Меню

Польза сладкого перца при диете



Польза болгарского перца при похудении

А вы знали, что включив в свой рацион болгарский перец, вы не только избавитесь от лишних килограммов, но и в значительной степени улучшите состояния своего здоровья? Если нет, то предлагаем вам ознакомиться со всеми полезными свойствами этого сочного и ароматного овоща!

Чем полезен болгарский перец для фигуры и здоровья

Наверняка, вам уже не терпится узнать, чем же так полезен болгарский перец в целях похудения и укрепления организма, поэтому не будем тянуть, а прямо сейчас перейдем к перечислению всех положительных качеств этого чудо-овоща!

Полезные свойства болгарского перца:

• Рекордсмен по содержанию витамина C, а это означает, что включив в свой рацион болгарский перец, вы не только улучшите состояние кожи, но и сосудов;

• Низкая калорийность (всего 27 килокалорий на 100 грамм продукта), поэтому это идеальный продукт для приготовления диетических блюд;

• Включение молотого болгарского перца в ежедневный рацион питания будет способствовать уменьшению избыточного веса тела (доказано научными исследователями в США);

• Выводит токсины и шлаки из организма и ускоряет обмен веществ (все это способствует потери лишних килограммов);

• Расщепляет лишний жир;

• Понижает уровень плохого холестерина в крови;

• Минералы, содержащиеся в болгарском перце, обогащают общий состав крови, что в свою очередь помогает предупредить анемию, а также повысить иммунитет;

• Витаминный состав болгарского перца оказывает благоприятное воздействие на рост волос и ногтей;

• Понижает артериальное давление;

• Улучшает работу ЖКТ;

• Содержит редкий витамин Р, который отвечает за усвоение аскорбиновой кислоты;

• Употребление болгарского перца снижает почти на 50% риск инсульта;

• Вещества, которыми богат красный сладкий перец, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей (обнаружили итальянские ученые);

• Помогает при депрессии и тревожностях;

• Полезен для костей и зубов;

• Омолаживает клетки организма;

• Улучшает настроение (содержит «гормон радости»).

Важно: при термической обработке, болгарский перец теряет до 70% полезных веществ, поэтому кушать его лучше в сыром виде!

Совет: хотите избавиться от 1,5-3 кг за 2 дня? Если да, то проведите 1-2 разгрузочных дня на сладком перце. Для этого вам понадобятся (для одного дня) 1кг. болгарского перца, 2 моркови, 3 огурца, 2 пучка любой зелени и 2-3 литра чистой воды. Кушаем 5-6 раз в день. Можно делать салат (заправляем оливковым маслом (менее половинки чайной ложечки)) или овощной смузи. На время разгрузки отказываемся от соли и сахара. Как вы видите, болгарский перец наделен неимоверным количеством положительных качеств, поэтому обязательно включайте его в свой рацион для красоты и здоровья!

Источник

Болгарский перец для похудения и диеты

Правильное здоровое питание – один из лучших способов безопасного снижения веса. Людям очень полезно включать в свой рацион болгарский перец для похудения. Этот овощ низкокалорийный, содержит огромное количество витаминов, минералов. Он оказывает очищающее и жиросжигающее действие. Регулярно употребляя его в пищу, можно существенно снизить вес.

Чем полезен болгарский перец

Разноцветные плоды невысокого однолетнего растения очень востребованы, являются составляющей множества первых и вторых блюд, закусок, салатов, консервации. Их можно заморозить и употреблять в течение всего года. Они содержат огромное количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ. В настоящее время селекционерами выведено множество видов болгарского перца, которые по цветовому признаку делят на такие классы:

  1. Желтый. В этой категории большинство сортов, включая такие известные, как «Багратион», «Аленушка». Желтые плоды очень нежные, сочные. Они прекрасно сочетаются со множеством овощей, не перебивая их вкус и аромат. Подходят как для салатов, так и для первых, вторых блюд.
  2. Фиолетовый. Сорта с плодами такого цвета встречаются реже остальных. Для них характерна мясистая мякоть, терпкий вкус с легкой горечью, который отлично раскрывается в процессе тушения.
  3. Красный. Самые известные сорта – «Ариес», «Богатырь», «Атлант». Плоды с ярким насыщенным ароматом, прекрасно подходящие для рагу, салатов.
  4. Оранжевый. Сорта максимально приближены по вкусовым свойствам к красным. Применяются для придания интересной расцветки салатам.
  5. Зеленый (белый). Плоды растений, попадающих в эту группу, могут иметь разную окраску. Подходят для блюд, в которых мясо сочетается с овощами. Плоды зеленого цвета не так сочны, как остальные. Они не развариваются, отлично переносят любую термическую обработку. Самый удачный вариант для фарширования.
Читайте также:  Калорийность риса при диетах

Важно знать, что при термической обработке до 70% полезных свойств продукта теряется. Максимальная концентрация веществ находится в семечках, белой мякоти, около плодоножки, а эти части люди, как правило, срезают, не употребляют в пищу. Очень полезно иногда готовить и пить соки из целого плода, не удаляя каких-либо его частей. Для улучшения вкуса их можно разбавлять.

Витаминно-минеральный состав

Болгарский перец содержит множество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. В его состав входят (на 100 г овоща):

  • витамин С (150-200 мг);
  • фтор;
  • витамин А (250 мкг);
  • йод;
  • железо (0,5 мг);
  • марганец;
  • витамины группы В: В9 (10 мкг), В1 (0,08 мг), В6 (0,3 мг), В2 (0,09 мг);
  • натрий (2 мг);
  • кремний;
  • цинк;
  • каротиноиды;
  • витамины К, Е (0,7 мг), РР (0,8 мг);
  • фосфор (16 мг);
  • капсаицин;
  • магний (7 мг);
  • ликопин;
  • калий (163 мг);
  • бета-каротин (1,5 г)
  • кальций (8 мг).

Сладкий перчик – прекрасный продукт для диетического питания. В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 1,3 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 5,3 г;
  • зола – 0,6 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • крахмал – 0,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • ди- и моносахариды – 4,8 г;
  • вода – 91 г.

Полезные свойства для организма

У овоща очень богатый витаминно-минеральный состав, потому его употребление благотворно влияет на здоровье. Какую пользу организму приносит болгарский перец:

  1. Разжижает кровь. Рекомендуется к употреблению людям, у которых регулярно повышается артериальное давление, случаются гипертонические кризы. Снижает риск образования тромбов, развития инсульта, инфаркта. Помогает нормализовать работу сердца.
  2. Укрепляет стенки сосудов, очищает их от холестериновых бляшек, положительно влияет на кровеносную систему в целом.
  3. Приносит пользу людям с сахарным диабетом, помогая избавиться от перепадов настроения, восстановить силы.
  4. Улучшает зрение из-за высокого содержания каротина.
  5. Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты. Особенно полезен людям с анемией.
  6. Стимулирует рост волос, ногтей, улучшает состояние кожи.
  7. Содержит природные антиоксиданты и антидепрессанты, препятствует бессоннице, ухудшению памяти.
  8. Компрессы из перечной мякоти быстро избавят от боли при артрите, радикулите.
  9. Хорошо влияет на концентрацию, память. Очень полезен людям пожилого возраста и тем, кто выполняет умственную работу.
  10. Обладает жиросжигающими свойствами, способствует быстрому, эффективному, безопасному похудению. Должен обязательно включаться в рацион людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса.

Диета на болгарском перце

Овощ прекрасно подходит для рациона людей, желающих сбросить лишний вес. Он низкокалорийный, хорошо насыщает, подавляет аппетит. Диета направлена на интенсивное очищение организма от шлаков, токсинов. Меню состоит из продуктов, расщепляющих жировые отложения, устраняющих отечность. Отзывы в интернет подтверждают, что методика похудения эффективная, хотя и относительно сложная.

Правила и принципы питания

Болгарский перец для похудения необходимо научиться правильно выбирать. Отправляясь покупать его, воспользуйтесь такими советами:

  • обращайте внимание на овощи с упругими зелеными хвостиками;
  • на плодах не должно быть морщин, вмятин, темных пятнышек;
  • у хороших овощей блестящая поверхность, плотная упругая мякоть.

Диета на болгарском перце поможет вам избавиться от лишнего веса, улучшить общее состояние организма. Ее основные правила:

  1. Придерживаться диеты можно 2 недели максимум. Увеличивать этот срок категорически запрещено. Организм привыкнет к ограничениям в питании, вес перестанет снижаться.
  2. Значительная часть рациона – перец, желательно красный. Он максимально способствует похудению.
  3. Пряности, жирное, сладкое, соленья исключаются. Сахар заменяем одной чайной ложкой меда в сутки, но лучше воздержаться и от этого.
  4. Помимо главного продукта, в рацион включены некоторые фрукты, овощи (кроме бананов, винограда, картофеля), грибы, кисломолочные напитки, нежирные рыба и мясо, яйца.
  5. Разрешенные напитки – отвар шиповника, зеленый чай. От употребления кофе желательно воздержаться. Если очень хочется, раз в два дня можно выпить одну чашечку не слишком крепкого напитка без сахара.
  6. Алкоголь запрещен. Спиртное разжигает аппетит, крайне негативно влияет на обменные процессы, работу организма в целом.
  7. При похудении в сутки следует выпивать не менее 2 л минеральной негазированной воды. Один стакан – утром на голодный желудок. Второй вариант – за полчаса до завтрака выпить 6 столовых ложек горячей воды.
  8. Активные тренировки запрещены. Физические нагрузки могут быть лишь умеренными, потому что калорийность рациона очень низкая и организм не получает достаточного для занятий спортом количества энергии. лучше исключить любые тренировки, кроме пеших прогулок.
  9. Последний прием пищи – минимум за 4 часа до сна.
  10. Повторять методику разрешается не чаще одного раза в 4 месяца.
  11. В случае срыва нужно сделать 10-дневный перерыв и возобновить похудение. Просто продолжать диету будет неэффективно. Отдохните немного, вернитесь к рациону первого дня.
Читайте также:  У ребенка нейродермит диета

Из диеты нужно правильно вернуться к обычному режиму, иначе вес быстро наберется снова, а может даже увеличиться. Как выходить из системы питания на болгарском перце для похудения:

  1. Первые 5-7 дней продолжайте отказываться от жирного, копченостей, солений, жареных блюд. Булочки, конфеты, шоколад и другие сладости лучше вовсе есть крайне редко.
  2. Употребляйте много молочной продукции с низким процентом жирности.
  3. Готовьте только на рафинированном подсолнечном или оливковом маслах.
  4. Каждый день съедайте не меньше 300 г овощей и фруктов, богатых клетчаткой. Это вещество заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости, способствует очищению кишечника.
  5. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным способами тушения, варки, запекания.
  6. Употребляйте много белковых продуктов.
  7. Не запивайте еду. Употребляйте жидкость за полчаса до каждого приема пищи.
  8. Из сладостей отдавайте предпочтение пастиле, зефиру, мармеладу.
  9. Соль используйте в минимальных количествах.

Эффективность диеты

Система питания для похудения рассчитана на 2 недели. За этот период можно избавиться от 10 лишних килограммов, если соблюдать правила. Вес уйдет быстро и не вернется, если правильно выйти из диеты. Положительное свойство методики заключается в том, что весь 14-дневный период похудения не будет сопровождаться чувством сильного голода. Она помогает не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить организм, очистить его от токсинов, шлаков.

Меню на 2 недели

Рацион относительно разнообразный. Соблюдая его, вы не будете чувствовать сильного голода. Болгарская диета на 2 недели предполагает такое меню по дням:

  1. Первый. Заготовьте 0,5 болгарского перца и 0,5 кг других овощей (подойдут баклажаны, помидоры, огурцы, кабачки, сельдерей, шпинат и все остальное, кроме картофеля). Можете часть приготовить на пару, гриле или потушить, но лучше оставить все сырым. Разделите продукты на 5 равных порций по 200 г и употребите на завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Промежутки между приемами пищи составляют 2 часа.
  2. Второй. Возьмите 0,5 кг перца и 0,5 кг любых фруктов, кроме бананов, винограда. Поделите на 5 равных порций по 200 г. Съешьте на завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить не менее 2 часов.
  3. Третий, четвертый. Заготовьте по 0,3 кг болгарского перца и фруктов (кроме винограда, бананов). Поделите на 3 равных порции. Завтрак – чашка зеленого чая, 1 яйцо вкрутую, по 100 г перца и фруктов. Ланч, полдник пропускаем. Обед и ужин – по 100 г перца и фруктов.
  4. Пятый, шестой, седьмой. Завтрак – чашка чая с лимоном. Ланч – 300 г перца. Обед – 200 г постного мяса. Полдник – 200 г обезжиренного творога. Ужин – стакан кефира.
  5. Восьмой. Повторяем меню первого дня.
  6. Девятый, десятый. Повторяем меню третьего и четвертого дней.
  7. Одиннадцатый – четырнадцатый. Питаемся по меню пятого – седьмого дней.

Диетические рецепты с болгарским перцем

Овощ подходит для приготовления огромного количества блюд, которые будут полезны как худеющим, так и людям, которые придерживаются здорового питания. Перец можно добавлять свежим в овощные салаты, запекать, тушить. Он прекрасно гармонирует практически с любыми продуктами и пойдет в крем-супы, борщи, рулеты, вторые блюда, омлеты, закуски, полезные гарниры. Если вы планируете садиться на Болгарскую систему питания для похудения, попробуйте включить в ее рацион следующие блюда.

Овощной салат с моцареллой

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, прекрасно подойдет для диетического ужина или перекуса. Для двух порций понадобятся такие продукты:

  • моцарелла – 100 г;
  • салат «Айсберг» — 5-6 крупных листьев;
  • специи – по вкусу;
  • перец – 2 шт. (красно-желтый);
  • оливки без косточек – 15 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.

Готовить салатик очень легко, процесс не отнимет у вас много времени. Пошаговая инструкция:

  1. Листья салата вымойте, обсушите. Измельчите, порвав руками на кусочки. Если вы будете их резать, то они дадут горечь. Допускается только измельчение вручную.
  2. С моцареллы слейте рассол. Порежьте шарики пополам. В глубокой емкости соедините с «Айсбергом».
  3. Вымойте овощи. Порежьте помидоры пополам, а перец – полукольцами. Добавьте к остальным продуктам.
  4. Положите оливки. Их можно разрезать напополам или оставить целыми.
  5. Заправьте салат специями и небольшим количеством масла. Перемешайте и подавайте к столу.
Читайте также:  Лапша разрешенная на диете дюкана

Смузи с томатами, перцем и зеленью

Овощные коктейли очень хорошо способствуют похудению. Для приготовления отличного жиросжигающего смузи понадобятся такие ингредиенты:

  • помидор – 1 небольшой;
  • соус «Табаско» – капли;
  • кинза – 3 веточки;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • салат «Романо» – 3 листа;
  • укроп – 3 веточки.

Приготовить смузи очень легко, но для этого понадобится блендер. Инструкция:

  1. Все продукты предварительно нужно тщательно вымыть и обсушить.
  2. Овощи очищаются от плодоножек, семечек и нарезаются произвольно средними кусочками. Зелень измельчают, а салат рвут руками.
  3. Все продукты нужно положить в чашу блендера, залить йогуртом, добавить немного соуса «Табаско» и взбить.
  4. Смузи желательно охладить, а затем разлить по бокалам и подавать.

Фаршированный перец с морковью и луком

Диетические блюда тоже могут быть сытными, и следующий рецепт подтверждает это. Для приготовления нужно подготовить такие продукты:

  • перец болгарский – 24 шт.;
  • овощной бульон – 4 л;
  • куриные грудки – 4 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 6 головок;
  • томатный сок – 0,6 л;
  • рис – 1 стакан;
  • морковь – 4 шт.

Процесс готовки занимает много времени, зато результат порадует вас. Иногда блюдо запекают в духовке при 180 градусах, но в следующем рецепте предполагается тушение на плите. Пошаговая инструкция:

  1. Помойте и очистите все овощи.
  2. Залейте рис 2 стаканами холодной воды. Подсолите, варите на минимальном огне до полуготовности.
  3. Грудку курицы снимите с кости, помойте и обсушите. Измельчите, пропустив через мясорубку. Можно использовать и блендер, но нежелательно.
  4. Перемешайте куриный фарш с отварным рисом. Добавьте специи. Заполните фаршем подготовленные и очищенные от семян перцы. Сложите в глубокую кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Натрите морковь крупно, лук порежьте мелкими кубиками. Выложите овощи поверх заготовок.
  6. Смешайте бульон с томатным соком, залейте блюдо. Можете добавить в соус специи по вкусу.
  7. Накройте блюдо крышкой, поставьте на медленный огонь и тушите порядка часа с момента закипания. Можете подавать как в холодном, так и в горячем виде, добавляя немного нежирной сметаны и притрусив свежей рубленой зеленью.

Плюсы и минусы похудения на болгарском перце

У диеты очень много положительных сторон. К ее преимуществам относятся:

  • богатый разнообразный рацион;
  • ежедневное снижение веса;
  • очищающий эффект для организма – токсины и шлаки выводятся, а работа внутренних органов стабилизируется;
  • безопасность и универсальность методики;
  • быстрое похудение;
  • улучшение липидного обмена.

Недостатков у системы питания не так уж и много. Ее отрицательные стороны:

  • противопоказана при наличии любых проблем с желудком;
  • не всем легко дается;
  • при неправильном выходе вес возвращается очень быстро и может даже увеличиться.

Противопоказания диеты

Хотя овощ и очень полезен для организма, употреблять его в пищу для похудения разрешено не всем людям. Перед тем, как садиться на перечную диету, желательно проконсультироваться с врачом, убедиться, что она не навредит организму. Противопоказаниями к ней являются:

  • язва, гастрит, повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • эпилепсия;
  • беременность;
  • гипертония;
  • период лактации;
  • геморрой;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • болезни печени и почек в период обострения.

Видео

Отзывы

Я обожаю болгарский перец, поэтому диета на его основе очень заинтересовала меня, когда понадобилось сбросить вес после родов. Двухнедельный режим помог мне избавиться от 9 килограммов, чему я несказанно рада. Соблюдать его было нетрудно, я не чувствовала себя голодной и изможденной. Ни разу не съела чего-то запрещенного.

Прошлой зимой я запустила себя и ела все подряд, что сразу отразилось на ранее стройной фигуре. Решила, что к лету ситуацию обязательно нужно исправить и выбрала основным продуктом для похудения болгарский перец. Никакой особой диете не следовала, просто исключила все вредное. Овоща съедала по 0,5 кг в день. За пару недель похудела на 10 кг.

Я стараюсь правильно питаться, но периодически сажусь на диеты, потому что от природы склонна к полноте. Последняя, которую я пробовала – болгарская. Основные продукты в ней – перец и помидоры. Благодаря этой методике я без труда сбросила 8 кг. Я не только похудела, но и стала чувствовать себя лучше. Эта диета стала одной из моих самых любимых.

Источник