Меню

При диете номер 5 можно есть сосиски



Диета 5 стол: что можно, что нельзя (таблица). Примерное меню

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей. О диете 5 стол, что можно, что нельзя кушать во время этого периода. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с системами для похудения. Она была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор современные лекари назначают ее больным. Это говорит о том, что эта схема питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме «стол № 5» нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в этот период отдыхает и восстанавливается.

Эта диета поможет избежать обострений. Она может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы

1. Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, дабы желудок выделял меньше кислоты.

4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

Содержаться липотропики в белковых продуктах: говядине, нежирном твороге, яйцах, нежирной рыбе, сое.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Источник

Лечебная диета № 5 (лечебный стол № 5).

Показания для назначения диеты .

Диетический стол 5 назначается при острых гепатитах и холециститах в стадии выздоровления; хроническом гепатите вне обострения; циррозе печени без ее недостаточности; хроническом холецистите и желчекаменной болезни вне обострения (во всех случаях — без выраженных заболеваний желудка и кишечника).

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты являются — химическое щажение печени в условиях полноценного питания, содействие нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно физиологически нормальное содержание белков и углеводов при небольшом ограничении жиров ( в основном тугоплавких). Рекомендуются продукты с повышенным содержанием липотропных веществ, клетчатки, пектинов, жидкости. Противопоказаны продукты, богатые азотистыми экстрактивными веществами, пуринами, холестерином, щавелевой кислотой и продуктами окисления жиров, возникающими при жарке. Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Исключены слишком холодные блюда. Режим питания: 5-6 раз в день.

Читайте также:  Гречневая диета кому подходит

Энергетическая ценность и химический состав диеты.

Химический состав диеты: белки — 80 гр (55 % животные), жиры 80 гр (30 % растительные), углеводы — 350-400 гр (70-80 гр сахара), поваренная соль — 10 гр, свободная жидкость — 1,5-2 литра. Можно включить ксилит/сахарозаменитель 25-40 гр). Энергоценность диеты — 2400-2600 Ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:

Хлеб и мучные и изделия . Хлеб пшеничный из муки 1-ого и 2-ого сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит.

Исключают из диеты: очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Супы . Овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщ и щи вегетарианские, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджариваю, а подсушивают.

Исключают из диеты: мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошку, щи зеленые.

Мясо и птица . Нежирное или обезжиренное, без фаций и сухожилий, птица без кожи. Говядина, молодая нежирная, постная свинина, кролик, индейка. Отварные, запеченные после отваривания, куском и рубленные. Голубцы, плов с отварным мясом. Сосиски молочные.

Исключают из диеты: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба . Нежирные виды. Отварная, запеченная после отваривания, куском и в виде кнелей, фрикаделек, суфле.

Исключают из диеты: жирные виды, копченую, соленую рыбу, консервы.

Молочные продукты . Молоко (при переносимости), кефир, ацидофилин, простокваша; сметана — как приправа к блюдам; полужирный и нежирный творог и блюда из него (запеканки, ленивые вареники, пудинги и др.). Неострый, нежирный сыр.

Сильно ограничивают: сливки, молоко 6 % жирности, ряженку, сметану, жирный творог, соленый жирный сыр.

Яйца. Запеченный белковый омлет. До 1 желтка в день в блюда. При переносимости — яйцо в смятку, в виде омлета.

Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные. При желчекаменной болезни — до ½ желтка в день в блюда.

Крупы. Любые блюда из разных круп, особенно гречневой и овсяной. Плов с сухофруктами, морковью, пудинги с морковью творогом, крупеники. Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи . Различные, в сыром, отварном, тушеном виде — салаты, гарниры, самостоятельные блюда. Некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зеленого горошка.

Исключают из диеты: шпинат, щавель, редис, редьку, лук зеленый, чеснок, грибы, маринованные овощи.

Закуски. Салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба (после отваривания), вымоченная, нежирная сельдь, фаршированная рыба, салаты из море продуктов, отварной рыбы и мяса; колбасы докторская, молочная, диетическая; нежирная ветчина, неострый нежирный сыр.

Исключают из диеты : острые и жирные закуски, копчености, консервы, икру.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Различные фрукты и ягоды (кроме кислых) — сырые, вареные, запеченные. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Меренги, снежки. Мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, варенье. Сахар частично заменить медом (при переносимости).

Исключают из диеты : шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности . Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. Укроп, петрушка, лавровый лист; ванилин, корица.

Исключают из диеты: горчицу, хрен, перец.

Напитки. Чай, кофе с молоком, фруктовые, овощные, ягодные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Исключают из диеты : черный кофе, какао, холодные напитки.

Жиры. Сливочное масло в натуральном виде и в блюда, растительные рафинированные масла.

Исключают из диеты : свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Примерное меню диеты:

1-й завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай. 2-й завтрак: яблоко печеное.

Обед: суп из сборных овощей (вегетарианский) на растительном масле, курица отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная с соусом белым на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир.

ВАЖНО: Беременным кормящим женщинам, а так же лицам не достигших 18 лет любые диеты (кроме лечебных, соблюдение, которых ведется строго под наблюдением врача) запрещены!

Любая диета имеет ряд ограничений и противопоказаний. Перед тем как сесть на диету проконсультируйтесь с врачом!

Источник

Диета стол 5

Наиболее правильными, безопасными и полезными диетами являются лечебные диеты, разработанные для обеспечения здорового рациона пациентов больниц. Авторами этих диет являются советские медики. Одним из наиболее популярных из таких режимов питания является стол 5, диета, которой можно с лёгкостью придерживаться и дома. Этот тип питания рекомендован, прежде всего, людям после хирургических вмешательств на печени, удаления жёлчного пузыря, операции на поджелудочной. Но сейчас эта диета популярна не только среди выздоравливающих пациентов больниц, но и среди всех, кто мечтает похудеть. Ведь в основе такого питания лежит употребление пищи с минимальным содержанием жиров.

Читайте также:  Худеем без диет и гимнастики

Принципы организации питания по столу 5

Главные кандидаты на питание по пятому столу – это люди, страдающие холециститом, гепатитом в любом варианте, желчнокаменной болезнью, циррозом, заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в усвоении жиров. Эта же диета показана всем, кто по каким-либо другим причинам не может есть пищу, богатую жирами. Рацион составлен таким образом, чтобы человек получал в полном необходимом объёме белки и углеводы. При этом количество жиров в блюдах минимально.

В связи с этими особенностями основу диетического пятого стола составляют клетчатка, птица, нежирная рыба, постное мясо, соя, творог. Из напитков рекомендуются компоты из чернослива, кураги, изюма, кисель, супы-пюре, нежирные паштеты из мяса.

Обратите внимание на продукты, которые категорически запрещены при питании по пятому столу: жирное мясо, всё жареное, масла, пища, раздражающая слизистые ЖКТ и стимулирующая выработку жёлчи (копчёное, острое, цитрусовые).

Готовить продукты можно тремя способами: варить, запекать, тушить. Есть слишком горячую пищу нельзя, необходимо подождать, пока она достаточно остынет, но не станет холодной.

Предлагаем вашему вниманию рекомендуемые способы обработки продуктов, которые разрешает стол 5, диета. Таблица поможет вам выбрать оптимальные способы приготовления тех или иных блюд:

Продукт Рекомендуется Не рекомендуется
Мясо Баранина, телятина, кролик, курица в варёном виде, суфле, диетические колбасы, котлеты на пару, фрикадельки Жирное мясо, копчёные колбасы, жареное мясо, язык, печень и прочие субпродукты, консервы
Рыба Отварная или запечённая Морепродукты, икра, жареная и копчёная рыба, консервы
Яйца Всмятку не более двух в день, омлеты на пару Жареные. Сырые – при желчнокаменной болезни
Супы Слизистые, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, рыбные. Все – негустые и ненаваристые Крепкие бульоны, окрошка, кислые и жирные щи, супы с бобами
Молочные Кефир, молоко, сметана малой жирности, сливочное масло, нежирный сыр без добавок Жирные молочные продукты, сливки, твёрдый и острый сыр
Овощи Морковка, капуста, огурцы и томаты в свежем виде. Картошка, морковка, цветная капуста, тыква, свёкла, кабачки, лук – в варёном виде Чеснок, редька, редис, щавель, сырой лук, шпинат, грибы, репа, бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи
Ягоды, фрукты, сладкое Чернослив, курага, изюм, яблоки, дыни, персики, не кислые ягоды, груши, бананы, абрикосы, арбуз. Мармелад, мёд, варенье, пастила. Неспелые и кислые фрукты и ягоды, орехи, кондитерские изделия, шоколад, мороженое.

Люди, которые вынуждены постоянно придерживаться такого режима питания, отмечают, что больше всего заметно отсутствие лука и чеснока в блюдах. Адекватной заменой им станет асафетида – специя с Востока, вкус и запах которой напоминает смесь лука и чеснока. Это, можно сказать, и лук, и чеснок сразу. Она обладает не менее полезными свойствами, но может присутствовать даже в рационе диетического пятого стола. Она не вызывает болей в правом боку, которые наблюдаются после употребления чеснока.

Приправы необходимо взять на вооружение всем, кто хочет перейти на такую диету, ведь соли в ней выделено очень скромное место. Полезная еда априори не может быть солёной. Поэтому соль можно использовать только в очень скромных объёмах. Чтобы блюда не казались пресными, можно добавлять разрешённые травы и приправы. Рекомендуется применять не готовые смеси, а отдельные натуральные приправы – розмарин, пастернак, майоран, куркума, орегано. Вместо перца, который использовать нельзя, можно применять мускатный орех. Но чересчур увлекаться специями тоже не рекомендуется.

Диета стол 5: рецепты

Какого бы рациона вы ни придерживались, в нём всегда найдутся праздничные блюда, готовка которых требует много сил и времени. Но основу любого питания составляют, как правило, простые и более доступные блюда. Их можно готовить часто, и они не надоедят. Именно такие повседневные варианты блюд, соответствующих требованиям пятого стола, мы предлагаем вам рассмотреть.

Омлет на пару

Омлет – отличный вариант питательного и полезного завтрака. Но так как жареные блюда в диете по пятому столу исключены, мы советуем вам готовить омлет на пару. А также стоит обратить внимание, что если вы переживаете послеоперационный период в связи с заболеваниями печени, поджелудочной или жёлчного пузыря, то в течение первых двух недель яичные желтки употреблять не рекомендуется. Но вы всегда можете приготовить замечательный омлет на пару только из белков. А вот перепелиные яйца можно использовать целиком даже в послеоперационном периоде. В период восстановления на куриные яйца также налагаются определённые ограничения. Они касаются желтков, которые можно употреблять в количестве не более одной штуки в сутки.

Читайте также:  Готовая диета для похудения на неделю меню

Для того чтобы приготовить омлет на пару, необходимо маленькой ложечкой отделить белок от желтка. Рассмотрим вариант готовки омлета только из белка. Его необходимо взбить, как и при готовке обычного омлета, едва-едва посолить и смешать с молоком низкой жирности. Затем полученная смесь заливается в чашу пароварки. Готовить такой омлет нужно около 20 минут. Подавать с зеленью. Если вы предпочитаете более острый вариант блюда, то запрещённый в этой диете перец можно с успехом заменить молотым мускатным орехом.

Куриные сосиски

Соблюдая диету, постарайтесь как можно чаще готовить дома, а не использовать покупные полуфабрикаты. Магазинная еда сегодня оставляет желать лучшего, так как практически никогда невозможно угадать, что действительно входит в состав того или иного продукта. Часто в составе колбас, сосисок и других продуктов можно встретить так называемый жир-сырец. Говоря простыми словами, это свиное сало, которое строго запрещает диета 5 стол. Меню на каждый день лучше составлять из продуктов, по максимуму приготовленных собственноручно. Например, не так уж и сложно приготовить куриные сосиски. Для этого вам потребуется сделать фарш из куриного филе. Затем добавить к нему перепелиные яйца или же пару белков куриных яиц. Для приятного изысканного вкуса добавьте немного приправ и специй – асафетиду, орегано. А также необходимо добавить немного манки. Всё тщательно перемешать до однородности. Из полученной массы формируем сосиски, укладывая их в пищевую плёнку. Готовить такие сосиски нужно на пару в течение 40 минут.

Супчик из овощей

Привычный крутой говяжий или свиной бульон для диеты 5 стола можно заменить не менее вкусным овощным бульоном. Приготовить его несложно. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в неё воду, поставьте на огонь. По мере закипания добавляйте в воду нашинкованную капусту и половинку картофелины. Морковку можно слегка притомить на сковородке, добавив асафетиду. Для более насыщенного вкуса можно также добавить немного соевого соуса. К морковке добавьте перепелиное яйцо. Затем эту смесь положите к варящейся капусте и картошке. Ваш суп готов! Смело добавляйте в него зелень при подаче.

А также можно приготовить супчик с фрикадельками, которые формируются из фарша, из куриного филе, риса, перепелиных яиц и специй.

Паштет

Паштет – прекрасное блюдо, которое можно употреблять в самых разных комбинациях. Наиболее простой вариант – сделать бутерброд из диетического хлебца и паштета. Но мы рекомендуем вам использовать не покупной, а самодельный паштет. Ведь приготовить его довольно просто. для этого вам потребуется грудка куриная или немного мяса кролика. А также подойдёт индейка. Мясо нужно перемолоть в блендере до получения мусса. Затем к нему добавить сливочное масло (около 50 гр.), мускатный орех, зелень, орегано, асафетиду и сыр малой жирности. Всё это ещё раз перемешать в блендере. Паштет нужно есть небольшими порциями.

Королевская овсянка

Овсяная каша – образец диетической пищи. Она действительно очень полезна и даже лечебна. Овсянка должна присутствовать в рационе любого человека. Существуют тысячи разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из овсянки, в том числе и для диетического пятого стола. Например, сладкая овсянка, которая готовится на молоке низкой жирности и сдабривается сухофруктами и мёдом. Варить такую кашу нужно из расчёта часть хлопьев на три части воды. Отличный вариант гарнира – овсянка, сваренная на курином бульоне. Её можно сверху посыпать нежирным тёртым сыром. Можно есть овсянку с самыми разными дополнениями – мармеладом, джемом, фруктами и т. п.

Компот

Приготовить компот проще простого. Возьмите все разрешённые фрукты и поварите их около 10 минут. Сваренные фрукты можно смело употреблять в качестве десерта. Напиток получится освежающий, полезный и вкусный.

Примерно такими особенностями обладает диета 5 стол. Что можно, что нельзя, как готовить диетические блюда – мы постарались рассказать вам об основных моментах, которые будут важны для каждого, кто планирует придерживаться этого полезного режима питания. Надеемся, что наши советы помогут вам сформировать разнообразное, полезное и вкусное меню на каждый день!

Источник