Меню

После удаления полипов в желудке диета и лекарства



Диета при полипах в желудке

  • Эффективность: лечебный эффект через 30-60 дней
  • Сроки: 1 месяц
  • Стоимость продуктов: 1350-1520 рублей в неделю

Общие правила

Полип желудка относится к доброкачественным новообразованиям на слизистой оболочке, выступающим в просвет желудка и связанным с его стенкой узкой ножкой или широким основанием. Форма, локализация в желудке, размеры и их количество варьируют в широких пределах. Как правило, ведущим фактором возникновения и развития полипов желудка является хронический прогрессирующий гастрит.

Консервативная терапия, вне зависимости от того, единичные это или множественные полипы практически неэффективна, а с учетом высокого риска озлокачествления полипа оптимальной мерой его лечения является полипэктомия. Однако, в ряде случаев, при полипах небольшого размера гиперпластического типа для выявления динамики роста новообразований, характера изменения их поверхности (появление кровоточивости, эрозий, формирование неровностей), образования новых разрастаний, практикуется выжидательная тактика, заключающаяся в назначении диетического питания с регулярным обследованием желудка.

Диета при полипах в желудке определяется уровнем кислотности. При повышенной или нормальной секреции назначается Диета №1, а при секреторной недостаточности — Диета №2 по Певзнеру.

Основной целью лечебного питания является являются максимальное щажение слизистой желудка от неблагоприятных факторов воздействия, ускорение эвакуации пищи из желудка, снижение/повышение секреции желудочного сока. Диета физиологически полноценная, энергетическая ценность на уровне 2900-3000 ккал в сутки при содержании в рационе 95-100 г белков, 100 г жиров и 400 г углеводов.

Принципами диетического питания являются:

  • Исключение горячих/холодных блюд, подавляющих кислотообразующую функцию и неблагоприятно воздействующих на слизистую.
  • Ограничение продуктов и блюд из них, оказывающих стимулирующее действие на ферментативную секрецию ЖКТ (бульоны, приправы, сырые овощи, острые блюда).
  • Исключение из рациона трудно перевариваемых и долго задерживающихся в желудке продуктов.
  • С целью механического щажения блюда варятся. При назначении протертого варианта диеты — пища перетирается, а при не протертом варианте — подается не протёртой, допускается запекание без корочки.
  • Соль умеренно ограничивается (до 6 г/сутки).
  • Питание дробное, 5-6 раз в сутки, включая употребление молока перед сном.
  • Питьевой режим —1500-2000 мл свободной жидкости.

Меню включает молочные и овощные супы. Овощи и фрукты подаются только в варенном виде. Рыба и мясо — нежирных сортов, кусковые. Не допускаются в рационе бобовые и макароны. Из каш в рацион не включают ячневую, пшеничную и кукурузную. Каши готовятся рассыпчатыми. Жиры (растительные масла и сливочное масло) добавляются в готовую пищу. В рацион обязательно включаются молоко, творог, белый подсушенный хлеб/сухари, яйца, сваренные всмятку, кисели, некислое варенье, чай, какао. Из сладостей — мед, сахар, зефир.

При секреторной недостаточности при аналогичных принципах диетического питания в рацион Стола №2 включаются продукты и пища, стимулирующие выработку желудочного сока. К ним относятся различные супы, приготовленные на мясных и рыбных концентрированных бульонах, макаронные изделия, овощи, допускается использование приправ. Из рациона исключают продукты, трудно и долго переваривающиеся в желудке. Разрешены практически все виды кулинарной обработки (отварные, протертые, тушеные, запеченные, жареные без корочки), и степени измельчения. Поваренная соль — до 15 г/сутки.

Питьевой режим — 1,5 л свободной жидкости. В меню разрешены первые блюда (суп, борщ, рассольник), которые готовятся на мясном/рыбном, овощном или грибном бульоне с включением различных круп, картофеля, овощей. Расширяется ассортимент вторых блюд — запеченное, отварное, жаренное кусковое мясо/рыба, блинчики с мясом, котлеты.

Вареные и запеченные овощи (кусками и пюрированные) — белокочанная капуста, картофель, кабачки, морковь, свекла, цветная капуста, зеленый горошек, тыква. В рацион включают творог, кисломолочные продукты, сливки, фруктовые/овощные соки, отвары отрубей, зрелые ягоды и протертые фрукты.

Диета после удаления полипа в желудке

Гораздо большую значимость играет диетическое питание после хирургической операции по удалению полипов (полипэктомия желудка). Как правило, для удаления единичных полипов используется малоинвазивная эндоскопическая полипэктомия. Резекцию желудка проводят в редких случаях при наличии множественных крупных новообразований (при полипозе желудка), часто рецидивирующих полипов или осложненных непроходимостью желудка, массированным кровотечением, защемлением, некрозом, озлокачествлением полипа. Специфического медикаментозного лечения полипов желудка нет. Однако, поскольку это заболевание протекает часто на фоне гастрита, то лечение и диету назначают в соответствии с принципами лечения гастрита (язвенной болезни).

Сразу после операции пациенту на сутки назначается полная голодная диета. На 2 сутки дается по одной чайной ложке, через 15 минут 1 стакан сладкого теплого чая и настоя шиповника (50 мл); на 3 сутки при отсутствии вздутия живота, нормальной перистальтике и отхождении газов с целью максимального щажения слизистой ЖКТ от какого-либо воздействия и уменьшения воспаления назначают Диету № 1А. Диета с пониженной энергетической ценностью. Снижено потребление преимущественно углеводов и в меньшей степени — белков и жиров.

Питание при полупостельном режиме. Назначают протертую, полужидкую и жидкую пищу, содержащую легко усвояемые продукты и достаточное количество жидкости. Для предупреждения метеоризма из диеты исключаются продукты, содержащие сложные углеводы, цельное молоко и клетчатка, а также блюда и продукты, возбуждающие секрецию и раздражающие слизистую желудка. Исключаются горячие/холодные блюда. Ограничивается количество натрия хлорида.

Питание дробное (небольшие порции 6 раз в день) при постельном режиме. Часто у больных после операции отмечается значительная потеря жидкости. суточная потребность в свободной жидкости при неосложненном послеоперационном периоде составляет ориентировочно 2—2,5 л. При осложнениях (интоксикация, лихорадка) — 3-3,5 л.

Читайте также:  Рецепт шарлотки при диете

На 6-8 сутки с целью стимуляции процессов регенерации слизистой пациента переводят на Диету 1Б. В рационе ограничены углеводы при соответствующем норме содержании белков и жиров. Исключены холодные/горячие блюда и оказывающие раздражение слизистой и возбуждение/угнетение секреторной функции желудка. Пища готовится на пару или варится, подается в пюреобразном виде, супы на слизистом отваре. Питьевой режим — не менее 1,5 литров жидкости. Количество соли ограничено. На ночь дается молоко.

Одной из задач лечебного питания является ликвидация на протяжении 10-15 суток после полипэктомии дефицита белков, витаминов и минералов, развивающегося зачастую в связи с кровопотерями, лихорадкой, недостаточным питанием в первые послеоперационные дни, распадом тканевых белков. Поэтому необходимо по возможности раньше переводить пациента на полноценное питание с учетом его состояния, состояния ЖКТ и способности переваривания пищи. Обычно на 12 сутки больного переводят на Диету №1. Для уменьшения явления метаболического ацидоза в рацион питания включаются молочные продукты, варенные овощи и перетертые фрукты.

Показания

  • Диета №1 при полипах в желудке при повышенной/нормальной секрецией;
  • Диета №2 при полипах в желудке при секреторной недостаточности.

После полипэктомии желудка:

  • голодная диета (1-3 суток);
  • Диета 1А на 3-5 сутки;
  • Диета 1Б на 6—8 сутки;
  • Диета №1 на 12 сутки на срок 1-2 месяца при нормо/гиперхлоргидрии;
  • Диета № 2 при гипо/ахлоргидрии.

Разрешенные продукты

Диета предусматривает приготовление первых супов на овощном/картофельном бульоне с протертыми овощами или разваренной гречневой, манной крупами, белым рисом. Можно включать в рацион молочные супы с вермишелью и супы-пюре с протертой курицей. Заправку супов не обжаривают, а заправляют маслом при подаче на стол. В рацион питания включают белый подсушенный пшеничный хлеб, сухари белые, галетное печенье, курицу, нежирную говядину, мясо кролика, индейки, несоленую нежирную ветчину.

Из рыбы — нежирные сорта (карп, щука, хек, судак). Разрешены куриные яйца в виде омлета на пару и яйца, приготовленные всмятку, несоленое сливочное масло и различные растительные масла, которые используются для добавления в готовые блюда. В рацион включаются вермишель, гречневая, манная крупы, белый рис. Каши готовятся на молоке или воде до полного разваривания или протирают. Овощи (картофель, цветная капуста, свекла, кабачок, тыква, морковь) отваривают или готовят на пару.

Из молочных продуктов в рационе должны присутствовать молоко и сливки, некислые простокваша и кефир, свежий творог, сметана и творожные сырки. Из творога готовятся ленивые вареники, пудинги сырники. Разрешается 1-2 раза в неделю в тертом виде неострый сыр и 2 куриных яйца всмятку или в виде парового омлета два раза в неделю. На не протертый вариант стола из закусок можно включать салат из отварных овощей, паштет из печени, отварное мясо/рыбу, докторскую колбасу, нежирную ветчину, заливную рыбу, икру осетровых.

Сладкие десерты — молочный кисель, меренги, зефир, некислое варенье, пастила. Готовятся десерты из протертых ягод на пару с добавлением манной крупы. В печеном виде разрешаются фрукты и сладкие ягоды. Также можно готовить желе, пюре, кисели, компоты. Из напитков в рацион включают отвар шиповника, соки из фруктов, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком.

Источник

Какой должна быть диета (меню) после удаления полипа в желудке

Любое хирургическое вмешательство является стрессом для организма. В послеоперационный период организм восстанавливается, и ему в этом необходима помощь. Диета после удаления полипа в желудке призвана ускорить процесс регенерации тканей и помочь избежать негативных последствий операции.

Основные правила и принципы диеты

Полипы могут быть выявлены как в желудке, так и в кишечнике (колоноскопия определяет их наличие).

Особенности диеты заключаются в том, что из рациона необходимо исключить те продукты, которые могут нанести вред слизистым оболочкам пищеварительного тракта. Следует также не допускать воздействия на них раздражающих факторов (механических, термических или химических).

Диета после удаления полипа желудка и других образований на слизистой оболочке должна облегчить нагрузку на органы пищеварения. Если не соблюдать ее, восстановительные процессы в организме будут нарушены. Такая операция предусматривает удаление части слизистой.

Пищеварительные ферменты не могут вырабатываться в необходимом количестве, поэтому несоблюдение диеты может привести к тяжелым последствиям.

Крупные кусочки пищи могут долго перевариваться, в результате чего в желудке возникают процессы брожения и гниения. Не следует употреблять пищу большими порциями, т.к. это способствует выделению большого количества ферментов, что затрудняет работу пищеварительного тракта.

Важную роль при подборе диетического питания играет уровень кислотности желудка. При пониженной кислотности рацион должен содержать продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока: первые и вторые блюда, приготовленные на концентрированных мясных или грибных бульонах, а также ветчина, овощи, сыр, макароны, колбаса (вареная), пряные приправы.

При повышенной кислотности рацион должен состоять из постных блюд: супов на мясных или овощных бульонах, картофельного пюре, слизистых каш (кроме кукурузной, пшеничной и перловки).

Первые 2 недели после операции рекомендуется придерживаться щадящего режима питания, чтобы избежать обострения. Чаще всего на начальном этапе восстановления уровень кислотности является повышенным. Его можно скорректировать при помощи рациона из постных блюд.

Пищу необходимо подвергать минимальной термической обработке. Наиболее подходящие методы приготовления — это запекание и варка. Но в первые 15 дней после операции врачи рекомендуют употреблять блюда, приготовленные на пару. Ингредиенты, которые будут готовиться на пару, следует нарезать максимально мелко. Для приготовления мясных блюд лучше всего использовать фарш.

Читайте также:  Тыквенная запеканка при диете

Разрешается употреблять овощные супы на мясном бульоне с добавлением круп и постного мяса. На протяжении первых 10 дней послеоперационного периода можно есть мясные бульоны (при их приготовлении воду необходимо слить 3 раза). Овощи должны присутствовать в супе в перетертом виде.

В период реабилитации лучше всего использовать гречневую и овсяную крупы, пшено, рис.

Независимо от способа приготовления блюд соль в них должна присутствовать в минимальном количестве. При различных болезнях органов ЖКТ максимальное количество употребляемой в день соли должно составлять не более 10 г. Аналогично обстоят дела и с сахаром. Не рекомендуется употреблять более 1 ч.л. сахара в день. Если полностью исключить сахар не получается, то можно заменить его медом, но не более 1 ч.л. в день.

Использовать острые приправы запрещено, т.к. они увеличивают выработку ферментов, что негативно отражается на слизистой.

Следует ограничиться употреблением нежирных продуктов и блюд, чтобы не спровоцировать раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Диета может быть дополнена ферментными препаратами по назначению врача.

Список разрешенных продуктов после операции

Питание при полипе желудка должно быть щадящим. Необходимо знать полезные и вредные продукты питания для желудочно-кишечного тракта.

Первый месяц реабилитационного периода основой меню должны выступать супы-пюре и слизистые каши, блюда с повышенным содержанием белков, что будет способствовать быстрой регенерации клеток.

Из мясных блюд можно употреблять:

Рыбные блюда должны быть приготовлены из нежирной рыбы. Ассортимент блюд аналогичен мясным.

При остром и хроническом панкреатите тыква — лучший диетический продукт.

При лечении желудочно-кишечных заболеваний в меню должны присутствовать такие овощи:

Их рекомендуется перемалывать в блендере до консистенции пюре.

Питание после удаления полипов в желудке заключается в употреблении небольшого количества таких продуктов:

  • нежирного мяса;
  • супов из хорошо проваренных круп;
  • каш (за исключением белого риса);
  • бульонов на мясе (второго и третьего отвара);
  • пшеничных сухарей (несладких);
  • отварной рыбы (нежирной);
  • кефира;
  • нежирного творога;
  • сливочного масла.

Рекомендуется пить черный чай (крепкий).

Полезным будет употребление отвара из шиповника.

При соблюдении послеоперационной диеты может возникнуть риск рецидива. Тогда необходимыми продуктами в рационе пациента становятся:

  • молоко;
  • кисломолочные продукты;
  • красная рыба;
  • злаки;
  • капуста (помогает бороться с болезнетворными микроорганизмами в язвах и ранах);
  • овощи и фрукты;
  • супы и салаты с добавлением постного масла;
  • зеленый чай.

Сбалансированный рацион снизит риск появления осложнений.

Перечень запрещенных продуктов

Диета при полипе в желудке и в послеоперационный период выступает эффективным и необходимым фактором для восстановления организма.

В связи с этим следует отказаться от таких продуктов и напитков:

  • острой, соленой и жареной пищи;
  • копченостей;
  • хлеба и хлебобулочных изделий (сдобных);
  • капусты белокочанной;
  • гороха;
  • приправ и специй;
  • молока (свежего);
  • газированных напитков;
  • соков (в упаковках);
  • кофе;
  • алкоголя.

Эти продукты нежелательно употреблять при любых заболеваниях органов ЖКТ.

Примерное меню

В пище должно содержаться большое количество витаминов и минералов.

Врачи рекомендуют употреблять диетическую пищу после удаления полипов в желудке или двенадцатиперстной кишке, и примерное меню такое:

  1. Завтрак: 2 яйца (вареных), чай.
  2. Второй завтрак: гречневая каша, морс.
  3. Обед: рыбный суп, суфле из творога, хлеб, компот.
  4. Полдник: 2 печеных яблока (можно заменить грушами), чай.
  5. Ужин: отварное мясо, запеченные овощи, сок, хлеб.

Меню можно составить самостоятельно из списка разрешенных к употреблению продуктов.

Источник

Удаление полипов желудка и питание после операции

Полипы, появляющиеся в желудке, представляют собой наросты на поверхности слизистой оболочки. Они являются опухолевыми образованиями доброкачественного характера, могут проявляться симптомами расстройства функции ЖКТ (тошнота, рвота, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе) или возникать без каких-либо клинических признаков (латентно). О том, нужно ли удаление полипов в желудке и как питаться после хирургического вмешательства, читайте в статье.

Полипы, появляющиеся в желудке, представляют собой наросты на поверхности слизистой оболочки. Они являются опухолевыми образованиями доброкачественного характера, могут проявляться симптомами расстройства функции ЖКТ (тошнота, рвота, ухудшение аппетита, дискомфорт в животе) или возникать без каких-либо клинических признаков (латентно). О том, нужно ли удаление полипов в желудке и как питаться после хирургического вмешательства, читайте в статье.

О патологии

Понятие «полип» используется для обозначения опухолевого образования без злокачественных изменений. Нарост возвышается над поверхностью слизистой оболочки желудка, может иметь различную форму (от бляшки до узла с дольками), размер (от миниатюрного до гигантского объема).

Полипы в желудке развиваются на фоне хронического воспалительного процесса (гастрита).

Они имеют разную скорость роста, бывают единичными или множественными, причем способны встречаться в разных отделах ЖКТ (в том числе в пищеводе, кишечнике). Новообразования нередко являются случайными находками во время ФГДС (фиброгастродуоденоскопии) – диагностической процедуры осмотра полости пищеварительной трубки специальным зондом. Также иногда их замечают при выполнении рентгеновского снимка с контрастом.

Нужно ли удалять

Существует объемная классификация новообразований ЖКТ, однако желудочные полипы при оценке прогноза для пациента принято делить на два типа:

  • с низким риском злокачественной трансформации;
  • опухолевые, или полипы типа «предрак».

Определить, к какому варианту принадлежит образование в желудке конкретного пациента, можно только при помощи лабораторного исследования материала биопсии, полученного при выполнении ФГДС. Симптомы – тошнота, рвота, плохой аппетит, вздутие, неприятные ощущения или боль в животе – специфичными не являются и могут указывать как на наличие полипа, так и на ряд иных патологий ЖКТ и даже других функциональных систем.

Читайте также:  Диета при камнях в почках у людей

Полипы низкого риска

Это образования таких типов как:

  1. Воспалительный фиброзный.
  2. Ксантома.
  3. Гиперпластический вариант.
  4. Гамартоматозный тип.
  5. Полипы фундальных желез.

Стоит обратить внимание на то, что эти опухоли, хотя и редко малигнизируются, все же представляют собой потенциальную опасность – и об этом нельзя забывать, особенно когда речь идет о пожилых пациентах. Поэтому хирургическое вмешательство в большинстве случаев стопроцентно оправдано. К тому же, некоторые из них способны достигать значительных размеров и требуют удаления уже по этой причине – ведь нарушается пищеварение.

Полипы высокого риска

Это те образования, удаление которых должно быть выполнено как можно раньше – однако их не всегда получается вовремя обнаружить из-за стертой клинической картины, попыток пациента самостоятельно устранить симптомы.

Так, обязательно убирают полипы в желудке, принадлежащие к типам:

Удалять полип в желудке нужно, даже если не беспокоит живот, так как промедление может неблагоприятно закончиться для пациента. Чем раньше обнаружены образования, тем выше вероятность положительного исхода вмешательства. Ткань опухоли отправляют в лабораторию для оценки изменений, и если есть злокачественные клетки, нужна комплексная терапия.

Последствия

При полипах низкого риска с небольшим размером вероятно самостоятельное уменьшение (регрессия) и даже исчезновение опухоли. Но это происходит редко и не со всеми типами образований, поэтому решение о потребности в операции принимается врачом на основании клинических наблюдений и результатов лабораторного обследования (цитогистологии).

Если речь идет о полипах высокого риска, вероятно:

  1. Удаление и отсутствие рецидива (то есть возникновения новых наростов).
  2. Повторный эпизод образования опухолей.
  3. Малигнизация при запоздалом или неполном по объему хирургическом вмешательстве.

Среди осложнений после удаления можно назвать:

  • кровотечение;
  • воспалительный процесс в желудке;
  • рецидив полипоза.

Во избежание неблагоприятных последствий проводится тщательный контроль состояния больного (в том числе ФГДС через определенные промежутки времени в течение года после операции). Должно выполняться цитоморфологическое обследование удаленных тканей. Кровотечение принадлежит к ранним осложнениям, и при развитии купируется в клинике с помощью гемостатических средств и, при необходимости, повторного вмешательства.

Таким образом, операция по удалению полипа в желудке – лучший метод лечения на сегодняшний день.

Об операции

Противопоказанием может быть:

  • тяжелое состояние больного (шок, обезвоживание, кровотечение);
  • аллергия на лекарства (до индивидуального подбора анестетиков);
  • беременность, лактация.

Как удаляют полип в желудке? Вмешательство проводится с помощью таких методов как:

  1. ФГДС (эндоскопическим зондом).
  2. Лапароскопия (через небольшие разрезы на животе).
  3. Открытым способом, радикально (с широким хирургическим доступом к брюшной полости).

Выбор методики зависит от распространенности поражения. Удаление полипа в желудке в большинстве случаев не считается сложной операцией, однако пациент должен некоторое время находиться под наблюдением медицинского персонала (особенно при радикальном вмешательстве).

Требования к диете

Слизистая оболочка в местах экстирпации (удаления) имеет дефект ткани, кровоточащий и незащищенный участок. Необходим определенный промежуток времени, в течение которого эпителий мог бы регенерировать быстро и полностью. Так как человек не может не принимать пищу в этот период, то крайне важно соблюдать такую диету, которая оказывала бы минимальное негативное влияние на слизистую. Этим требованиям соответствует стол №1 по Певзнеру, подразумевающий щажение:

Можно отваривать продукты, запекать, обрабатывать на «водяной бане». Запрещено жарить, тушить, готовить на гриле. Кроме того, нельзя нагружать желудок значительным объемом еды и в то же время позволять пациенту почувствовать сильный голод, так как начинает выделяться агрессивная соляная кислота. Поэтому приемы пищи устанавливаются часто (5-6 раз в день) и небольшими порциями.

Чтобы не повредить эпителий, нельзя употреблять горячие и холодные блюда. Они должны быть теплыми и комфортными для желудка. Не стоит вводить в меню острые приправы, маринады, консервы и другие потенциальные раздражители.

Продолжительность послеоперационной диеты всегда определяется индивидуально. Но, учитывая большую вероятность рецидивов, корректировка меню должна происходить постоянно. Питание после удаления полипа желудка исключает следующие продукты:

  1. Кофе, крепкий чай, какао.
  2. Специи.
  3. Маринады, соленья, копчености, консервы.
  4. Капуста во всех видах, бобовые.
  5. Редис.
  6. Алкоголь.
  7. Сдобная выпечка.
  8. Редька.
  9. Чеснок.

Что позволяет употреблять диета после удаления полипа в желудке? Существует много разнообразных продуктов, которые разрешено вводить в рацион. Это нежирное мясо, раба и птица, овощные и крупяные супы, постные мясные и рыбные бульоны. Приветствуются каши, сливочное масло, кефир и йогурты, подсушенный хлеб. Из напитков – кисели, морсы, некрепкий чай, домашние соки, отвар ягод шиповника.

Из разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и питательные блюда. Вот пример меню:

  • завтрак: 2 вареных яйца, чай;
  • ланч: тарелка гречневой каши, морс;
  • обед: суп рыбный, творожное суфле, хлеб, компот;
  • полдник: два печеных яблока (или груши), чай;
  • ужин: мясо отварное с овощами, хлеб, сок.

Нужно с осторожностью употреблять цельное молоко – вероятна непереносимость.

Продукт вводят в меню, начиная с небольших порций, и отслеживают состояние. Тревожные симптомы – тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула по типу диареи. Также может возникать сыпь и зуд кожи.

Источник