Питание при полиартрите
Лечебная диета при полиартрите занимает ключевое место в терапии заболевания. «Поли» говорит о том, что поражен не один, а несколько суставов, поэтому от недуга страдает весь организм. В процессе патологии нарушается метаболизм, наблюдается нехватка минералов и витаминов, которые еще больше усугубляют течение болезни. Диетическое питание позволяет урегулировать обменные процессы, оздоровить организм и снизить массу тела пациента, поскольку чрезмерный вес ухудшает не только состояние суставов, но и общее самочувствие человека.
Диета при полиартрите становится важным аспектом выздоровления, поскольку так можно восстановить нарушенный метаболизм, который стал причиной заболевания.
Общие принципы диеты при полиартрите
Правильное питание при полиартрите очень важно во время всего лечения. Невзирая на то, что диета не способна избавить от недуга, она позволяет избежать осложнений. Пациенту потребуется соблюдать следующие правила:
- прием пищи осуществляется маленькими порциями не менее 5-ти раз в день;
- рацион должен быть богат едой, в составе которой находится большое количество жирных кислот;
- отказаться от употребления спиртосодержащих напитков;
- при обострении заболевания рацион должен быть низкокалорийным;
- снизить потребление соли;
- добавить в меню больше белковой пищи;
- ограничить употребление сахара и сладостей;
- упор сделать на еду, в составе которой находится большое количество кальция.
Вернуться к оглавлению
Что можно есть?
При полиартрите допустимо употреблять следующую пищу:
- кинзу;
- базилик;
- мяту;
- бруснику;
- клюкву;
- яблоки;
- черную смородину;
- крыжовник;
- отруби;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- тыкву;
- морковь;
- кукурузу;
- капусту;
- свеклу;
- фасоль;
- чеснок;
- лук;
- кисломолочку;
- крупы.
Что нельзя есть?
Больным, страдающим полиартритом, потребуется исключить из рациона такие продукты:
- какао;
- соленья;
- алкоголь;
- сладкие газировки;
- крепкий чай и кофе;
- бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах;
- субпродукты;
- сельдь;
- мидии;
- язык;
- сладости;
- специи и приправы;
- копчености;
- маринады;
- экзотические фрукты, включая бананы, лимоны, ананасы.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню на день
Диету пациенту, страдающему полиартритом, составляет лечащий доктор. Однако всем больным важно знать, какого приблизительного рациона важно придерживаться. Питание при заболевании бывает не только полезным, но и вкусным. Рассмотрим примерное меню на сутки:
Планирование питания при полиартрите позволит комфортно пройти курс лечения.
- Завтрак:
- овсяные отруби;
- фрукты;
- некрепкий чай;
- Второй завтрак:
- сырники из нежирного творога, которые подают с обезжиренной сметаной;
- компот из ягод;
- Обед:
- постный борщ;
- куриное филе, запеченное в духовке;
- овощная нарезка;
- свежевыжатый яблочный сок.
- Полдник:
- фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом;
- шиповниковый отвар.
- Ужин:
- овощное рагу;
- стакан кефира.
С помощью такого рациона удается нормализовать вещественный обмен пораженных суставов.
Особенности диеты при разных формах заболевания
Рацион при ревматоидном полиартрите
Это заболевание представляет собой аутоиммунное поражение суставов. Преимущественно при этом недуге назначают диетический стол № 10, который предполагает исключение из рациона крепких бульонов, кисломолочных продуктов, маринадов, солений и специй. Доктора убеждены, что при помощи этого питания пациенту удастся нормализовать состояние и избежать приступов и осложнений. Диета при ревматоидном полиартрите предполагает соблюдение человеком следующих принципов:
При ревматоидном полиартрите важно обогатить рацион натуральными, легкоусвояемыми продуктами.
- Увеличение количества потребляемого белка.
- Исключение сахаросодержащей пищи.
- Снижение количества соли.
- Ограничение употребления животных жиров и замена их растительными.
- Контроль над питьевым режимом. В день допустимо выпивать не больше литра жидкости, учитывая не только воду, а всю, которая попадает в организм, включая первые блюда, соки, чаи, отвары трав и компоты.
- Потребляемая пища не должна быть слишком горячей или холодной, оптимальная температура — комнатная.
Добавить в питание при ревматоидном полиартрите допустимо разные свежевыжатые соки, овощи, отвары трав, черную смородину. Иногда назначаются разгрузочные дни, с помощью которых удается снизить отложения в суставах и вернуть им былую эластичность и гибкость. Наиболее популярным диетическим днем принято считать рисовый. Пациенту потребуется промыть продукт под проточной водой и отварить его до готовности. Употребляют в пищу такую кашу 4 раза в день.
Псориатический тип заболевания
При этой болезни доктора советуют добавить в меню следующие продукты:
- филе курицы и индейки;
- белую рыбу;
- свежевыжатые соки из фруктов и овощей;
- крупы;
- отруби;
- большое количество овощей и фруктов.
При псориатическом полиартрите рекомендовано обогащать рацион животными белками и клетчаткой.
При псориатическом полиартрите нельзя употреблять такую пищу:
- жирное и красное мясо;
- грибы;
- бобовые;
- землянику и малину;
- красную рыбу;
- цитрусовые;
- помидоры;
- перец болгарский;
- картофель.
Соль допустимо использовать в ограниченных количествах. В день разрешают добавить в блюдо не больше 6-ти грамм.
Подагрический полиартрит
Когда у пациента наблюдается это заболевание, к составлению меню подходят с особой тщательностью. Медицинские работники обращают внимание больных на то, что запрещено потреблять такую пищу:
- колбасу;
- копчености;
- крепкие бульоны, приготовленные на рыбе, мясе и грибах;
- икру;
- соленую рыбу;
- пищу, которая была приготовлена при помощи обжаривания;
- бобовые;
- различные соусы (майонез, кетчуп);
- острые специи;
- спиртосодержащие напитки.
Вернуться к оглавлению
Реактивный тип патологии
Если у пациента наблюдается полиартрит реактивной формы, то ему потребуется снизить количество потребляемых жиров, сладостей и углеводов. Вместо мяса, рекомендуют кушать рыбу. Основной упор в рационе делается на овощи и фрукты, которые обладают большим количеством витаминов, пищевого волокна и антиоксидантов, какие очень полезны, если наблюдаются реактивный или ревматоидный полиартрит. Если говорить о кисломолочных продуктах, то они должны быть нежирными. В меню допустимо добавить творог, сыр, молоко, йогурт и кефир. Нельзя отказываться и от репчатого лука, чеснока, меда и рыбьего жира.
Источник
Правильная диета при полиартрите: рекомендуемые продукты, правила питания, меню
Диетическое питание во время полиартрита имеет важное значение. В следствие того, что полиартрит, в какой бы форме он не протекал, является воспалительным заболеванием, нарушается функционирование обменных процессов и питание суставов. Так как недуг имеет хронический характер и навсегда избавиться от него невозможно, больному необходимо постоянно правильно и сбалансированно питаться.
Необходимость диеты и ее особенности
После того, как человек обратился к доктору, прошел все диагностические мероприятия, был произведен подбор лекарственных препаратов, специалист предупреждает об необходимости соблюдения диеты. Несмотря на то, что это может послужить причиной паники для многих людей, правильное сбалансированное питание является одним из важнейших этапов лечения.
Диетологами было разработано множество разновидностей диетического питания, которое зависит от вида полиартрита. Когда в клетках начинается воспалительный процесс, происходит нарушение синтеза, переработки углеводов, водно-солевого баланса, приводящее к застою жидкости в тканях.
Питаться при полиартрите нужно таким образом, чтоб в рационе было большое количество витаминов и микроэлементов, с помощью которых укрепляются кости и предотвращается их разрушение. Также необходимо снизить калорийность еды за счет урезания количества потребляемых углеводов.
Правила диеты и рекомендации по питанию
С помощью диетического питания можно нормализовать иммунный ответ, добиться ослабления воспаления и восстановить двигательную активность больного сустава.
Единственной строгой диеты при полиартрите нет, но можно определиться с принципами, по которым составляется рацион.
В общем, диетическое меню при полиартрите идентично с обычной диетой или лечебными столами по Певзнеру №6, 10, 15, назначаемых при различных формах заболевания.Энергетическая ценность диетического меню должна составлять 2170–2400 ккал в сутки, а количество питательные вещества должно поступать в организм по такой схеме:
- белков нужно употреблять 85–90 г, из которых 45–50 г должны составлять белки животного происхождения;
- жиров необходимо 70–80 г, половина из которых растительного происхождения;
- необходимое количество углеводов составляет 300–330 г, сложных сахаров не более 30–40 г.
Что нельзя употреблять при полиартрите
В список запрещенных продуктов входят те, в которых содержится большое количество пуринов и азотистых веществ. Связано это с тем, что они провоцируют отложение солей на суставных поверхностях.
Следует исключить из рациона пряную, сладкую, мучную и острую еду, поскольку из-за нее увеличивается проницаемость стенок сосудов и увеличивается всасывание вредных веществ. Помимо этого, подобная пища и эфирные масла раздражают слизистую, нарушают усвоение полезных веществ и микроэлементов.
Также при полиартрите стоит отказаться от:
- Крепкого чая и кофе. Чрезмерное количество кофеина вымывает кальций из костей, вследствие чего, заболевание еще больше усугубляется.
- Мясных блюд. В них содержится арахидоновая кислота, при попадании которой в организм, происходит распад на эйкозаноиды. Эти вещества и вызывают воспалительные процессы в суставах, приводящие к артриту.
- Алкоголя. При проникновении спиртного в организм, кровь насыщается адреналином и дофамином. Течение заболевания осложняется, усиливаются воспалительные процессы в суставах. Помимо этого, снижается уровень калия, из-за чего отекают суставы.
- Шоколада. В его состав входит концентрированный сахар, что вызывает накопление лишнего веса, а это плохо влияет на состояние суставов.
- Соли. Из-за нее отлаживаются лишние соли в суставах, снижается костная масса, увеличиваются отеки, развивается воспаление и усиливаются болевые ощущения.
- Картофеля-фри, чипсов, орешков, маргарина, пирожных. В их состав входят транс-жиры. Помимо того, что это приводит к набору лишних килограммов, они еще нарушают кровообращение, из-за чего пораженные суставы недополучают питательные вещества.
- Яиц, сливочного масла, печени трески, помидоров, баклажанов. Из-за потребления этих продуктов увеличивается риск проявления подагры, что несет за собой приступы подагрического артрита.
Список запрещенных продуктов при полиартрите не слишком уж велик. Все их можно с легкостью заменить и человек не чувствует особого дискомфорта при переходе на диетическое питание. Помимо этого, строго его соблюдать нужно только во время обострения болезни. Когда наступает ремиссия, диета не отличается особой строгостью.
Чем нужно питаться при полиартрите
Существуют множество продуктов, которые необходимы в рационе питания больных полиартритом. Но некоторые из них самые полезные, благодаря им воспалительные суставы будут приходить в норму.
Рассмотрим подробно, чем в обязательном порядке нужно питаться при полиартрите:
- Морской рыбой. Самой полезной и питательной рыбой является, выросшая в морях при диких условиях. Она содержит большое количество омега – 3 кислот, данным веществом необходимо насытить суставы, чтобы блокировать воспаление. Также в этой рыбе содержится много витамина D3, который необходим костям.
- Миндалем. Состоит он из большого количества витамина Е. При его регулярном поступлении в организм,закрепляется внешняя мембрана суставных сумок, обеспечивающая защиту суставов от разрушений свободными радикалами. При аллергических реакциях на данную разновидность орехов, он заменяется семенами подсолнечника. Они также содержат необходимый витамин, но в меньшем количестве.
- Папайей. Ее полезность заключается в высоком количестве витамина С. Было доказано исследованиями, что данное вещество влияет на появление полиартрита, и на скорость развития заболевания. В состав апельсинов и лимонов также входит витамин С, однако в папайе его содержится в двое больше. Также в этом фрукте содержится бета – каротин, что положительно сказывается на здоровье суставов.
- Яблоками. Они усиливают выработку коллагена, составляющего основу хрящевой суставной ткани, разрушающейся в ходе прогрессирования полиартрита. Чтобы необходимое вещество попало в организм в максимальном количестве, при употреблении яблока не нужно снимать с него кожуру и подвергать термической обработке.
- Фасолью, особенно черных сортов. Она содержит много антиоксидантов, которые борются с выработкой циклооксигеназа, ответственного за суставное воспаление. Также фасоль обогащена марганцем, положительно воздействующим на здоровье суставов.
- Листовой капустой. Этот полезный овощ богат на кальций, благоприятно воздействующий на кости. Многие считают, что для обогащения организма этим микроэлементом необходимо пить молоко. Помимо кальция она насыщена медью, отвечающей за выработку коллагена, а также марганцем, формирующим ферменты для нормализации хрящевой ткани.
- Брокколи. Они с листовой капустой считаются недалекими родственниками. В особенности этот овощ необходим людям в преклонном возрасте, с низким уровнем сульфорафана, который борется с радикалами, поражающими хрящевые и костные ткани. Кроме того, при употреблении брокколи, в организм попадает большое количество кальция и витаминов групп А, С.
- Имбирем. Он устраняет болевые ощущения и отечности, а также угнетает формирование ферментов, вызывающих воспалительные процессы в суставах.
Также диетическое питание в обязательном порядке должно быть богатым на свежие овощи и фрукты. Они усиленно ощелачивают мочу, содержат большое количество разнообразных витаминов, улучшают выведение вредных токсинов из организма и стабилизируют вес.
Виды диет в зависимости от формы полиартрита
Подбирать подходящую диету для человека, страдающего полиартритом должен исключительно опытный специалист, который руководствуется:
- формой заболевания;
- степенью поражения суставов;
- сопутствующими заболеваниями;
- выраженностью симптоматики.
При ревматоидном полиартрите
При ревматоидном полиартрите основной целью диетического питания является нормализовать функционирование обменных процессов и снять воспаление суставов. В особенности тщательно подбирать продукты необходимо в период обострения, когда из-за сильных болевых ощущений человек мало двигается, соответственно жирную пищу нужно заменять низкокалорийной.
При таких обстоятельствах предпочитаются жиры, содержащиеся в растительных и молочных продуктах. Диетическое питание при ревматоидном полиартрите заключается в уменьшении количества простых углеводов. То есть нужно исключить из меню сладкие газированные напитки, конфеты, варенье, шоколад. Большую пользу принесут натуральные фрукты, ягоды и овощи, так как в их состав входит много витаминов группы С, РР, В.
При обострении заболевания можно питаться:
- мясом и рыбой нежирных сортов;
- овощными супами;
- овсяными, гречневыми, рисовыми кашами;
- свежими или тушеными овощами;
- зеленью;
- ржаным хлебом.
Блюда из субпродуктов, шпинат, щавель, баклажаны, помидоры, цитрусовые, орехи, кондитерские изделия и алкогольные напитки должны полностью исключаться из рациона больного.
В особенности строго следить за питанием нужно при полиартрите коленного сустава. Когда человек двигается, именно на колени приходится нагрузка всего тела, следовательно, от каждого лишнего килограмма увеличиваются болевые ощущения. Если исключить потребление жирного, мучного и сладкого, то уйдет лишний вес, в результате уменьшится боль и период обострения.
При подагрическом полиартрите
При подагрическом полиартрите основной задачей является уменьшить в организме уровень мочевой кислоты. В мясе, субпродуктах, спарже, грибах, сельди содержится большое количество пуринов. При их расщеплении возникает мочевая кислота. Ее уровень в крови становится завышенным, а остаточные вещества оседают на соседних от суставов тканях в виде кристаллов, вызывая воспаление.
Чтобы этого избежать, необходимо ограничить поступление в организм пуринов, которые регулярно в него попадают с принимаемой пищей. Если убрать из меню некоторые продукты, то можно частично избавиться от подагрического полиартрита. Диета должна быть строгой и насыщенной едой, способствующей выведению пуринов.
- убрать из меню анчоусы, креветки, сельдь, субпродукты;
- исключить алкогольные напитки;
- мясо птицы употреблять не более чем 150 г на протяжении дня;
- нормализовать свой вес;
- употреблять не менее 1,5 л чистой воды.
При псориатическом полиартрите
При заболевании такого характера, основной целью является поддерживать в организме правильный кислотно-щелочной баланс, при котором щелочная среда должна преобладать над кислотной. При составлении меню, нужно руководствоваться следующими правилами: еда, которая обеспечивает щелочную среду должна составлять 80% рациона, а кислотообразующая – до 30%.
Снизить уровень кислотности в организме можно при помощи ежедневного употребления овощей и фруктов в свежем или замороженном виде, исключая острое, жареное и жирное. О вредных привычках, таких как спиртные напитки и табакокурение следует забыть.
Необходимо, как можно меньше употреблять жиров, углеводов, сахара и соли, а также тех продуктов, в которых содержатся их экстракты.
Если правильно сформировать диету при псориатическом полиартрите и строго ее придерживаться, то у больного улучшится самочувствие и вернется подвижность суставов.
При дистрофическом и травматическом полиартрите
Питание при полиартрите, к которому привели травмы, недостаток витаминов и минералов, физическое перенапряжение, должно быть максимально разнообразным и полноценным. Единственное, что нужно употреблять в минимальном количестве – тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы. Связано это с тем, что люди с больными суставами должны постоянно бороться с лишним весом.
Для восстановления суставов нужно питаться фруктовыми и ягодными желе, мясными бульонами из костей, холодцом и другими блюдами, которые насыщены коллагеном. С его помощью укрепляется костная и хрящевая ткани. В диету также нужно добавлять молочные продукты, чтобы насытить организм кальцием и легкоусвояемым белком.
Недельное меню
Из всего вышеперечисленного можно составить подробное недельное меню, его разрешается дополнять, заменять одни продукты на другие, однако всегда нужно помнить о запрещенной еде.
Источник