Меню

После диеты плохо работает кишечник



Диета для кишечника

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-2 месяца
  • Сроки: от 1 месяца/постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1700 руб. в неделю

Общие правила

Кишечный тракт является важнейшей составляющая пищеварительной системы. Именно в кишечнике осуществляются основные процессы переваривания пищи/всасывание питательных элементов в кровь, выведение из организма токсинов. Кишечник представлен двумя основными разделами: тонким, включающим 12-перстную, тощую, подвздошною кишку и толстым кишечником, представленным слепой, ободочной и прямой кишкой. Тонкий кишечник начинается от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным клапаном, соединяющим тонкий и толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием. Перемещение пищи происходит за счет перистальтических сокращений. Основными функциями кишечника являются:

  • секреция пищеварительных ферментов, гормонов, слизи (12- перстная кишка);
  • процесс полостного мембранного расщепления БЖУ (на протяжении всего тонкого кишечника);
  • адсорбция аминокислот, глюкозы, электролитов, витаминов, жидкости из переработанной пищи (тонкий/толстый кишечник);
  • формирование каловых масс, с активным всасыванием воды (толстый кишечник);
  • эндокринная функция — синтез гормонов: пептида, секретина, нейротензина;
  • синтез микрофлорой кишечника витаминов В12, К.
  • участие в формировании иммунитета — иммунная система кишечника представлена: лимфоузлами, пейеровыми бляшкам, аппендиксом.

Заболевания тонкого/толстого кишечника относятся к числу распространенных заболеваний ЖКТ. Условно их можно разделить на: воспалительные заболевания (энтерит, колит, энтероколит, болезнь Крона), функциональные (кишечная диспепсия, синдром раздраженного кишечника, дискинезии) и опухоли кишечника (в подавляющем большинстве злокачественные). В возникновении/развитии заболеваний кишечника ведущая роль отводится наследственности, заболеваниям верхнего отдела ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит), кишечным инфекциям, погрешностям в питании, приему некоторых лекарственных средств, избыточной массе тела, стрессу, гиповитаминозу, недостатку микроэлементов, вредным привычкам, гиподинамии.

К общим симптомам заболеваний кишечника относятся: боли в животе, запоры/диарея, вздутие, метеоризм, тошнота, примеси крови/слизи в кале, реже — повышаться температура тела, появляются признаки интоксикации, снижение веса.

Диетотерапия является важнейшим методом лечения заболеваний кишечника, поскольку правильное питание обеспечивает щажение кишечника, позволяет в максимально короткие сроки снять воспаление и нормализовать функцию. Несмотря на большой перечень заболеваний кишечника, которые могут протекать в острой/хронической форме и проявляться различной симптоматикой, лечебная диета для кишечника базируется на лечебных Столах №3 и №4 (, , ), которые назначаются с учетом функциональных расстройств кишечника, формы и стадии заболевания.

Несмотря на такое разнообразие/различия в наборе продуктов, всех их объединяет важнейший принцип питания при заболеваниях кишечника — максимальное щажение от различных негативных факторов воздействия, что достигается исключением негативного механического/физического/химического влияния пищи (оптимальной температурой блюд, исключением ряда продуктов, консистенцией пищи, способами кулинарной обработки продуктов), соблюдением режима/принципа дробного питания, тщательным пережевыванием.

Большой проблемой большинства населения является пренебрежение к профилактическим мероприятиям, которые позволяют избежать/снизить риск возникновения болезней кишечника. Прежде всего, это отсутствие системы питания, направленной на оздоровление организма в целом и кишечника в частности. Нет единых рекомендаций по питанию на все случаи жизни, но важно, чтобы ваш рацион питания был ориентирован на состояние здоровья, пол, возраст, физическую нагрузку.

В основе рациона — здоровая пища и сбалансированное питание. При этом, чрезвычайно важно научиться правильно выбирать, сочетать продукты и готовить здоровую пищу. Неправильная подобранная система питания может иметь негативные последствия для различных органов и систем организма. Так, высокобелковое питание чревато нарушением микрофлоры кишечника, развитием запоров и симптоматики эндогенной интоксикации.

Для нормализации и улучшения работы организма рекомендуются поводить регулярные чистки кишечника, поскольку именно в кишечнике накапливаются/застаиваются продукты жизнедеятельности, нарушая его нормальную работу и влияя на общее самочувствие/работоспособность. Наиболее частыми признаками «зашлакованности» кишечника являются: хроническая усталость, частые головные боли, серый/бледный цвет кожи лица, неприятный запах изо рта, ощущение тяжести в животе, бессонница/беспокойный сон, сухость и шелушение кожи, сыпь. Существуют различные методы очистки кишечника — механические: клизма (при отсутствии проблем с толстым кишечником), колонотерапия (после консультации врача, в условиях стационара) и очищающая диета.

Механические процедуры должны быть максимально деликатными и безопасными, но даже в этом случае, злоупотреблять очистительными клизмами не рекомендуется, поскольку может возникнуть привыкание к такой стимуляции, что может привести к проблемам с самостоятельной дефекацией, особенно при частых запорах. Кроме того, злоупотребление этой процедурой может привести к дисбактериозу, авитаминозу и нарушению процесса пищеварения. В этом плане, диета для очистки кишечника является мягко действующим методом. Питание для очистки кишечника строится на следующих принципах и ограничениях:

  • Регулярный прием пищи в определенное время и не менее 4 раз/сутки небольшими порциями, что синхронизирует выделения пищеварительных соков и двигательную активность ЖКТ.
  • Отказ от еды всухомятку, объем жидкости должен составлять не менее 1,5 литров/сутки. Недостаток жидкости способствует сгущению желчи, развитию запоров, расстройствам моторики кишечника.
  • Исключении из рациона тугоплавких животных жиров (красное мясо жирных сортов, жирные молочные продукты, кондитерские кремы, продукцию фастфуда, ухудшают двигательную активность желудка, усиливают моторику кишечника, способствуют набору массы тела, являются потенциальными канцерогенами).
  • Сведение к минимуму употребления копчёностей и продуктов, содержащих пищевые добавки (стабилизаторы, консерванты, красители), которые негативно влияют на кишечную микрофлору и клетки печени. Следует помнить, что при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих трудноперевариваемые белки (жирная баранина, свиное мясо, гусь/утка) вследствие недостаточного ферментативного разложения белков/неполного их усвоении нередко развивается гнилостная диспепсия, проявляющаяся вздутием/тяжестью, болью в животе, жидким стулом с отхождением зловонных газов.
  • Ограничение употребления простых углеводов (сладости, сдоба, сахар), вызывающих в кишечнике в результате не усвоения большого количества углеводов гнилостное брожение с появлением вздутия/распирания живота, урчание, жидкий стул с пенистым калом и наличием пузырьков газа на их поверхности/остатков непереваренной пищи и обильным отделением газов. Не злоупотреблять продуктами, богатыми эфирными маслами (зеленый/репчатый лук, редька, чеснок, редис, брюква, горчица, хрен) и острыми блюдами, поскольку они сильно раздражают слизистую ЖКТ.
  • Рацион питания для очистки кишечника должен содержать, прежде всего, продукты, содержащие пищевые волокна (овощи/фрукты, ягоды, отруби, зерновые, листовая зелень), которые улучшают химический состав желчи, нормализуют перистальтику кишечника, предотвращают запоры, стимулируют размножение/рост нормальной кишечной флоры, выводят токсины/радиоактивные соединения/канцерогены, нормализуют холестериновый обмен. Для этой цели лучше употреблять так называемые «салаты-щетки» для кишечника — капуста белокочанная, морковь, корень сельдерея, свекла в различных пропорциях в сыром виде (мелко нашинкованные, без соли, заправленные растительным маслом). Также, для этой цели рекомендуется перед приемом пищи употреблять отруби (2 ст. ложки запить 200 мл воды), которые при соединении с жидкостью сильно разбухают и стимулируют перистальтику. Так же, кроме сырых/отварных овощей важно включать в рацион продукты из цельного зерна (каши, пророщенная пшеница, цельнозерновой хлеб, коричневый рис) и сухофрукты (чернослив, инжир, курага). Особенно полезен такой рацион «для ленивого кишечника» (синдром вялого кишечника), возникающего у людей с неправильным питанием/недостаточным употреблением жидкости на фоне гиподинамии и длительного стресса.
Читайте также:  Сколько сидеть на диете при грудном вскармливании

Важнейшим компонентом рациона при очистке кишечника должны быть нежирные кисломолочные продукты (айран, простокваша, кумыс, кефир, ацидофилин, творог, ряженка, йогурты). Они подавляют гнилостные процессы в кишечнике, улучшают его моторику, устраняют запоры (важно знать, что свежий кефир запоры устраняет, а напиток 3-дневной давности, наоборот, стул закрепляет).

Достаточно часто, особенно на фоне приема антибиотиков, отмечаются изменения физиологически нормального состава микрофлоры кишечника, преимущественно оппортунистической условно-патогенными микроорганизмами — цитробактеры, протеи, клебсиеллы, грибы дрожжеподобные, что существенно сказывается на функции кишечника.

Для восстановления микрофлоры в рационе должны присутствовать блюда/продукты «пребиотической» направленности, в частности кисломолочные напитки, обогащенные бифидо/лактобактериями, корень цикория, сырой чеснок, топинамбур, тыква, артишок, сырой лук, соевые бобы, спаржа, пшеничные отруби. При отсутствии эффекта рекомендуется принимать препараты-синбиотики: Нормофлорин, Эубикор, Биофлор, Бион-3, Альгилак, Бифэйнол в составе которых содержатся одновременно про- и пребиотики.

Разрешенные продукты

Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:

  • Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
  • Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
  • Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
  • Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
  • Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
  • Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
  • Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
  • Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
  • В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.

Источник

Как избавиться от запоров и наладить работу кишечника

Идеальным считается опорожнение кишечника раз в сутки (по утрам). Проктологи относят к отклонениям от нормы случаи, когда отсутствует ежедневный стул. Но, к сожалению, 30-50% населения Земли «не вписываются» в эти требования, а запоры стали одной из распространённых болезней цивилизации.

Кишечник – «второй мозг» человека

Сеть нейронов кишечника настолько обширна (больше ста миллионов), что специалисты ввели понятие «нервной системы кишечника», которая тесно взаимодействует с головным мозгом.

Функция её – осуществлять контроль пищеварения. Начиная с расщепления и всасывания питательных веществ, их перемещения и удаления отходов.

Таким образом, моторика кишечника регулируется нервной системой. Кроме того, именно в кишечнике «откладывается» гормон радости – серотонин. Этим объясняется тот факт, что при запорах люди часто пребывают в депрессивном состоянии.

Читайте также:  На завтрак хлеб с маслом при диете

Сбои в работе пищеварения не только негативно сказываются на самочувствии и настроении человека, но и могут разрушительно влиять в целом на его здоровье.

Как жить без запоров

Прежде чем прибегать к медикаментозным средствам для решения проблемы, нужно попробовать наладить «отношения» со своим кишечником. Для этого потребуется внести некоторые коррективы в образ жизни, которые постепенно нормализуют работу кишечника, и устранят причины запоров.

Правильный режим питания

Начать нужно с отказа от беспорядочного питания, установив его оптимальный режим. Суть сводится к следующему: принимать еду в одно и то же время, не менее 4-х или 5-ти раз в день, небольшими порциями, чтобы не нагружать желудок и кишечник.

Перерывы между приёмами пищи не должны быть длительными (через 3-4 часа). Кушать надо спокойно, тщательно пережёвывая пищу, и не запивать её ни водой, ни другими напитками. Фрукты также лучше не есть сразу после еды, так как они могут стать причиной застоев и брожений съеденной пищи.

Чтобы пробудить пищеварительную систему, с самого утра выпейте стакан тёплой воды с лимоном или мёдом. Это сразу промоет желудок, и улучшит работу кишечника.

Соблюдение оптимального рациона питания

  • – С утра лучше «зарядить» организм клетчаткой каш из цельного зерна. Это гречка, перловка, пшено, рис (коричневый), которые обеспечат надолго состояние сытости, а также запустят перистальтику кишечника.
  • – Овощи и фрукты должны стать обязательными компонентами ежедневного рациона. Их клетчатка будет очищать кишечник, причём даже в тушёном, варёном или запечённом виде, они не теряют сорбирующих свойств.

Единственным ограничением – будет постепенное увеличение количества растительной пищи (до 300-500г), чтобы не вызвать повышенного газообразования.

  • – Последние исследования специалистов выявили благотворное действие рукколы для нормализации работы кишечника. Эта салатная трава совместима с разными продуктами, и ускоряет метаболизм, что является профилактикой запоров.
  • – Не следует совсем исключать жиры, так как обезжиренная пища не сможет обеспечить полноценный отток желчи. А это замедлит моторику кишечника, нарушив переваривание пищи. Качественное растительное масло: (оливковое, льняное, тыквенное), грецкие орехи, нежирное мясо, морская рыба – эти продукты обеспечат полезным жиром.
  • – При недостатке в организме воды – вероятность запоров возрастает, так как каловые массы становятся слишком густыми. Поэтому в течение дня необходимо выпивать не менее полутора литра воды: за полчаса до еды и через час после приёма пищи.

Избавление от стрессов

Медики однозначно установили, что постоянные стрессы приводят к запорам. Когда уровень адреналина повышается, то мускулатура кишечника, переходя в режим «обороны» – сжимается, и нарушается его нормальная перистальтика.

Человек не может полностью оградить себя от нервных потрясений. Но в его силах расходовать накопившийся адреналин посредством физической нагрузки. А это будет способствовать расслаблению мышц кишечника, и нормализации его работы.

Движение – враг запоров

Чем больше люди двигаются, тем меньше у них проблем с кишечником. Не обязательно проходить ежедневно десять тысяч шагов. Нужно просто больше двигаться, например, пройти пешком на работу (или с работы) пару остановок, подняться несколько этажей без лифта.

Пешие прогулки должны войти в привычку, так как они улучшают кровообращение, укрепляют сердечную мышцу и тонус кишечника.

Нужно научиться расслабляться

При активном образе жизни, надо давать возможность организму отдохнуть. Самый простой способ – это полноценный сон в ночное время. Если этим пренебрегать, то накопившаяся усталость неизбежно перерастёт в раздражение, которое будет негативно влиять на работу кишечника.

Учитывая перечисленное выше, понятно, что с кишечником надо считаться, и помогать выполнению его жизненно важных функций.

В некоторых случаях приходится прибегать к дополнительным мерам – слабительным препаратам.

Классификация средств, обладающих слабительным эффектом

  • – Стимулирующие перистальтику кишечника: листья сенны, корень ревеня, бисакодил, касторовое масло.
  • – Увеличивающие объём воды (и соответственно, каловой массы) в кишечнике: ламинария, различные солевые слабительные, лактулоза, льняные семена.
  • – Размягчающие растительные масла: оливковое, вазелиновое, миндальное и другие.

Как правильно поставить клизму

Когда нет стула несколько дней, то необходимо сделать очистительную процедуру, чтобы опорожнить толстый кишечник. Для этого используют клизмы, а чаще микроклизмы.

Воду для наполнения не обязательно брать кипячённую, а можно обычную водопроводную. Температура воды 25-37 градусов или комнатная. Объём клизмы – от полулитра до литра.

Это важно!

Несмотря на то, что слабительные лекарства быстрее решают проблему, ими нельзя увлекаться. Они приводят кишечник к бездейственности, способствуют обезвоживанию, а причину запора не устраняют. К тому же эти препараты вызывают привыкание, а побочные эффекты могут быть непредсказуемыми.

Читайте также:  Высокожировая диета у крыс

Поэтому применять слабительное лучше только в экстренных случаях. Если самостоятельно не получается избавиться от запоров, то необходимо обратиться за квалифицированной помощью специалиста.

Источник

Как помочь ленивому кишечнику: 7 простых, но действенных советов

Добрый день, уважаемые читатели!

От какого органа зависит наше самочувствие, здоровье и долголетие в бОльшей степени? От мозга? От сердца? От печени? А вот и нет! От кишечника! Недаром его длина в теле взрослого человека составляет до 7 метров, но если он перестает нормально функционировать или попросту начинает»лениться», страдает весь организм.

Поэтому в данной публикации рассмотрим причины, которые вызывают лень кишечника, и способы ему помочь преодолеть эту лень.

Что такое «ленивый кишечник»?

Это замедление физиологической работы кишечника, что приводит к развитию запора (отсутствию опорожнения кишечника на протяжении 3 дней подряд). Каловые массы не продвигаются, застаиваются на одном участке пищеварительного тракта, растягивают его.

Интересные факты:

  • Большинство людей (68%) испражняются 1 раз в день, 1% населения делает это менее 3 раз в неделю и столько же — свыше 3 раз в сутки.
  • Средний вес ежедневных испражнений — 150 г, что составляет 4,5 кг в месяц и 54 кг в год.
  • За свою жизнь мужчина выделяет в среднем 3900 кг кала, а женщина- 4300 кг (потому, что живут дольше!). Это равно массе слона или объему стандартной туалетной кабины длиной 1,7 м, шириной 1 м и высотой 2,5 м. ( Источник информации- Д.Леони «Анатомия и физиология человека в цифрах» ).

Причины, вызывающие лень кишечника:

  • Заболевания и операции в области кишечника.
  • Приём некоторых лекарственных препаратов, содержащих магний и калий.
  • Нерегулярное и нерациональное питание (переедание, еда всухомятку, набегу и т.д.)
  • Диеты, голодание.
  • Недостаточный прием жидкости.
  • Отсутствие возможности вовремя опорожнить кишечник.
  • Отсутствие двигательной активности, что приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза.
  • Стрессы.

Если брать во внимание последние 3 пункта, то вероятность возникновения синдрома ленивого кишечника у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и проводящих много времени за компьютером или в автомобиле, значительно возрастает.

И это уже не 1%, как было представлено выше, а намного больше.

Кто ещё в группе риска?

Мужчины и женщины после 45-50 лет . Они мало двигаются и обычно принимают средства от сердечно-сосудистых заболеваний.

Люди с лишним весом . При ожирении часто замедлена перистальтика кишечника.

Беременные женщины . Гормоны тормозят перистальтику, а матка, увеличиваясь в размерах, мешает свободному прохождению каловых масс и вызывает неполное опорожнение кишечника.

Дети . Причины патологии у новорожденного связаны с неправильным питанием матери, а у ребенка после 1-2 лет — с несбалансированным рационом. Иногда малыш не ходит в туалет из-за психологического фактора, например, когда находится в незнакомом месте.

Симптомы «ленивого кишечника»:

  • Вздутие живота. Тяжесть.
  • Задержка стула.
  • Сухость во рту.
  • Горький или металлический привкус.
  • Плохой запах изо рта.
  • Кожные высыпания.
  • Потеря аппетита.
  • Слабость, апатия.
  • Повышенная нервозность.

Если большинство перечисленных симптомов наблюдается часто или продолжительное время, надо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу.

Возможные осложнения:

  • Интоксикация организма.
  • Воспаление мочевого пузыря (цистит).
  • Дисбактериоз кишечника.
  • Геморрой.
  • Неврастения.
  • Ухудшение состояния кожи, ногтей и волос.

Как заставить кишечник работать?

1. Принимать достаточное количество воды (около 2 литров в сутки). Выпивать по 1 стакану воды за полчаса до еды.

2. Отказаться от сахара, магазинных соусов, жирной пищи, белого хлеба. Снизить потребление кофе, т.к. он замедляет работу кишечника. Употреблять кисломолочные продукты ежедневно.

3. Есть достаточное количество овощей и фруктов, чтобы обеспечить организм клетчаткой (перейдите по ссылке, чтобы узнать, к чему приводит переизбыток употребления клетчатки).

4. Питаться регулярно, дробно (4-5 раз в день), но небольшими порциями. Есть неспеша, хорошо пережевывать пищу.

5. В качестве источника жиров использовать оливковое масло.

6. Увеличить физическую активность , регулярно выполнять физические упражнения (наклоны, приседания), ездить на велосипеде или заняться скандинавской ходьбой.

7. Делать массаж живота (выполнять круговые движения). Можно делать утреннюю гормональную гимнастику , не вставая с постели, одним из упражнений которой является массирование живота. Это обеспечит легкое пробуждение и свободную работа кишечника.

P.S. Все советы, приведенные в публикации, носят рекомендательный характер. Они проверены на личном опыте автора статьи и реально работают. Помимо непосредственного воздействия на «ленивый кишечник» эти рекомендации способствуют общему укреплению и поддержанию здоровья и не могут причинить вреда организму.

Спасибо , что прочитали статью до конца. Ставьте ЛАЙК , если материал понравился, пишите комментарии , если хотите высказать свою точку зрения или поделиться советом, а также подписывайтесь на канал о ЗОЖ и будьте здоровы !

Источник