завтрак — Каша на основе молока

Второй завтрак — Фрукты

Основной прием пищи — Суп с грибами

Полдник — Йогурт с горстью орехов

Ужин — Грибы тушеные, гречка

Перекус перед ночным отдыхом — Стакан кефира

Читайте также:  Диета не исключающая витаминов

Первый завтрак — Яичница

Второй завтрак — Тост с джемом

Основной прием пищи — Суп с овощами

Ужин — Овощи тушеные

Перекус перед ночным отдыхом — Стакан молока

Первый завтрак — Отварное яйцо, кусочек сыра

Второй завтрак — Чай с кексом

Основной прием пищи — Суп гороховый

Полдник — Кекс и кефир

Ужин — Овощной салат с сыром тофу

Перекус перед ночным отдыхом — Стакан ряженки

Первый завтрак — Мюсли в молоке

Второй завтрак — Печенье овсяное

Основной прием пищи — Фасолевый суп

Ужин — Деруны с салатом из овощей

Перекус перед ночным отдыхом — Стакан кефира

Рецепты блюд для вегетарианцев

Пирог яблочный из тофу. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

Белок куриного яйца – 1 шт.

Кефир (можно заменить на жидкий творог) – 2 ст. л.

Корица, заменитель сахара – по вкусу.

Цедра апельсина – 2 ст. л.

Молоко сухое – 1,5 ст. л.

Тофу измельчают, смешивают с заменителем сахара, добавляют цедру апельсина, творог и ароматизатор. Белок взбивают в пену, вводят в него корицу и ложку сухого молока. Яблоки нарезают дольками. Белковую смесь выливают в форму, выкладывают на нее яблоки, сверху покрывают тестом из тофу. Пирог убирают в духовку и выпекают на протяжении 40 минут при температуре 40 °C.

Фасолевый салат с бальзамическим уксусом. Для приготовления блюда потребуются такие продукты, как:

10 г растительного масла.

150 г репчатого лука.

Столовая ложка бальзамического уксуса.

Перец и соль по вкусу.

Фасоль вымачивают на протяжении 10 часов, после чего отваривают и остужают. Лук нарезают на полукольца, смешивают с фасолью. Салат заправляют уксусом, маслом, солят и перчат.

Винегрет. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

700 г капусты квашеной.

Полкило консервированного горошка.

30 мл растительного масла.

Все овощи следует отварить, нарезать кубиками, перемешать и заправить маслом.

Отзывы и результаты

Пишет Владимир (36 лет): «Я раньше профессионально занимался спортом, но после полученной травмы о нем пришлось забыть. Жизнь сложилась так, что я набрал много лишнего веса. От знакомых услышал о вегетарианской диете Дюкана. Решил попробовать. После того как я убрал мясо из своего меню, уже через неделю в теле появилась небывалая легкость. Собрав всю силу воли «в кулак» я начал худеть. Всего лишь за 2 месяца мне удалось сбросить 15 кг – это отличный результат!»

Пишет Оксана (24 года): «Вегетарианство интересовало меня уже давно, но полностью отказаться от мясных продуктов мне не удавалось. Когда я узнала, что с помощью вегетарианской диеты можно сбросить лишний вес, то решилась попробовать. Я действительно похудела, а еще приобрела много новых знакомых, которые являются моими единомышленниками. Хочу дать совет: худеть нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Излишняя худоба – это плохо.»

Пишет Алла (47 лет): «Избыточный вес был у меня всегда, иногда я пыталась бороться с ним с помощью различных диет. Самой эффективной из них оказалась белковая диета без мяса. Она помогла мне избавиться от лишних килограммов, и тело стало намного стройнее. Больше я не стесняюсь выходить на пляж в купальнике. Всем своим знакомым рекомендую отказаться от мяса, так как оно на организм оказывает негативное влияние.»

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Малоуглеводная белковая Диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничения на количество пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего данную диету.

Фаза «атака» характеризуется максимальным снижением веса. Это возможно за счет того, что человек употребляет преимущественно продукты, содержащие белок. Вес не только не прибавляется, но и начинает убывать. Клетки не получают углеводы, а энергия им нужна. Ее организм берет из жировых запасов, в итоге, лишние килограммы уходят.

Диета Дюкана является одной из наиболее популярных авторских программ снижения веса на сегодняшний день. Придерживаясь данной системы похудения, удается избавиться от 10-20 кг за короткие сроки. «Круиз» относится к самому долгому этапу диеты. В этот период разрешается чередовать белковую пищу с овощами и рядом других продуктов питания.

Читайте также:  Подбор диет и систем питания

Третья фаза диеты Дюкана носит название «закрепление», либо «консолидация». Человек, вступивший в этот этап, уже достиг нужного ему результата, который необходимо закрепить. Еще одна цель третьей фазы – это фиксация результатов, то есть необходимо сделать так, чтобы новый вес оставался на стабильной отметке на постоянной основе.

Четвертая фаза диеты Дюкана является последней. Однако, нужно понимать, что она не ограничена во времени. Ведь важно не только избавиться от лишнего веса, но и продолжать питаться правильно, чтобы килограммы не вернулись обратно. Четвертая фаза носит название «стабилизация».

Диета Дюкана – методика для похудения крайне эффективная. Это подтверждают многочисленные отзывы людей, которые испробовали ее на себе. Диета позволяет избавиться от лишних килограммов, стать стройнее. Она зачастую дает результаты там, где другие методики похудения справиться не смогли. Диета Дюкана позволяет худеть планомерно, вес уходит.

Фаза «атака» по праву считается самой сложной среди всех этапов похудения в диете Дюкана. В это время приходится расстаться с любимыми продуктами и полностью пересмотреть свой рацион. Чтобы готовить блюда правильно, с пользой для фигуры и здоровья, нужно воспользоваться специальными рецептами для этой фазы.

Источник

Пошаговые рецепты десертов для первого этапа диеты Дюкана

Какие правила диктует диета Дюкана худеющим. Какие простые и вкусные десерты можно приготовить на первом этапе этой диеты.

Убрать простые и сложные углеводы с высоким и средним гликемическим индексом, жиры, оставить белки и овощи — такие правила диктует диета. По Дюкану рецепты для первого этапа пошагово описывают использование в готовке отрубей, сахарозаменителей, гуаровой камеди, глютена. Фактически привычные продукты, усваиваемые традиционным способом с помощью инсулина, заменяются продуктами на основе клетчатки, которые практически не усваиваются телом. Это необходимо для того, чтобы:

  • убрать симптомы запоров из-за избытка белка в питании;
  • уменьшить аппетит за счет контроля сахара в крови;
  • снизить риск увеличения холестерина даже при потреблении мяса.

Злоупотребление белковой пищей ухудшает кислотный баланс тела, повышает нагрузку на почки, вызывает скопление мочевины в суставах, ослабляет иммунную систему. Несмотря на доказанный вред длительных безуглеводных рационов, люди по всему миру следует правилам Дюкана. Чаще всего поклонники задаются двумя вопросами:

  • Чем бы перекусить?
  • Какие можно десерты на диете?

Ответ на вопросы дают необычные ингредиенты (гуаровая камедь, крахмал и сахарозаменители) в рецептах, которые позволяют не нарушать правила и худеть без отказа от вкусного.

Перекусы на диете по Дюкану

Этапы пошагово увеличивают список разрешенных продуктов. Белковые дни Атаки и Чередования — самые трудные в плане поиска варианта закусок. Обманчивое разрешение потреблять белок в неограниченных количествах радует при подготовке, но куриная грудка, яйца и обезжиренный творог быстро надоедают. Спустя два-три дня организм требует разнообразия, и в супермаркетах, имеющих отделы для диабетиков, можно отыскать некоторые продукты:

  • желе с сахарозаменителем;
  • жевательная резинка без сахара;
  • диетическая кока-кола;
  • обезжиренные йогурты с корицей или ароматизаторами, по желанию можно добавить заменитель сахара.

Блины на основе овсяных отрубей

  • взбитое яйцо;
  • полторы ст. ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренное молоко (по потребности);
  • полторы ст. ложки нежирного творога;
  • специи или сахарозаменитель.

Нужно смешать компоненты, добавить молоко для разжижения смеси. Капнуть немного масла на антипригарную сковороду и протереть бумажным полотенцем. Затем вылить смесь порционно на раскаленную поверхность и держать на среднем огне до образования пузырьков. Перевернуть блин и запекать до золотистого цвета. Можно приготовить блинчики заранее и хранить в морозилке неделю.

Легкое имбирное печенье

  • четыре взбитых белка;
  • три ст. ложки овсяных отрубей;
  • полторы ст. ложки нежирного творога;
  • полторы ч. ложки сушеного имбиря;
  • сахарозаменитель.

Смешать имбирь, яичные белки, отруби, творог и сахарозаменитель в миске, сформировать блинчик из полученного теста. Вырезать с помощью стакана круглое печенье. Капнуть масла на антипригарную сковороду масла, протереть полотенцем. Выложить печенье на поверхность, перевернуть по мере подрумянивания.

Хрустящее имбирное печенье

  • три ст. ложки овсяных отрубей;
  • сахарозаменитель;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • порошок сухого имбиря на кончике ножа;
  • чайная ложка обезжиренного йогурта;
  • яичный белок;
  • три капли ванильной эссенции.

Разогреть духовку до 180 градусов. Перемешать все компоненты в миске ложкой. Смесь не должна быть слишком жидкой, можно добавить отрубей или гуаровую камедь. Ложкой выложить смесь на противень. Для фазы Чередование в данный рецепт можно добавить в два раза большей йогурта. Выпекать до 15 минут, дать остыть.

Шоколадно-овсяное печенье

  • шесть ст. ложек овсяных отрубей;
  • три ч. ложки какао-порошка без сахара;
  • яйцо и желток;
  • сахарозаменитель.
Читайте также:  Веган диета для набора мышечной массы

Смешать овсяные отруби и какао. Яйца взбить с сахарозаменителем и соединить с отрубями. Скатать тесто в шарики (рассчитано на 4 порции). Выложить на противень и слегка придавить вилкой. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить выпекаться на 15 минут. Остывшее печенье можно употреблять с обезжиренным молоком.

Отрубная каша с ванилином

  • три ст. ложки отрубей;
  • 125 мл нежирного молока;
  • ванильная эссенция по вкусу;
  • сахарозаменитель.

Вылить молоко в миску, высыпать отруби, прокипятить на протяжении 45 секунд. Добавить ванильную эссенцию и сахарозаменитель. Дать настояться, чтобы отруби впитали молоко. Поставить в микроволновку и подогреть на протяжении 45 секунд. С помощью количества молока можно регулировать густоту каши.

Сладкая диета Дюкана и рецепты десертов

Чтобы сделать тесто или крем сладким, понадобится замена сахару. Но даже заменители могут быть калорийными, как изомальт, фруктоза и сорбит. Сукразит и сахарин запрещены в Европе из-за токсичности. Хотя Milford до сих пор пользуется популярностью у спорсменов на сушке. Весь западный мир полагается на стевию из сиропа гуавы, не имеющего противопоказаний. Марки Fit Parad и Сладис выпускают натуральные сахарозаменители в любых формах.

Кексы шоколадные из овсяных отрубей

  • шесть ст. ложек овсяных отрубей;
  • четыре ч. ложки какао-порошка;
  • два яйца;
  • шесть ст. ложек обезжиренного йогурта;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • сахарозаменитель.

Смешать все сухие ингредиенты в миске. Добавить йогурт и яйца, перемешать до однородной массы, подсластить. Разделить на шесть порций, разлить в формы для кексов. Разогреть духовку до 220 градусов и выпекать 15-20 минут. Чтобы добавить коричного вкуса, можно уменьшить количество йогурта до пяти ложек и добавить полторы ложки молотой корицы.

Пирожное «картошка»

Понадобятся для теста:

  • три ст. ложки отрубей;
  • три ст. ложки молока;
  • столовая ложка какао-порошка;
  • яйцо;
  • сахарозаменитель;
  • сода на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Предварительно перемолоть отруби в кофемолке до состояния мелких гранул.

Понадобится для крема:

  • стакан нежирного молока;
  • сахарозаменитель;
  • чайная ложка агар-агара;
  • чайная ложка какао-порошка.

Можно уменьшать количество молока для уплотнения структуры пирожного.

Смешать компоненты для теста, добавляя пару капель уксуса для воздушности. Переложить в тарелку для микроволновки и выпекать две минуты на максимальной температуре (на 800 Вт примерно 3 минуты). Остудить тесто. Перемешать компоненты теста в кастрюльке и довести до кипения. Остудить. Накрошить мелко готовое тесто и всыпать в крем, тщательно смешать. Полученную массу разделить на порции, остудить и сформировать шарики. Оставить в холодильнике на несколько часов.

Мороженое без углеводов

Десерты диета Дюкана имеют важную особенность — запрещают применение фруктов. Например, известный фитнес-рецепт из замороженных бананов, кокосового молока и фундука не пройдет ни на одном из этапов. Потому используются другие стабилизаторы для охлаждаемой кремообразной массы.

  • обезжиренное молоко пол-литра;
  • сахарозаменитель;
  • половина чайной ложки гуаровой камеди;
  • ароматизаторы на выбор.

Прокипятить молоко, остудить в посудине объемом два литра, смешать с гуаровой камедью и сахарозаменителем. Взбивать массу миксером до образования стойких пузырьков внутри, но не допуская сильного загустения. Перелить в форму и отправить в морозилку. Слегка подмерзшую массу снова взбиваем до воздушности и разливаем в силиконовые формочки до замерзания.

Чизкейк без муки и сахара

Легкий творожный десерт по диете Дюкана состоит из коржа и крема. Для приготовления потребуется:

  • яйцо;
  • три ст. ложки снятого молока;
  • две ст. ложки овсяных отрубей;
  • столовая ложка пшеничных отрубей;
  • 25 г какао-порошка;
  • чайная ложка разрыхлителя теста;
  • заменитель сахара (три таблетки).

Компоненты коржа смешиваются до однородной массы, выкладываются на противень и выпекаются на плите под крышкой. Один раз корж нужно перевернуть.

Для крема нужно:

  • столовая ложка желатина;
  • 100 мл молока;
  • 500 г творога 0-5% жирности;
  • яйцо;
  • заменитель сахара;
  • ванилин.

Залить желатин молоком, дать ему разбухнуть, подогреть на водяной бане и растворить ванилин. Смешать творог с яйцом и заменителем сахара. Соединить обе смеси, перемешать до однородности. Положить корж в форму для выпекания и сверху выложить крем, отправить чизкейк в холодильник. После застывания посыпать какао.

Меню новогоднего стола на диете

Украсить новогодний стол можно курицей в кефире, куриными рулетиками с яйцом и сыром, салатом из морепродуктов и яйца, корзиночек на основе овсяных отрубей со сливочным сыром и горбушей. Выбор десертов — разнообразен. Нужен только творог, яйца, желатин и сахарозаменитель в виде таблеток (растворяются) или порошка.

Источник

Adblock
detector