Меню

Пост это не просто диета



Почему пост это — не диета

Отказ от пищи животного происхождения, от острой и сладкой еды – это только видимая часть поста. Суть его заключается в ограничении и управлении инстинктивной, животной сущностью человека для очищения душевного состояния.

Пост понимается как сознательное ограничение плоти от наслаждения и приумножение душевной силы, чтобы с помощью поста одержать победу над страстями. Телесная составляющая в посте имеет второстепенное значение.

Как понимают пост христиане

Посты практиковали и практикуют в разных религиозных традициях, объединяет их все воздержание от употребления пищи (или ограничение в употреблении продуктов животного происхождения), увеселительных мероприятий и физических утех.

Пост – это системное воздержание от удовольствий и благ, аскетический подвиг верующего, которому всегда сопутствует молитва, осмысленное чтение Святых Отцов и более углубленное чтение Евангелия. Важным аспектом поста также является усиленное внимание к своим недостаткам, воздержание от ссор и споров, а также особое отношение к окружающим: раздача милостыни, помощь нуждающимся и так далее.

Пост в Священном Писании

Посты Ветхого Завета связаны с именем Моисея, который совершал эту жертву перед получением скрижалей от Бога. Также в древней Иудее были распространены такие практики воздержания, как обет молчания, отказ от некоторых продуктов питания, отказ от пищи на день и более.

Вероучительную составляющую поста можно проследить в Новом Завете: это отказ Иисуса Христа от пищи на 40 дней перед проповедью. Показательно, что во время поста в пустыне, Христос трижды подвергался искушениям дьявола.

В христианстве богословы выделяют две стороны поста: телесную и духовную. Телесный пост заключается в отказе от пищи, воздержании. Духовный представляет собой аскетическую практику, направленную на борьбу со страстями и желаниями плоти.

Надо понимать, что пост в сути своей – это не самоцель, а средство достижения цели, он призван сконцентрировать внимание человека не на плотском, а на духовном мире.

Пост в Священном Предании

Верующий не должен упиваться собственной праведностью, просто воздерживаясь от еды. Эта идея прослеживается и у Отцов Церкви. Святитель Иоанн Златоуст писал, что человек заблуждается, если думает, что суть поста заключается лишь в воздержании от пищи. Истинный пост заключается в удалении от зла, обуздании языка, управлении гневом, укрощении похотей. Верующий должен прекратить клеветать, лгать и нарушать клятвы.

Пост напоказ также не является духовной практикой и всячески осуждается самим Христом, в его обличительных речах, адресованным фарисеям.

Отцы Церкви, Иоанн Златоуст, Василий Великий и Григорий Богослов, выделили основные цели и смыслы поста для христианина. По их мнению, благодаря посту христианин отрывается от земного, тварного и греховного. Воздержание позволяет верующему взрастить в душе любовь к Творцу и Царствию Небесному. Цель же поста – духовный рост человека и подчинение плоти духу.

Строгость поста

Для мирян и монахов правила поста разнятся. Согласно Уставу Православной церкви, после пострижения в монахи, человек на всю жизнь должен отказаться от мясных продуктов.

Посты можно разделить на однодневные и многодневные. Однодневные посты связаны со страданиями Христовыми и его смертью (среда и пятница). Также выделяются дни строгого поста – Воздвижение Христа Господнего, Усекновение головы Иоанна Крестителя, навечерия Богоявления. Многодневными являются Великий, Петров, Успенский и Рождественские посты.

Строгое расписание поста Церковь предписывает монахам, пост мирян не регламентирован так строго и в целом зависит от желания и духовного рвения христианина. Учитываются и индивидуальные особенности мирянина – духовник или приходской священник может снять какие-либо ограничения поста по веским причинам (болезнь, беременность, путешествие и т. д.).

Пост в других религиях

Пост как духовная практика, существует не только в христианстве и иудаизме, но и в других религиозных системах. В исламе, весь месяц Рамадан является постом – до заката солнца, правоверный мусульманин должен избегать любой пищи, питья и всех чувственных удовольствий.

Дети, пожилые люди, болеющие, беременные не постятся в Рамадан. Кроме этого, мусульмане также могут поститься в индивидуальном порядке (по обету, искупая грехи или доказывая своё благочестие).

В индуизме, независимо от того, к какому течению принадлежит человек (шиваит он, шактист или вайшнав), он не употребляет в пищу говядину, потому что коровы считаются в Индии священным животным. В большинстве регионов Индии мясо животных вообще не употребляется в пищу – связано это с религиозно-философской концепцией ахимсы (ненасилии).

В буддизме пост, в первую очередь, связан с монашескими обетами и воздержанием во время каких-либо религиозных практик. Среди не-монахов существуют временные запреты на употребление алкоголя, чеснока, мяса.

Источник

Ошибки постящихся, или почему пост — это НЕ ДИЕТА

Великий Пост – серьезная проверка на прочность. При его соблюдении верующие очищаются духовно и физически, подготавливаясь к светлому празднику Пасхи.

Читайте также:  Диета при высоком кортизоле

Тем не менее не все подходят с умом к традиции временного воздержания, исключая подготовительный этап и другие важные моменты. Рассмотрим какие ошибки при соблюдении поста допускаются чаще всего.

Отказ от подготовительного этапа

Резкая смена привычного рациона чревата не только плохим самочувствием, но и обострением хронических заболеваний. Именно поэтому во время Масленицы, длящейся неделю, следует постепенно исключать запрещенные продукты. Аппетитные блинчики не должны содержать мясных продуктов, жирной сметаны или быть смазанными маслом.

Помните, что нельзя полностью отказываться от белковой пищи. Замените животный белок на растительный, включив в рацион бобовые и орехи, но не переборщите с их количеством.

Отсутствие духовной составляющей

Заботясь о физическом очищении, постящиеся не редко забывают про духовную часть. Пост – это не только временный отказ от некоторых продуктов, но и серьезная работа над собой. Контроль над злостью, похотью и другими грехами важен для духовного развития, как и добрые поступки, включающие помощь нуждающимся.

Злоупотребление разрешенной пищей

Список предусмотренных постом продуктов имеет ряд нюансов. Большая часть еды изобилует простыми углеводами и имеет высокую калорийность. В отличие от сложных углеводов, простые не дают длительное насыщение. Отсутствие сытости заставляет переедать больше обычного.

Производители, реагируя не спрос, заполняют торговые прилавки привлекательными сладостями для постящихся, при этом воздержание теряет свой первоначальный смысл.

Пост как диета

Несмотря на ограничение в ряде продуктов пост скорее одарит новыми килограммами, чем поможет их сбросить. Большое количество углеводной пищи вызывает скачок инсулина и постоянное чувство голода, а разрешенные соленья приводят к застоям воды и отечности.

Однообразность

Большинство постящихся выбирают один вид крупы, овощей и фруктов и строго употребляют только их до окончания поста. Это в корне не верно. Однообразие пищи приводит к недостатку микро- и макроэлементов, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья.

Воздержание от скоромной пищи может принести реальные плоды и улучшить самочувствие, если питаться разнообразными вариантами, разрешенных продуктов и не забывать про витаминные комплексы.

Пренебрежение состоянием здоровья

Резкий отказ от белковой пищи, а также строгое ограничение в жирах тяжело переносится любым организмом. Можно заметить снижение работоспособности, апатичное состояние, сопровождающееся анемией.

Если у вас диагностированы хронические болезни ЖКТ или онкология, то от соблюдения поста следует воздержаться. Также не стоит ограничивать рацион людям, восстанавливающимся после тяжелых операций, потребовавших хирургического вмешательства, и тем, чье лечебное питание построено на белковых продуктах.

Внимательными следует быть и всем женщинам, так как жиры крайне важны для нормального функционирования женской половой системы. Перед постом обязательно пройдите консультацию у лечащего врача.

Правильный выход

Долгожданная Пасха – не повод бездумно поглощать запретные ранее продукты. Рекомендуется съедать не более пары яиц и небольшой кусочек праздничного кулича. Оставшееся можно раздать бездомным или порадовать вкусной выпечкой детишек из детских домов.

Помните, что Великий Пост – это в первую очередь духовная практика самосовершенствования. Не приурочивайте все к еде и совершайте как можно больше благих дел.

Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!

и подписывайтесь на наш канал — так вы продолжите читать интересную инфомацию.

Источник

Главное в пост – не есть друг друга. Священник о душе и воздержании в еде

Редакция, Общество, 6:48, 12.03.2019

«Правильный взгляд на вещи важнее ограничений в еде»: священник о значении молитвы

В году у православных более 200 дней, когда они должны поститься. Но внимание большинства людей всегда приковано к Великому посту. Многие ограничивают себя в еде за компанию, другие испытывают себя на «слабо», третьи отказываются от пищи животного происхождения ради здоровья, но меньшинство задумывается о душе, говорят священнослужители.

Почему человеку, который решил поститься в первый раз, можно (а иногда и нужно) есть мясо, от какой молитвы не будет толка, рассказал настоятель храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» отец Анатолий Гришанов.

– Многие люди, которые решают поститься, в первую очередь делают акцент на питании: не есть мясо, пищу животного происхождения. Но пост – это не диета.

– Я знаю вегетарианцев, они по нашим понятиям все время постятся. Я знаю людей, которые под духовным прикрытием хотят похудеть. Кто-то хочет стать здоровее. И далеко не все ставят цель стать лучше. А пост как раз для того и нужен, чтобы нам стать лучше, чтобы работать с душой.

Но когда мы отказываем себе в еде, когда мы меньше едим тяжелой пищи, телу легче и легче молиться. Пост неразрывно связан с молитвой. Неразрывно. Но некоторые превращают его в диету. Человек во время поста молится больше, совершает прямые поклоны, читает Евангелие каждый день, в первые дни поста в храме происходят особо важные богослужения.

Читайте также:  Антипуриновая диета что это такое

Как питаться в Великий пост: планируем рацион на каждый день

Когда есть рыбу, а когда только хлеб: календарь постного питания на 2019 год от «ТОЛКа»

– Но воздержание от пищи животного происхождения – это уже достижение? Можно похвалить себя за это?

– Нет. У человека могут быть свои побудительные причины не есть мясо, рыбу, не пить вино. Но эти побуждения, скорее всего, не имеют никакого отношения к христианству и к духовной жизни. Понимаете? Поэтому могут быть даже ложные предпосылки, означающие ложный путь, какую-то гордость, когда человек считает себя центром вселенной.

Если вы выдерживаете пост для здоровья, как диету, ничего плохого нет. Но Великий пост – это десятая часть года фактически. В древности мы Богу посвящали десятину. Это не только христианская традиция. И в духовном, моральном смысле мы десятую часть своей жизни посвящаем Богу. Мы отказываемся от всего приятного для нас не только в еде. Телевизор, например, выключаем, воздерживаемся от развлечений. И при этом мы больше молимся. Это, скажем так, наша жертва Богу, наша десятина.

– Надо воздерживаться и от увеселительных мероприятий?

– Если вы подходите к посту первый раз, вы можете вначале даже не воздерживаться от пищи, предположим, а только посвятить время внутреннему состоянию, состоянию своей души. И вы в скором времени поймете, что чтобы преуспеть в молитве, в духовной жизни, вам надо ограничить себя в еде. Вам необходимо отказаться от развлечений, иначе вы не преуспеете в молитве. Ваша молитва будет пустой, вы будете просто читать слова и все. А толку от этого не будет.

– Почему не будет толку от молитвы, если я не воздерживаюсь от пищи или развлечений?

Великий пост начинается у православных христиан

Накануне православные христиане отмечали Прощеное воскресенье

– Молитва покаянная. Мы перед Богом понимаем, когда смотрим на себя со стороны, на свои поступки, чувства, мысли, что мы кругом в грехах. Все, что в нас есть хорошего, Богом заложено при рождении. Все плохое мы приобрели сами.

Чтобы это исправить, простых усилий недостаточно. И чтобы нам изменить свои навыки, привычки, свою природу, характер, недостатки, нам надо не просто сконцентрироваться на молитве, нужно себя ограничивать во многих вещах.

Бог помогает нам в наших усилиях. И вы в самом деле можете измениться. А если просто молиться… Постепенно наша молитва станет похожей на жалобу или на просьбу к Богу, и мы опять собьемся с истинного пути.

– Более 200 дней в году – это постные дни, когда православные должны выдерживать пост. Но ажиотаж всегда вокруг Великого поста. Почему так?

– Потому что Великий пост заканчивается Пасхой. А Пасха – это праздник праздников. И чтобы ощутить пасхальную радость, почувствовать ее в сердце, почувствовать сопричастность к победе жизни над смертью, причастность к Богу, почувствовать, что мы спасены, что Христос спас нас от смерти, мы постимся. И через пост мы получаем это ощущение.

Если бы не было Пасхи, если бы Христос не воскрес, бессмысленна была бы вся вера, православие, христианство.

– Есть другая крайность: люди достаточно фанатично постятся. Осуждают тех, кто не выдерживает пост, не ходит в храмы.

– Это их личное дело, они могут жить, как им вздумается, они могут кому-то указывать. Но со стороны, по плодам, как говорится, видно, что люди раздражительные, любят всех поучать. Часто это люди злые, раздражительные, нетерпеливые, несмиренные. Это не православное проявление. Следовательно, вся их фанатичная духовная жизнь ложная. Вот и все.

Купание и вера – разные вещи: священник о традиции нырять в прорубь на Крещение

Некоторые люди вспоминают, что они верующие, несколько раз в год: на Рождество, Пасху и когда на Крещение решают окунуться в прорубь

И это было бы еще полбеды. Но так они же могут и навредить многим людям, которые еще только определяются.

– Своими нравоучениями? «Не так молишься, не так крестишься»?

– Да. Много крещеных, но мало кто знает суть христианства. И многие люди ищут эту суть, но натыкаются на людей, которые им могут помешать. Задача священника – не мешать людям приходить к Богу. Моя задача – не учить чему-то, не делать замечания. Это не моя обязанность. Моя обязанность – помочь человеку, которого коснулась божья благодать, прийти к церковной жизни, объяснить суть таинств, как через церковные таинства и молитвы можно приобрести духовные плоды. Рассказать об исповеди, о причастии.

Люди приходят к Богу не благодаря нашим проповедям, а какими-то своими дорогами. А те люди, о которых вы спрашиваете, не ведут и не идут к Богу. Они пытаются привязать к себе. Называют себя учителями, наставниками. Главное в пост – не есть друг друга. Пословиц и поговорок, связанных с постом, много. Но я всегда говорю, что правильный взгляд на вещи важнее ограничений в еде.

– Многие люди перетаскивают духовное, сокровенное в публичную плоскость. Людям проще выдержать 47 дней (в 2019 году Великий пост длится 47 дней – прим. ред.), демонстрируя успехи в социальной сети, делясь опытом с подписчиками. И это их путь и их выбор.

Читайте также:  Удаление диета селезенки последствия

– Для мирян это немного смешно. «Простите меня за все, что я не выкладывал в сториз», – я и такое встречал в Прощеное воскресенье. Когда священнослужители в подобной плоскости начинают публиковаться, это, наверное, нехорошо, неприлично, потому что мы должны объяснять духовные вещи, говорить о самом важном. Но популяризироваться, опускаться на бытовой уровень, стараться удивить… Это принижает духовное значение поста.

– А можно в пост смотреть телевизор?

– Можно все, но не все полезно. Многие зависимы от телевизора. Я им предлагаю пульт на неделю убрать. Говорят, что не могут. Вот в этом случае отказ от телевизора полезен, он помогает победить привязанность. Я лично не смотрю телевизор. Но не потому, что я такой духовный, а потому, что мне просто не интересно.

Но когда люди не могут без него, вот тогда это плохо. И отказ от телевизора будет полезнее, чем отказ от еды. Человек будет больше читать, думать, размышлять.

– Если человек решит войти в пост со второго дня, со второй недели, с середины поста или выдержать только последнюю неделю – это не будет нарушением?

– Никогда не поздно войти в пост. Даже если человек по каким-то причинам не мог поститься, но у него есть желание, он может выдержать неделю перед Пасхой, особо строгую. Но в любом случае, если человек постится, а не выдерживает диету, он хотя бы один раз причащается. Если человек не причастился, значит, он в чем-то заблуждается и у него неправильный пост.

Источник

Главные ошибки постящихся, или почему пост, это не диета

Жизнь православного человека не мыслима без поддержания поста. Поста придерживаются каждую среду и пятницу, пост держат перед Причастием, а еще существует многодневный пост. Но зачастую православные по незнанию или по неопытности совершают ряд ошибок, где же та грань, где соблюдается пост по заповедям, а когда начинается пост в осуждение, фарисейский.

К сожалению бывает, что в семье не все готовы к соблюдению поста и допустим один член семьи постится, а остальные в силу своей духовной подготовки — нет, вот тут могут начинаться искушения. Постящийся начинает делать замечания остальным членам семьи, впадать в грех осуждения, а это уже серьезная ошибка. Пост — это дело сугубо личное, каждый постится в силу своей подготовки, а постящемуся следует понимать, что он в подобных ситуациях молится не только за себя, но и за стальных членов семьи.

Очень часто православными совершаются две наиболее распространенные ошибки.

Ошибка первая. Постящимся делается упор на ограничение себя в еде и совершенно не замечаются свои дурные стороны. Но тем не менее, борьба со своими страстями, дурными привычками, греховностью (осуждением, злословием, дурными привычками) скорее даже более важная сторона поста, нежели кусочек рыбы на обед во время поста.

Ошибка вторая. Мы все меньше обращаем внимание на пост. Складывается ощущение, что он просто уходит из жизни современного православного человека, он перестает существовать, человек старается найти себе десятки оправданий, почему не может держать пост, начиная от физических болезней (хотя разве физическая немощность может повлиять на воздержание от греха осуждения в пост..), заканчивая собственной ленью. И тут находятся десятки оправданий, мол мы всю неделю страдаем на работе, чтобы нам еще в выходные перед причастием по поститься.

Надо не ударяться в фанатизм, но вместе с тем помнить, что пост — для меня и для Бога. Будем стараться соблюдать пост размеренно, то есть воздерживаться от скоромной пищи и бороться со своими греховными страстями и наклонностями.

Храни Всех Господь!

Не забудьте также подписаться на мой канал и поставить пальчики вверх, а на моей страничке в инстаграм @pravoslavnyi_bloger много полезных православных советов, приходите в гости:) .

Источник