Меню

Пракшалана диета после нее



Шанк-Пракшалана

«Божественность ниспосылает нам веления своей воли. Это — естественные законы энергии. Когда мы начинаем понимать и применять их в своей жизни, хаос уступает место истинной магии и порядку. Мы начинаем осознавать беспредельность нашей природы и способностей, понимая, что мы — творческие существа, которые находятся здесь, чтобы просто творить. Быть, познавать радость, необусловленную любовь и чтить всё, что есть».

Шанк-Пракшалана

Дополнительно

Питание после крийи Шанк-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанк-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанк-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Источник

Шанкха-Пракшалана

«Медицина – это то, что излечивает физическое тело. Медицина – это то, что излечивает ум. Медицина – это то, что предотвращает болезни. Медицина – это то, что даёт возможность бессмертия».

Читайте также:  Диета солянка и все

Шанкха-Пракшалана

Дополнительно

Питание после крийи Шанкха-Пракшалана

Через 30-60 минут после окончания процедуры настоятельно рекомендуем принять хорошо проваренный нешлифованный рис, можно его сварить с чечевицей. Конечно, лушше всего заправить пищу топленым жидким маслом, но подойдёт и сливочное, примерно 40гр (или очищенным растительным маслом). Это нужно для того, чтобы, во-первых, привести в действие мышцу, закрывающую привратник желудка, и, во-вторых, как можно более деликатно активировать и смазать пищеварительный тракт. Помните, что Шанкха-Пракшалана удаляет из пищеварительного тракта не только все отходы, но также и все естественные и необходимые защитные слои со стенок кишечника и желудка, оставляя их оголенными. Топленое (или растительное) масло необходимо для смазки, т. е. для создания временного защитного слоя, пока организм не образует новый естественный слой. Оставаться без какого-либо защитного покрытия на длительные периоды времени для кишечника нежелательно. В рекомендуемом питании очищенное масло обеспечивает покрытие стенок защитным слоем, рис является легко перевариваемым «упаковочным» материалом, а чечевица или горох – пищей с высоким содержанием легкоусваиваемого протеина. Сочетание углеводов (риса) и жира (масло) является вполне полноценной едой.

Некоторые источники предлагают заменить рис вареной пшеницей, овсом или мучными изделиями (макароны, лапша, спагетти и т. п.), приправленными тертым сыром. Можно есть любые твердые и полутвердые сыры. Белый сыр и ферментированные сыры (бри, камамбер) не рекомендуются.

Второй раз лучше кушать не ранее чем через три часа. Категорически запрещается, особенно в течение первых двух-трёх суток после завершения крийи, употребление алкоголя, свежих соков, мяса, рыбы, яиц, творожных, молочных и кисломолочных продуктов. А так же кондитерских изделий, мёда, дрожжевого хлеба, сахара, ягод, свежих овощей, зелени и фруктов. Необходимо исключить продукты, вызывающие процесс брожения.

То, что первые испражнения появятся только через 24-36 часов, никого не должно удивлять. Они будут золотистыми, желтыми и без запаха, как у грудного ребенка.

В течение последующей недели (а для кого-то может и больше) из вашей диеты должны быть полностью исключены высококалорийные и консервированные продукты, а также кислая и невегетарианская пища. Потребление молока, сливок, кислых фруктов – таких как лимоны, грейпфруты, апельсины и т.п., – тоже должно быть ограничено. Воздержаться от употребления, по крайней мере, в течение одной недели таких интоксикантов, как алкоголь, сигареты, чёрный чай, кофе и пряности. Диета должна быть как можно более простой и нейтральной (не слишком острой и кислой). Помните, что вся система пищеварения очищена, поэтому внезапное введение токсичных и вредных продуктов может вызвать нежелательные реакции, например лихорадку, несварение, запор и т.д.

Настоятельно рекомендуем включить в рацион приём бифидобактерий (бифидумбактерин или живые бактерии нормофлорин-Б).

На Ваше же усмотрение и выбор предлагаем внимательно изучить описание продукции компании Вектор-БиАльгам.

Также весьма полезно употребление Хилака Форте.

Вы несёте полную ответственность за выбор правильной системы питания, ясно осознавая, что практика Шанкха-Пракшалана не заканчивается последним выпитым стаканом солёной воды, а именно начинается с дисциплины и формирования качественно новой микрофлоры пищеварительного тракта. В противном случае, Ваши усилия могут обернуться более чем неприятными последствиями, нежели ожидаемой пользой.

Однако, существуют методы, подходящие именно в конкретных ситуациях, предлагающие начать питание. с ошпаренных томатов. Овощные салаты категорически запрещены, особенно, если у человека переизбыток Ваты (ветра), за то кунжутное масло для этой доши оказывает благоприятное воздействие. Аюрведа категорически против употребления любого риса для Капхи, позволяя из риса только дикий и басмати. Как правило, горячие каши, распаренные злаковые, являются слишком влажной и тяжёлой пищей. Так же Капхе не рекомендуют в переизбыточном употребление масла. Но очень благоприятны для Капхи приготовленные томаты. С употреблением любой чечевицы мнения крайне расходятся. Одни источники (Р. Свобода) запрещают употребление бурого короткого риса и чечевицы для Питты, а классические тексты подчёркивают необходимость, рекомендуя бурый длинный, басмати, белый, дикий. Томаты так же не рекомендуются. Так что вариантов более, чем избыточно. В природе нет похожих снежинок, что же можно говорить о нас, людях, если мы такие разные. Так что необходимо творчески подходить к вопросу, предельно чувствуя организм, отличая настоящие потребности тела от ложного чревоугодия.

Источник

Промывание пищеварительного тракта индийским способом Шанк Пракшалана

Процедура промывания пищеварительного тракта способом Шанк Пракшалана очень проста, но довольно действенна. Даже удивительно, что она так мало известна, по крайней мере, у нас. В отличие от приема слабительных, когда очищение кишечника происходит резко, но не глубоко, метод Шанк Пракшаланы очищает полностью, но очень мягко. После процедуры пища будет усваиваться намного лучше, ведь при чистом и здоровом кишечнике организм будет получать необходимые питательные вещества и витамины полностью.

Процедура очищения Шанк Пракшалана противопоказана при острых заболеваниях ЖКТ и обострениях хронических заболеваний: язве желудка, остром колите, поносе, дизентерии. Не рекомендуется проводить промывание при раке кишечника, желчнокаменной болезни, при повышенном давлении, туберкулезе, а так же женщинам во время месячных и в период беременности.

Читайте также:  Диета при рентгене пояснично крестцового отдела позвоночника

Техника промывания пищеварительного тракта индийским способом Шанк Пракшалана

Накануне, перед проведением процедуры промывания, не следует увлекаться жирными и острыми блюдами, отдайте предпочтение легкой пище. В идеале лучше посидеть пару дней на отварных овощах, кашах и рисе, что значительно облегчит чистку. А утром не завтракайте, делать ее нужно на голодный желудок.

Вся процедура ШанкПракшалана займет весь день, поэтому очистку лучше приурочить к выходным. Чисто сам процесс — это три-четыре часа, а остальное время отводится на отдых. При проведении процедуры нужен свободный доступ к туалету.

И следует заранее позаботиться о наличии туалетной бумаги, крема или масла и полотенца, чтобы после каждого опорожнения кишечника можно было подмыться и смазать промежность, так как соляной раствор может привести к раздражению.

Для очистки лучше взять обычную соль без всяких добавок, а не очищенную «Экстру» и теплую кипяченую воду (в большом количестве)

Раствор делается по правилу: 1 полная чайная ложка соли на литр воды.

Когда все будет готово, следует выпить первый стакан теплой соленой воды и выполнить серию из четырех простых упражнений, задача которых — помочь быстрому прохождению воды по пищеварительному тракту.

Упражнения для улучшения состояния пищеварительного тракта

Боковые наклоны стоя — вправо и влево

Ноги на ширине плеч, руки подняты, пальцы переплетены, ладони смотрят вверх, спина прямая. Дыхание должно быть ровным, выполняйте наклон влево, вернувшись в исходное положение, а затем вправо, по пять-восемь раз в обе стороны. Выполнение упражнения поможет немного приоткрыть желудок, чтобы из него вышла лишняя вода.

В положении стоя мягкие скрутки в области талии — вправо и влево

Исходное положение то же. Руки на уровни груди, ладонь левой руки лежит на правой ключице. Выполняем медленный поворот туловища, вытянутую правую руку следует отводить в строну спины, голова также поворачивается в сторону руки. Возвращаемся в исходное положение, меняем руку, и проделываем тоже самое, по пять поворотов в каждую сторону. При выполнении этого упражнения происходит движение воды в двенадцати перстную кишку.

Третье упражнение — плавные скрутки из положения «кобра»

Лечь на пол лицом вниз, ступни раздвинуты на ширине плеч, туловище поднято на вытянутых руках над полом. Тело должно немного висеть на руках, но колени при этом не должны быть согнутыми, примерно такое, как при выполнении отжимания. Голову при этом поворачиваем так, чтобы можно было увидеть через свое плечо другую пятку, то есть противоположную. Не останавливаемся и выполняем поворот в другую сторону. Повторить такое упражнение восемь-десять раз. Вода при выполнении этого упражнения сможет достигнуть тонкого кишечника.

Последнее упражнение — скрутки сидя

Сидя на корточках поочередно опускать то правое, то левое колено на пол, поворачивая корпус в противоположную сторону.

Это упражнение должно завершить проход соленой воды.

По окончании серии упражнений выпиваем следующий стакан и снова повторяем их снова.

Если после первых стаканов не появились позывы в туалет, не стоит переживать, так как у всех это индивидуально и вполне нормально.

А вот после первого литра (4-5 стаканов) «процесс» должен пойти, поэтому продолжаем пить воду, выполнять упражнения и ходить в туалет.

Дальше может быть еще проще: стакан — туалет — стакан — туалет и активно делать упражнения уже не нужно, процесс сам идет по накатанной:.

Так продолжаем, пока на «выходе» вода не станет такой же чистой, как та, что пьете.

Если после первого литра воды стула не последовало, выпить еще два стакана и после каждого делать упражнения. Если это не помогло, и позыва все нет, надо сделать паузу и не пить пока воду, а лечь на пол и отдохнуть, помассировав живот о часовой стрелке. Если и это не подействовало, то надо сделать небольшую клизму, это должно запустить процесс.

Когда вода на «выходе» станет прозрачной, значит, пора заканчивать процесс. Для завершения следует выпить стакан пресной воды и вызвать рвоту, надавив двумя пальцами на основание языка. Желудок очищается от соли и организм закрывает сфинкстеры.

Диета после Пракшаланы

Через час после завершения Пракшаланы следует поесть. Это должен быть хорошо проваренный рис без соли и специй с добавлением топленого сливочного масла (пару ложек). Рис заберет остатки соли в пищеварительном тракте, а масло смажет его.

После этого надо сделать перерыв на 3-4 часа и ничего есть, а только пить чистую воду при появлении жажды.

Читайте также:  Кто сбросил вес на диете дюкана

К концу дня можно будет полноценно поесть, но с соблюдением диеты. Есть можно всевозможные каши (на воде), тушеные или вареные овощи, на следующий после Прокшаланы день можно добавить кисломолочные продукты.

Даже если кому-то и проблематична такая вегетарианская диета, ее следует придерживаться хотя бы пару-тройку дней, а по возможности неделю после промывания, так как это помогает заселить кишечник правильной микрофлорой.

Надо понимать, что в результате Пракшаланы вымывается вся микрофлора кишечника, а формирование новой зависит рациона первых дней. Поэтому следует исключить из рациона всю белковую пищу (яйца, мясо, рыбу, бобовые), кофе и чай, кондитерские изделия, хлеб, сахар и все продукты, вызывающие брожение. А также сырые овощи и фрукты, так как новому, неокрепшему пищеварению с ними будет трудно справляться. Ну и, конечно, исключить алкоголь.

Источник

Здоровье и йога

Правильно подобранное питание после Пракшаланы будет гарантом создания благоприятной почвы для формирования здоровой микрофлоры кишечника.

Через полчаса-час после завершения процедуры Шанк-Прашклана Крийи многие источники рекомендуют употребить качественно проваренный рис (нешлифованый), можно смешать его с небольшим объемом чечевицы.

Помимо этого хорошо будет заправить пищу жидким топленым маслом, но если его нет, то можно воспользоваться и сливочным (30-40 грамм). Данные рекомендации основаны на глубоком понимании физиологических изменений, возникающих в желудочно-кишечном тракте после выполнения техники.

Так как Шанк-Пракшалана способствует удалению не только всех отходов, но и естественной защитной слизистой оболочки кишечника, то данная рекомендация относительно питания после Шанк-Пракшаланыочень оправдана. Масло способствует созданию временного защитного слоя, рис выступает в качестве легко перевариваемого материала, а чечевица является источником быстро усваиваемого белка, что является вполне сбалансированной едой.

В некоторых источниках предлагается заменять нешлифованный рис на вареную пшеницу, мучные изделия (спагетти, лапша, макароны), овес, заправленные тертым сыром. Не рекомендуется употреблять ферментированные сыры (камамбер, бри), белый сыр, а также сыры с большим количеством консервантов и красителей.

Следующий прием пищи лучше произвести не ранее чем через 3-4 часа.

Абсолютно недопустимо (особенно в период 2-3 дней после завершения процедуры) употребление алкоголя,

лимонадов с красителями, свежих соков, кисломолочных, творожных и молочных продуктов, мяса, яиц, рыбы. Очень рекомендуется исключить на это время из своего рациона также любые кондитерские изделия, дрожжевой хлеб, сахар, мед, ягоды, свежие овощи, зелень и фрукты. Данные рекомендации призваны исключить возможность возникновения процессов брожения в ЖКТ.

Обычно первый стул после Шанк-Пракшаланы появляется не ранее чем через сутки и своим золотистым цветом с отсутствием запаха напоминает структуру выделений грудного ребенка.

Питание после Пракшаланы в течение последующей недели должно соответствовать определенным рекомендациям. Из пищевого рациона полностью исключаются консервированные и высококалорийные продукты, а также любая кислая и мясная пища. Следует также разумно ограничить употребление сливок, молока и кислых фруктов – лимонов, грейпфрутов.

Очень желательно полностью воздержаться в этот период от употребления любых интоксикантов, коими являются алкоголь, табак, кофе, чай, пряности в больших количествах.

Питание после Шанк-Пракшаланы должно строится на принципе простоты и нейтральности — стремиться не употреблять чрезмерно кислые и острые продукты.

Современные йоги для формирования здоровой микрофлоры часто употребляют бифидобактерии (например, бифидумбактерин). Полезным также будет использование Хилак-Форте — препарата, регулирующего равновесие кишечной микрофлоры.

Нужно понимать, что только на Вас лежит полная ответственность за выбор оптимального рациона питания и что Шанк-Пракшалана Крийя не заканчивается на последнем выпитом стакане воды, а только по-настоящему начинается с выработки и поддержания новой здоровой микрофлоры кишечника.

Однако следует осветить тот факт, что все мы обладаем разной конституцией и физиологией. Исходя из этого, некоторые источники рекомендуют начинать питание после Пракшаланы с ошпаренных кипятком томатов:) Если у человека избыток Ваты-доши (ветра), то данная рекомендация может оказаться очень даже вредной, т.к. для данной доши овощные салаты – не самая лучшая пища. Зато таким людям очень благотворное воздействие может оказать кунжутное масло.

Если Ваша конституция соответствует Капха-доше (земля-вода), то Аюрведа настоятельно не рекомендует употреблять в пищу любой рис, большое количество масла, а также распаренные злаковые и горячие каши. А вот томаты для Капхи – очень благоприятны. Для людей с преобладанием Питты (огонь) классические тексты советуют употреблять в пищу дикий, бурый, белый, длинный и рис басмати, но не рекомендуют употреблять томаты.

Из данного небольшого примера чётко видно, что вопрос питания после Шанк-Пракшаланы должен быть проработан и адаптирован к каждому конкретному человеку. Соблюдение ахимсы по отношению к своему организму и хорошая чувствительность помогут Вам в завершении данной процедуры.

Шанк-Пракшалана Крийя относится к достаточно радикальной процедуре очистки кишечника и при отсутствии опыта ТРЕБУЕТ ВЫПОЛНЕНИЯ ПОД РУКОВОДСТВОМ КОМПЕТЕНТНОГО ИНСТРУКТОРА!

Источник