Меню

Последствия срыва при диете



Срыв при похудении: как открыть себе глаза и закрыть холодильник

Во время похудения срыв может случиться и у профессиональных спортсменов, и у домохозяек, и у фитоняшек. Давайте разберемся, что это и как научиться избегать срывов. Для начала рассмотрим причины и последствия нарушения диеты или ПП-режима.

Что такое срыв?

Под срывом с диеты понимают употребление запрещенных продуктов, превышение калорийности и другие нарушения выбранного режима питания. Срыв может быть однократным или затяжным. В первом случае он мало повлияет на результат, а во втором – организм может начать набирать вес с большей скоростью, чем до ограничений в питании.

Есть люди со стальной силой воли, которые могут есть только рис, курицу, гречку каждый день и не посмотрят в сторону других продуктов, пока не придут к цели. Но обычно у таких людей нет проблемы лишнего веса.

Основной причиной срыва является дисбаланс грелина (гормона голода) и лептина (гормона насыщения), который возникает не от реального голода, а от психологических установок на ограничение питания.

Организм всегда старается компенсировать то, что считает угрозой для жизни и работоспособности. Как только вы резко снижаете калорийность или ограничиваете свой рацион, мозг посылает сигнал во все системы, что начался голод и пора запасать энергию (читай: жиры) на случай выживания в условиях ограничения еды.

Как это работает: когда вы приняли решение похудеть, грелин подскакивает до уровня, который аналогичен реальному голоданию, поэтому вам сразу хочется не просто съесть что-то, а намазать хлеб шоколадной пастой, сверху положить бекон и запить все это литром газировки. Справиться с таким гормональным сигналом сложно. Кроме того, у тех, кто регулярно пробовал разные диеты, нарушена резистентность к лептину: вы просто не чувствуете насыщения, когда еды уже достаточно.

Чтобы снизить вероятность срыва, не устанавливайте больших ограничений, вписывайте вкусняшки в выбранную калорийность

Дополнительных причин у срыва много: физиологические, психологические, социальные. Самые распространенные:

  • Усталость ЦНС и стресс. Выброс кортизола (гормона стресса) требует от организма повышения дофамина или серотонина, чтобы уравновесить гормональный фон.
  • Базовые инстинкты и привычная система поощрений. Если вы привыкли баловать себя сладеньким или калорийным после достижения какой-то цели или в период депрессии, то и на диете бессознательно будете этого хотеть.
  • Неправильная диета. Однообразное меню, состоящее из невкусных или непривычных продуктов, неизбежно приведет к срыву.
  • Водный режим. Обезвоживание стимулирует аппетит. Если вы не выпиваете минимум 2 литра простой воды в день во время диеты, то обязательно съедите что-то вредное. Причем организм будет хотеть воды, а не еды, но эти сигналы похожи и мы их плохо отличаем.
  • Неправильный распорядок питания. Если вы наедаетесь утром, думая, что вечером выпьете просто стакан кефира, то вероятность срыва увеличивается. Старайтесь распределять приемы пищи равномерно в течение дня.

Еще одна частая причина срыва – неправильная постановка цели. Если вы хотите похудеть на 40 килограмм за 2 месяца, сидя на гречневой диете, то быстро разочаруетесь в своей цели и вернетесь к прежнему режиму питания.

Можно ли избежать срывов?

Если решили начать правильное и длительное похудение, а затем удерживать вес, то нужно настроиться на то, что срывы во время этого процесса скорее всего будут – и в питании, и в тренировках. Важно не то, сорветесь ли вы, а как быстро сможете вернуться к своему новому образу жизни.

Останавливайте срыв в самом начале – получите удовольствие от выбранного продукта, вернитесь к выбранному режиму питания

Жизнь после срыва: 10 шагов, которые вернут вас на диету

  1. Не ругайте себя. Забудьте слово «срыв»: нарушение питания не должно у вас ассоциироваться с чувством вины или большой потерей. Если вы все-таки купили пирожок с повидлом или шоколадку и готовы съесть их сейчас, просто скажите себе: «Я делаю это осознанно, получу от этого максимум удовольствия и сразу вернусь к правильным привычкам».
  2. Не ждите завтра, чтобы начать заново. Не думайте, что один срыв должен испортить вам весь день. Один срыв – это один прием пищи, не надо его растягивать и увеличивать калорийность рациона дополнительно.
  3. Не переедайте. Один срыв – одно блюдо, максимум блюдо + небольшой десерт. Не стоит накрывать стол и праздновать перерыв в диете.
  4. Не думайте о еде. Большинство срывов по психологическим причинам происходят из-за скуки или из-за стресса. Вы постоянно должны чем-то заниматься, и это дело должно приносить удовольствие. Найдите хобби, поменяйте работу, больше читайте или запишитесь на какие-нибудь курсы.
  5. Найдите новый источник удовольствия. Если вы пытаетесь сладостями, пиццей или роллами исправить себе настроение, то вам необходимо найти новый источник дофаминов. Это могут быть спорт, танцы, спа-процедуры или рукоделие.
  6. Высыпайтесь. Кому-то необходимо спать 10 часов, а кому-то достаточно 6. Не выспитесь два дня подряд, и в кровь начнет поступать кортизол (гормон стресса), который заставит вас сорваться с диеты.
  7. Не тренируйтесь на голодный желудок. Механизм тут похож на механизм срыва после ограничений питания: тренировка – у организма ощущение начинающегося голода – выброс грелина – срыв.
  8. Правильно завтракайте. Если вы срываетесь вечером на сладости или жирные продукты, значит, вы неправильно начинаете свой день. Сделайте завтрак более сытным, пробуйте разные блюда.
  9. Не держите вредные продукты дома. Это сложно, если вы живете с другими людьми. Но можно воспользоваться доставкой полезной еды Grow Food в нужном диапазоне калорийности.
  10. Оставьте в рационе любимые продукты. Мечтаете о сладостях – не отказывайте себе в правильных десертах; не можете без хлеба – добавьте в меню пару кусочков черного, серого или отрубного, но не забудьте вписать этот продукт в дневную калорийность.
Читайте также:  Бесплатная диета для похудения малышевой меню на неделю

Как вам может помочь Grow Food?

Доставка Grow Food предлагает несколько вариантов рациона, которые выдержаны по калорийности и БЖУ и при этом составлены из вкуснейших и разнообразных мясных блюд, десертов, салатов, необычных гарниров.

Сложно сорваться, даже в линейке Super Fit на 1000 калорий – четыре приема пищи, среди которых есть и творожники, и шоколадные блинчики с вишневым конфитюром, и салат нисуаз. На начальных этапах похудения такое разнообразие станет отличным подспорьем, поможет понять, что худеть можно вкусно, сытно и без жестких ограничений в выборе продуктов.

Источник

Сорвалась с диеты и наелась: что делать, чтобы не потерять результат

Согласно статистике, приблизительно около пятидесяти процентов тех, кто сел на диету, однажды, а порой и несколько раз, срывается с нее. В этом нет ничего страшного, главное – сформировать правильное отношение. Вернуться к диете после срыва и здоровому образу питания никогда не поздно, а начинать все сначала не так уж и сложно. Давайте разберемся, как нужно поступить, какие средства привлечь, чтобы срыв прошел безболезненно для вашей физической формы и психологического состояния.

Сорвалась с диеты и наелась: что делать в первую очередь

Пищевые привычки для человека считаются инертными. Это означает, что меняя свой рацион, вы можете даже не представлять себе, насколько подсознание стремится поскорее возвратиться к привычному образу жизни. Потому многие, продержавшись достаточно долго, вдруг обнаруживают себя с пустым ведерком из-под мороженого, перепачканными пирожными губами и пальцами в шоколаде. Фактически, это доказывает только закономерность срыва, с которым способен бороться и победить любой.

Причины срывов могут быть банальны

Чтобы правильно оценить масштабы «бедствия», а также предотвратить подобное в будущем, сперва нужно выяснить причины, спровоцировавшие срыв.

  • Отсутствие правильной мотивации зачастую становится причиной такого поведения. О том, как выработать силу воли для похудения, найти нужные причины, верно поставить цели постройнения уже есть материал на нашем сайте.
  • Плохое настроение, неприятности на работе или дома, проблемы в семье – все это приводит к ухудшению эмоционального состояния. В результате человек испытывает стресс, срывается, пытаясь компенсировать все это удовольствием от еды.
  • Неподходящий, слишком строгий или неверно выбранный режим питания зачастую приводит к срывам. Чаще всего это происходит во время придерживания монодиет. Нужно быть очень сильным человеком, чтобы есть один и тот же продукт изо дня в день, а ко всему еще и не озвереть.
  • Семейные торжества, корпоративы, походы в ресторан тоже могут оказаться фатальными для вашей попытки ограничить себя в еде. Когда все вокруг объедаются разносолами, а столы ломятся от лакомств, удержаться чрезвычайно сложно.
  • Не лучшими помощниками в соблюдении диеты станут непредвиденные поездки, командировки, резкие смены образа жизни.

Еще одним фактором, часто приводящим к срывам, может оказаться неправильное окружение. Поддержка родных и близких очень важна. Вы должны быть в кругу единомышленников, которые не насмехаются, не шутят по поводу ваших лишних килограммов. Если же вокруг только критикуют, смеются или издеваются, то регулярных срывов не избежать.

Правильные шаги: что делать, если сорвалась с диеты

Диетологи говорят, что далеко не в любом случае, когда мы срываемся с диеты, организму наносится непоправимый вред. Да и вообще, не ошибается только тот, кто не живет, потому совершать ошибки вполне естественно для человека. Так что же следует предпринять, если наелась вредных «вкусняшек», как правильно поступить и чем «искупить вину»?

Никакой паники

Как говорил всеми любимый персонаж советского мультика «Спокойствие, главное спокойствие!». Никакой трагедии не случилось, а все последствия срыва поддаются «лечению». Нельзя впадать в панику, начинать винить или, тем более, винить себя.

Читайте также:  Белой фасоль в томатном соусе для диеты

Это может привести только к депрессии или нервному срыву, что само себе уже плохо. Потому нужно делать все осмысленно, принять срыв, подружиться с ним, принять, как свершившееся.

Возвращаемся к исходному

Успокоившись и простив себя за отсутствие силы воли, можно переходить к следующему шагу. Возможно, причиной неожиданного переедания стала неправильно выбранная диета, недостаток калорий, которые вы употребили накануне.

Нужно пересмотреть все влияющие факторы, осмыслить их, а затем выбрать такой тип питания, который подходит вам лучше. Может быть, достаточно просто отказаться от вредных продуктов, а не морить себя голодом, на одном кефире и яблоках.

Разгрузочный день после срыва с диеты

Далеко не всегда срыв приводит к быстрому набору массы тела. Чтобы вернуть всего один килограмм, нужно съесть две средних пиццы, запив все это дело парочкой литров сладкой газировки. Кроме того, один день обильного «пережора» совсем не повод продолжать в том же духе в дальнейшем.

Устройте себе на следующий день разгрузку. Ученые считают, что лечебное голодание полезно для здоровья. Так вы сможете «наказать» себя, при этом не нанеся вреда здоровью. Однако делать это вовсе не обязательно, можно просто вернуться к привычному режиму.

Больше воды

Важно не забывать про достаточное количество жидкости, в особенности, при таких жестких ограничениях. Приготовьте для себя на следующий день после срыва много жидкости – это поможет сжечь ненужный жир. Хорошо подойдет для этого вода с лимоном, о пользе которой есть отдельная статья. Рецепты воды с цитрусом и имбирем тоже уже имеются на нашем сайте.

Актуальными такие меры будут даже в случае, если вы задаетесь вопросом, что делать, если сорвалась с питьевой диеты. Главное помнить, зачем вы вообще взялись за это дело, что побудило вас придерживаться такого рациона.

Сгоняем набранное тренировкой

Если срыв был несерьезным, к примеру, одна булочка или парочка конфет, то можно вообще ничего не предпринимать. Но если вы объелись, тогда стоит «назначить» себе дополнительную тренировку.

Причем вовсе не обязательно изматывать себя целый час в зале или на беговой дорожке. Пускай это будут привычные упражнения в устоявшемся режиме. Лучше потренироваться лишний раз в неделю, чем изматывать себя непосильными нагрузками.

Хороший сон – залог здоровья

Если сорвались, это вовсе не означает, что вы утратили силу воли или неправильно себя мотивировали. Возможно, вам нужно просто хорошенько выспаться, ввиду физической или психологической усталости.

Ложитесь спать пораньше. Ученые говорят, что лучший сон с одиннадцати вечера до семи утра. Спать следует не меньше шести часов, а еще лучше – все восемь. Примите перед этим расслабляющую теплую ванну или душ, сделайте легенький массаж со скрабом, нанесите на тело молочко и идите в постель.

Госпожа мотивация

Снова возвращаемся к теме правильной «железной» мотивации. Обстоятельства, которые побудили вас принять решение начать диету должны быть настолько весомыми, чтобы пересилить желание съесть все сладкое в доме. Даже если вы сорвались, еще раз подумайте об этом. Может быть, цель была не такой важной, как казалось.

Осознайте, что тучные люди обычно теряют здоровье, страдают от сердечно-сосудистых болезней, зарабатывают диабет. Возможно, так вы найдете лучшие причины придерживаться правильного питания, чем ранее придуманные.

Отмечайте результаты и устройте себе праздник

Чтобы получить лучший результат, нужно видеть, как проходит сам процесс. Заведите дневник похудения, а также привычку вносить все изменения, происходящие с вашим телом. Результаты срыва на фоне предшествующих побед уже не будут казаться такими чудовищными.

Не забывайте о поощрениях и сюрпризах для себя любимой. Главное, чтобы они были не пищевыми. Отпразднуйте свои маленькие победы внеочередным походом в кино без попкорна, покупкой новой вещи или принадлежностями для хэнд-мейда. Это позволит улучшить эмоциональное состояние, что поможет больше не срываться.

Источник

Срывы при похудении. Что это такое и как их избежать?

Скажу сразу-это моя больная тема, я смело могу претендовать на чемпионство по количеству и качеству срывов. Процент худеющих, кто ни разу не уходил в зажор после каких-либо результатов в снижении веса — ничтожно мал! Я не знаю ни одного человека, у которого не было бы классического срыва.

Как он происходит у меня?

Обычно срок-неделя, реже две недели, ещё реже — несколько месяцев. До срыва я нахожусь в состоянии эйфории, чувствую, что все могу и опасность позади-я привыкла правильно питаться и я просто гуру в похудении. И тут приходит ОН, могучий и беспощадный мистер срыв. Часто он приходит в сопровождении алкоголя. Пару бокалов вина под поглощение роллов и задушевные разговоры с подругой — ничего страшного ведь. Только почему-то для меня часто такой ужин является спусковым крючком для зажора. На следующий день строгая система, правильное сочетание блюд и совсем иные вкусовые краски блюд кажутся уже не столь привлекательными. Организм начинает просить снова побаловать его вкусовые рецепторы. Тут еще есть шанс взмахнуть пучком сельдерея и вернуться к своей системе питания.

Читайте также:  Творожная банановая диета результаты

Запомните, можно разрешать иногда отступления от системы похудения, но не разрешайте себе «похмеляться»-это провал.

Поверьте, я знаю о чем пишу.

1 этап срыва-зажор. Послабления превращаются в самый обыкновенный зажор. Это когда ты понимаешь, что сорвался, но остановиться уже не можешь, ведь ты все равно нарушил правила. Почему бы не продолжить это делать? Килограммом больше, килограммом меньше-какая разница. И ты ешь свое полено мороженного и врешь себе, что это последний запрещенный продукт, и вот завтра обязательно ты начнешь кушать дико полезную брокколи. Ты даже можешь пойти купить эту брокколи, чтобы совсем уж не упасть в своих глазах.

2 этап срыва — осознание и чувство вины. Я часто сравниваю расстройство пищевого поведения с алкоголизмом, это две проблемы, связанные с зависимостью. На втором этапе ты как будто начинаешь трезветь, тебя еще тянет все так же подъедать все съестные запасы близлежащих магазинов, но ты понимаешь, что пора остановиться и брать себя в руки. Теперь все то же мороженое уже не кажется столь вкусным, ты все еще его ешь, но чувство вины за каждый откушенный кусок превращает весь процесс в антиудовольствие. Ты даже плачешь во время еды и ненавидишь себя за эту слабость, но все еще ешь и начинаешь думать о том, когда там ближайший понедельник, чтобы начать худеть заново.

3 этап срыва — прощание с врагом. Ура, ты протрезвела и поняла, что все это наваждение позади, пора становиться на пусть истинный. Ты выбрала день для старта, выбрала систему, по которой ты заново будешь сбрасывать вес, ты даже составила список продуктов и, возможно, гордо забила ими полочки в холодильнике. Осталось только попрощаться со своими самыми любимыми вкусняшками. И ты отрезаешь третий кусок торта и поедаешь его с чувством полного удовлетворения, ведь завтра-то все будет по другому. На третьем этапе я обычно набирала 3/4 всего набранного в зажоре. Прощание могло и затянуться на несколько дней, а могло и вовсе снова вернуть к первому этапу.

4 этап срыва — финал. Финал может быть разным. Как печальным-с возвратом к первому этапу после затянувшегося этапа 3, так и довольно позитивным-окончанием зажора.

Как избежать срывов?

1. Не верьте первым ощущениям успеха. Если вам кажется, что вы уже полностью привыкли питаться иначе-это скорее всего не так. По своему опыту могу сказать, что оставаться в системе питания и позволять себе послабления можно начинать не раньше, чем через два-три месяца.

2. Четко продумывайте свои послабления. Если вы все-таки решили начать вводить послабления-приводите это так же в систему. Продумайте дату, какой продукт и в каком количестве вы позволите себе съесть. Читать это странно-смахивает на параною, но первое время иначе никак, дальше будет легче себя контролировать.

3. Избегайте ситуаций, способствующих срыву. Алкоголь, вечеринки, застолья. Если вы стесняетесь ходить со своими мисочками или чувствуете, что не сможете устоять-избегайте. Тут стоит выбрать для себя, что вам важнее. Приучите своих родственников и друзей не компрометировать вас. Кстати, невероятно приятно приходить в гости и видеть отдельные диетические блюда, приготовленные именно для вас.

4. Питайтесь полноценно! Отсутствие в организме тех или иных элементов рано или поздно приведет к срыву. Если месяц жевать одну морковку, организм вам за это обязательно отомстит.

5. Ведите активный образ жизни. Вспомните, когда мы влюбляемся-мы худеем. Все потому что наше внимание сконцентрировано на важном объекте, и еда отходит на второй план. Сделайте вашу жизнь насыщенной увлечениями и эмоциями, поверьте-это работает. Я всегда срывалась в самые скучные периоды своей жизни.

6. Упали-отряхнулись и пошли дальше. Уж коли так случилось и вы в гипнотическом состоянии опустошили полхолодильника-не вините себя. Смакуйте эти кусочки. поблагодарите свое тело за то, что оно принимает запрещенку и просто живите дальше. Мы все люди, а не роботы, не стоит быть фанатиком похудения-это тоже чревато серьезными проблемами. Чем больше вы себя вините за срыв-тем дольше он будет продолжаться.

Я для себя создала нужную установку на правильное поведение на случай срыва и готова к труду и обороне-завтра начинаю свой марафон стройности. Буду рада вашей поддержке.

Просьба ставить лайки, если вам будет интересна информация, так я смогу понять в каком направлении мне идти.

Источник