Меню

Почему нельзя пить сок на диете



Почему нельзя пить соки при похудении? Последствия и советы

Все мы привыкли думать, что фруктовые и овощные соки — это всегда полезно. По данной причине люди нередко включают их в свои диеты. Ниже приведены факты, которые заставят вас пересмотреть своё отношение к этим напиткам.

Серьёзная концентрация сахара

В большей степени это касается фруктовых напитков. Нетрудно догадаться, что чем больше сахара, тем выше калорийность, и в этом плане многие соки просто бьют рекорды. Так, литр виноградного сока содержит 1100 калорий; яблочный сок «порадует» вас 900-та калориями. Сами понимаете, что при таких показателях эффективность диеты значительно снизится. А если программа похудения подобрана не совсем удачно, можно вовсе набрать лишние килограммы. Кроме того, если перенасыщать свой организм сахаром, можно рано или поздно спровоцировать появление диабета.

Соки разжигают аппетит

Любая диета — это стресс для организма. Он получает меньше продуктов, чем привык. Если вы будете заменять перекусы парой стаканчиков сока, вам будет хотеться есть ещё больше. Мало того, что вы наносите себе вред переизбытком сахара, так ещё и саму диету превращаете в кромешный ад.

В соках содержится большое количество кислоты

Этот грех касается и фруктовых, и овощных напитков (в частности, томатных). Кислота способна развивать различные болезни желудочно-кишечного тракта: язвенный колит, гастрит, панкреатит. Хотите себе таких последствий? Вот и мы думаем, что нет.

Соки — источники аллергии и желудочных расстройств

Многие люди во время похудения буквально заменяют соками обычную еду. Про сторонников соковых диет мы вообще промолчим. Если употреблять такие напитки в большом количестве (даже домашние свежевыжатые), можно спровоцировать аллергическую реакцию (например, сыпь по всему телу). Кроме того, соки богаты биологически активными веществами. В умеренном количестве они даже полезны, но при переизбытке такие компоненты негативно влияют на желудок и ухудшают переваривание пищи. Результатом фанатичного потребления сока может стать как диарея, так и запор.

От соков надо совсем отказаться?

Конечно же нет! Такие напитки богаты различными витаминами, которые необходимы нашему организму. Те же соки из цитрусовых — это просто кладезь витамина C. Да и полностью без сахара жить как-то не очень. При его дефиците может ухудшаться настроение. При похудении можно пить яблочные, виноградные, апельсиновые/мандариновые, морковные, томатные соки. Только делать это нужно в ограниченном количестве. Дневная норма должна составлять 200–300 мл. Лучше пить сок на завтрак, чтобы зарядиться энергией и позитивом, а днём и вечером рекомендуется отдавать предпочтение несладкому чаю.

Конечно, если не знать меру, соки принесут больше вреда, нежели пользы. Но при грамотном употреблении вы получите от них только лучшее.

Источник

#63 Почему нельзя пить фруктовые соки во время похудения

Даже без добавления сахара.

Сегодня я не буду говорить о фруктовых соках с добавлением сахара. О вреде сахара я уже рассказывал на страницах своего блога. Однако как быть с фруктовыми соками без сахара, если вы решили похудеть ?

Так почему же нельзя пить соки из фруктов на похудении

Соки практически на 100% своего состава содержат быстрые углеводы.

Ещё в 1981 году в Оксфордском университете были проведены исследования, которые показали, что наш организм даёт гораздо меньший инсулиновый ответ на плоды фруктов, чем на соки из них (исключение виноградный сок). Источник: https://academic.oup.com/ajcn/article-abstract/34/2/211/4692841?redirectedFrom=fulltext.

Причина кроется в том, что плоды фруктов содержат много клетчатки, которая замедляет всасывание естественных сахаров , содержащихся в них. И чем меньше объемную долю сока из фрукта вы можете выжать, тем меньше подскочет на него инсулин.

Никакие маркетинговые уловки о том, что в соке содержится много клетчатки не должны вас смущать. Ведь если бы в них содержалось действительно достаточное её количество, то сок бы превратился в густое пюре, и его попросту нельзя было бы пить.

А причем тут вообще инсулин?

Инсулин вырабатывается на повышение глюкозы в крови. Инсулин выполняет транспортные функции и его задача снизить уровень глюкозы перетаскав её по различных клеткам, в т.ч. и за счёт липогенеза (создания жира) пополнить жировые запасы адипозной ткани.

Кроме того, высокий скачок инсулина вызывает гиперреактивную фазу , когда глюкоза в результате работы большого количества инсулина падает до такой степени, что наступает гипогликемия. В результате этого наш организм вновь требует глюкозы через короткое время (менее часа).

Вот почему, например, после очень сладкой и газированной Кока-колы или Пепси мы не напиваемся, а через полчаса снова хотим пить.

В Журнале эндокринологии в марте 2017 года были опубликованы результаты исследований, в которых приводятся следующие выводы.

Инсулин может быть снижен у многих людей путем принятия низкоуглеводных диет, контролируемого по времени кормления или высокоинтенсивных упражнений. Работа в этой области может изменить парадигмы ожирения и патофизиологии диабета и предоставить людям индивидуальные рекомендации по питанию для снижения веса и профилактики заболеваний, основанные на поддержании инсулина в пределах здорового диапазона. Изменения в образе жизни, направленные на предотвращение избытка циркулирующего инсулина, могут стать ключом к здоровой долгой жизни .

Что и свежевыжатые нельзя?

Да, при похудении нельзя.

Означает ли это то, что фруктовые соки при похудении пить нельзя, а есть фрукты можно?

Далеко не каждый фрукт пригоден для диетического питания . Но об этом я расскажу в следующий раз.

И это я ещё не рассказал вам о вреде фруктозы. 😉

В моём блоге вы найдете много интересного.

Можно ли на похудении есть: морковь , бананы , хлеб .

Можно ли на похудении пить: алкоголь , кофе , цикорий .

Источник

Что я ем на ПП. Как правильно и какие соки можно пить на ПП и диетах? Советы диетологов.

И снова здравствуйте!

Перейдя на ПП, я не раз задавалась вопросом :»Можно ли на ПП пить соки? Если да, то как и какие соки позволительны?»

Вам тоже интересно? Тогда следуйте за мной!

Кто не первый раз заходит на мой канал, уже видели, что я иногда включаю в свой рацион сок. Например, яблочный.

Но это сок пакетированный, хоть и «Добрый», без сахара и консервантов. Калорийность такого сока не слишком велика, зато углеводов предостаточно. И включая такой сок в меню, нужно заранее просчитывать, как отразится даже один стакан сока на общем количестве нутриентов.

Есть, конечно, и сок домашнего производства (яблочный), но при его производстве я добавляла сахар, хоть и немного, а сахар я вообще не ем и в блюда для своего ПП никогда не добавляю, даже в кашах и выпечке использую натуральные подсластители, например, стевию.

Читайте также:  Диета при нарушении пищеварения печень

100 г яблочного сока «Добрый» содержит КБЖУ: 42/0/0/10,5

100 г апельсинового сока «Добрый» содержит КБЖУ: 45/0/0/10,5

100 г домашнего яблочного сока из соковарки содержит КБЖУ: 41/0,2/0/10,2

Как видите, разницы никакой. Данные взяты с сайта http://bzhuk.ru

А что говорят по поводу соков диетологи?

«Пить соки полезно – это известно всем. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов, клетчатка, нормализирующая работу микрофлоры кишечника, они способствуют пищеварению и обладают относительно низкой калорийностью».

1. Свежевыжатые овощные соки (сельдереевый, томатный, огуречный, тыквенный, свекольный, морковный)– отличное дополнение к ПП-диете. Они хорошо утоляют голод, содержат клетчатку, активизируют обменные процессы и способствуют выведению токсинов.

Наиболее ценным из овощных соков считается сельдереевый , который имеет «отрицательную» калорийность, то есть на его переработку организм потратит больше энергии, чем получит. Но сам сок имеет специфический вкус. Поэтому его рекомендуют смешивать, например, с томатным соком.

Диетологи советуют пить соки вместе с мякотью или пюре, что позволит почерпнуть из овощей максимум витаминов. При этом овощные соки содержат больше минералов и микроэлементов, чем фруктовые.

Свежевыжатые овощные соки как самостоятельное блюдо я не пью (наверное, зря). Я делаю из овощей вкусные смузи, взбивая смеси овощей с кефиром. Получается сытно, вкусно и полезно. Стакан такого смузи заменяет целый прием пищи. Я обычно ем или пью смузи в перекусы.

2. Овощные консервированные соки (томатный)- лучше покупать сок без соли. Такой сок можно пить как самостоятельно, так и в смеси с другими соками, например, с морковным или сельдереевым.

3. Свежевыжатые фруктовые соки (ананасовый, яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый) гораздо полезнее магазинных, пакетированных. Во- первых, вы сами можете контролировать количество сахара, можете готовить смесь из любимых фруктов. Но сладкий ананасовый сок желательно разводить водой.

Диетологи считают, что для тех, кто борется с лишними килограммами, употребление свежевыжатых фруктовых соков нежелательно. Если уж вы не можете без такого сока, то его необходимо разбавлять на треть либо простой водой, либо минеральной водой.

Фруктовые соки содержат больше витаминов, чем овощные.

4. Пакетированные фруктовые соки не могут считаться диетическими или полезными независимо от того, что производитель указал на упаковке. Их в основном изготавливают из концентратов с использованием консервантов, вкусовых добавок и сахаров. Калорийность их высока, а витаминная ценность стремится к нулю.

Среди многообразия фруктовых и овощных соков диетологи выделяет огуречный, грейпфрутовый, яблочный, ананасовый и томатный, потому что именно они хорошо расщепляют жиры.

А для лучшего «похудательного» эффекта соки желательно комбинировать между собой. Например, смешать морковный, свекольный, тыквенный и яблочный соки в одной порции.

Источник

Почему нельзя пить сок на диете

Сегодня модно быть здоровым, все больше людей хотят вести здоровый образ жизни, выбирают качественные продукты, стараются отказаться от вредных привычек. Это отличная тенденция, однако, мало кто знает все нюансы. Например, соки из магазинов сторонникам здорового питания стоит из своего рациона исключить. А вот всем известные фреши могут даже навредить, если готовить и употреблять их неправильно. Какой сок выбрать для ежедневного употребления? Почему соки из магазина вредные? Об этом вы узнаете в этой статье.

Свежевыжатые соки в вашем рационе. Все мы постоянно слышим о том, насколько полезно пить свежевыжатые соки, но на самом деле полезно далеко не для всех. Если напиток приготовлен на основе яблока, апельсина, лимона или клюквы, то он может негативно отразиться на состоянии больного желудка. Также в одном стакане свежевыжатого сока может вмещаться несколько фруктов, а это достаточно большое количество фруктозы. Людям с диабетом необходимо отказаться от соков на основе винограда, манго, банана и фиников. Такой напиток может резко поднять уровень сахара в крови, что очень опасно. Если вы не диете, то также контролируйте количество употребляемых калорий. Готовьте соки не из самых сладких фруктов.

Пейте соки через соломинку. Любой стоматолог подтвердит, что частое употребление соков может негативно отразиться на состоянии ваших зубов. Полностью отказываться от фруктов не стоит, просто, если готовите себе сок, пейте его через трубочку. Если у вас слабая эмаль, то дополнительно после употребления соков прополощите полость рта тёплой водой.

Польза соков. В первую очередь это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Если начинать день со свежевыжатого сока, то можно получить массу полезных микроэлементов и избежать возникновения авитаминоза. Каждой клетке нашего организма необходимы свежие фрукты и овощи, кто-то предпочитает употреблять их в первозданном виде, а кто-то готовит всевозможные напитки и салаты. Если не убирать кожуру, то вы сохраните в напитке такую необходимую и ценную для нашего организма клетчатку. Она очищает кишечник от шлаков, помогает наладить работу желудка.

Каждый сок по-своему полезный, например, в напитке из апельсинов, грейпфрутов и клубники много витамина С. Это отличная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если часто употреблять яблочный сок, то вы укрепите иммунитет и насытите кровь железом. Отличная альтернатива витаминным комплексам, которые продаются в аптеках. Грейпфрутовый сок подойдёт тем, кто на диете, потому как он хорошо влияет на метаболизм и выводит из организма токсины. Сок из моркови прекрасно подходит людям с плохим зрением, помогает решить проблемы с желудком.

Почему нельзя пить сок из магазина? Если вы приготовите сок самостоятельно и выпьете его свежим, то получите максимальную пользу от витаминов и минералов. Но о пакетированных соках из магазина этого сказать нельзя. Суть заключается в том, что для хранения используется большое количество консервантов, а это негативно отражается на состоянии вашего организма. Также помимо фруктов в упаковке находится огромное количество сахара, поэтому такой напиток будет восприниматься нашим организмом так же, как стакан колы. Сегодня соки из магазина могут быть изготовленными даже без фруктов, с применением синтетических ингредиентов, поэтому лучше самостоятельно подбирать свежие качественные продукты и готовить из них соки.

Если вы не можете отказаться от пакетированных соков из магазина, то отдавайте предпочтению тем, которые изготовлены из местных фруктов и овощей. Так вероятность купить некачественный продукт значительно ниже. Часто цена на соки от одного производителя сильно не отличается, поэтому сок из томатов может стоить столько же, как сок из манго или граната. Но на самом деле это не выгодно производителю, задумайтесь: натуральные ли экзотические фрукты в составе сока из магазина? Если вы самостоятельно приобретете импортные фрукты и сделаете из них сок, то поймете, что цена производителя должна быть значительно выше.

Читайте также:  Можно ли сидеть на питьевой диете при месячных

1. Начинать день со свежевыжатого сока — это отличная идея, но не на голодный желудок. Включайте соки в ваши завтраки, но пейте их после того, как съели что-то другое.

2. Не стоит злоупотреблять. На некоторых ресурсах можно найти информацию о том, что объём свежевыжатых соков должен доходить до 1,5 литра в день. Это на самом деле опасно, ведь в таком количестве полезный напиток превращается в яд. Выпивать можно не более 2-х стаканов. Это безопасная норма, как для зубов, так и для желудка.

3. Разнообразьте состав соков. Почему-то многие выбирают для себя определённый вид сока и употребляют его каждый день. Используйте разные фрукты и ягоды, чередуйте, экспериментируйте.

4. Это не вода. Не стоит использовать соки для утоления жажды, потому как тогда увеличивается употребляемый объём сахара. В вашем рационе должно быть не менее 1,5 литра чистой воды.

5. Не храните соки. Если вы хотите получить от напитка пользу, употребляйте его не позже чем через 10-15 минут после приготовления. Именно по этой причине соки из магазина для ценителей здорового питания не подходят.

6. Относитесь к употреблению соков как к лекарству, а не как к напитку, который можно употреблять невдумчиво, запивать им еду. Всегда просчитывайте количество калорий и вместе с вашим врачом определите для себя суточную норму.

Как проверить качество сока? Это касается как тех соков, которые продаются в магазинах, так и тех, которые вы пьете, когда приходите к кафе или ресторан. Вы можете взять немного продукта и провести эксперимент. Практически все соки в процессе кипячения теряют свой насыщенный цвет. Если напиток остается после кипячения ярким, то в нем присутствует огромное количество красителей. Также вы можете использовать для эксперимента пищевую соду. Пару щепоток добавьте в напиток и посмотрите на его цвет. Сок должен сильно потемнеть.

Источник

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатые соки для одних ложатся в основу диеты, для других становятся в один ряд со сладкой колой и газировкой. А летом, когда у нас нет недостатка в свежих фруктах и овощах, встает вопрос: сделать из них сок или съесть так? Действительно ли соки полезнее цельных овощей и фруктов? Какие потенциальные угрозы могут представлять эти напитки? О том, как рационально и с пользой включить соки в свой рацион, рассказывают эксперты Роскачества.

В чем разница между свежевыжатым соком и цельными фруктами и овощами?

Существует мнение, что наш организм лучше усваивает полезные компоненты из фруктов и овощей, когда мы получаем их из соков. Но наша пищеварительная система устроена так, чтобы без труда обрабатывать и клетчатку, получая из нее все необходимое.

– Свежевыжатые фруктовые соки, как и цельные фрукты, содержат витамины, минералы и фитонутриенты. Однако есть одно очень важное отличие: мякоть и кожура цельных фруктов являются источником пищевых волокон (клетчатки), необходимых для здоровья нашего кишечника. Как правило, свежевыжатые соки, особенно если они без мякоти, лишены этой важной составляющей. В таких соках мы избавляемся от кожуры, семян и сердцевины.

Что полезнее – фруктовые или овощные соки?

И тем и другим есть место в сбалансированной диете здорового человека, поскольку каждый овощ или фрукт несет в себе определенные питательные вещества, и, если какого-то витамина вы не найдете во фрукте, вы можете поискать его в овоще. Разнообразие – залог успеха. Но опять же, уточняет нутрициолог, не следует заменять цельные фрукты и овощи фруктовыми и овощными соками. Из рекомендованных ВОЗ пяти порций овощей и фруктов в день хотя бы половину человек должен получать из цельных фруктов и овощей.

Как работает всасывание сока в организме?

Когда мы выжимаем из свежего фрукта или овоща сок, мы удаляем из них клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией сахара. Да, это хоть и натуральный, но сахар.

Существует распространенное заблуждение о том, что сахар из фруктов (фруктоза) более полезен, чем привычный нам сахар. На самом деле сахароза (или привычный нам белый сахар) состоит из глюкозы и той же фруктозы. Важно понимать, что употребление в избыточном количестве фруктозы так же вредит организму, как и употребление в избыточном количестве обычного сахара, иногда, возможно, даже больше. Это связано с особенностями метаболизма фруктозы.

Нужно отметить, что углеводы, а именно молекулы глюкозы, являются первичным и наиболее предпочтительным субстратом для получения энергии в нашем организме. Чтобы мы в один прекрасный момент не остались без источника энергии, чтобы всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, в нашем организме существует так называемое углеводное депо – гликоген. Если человек потребляет больше энергии, чем ему необходимо, и при этом углеводное депо организма заполнено, вся избыточно полученная энергия отложится в жир.

Что касается фруктозы, она в своем естественном виде нигде в организме не используется. Учитывая, что фруктоза может перерабатываться только в печени, та часть фруктозы, которая не преобразовалась в глюкозу для получения энергии, сразу преобразуется в жир. Это приводит к излишнему накоплению жира, в том числе в печени. Для сравнения: из 120 ккал глюкозы лишь 1 ккал сохраняется в виде жира, а при употреблении 120 ккал фруктозы – 40 ккал.

О добавленных сахарах читайте ЗДЕСЬ.

Как можно обогатить сок?

Когда мы употребляем овощной или фруктовый сок, мы недополучаем клетчатку, которая вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Кроме того, в свежевыжатых соках нет полезных жиров, которые необходимы для транспортировки витаминов внутри нашего тела (например, витаминов A, D, Е и К, важных для выработки гормонов, а также для здоровья костей и нервной системы). Даже в смузи из-за нагрева лезвий блендера полезная масса клетчатки окисляется, поэтому ряд полезных веществ уничтожается быстрее.

Читайте также:  Диета для поджелудочной железы при поносе

Как же можно реабилитировать соки, сделав их полноценным источником полезных компонентов? Нутрициолог Нагима Семчукова объясняет:

– Если возникла необходимость в быстром, но сбалансированном приеме пищи, можно сделать смузи. Для этого в блендере можно смешать:

В качестве источника клетчатки, витаминов и минералов – любые сочетания фруктов / ягод / овощей / зелени на свой вкус.

В качестве источника клетчатки и медленных углеводов – геркулес медленного приготовления / гречку / ростки бобовых и т. д.

В качестве источника полезных жиров – греческий йогурт / орехи / семена / масла.

  • В качестве источника белка – семена льна / греческий йогурт / творог / арахисовую пасту / протеиновый порошок / орехи и т. д

.

Важно! Употребление смузи не отменяет необходимости приемов твердой пищи в течение дня. Другими словами, не стоит впадать в крайности и заменять все приемы пищи на смузи. Ваши зубы тоже должны работать.

О том, можно ли похудеть на диете из соков и смузи, читайте ЗДЕСЬ.

В чем потенциальная опасность соковой диеты?

Если говорить о свежевыжатых соках в сбалансированной диете для здорового человека, никакой опасности они не представляют, а несут только пользу.

Однако если мы уходим в крайности и говорим о различных соковых диетах или о так называемом очищении на соках, то соки и само такое очищение несут в себе ряд рисков:

    Значительные колебания уровня сахара в крови – опасны для людей с диабетом и нарушениями углеводного обмена.

Ограничение поступления пищевых волокон при очищении на соках – негативно воздействует на кишечник.

Дисбаланс электролитов – может вызывать опасные состояния, связанные с большим поступлением жидкости и низким поступлением минеральных веществ, необходимых организму для передачи нервных импульсов.

  • Расстройство пищевого поведения, включение в цикл «диета – переедание».
  • – Сок – это напиток, еду он не заменит и не должен ее заменять. Полноценное питание никто не отменял. Соковые диеты – это удел немногих. В основе этой диеты, как и многих других, лежит прежде всего бизнес, а не наука. При желании любые обособленные факты о продуктах питания можно выстроить в такой ряд, который позволит заявить или о потенциальной пользе, или потенциальном вреде диеты. Пока что у науки нет достаточного количества исследований о долгосрочном вреде свежевыжатых соков. Требуются продолжительные многолетние эксперименты, которые бы подтвердили или опровергли вред или пользу таких соков в долгосрочной перспективе. Поэтому при умеренном потреблении нет оснований не рекомендовать соки.

    Помогает ли соковая диета похудению и выводу токсинов?

    Это очень распространенное, но ошибочное мнение.

    Во-первых, тело человека имеет очень надежные системы детоксикации, такие как почки, кожа, легкие, печень, лимфатическая система. Эти системы разлагают химические вещества на другие формы, которые мы естественным образом выводим из организма с потом, мочой, калом и дыханием. Когда тело находится в сбалансированной среде, оно выполняет эту работу хорошо.Теория детокс-диеты заключается в том, что, давая организму отдохнуть, можно компенсировать свой ежедневный нездоровый образ жизни и очиститься. Эта логика основана на чувстве вины. Здесь упускается тот факт, что лучший способ детоксикации организма – забота о своих естественных системах детоксикации на ежедневной основе.

    Во-вторых, когда человек переходит от своей обычной диеты на соковую, калорийность его рациона естественным образом снижается. В первую очередь из организма уходит вода, содержимое кишечника и запасы углеводов. Вес, конечно, снижается. Однако он возвращается сразу, как только человек снова переходит к своему обычному питанию. Лучшим способом поддержания здорового веса и очистки организма является сбалансированное питание каждый день, а не короткие экстремальные диеты и эксперименты над собой.

    Вредят ли соки зубной эмали?

    Вследствие воздействия пищевых кислот (например, лимонной, яблочной, щавелевой и других), которые есть во фруктах и фруктовых соках, наблюдается эрозия зубной эмали. Причем воздействие соков более деструктивно, чем воздействие цельных фруктов. После употребления фруктов или фруктовых соков рекомендуется прополоскать рот обычной чистой питьевой водой для снижения кислотности.

    Можно ли пить сок на голодный желудок?

    Поскольку свежевыжатый сок содержит фруктовые кислоты и природный сахар, которые могут вызывать раздражение слизистой ЖКТ и резкие колебания уровня глюкозы в крови, соки не рекомендуется пить на голодный желудок. Особенно эта рекомендация важна для людей с заболеваниями ЖКТ и имеющимися нарушениями углеводного обмена.

    Можно ли пить соки в чистом виде, или их нужно разбавлять?

    В сбалансированной диете есть место как сокам в чистом виде, так и разбавленным свежевыжатым сокам. При необходимости для снижения кислотности соков их можно разбавлять чистой питьевой водой.

    Кому свежевыжатые соки противопоказаны?

    Свежевыжатые соки стоит ограничить людям:

    С заболеваниями ЖКТ (заболевания печени, язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит и т. д.).

    С сахарным диабетом вне зависимости от типа.

    Со склонностью к разрушению зубной эмали.

    Во всех этих случаях перед употреблением свежевыжатых соков необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Если у вас нет вышеперечисленных состояний, все равно будет не лишним отследить реакцию своего организма, поскольку возможна индивидуальная непереносимость.

    Как соки можно эффективно включить в рацион?

    Добавьте стакан свежевыжатого сока после полноценного завтрака или обеда. Но помните о рекомендациях ВОЗ, о которых было упомянуто выше.

    Также, если вы совсем не можете пить чистую воду, можно добавлять фруктовые или ягодные соки в воду для придания ей вкуса на этапе привыкания к воде.

    Но соки воду не заменяют. Как поясняет Нагима Семчукова, для организма человека самым лучшим способом утоления жажды является чистая питьевая вода. Сок может утолить чувство жажды на непродолжительное время, но в перспективе вызовет еще более сильное желание пить.

    Как долго сохраняются в соке витамины?

    При приготовлении овощных и фруктовых соков дома нужно помнить, что для одного стакана сока может потребоваться 3–4 фрукта или 6–8 овощей. Подразумевается, что свежевыжатые соки будут выпиты сразу после отжатия. Нутрициолог поясняет, что многие витамины разрушаются под воздействием воздуха, перепада температур, в результате длительного хранения. Именно поэтому свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления. Чем больше времени после приготовления прошло, тем меньше витаминов вы получите.

    Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник