Меню

Почечная колика симптомы у мужчин какая диета



Диета для облегчения состояния при почечных коликах

Болевой приступ, являющийся частым симптомом при мочекаменной патологии, служит проявлением нарушения проходящей способности мочеточника. При таком диагнозе важным фактором, способствующим нормализации состояния, является диета.

Питание при почечной колике снимает нагрузку с органа, помогает в комплексе с медикаментозной терапией быстрее облегчить самочувствие больного. В дальнейшем соблюдение правильного подбора продуктов позволяет не допустить обострения проблемы, образования новых конкрементов, рецидивирующего течения заболевания.

Почечная колика: что это такое

При заболевании мочекаменной болезнью существует большая вероятность такого осложнения, как почечная колика, носящая по МКБ 10 код N23. Появляется она как следствие попадания конкремента в мочеточник. Возникает спазм мышечных волокон, просвет еще больше закрывается, болевой синдром очень выражен. Заболевание чаще встречается у мужчин и переносится ими тяжелее вследствие анатомических особенностей мочевыводящих путей.


Патология развивается не только у взрослой части населения. Нередки стали случаи болезни у подростков и маленьких детей.

Правила питания при развитии почечных колик

Почечная колика сопровождается не только выраженным болевым синдромом, но и тошнотой, рвотой, гипертермией. Аппетит при таком состоянии отсутствует или значительно снижен. Заставлять насильно человека кушать не рекомендуется.

При этом важно соблюдать питьевой режим. Вода должна поступать в организм часто, но небольшими порциями. Следует учитывать диурез: сопоставлять количество выпитого и объём выделенной мочи.

Когда состояние улучшится, человеку можно дозированно давать еду. Рекомендуются нежирные, легко перевариваемые блюда. Начинают с небольших порций, постепенно доводя до необходимых параметров. Первые дни после приступа кушать можно до 6 раз за сутки.

Влияние еды на состояние здоровья почек

Правильно составленный рацион не способен вылечить заболевание. Сбалансированное питание помогает избежать раздражающее воздействие на почки. Это поможет предупредить обострение процесса, предотвратить новые приступы.

Важно придерживаться диеты не только в случае уже имеющейся проблеме. Если есть предрасположенность к такой патологии, необходимо приучить себя к правильному питанию до возникновения первых симптомов. Щадящие блюда, рекомендованный набор ингредиентов помогут избежать появление заболевания или отсрочить его старт на многие годы.

Обработка пищи, режим питания и питья

При заболеваниях почек, особенно в период обострения, следует придерживаться рекомендованного меню. Диета при почечных коликах должна состоять только из легких блюд. Недопустимы жареные, копченые, острые, содержащие много натрия ингредиенты. Наилучший способ приготовления – варка.

Приём пищи должен быть не менее 5 раз в сутки. Оптимальным является перерыв не более 4 часов. Жидкость следует пить маленькими порциями, не менее 2-3 литров в день. Употреблять можно воду, травяные чаи, компоты, соки из разрешенных продуктов.

Химический состав пищи: рекомендуемые суточные нормы

При осложнённом заболевании почек питание должно быть сбалансированным по химическому составу. В острый период белка можно употреблять в пределах 20-40 г за день. Большая часть из них подбирается животного происхождения.

Когда состояние улучшается, потребление протеина увеличивают до 60-70 грамм. Процент животных снижают за счёт большего количества растительных. Подсаливать пищу разрешается (5 г натрия), воду пьют до 2.5-3 литров.

Стол номер десять

При почечной колике назначают стол №10. Он направлен на снижение поступления калорий, что помогает разгрузить мочевыводящую систему, сердце, почки, нормализует обменные процессы.

Ограничивают жиры, углеводы. Пищу приготавливают без соли, в организм поступает только натрий, содержащийся в продуктах. Блюда должны быть лёгкими, легко перевариваемые. Они не смогут раздражать почки, вызывать метеоризм. Рекомендуется минеральная вода «Нафтуся», «Ессентуки» №4 или №20.

Разрешенные продукты

Чтобы облегчить состояние, необходимо придерживаться определённых правил питания. Что можно есть при почечной колике, следует выбрать из списка рекомендованных продуктов. Разрешено употреблять следующее:

  • вчерашний хлеб;
  • каши;
  • овощи отварные;
  • кисломолочные продукты с малым содержанием жира;
  • постное мясо, рыбу;
  • яйца;
  • фрукты;
  • растительное масло;
  • соки;
  • макароны;
  • морепродукты;
  • минеральная вода;
  • вареные колбасы.

При определении состава конкрементов в диету вносятся некоторые изменения. Можно употреблять чаи, морсы, компоты. Разрешается небольшое количество сладостей, но лучше их заменять сухофруктами. Сливочное масло допускается в ограниченном объёме.

Читайте также:  Диета четырех дней на апельсинах

Продукты, которые ухудшают состояние

Несоблюдение правил питания, включение в рацион запрещённых продуктов, ухудшает состояние при почечной колике, провоцирует новые приступы. Важно исключить ингредиенты, раздражающие мочевыделительную систему. К ним относятся:

  • соленья;
  • острые блюда;
  • маринады;
  • копчения;
  • жиры животного происхождения;
  • консервы;
  • грибы;
  • кофе;
  • наваристые бульоны;
  • шоколад;
  • напитки с газом;
  • свежая выпечка;
  • полуфабрикаты;
  • маргарин;
  • соусы;
  • майонез;
  • бобовые.

Исключается категорически алкоголь, даже с малым содержанием спирта. Нельзя употреблять кофе, какао, крепкий чай. Соль при остром проявлении рекомендуется исключить полностью. В дальнейшем врач может разрешить её применение в небольшом количестве. Это зависит от состояния пациента и его сопутствующих заболеваний.

О пользе лечебного голодания и разгрузочных дней

Диета при почечной колике у мужчин и женщин может содержать в себе и дни разгрузки один раз в неделю. Проводить их разрешается исключительно по согласованию с лечащим доктором. Назначают их на 24 часа. В это время допускают в пищу только определённый продукт питания. Наиболее популярными для проведения такой терапии являются виды меню:

  • овсянка на воде;
  • овощные салаты с растительным маслом;
  • огурцы;
  • фрукты (кроме бананов);
  • смесь сока из фруктов с отваром шиповника.

На один приём допускается порция 250-300 г. Есть следует не меньше 5-6 раз в день, чтобы не допустить повышенной нагрузки и сильного чувства голода.

Особенности диеты при разных видах камней

Составляя меню, следует учитывать, что можно есть при почечных коликах в зависимости от состава песка и камней. Если они возникли из оксалатов, исключают все ингредиенты, в состав которых входит щавелевая кислота. Либо убирают пищу, способствующую её выработке: зелень, бобовые, грибы, помидоры, молочные продукты. Хорошо помогает облегчить состояние арбузная диета.

Если конкременты сформированы из уратных кристаллов, нельзя есть шпинат, редьку, сыр, крепкий черный чай. Полезными являются тыква, петрушка, брусника, сельдерей. Фосфаты хорошо выводятся соками из ягод, капустой квашеной. Вред приносят молочнокислые продукты.

Цистиновые камни встречаются очень редко, они состоят из аминокислот, являются результатом наследственного заболевания. Главным правилом при их обнаружении служит подщелачивание мочи. Из рациона исключают творог, сыр, яичный желток, рыбу, грибы. Продукты животного происхождения можно применять только в утренние часы, на завтрак, сочетая с витамином С. В остальные приёмы блюда должны быть строго вегетарианскими.

Отличие диеты у мужчин и женщин при почечной колике

Суть составления диеты при почечной колике у женщин, заключается в учете возможной беременности. При таком состоянии парные органы испытывают повышенную нагрузку. Если же у будущей мамы уже есть проблемы, важно изначально правильно питаться, следить за функцией почек.

Спровоцировать приступ может повышение гормонов, давление матки на мочеточник. Слева болевой синдром возникает крайне редко из-за особенностей анатомического строения.

Осложнения и профилактика синдрома

Почечная колика является опасным заболеванием, требующим немедленного обращения за медицинской помощью. Наиболее неблагоприятным его осложнением называют нарушение оттока мочи. Происходит это вследствие попадания камня в мочеточник и его закупорки, при этом может развиться инфицирование мочи, находящейся выше конкремента. Пациент отмечает сильный болевой приступ, температура тела повышается до высоких цифр, возникает озноб, сухость во рту, слабость, тошнота, головная боль. Если помощь не оказана вовремя, развивается сепсис, его следствием становится во многих случаях летальный исход.

Ещё одним грозным осложнением почечной колики может стать отказ органа. Моча, не имея возможности выхода, давит на почку изнутри. Нарушается её деятельность и в течение непродолжительного времени навсегда утрачиваются функции. Опасность заключается ещё и в том, что при гибели органа болевой синдром уходит и человек не обращается своевременно к врачу.

В профилактике развития почечной колики у женщин и представителей сильного пола на ряду с диетическим питанием важную роль играют и многие другие факторы. Важно соблюдать рекомендованный питьевой режим, следить за своевременным отхождением мочи. При чувстве наполнения пузыря следует обязательно его опорожнить. Неблагоприятно на почки действуют любые простудные заболевания. Необходимо стараться избегать переохлаждений, особенно ног и нижней части туловища.

Читайте также:  Диета при повышенном пролактине у мужчин

Источники инфекции должны своевременно санироваться. Необходимо помнить, что поднятие больших тяжестей, удары по корпусу, особенно в поясничную область, прыжки способны вызвать движение конкремента, это приведёт к приступу почечной колики. За больным должен наблюдать уролог. Плановые осмотры, анализы, УЗИ проводятся регулярно, частота зависит от состояния пациента.

Заключение

Соблюдение правил питания является важным фактором в профилактике и лечении мочекаменной болезни и её осложнения – приступа почечной колики. Важно подобрать диету в зависимости от состава конкрементов, одни и те же продукты являются полезными при одном виде кристаллов и категорически запрещены в других случаях.

Дозированные физические нагрузки и соблюдение питьевого режима помогают своевременно выводить соли из мочевыделительной системы. Важно чередовать труд и отдых, вести активный образ жизни. Выполнение всех рекомендаций, прохождение осмотра у врача помогут избежать новых приступов.

Источник

Виды диет и сбалансированного питания при почечной колике

Почечная колика характеризуется приступом острой боли, которая возникает в поясничной области. При периодическом возникновении таких приступов нужно обязательно пройти обследование и соблюдать особый режим питания.

Диета при почечной колике способна существенно снизить неприятные ощущения, а при регулярном ее соблюдении и проведении необходимого лечения от проблем и вовсе можно избавиться.

У мужчин почечная колика возникает чаще, чем у женщин, что не удивительно — женщины гораздо тщательнее следят за своим рационом.

Общие рекомендации по питанию, стол №10

При почечной колике, если она возникла впервые, медики обычно назначают стол № 10. Это специально разработанный комплекс продуктов, при употреблении которых в организме нормализуются обменные процессы.

Стол №10 подразумевает прием пищи каждые 4 часа, небольшими порциями. Пищеварительную систему нагружать не рекомендуется, поэтому переедание не допускается ни в коем случае.

Должно быть снижено до минимума употребление углеводов и жирной пищи, а также пищи, которую сложно переваривать.

Рыбу и мясо нужно отваривать, жареное и копченое исключить. Предпочтительнее диетическое не жирное мясо. Нужно убрать из рациона сдобные, слоеные и мучные изделия. Потребление жидкости (воды) нужно увеличить до 3 литров в день, отдавая предпочтение кашам, овощным бульонам.

Следует употреблять в пищу кисломолочные продукты, молоко лучше добавлять в чай. Очень приветствуется употребление овощей и фруктов, которые лучше есть не сырыми, а в тушеном или вареном виде. Полезны и овощные соки (лучше разбавлять водой), фруктовые салаты, богатые витаминами. Важно употребление сезонных овощей и фруктов, когда витаминов в них наибольшая концентрация.

По сути, стол №10 — это общие принципы питания, которые будут полезны в любом случае.

Почечная колика часто бывает симптомом развития мочекаменной болезни. Существует множество видов почечных камней, наиболее часто встречаются: оксалатные, уратные и фосфатные. После проведения обследования и выявления причин появления почечной колики, диету обычно корректируют в зависимости от того, какой вид конкрементов выявлен.

Диета при оксалатах

Для того чтобы свести к минимуму образование этого вида почечных камней, следует снизить потребление белка, а также продуктов, в состав которых входит много витамина С. Нельзя есть кондитерские изделия, а также ряд ягод и фруктов «с кислинкой», продукты с большим количеством кальция и щавелевой кислоты, такие как молоко, свекла, помидоры и бобовые культуры.

Напротив, крайне рекомендуются витамины группы В, а также:

  • каши из круп (кроме манки);
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постные мясо, рыбу и птица;
  • растительное и сливочное масло;
  • кисели и компоты из сладких ягод, фруктов и сухофруктов;
  • чай с молоком.

Питание при уратных камнях

Если выявлен этот вид почечных камней, то, как и при диете стола №10, исключаются соленые и копченые блюда. Нельзя есть бобовые культуры и орехи, сыр и шоколад, кислые ягоды, пить крепкий чай. Потребление белков следует ограничивать до 100 гр. в день. При уратах рекомендованы продукты, которые обладают способностью выщелачивать мочу, в частности это:

  • постная рыба, мясо, птица;
  • каши (кроме гречки);
  • кисломолочные и молочные продукты;
  • хлеб и другие изделия из муки грубого помола;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • овощи.
Читайте также:  Можно ли при диете есть морского окуня при

Фосфаты: диета

Запрещается употреблять в пищу рыбу и молоко, а также картофель, соленые и копченые продукты, продукты на основе творога. Не рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. В список рекомендуемых продуктов входят:

  • яйца (без желтков);
  • мясо и мясо птицы;
  • масло, сало;
  • каши;
  • бобовые культуры;
  • мед и сахар;
  • любые фрукты и ягоды;
  • отвар из ягод шиповника;
  • тыква.

Если рацион составлен некорректно, то почечная колика будет возвращаться вновь и вновь. Поэтому крайне важно пройти обследование и составить подробное меню, которое подойдет для конкретного вида заболевания.

Лечебное голодание

Лечебное голодание показано при многих заболеваниях и означает кратковременный отказ от приема любой пищи в течение непродолжительного времени. Как правило, это 24, максимум — 36 часов. Проводить его можно только по указанию врача и под его контролем.

Самостоятельно голодать нельзя, особенно если есть подозрение на заболевание почек. Поэтому при почечной колике врачи обычно рекомендуют не полный отказ от пищи, а так называемые разгрузочные дни. Лечебные дни разгрузки должны проводиться только по назначению врача: самолечение тут полностью исключено.

Разгрузочные дни при почечной колике

Как правило, разгрузочный день подразумевает прием в пищу какого-либо одного продукта питания или блюда. Есть его нужно столько, чтобы не чувствовать голода.

Самой полезной и безопасной в качестве еды в день лечебной разгрузки остается овсяная каша. Готовить ее лучше без соли и запивать отваром из ягод шиповника. Подойдет для разгрузочных дней овощной салатик. Заправка — растительное масло.

Еще можно есть огурцы, арбузы. В принципе, можно устраивать разгрузочные дни на любых овощах и фруктах, исключая только бананы и виноград.

Разгрузочные дни обычно назначают не чаще одного раза в неделю. Лучше закрепить определенный день, чтобы настроиться морально, и чтобы организм привык к тому, что в этот день ему придется довольствоваться каким-то одним блюдом.

После дня разгрузки нельзя объедаться. Лучше, если на завтрак будет съедено одно блюдо из разгрузочного дня и еще что-нибудь. Тут отлично подойдет что-то из стола №10: питание безопасное и правильное.

Разрешенные продукты

В зависимости от причин почечной колики могут быть разрешены и полезны определенные продукты. Однако есть и такие, которые однозначно не навредят при почечной колике любого происхождения:

  • Овощи (сырые, вареные, салаты на растительном масле);
  • Фрукты и ягоды;
  • Различные виды круп;
  • Кисломолочные продукты;
  • Немного меда и\или сахара;
  • Сельдерей, петрушка;
  • Соки из любых ягод, березовый сок;
  • Отвары из шиповника, морсы из ягод;
  • Некрепкий зеленый чай;
  • Овощные супы;
  • Постное мясо и рыба, вареные или парные.

Запрещенные продукты

Очень строго должна соблюдаться диета при почечной колике, нельзя допускать срывов: питаться правильно одну-две недели, а потом есть все подряд. Так организму будет нанесен еще больший вред.

Есть продукты, которые следует сразу исключить после появления почечной колики:

  • Соленые, острые, маринованные блюда;
  • Мясные и рыбные копчености;
  • Консервы (заводские и домашние);
  • Жирная пища, как жареная, так и в виде супов;
  • Блюда из бобовых культур, а в ряде случаев и из фасоли;
  • Шоколад, какао и десерты с их содержанием;
  • Пряные, острые специи;
  • Полностью следует убрать из рациона спиртные напитки. Не только крепкие, но и с невысоким содержанием алкоголя.

Что касается соли, то мнения врачей тут расходятся. Некоторые придерживаются кардинальных взглядов и советуют полностью исключить соль из ежедневного меню, другие не так категоричны и допускают употребление соли в небольших количествах. Можно ли солить пищу и в каком количестве, подскажет лечащий врач с учетом вида заболевания.

Следует помнить, что даже идеальное питание не станет панацеей в борьбе с болезнями почек, и, в частности, с почечной коликой. Оно должно идти в комплексе с лечебными препаратами. Диета дает существенное облегчение, но и только лишь ей одной с почечной коликой не справиться.

Источник