Меню

Пожарские котлеты на диете



Классические котлеты пожарские – рецепт и калорийность

Доброго времени суток, дорогие друзья проекта «Диета Похудей»!

Сегодня мы рассмотрим, как готовятся котлеты пожарские (классический рецепт данного блюда) и рассчитаем их калорийность.

Как готовятся классические котлеты пожарские

Классические котлеты пожарские – котлеты из рубленого куриного филе, жаренные в панировке из белых сухарей. Как и у любых других котлет, калорийность у них довольно высока – в фарш добавляются сливочное масло и сливки.

Куриные котлеты пожарские, классический рецепт которых мы публикуем, впервые начала готовить в XIX веке Дарья Пожарская — содержательница трактира. Многим клиентам трактира, в том числе и представителям дворянства, пришлось по вкусу такое блюдо, как пожарская котлета, калорийность которой составляет около 230 ккал/100 г, поэтому его рецепт и сохранился до сих пор.

Существует мнение, что классические котлеты пожарские в первоначальном своём виде готовились из рубленой телятины – по такому рецепту их делал отец Дарьи Евгений Пожарский. Сейчас котлеты пожарские по классическому рецепту готовят из курицы, что делает их более диетическими, чем, к примеру, биточки, из свинины. Кстати, куриная пожарская котлета, калорийность которой существенно ниже, чем у аналогичного блюда из свинины, готовится без лука, чем особо привлекательна для недолюбливающих его детей.

Для приготовления котлет пожарских по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриное филе — 0.9 кг
  • Масло сливочное — 150 г
  • Яйцо* — 1 шт.
  • Сухари из пшеничного хлеба — 100 г
  • Сливки — 2 ст.л.
  • Панировочные сухари — 100 г
  • Соль и пряности — по вкусу
  • Растительное или топлёное масло — для жарки.

* Яйца в котлеты пожарские по классическому рецепту можно и не добавлять.

Котлеты пожарские: классический рецепт

1) Замачиваем сухари из белого хлеба в сливках на четверть часа.

Замачиваем сухари в сливках

2) Измельчаем мясо вместе с отжатыми размоченными сухарями в мясорубке или кухонном комбайне.

3) Добавляем в фарш для классических котлет пожарских масло, соль и пряности, а также яйцо (или один желток —в зависимости от консистенции фарша).

Добавляем в фарш, специи яйцо и масло

4) Формируем из получившего фарша классические котлеты пожарские, панируя их в сухарях.

Формируем пожарские котлеты и опускаем их в панировку

5) Жарим котлеты на горячем масле с обеих сторон до румяной корочки.

Жарим котлеты до румяной корочки с обеих сторон

Классические котлеты пожарские вкусны и в горячем, и в холодном виде, и прекрасно сочетаются с любым гарниром.

Пожарская котлета: калорийность

  • Сухари панировочные (100 г) — 347 ккал
  • Курица (0.9 кг) — 1017 ккал
  • Сливки 10% нежирные (40 г) — 47.2 ккал
  • Масло (150 г) — 1122 ккал
  • Яичный желток (20 г) — 70.4 ккал
  • Сухари (100 г) — 331 ккал.

Общая для пожарских котлет калорийность (порции в 100 г): 230 ккал.

Альтернативный рецепт пожарских котлет

ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ

Источник

Сочные пожарские котлеты в хрустящих сухариках, мой муж прекрасно их готовит

Привет, друзья! Предлагаю вам рецепт изумительных пожарских котлет. Когда мой муж приготовил такие котлеты — дети сказали: — Папа всегда так готовь!

Если вы решитесь на такой подвиг, делайте сразу много. Котлеты можно заморозить и потом обжарить уже готовые. Можно заморозить фарш.

Я привожу рецепт из расчета на 1 кг куриного мяса. Мой муж всегда покупает 2 кг мяса для котлет, иначе он просто не хочет возиться.

ВИДЕО РЕЦЕПТ ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТ 👇

Пожарские куриные котлеты в сухариках

Подготовительные работы

Панировка для котлет из белого хлеба.

  • Хлеб лучше предварительно подморозить, тогда нарезать будет проще.
  • Нарезать хлеб кубиками по пол сантиметра.
  • Процесс может показаться нудным, но такая планировка придает пожарским котлетам определенный вкус, хотя и в обычных панировочных сухарях они тоже будут вкусные.
  • Сухари можно подсушить пару часов при комнатной температуре или ненадолго отправить в духовку.
  • 100 г белого хлеба залить молоком или водой.
  • Репчатый лук крупно нарезать и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Куриное мясо пропустить через мясорубку, через среднюю решетку.
  • Добавить соль из расчета 12-13 грамм на 1 кг мяса.
  • Черный перец из расчета 6 грамм или по вкусу.
  • Фарш нужно хорошо вымесить до появления белковых нитей.
  • К этому фаршу пропустить через мясорубку жареный лук и замоченный хлеб.
  • Сюда же добавить дижонскую горчицу 30 грамм на 1 кг мяса.
  • Если дижонской горчицы нет, можно добавить русскую, но в два или в три раза меньше.
  • Фарш должен быть сочным, чтобы можно было формовать котлеты.
  • Котлеты обвалять в сухарях.
  • Готовые котлеты нужно обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне до румяной корочки.
  • Обжаренные котлеты отправить в духовку на 10-15 минут.
  • Мои котлеты провели в духовке 12 минут.

Хотите, верьте, хотите нет — это божественные пожарские котлеты.

Котлетные ссылки на Дзене с другими рецептами:

Я желаю вам приятного аппетита и дай вам Бог здоровья!

Источник

# 154. Котлеты пожарские классические.

На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке,

Существует несколько версий о том, как появились эти исторические котлеты и кто является автором сего замечательного блюда: сам трактирщик Пожарский или его дочь/жена Дарья.

В любом случае, пожарские котлеты — одно из культовых блюд мировой кулинарии, наряду с салатом «Цезарь » , пирогом Кайзершмарн. , шоколадной пастой Нутелла и другими замечательными рецептами, которые своим появлением обязаны форс-мажорной ситуации, когда их «родители» были вынуждены что-то срочно изобретать, чтобы угодить высоким особам и не получить за это слишком большую «благодарность».

Если вам понравится рецепт и вы хотите поддержать проект – пожалуйста, поставьте лайк.

Согласно легенде, впервые такие котлеты попробовал царь Николай 1 (по другой версии Александр 1), который проезжая через Торжок Тверской губернии по дороге из Петербурга в Москву, проголодался и решил перекусить телячьими котлетами, которыми славился местный трактир Пожарского.

Как обычно бывает в подобных ситуациях, именно телятины почему-то не оказалось («смежники подвели!») и трактирщик на свой страх и риск приготовил «такие же, но другие» котлеты из курятины. Блюдо имело бешеный успех, в том числе видимо и потому, что Его Величество были проголодамшись, а котлеты по высочайшему согласованию получили право носить имя трактирщика.

Пожарские котлеты славятся своей сочностью и нежностью. Достигалось это за счет двух важных приемов.

Во-первых, отбивание фарша (брать рукой небольшое количество котлетной массы и с силой бросать его в миску с высоты примерно 50 см), что позволяет расщепить волокна мяса, сделать его более пушистым и воздушным.

Во-вторых, закладывание внутрь котлеты небольшого кусочка сливочного масла или рубленого сырого куриного жира (можно срезать с курицы при разделке и предварительно слегка подморозить для удобного нарезания). Этот секрет позволяет добиться особой сочности и нежности котлет за счет растопившегося при обжаривании находящегося внутри них жира.

Наверное, не стоит напоминать, что и мясо, и хлеб, и масло, и молоко должны быть качественными и свежими, это не тот рецепт, который может помочь с утилизацией продуктов.

1 кг куриной мякоти (грудки, ножки без кожи)
1,5 – 2 стакана жирного молока (или смесь молока и сливок)
50-100 гр сливочного масла или сырого куриного жира
250 гр. белого хлеба для котлетной массы
250 гр. белого хлеба для панировки
1-2 яйца для панировки
масло для жарки (в идеале топленое)
соль

1. Хлеб для панировки порезать мелкими кубиками (5 мм) и слегка подсушить. Это можно сделать заранее.

2. Мякоть курицы обмыть, обсушить, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку (или хорошо измельчить в блендере).

3. Белый хлеб без корочек предварительно замочить в теплом молоке на 20-30 минут, слегка отжать и добавить к курице. Посолить, тщательно перемешать и вторично пропустить через мясорубку.

4. В готовый фарш добавить оставшееся молоко и хорошо отбить (10-15 минут).

5. Из полученной котлетной массы слепить шарики размером примерно с крупное яйцо, заложив внутрь небольшое количество сливочного масла или рубленного куриного жира.

Читайте также:  Диета самая лучшая подруга

6. Разбить в глубокую тарелку яйца и взболтать. Каждый шарик немного обмакнуть с обеих сторон в яичной смеси, можно просто смазать кулинарной кистью, запанировать в хлебных кубиках, стряхнуть излишки и аккуратно с помощью ножа сформировать котлеты (каплевидная форма, остренькая с одного конца и округлая с другого).

7. Котлеты обжарить на предварительно хорошо разогретом масле по 3 минуты с каждой стороны до приятного зарумянивания и довести до готовности в духовке (10-15минут при 150С).

Учитывая, что такие котлеты не только очень вкусные, но и очень жирные и калорийные, для баланса их стоит подать с легким гарниром (салатом из свежих овощей или приготовленными на пару овощами).

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Здоровое питание с наслаждением — более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Пожарские котлеты

Популярные материалы

Today’s:

Котлеты из куриного филе. Диетические котлеты из рубленного куриного Филе.

На 100 грамм — 89. 99 ккал.
Б/ж/у — 15. 06/1. 72/2. 73.

Куриное Филе 350 г.
Морковь (1 крупная) 100 г.
Лук 80 г.
1 яйцо.
Свежая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по вкусу.
Соль, перец, приправы по вкусу.

Старинные рецепты русской кухни. Простая русская еда (старинные рецепты).

Многие традиционные старинные кушанья сегодня не только не употребляют в пищу, но о многих и не слышали. Эти кушанья в русской печи готовились.
В основном кушанья готовились из цельнозернровых продуктов, польза которых очевидна.

Диетические котлеты из индейки. Котлеты из индейки — диетические рецепты

Индейка относится к диетическому мясу. Очень курица уж приелась, а употреблять мясо необходимо, поэтому индейка станет спасением для девушки, которая сидит на диете. Она содержит в своем составе большее количество необходимых витаминов. Калорийность такого мяса не велика, поэтому голодным остаться трудно. Употреблять одно вареное мясо очень быстро надоест, а вот от котлетки отказаться трудно. Идеальным вариантом будет, если такая котлетка будет диетической, и не скажется на состоянии фигуры.

Куриные котлеты с капустой в духовке

Чтобы куриные котлеты с капустой получились вкусными и мягкими, необходимо капусту заранее бланшировать – если она урожая прошлого года. Конечно, можно капусту измельчить до состояния мелкой крошки, но в таком случае это уже получатся ленивые голубцы. Котлеты с капустой имеют несколько другой вкус и внешний вид, а также они не тушатся в томатно-сметанном соусе, а запекаются.

Сколько калорий в жареной куриной котлете. Калорийность куриной котлеты жареной

Куриная котлета – одно из любимых мясных блюд на нашем столе. Любят его и за то, что оно просто и быстро готовится, причем из доступных по цене ингредиентов. С тем, чтобы сделать фарш, сформировать колобки или лепешки, и довести их до готовности на сковороде справится даже самый неопытный кулинар. Но вот загвоздка – калорийность жареной куриной котлеты без панировки составляет 210 ккал, а в «обсыпке» и того больше – 248 ккал. Так стоит ли продолжать кушать любимое блюдо, если вы хотите сохранить фигуру?

Куриные котлеты с кабачком пп. Диетические куриные котлеты с кабачком в духовке

Название для микродаты:

Диетические куриные котлеты с кабачком в духовке — рецепт с фото

Куриные котлеты с кабачком готовятся невероятно просто, данный рецепт котлет из куриного фарша в духовке готовится без муки или крахмала, без добавления масел, что делает котлетки диетическими и полезными.

Куриные рулетики диетические с начинкой. Куриные рулеты с начинкой в духовке

Думаете, что на диете придется заменить свои любимые стейки, котлеты и сосиски на скучное, сухое, безвкусное куриное филе? Ведь, именно таким многие привыкли его считать под влиянием мам и бабушек, утверждающих, что вкусной может быть только жирная еда.

Если вы уже не первый раз готовите по рецептам из моего блога, то наверняка знаете, что это не так. Диетические блюда могут быть потрясающе вкусными. Очередной тому пример – куриные рулетики с начинкой, которые мы будем готовить сегодня.

Котлеты с куриные с капустой рецепт. Как приготовить куриные котлеты с капустой

Куриные котлеты с капустой в приготовлении очень простые и вкусные. Присутствие капусты делает их более сочными, а аромат готового блюда просто непередаваем. Рассмотрим несколько рецептов с подробным описанием.

Котлета куриная жареная калорийность. Сколько калорий в куриной котлете

Калорийность куриной котлеты, приготовленной на пару, составляет 130 Ккал на 100 грамм продукта, в 100 граммах рубленой куриной котлеты будет около 167 Ккал, а если котлету обжарить на растительном масле, то в 100 граммах продукта будет 248 Ккал.

Как видно, калорийность блюд можно регулировать способом приготовления. Однако, даже обжаренные на растительном масле котлеты могут быть полезными для организма. О том, сколько нужно жарить котлеты , можно прочитать в статье на нашем сайте.

Основным достоинством мяса курицы можно назвать то, что оно обеспечивает наш организм необходимым животным белком. Также в курятине очень велико содержание фосфора.

Котлеты куриные с капустой. Как приготовить куриные котлеты с капустой

Куриные котлеты с капустой в приготовлении очень простые и вкусные. Присутствие капусты делает их более сочными, а аромат готового блюда просто непередаваем. Рассмотрим несколько рецептов с подробным описанием.

Куриные пп котлеты. Советы по готовке котлет из курицы при правильном питании

Куриные котлеты, даже если мы говорим о ПП кушанье, блюдо несложное. Сделать их может даже начинающий кулинар. Однако существуют некоторые рекомендации, которые позволят создать настоящий гастрономический шедевр.

Кроме того, пользуясь этими советами, вы сможете вносить свои коррективы в рецепты и видоизменять их, подстраивая под свой вкус.

Правильное питание подразумевает отказ от жареной пищи. Именно поэтому куриные битки следует готовить на пару, либо в духовом шкафу. Это не только значительно повысит их полезность, но и уменьшит жирность.

Изготавливаются ПП котлетки только из филе курицы. Эта часть тушки отличается отсутствием жира. Куриная грудка практически полностью состоит из белка и содержит минимальное количество жиров и углеводов.

Котлеты диетические из индейки. Диетические котлеты из индейки в духовке

Название для микродаты:

Диетические котлеты из индейки в духовке — пошаговый рецепт с фото

Вкусные и сочные диетические котлеты из фарша индейки, запеченные в духовке станут прекрасным ужином для всей семьи. Блюдо подойдет как взрослому, так и ребенку , так как не содержит глютена, консервантов, вредных жиров и канцерогенов.

Источник

Пожарские котлеты — правильные и вкусные классические рецепты

Иногда случается так, что привычные мясные блюда, хотя и вкусные, и любимые, но все же со временем приедаются. И что же тогда хозяюшке придумать и приготовить необычного и интересного из тех же продуктов? Обычно выкрутиться в такой ситуации помогает добавление дополнительных ингредиентов, тушение вместо обжарки, или другой способ нарезки-измельчения. А еще всегда можно придать своему кулинарному шедевру другой внешний вид!

Как? Да очень просто! Например, ваши домочадцы уже с неохотой говорят: «Ой, опять котлеты!». А вы раз и приготовили им не обычные, а «пожарские»! Только представьте, что вместо обычного вытянутого зажаристого «биточка», на тарелках у любимых людей оказались брызжущие соком, пахнущие нежным сливочным ароматом изделия, в потрясающей золотистой корочке из маленьких сухариков! А к ним великолепный сливочно-грибной соус и воздушное картофельное пюре.

Но не только внешняя оболочка из нарезанного кубиками батона привлечет внимание едоков. Сам вкус покажется им изумительным. А секрет в том, что в куриный фарш вы добавите не свежий, а именно обжаренный лучок, сливочное масло и вымоченный в сливках хлебный мякиш.

Пожарские котлеты из курицы — правильный и вкусный рецепт

В отличие от обычных изделий «пожарские» получаются более вкусными и полезными благодаря тому, что они не проходят полный процесс обжарки, соответственно, не напитываются излишками масла и на их поверхности не образуются канцерогены. Лук лишь слегка пассеруется до размягчения, а само блюдо только подрумянивается на сковороде, а потом отправляется запекаться в духовку.

Читайте также:  Всем ли помогает диета 6 лепестков

К тому же используется не тяжелое мясо крупнорогатого скота, а диетическое куриное, поэтому такие «запеченные» котлетки можно кушать тем, кто сидит на особой диете.

  • Филе куриное – 1000 гр.
  • Репчатый лук – 200 гр.
  • Пшеничный хлеб (батон) – 1 шт.
  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Подсолнечное масло – 70 мл.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

1. Первым делом стоит заняться подготовкой ингредиентов, чтобы они были необходимой консистенции и температуры. Поэтому сливочное масло (100 гр.) следует отправить в морозилку, чтобы оно стало твердым и его было удобно потом измельчать.

А с пшеничного хлеба срезать корочки, чтобы получился только мякиш весом около 370 грамм. Из них 70 гр. положить в глубокую чашку и залить сливками. Оставить хлебушек размокать в течение 5-10 минут.

2. Луковицу среднего размера покрошить любым удобным для вас способом. Нарезку пассеровать в 20-ти граммах сливочного масла до получения полупрозрачного цвета и совсем легкого зарумянивания, чтобы не появился характерный карамельно-пережаренный вкус, который только испортит общую гармонию вкуса.

3. Промытое и обсушенное филе разделать на небольшие пластики и отправить в их блендерную чашу. Перекрутить до мелких кусочков, напоминающих гречневую крупу, чтобы получилось рубленное мясо. Либо для детей можно перемолоть мякоть до состояния нежной пасты. Переложить полученную куриную массу в глубокую миску.

4. В освободившуюся емкость для блендера отправить впитавший в себя сливки хлеб. Если в чашке осталась свободная жидкость, то ее тоже вылить к кусочкам батона. Туда же переложить остывшую луковую пассеровку. Перемолоть до получения однородной полужидкой массы, похожей по консистенции на манную кашу.

5. Перелить полученную луково-хлебную смесь к измельченному куриному филе и тщательно перемешать до однородности. Получится чуть жидковатый куриный фарш, в котором не хватает только последней «изюминки».

6. Достать замерзшее сливочное масло из морозилки и измельчить его при помощи средней или крупной терки. Эти завитки пересыпать в мясную смесь и сразу же хорошенько вымешать состав, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между собой.

Для более яркого вкуса добавить немного молотого перца и пару-тройку щепоток соли мелкого помола. Еще раз перемешать и прикрыть миску с содержимым пищевой пленкой или плотной крышкой. Отправить в морозильную камеру на полчаса, чтобы фарш стал более плотным, и из него было удобнее формировать заготовки.

7. Тем временем оставшиеся 300 грамм хлебного мякиша следует нарезать полу-сантиметровыми кубиками, либо тонкими чуть продолговатыми брусочками. Пока фарш загустевает в холодильнике, поверхность хлебной нарезки успеет слегка подсохнуть, но кусочки не успеют превратиться в сухари и останутся довольно мягкими.

8. Охлажденный фарш достать из холодильника и можно приступать к лепке изделий. Для этого лучше всего приготовить мисочку с теплой водичкой, в которой перед каждой новой лепкой удобно смачивать кисти рук. Это позволит легче придавать фаршу овальную форму, а излишки мяса да и сухариков будут просто смываться с ладоней.

К тому же масло не будет успевать таять, потому что масса не будет прилипать к рукам и не придется долго возиться с приданием формы. Каждую заготовку сразу же опускать в тарелку с нарезанными кубиками хлеба, слегка придавливая, чтобы панировка не осыпалась и плотно облепила котлеты.

Ни в коем случае не стоит делать изделия большого размера и толстыми, как зразы, потому что они не будут равномерно поджариваться и пропекаться!

9. В разогретую сковородку влить подсолнечное масло и дать ему слегка зашипеть. Осторожно, чтобы не обжечься, опустить в него заготовки и зарумянить их с обеих сторон с каждой стороны на среднем огне (примерно по 3 минуты на каждый бочок).

10. Слегка обжаренные заготовки переложить на противень, или в посуду для запекания без крышки и отправить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Через четверть часа наш шедевр будет полностью готов.

11. Остается только разложить хрустящие снаружи и очень сочные внутри котлеты на порционные тарелки и сопроводить любимым гарниром и соусами.

Кушать обязательно с удовольствием!

Классические пожарские котлеты с сухариками

Как правило, традиционное классическое блюдо готовятся из куриных бедрышек. Ведь они пожирнее грудки, а значит, фарш получится сочнее и сливочного масла добавлять понадобится меньше. К тому же хозяйки панируют заготовки, просто обваливая куриные овалы в мелко нарезанных кусочках хлеба.

Однако знакомый шеф-повар сказал, что перед покрытием хлебным мякишем изделия все же стоит обмакнуть в льезон и измельченный в крошку черствый хлеб, тогда внешняя оболочка будет потолще и не даст соку выйти наружу.

И, кстати, никакого лука и вовсе добавлять в этот шедевр русской кухни не надо! Только если вам самим нравится его тонкий аромат и привкус.

  • Бедрышки куриные – 500 гр.
  • Хлеб пшеничный белый свежий – 100 гр. + 200 гр.
  • Сливки – 150 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр. + 50 гр.
  • Яйцо куриное свежее – 2 шт.
  • Черствый белый хлеб – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Соль мелкого помола, черный молотый перец, приправы для курицы – по вкусу.

1. Нарезать хлеб на ломтики и обрезать с них корки. Оставшийся мякиш поломать на кусочки (100 гр.) и положить в глубокую тарелку. Залить теплыми сливками и оставить на 5-10 минут напитываться пористую основу молочной жидкостью.

В идеале следует использовать именно мякиш батона, но и обычная булка белого хлеба тоже подойдет.

2. Поскольку нам нужны домашние по-настоящему вкусные классические пожарские котлеты, то с промытых и обсушенных куриных бедрышек следует снять всю кожицу. Затем с косточек аккуратно срезать все мясо и нарезать его на куски.

3. Пропустить куриную нарезку через мясорубку. Слегка отжать размокший хлеб от сливок и тоже перекрутить. Добавить кусочек сливочного масла комнатной температуры, поперчить и сдобрить хорошей щепоткой мелкой соли. Хорошенько перемешать и отбить полученный фарш не менее 10 раз, просто с силой бросая его обратно в чашу.

Отбитый фарш становится более плотным и насыщенным.

4. В классическом варианте обычно не добавляются никакие специи, но во многих ресторанах повара все же подсыпают пару щепоток ароматных специй, чтобы блюдо стало еще более вкусным. Но этот шаг вы смело можете пропустить, либо добавить свои любимые пряности.

5. Оставшийся свежий белый хлеб нарезать на мелкие кубики, а черствый хлеб желательно измельчить до состояния крошки в блендере. Это будет два наших слоя плотной хлебной корочки.

6. Теперь желательно приготовить льезон. Для этого в миску с остатками сливок (около 2-х ст.л.) после отжима размокшего батона разбить 2 свежих яйца. Подсолить и взбить венчиком или вилкой до однородного состояния.

7. Не теряя времени, поставить сковороду на плиту со средним нагревом и отправить в нее подсолнечное и сливочное (50 гр.) масло. Растапливаясь, эти два ингредиента соединяться между собой и придадут блюду при обжарке нежный аромат и красивое зарумянивание.

8. Влажными от воды руками быстро сформировать овально-продолговатые котлетки и окунуть их в льезон. Затем опустить в измельченную хлебную крошку от черствой булки и катающими движениями покрыть первым слоем панировки.

9. Затем снова полностью окунуть в сливочно-яичную жидкость и обвалять заготовку уже в нарезанном кубиками хлебе. Можно легонько вдавливать их во второй слой панировки, чтобы они слегка вмялись в мясную поверхность и хорошо закрепились.

10. В хорошо разогретые два вида масла выложить красивые сформированные заготовки и убавить огонь под сковородой до минимального. Обжаривать каждую сторону примерно по 4-5 минут, чтобы сухарики приобрели красивый румяный внешний вид, как у недожаренных сухариков.

11. А дальше можно завершить готовку двумя путями:

  • Добавить в сковороду 3 ст. л. воды и, плотно закрыв крышкой, потушить их около 20-ти минут, обязательно 1-2 раза перевернув. Затем открыть и слегка подсушить каждую сторону на среднем огне по 1-2 минутки.
  • Переложить зарумяненные заготовки на противень и отправить запекаться в разогретой духовке около 15-20 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Похудеть быстро без диет отзыв

12. Подавать котлетки желательно горяченькими с любимым соусом и тушеными овощами, или же с пышущей жаром свежей толченкой.

Свежие овощи на тарелочке здесь также не будут лишними.

Из чего готовили котлеты по дореволюционному рецепту

Очень многие рецепты вкуснейших блюд известны нам еще со времен дореволюционной эпохи. Правда сейчас в век высоких технологий рецептура слегка претерпела небольшие изменения. Так случилось и с пожарскими котлетами.

Раньше их готовили только из рубленного куриного мяса, без добавления каких-либо специй. Также ни лука, ни яиц в их составе не было. Да и хлеб тех времен разительно отличался от современного: его выпекали в огромных русских печах, он был очень плотным и не содержал пустот. Поэтому он полностью впитывал в себя сливки и не надо было его отжимать, чтобы сохранилась нежность структуры блюда.

Саму курочку брали свежую, практически сразу после закола. И для фарша шли грудка и мясо с ножек без кожи с косточками. Полученную мякоть рубили очень мелко при помощи тяжелого острого ножа – ведь ни мясорубок, ни блендеров тогда и в помине не было!

  • Куриная мякоть – 400 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр. + 30 гр.
  • Белый хлеб – 100 гр. + 200 гр.
  • Сливки – 100 мл.
  • Соль мелкого помола – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – ¼ ч. л.

1. Поскольку хлеб должен напитаться сливками, то стоит сразу залить ими 100 грамм мякиша и пока отставить в сторонку. Оставшиеся 200 грамм нарезать в виде мелких кубиков и тоже пока положить на плоской широкой тарелочке подальше от рабочей поверхности стола.

Вместо сливок можно использовать жирное домашнее молоко.

2. Свежее куриное мясо с ножек и грудки промыть, промокнуть бумажным кухонным полотенцем, чтобы удалить остатки капелек воды и разделать на удобные брусочки. Каждый из них порубить острым ножом так, чтобы получились кусочки чуть крупнее гречневого зернышка.

3. В противном случае, если вам не хочется долго возиться с мелкой нарезкой, можно воспользоваться мясорубкой с крупным сечением решетки. Пропустить через нее мясо 1-2 раза.

4. Также следует поступить и с напитавшимся сливками хлебом – измельчить его на мясорубке, либо просто хорошенько размять руками. Добавить к куриному фаршу вместе со сливочным маслицем (100 гр.), сдобрить молотым черным перчиком и подсолить.

Вместо масла можно использовать пару ложек густой домашней сметаны, или свежих очень жирных сливок.

5. Тщательно перемешать все руками и отбить несколько раз, чтобы уплотнить фарш. Сделать это можно просто с силой перекидывая массу из руки в руку, ударяя об стол или с усилием роняя в миску.

6. Сформировать одинаковые по размеру колобки и придать им форму слегка плоских овальных заготовок. При желании внутрь каждого мясного кусочка можно положить дополнительно ½ ч. л. сливочного масла – котлетки получатся еще более сочными. Но это не обязательно – они и так будут потрясающими.

7. Обвалять каждую заготовку в нарезанных на первом этапе хлебных кубиках. Желательно, чтобы слой такой панировки покрыл всю поверхность наших изделий.

8. Пока разогревается духовка до 180 градусов, можно успеть обжарить наши красивые заготовочки на сливочном масле (30 гр.), растопленном в сковороде. Каждый бочок следует зарумянить в течение 2-3 минут на среднем огне.

9. К этому времени духовой шкаф уже нагрелся до нужной температуры и можно смело в него установить противень с подрумяненными на сковороде изделиями. Достаточно потомить их на средней позиции в течение 15-ти минут и можно сразу подавать к столу.

Обычно эту вкуснотищу поливали растопленным маслом либо грибным соусом. В качестве гарнира подавали томленые в русской печи овощи, картошку или зелень.

Видео о том, как готовить пожарские котлеты (рецепт от Ильи Лазерсона)

Известный шеф-повар Илья Лазерсон в этом видео не только делится своим рецептом приготовления, но также рассказывает историю создания этого блюда. Особенно мне было интересно узнать про трусливого мужа, который решил спрятаться за спиной своей жены. В результате чего пальма первенства изобретения оригинального блюда ей и досталась.

А поскольку и муж, и жена носили фамилию Пожарские, то в их честь и названы знаменитые куриные котлеты в панировке. Впрочем, рассказывать не буду, вы все увидите сами.

Впрочем про историю речь пойдет и чуть ниже, то есть в следующей главе. А в ролике можно просто насладиться мастерством повара, подсмотреть нюансы и узнать секреты.

История возникновения рецепта

Потрясающие сочные куриные котлетки в хрустящей панировке из хлеба появились еще в XIX веке. Существует несколько версий истории возникновения рецептуры.

Однако самая правдоподобная гласит о том, что эта вкуснотища впервые появилась в Торжке по пути следования из Петербурга в Москву в трактире у предприимчивой хозяйки Дарьи Пожарской. Сама ли она придумала это блюдо или же выведала рецепт у обедневшего француза, который не смог заплатить за постой, доподлинно не известно.

Однако эти соблазнительные изделия стали поистине великолепнейшим традиционным блюдом русской кухни! Также точно не известно когда именно был придуман рецепт: специально для русского царя, который посетил это заведение по пути, или же задолго до этого.

Но факт остается фактом – монарху очень понравилось блюдо. Именно оно прославило трактир вместе с хозяевами. И все богатые люди того времени стремились отведать эти знаменитые котлеты именно там.

Подтверждение тому можно найти в записях Александра Сергеевича Пушкина, который побывал в трактире в 1826 году. А также в заметках писательницы А. Ишимовой, отведавшей блюдо в 1844 году. Да и многие другие представители высшего света лестно отзывались об этом блюде.

Постепенно популярность мясного лакомства стала настолько велика, что повара других трактиров выведали, либо методом проб и ошибок, но все же узнали рецепт приготовления. И уже по всей России в меню числились пожарские котлеты.

Хотя и считается, что в составе этих изделий помимо куриного мяса, сливок, хлеба, масла и соли с перцем был слегка обжаренный лук, все же изначально Дарья Пожарская его не использовала. А обжарку заготовок она делала именно на топленом сливочном масле.

Также в нескольких источниках фигурирует следующий секрет любимого русского блюда из курицы: на одну норму мяса должно приходиться ровно половина нормы лука и по трети хлеба с маслом. Иными словами, перечень ингредиентов должен выглядеть примерно так:

  • Куриное филе, мякоть с куриных ножек, лук репчатый – по 400 гр.
  • Сливки – 1 стакан.
  • Хлебная нарезка кубиками – 200 гр.
  • Масло сливочное, хлебный мякиш – по 130 гр.
  • Топленое масло для обжарки – 50 гр.
  • Соль, перец – по вкусу.

Кстати, самым популярным соусом к блюду был «Бешамель с белыми грибами», ингредиенты которого тщательно измельчали в кашицу. А на гарнир запекали или жарили картофель ломтиками по-деревенски, готовили толченку, отваривали или тушили овощи, а летом и вовсе подавали с салатом из свежих овощей.

Кстати, никто не запрещает вместо кубиков хлеб для панировки нарезать тонкой соломкой. Получится даже более интересный внешний вид и оболочка будет хрустеть гораздо сильнее. А если еще к ней добавить на порционную тарелку аппетитные корнишончики, то от гостей вы услышите только похвалу вашей предусмотрительности.

А тем, кому лень заниматься нарезкой кубиков из хлеба, можно посоветовать просто перемолоть до крошки ломтики батона и в них обвалять слепленные заготовки – получится ничуть не хуже!

Как вы можете видеть, способов и вариантов готовки масса. И если каждый раз пробовать приготовить блюдо по-разному, то и ужин каждый день будет совсем не скучным!

Приятного вам аппетита и самых вкусных пожарских котлет для ваших любимых и дорогих людей!

Источник