Меню

Полезные овощи и фрукты при диете



Фруктово-овощная диета

Лето и осень — прекрасное время года для легкого похудения. В это время созревает множество фруктов и овощей — источников полезной растительной клетчатки, витаминов и минералов. Большое количество растительных продуктов в летне-осенний период дает возможность выбора желающему похудеть. Фруктово-овощная диета — полезный и недорогой способ похудения, который рекомендован даже врачами.

Особенно любима эта диета женщинами. Даже без физических нагрузок, согласно отзывам приверженцев диеты на овощах и фруктах, за семь дней легко уходят 5-7 кг. Кроме того, насыщение организма клетчаткой, витаминами и минералами улучшает внешний вид: делает кожу упругой, чистой и гладкой, ногти — крепкими, а волосы — блестящими.

Принципы диеты

Суть диеты заключается в похудении за счет чистки кишечника и выведения избытка жидкости. Это достигается за счет обогащения рациона растительной клетчаткой, которая накапливает на себе воду и растворенные в ней вредных и токсичные продукты распада жиров и белков. Увеличиваясь в объеме, клетчатка физически раздражает стенки кишечника, стимулируя ускорение его перистальтических движений. В результате каловые массы быстрее покидают организм, унося с собой токсины и шлаки.

Выведению жидкости из организма способствует отсутствие соли в рационе. Натрий, содержащийся в соли, удерживает воду в тканях организма, а при его дефиците жидкость не задерживается в тканях и с легкостью переходит в мочу. Польза от ограничения употребления натрия с солью очевидна для тех худеющих, которые страдают артериальной гипертензией: натрий стимулирует гормон вазопрессин, который спазмирует сосуды и повышает артериальное давление.

Помимо клетчатки, фрукты и овощи содержат много минералов (калия, магния, йода, фосфора, кальция, серы, железа, кобальта, молибдена), которые играют немаловажную роль в обмене веществ, образовании кровяных клеток, ферментов и гормонов.

Овоще-фруктовая диета богата витаминами, которые не образуются в человеческом организме или синтезируются в недостаточном количестве: водорастворимыми (С, В, РР, биотином, каротинами) и жирорастворимыми (А, D, Е, К). Витамины фруктов и овощей являются биодоступными и практически полностью всасываются в пищеварительном тракте.

Похудеть на фруктах и овощах можно, только соблюдая основные принципы этой диеты:

  • чередовать фруктовые и овощные дни;
  • употреблять до 1,5 кг разрешенных овощей и фруктов в день;
  • количество приемов еды можно устанавливать самостоятельно (рекомендовано — 5-6);
  • овощи можно кушать в свежем, отварном, запеченном, тушеном виде, приготовленными на пару или на гриле;
  • из овощей можно готовить салаты, супы, рагу, сотэ;
  • фрукты нужно употреблять в свежем или запеченном виде;
  • продукты и блюда нельзя солить или подслащать;
  • острые приправы добавлять в пищу нежелательно;
  • пить нужно не менее одного литра обычной воды и одного литра зеленого чая без добавок и сахара;
  • алкоголь следует исключить из рациона полностью.

Чтобы пополнить рацион полезными полиненасыщенными жирными кислотами, в диетическое меню можно добавить горсть орешков или семечек.

Ни в коем случае нельзя уменьшать калорийность рекомендованного рациона. Резкое уменьшение калоража приведет к замедлению темпов похудения в целях экономии организмом энергии. Сильное чувство голода, которое возникает у худеющего при ограничении калорийности пищи, грозит срывами и досрочным прекращением диеты.

Диета переносится достаточно легко. Сочетая диетическое меню с умеренными физическими нагрузками, можно добиться похудения до 8 кг за неделю. Самочувствие и активность худеющего не ухудшаются, поэтому он может вести полноценную жизнь.

На чистой безбелковой диете сидеть дольше 7 дней нельзя, поскольку в организм не поступает строительный материал — полноценный белок. На фоне несбалансированного рациона может возникнуть аминокислотный дефицит, что чревато разрушением мышечных белков и нарушением белкового обмена. В результате худеющий будет чувствовать упадок сил, слабость, депрессию.

Преимущества и недостатки

Похудение на фруктах и овощах приносит хорошие результаты: при правильно составленном рационе питания и дозированной физической активности можно худеть со скоростью от 800 г до 1 кг в сутки. Фруктово-овощная диета имеет множество плюсов, которые делают ее полезной:

  • очищает кишечник и сосуды от токсинов и шлаков;
  • делает сосуды более эластичными;
  • улучшает пищеварение и борется с запорами;
  • восстанавливает работу поджелудочной железы и печени;
  • нормализует кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает состояние кожи.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, необходимо учитывать ее тип. Так, при сухом типе кожи предпочтительнее употребление спелых сладких фруктов красного цвета. Для жирной кожи желательно кушать кислые овощи и фрукты оранжевого цвета. Худеющие с нормальным типом кожи могут есть все разрешенные овощи и фрукты без исключения.

Однако, кроме плюсов, фруктово-овощная диета имеет и свои недостатки. Обогащенное растительной клетчаткой питание может вызывать у некоторых худеющих послабление стула и даже понос.

При употреблении большого количества кислых овощей и фруктов повышается кислотность желудочного сока. Это опасно развитием гастрита или обострением язвенной болезни. Первым признаком является белый налет на языке худеющего. Поэтому не стоит употреблять в пищу только кислые фрукты и овощи в надежде, что они содержат меньше калорий, чем сладкие.

Разрешенные и запрещенные продукты

Следует ограничить употребление крахмалосодержащих продуктов: картофеля, кабачков, патиссонов, баклажанов, цветной капусты, зеленого горошка. Эти овощи лучше кушать не чаще раза в неделю. Из овощей предпочтительными являются капуста, помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленые листовые овощи.

Из фруктов нужно уменьшить употребление сладких их видов: бананов, киви, манго, винограда. Диетическими фруктами считаются яблоки, сливы, абрикосы, персики, ягоды, дыни.

Читайте также:  Энерджи диет в азове

Запрещенными к употреблению во время похудения продуктами являются:

  • мясо и мясопродукты;
  • жирная рыба;
  • цельные молочные продукты (твердый сыр, сливочное масло, творог, ряженка, рассольные сыры);
  • крупы (кроме овсяных хлопьев);
  • растительные масла;
  • консервы;
  • копчености;
  • соления;
  • кондитерские изделия и сладости;
  • напитки с газом;
  • крепкий черный чай и кофе.

Алкогольные напитки находятся под запретом: они стимулируют аппетит.

Противопоказания к похудению

Фруктово-овощная диета, как и другие диеты, противопоказана при беременности, кормлении грудным молоком и в возрасте до 18 лет. Это те периоды жизни, когда организм требует много энергии и наличия в пище всех необходимых организму веществ. Их дефицит может привести к нарушению развития и роста молодого организма.

Чтобы избежать обострений, людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов или почек, перед началом похудения с помощью этой диеты требуется консультация врача.

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Фруктово-овощная диета с белками

Если худеющему сложно придерживаться чисто фруктово-овощной диеты, можно включить в меню тощую рыбу (два раза в неделю в количестве не более 150 г в порции), обезжиренный творог (четыре раза в неделю в количестве не более 100 г в порции) и овсяные хлопья.

Этот вариант похудения не требует чередования дней. Ежедневно в течение недели необходимо придерживаться такого меню:

  • завтрак — овсяная каша (или 150 г отварной рыбы дважды в неделю), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — один помидор, один огурец (или салат из них, приправленный соком лимона);
  • обед — овощной суп, суп-пюре или рагу, стакан любого фруктового сока;
  • полдник — одна груша, 2-3 абрикоса (или 100 г нежирного творога 4 раза в неделю), стакан любого овощного фреша;
  • ужин — два запеченных яблока, чашка мятного чая.

Такое расширенное меню очень хорошо воспринимается худеющими, так как оно разнообразное и вкусное.

Выход из диеты

Чтобы после окончания овощно-фруктовой диеты результат похудения сохранился, необходимо правильно из нее выйти. Рекомендуется один раз в неделю делать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Хороший закрепительный эффект приносят занятия физкультурой, бегом, плаваньем.

Полезный и эффективный способ для похудения можно применять несколько раз в год, при этом необходимо выдерживать паузы между диетами не менее, чем два месяца. Более частое пребывание на такой диете может нарушить обменные процессы в организме худеющего.

Источник

Какие фрукты можно есть при похудении

Меня часто спрашивают о том, какие же фрукты можно есть при похудении и сколько . Сегодня полностью раскрываю эту тему.

Сам я во время своего похудения на 26 килограммов употреблял в пищу из фруктов только зелёные яблоки. Сейчас, имея значительно более богатый опыт правильного питания, я понимаю, что перестраховался. Во время похудения можно есть разные фрукты, но далеко не все.

Читайте также:  Диеты помогающие набрать вес

В сегодняшней статье я:

🔸 представлю результаты своего расчёта объёма допустимого потребления фруктов;

🔸 расскажу, какие фрукты можно есть;

🔸 и, вообще, нужно ли их есть.

Какие фрукты можно есть при похудении

Мы знаем, что согласно углеводно-инсулиновой модели ожирения, продукты с высоким гликемическим индексом (далее ГИ) приводят к значительному повышению инсулина в ответ на высокий уровень глюкозы в крови. Далее излишки глюкозы превращаются в жирные кислоты и откладываются в виде жира в адипоцитах.

Одним из ключевых моментов правильного питания является ограничение потребления продуктов с высоким ГИ. Фрукты относятся к продуктам с высоким ГИ или низким? Смотря какие фрукты. Есть и такие, и такие. Соответственно вывод, казалось бы, лежит на поверхности. Можно есть фрукты с низким ГИ.

Правильнее смотреть на гликемическую нагрузку фруктов

Но не совсем корректно рассматривать углеводосодержащие продукты, а к таковым относятся фрукты, только с точки зрения их ГИ.

Гликемическая нагрузка (далее ГН) — это количество углеводов, помноженное на ГИ.

Сколько фруктов можно есть

Я рассчитал ГН для каждого фрукта. Далее сравнил получившуюся ГН с ГН правильных круп с медленными углеводами. И посчитал по формуле допустимое потребление каждого фрукта в граммах за один приём пищи .

Результаты приведены в таблице ниже.

Если вы читаете с компьютера или планшета, то сфотографируйте эту таблицу себе на телефон, чтобы иметь всегда под рукой. Она вам обязательно пригодится.

Кроме того, я ввёл дополнительное ограничение по калорийности. Именно поэтому получилось так, что авокадо с очень низким ГИ попал под ограничение в 110 граммов , что составляет примерно половину одного авокадо.

Самым неблагоприятным с точки зрения похудения получились бананы . Это было не совсем очевидно, когда мы рассматривали только ГИ. Но как только рассчитали ГН, всё сразу встало на свои места. Допустимо съедать лишь 110 граммов зрелого банана, что составляет от половины до 2/3 одного фрукта.

Но я же писал, что разрешено есть только фрукты с низким ГИ. Это верно. Давайте разделим таблицу на три части:

1. Фрукты с низким ГИ, которые можно есть при похудении

2. Фрукты со средним ГИ, которые можно есть при поддержании веса или только на правильном питании

3. Фрукты с высоким ГИ, которых лучше избегать

1. Фрукты с низким ГИ, которые можно есть при похудении

Мы видим, что апельсинов можно съесть полкило ! Неплохо! Но нужно иметь в виду, что это за один приём пищи, который не включает в себя какие-то другие продукты. То есть, если вы решите потом выпить сладкий чай с молоком, то он уже не уложится в гликемическую нагрузку.

2. Фрукты со средним ГИ, которые можно есть при поддержании веса или только на правильном питании

Вот эти фрукты при похудении лучше не есть. Но если вы не сбрасываете вес, а поддерживаете на уровне, то в указанном допустимом количестве можно.

3. Фрукты с высоким ГИ, которых лучше избегать

Эти фрукты (да, я знаю, что арбуз — это ягода, просто удобнее его относить к фруктам) есть крайне нежелательно . Но если вы на отдыхе съедите 350 граммов арбуза мир не рухнет, конечно же. Главное, чтобы это не вошло в систему. И половину арбуза не надо съедать!

Как есть фрукты

Все расчёты, которые я привёл выше, учитывают лишь гликемическую нагрузку и калорийность.

Однако фрукты содержат много фруктозы, которая отнюдь не безобидна.

Фруктоза плохо усваивается нашим организмом (лишь 25-40%) и её избыток превращается в свободные жирные кислоты, что ведёт к гепатозу, циррозу, фиброзу и неалкогольному поражению печени, а также к сердечно-сосудистым заболеваниям . Фруктоза обладает липогенными и провоспалительными свойствами.

Если учитывать это, то следует употреблять фрукты в отдельный приём пищи . Либо сочетать их с белками, что на грани фантастики, потому что я не знаю вкусного блюда с фруктами и белками одновременно. Помним, что сочетать обезжиренный творог с фруктами нельзя .

Фрукты и аппетит

Ещё одной проблемой фруктов является то, что, казалось бы, неплохое дело работает против нас. Дело в том, что на фруктозу не секретируется инсулин, а инсулин приводит к росту гормона насыщения — лептина с одновременным подавлением гормона голода — грелина.

В итоге мы не чувствуем насыщения от фруктов . Даже съев полкило апельсинов, мы через час-полтора захотим снова есть. Это, безусловно, проблема. Исследования на мышах и на людях показали, что злоупотребление фруктами приводит к ожирению именно по указанной причине.

Что в итоге

1. Ешьте фрукты с низким и средним ГИ.

2. Не превышайте допустимое количество фруктов, указанное в таблице выше.

3. Ешьте фрукты в отдельный приём пищи.

4. Будьте готовы, что следующий приём пищи будет через 1,5-2 часа, так как вы не насытитесь фруктами.

5. Контролируйте суточное количество углеводов, из-за фруктов их будет больше.

6. Не ешьте фрукты более чем один раз в сутки

7. Не ешьте фрукты на завтрак и на ужин. Это углеводы.

Как всё сложно! Так может проще вообще отказаться от фруктов при похудении? 😊

Читайте также:  Диета для людей с проблемной кожей

Только не забудьте в этом случае компенсировать их отсутствие приёмом поливитаминов и клетчатки. Отличной заменой фруктов, с этой точки зрения, могут стать овощи.

Источник

Какие фрукты можно есть для снижения веса.Какие фрукты лучше есть чтобы похудеть!

Сегодня мы поговорим о фруктах для похудения. И сразу же отметим, что практически все их виды относятся к диетическим продуктам. Они полезные и очень вкусные. Фрукты способны выводить лишнюю жидкость из организма, шлаки, а также провоцируют использование жировых резервов, которые постоянно накапливаются из-за неправильного или несбалансированного питания. Но каким их видам отдавать предпочтение?

Какие фрукты для похудения можно использовать?

Какие же фрукты для похудения можно использовать? В первую очередь – это яблоки. В их составе содержится рекордно низкий процент калорий. Они создают иллюзию значительного насыщения. Однако диетологи не советуют слишком долго увлекаться яблочными диетами, поскольку фруктовые их кислоты способны разрушать зубную эмаль. Но вот груши в этом смысле – безопасны. В их составе насчитывается 65 ккал. Они очень полезны для кишечника. А в волокнах груш содержится огромное количество клетчатки. Кстати, эти плоды можно кушать даже людям с наличием сахарного диабета, ведь в них много фруктозы, но не глюкозы. Благоприятное воздействие оказывают груши на состояние пациентов с заболеваниями щитовидной железы. А еще эти плоды выводят из организма вредные токсины и тяжелые металлы.

Самыми полезными фруктами для похудения станут цитрусовые виды. Это всем известные апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Дело в том, что эти плоды обладают одним общим свойством – включают в свой состав группу флавоноидов, то есть растительные вещества, которые сжигают жировые накопления. Кроме того, фрукты цитрусового семейства содержат большое количество клетчатки. Именно она отвечает за правильную работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм, связывает жиры и выводит лишнюю жидкость.

Можно использовать и такие фрукты для похудения, как ананас, киви, черешня, абрикосы и клубника. Например, ананас способствует быстрому расщеплению жиров, которые поступают вместе с едой. Однако с накопившимися жировыми отложениями этот фрукт ничего сделать не сможет. Поэтому использовать его в качестве основной панацеи для снижения веса будет не эффективно. Киви многие диетологи приравнивают к яблокам. В своем составе они насчитываю огромное количество энзимов, ускоряющие процесс сжигания жира и выведения его наружу. Но увлекаться их поеданием, так же как и яблоками, не рекомендуется.

Черешня по калорийности составляет всего 47 ккал. Она является источником клетчатки и витамина С. Поэтому если вы следите за энергетической ценностью своего рациона и уровнем натрия в организме, на второй завтрак в качестве самостоятельного блюда достаточно будет скушать одну большую горсть упомянутых плодов. А вот абрикосы, калорийность которых составляет всего 38 ккал, помогают стабилизировать уровень холестерина в крови человека. Они богаты витаминами и клетчаткой, поэтому для похудения их также можно использовать. Ну и напоследок – клубника. Эта прекрасная и вкусная ягода богата калием и клетчаткой. Одна чашка клубники содержит 49% ежедневной нормы витамина С. Поэтому она как нельзя лучше подходит к диетическим фруктам, способствующим похудению.

Что нам известно о фруктах? Во-первых, они полезны для здоровья за счет содержания в них огромного количества витаминов и микроэлементов. А во-вторых, эти плоды являются невероятно вкусными.

На сегодняшний день особой популярностью пользуются фруктовые диеты. Они позволяют снизить вес, насытить организм полезными витаминами и вывести из него вредные вещества.

Разумеется, не все фруктовые плоды пригодны для похудения. Некоторые из них могут даже навредить здоровью. Какие фрукты разрешается употреблять во время диеты, а какие — нет, рассмотри далее.

Какие фрукты помогают похудеть?

К полезным свойствам фруктовых плодов относится наличие в них элементов, ускоряющих обмен веществ при похудении. Особое внимание нужно обратить на низкокалорийные фрукты, к которым относятся:

Арбуз. Его калорийность которого не превышает 35 ккал. Помимо этого плод содержит большое количество жидкости и подходит для разгрузочных дней.

Персик также подходит для похудения. Его калорийность находится в пределах 40 ккал.

Груша – вкусный и полезный продукт, положительно влияющий на работу кишечника за счет высокого содержания клетчатки.

Яблоко поможет избавиться от застоев в кишечнике. В день нужно есть пару плодов.

Слива обладает слабительным эффектом. Если есть плод в течение двух недель, то можно скинуть несколько килограммов.

Лимон в большом количестве содержит витамин С. За счет этого укрепляется иммунитет, происходит расщепление жиров выведение лишней жидкости из организма.

Для того, чтобы есть и одновременно сжигать калории, нужно выбирать плоды, способствующие максимальному выведению жира.

Грейпфрут. Один из самых полезных плодов, способствующих расщеплению и выведению жира. Помимо того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость из организма, он также благотворно влияет на обменные процессы. Грейпфрут относится и к низкокалорийному продукту. Его калорийность не превышает 35 ккал.

Апельсин. Еще один продукт из семейства цитрусовых. Способствует расщеплению и выведению сложных жиров, повышает иммунитет, влияет на активную деятельность человека.

Ананас – еще один представитель низкокалорийных плодов. Он содержит особое вещество – бромелайн, которое способствует выведению жира.

Отдельное спасибо за подписку и комментарии)))

Источник