Меню

Правильная диета при заболевании кишечника



Питание при болезнях толстого кишечника

Болезни кишечника встречаются чаще других заболеваний желудочно-кишечного тракта; при их лечении необходимо помнить, что кишечник не только отвечает за переработку пищи и всасывание питательных веществ, но и является важным иммунным органом. Один из способов восстановления нарушенных функций кишечника – диетическое питание.

Виды заболеваний кишечника

Кишечник состоит из двух отделов, каждый из них выполняет свои функции:

  • тонкая кишка принимает участие в процессе пищеварения, в ней всасывается большинство питательных веществ;
  • в толстой кишке происходит всасывание летучих жирных кислот, воды, формирование каловых масс.

При нарушении нормальных функций кишечника под действием различных факторов в первую очередь развиваются такие заболевания:

  • энтерит – воспаление слизистой оболочки тонкой кишки;
  • дуоденит – воспаление слизистой оболочки начального отдела тонкой кишки – 12-перстной кишки;
  • колит – воспаление слизистой оболочки толстой кишки;
  • энтероколит – одновременное воспаление тонкой и толстой кишок;
  • синдром раздраженного кишечника – функциональные нарушения в работе кишечника, которые относятся к дистрофическим изменениям, не связанным с воспалением.

Заболевания кишечника проявляются болями в животе, вздутием, тошнотой, запорами или диареей, иногда может повышаться температура тела, развиваться признаки интоксикации.

Так как причин кишечных заболеваний существует очень много, при появлении каких-либо жалоб нужно в первую очередь обращаться к врачу. После того, как сданы анализы, установлен диагноз и назначено лечение, врач обязательно предписывает соблюдение диеты.

Особенности питания при болезнях кишечника

Диетическое питание при заболеваниях кишечника подбирается для каждого пациента в зависимости от диагноза и жалоб. Задачи диеты:

  • нормализация процессов пищеварения, восстановление секреторной функции кишечника;
  • устранение всех симптомов кишечного заболевания, при котором назначена диета;
  • восстановление моторной функции кишечника;
  • исключение раздражающего действия пищи на кишечник.

При заболеваниях кишечника назначают несколько видов диет:

  • Стол № 2 – используют при нарушении функций желудочного и кишечного пищеварения, а также при проблемах с жеванием и глотанием пищи. Большинство блюд измельчают до состояния пюре.
  • Стол № 3 – нормализует функции кишечника при запорах. Вся пища относится к разряду механических, термических и химических возбудителей перистальтики, при ее приготовлении сводится к минимуму измельчение и пюрирование продуктов.
  • Стол № 4 – назначают при воспалительных процессах в кишечнике, сопровождающихся жидким и учащенным стулом. Из рациона исключаются механические, термические и химические раздражители; вводятся продукты, тормозящие перистальтику. Увеличивают количество выпиваемой жидкости до 2–2,5 л.
  • Стол № 4А – используют на протяжении 3–7 дней при обострении хронического колита.
  • Стол № 4Б – назначают после диеты № 4А в качестве перехода к столу № 4.

В меню каждой из диет вводят двойную-тройную дозу витаминов группы B, так как при заболеваниях кишечника организм в первую очередь страдает от нехватки этих витаминов. Также увеличивают суточную норму аскорбиновой кислоты, витаминов A и PP. Количество приемов пищи должно быть от 4-х до 6-ти раз в день.

Разрешенные и запрещенные продукты

При нарушении кишечного пищеварения (стол № 2)

Разрешены: нежирные кисломолочные продукты, молоко – в качестве добавки к блюдам, нежирное мясо и рыба, яйца, гречка, манка, овсянка, рис, свекла, морковь, картофель, тыква, сладкие сорта томатов, яблоки, сухофрукты, сладкие фрукты и ягоды, пшеничный подсушенный хлеб, какао, крупяные отвары, компоты, чай, неострые приправы, возбуждающие аппетит (укроп, лавровый лист), сливочное и растительное масла.

Запрещены: сдоба, свежий хлеб, пшенная, ячневая, кукурузная крупы, консервы, острые, жареные, жирные блюда, копчености, бобовые, огурцы, чеснок, редька, лук, редис, грибы, виноград и сок из него, кислые ягоды и фрукты, молочные супы, сало, маргарин.

При запорах (стол № 3)

Разрешены: хлеб грубого помола, холодные супы и компоты, жареные и тушеные блюда, тыква, кефир, творог, рыба и морепродукты, сырые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, гречка, пшено, мясо, растительные масла, чернослив, в небольших количествах допускаются жирные блюда.

Запрещены: манная крупа, рис, копчености, консервы, картофель, редис, кисели, черника, шоколад, хрен, горчица, кофе, маргарин, макаронные изделия.

При воспалительных заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей (стол № 4)

Разрешены: черничный кисель, желе, сухарики из пшеничного хлеба, яблоки, груши, картофель, морковь, некислый творог, яйца всмятку, рыбные и мясные нежирные котлеты, слизистые супы на рисовой, манной, овсяной крупах.

Запрещены: холодные и слишком горячие блюда, грубоволокнистые овощи, жареные, копченые и жирные блюда, молоко, кисломолочные продукты, пряности, специи.

Примеры меню

Дневное меню стол № 2

  • Завтрак: сваренное всмятку яйцо, овсяная каша, чай.
  • 2-й завтрак: печеное яблоко.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с отварной курицей, морковный сок.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: рис с отварной рыбой, салат из помидор, кисель.
  • На ночь: отвар шиповника.

Дневное меню стол № 3

  • Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, чай с медом.
  • 2-й завтрак: творог со сметаной.
  • Обед: борщ, сваренный на слабом бульоне из говядины, котлета из телятины, компот из чернослива.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: салат из отварной свеклы, рыбные котлеты, томатный сок.

Дневное меню стол № 4

При обострении хронического колита в первые сутки разрешено пить только теплую негазированную воду или черный несладкий чай. Также можно съесть несколько небольших сухариков из пшеничного хлеба, рисовую слизистую кашу.

При стихании острого процесса дневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: каша-овсянка на воде, яйцо всмятку, черный несладкий чай.
  • 2-й завтрак: черничный кисель.
  • Обед: картофельно-морковный суп-пюре на рисовом отваре, паровая котлета из телятины, компот из яблок.
  • Полдник: овсяный кисель.
  • Ужин: рисово-рыбные тефтельки, картофельное пюре, чай.
  • Перед сном: чай из ромашки лекарственной.

Все диеты, разработанные для лечения заболеваний кишечника, легко переносятся благодаря разнообразию продуктов и многоразовому приему пищи. Соблюдают диету не менее двух недель, решение об ее дальнейшем применении принимает врач. Но даже после окончания лечения нужно придерживаться правил здорового питания, что поможет поддерживать здоровье кишечника и всего организма.

Питание при дивертикулярной болезни толстой кишки

Основные принципы лечебного питания при дивертикулярной болезни толстой кишки

Дивертикул – это выпячивание стенки полого органа, сообщающееся с его просветом. Дивертикулы могут возникнуть в любом полом органе, но чаще всего встречаются в толстой кишке. Наличие в кишке множества дивертикулов обозначают как дивертикулез, а их воспаление – как дивертикулит.

Дивертикулярная болезнь (ДБ) толстой кишки – это более широкое понятие, применяемое к дивертикулезу и его осложнениям – дивертикулиту, нагноению, перфорации (прободению), кровотечению или сужению просвета кишки. Однако этот термин часто используют только для названия бессимптомного текущего дивертикулеза.

У людей до 30 лет дивертикулез наблюдается очень редко, но его частота возрастает с возрастом, и к 60 годам до 20-30% населения экономически развитых стран имеет дивертикулы толстой кишки. Достоверным фактором риска развития ДБ считают питание с преобладанием рафинированной пищи и недостаточным количеством пищевых волокон, особенно клетчатки. Этим, в частности, объясняют низкую распространенность ДБ толстой кишки в странах Африки, население которых потребляет значительное количество пищевых волокон.

Для неосложненной ДБ характерны непродолжительные рецидивирующие боли, локализация которых соответствует локализации дивертикулов (чаще в левых отделах живота); боли облегчаются после отхождения кала и газов, нередки запоры, часто имеют место вздутие живота (метеоризм) и обильное выделение газов. Эти симптомы иногда сложно отличить от синдрома раздраженной толстой кишки. Для дивертикулита характерны те же симптомы, как и при неосложненной ДК, но наряду с кратковременными отмечаются длительные (многочасовые) боли, нередки упорные запоры, а при обострении дивертикулита возможны поносы.

Читайте также:  Что из выпечки можно при диете дюкана

При неосложненной ДК толстой кишки главным в лечении считают увеличение потребления пищевых волокон для предупреждения прогрессирования патологии. Больной должен получать физиологически полноценное питание с точки зрения его энергоценности и состава основных пищевых веществ. Особенности диетотерапии заключаются в следующем:

– В рационе должно быть увеличено содержание пищевых волокон. Как источники клетчатки можно использовать пшеничные отруби и пророщенное зерно, лучше всего путем добавления к различным блюдам, а не в натуральном виде, чтобы не усиливать боли и метеоризм. При переносимости по вкусовым и иным ощущениям можно применять морские водоросли. В рацион целесообразно включать диетические сорта хлеба, обогащенные дробленым зерном или молотыми отрубями. Для увеличения объема стула за счет клетчатки следует пить больше жидкости.

– В рационе ограничивают продукты, способствующие газообразованию и метеоризму: бобовые, белокочанную и другие виды капусты, иногда – цельное молоко, фрукты, ягоды и овощи с грубой кожурой (кожицей) и др. Здесь важна индивидуальная реакция пациента на те или иные продукты, его самонаблюдение. Имеются рекомендации по исключению из питания семечек и непроглатыванию зерен фруктов и ягод.

– При запорах используют рекомендации, изложенные в статье Питание при хронических запорах , а также диету, применяемую при запорах. Средством первого выбора при ДБ толстой кишки со склонностью к запорам является лактулоза по 30-50 мл в день. Препараты лактулозы применяют кратковременно, они не должны заменить питание с повышенным потреблением пищевых волокон и воды.

– Переход на диету с высоким содержанием пищевых волокон должен быть постепенным. Желательно, но необязательно включать в рацион такие предлагаемые выше продукты, как пшеничные отруби, пророщенное зерно, морские водоросли. Достаточное содержание пищевых волокон обеспечивает рацион, включающий в себя 200 г хлеба грубого помола, 200 г картофеля, 250 г овощей, 250 г фруктов и ягод, 30-40 г овсяной или гречневой крупы. Повышенное потребление клетчатки больными ДБ поначалу может увиливать боли и вздутие кишечника. Пациенту следует рекомендовать придерживаться диеты, поскольку эти явления обычно проходят. При явно плохой переносимости богатых клетчаткой продуктов можно использовать препарат Мукофальк из оболочек семян подорожника. Характеристика и правила приема Мукофалька указаны в статье Питание при хронических запорах .

При появлении при ДБ поносов потребление пищевых волокон ограничивают, а прием Мукофалька отменяют.

– При остром дивертикулите или резком обострении хронического дивертикулита диетотерапия зависит от выраженности клинической картины: от ограничения приема пищи (можно применять легко усвояемую диету, которую назначают при резко выраженном обострении хронических колитов) до создания полного покоя толстой кишке путем внутривенного питания. В последующем для предупреждения рецидивов воспалительного процесса необходимо обеспечить регулярность стула, обогащать рацион пищевыми волокнами, не допуская выраженного метеоризма. В этих целях следует употреблять овощи и фрукты часто и дробно – малыми порциями. В первые 5-7 дней после прекращения острых явлений дивертикулита овощи и фрукты применяются только после их тепловой кулинарной обработки, а не сырыми.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского Лечебное питание

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

При воспалении слизистой тонкого и толстого кишечника. нарушении переваривания и всасывания пищи больной страдает от боли в животе, бурчания, вспучивания, быстрой утомляемости. Страдает в основном тонкая кишка, болеть начинает вокруг пупка, когда в патологию втянулся толстый кишечник, боль проявляется более ярко, усиливается при собирании газов. Стул, как правило, неустойчивый — то понос, то запор. Общее состояние не меняется при легкой и средней степени тяжести заболевания, при тяжелой же степени больные худеют.

По словам врача-реабилитолога 3-й центральной районной клинической поликлиники г. Минска Надежды Лаврентьевой. у хронического заболевания кишечника много причин :

  • дизентерия,
  • глистные инвазии,
  • вирусные болезни,
  • хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойники в миндалинах ),
  • погрешности в питании (злоупотребление грубой, тяжелой для усвоения пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания ),
  • болезни органов пищеварения,
  • аллергия,
  • наследственность,
  • злоупотребление некоторыми медикаментами и др.

Правильная диетотерапия способствует в этом случае восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ. Питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным.

Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, в целом обмен веществ.

Количество жира при энтероколите — 100-120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его необходимо распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется употреблять жир в свободном виде — лучше добавлять в готовые блюда. В моменты обострения заболевания, расстройстве кишечника жиры в питании на 4-5 дней уменьшаются до 60-70 г.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к изменениям в нервной и мышечной системах, кариесу зубов, изменениям в костях. Поэтому витамины и минералы нужно употреблять дополнительно. Кальций хорошо усваивается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Ежедневно, хотя бы раз в день, необходимо употреблять несоленый творог и сыр. Для пополнения запаса железа и профилактики малокровия нужно употреблять мясо, яйца, зернистую икру, печень, гематоген (его даже добавляют в каши, печенье), из продуктов растительного происхождения — пшеничную муку 2 сорта, овсяную крупа, айву, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы. Яблоки и груши можно запекать в духовке. При затихании неприятных симптомов яблоки можно есть сырыми.

Соль существенно ограничивается, поскольку раздражает слизистую и расслабляет стул.

Яйца тоже могут плохо переноситься из-за аминокислот, которые содержат серу и тем самым способствуют образованию сероводорода. Однако если употребление яиц не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно употреблять.

Все блюда следует готовить на пару, варить или запекать.

Нельзя употреблять пищу во время чтения, просмотра телепередач. Очень важно сконцентрироваться на том, что вы едите, чтобы все ферментативные системы начали работать в оптимальном режиме.

Категорически нельзя употреблять горячую пищу (выше 40 градусов). Пища должна быть чуть теплее комнатной температуры. Это связано с жизнью и восстановлением клеток пищеварительного тракта (они восстанавливаются через каждые три дня). Если же трижды в день употреблять горячую пищу, то погибшие клетки не успеют восстановиться, из-за чего начнут появляться эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Нельзя пить воду во время еды. Нежелательно пить и сразу после нее. Рекомендуется пить воду за 1 час до еды, чтобы она успела отправиться в желудок. В жару температура воды должна быть 23 градуса, в холодное время — 35.

Больным хроническим энтероколитом в стадии ремиссии (когда нет обострения) рекомендуется диета с наличием белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г), соли (до 15 г), свободной жидкости (1,5 л).

  • Энергетическая ценность — 3000-3500 ккал в сутки.
  • Температура холодных блюд не ниже 15 градусов, горячих — не выше 40.
  • Питание пятиразовое, преимущественно в виде пюре.
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками; ватрушка с творогом;
Читайте также:  Диетолог диета для похудения от ксения селезнева
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, крольчатина ), птицы (курятина, индюшатина ) или рыбы (судак, треска, хек, окунь, навага ), нежирная ветчина, вымоченная сельдь;
  • яйца всмятку, омлеты;
  • сливочное масло (не более 50 г в сутки);
  • овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква, при хорошей переносимости капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла);
  • рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, вермишель;
  • печеные яблоки и груши, сладкие плоды и ягоды в киселях, компотах, желе, джемах, варенье. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде;
  • свежие соки из некислых сортов яблок, клубники, вишен;
  • нежирное цельное молоко в блюдах, чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог натуральный или в пудингах, запеканках, ватрушках, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г в блюдах);
  • зелень петрушки, укропа, ваниль, лавровый лист в малом количестве, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  • чай, кофе с молоком, отвары шиповника и черной смородины.
  • Бульоны лучше всего готовить на отваре из круп или овощей.

    • жирное мясо (свинина, баранина),
    • птица (утятина, гусятина),
    • рыба (осетрина, севрюга, белуга),
    • рыбные и мясные консервы,
    • вареное вкрутую яйцо,
    • свиной жир,
    • бобовые,
    • ячневая крупа,
    • редис, чеснок, лук, перец,
    • грибы,
    • копченое,
    • жирные и острые соусы, горчица, хрен,
    • виноградный сок,
    • продукты, богатые органическими кислотами — кислые ягоды и плоды (лимон, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красные вишни, кислые яблоки ).

    Во время обострения (кроме основного меню на диете):

    • соль ограничить до 5-8 г;
    • вода — 1,5 л;
    • витамины А, С, группы В ;
    • прием пищи через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде;
    • даже при улучшении состояния рекомендуется шестикратное питание;
    • категорически запрещается употребление алкоголя.

    Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому необходимо соблюдать рекомендации врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

    Светлана Борисенко. 18 декабря года.
    Источник: газета «Звязда», в переводе: http://zviazda.by//12/25769.html

    Материал был полезен? Поделитесь ссылкой:

    Диета при заболевании кишечника

    Если у вас есть какое-либо заболевание кишечника, то вам, конечно, необходимо лечиться и при этом соблюдать диету. Организм человека с таким заболеванием недополучает необходимые витамины, микроэлементы и другие полезные вещества.

    Каждый продукт влияет на кишечник по своему, поэтому разделим их на группы.

    Диета при болезни кишечника может состоять

    1. Группа, для улучшения перистальтики. В нее входят:
      • соленья, и другие продукты, которые содержат много соли;
      • продукты с большим содержанием сахара, например, мед и повидло;
      • любое мясо;
      • продукты с увеличенной кислотностью, к примеру, квашеная капуста ;
      • продукты с большим количеством клетчатки, это могут быть бобовые и каши;
      • мороженое и другие холодные продукты, а также газированные напитки;
      • продукты с содержание любого жира, например, молочные продукты.
    2. Группа, для замедления моторики. В нее входят:
    • продукты с большим содержанием дубильных веществ, например, кисель;
    • крем супы и каши;
    • горячие блюда и напитки.

    Лечебная диета при заболевании кишечника должна быть непременно согласована с врачом гастроэнтерологом.

    Что необходимо учитывать в диете при заболевании толстого кишечника?

    1. Ежедневный рацион питания должен быть полноценным. Необходимо следить за тем, чтобы в еде, которую вы едите, было достаточно белка, минимум 140 г. Лучше всего питаться небольшими порциями 5-6 раз в день. Таким образом, вы значительно уменьшите нагрузку на кишечник.
    2. Рекомендовано дополнительно принимать комплексные витамины. какие именно, посоветуйтесь с врачом.
    3. При заболеваниях кишечника рекомендовано употреблять молочные продукты, которые снабжают организм необходимыми для него веществами. Лучше всего употреблять нежирный творог и сыр.
    4. Ну и конечно подбирать разрешенные продукты необходимо в зависимости от вашего диагноза.

    Чаще всего люди с такими заболеваниями используют диету №4, которая имеет 4 дополнительных варианта. Все продукты необходимо готовить на пару или отваривать, а также рекомендовано, все превращать в пюре.

    Диета при остром воспалении

    Воспаление сопровождается тошнотой, рвотой, диареей и резкими болями. Несколько дней необходимо употреблять только жидкую пищу, например, это может быть бульон или кисель. Не забывайте пить много воды, чтобы восстановить водный баланс. Разрешается пить чай и минеральную воду. На 3 день необходимо составить меню по такому принципу:

    Медики обращают внимание на рост кишечных расстройств, по данным статистики. Они участились как среди детей, так и во взрослой среде. Увеличение продолжительности жизни обострило проблему атонии в старческом возрасте, а «омоложение» язвенной болезни, гастритов, холециститов вызывает раннее сопутствующее поражение у подростков.

    Выяснение причин показывает насколько важно для здоровья кишечника питание. От правильной работы кишечника зависит поступление в организм энергетических субстратов, витаминов, уровень иммунитета. Сбой приводит к возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыделительной системы. Для восстановления функций и лечения необходимо ввести в питание продукты полезные для кишечника.

    При каких болезнях кишечника нужна особая диета?

    Среди наиболее распространенной патологии кишечника выделяют:

    • функциональные заболевания, вызванные нарушенной моторикой (диспепсии, дискинезии, синдром раздраженного кишечника);
    • воспалительные болезни кишечника, включая аутоиммунный и инфекционный характер поражения (энтериты, гастроэнтериты, колиты, энтероколиты, болезнь Крона);
    • опухоли (толстой и тонкой кишки, доброкачественные и злокачественные).

    «Виновниками» поражения могут быть другие болезни вышележащих органов, обеспечивающих правильное переваривание пищи до поступления в кишечник, или первичные нарушения, возникшие непосредственно в двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике.

    Проблемы с пищеварением возникают в ответ на прием лекарств, неправильный режим и рацион питания, стрессовые ситуации, подъем тяжестей или гиподинамию. Это воздействие необходимо исключить в терапии заболеваний.

    По каким признакам можно судить о заболевании кишечника?

    О расстройстве пищеварения в кишечнике следует думать, если появились:

    • боли вокруг пупка, внизу живота с обеих сторон, схваткообразные или тянущие, связанные с приемом пищи;
    • понос или запор;
    • постоянное вздутие живота, урчание;
    • неясная тошнота, потеря аппетита;
    • в кале примесь крови или слизи;
    • длительная небольшая температура;
    • немотивированная усталость, слабость;
    • снижение веса.

    Эти симптомы требуют обращения к врачу, выяснения причины и своевременного лечения. В терапии одинаково важна роль медикаментов, режима и диетического питания.

    Правила составления диеты при патологии кишечника

    Диета для кишечника при различных заболеваниях имеет особенности, но обязательно должна обеспечить:

    • максимальное щажение по количеству поступившей пищи (например, в послеоперационном периоде до полного голода и перехода на введение питательных растворов внутривенно) — достигается дробным кормлением малыми порциями по 6–7 раз в день, отказом от переедания;
    • устранение раздражителей любого типа (химических, механических) — исключаются блюда, содержащие приправы, соленья, маринады, острые соусы, все жареное, копченое, консервированное, алкоголь; допускается метод варки, тушения, приготовления на пару, разрешенный набор продуктов диктуется особенностью функционального состояния кишечника;
    • употребление пациентом блюд целесообразной консистенции (жидких, протертых, полужидких, размельченных);
    • поступление с пищей достаточного количества компонентов для поддержки обмена веществ, энергообмена, витаминного и водного баланса;
    • бережное отношение к составу кишечной флоры, дисбактериоз значительно ухудшает прогноз любой болезни (например, избыток белковой пищи способствует подавлению полезных бактерий);
    • соблюдение последовательного перехода к обычному питанию, если проводилось лечение острого заболевания, выполнение требований всю жизнь — при хронической патологии.
    Читайте также:  Диета при энтерите меню на неделю

    Диета при заболевании кишечника основывается на различии в функциональных нарушениях, которые проявляются запорами или поносами. Диетологами рекомендуется использовать, утвержденные по классификации Певзнера, столы №3 и №4 (с вариантами). Они позволяют правильно подобрать меню для диетического питания конкретного пациента. Приведем основные требования и советы по выбору доступных продуктов для соблюдения сбалансированного питания.

    Особенности диетического стола №3

    Стол №3 применяется при физиологических состояниях (беременность) и заболеваниях кишечника, с запорами. К ним относится атония кишечника, возникшая в путешествии при изменении климата и воды, на фоне необходимого длительного постельного режима, энтероколитах, частичной спаечной непроходимости, общих дистрофических нарушениях в пожилом возрасте, гиподинамии.

    Если запоры вызваны обострением хронического заболевания, то рекомендации необходимо корректировать, поскольку диета 3 включает раздражающие факторы. Целью диеты является:

    • усиление перистальтических активных движений толстого кишечника;
    • исключение процессов повышенного брожения, гниения;
    • компенсация раздражающего воздействия на кишечник желчных кислот.

    Критериями пользы считается регулярное очищение кишечника, прекращение вздутия живота. К продуктам, подлежащим исключению, относятся те, что не содержат достаточное количество клетчатки, быстро усваиваются:

    • сдобная выпечка, мягкий пшеничный хлеб, кулинарные и макаронные изделия, торты, сладости;
    • блюда из жирного мяса и рыбы, наваристые бульоны;
    • консервы, копченые колбасы и сосиски;
    • цельное молоко;
    • каша из риса, манки, запеканки с этими крупами;
    • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
    • яйца в жареном виде;
    • чеснок и лук;
    • грибы в любом виде;
    • шоколад, мороженое;
    • алкоголь, газированные напитки.

    Среди ягод не рекомендуются айва, кизил, черника в свежем виде, компоте или варенье. Из фруктов нужно отказаться от груш, бананов, винограда. Любимые в народе лук и чеснок, а также редька и редис содержат значительное количество экстрактивных веществ, раздражающих слизистую кишечника. Сладости и выпечка включают слишком много легких углеводов, провоцирующих брожение и поддерживающих гниение.

    Продукты, помогающие очистить кишечник:

    • вчерашний, подсушенный ржаной или ржано-пшеничный хлеб, сорта «Диетический», «Отрубной», «Многозерновой», сухие хлебцы;
    • нежирный суп из мяса и рыбы;
    • паровые котлеты, фрикадельки, отварные блюда из куриного мяса;
    • сосиски «Молочные»;
    • кефир, йогурт, простокваша, айран и другие кисломолочные напитки, изготовленные не более, чем за 3 дня (при другом сроке они оказывают закрепляющее действие);
    • творог пониженной жирности, неострый сыр твердых сортов.

    Молоко разрешается добавлять в кашу. Крупяные изделия варят на воде, наиболее полезны по составу гречневая, пшенная, перловая, овсяная каша). Яйца можно есть сваренными вкрутую или добавлять 2 раза в неделю в первые блюда. Из свежих овощей рекомендовано чаще готовить салаты с заправкой растительным маслом. Полезны: цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь, тыква, свекла, помидоры, соки из овощей.

    Показаны свежие ягоды и фрукты (с учетом исключенных), компот из сухофруктов. Особенно ценится курага, инжир, изюм. Для питья используют некрепкий зеленый чай, травяные отвары. Можно есть сладости на основе фруктового желе (мармелад, пастилу), мед в небольшом количестве, варенье из разрешенных ягод и фруктов.

    Стол №3 позволяет съедать за день общую массу, не превышающую 3 кг, полезно пить жидкость в объеме 1,5–2 л. Диета при полном выполнении требований дает возможность длительного применения, выбора продуктов. Некоторые диетологи считают ее существенным недостатком — запрет на цельное молоко.

    Диетический стол №4 и его особенности

    Диета №4 применяется при заболеваниях и состояниях, сопровождающихся поносами (кишечные инфекции, энтерит, энтероколит, синдром раздраженного кишечника, при диарее путешественников), в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на кишечнике.

    Диета преследует следующие цели: уменьшение процесса воспаления в кишечнике, снижение перистальтики, устранение процессов брожения, недопущение гниения. Кроме общих требований по защите кишечника, предусматриваются особые:

    • все блюда должны быть перетертыми, жидкими и полужидкими по консистенции;
    • допускается снижение калорийности до 1700 ккал за счет ограниченного включения углеводов и жиров на срок не более недели, при соблюдении нормативов по количеству белка;
    • из питания исключаются любые продукты, содержащие вещества, усиливающие секрецию желудочного сока.
    • жирные наваристые рыбные и мясные бульоны, овощные супы с заправкой грубой крупой (перловка), молочные супы с вермишелью;
    • сдобная выпечка, хлеб с отрубями, из ржаной муки;
    • блюда из жирного мяса или рыбы в виде жареного куска;
    • консервированная пища;
    • селедка и соленая рыба;
    • колбасные изделия;
    • цельное молоко, изделия из кислого молока, сметана, творог повышенной жирности, острые сыры;
    • яйца как жареные, так и отварные;
    • каши из перловой, ячневой, пшенной крупы;
    • любые бобовые, продукты из сои;
    • свежие овощи и фрукты, салаты;
    • острые приправы, пряности;
    • сладости, кондитерские изделия, мед и варенье;
    • добавка молока в чай и кофе.

    Можно включить в меню:

    • хлеб только пшеничный, подсушенный или вчерашний без корок (до 200 г в день), сухарики;
    • супы и бульоны из нежирного мяса и рыбы с добавлением фрикаделек, фарша, яичного белка;
    • жидкие, разваренные до слизистого состояния, каши (рис, овсянка, манка, гречка), приготовленные на воде или бульоне;
    • котлеты, тефтели готовят из нежирного дважды прокрученного фарша, мяса птицы на пару;
    • творог обезжиренный, некислый;
    • чайную ложку сливочного масла добавляют в готовое блюдо в тарелку;
    • яйца в паровом омлете, всмятку;
    • овощные супы из отваров, тушеное пюре;
    • фрукты в тушеном виде, в киселе, тертое яблоко.

    Разрешается пить отвар шиповника, соки из ягод (исключаются сливовый, абрикосовый, виноградный), некрепкий зеленый и черный чай, кофе.

    Когда рекомендуют варианты стола №4?

    Понос, как один из симптомов, возникает при разных болезнях органов пищеварения. Поэтому варианты диеты 4а, 4б, 4в и 4г позволяют подобрать питание для конкретного случая. Диета 4а — показана пациентам с колитами и усиленным брожением, выраженным метеоризмом. В ней ограничивается масса хлеба до 100 г в сутки, сахара до 20 г. Разрешено больше таких белковых продуктов, как свежий обезжиренный творог, паровых мясных и рыбных блюд. Лучшим считается кальцинированный творог.

    Диета 4б — рекомендуется больным с хроническими колитами в период стихания симптоматики (подострый). В перечень разрешенных продуктов входят сухое печенье, галеты, бутерброды с неострым сыром, кефир. В каши, кофе, чай можно добавлять молоко. Количество соли увеличивается (до 10 г в день). В готовые блюда добавляют витамины.

    Диета 4в — назначается при сочетании энтероколита с другими заболеваниями органов пищеварения в период восстановления. Ее задача — не допустить функциональных проблем кишечника. Играет профилактическую роль. В приготовлении блюд не требуется перекручивания, измельчения, растирания. Разрешенное количество углеводов и белков в 2 раза выше, чем при классической диете, жиров до 100 г. Энергоемкость составляет 2500 ккал.

    Диета 4г — применяется, если болезни кишечника сочетаются с хроническим панкреатитом на стадии выздоровления, в клиническом течении превалирует диарея. Сразу после «голодной» диеты невозможно перевести такого больного на стол №5. По составу почти не отличается от 4в, но калорийность ниже (1800 ккал/сут.).

    При хорошей переносимости можно подслащивать каши, чай медом. Из фруктов полезны только сладкие сорта, ягоды можно есть без плотной кожицы. Показания к диетам и время перехода от одного вида к другому зависит от течения болезни кишечника. Заранее определить, как долго придется их применять невозможно. В каждом конкретном случае следует посоветоваться с врачом.

    Источник

    Adblock
    detector