Меню

Пищевод болезни и диету и рецепты



Диета при болезнях пищевода

При болезнях органов пищеварительного тракта одну из первостепенных ролей играет диетотерапия, которая вместе с медикаментозными препаратами поможет бороться с основными симптомами. Питание при заболеваниях пищевода должно быть согласовано с лечащим врачом-гастроэнтерологом. Каковы же основные принципы диеты, какие продукты разрешено употреблять при определенном виде недуга?

Основные правила диеты при заболевании пищевода

Основной дискомфорт, который испытывает человек при болезнях пищевода, является затрудненность процесса глотания, когда пища как будто бы застряет в глотке и вызывает болезненные ощущения, которые иногда могут быть настолько сильными, что их можно спутать с сердечным приступом. При болезнях пищевода у человека может быть сильная изжога отрыжка пищей, плохой запах изо рта. Согласно этим симптомам, необходимо придерживаться определенного правила питания.

Болезнь пищевода и диета

Главным правилом, которое должны соблюдать люди, которые страдают заболеванием пищевода, является употребление пищи, которая имеет пюреобразную консистенцию. Блюда должны иметь комфортную температуру, так как слишком горячая или слишком холодная еда может раздражать и без того воспаленные стенки органа. Если придерживаться принципов правильного питания при таком недуге, то не только удастся вылечить пищевод, но и предотвратить повторное обострение. Питание при разных заболеваниях органов пищеварительного тракта отличается в зависимости от специфики того или иного недуга, в зависимости от того, какие симптомы беспокоят человека.

Диета при эзофагите

При эзофагите происходит воспаление слизистого эпителия пищевода. При эзофагите у человека могут возникнуть воспалительные инфекционные заболевания глотки, так как орган постоянно подвергается раздражению, а если человек еще и питается грубой пищей, то слизистая может иметь ранки, травмы и эрозии. Чаще всего такой недуг сопровождается чувством жжения в груди. Больные могут жаловаться на чувство, как будто бы пища застряет в глотке, при этом появляются боли и чрезмерное слюноотделение.

Диета при эзофагите предусматривает употребление щадящих продуктов, которые должны быть максимально измельчены, желательно до пюреобразной консистенции. Приемы пищи должны быть частыми, не менее 5−6 раз в сутки, блюда должны быть приготовлены на пару, отварные, запеченные в духовке или на гриле. Пища не должна быть слишком соленой, острой или кислой, температура должна быть комфортной.

Если случается период обострения заболевания, в таком случае, по согласованию с врачом, можно устроить себе полный разгрузочный день. Когда симптомы начнут утихать, полезным будет употребление теплого молока, сырых яиц, вегетарианских супов-пюре, вязких каш. Из жиров полезными свойствами обладают растительные масла, такие, как масло облепихи, кукурузное и оливковое. Их принимают не более 1 ст. л. перед употреблением пищи. Лечебными свойствами при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта обладает минеральная вода без газа.

Меню при рефлюксе

При пищеводном рефлюксе нарушается работа сфинктера, который располагается в нижней части желудка. При этом случается так, что происходит заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость. В результате воспаляется слизистая пищевода, на ней могут образовываться эрозии, ранки и язвы, которые ухудшают состояние больного. Если пищеводный рефлюкс вовремя не начать лечить, то он перерастет в эзофагит. Основными симптомами рефлюкса являются приступы сильной изжоги и выброс содержимого желудка в ротовую полость. Это небезопасное явление, так как при постоянном раздражении слизистых стенок органа начинается образование эрозий, и если не начать своевременную терапию, то возможно развитие такого осложнения, как язва пищевода.

Пища при таком заболевании должна быть полужидкая, лучше измельченная до пюреобразного состояния. Трапезничать нужно часто, каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. При рефлюксе главным условием устранения срыгиваний является контроль за количеством поглощаемой пищи, поэтому переедание исключено. Чтобы не происходил заброс содержимого желудка обратно в ротовую полость, после употребления пищи необходимо побыть в вертикальном положении приблизительно 1,5 часа. Если больного беспокоят частые приступы изжоги, то в таком случае можно употреблять минеральную воду, которая обладает свойством ощелачивать кислую среду в желудке. Пить такую воду рекомендуется за 40 минут перед употреблением пищи.

Необходимо придерживаться режима дня и не есть поздно на ночь, так как это будет способствовать сильному выбросу непереваренной пищи обратно в ротовую полость. Ужин должен быть не позже чем за 2 часа до сна, при этом продукты должны быть легкими в усвоении, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Это может быть вязкая овсянка с добавлением пары ложек молока и меда для вкуса, на ужин прекрасно подойдет творог с разрешенным фруктом и травяной чай с медом.

Диета при пептической язве

Во время обострения этого заболевания человека беспокоят сильные боли в груди и под ребрами. При этом степень увеличения болезненных ощущений зависит от того, какие продукты больной употребляет в такой период. При пептической язве питание должно быть щадящим, без содержания раздражающих продуктов и добавок. Стол должен содержать сбалансированное количество необходимых веществ, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма.

При пептической язве в меню должны быть жидкие и полужидкие блюда, исключить нужно грубую пищу, еду, которая содержит много соли, сахара, жира. Для питания хорошо подойдут вязкие каши, в которые по желанию можно добавлять нежирное молоко и разрешенные фрукты. Полезными и лечебными свойствами обладают кисели, которые можно готовить на основе молока или на основе фруктового навара, из мяса нужно отдавать предпочтение нежирным сортам. Черный чай и кофе лучше заменить на травяные отвары, которые помогут устранить воспалительные процессы, некоторые могут даже снимать болезненное ощущение и приступы изжоги. Для питья подойдет компот, свежие соки, морсы и минеральная вода без газа, которую нужно употреблять по согласованной с доктором схеме.

Читайте также:  Рецепты блюд при бесшлаковой диете

При ахалазии пищевода лучше употреблять больше супов и жидких блюд, небольшими порциями и неспеша. Вернуться к оглавлению

Меню при ахалазии

Ахалазия — это заболевание, при котором происходит непроизвольный спазм пищевода, из-за чего пища задерживается и плохо проходит по нему. Стол при таком заболевании должен содержать жидкие и полужидкие блюда комфортной температуры, которые нужно употреблять каждые 2−2,5 часа маленькими порциями. Чтобы облегчить прохождение пищи по пищеводу, рекомендуется запивать ее мелкими глотками минеральной воды. Помочь прохождению пищи смогут специальные упражнения, которые направлены на развитие работы диафрагмы. Однако, пред тем, как начать их выполнять, стоит посоветоваться с врачом, так как некоторые из упражнений могут ухудшить состояние.

Дивертикул

Это заболевание, которое характеризуется наличием в пищеводе выпячиваний, которые препятствуют нормальному прохождению пищи по органу. Если дивертикул имеет небольшие размеры, то он может и не причинять никакого дискомфорта, однако, при увеличении у человека может появиться чувство чужеродного тела в пищеводе, тошнота, плохой запах изо рта.

При таком заболевании питание должно быть дробным, лучше, чтобы пища была щадящей, ее нужно тщательно пережевывать. Если дивертикул сильно беспокоит и не дает нормально продвигаться пищевому комку по пищеводу, то в таком случае рекомендуется перед трапезой выпить 1 ложку оливкового масла. Еду можно запивать теплой минеральной водой.

При грыже пищеводного отверстия правильным будет есть малыми порциями, неспеша, отдавая предпочтение “лёгким” блюдам. Вернуться к оглавлению

Грыжа пищеводного отверстия

Это заболевание характеризуется выпячиванием желудка над диафрагмой. Чаще всего недуг беспокоит людей в возрасте, так как ослабляются все мышцы тела, в том числе и брюшные. При таком заболевании как таковых симптомов не наблюдается, однако, иногда может беспокоить изжога, боль в груди, отрыжка. Рекомендации по питанию состоят в том, что есть нужно мелкими порциями, стараться не переедать, при этом не стоит употреблять молоко, жирные блюда, сладости, газировку и прочее. Пища должна быть легкой, но в то же время и насыщать. Блюда готовятся с минимальным применением жиров, соли и острых приправ. Последний прием пищи должен быть не позже чем за 2,5 часа до сна.

Питание при эрозии

При эрозиях или язвенной болезни, человека часто беспокоят приступы изжоги, боль в животе, особенно после еды, отрыжка, иногда рвота. Эрозии могут периодически воспаляться, поэтому в такой период необходимо строго следить за своим рационом. Стол при эрозии должен состоять из щадящих продуктов и блюд, при этом необходимо придерживаться баланса содержания в рационе необходимых веществ и микроэлементов. Питаться нужно дробно, последний прием пищи не должен быть перед самым сном.

Если эрозии обостряются, то в такой период необходимо принимать блюда, которые обладают обволакивающими свойствами, помогают устранить воспаление. Это молочные продукты, натуральный йогурт, творог, вязкие каши, слизистые супы, вареное постное мясо и рыба, травяные чаи и минеральная вода. Из сладкого при эрозиях можно есть зефир, пастилу, мармелад, сухофрукты, свежие фрукты. Однако количество их должно быть ограничено, так как они иногда способствуют лишней выработке соляной кислоты, которая будет раздражать слизистую и эрозии.

Источник

Диета при эзофагите

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при эзофагите – это правила питания, которые необходимы для лечения и профилактики заболевания. Рассмотрим особенности составления рациона, безопасные и вредные продукты, а также рецепты и примерное меню.

Эзофагит – воспаление внутренних стенок пищевода. Он бывает как острым, так и хроническим. Причины недуга могут быть разными, к примеру, грибковая или вирусная инфекция, злоупотребление алкоголем или анатомические особенности организма (слабость клапана, разделяющего пищевод и желудок).

Основными симптомами выступают: изжога после приема пищи, тошнота после еды, болезненные ощущения в верхней части живота и при проглатывании пищи. Тяжелые формы характеризуются появлением рвоты с кровянистыми прожилками, охриплостью голоса. Болезнь лечат как медикаментозными методами, так и с помощью диетического питания.

[1], [2], [3], [4], [5]

Лечение эзофагита диетой

Лечение эзофагита диетой – это один из методов терапии и профилактики недуга. Питание основано на ограничении количества еды и частых приемах пищи (5-6 раз в день). Запрещено переедать, так как это способствует ослаблению клапана, из-за чего желудочный сок попадает в пищевод, раздражает и повреждает стенки органа, вызывая резкую боль. Больные жалуются на тошноту и приступы рвоты, возможно изъязвление желудка и пищевода.

Читайте также:  Рита дакота о диетах

При появлении первых симптомов недомогания необходимо обратиться за медицинской помощью. Врач назначит комплекс анализов и обследований, после которых можно точно поставить диагноз. По результатам исследований подбирается адекватное лечение и диета. Доктор расскажет как себя вести, что можно есть, а что нет. Если больные не обращаются за врачебной помощью, то это становится причиной перехода болезни в хроническую форму.

Какая диета при эзофагите?

Какая диета при эзофагите и как долго ее необходимо соблюдать? Практически всем пациентам гастроэнтеролог рекомендует диетический стол №1. Подобное питание рекомендовано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, то есть при язвенной болезни, гастрите и, конечно же, эзофагите. Рацион должен быть щадящим, предотвращающим повреждение слизистой оболочки.

Диету нужно держать около 3-5 месяцев. Такой длительный период помогает зарубцеваться язвам и восстановить поврежденную слизистую, то есть оправиться от болезни. Многие за период правильного питания преобразятся, похудеют, кожа станет чистой от высыпаний, а волосы шелковистыми. Лечебный рацион нужно соблюдать и после выздоровления, так как недуг может вернуться, поскольку истинные причины недомогания не поддаются терапии.

Диета при рефлюкс эзофагите

Диета при рефлюкс эзофагите является одним из основных методов лечения, без нее медикаментозная терапия и другие процедуры малоэффективны. При расстройстве желудочный сок забрасывается в пищевод и раздражает стенки слизистой. Появляется отрыжка, и чувство жжения в груди после приема пищи.

Как правило, лечение основано на выяснении причины недуга и ее устранении. Но при рефлюкс-эзофагите такой метод может не сработать. Ведь он возникает вследствие недоразвития определенных нервных окончаний или как сопутствующее заболевание при гастрите или язве. Поэтому большинство медиков считают диету самым эффективным средством коррекции состояния больного при длительном лечении.

Питаться необходимо часто, но небольшими порциями. Запрещено употреблять продукты, повышающие кислотность. После приема пищи не рекомендуется принимать горизонтальное положение. Так как такое положение тела при слабости клапана между желудком и пищеводом пропускает желудочный сок и раздражает пищевод.

[6], [7], [8], [9]

Диета при эзофагите и гастрите

Диета при эзофагите и гастрите – это способ восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Основные симптомы болезни – отрыжка и болезненные ощущения в области живота после приема пищи. Питание предполагает отказ от жареного, жирного, соленого, острого и пищи, вызывающей повышенное газообразование.

Особое внимание следует уделить питью. Лучше отказаться от газированных напитков и сладкой воды с красителями. Предпочтение стоит отдавать натуральным свежевыжатым сокам и растительным отварам. В рационе должны присутствовать свежие фрукты и овощи, зелень, молочные и цельнозерновые продукты. Кушать лучше часто, но небольшими порциями. Достаточно по одному приему пищи каждые 3-4 часа. Нельзя голодать и переедать, так как это усугубляет течение заболевания и вызывает болезненные ощущения.

[10], [11], [12], [13]

Диета при эрозивном эзофагите

Диета при эрозивном эзофагите позволяет избавиться от неприятных ощущений после еды, отрыжки и частой болезненной икоты. Без необходимого лечения боли будут появляться при глотании, вызывая тошноту, дискомфорт за грудиной (чаще всего возникает в лежачем положении), ночной кашель, давящее чувство вверху желудка. При отсутствии терапии возможны серьезные осложнения: кровотечения и укорочение пищевода, сужение просвета, перитонит, злокачественные опухоли и даже летальный исход.

Кроме диетического питания следует придерживаться прописанных врачом рекомендаций по медикаментозной терапии. Кушать нужно часто, но понемногу, избегать голодания и отказаться от поздних перекусов. Последний прием пищи должен быть как минимум за 3-4 часа до сна. Запрещено употреблять горячую пищу, так как она раздражает пищевод. Если есть такие вредные привычки, как курение или алкоголизм, то они также усугубляют патологическое расстройство и его симптомы.

[14], [15], [16], [17]

Диета при ГЭРБ с эзофагитом

Диета при ГЭРБ с эзофагитом – это рекомендации по питанию, которые помогут справиться с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пациентам назначают диетический стол №1, применяемый при поражениях желудка. Основные правила питания:

  • Кушать нужно часто, но небольшими порциями, достаточно 4-6 приемов в день.
  • Перерыв между приемами пищи не должен быть дольше 3-4 часов.
  • За 30 минут до еды выпивайте стакан очищенной воды.
  • Употребляйте только теплые блюда, лучше всего варенные, приготовленные на пару или запеченные.
  • Не злоупотребляйте солью и различными приправами. Не стоит дополнять блюда майонезом, горчицей, острыми соусами или кетчупом.

Соблюдение этих простых правил позволит восстановить нормальное функционирование организма и желудочно-кишечного тракта.

[18], [19], [20], [21]

Диета при катаральном эзофагите

Диета при катаральном эзофагите – это питание, устраняющее болезненные симптомы расстройства. Данная патология может привести к отеку и гиперемии пищевода и места соединения с желудком. Чаще всего недуг встречается у любителей острой и копченой пищи и людей, злоупотребляющих соленьями и маринованными продуктами. Симптомы вызывают тупые, ноющие боли в области грудины и желудка, дискомфорт при глотании. Кроме этого возможна тошнота, икота и отрыгивание с воздухом или кислым привкусом.

Читайте также:  Отварной рис для диеты

Лечение начинают с курса медикаментов и препаратов от изжоги. Обязательными являются лекарства для обволакивания и защиты слизистой оболочки желудка. Больным назначают витаминные препараты. Питание должно быть богато растительной и белковой пищей. При составлении рациона рекомендуется придерживаться правил описанных в диетическом столе №1 по Певзнеру.

Диета при кандидозном эзофагите

Диета при кандидозном эзофагите является комплексом питания для устранения расстройства, вызванного грибковой инфекцией. Если есть подозрения на недуг, то пациентам назначают эзофагоскопию. При проведении процедуры можно увидеть белую пленку на слизистой желудка и пищевода или творожистый налет. Ощущения при кандидозном заболевании, такие как при застревании пищи в гортани и пищеводе. Часто появляется рвота и изжога.

Лечение начинают в стационаре под наблюдением врачей. Питание назначают после непродолжительной голодовки (1-2 дня) и вводят постепенно, при осложнениях могут кормить через зонд. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется диета №1. Редко удается излечить кандидозный эзофагит до конца, так как грибки живут с нами в симбионте. При ослаблении иммунитета, стрессах, недомоганиях и общем упадке сил заболевание может вернуться. Старайтесь придерживаться здорового питания и избавьтесь от вредных привычек.

[22], [23], [24], [25]

Меню диеты при эзофагите

Меню диеты при эзофагите предусматривает отказ от многих продуктов. Но не стоит расстраиваться, так как даже при ограниченном продуктовом наборе можно составить полноценный рацион.

  • Стакан зеленого чая, кефира или жидкого йогурта.
  • Гречневая или овсяная каша с фруктами.
  • Суп на овощном бульоне.
  • Запеченная рыба или куриная грудка с овощами.
  • Салат из свежих овощей.
  • Запеченное яблоко.
  • Свежий творог с ложкой сметаны.
  • Суп пюре из цветной капусты со сливками.
  • Паровая котлета из говядины или куриного мяса.
  • Запеченные овощи.
  • Банан с творогом.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Стакан кефира или теплого молока.

Рецепты диеты при эзофагите

Рецепты диеты при эзофагите помогают разнообразить рацион не только полезными, но и вкусными блюдами. Рассмотрим несколько простых рецептов, которые можно использовать в лечебных целях:

[26], [27]

Тыквенная каша

  • Молоко – 1 литр
  • Тыква – 500 г
  • Сахар – 150 г
  • Масло сливочное – 20 г
  • Изюм и курага – 50 г

Тыкву очистить, разрезать, вытянуть семечки и порезать на мелкие кусочки. Проварить ее в молоке до мягкой консистенции, добавить сухофрукты. Измельчить содержимое кастрюли блендером, добавить немного сахара и масла. Если нужно добавьте еще молока. Такая каша очень полезна для желудка, она не раздражает слизистую. Тыква природный антиоксидант, богата витаминами и полезными микроэлементами.

Кабачковая лодочка

  • Свежие кабачки – 2-3 шт.
  • Твердый сыр (с низким % жирности) – 100 г.
  • Морковь – 1-2шт.
  • Цветная капуста – 200-300 г
  • Кукуруза – 50 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 100 г

Кабачки помыть, разрезать на две части. Вынуть аккуратно середину и измельчить ее. Морковь и сыр порезать на мелкие кубики. Цветную капусту разобрать на соцветия. Все продукты смешать, добавить яйца и немного сметаны. Смесь разложить по лодочкам из кабачков. Все это поставить запекаться в духовку при 180-200 градусах на 30-40 минут. Лодочки получатся очень вкусными и полезным для желудка.

Пряный грейпфрут

  • Розовый грейпфрут – 1-2 шт.
  • Мед – 50 г
  • Корица
  • Ванильный сахар

Фрукт помыть и разрезать пополам. Смешать мед с корицей и ванильным сахаром. С помощью ножа сделать небольшие разрезы в мякоти, заложить в них начинку. Будущий десерт отправляем в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов. Блюдо можно готовить и в микроволновой печи, при максимальной температуре в течение 7-10 минут.

Диета при эзофагите помогает вылечить воспаление пищевода и желудочно-кишечного тракта. Лечебное питание укрепляет и оздоравливает, восстанавливает нормальную работу всех органов и систем.

Что можно есть при эзофагите?

Что можно есть при эзофагите, данный вопрос возникает у каждого, кому поставили данный диагноз. Итак, что рекомендуется кушать и как готовить еду? Продукты должны подвергаться тщательной термической обработке. Лучше всего варить, запекать или готовить на пару. Полезной является еда, богатая витаминами и микроэлементами, которая напитает организм силой и здоровьем.

  • Фрукты и ягоды
  • Овощи, зелень
  • Крупы
  • Кисломолочные продукты
  • Нежирные сорта мяса и рыбы
  • Цельнозерной хлеб.

Рекомендуется придерживаться дробного питания, употреблять достаточное количество воды (до 2 литров в день). Запрещено переедать и голодать.

Чего нельзя есть при эзофагите?

Что нельзя есть при эзофагите – актуальный вопрос для людей с подобным расстройством. Продукты нужно выбирать тщательно, готовить с минимальным количеством соли и растительного масла. Предпочтение лучше отдавать варенной, запеченной или приготовленной на пару пище.

  • Кофе
  • Помидоры
  • Крепкий чай
  • Специи (укроп, петрушка, кинза, лавровый лист)
  • Баклажаны
  • Жирные и наваристые бульоны и супы с картофелем
  • Алкоголь
  • Чипсы, орешки
  • Сладости
  • Черный хлеб и сухарики
  • Выпечка, особенно дрожжевая.

Пациентам запрещается пища, вызывающая газообразование, повышенную кислотность желудочного сока и раздражение слизистой оболочки желудка.

Источник