Меню

Повышенное содержание тромбоцитов в крови диета



Какие продукты повышают тромбоциты в крови при пониженном их уровне — Топ 7

Для здоровья организма ключевую роль играют показатели корректно работающих сердечно-сосудистой и кровеносной систем, процесса кровотока и качества кровотворения. Показатель, на который определенно точно необходимо обратить внимание — уровень тромбоцитов в крови.

Риском для здоровья является как чрезмерно высокий, так и слишком низкий уровень тромбоцитов. Чрезмерно низкий уровень резко снижает способность крови к свертываемости, чрезмерно высокий — создает угрозу для образования тромбов.

Резкое снижение уровня тромбоцитов очень часто свидетельствует о наличии определенного заболевания. Это могут быть разнообразные экзотические болезни, такие как малярия и лихорадка денге, а также другие заболевания.

Согласно исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно поднимать с помощью ежедневного рациона, включая в него определенные продукты. Список таких продуктов мы и приведем в данной статье.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 8 продуктов, снижающих тромбоциты.

Как питание влияет на тромбоциты?

На уровень тромбоцитов свое влияние оказывает множество факторов, одни из которых относятся к категории врожденных, генетически обусловленных, другие — к внешним.

Одним из важнейших внешних факторов, то есть не обусловленных от рождения, а являющихся результатом человеческих действий, является питание.

При пониженном уровне тромбоцитов зачастую медикаментозного лечения бывает недостаточно, в связи с этим прием лекарственных средств обязательно необходимо сопровождать правильно подобранной диетой.

К рациону для поднятия уровня тромбоцитов должно быть предъявлено 3 требования:

  1. прием пищи в одно и то же время ежедневно;
  2. включение продуктов питание, которые способствуют увеличению содержания тромбоцитов в крови;
  3. исключение продуктов, способствующих снижению тромбоцитов.

При составлении рациона питания важно обеспечить наличие всех необходимых групп веществ, позаботиться об обновлении крови за счет содержания цитрусовых, ягод и обильного количества чистой воды, исключить продукты, способствующие общему ухудшению уровня здоровья (пережаренная, жирная канцерогенная еда, фаст-фуд, чипсы и т.д.), а также обеспечить усвояемость потребляемой пищи.

7 продуктов для поднятия их уровня

К продуктам, которые увеличивают уровень тромбоцитов, относятся, прежде всего, обильно содержащие в составе железо, витамины определенных групп. Какие это продукты? В первую очередь, рекомендуется обратить внимание на следующие группы.

1. Печень

Пользу печени для крови обуславливает именно содержание большого количества железа.

Для употребления полезна говяжья, свиная печень, печень трески, куриная и индюшачья.

Готовить их следует по-разному, к тому же важно обратить внимание на способ откорма животного — подойдет зерновой откорм, поскольку при ином способе выращивания, с использованием некачественного корма существует риск оседания в печени как в фильтрующем органе большого количества вредных для человеческого организма веществ.

2. Гречневая каша

Один из самых полезных для здоровья продуктов — гречневая каша. Помимо содержания большого количества белка, в ее пользу говорят натуральность и экологическая чистота. Гречка повышает гемоглобин, укрепляет мышцы, чистит желудок и кишечник.

Особое внимание следует обратить на так называемую «зеленую гречку» — она вкуснее и полезнее традиционной и привычной гречневой крупы.

В меньшей степени полезны и другие каши: рисовая, пшенка, овсяная и геркулесовая.

3. Яичный желток

Некоторое время назад активное развитие получила теория, рассматривающая потребление желтков как риск-фактор для развития атеросклероза ввиду содержания достаточно большого количества холестерина.

В дальнейшем исследования не выявили взаимосвязи между содержанием холестерина в яичный желтках и отложением его на сосудистых стенках.

Вместе с тем исследования показали огромное значение холестерина в строении клетки и выработки спектра основных гормонов. Кроме того, в желтке содержится альбумин — белок, обладающий огромным значением для плазмы крови.

4. Молоко и продукты на его основе

Для уровня тромбоцитов важным значением обладает кальций. В этой связи повышение его уровня предполагает обязательное насыщение организма кальцием.

Очень хорошо для этого подойдут молоко и продукты, изготавливаемые на его основе (сыр, творог, сметана, сливки, простокваша, йогурты и т.д.).

Кроме потребления кальция, важно также обеспечить уровень его сохранения организмом. Для этого требуется исключить процессы, ведущие к вымыванию кальция из организма. Для этого необходимо отказаться от курения, потребления чрезмерного количества алкоголя, сахара и газированных напитков.

Взрослым людям рекомендуется молоко и молочные продукты с пониженным содержанием лактозы, поскольку в зрелом возрасте снижается способность организма усваивать лактозу — то есть молочный сахар.

5. Киви

Чтобы скорректировать уровень тромбоцитов в крови, ежедневно необходимо употреблять не менее двух плодов киви. Кроме того, к преимуществам потребления этого фрукта относятся:

  1. доступность и низкая стоимость;
  2. польза для корректировки уровня гемоглобина при анемии (малокровии);
  3. общее укрепление иммунитета за счет содержания витамина С и других необходимых для организма веществ;
  4. наличия значительного количества витамина В.
Читайте также:  Японская диета или английская

6. Питахайя

Произрастающий в Азии фрукт, именуемый также драконом, обладает наибольшим потенциалом для повышения уровня тромбоцитов, а также лейкоцитов. Растение, дающее плод, относится к кактусам.

Питахайя обильно представлена во Вьетнаме, Таиланде, Мьянме, Китае, Лаосе, в Индонезии и других азиатских странах. В России фрукт отыскать сложно, да и стоит он здесь слишком дорого.

Насыщаться питахайей рекомендуется во время отдыха. Определенное количество фруктов можно привезти с собой, но съесть их необходимо максимум в течение одной недели

7. Листья папайи

Другой экзотический продукт, увеличивающий тромбоциты — папайя, вернее листья этого растения Из них варят отвар и принимают небольшими порциями 2 раза в день.

Вообще увеличение тромбоцитов посредством потребление различных отваров — достаточно популярная тема. В частности, подойдут отвары крапивы, цветов первоцвета, девясила. Также подойдут настойки из листьев дикого чеснока.

Кроме того, по возможности к употреблению рекомендуются плоды тутового дерева (шелковица), которые можно встретить на территории Крыма, Азербайджана, Украины, Армении, Узбекистана и т.д. Для крови полезнее черные, а не светлые плоды.

Также полезны и другие ягоды: ежевика, земляника, голубика, клубника, крыжовник и черная смородина.

Чего следует избегать?

Вместе с обязательным включением в рацион определенных групп продуктов необходимо также полностью исключить те, которые не повышают, а ведут к снижению уровня тромбоцитов за счет содержания различных веществ, дополнительно разжижающих кровь. Прежде всего, к ним относятся следующие:

  • чеснок;
  • корень женьшеня;
  • гранаты;
  • морепродукты;
  • огурцы;
  • грибы;
  • кабачки и редис;
  • кофе и корица.

Нормы содержания в крови

Составляя диету и продумывая прочие усилия, чтобы повысить содержание тромбоцитов в крови, важно учитывать дополнительные особенности, обусловленные строением организма и прохождением им определенного цикла.

Так, важно помнить, что для различных групп людей установлены различные нормы содержания в крови тромбоцитов:

  1. у мужчин — 200-400 тыс ед/мкл;
  2. у женщин — 180-320 тыс ед/мкл (75-220 тыс во время менструации);
  3. у беременных — 100 — 310 тыс ед/мкл;
  4. у детей — в зависимости от возраста, от 100-420 тыс ед/мкл у грудничков до 180-450 тыс ед/мкл у 5-г-летних.

Соответственно, будут отличаться и подходы к увеличению количества тромбоцитов.

Особую внимательность и осторожность необходимо проявлять при составление рациона детей и беременных, важно исключать продукты питания, способные спровоцировать аллергию или привести к иным нежелательным последствиям.

Диету для женщин необходимо составлять с учетом менструального цикла и сопровождающим естественным периодическим снижением уровня тромбоцитов.

Помимо корректировки рациона, также необходимо выполнить следующее:

  1. здоровый сон;
  2. отказ от стресса;
  3. отказ от вредных привычек;
  4. физическая активность;
  5. прогулки на свежем воздухе;
  6. позитивное отношение к жизни в любых ситуациях.

Интересное видео


Заключение

Таким образом, регулрование уровня тромбоцитов с помощью диеты следует производить согласно рекомендациям наблюдающего врача-терапевта и с учетом индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, обеспечение поддержания уровня тромбоцитов на приемлемой для здоровья отметке возможно только при комплексном подходе к оздоровлению организма.

Источник

Какая диета полезна при повышенных тромбоцитах в крови — 3 важных правила

Состояние сердечно-сосудистой системы – ключевой фактор, оказывающий влияние на все без исключения системы, органы и процессы организма.

Помимо корректной работы органов, отвечающих за кровотворение и подачу крови в организм, важно уделять внимание именно составу крови. Ее уникальные свойства связаны со способностью очень быстро изменять клеточный состав под влиянием внешних и внутренних факторов.

Один из значимых показателей состава крови – число тромбоцитов, благодаря действию которых происходит свертывание крови. Здоровье человека может обеспечить только оптимальный уровень тромбоцитов. Особенно опасен слишком высокий их уровень.

Их повышенное содержание (именуемое тромбоцитоз) обуславливает повышенную вязкость крови, увеличение гемоглобина и может даже привести к тромбообразованию, что в определенных случаях чревато различными по тяжести исходами вплоть до летального.

Согласно некоторым исследованиям, содержание тромбоцитов в крови можно регулировать, меняя свой ежедневный рацион питания, включая и исключая из него определенные продукты. Об этом мы и поговорим в данной статье.

Факторы влияния на тромбоциты

На уровень тромбоцитов в крови воздействие оказывают множество факторов, среди которых:

  1. наличие заболевания, провоцирующего тромбоцитоз;
  2. наличие вредных привычек (в первую очередь, опасность связана с потреблением алкоголя и табакокурением);
  3. питание.

Рацион оказывает огромное влияние на содержание тромбоцитов в плазме крови. Одни продукты снижают и нормализуют его, другие – ведут к повышению.

Способны повысить тромбоциты, в первую очередь продукты с высоким содержанием углеводов, при переваривании которых выделяется мочевина – она и способствует их повышению.

Читайте также:  Эссе по английскому языку на тему диета

3 правила питания для снижения их уровня

Для нормализации содержания тромбоцитов важно определенным образом спланировать свой рацион.

  1. Во-первых, необходимо позаботиться о режиме питания, то есть обеспечить ежедневный прием пищи одно и то же время в течение дня с учетом индивидуальных особенностей, потребностей и распределением белков, жиров и углеводов.
  2. Во-вторых, следует отказаться, как сказано ранее, от продуктов, содержащих большое количество углеводов и жиров.
  3. В-третьих, включить в рацион определенные категории продуктов, снижающие и нормализующие уровень тромбоцитов, содержащие йод и органические кислоты.

Кроме того, важно обеспечить потребление 1-2 литров чистой питьевой воды ежедневно. Водопотребление также способствует постепенному разжижению крови.

При планировании рациона, в том числе для снижения и нормализации числа тромбоцитов в крови, обязательно необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом-терапевтом, а также обязательно учесть индивидуальные особенности, потребности и непереносимости организма.

Разрешенные продукты

К продуктам, снижающим тромбоциты, относятся следующие йодосодержащие продукты:

  1. морские растения – морская капуста, водоросли, чукка-салат;
  2. морепродукты – мидии, устрицы, осьминоги и т.д. (в меньшей степени — рыба);
  3. орехи – грецкие орехи, лесной орех, бразильский орех;
  4. фрукты – фейхоа наиболее ценный по количеству содержащегося йода фрукт, доступный жителям России;

продукты, содержащие органические кислоты:

  1. ягоды – черника, клюква, смородина, брусника, морошка;
  2. фрукты, овощи и цитрусовые (за исключением некоторых, например, бананов).

Запрещенные продукты

К продуктам, которые непременно следует исключить из рациона, относятся следующие:

  1. алкоголь – многократно повышает риск тромбообразования;
  2. каши – поскольку содержат большое количество углеводов;
  3. копченые продукты – высокое содержание жиров и углеводов, оксидантов;
  4. бананы – высокое содержание углеводов;
  5. газированные сладкие напитки;
  6. сладкая выпечка и другие хлебобулочные изделия;
  7. сахар.

Другие методы

Питание играет ключевую роль для нормального содержания тромбоцитов в крови, однако важно также обеспечить и другие условия. Для этого можно использовать различные методы, среди которых представлены следующие:

  1. витамины – разжижению крови способствуют, в первую очередь, такие витамины, как E, B6, C, их прием в виде препаратов следует согласовать с врачом;
  2. медицинские препараты – подойдут препараты, своим действием разжижающие кровь, однако выбирать и принимать медицинские препараты необходимо только после обязательных консультаций с врачом, владеющего темой и способным распознать как низкодейственные, так и опасные для здоровья пациента лекарства;
  3. народные средства:
  • для понижения тромбоцитов существует проверенный временем рецепт: на 2 очищенных головках чеснока настаивается 200 грамм водки, настойку хранят в темном прохладном месте и принимают по одной чайной ложки за 2 приема в течение суток;
  • помимо этого, понизить их уровень поможет какао. Принимать его рекомендуется натощак, готовить на воде и ни в коем случае не добавлять сахар;
  • кроме того, эффективна настойка имбиря. Для приготовления потребуется столовая ложка тертого сухого имбиря, кипяток, для вкуса допускается добавить сахар, но не больше одного кубика, к тому же следует отдать предпочтение тростниковому, а не свекольному, поскольку его производство меньше связано с химической промышленности и в большей степени основывается на использовании натурального сырья.

Таким образом, нормализация числа тромбоцитов предполагает комплексный подход, включающий в себя такие составляющие как:

  1. здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, занятие физической активностью;
  2. потребление достаточного количества чистой питьевой воды (1,5-2л в день);
  3. правильное питание, включающее в себя выполнение правил по приему пищи и включение в рацион необходимых групп продуктов, а также исключение вредных продуктов (неконтролируемо поднимающих тромбоциты);
  4. поддержка лечения витаминами, препаратами и народными средствами.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с данным видео:

Заключение

Правильное питание и здоровый образ жизни способны улучшить состав крови, обезопасить человека от наступления критических ситуаций, значительно продлить жизнь и обеспечить в перспективе активное долголетие.

Источник

Какие продукты снижают тромбоциты в крови человека — Топ 8

На общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.

Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.

О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.

3 фактора воздействия на тромбоциты

На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:

  1. во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
  2. во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
  3. в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;
Читайте также:  Диета дюкана рецепты с картинками

Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.

Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.

Чем опасен повышенный уровень?

Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.

В зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.

Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.

Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.

8 продуктов для их снижения

К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.

  1. Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
  2. Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
  3. Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
  4. Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
  5. Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
  6. Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
  7. Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
  8. Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.

К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.

  • Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
  • Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
  • В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
  • В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.

Чего следует избегать?

В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:

  1. печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
  2. греч;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
  5. некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
  6. прочие продукты с высоким содержанием железа.

Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:

  • отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
  • наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
  • предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
  • отказ от стресса.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.

Источник