Меню

Правильная диета с витаминами



Какие витамины нужно пить на диете

Почему-то многие садясь диету и не думают о необходимости дополнительно принимать витамины, а ведь при потере веса организму не хватает многих компонентов. Ни одна диета не может обеспечить организм человека суточной нормой всех витаминов и минералов. Поэтому получать их нужно дополнительно в форме лекарств.

Зачем нужны витамины на диете?

Какие витамины нужны во время диеты?

Во время похудения организм начинает терять много полезных веществ, поэтому он испытывает нехватку следующих элементов:

• Витамин С или аскорбиновая кислота — этот компонент участвует в процессе превращения глюкозы в энергию, поэтому по сути, именно благодаря ему мы чувствуем прилив сил. Нехватка витамина С выражается в постоянной усталости и головных болях

• Витамин D — благодаря этому компоненту кости становятся крепче, потому что организм лучше усваивает кальций. Также витамин D защищает организм от рака и рахита

• Витамин В — незаменимый участник процесса пищеварения. Этот компонент превращает пищу в энергию. Витамин В ускоряет метаболизм , укрепляет иммунитет, поддерживает мышцы в тонусе. Его нехватка ведет к расстройствам желудка, постоянной усталости и головной боли.

• Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 являются настоящими природными антидепрессантами для организма. Кроме того они снижают аппетит.

• Магний особенно нужен при похудении, потому что он восстанавливает обмен веществ, который нарушается из-за ограниченного питания.

• Витамин Е несет ответственность за работу иммунной системы, без него наше здоровье становится слабее, и повышается риск подхватить инфекцию.

Все эти витамины — это еще неполный список того, что должен получать организм человека в сутки. Диета нарушает работу внутренних органов, потому что наше тело перестает получать многие жизненно важные вещества. Организм уничтожает свои собственные жиры, но при этом и избавляется от витаминов и минералов, которые потом уже невозможно восстановить. А это ведет ко многим проблемам со здоровьем и ухудшению внешнего вида: волосы становятся тонкими, секутся, кожа теряет упругость, становится блеклой.

Какие витамины пить на диете?

Этот вопрос должен стоять перед вами сразу, как только вы решаете сесть на диету . Как мы уже говорили ранее, сейчас существует огромный выбор препаратов специально для худеющих. В них входят витамины группы В, антиоксиданты и жиросжигатели, которые улучшают метаболизм. Обязательно обратите внимание, чтобы в комплексе присутствовали витамины группы А, потому что они отвечают за состояние нашей кожи, делают ее гладкой и упругой. С витаминами группы Е вы легче перенесете диету, потому что они влияют на работу нервной системы. Витамин В1 снизит чувство голода, а витамины В2 и В12 будут держать уровень железа в крови на должном уровне.

Также не стоит забывать, что далеко не всем людям можно садиться на диету, им не поможет даже прием витаминов. К таким людям относятся женщины в интересном положении, кормящие мамы, дети и диабетики. Если вы не относитесь к этим группам людей, то вам нужно запомнить для себя еще несколько правил перед тем, а сесть на диету:

• Нельзя ограничивать себя в воде . В сутки ваш организм должен получать до полутора литров воды.

• Самое худшее время для диеты — весна, потому что это период, когда, итак, организму не хватает питательных веществ, а вы своим голоданием только ухудшите положение.

• Не стремитесь за короткий срок потерять много килограмм. Диеты, которые обещают такое, обычно всегда несут большой вред здоровью.

Источник

Правильная диета с витаминами

Как стать свободным, саморазвитие, закон притяжения, со-творение, духовный рост, привлечь здоровье, счастье, изобилие, любовь!

Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования

Идеалы скучны. Перфекционизм сделает вашу жизнь скучной. Наши отличия, особенности, достоинства и недостатки — это то, что делает нас уникальными. Помните об этом.

Полноценный витаминно-минеральный рацион

Нашему организму ежедневно требуется большое разнообразие натуральных витаминов и минералов для поддержания здоровья и молодости тела.

Прием искусственных витаминно-минеральных комплексов является не лучшим выходом. Дело в том, что активность витаминов во многом зависит от белкового носителя. Без этой второй половины они неэффективны. В процессе получения искусственным путем витамины из органической формы переводятся в кристаллическую, которая по своей сути уже неорганическая и в таком виде очень плохо усваивается. Многие в этом убедились на собственном опыте, принимая различные поливитаминные препараты, при этом моча окрашивалась цветом этих «витаминов» и имела характерный запах (опять-таки этих же «витаминов»). При таком «оздоровлении» перегружаются печень и почки, нарушая баланс в организме, внося в него вместо упорядоченных структур хаос.

Многие производители витаминных препаратов и искусственных пищевых добавок утверждают, что нам необходимо есть десятки килограмм различных продуктов, чтобы обеспечить потребности организма в витаминах естественным путем. При этом они приводят устрашающие примеры, вроде следующего: необходимо съесть 2-3 кг яблок, чтобы обеспечить суточную норму железа. Действительно, в яблоках вопреки распространенному мнению, содержание железа невысоко. Однако производители не говорят нам всей правды. Ведь суточную норму железа мы можем получить, съев всего 150 грамм морской капусты или 150-200 грамм говяжей печени. И такие примеры можно привести по каждому микроэлементу или витамину.

Мы не станем перегружать Вашу голову, приводя полный список продуктов питания с содержанием в них витаминов и микроэлементов, их слишком много. Мы лишь подскажем Вам те продукты, комбинируя которые Вы сможете сделать свой ежедневный рацион сбалансированным и полноценным.

Элемент (рекомендуемая норма в день)

Продукт и его вес в граммах, содержащий рекомендуемую дневную норму

Пророщ. пшеница 75г; семечки подс. 90г; арахис 200г; любые крупы 300-400г

Яйца 5шт; печень гов. 90г; сердце или почки 120г; миндаль 300г; пророщ. пшеница 200 г

Пшено или ячневая крупа 400г; курица 400г; печень гов. 300г; орехи грецкие или фундук 250 г; болг перец 400г

20г любого мяса или молочного продукта

20г любого мяса или молочного продукта

Смородины или облепихи 30-50г; цитрусовые 100-150г; зелень 50-100г; цвет капуста 120г; перец болг 70г, шиповник 20г, яблоки 400г; помидоры 300г

Печень трески 40г; гов печень 30 г; яйцо 5 шт; сыр 400г; слив масло 200г

(Заменяет витамин А) Облепиха 20г; калина 100г; абрикос, курага или тыква 100г; помидоры 200г; щавель 60 г; черемша 40г; салат или зелень 100г; морковь 30г; картофель молодой 50г

Читайте также:  Хорошая диета без таблеток

Шпроты 80г; яйцо 2 шт, печень трески 30г

Растит масло любое 30-50г; семечки подс или тыквы 60г; пророщ. пшеница 100г; соя 200г; салат или зелень 400г

Капуста морск 200г; бананы 550г; картофель 350г; орехи 300г; фасоль 200г

Кальций (1100 мг)

Сыр 150-200г; молоко 1л; зелень 400г; капуста 500г; семечки, миндаль, фундук 400г; рис 450г, сардины 200г; йогурт 500г

Арбуз 200г; морская капуста 200г; орехи 200г; пророщ пшеница 130 г; гречка 200г

Сыр 200-300г; семечки подс или орехи 200г; фасоль 200 г; пророщ пшеница 100г; геркулес, пшено 300г

Морская капуста 200г; пророщ пшеница 200 гр; бобовые 400г; гречка, геркулес, пшено 400 г.; арахис 300г; черника 250г

Бразильский орех 2 шт; кальмар 90г; тунец 60г; семечки подс 100г;

Печень гов 100г; говядина 150 г; тыкв семечки 30г;

ЖК Омега 3 (2 мг)

Сельдь, скумбрия, тунец, форель, лосось 100-150г; грецкий орех 40г; пророщ пшеница 250г, соя 150г, льняное масло 10г

В таблице указаны лишь те продукты, в которых содержание витаминов и микроэлементов достаточно высоко пока они свежие.

В процессе хранения продукты теряют витамины. Так уже через 2 — 3 месяца хранения в растительных продуктах витамин С наполовину разрушается. При термической обработке продуктов (особенно при длительной варке) в них разрушаются витамины группы В и С. Солнечные лучи и кислород разрушают витамины А и Е. Советуем Вам учитывать это планируя свой рацион

Среди всех продуктов питания можно выделить наиболее полезные, которые содержат широкий спектр витаминов и минералов и практически не имеют противопоказаний к применению. К ним относятся:

— злаки и пророщенная пшеница — очень полезные продукты, дарят жизненную силу и молодость;

— говяжья печень – кладезь витаминов группы В и А;

— зелень – петрушка, укроп, щавель – добавьте их в ваш салат, и вы многократно увеличите в нем содержание витаминов, микроэлементов и клетчатки;

— морская капуста – рекордсмен по содержанию микроэлементов;

— морская рыба – треска, сельдь, скумбрия, лосось, тунец – содержат жизненно необходимую жирную кислоту омега 3, витамин D;

— ягоды – шиповник, смородина, облепиха, боярышник – содержат огромное количество антиоксидантов;

— сухофрукты – курага, чернослив – богатый источник витаминов, минералов (особенно калия) и клетчатки.

Как видите, чтобы получить сбалансированный рацион, не обязательно тратить огромные деньги на питание. Все необходимые элементы в изобилии находятся в самых доступных и распространенных продуктах.

2012-01-12
Авторская статья

23362

Другие интересные материалы

Источник

Витаминная диета для похудения

  • Эффективность: 5 кг за 7-10 дней
  • Сроки: 3-20 дней
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 руб. в неделю

Общие правила

Среди большого количества диет для похудения особое место занимает витаминная диета. Само название диеты — «витаминная» говорит о максимальном насыщении рациона питания продуктами, содержащими максимальное количество витаминов. Существует различные варианты диет этого типа, различающиеся принципами формирования рациона и продолжительностью, однако все они достаточно эффективны для снижения массы тела.

Первый вариант — предполагает отсутствие в рационе питания всех видов продуктов, содержащих животные белки и жиров. Меню строится на основе блюд из овощей и свежих сезонных фруктов. Наиболее популярными диетами этого типа являются: овощная диета, диета на клетчатке, фруктовая диета. Запрещается употреблять мясные и рыбные продукты, хлеб и сдобу, крупы, бобовые, молочные продукты, все виды пищи, содержащей животные и растительные масла, сахар и сладости.

Без ограничений разрешается употреблять овощи и фрукты, орехи, семечки, огородную зелень (кинза, петрушка, базилик, укроп, сельдерей), сухофрукты, свежеприготовленные фруктово-овощные соки, компоты с медом. Это строгий вариант диеты, предусматривающий наличие в рационе питания 1,6-1,8 кг/овощей и фруктов, разделенных как минимум на 5 приемов пищи. Употреблять их можно как в свежем (в виде салатов, заправленных зеленью, лимонным соком, чайной ложкой растительного масла), так и в отварном и запеченном и тушеном виде. Диета исключает/резко ограничивает соль и сахар. Употребление жидкости на уровне 2,0 л/сутки за счет отвара шиповника, соков, минеральной не газированной воды, травяного/зеленого чая.

Польза такой диеты на овощах и фруктах обусловлена наличием в них клетчатки, что способствует улучшению перистальтики кишечника и нормализации его микрофлоры. Овощные культуры/фрукты содержат большой спектр витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислота, рутин, К, Р, В1, В6) и микро/макроэлементы (медь, кобальт, кальций, натрий, калий, молибден, сера фосфор, йод, марганец). Также, ряд овощных культур являются источником и растительных белков.

Такая диета является низкокалорийной (900-1200 Ккал/сутки) за счет чего и происходит похудение, однако рацион питания крайне несбалансированный, поскольку организм практически не получает основных пищевых макронутриентов — животных белков и жиров, что представляет значительную опасность для организма. Поэтому, срок нахождения на таких диетах не должен превышать 3-4 суток, а превышение сроков увеличивает риск развития белкового голодания и дефицита в организме жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот. К тому же, такая диета — это сильный стресс для организма. Более мягким вариантом является рацион питания с включением в него кроме овощей и фруктов, различных цельнозерновых круп, подсушенного черного/отрубного хлеба, бобовых, растительных масел холодного отжима.

Второй вариант — витаминно-белковая диета. В качестве витаминного компонента выступают или овощи (белково-овощная диета) или овощи совместно с фруктами. Белковый компонент представлен белками животного происхождения, потребность в котором (до 250 г/сутки) удовлетворяется за счет включения в рацион питания тощего красного мяса (телятина), мяса кролика, птицы (курица, индейка без кожи), белка куриных яиц, морепродуктов, обезжиренного творога, нежирных сортов рыбы, кисломолочных продуктов.

Белково-витаминная диета относится к белково-низкоуглеводным диетам с пониженной калорийностью за счет резкого ограничения насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Физиологически нормальное содержание белков в рационе питания обеспечивает организм набором важнейших аминокислот, что обеспечивает на нужном уровне работоспособность, а сложных углеводов — энергией, необходимой для жизнедеятельности человека. Белки и витамины в совокупности, дают ощущение сытости.

Имеется несколько различных вариантов построения рациона питания:

  • раздельное употребление белков и углеводов (в виде чередование дней с белковым и овощным рационом питания);
  • раздельное употребление белков и углеводов в рамках одного приема пищи;
  • совместное употребление белковых и овощных продуктов в рамках одного приема пищи.
Читайте также:  Диета на рассольнике меню

В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания нежирные сорта красного мяса (телятина), мясо птицы (курица, индейка без кожи), кролика, обезжиренный творог и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок), нежирные сорта рыбы, морепродукты, семечки, орехи. Продукты, содержащие белковый компонент, включаются в рацион в количествах до 250 г/сутки в тушеном, вареном виде или приготовленные на пару.

Из продуктов, содержащих сложные углеводы включаются овощи — зеленый горошек, лук, кабачок, чеснок, сладкий перец, все виды капусты (кроме цветной), листовой салат, огурец, шпинат, спаржа, огородная зелень, которые разрешается употреблять в различном виде как раздельно, так и совместно, за исключением овощей, содержащих крахмал (морковь, картофель, репа, баклажаны, свекла, кукуруза, баклажаны).

Жиры ограничиваются умеренно (не ниже 40-50 г/сутки) за счет насыщенных животных жиров (свиного, бараньего, говяжьего сала) и жирных продуктов (мясо утки, гуся, жирные сорта красного мяса, копчёности, колбасные изделия, жирный творог, сыр, сметана, майонез. жирная рыба, сливочное масло, сливки), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве, преимущественно в виде растительных масел холодного отжима, орехов и семечек.

Важнейшим условием таких диет является исключение из рациона питания продуктов в составе которых преобладают легкоусвояемые углеводы (сладкие фрукты, конфеты, мед, хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, манная крупа, сахар, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, мороженое, шоколад, макаронные изделия, сладкие напитки), которые в организме в процессе метаболизма расщепляются на моносахара, которые при их избытке преобразуются в подкожный/внутрибрюшной жир. Также ограничению подлежит соль и все соленые продукты (консервы, соления, продукция фастфуда, маринованные продукты, полуфабрикаты). Потребление жидкости — не менее 2,0 л/сутки.

Витаминная диета для похудения такого типа может быть рассчитана на 14-20 дней в независимости от принципа ее построения (раздельное или смешанное питание). При смешанном типе питания углеводную пищу важно принимать в первой половине дня, а белковую пищу — во второй половине дня. Во время диеты, особенно при первом варианте, необходимо принимать комплексные препараты, содержащие полный набор витаминов и минералов.

Разрешенные продукты

Основу рациона витаминной диеты для похудения составляют:

  • Овощи (не крахмалистые): кабачок, помидор, шпинат, спаржа, зеленый горошек, листовой салат, чеснок, огурец, болгарский перец, все виды капусты, лук в различном виде. На основе овощей рекомендуется готовить овощные рагу, пюре, смузи из несколько видов овощей.
  • Кислые фрукты: яблоки, сливы, все цитрусовые плоды.
  • Нежирная морская или речная рыба, морепродукты.
  • Кисломолочные продукты нежирные, сыр рикотта, творог.
  • Нежирное мясо птицы, кролика отварное, запеченное или приготовленное на пару без использования жиров.
  • Яйца куриные в виде белковых омлетов или отваренные вкрутую/всмятку.
  • Очищенная питьевая и минеральная вода, травяной и зеленый чай, настой шиповника.

Источник

Витамины при диете

Витамины при диете – органические соединения, компенсирующие нехватку питательных веществ в организме при ограничении калорийности дневного меню. Данные нутриенты ускоряют утилизацию жира, подавляют чувство голода, укрепляют иммунитет, повышают настроение, снижают тягу к сладким изделиям, улучшают состояние кожи, стимулируют кровообращение.

Какие витамины нужны при диете?

Диета – стресс для организма, поскольку урезание дневного рациона влечёт за собой сокращение потребления определённых витаминов. В результате нарушается оптимальный баланс нутриентов в теле, развивается первичный гиповитаминоз. Данный процесс, в 90 % случаев, сопровождается снижением работоспособности, ухудшением состояния кожных покровов, повышением психоэмоциональной возбудимости, обострением хронических патологий (герпес, псориаз, молочница).

Для предупреждения функциональных расстройств в меню худеющего дополнительно вводят эссенциальные вещества в препаратах, БАДах.

Какие витамины пить при диете?

  1. Витамин C. Главный помощник похудения, стимулирующий переработку глюкозы в энергию (а не жир). Кроме того, нутриент повышает сопротивляемость организма инфекциям, ускоряет выработку антистрессового гормона (норадреналина), улучшает холестериновый метаболизм, укрепляет стенки капилляров.

Во время диетотерапии важно потреблять 2000 – 2500 миллиграмм L-аскорбиновой кислоты в сутки.

При нехватке вещества в организме возникают следующие проблемы: кровоточивость дёсен, головокружения, раздражительность, выпадение волос, тахикардия, сухость кожных покровов.

  1. Витамин E. Природный антиоксидант, улучшающий обменные процессы в дерме. Наряду с этим, витамин «красоты» контролирует липидный и углеводный метаболизмы, поддерживает тургор кожи (за счёт стимуляции синтеза коллагена), регулирует выработку половых гормонов, сокращает период регенерации мышц, снижает психоэмоциональную возбудимость.

При соблюдении диеты потребность в элементе возрастает до 30 миллиграмм в сутки.

Первые сигналы недостатка токоферола в организме – мышечная слабость, «покалывание» в конечностях, выпадение волос, сухость кожных покровов, перепады настроения, снижение либидо.

  1. Витамин A. Сильнейший противоокислительный фактор, отвечающий за нормальное состояние кожных покровов (в том числе красивый цвет лица). Ретинол ускоряет восстановление эпителиальной и мышечной тканей, предупреждает «обвисание» эпидермиса (при похудении), повышает остроту зрения, улучшает жировой метаболизм, увеличивает биодоступность йода (необходимого для корректной работы щитовидной железы).

Потребность в витамине A составляет 2 миллиграмма в сутки.

  1. Витамин B1. Ускоряет переработку углеводов в энергию, снижает чрезмерный аппетит, улучшает эмоциональный фон, стабилизирует уровень сахара в крови.

Физиологическая потребность в веществе составляет 1,5 миллиграмма в сутки.

На дефицит тиамина указывают холодные конечности, сердечная аритмия, раздражительность, расстройства пищеварения.

  1. Витамин B2. Нормализует белковый, жировой и липидный метаболизмы, ускоряет трансформацию глюкозы в энергию, улучшает состояние волос и кожных покровов, стимулирует выработку гемоглобина.

Дневная норма – 1,8 миллиграмм.

При нехватке вещества возникают трещины в уголках губ, помутнение роговицы глаза, слезотечение, сухость во рту, светобоязнь.

  1. Витамин B6. Улучшает работу щитовидной железы (ключевого звена управления обменом веществ), ускоряет восстановление мышц после физических нагрузок, стимулирует липидный метаболизм, участвует в поддержании иммунного ответа.

Суточная потребность для худеющих людей составляет 3 миллиграмма.

Недостаточное потребление пиридоксина сопровождается ухудшением памяти, развитием гомоцистеинемии (фактора риска тромбозов), ухудшением состояния кожных покровов (угревой сыпи, дерматитов).

  1. Витамин B12. Ускоряет процесс естественного расщепления жиров, повышает работоспособность и выносливость (во время силовых тренировок), улучшает настроение.

Дневная порция – 0,003 миллиграмма.

Признаки дефицита: бледность кожных покровов, воспаление сосочков языка, учащённое сердцебиение, «покалывание» конечностей, выпадение волос, головокружение.

Для повышения «эффективности» диеты наряду с витаминами потребляют микро- и макроэлементы.

Перечень эссенциальных веществ

  1. Кальций. Стимулирует расщепление жировой клетчатки, подавляет чувство голода, ускоряет сокращение мышц.

Во время диеты потребляют не менее 1200 миллиграмм кальция в сутки.

  1. Хром. Уменьшает тягу к сладким продуктам, активизирует обмен веществ, ускоряет трансформацию жира в мышечную ткань (при физической нагрузке), снижает содержание глюкозы в крови.
Читайте также:  Кремлевская диета сыр суп

Дневная норма – 0,1 миллиграмм.

  1. Марганец. Предохраняет печень от жировой инфильтрации, ускоряет утилизацию липидов в энергию.

Физиологическая потребность для взрослых составляет 2 – 3 миллиграмма в сутки.

  1. Цинк. Снижает чувство голода, ускоряет расщепление жиров и белков, улучшает внешний вид кожных покровов.

Норма – 15 миллиграмм.

  1. Магний. Успокаивает нервную систему, стимулирует перистальтику кишечника, ускоряет реакции метаболизма глюкозы, повышает желчеотделение.

Потребность в магнии – 400 миллиграмм.

Помните, во время диеты важно выпивать не менее 2,5 литров воды в день (чтобы избежать запоров, интоксикации организма и плохого самочувствия).

Витаминные комплексы

При составлении витаминной схемы важно учитывать тип выбранной диеты, её продолжительность и перечень разрешённых блюд. Такой подход поможет купировать дефицит одного нутриента и предотвратить передозировку другого. Например, при соблюдении белкового рациона, худеющий испытывает повышенную потребность в аскорбиновой кислоте и клетчатке. При углеводных диетах (в том числе вегетарианстве) организм остро нуждается в витаминах E, A, B2, B6, B12. Людям, ограничивающим потребление липидов, пищевой рацион целесообразно обогатить токоферолом, ретинолом и капсулами омега-3 жирных кислот.

Лучшие витаминные комплексы:

  1. «Алфавит-Диета» (Akvion, Россия). Насыщенный мультикомпонентный препарат, восполняющий запасы эссенциальных веществ при диете. В состав комплекса входят 15 витаминов (C, A, E, D3, B12, B11, B9, K1, H, B6, B5, PP, B2, B1, N), 9 минералов (кальций, хром, цинк, магний, йод, марганец, селен, железо, медь), 2 растительных экстракта (зелёного чая, мелиссы), пищевые волокна (инулин), органическая кислота (янтарная).

Суточная порция нутриентов распределена между 3 таблетками разных цветов: кофейной, жёлтой и серой.

«Алфавит-Диета» принимают трижды в день по пастилке каждого оттенка (в любой последовательности).

  1. «Антиоксидантная формула» (Nature’s Way, США). Органическая добавка для ускорения процессов естественного сжигания жира и улучшения состояния кожных покровов. Фитокомпозиция включает в себя витамины (B2, A, E, C), микроэлементы (цинк, селен, медь), растительные экстракты (винограда, зелёного чая), флавоноиды (кверцетин, убихинон), аминокислоту (цистеин).

Дефицит ретинола проявляется ухудшением зрения (особенно сумеречного), сухостью дермы, трещинами в уголках губ, угревой сыпью, потерей тургора мышц.

Добавку потребляют 2 раза в сутки по 1 капсуле.

  1. «МультиВит Кэйр» (Vitaline, США). Сбалансированный мультикомпонентный состав, компенсирующий нехватку эссенциальных веществ при диетотерапии. Добавка содержит 11 витаминов (E, D, H, B12, B9, B6, C, B5, B3, B2, B1), 11 микро- и макроэлементов (кальций, марганец, хром, магний, цинк, медь, железо, бор, йод, селен, молибден).

«МультиВит Кэйр» принимают единожды в день по 2 пастилки после завтрака.

  1. «Фитнес ритм» (Siberian Health, Россия). Комплекс состоит из двух фитоформул – утренней (повышающей физическую активность) и вечерней (настраивающей организм на отдых). Компоненты первого состава – витамины (C, D3, PP, A, B1, E, B2, B5, B6, B9, B12, H), корни растений (аралии маньчжурской, дягиля лекарственного, элеутерококка). Вторая формула содержит минералы (цинк, магний, кальций, марганец, калий железо, медь, йод, селен), травяные экстракты (валерианы, зверобоя, мелиссы).

Схема приёма: по 1 капсуле первого состава (после завтрака) и по 1 пастилке второго комплекса (после ужина).

  1. «Диетический коктейль NutriPro со вкусом клубники» (Nikken, Япония). Поливитаминная добавка на основе изолята соевого белка. Функциональный напиток предназначен для корректировки массы тела и восстановления баланса питательных веществ во время похудения. В состав премикса входят витамины (E, D3, A, PP, K1, B12, H, C, B9, B6, B5), минералы (хром, кальций, марганец, цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, медь, селен, молибден), пищевые волокна (инулин), сахариды (фруктоза, лактоза), лецитин, протеин (соевый).

Для профилактики гиповитаминоза (в период диеты) принимают по 1 пакету коктейля в день, а для ускорения жиросжигания – по 2 порции порошка дважды в сутки (вместо приёмов пищи).

Советы при диетическом питании

При ограничении суточного меню важно соблюдать следующие правила:

  1. Практиковать диету не более 7 дней. Избавляться от лишнего веса следует медленно, с интенсивностью не более 1,5 килограмм в неделю. Это поможет получить «стойкий» результат, сохранить тургор кожи и сократить уровень стресса, испытуемого организмом. При потребности спустя 7 дней диетотерапию повторяют.
  2. Потреблять витаминно-минеральные комплексы. Это поможет восстановить баланс жизненно важных эссенциальных веществ в организме. Подбирать препараты следует с учётом времени года, состояния здоровья и химического типа диеты.

Для оптимизации процесса похудения витаминную схему обсуждают с врачом-диетологом.

  1. Соблюдать водный режим. Жидкость – неотъемлемый компонент любой диеты, поскольку снижает риск возникновения запоров, повышает абсорбцию витаминов, ускоряет вывод токсинов, активизирует процессы естественного расщепления жира. Суточная норма чистой воды (помимо употребления первых блюд и напитков) рассчитывается исходя из пропорции 30 миллиграмм чистой жидкости на килограмм массы тела.
  2. Выбирать правильное время для «разгрузочных» дней. Худший период для диетотерапии – весна (из-за истощения клеточных ресурсов антиоксидантной защиты после зимы). При потребности похудения в данный сезон, в пищевой рацион вводят поливитаминные минеральные комплексы.
  3. Посещать спортзал. При грамотном сочетании диетотерапии и физических нагрузок происходит быстрое замещение рыхлой жировой ткани плотными мышечными волокнами.

Кроме того, для ускорения вывода токсинов, в пищевое меню целесообразно включить детоксикационные травяные отвары (солодки, бессмертника, лопуха).

Выводы

Витамины при диете – жизненно-важные соединения, минимизирующие уровень стресса организма (из-за скудности дневного меню) и восстанавливающие баланс эссенциальных веществ в организме во время разгрузочных дней. Данные элементы играют первостепенную роль в поддержании функциональной активности всех органов, особенно в условиях скудного несбалансированного рациона, повышенных физических нагрузок.

При соблюдении диеты в дневное меню дополнительно вводят витамины (C, A, E, B12, B6, B2, B1) и минералы (цинком, хромом, магнием, кальцием, марганцем). Если не позаботиться о приёме данных веществ, ухудшатся внешний вид кожных покровов, снижается работоспособность, развивается депрессивное настроение, замедляется утилизация жира.

Лучшие комплексы для подпитки организма (во время ограничения суточного рациона) – «Алфавит Диета», «МультиВит Кэйр», «Фитнес ритм», «Диетический коктейль NutriPro», «Антиоксидантная формула». Однако, подбирать витаминную добавку лучше после консультации с врачом-диетологом, ориентируясь на состояние организма и тип разгрузочного питания.

Помните, при вегетарианском меню, организм остро нуждается в аскорбиновой кислоте и клетчатке. Худеющим на белковой диете крайне важно потреблять витамины группы B, A, C и E. Людям, ограничивающим потребление жира, следует дополнительно принимать липиды омега-3, ретинол и токоферол.

Источник